Super-Bluda

Железное дерево аргания колючая — аргановое масло. Чем полезно аргановое масло, применение в косметологии, отзывы и противопоказания

Железное дерево аргания колючая — аргановое масло. Чем полезно аргановое масло, применение в косметологии, отзывы и противопоказания

Аргания колючая – растение семейство Сапотовые. Растет этот фрукт в Марокко и Алжире. Плоды аргании колючей практически не используются, так как в основном из семян этого фрукта добывают масло, которое нашло широкое применение в кулинарии и косметологии.

Круглые плоды, заостренные с одного бока, достигают около 4 см в длину, при этом ширина варьируется от 2 до 3 см. Под кожурой зеленого цвета находится твердое ядро с семенами и мякотью (см. фото), которая имеет неприятный запах. Масло аргании обладает золотисто-красным цветом и ярким ароматом орехов и специй.

Полезные свойства

Полезные свойства добываемого масла из плодов аргании колючей просто поражают. В нем содержится большое количество токоферола – вещества, которое положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Есть также в семенах этого фрукта, а, следовательно, и в масле полезные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Вещества, которые входят в состав масла, помогают улучшить циркуляцию крови по телу. Кроме этого масло улучшает пищеварение и укрепляет защитные функции организма . Аргановое масло имеет способность бороться со свободными радикалами, что в свою очередь снижает процесс старение кожи. Учитывая это, оно широко используется в косметических целях и из него готовят разные крема, лосьоны и другие средства.

Масло арганы имеет способность восстанавливать гидролипидный слой кожи, укрепляет волосы и помогает быстрее заживлять раны и ссадины.

Использование в кулинарии

Мякоть аргании колючей в пищу не употребляют, так в кулинарии используют исключительно масло. Во многих странах оно заменяет оливковое и другие виды масла.

Используют его для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, рагу и т.п. Применяют аргановое масло для приготовления соусов и десертов. В общем, его можно использовать подобно привычному оливковому и подсолнечному маслу.

Польза аргании колючей и лечение

Польза аргании колючей, а точнее ее масла известна давно. Еще в древности его использовали для лечения различных кожных заболеваний. Народные целители утверждают, что достаточно употребить всего 1 ст. ложку арганового масла, чтобы нормализовать давление, улучшить работу печени. Кроме этого, оно помогает выводить из организма токсины . Рекомендуется употреблять аргановое масло людям с ожирением, так как оно уменьшает аппетит . Еще его используют в период лечения ревматизма и радикулита.

Для волос

В домашней косметологии для лечения волос применяют масло аргании колючей. Благодаря витаминам и минералам такие масляные маски способны укрепить и улучшить состояние волос:

Способ лечения

Для нормального роста волос

Чтобы волосы начали быстрее расти, следует изготовить такую масочку: соединить в таре, покрытой керамикой, в равном объеме (в зависимости от длины волос) масло аргановое и масло репейника. Масляную смесь немного разогреть и нанести сперва на корневую часть, а затем смазать полностью все волосы. По прошествии одного часа и пятнадцати минут волосы можно помыть шампунем. Период лечения составляет около десяти дней.

Для очень жирных волос

Для волос, которые быстро становятся жирными, можно сделать такую масочку: взбить белок со столовой ложкой лимонного сока. После влить туда две чайные ложечки масла арганового и тщательно помешать. Готовую маску нанести на пряди. Через сорок минут волосы можно помыть шампунем.

Для посеченных кончиков

Если кончики волос очень повреждены, необходимо приготовить лечебную масочку: соединить две чайные ложечки арганового масла с пятью каплями эфирного иланг-илангового масла. Готовой смесью нужно смазать поврежденные кончики. Процедуру можно делать каждый день.

Для придания блеска волосам

Чтобы придать волосам блеск, нужно нанести на ладони немного масла аргании колючей, растереть руки и смазать чистые волосы маслом. Волосы при этом мыть не обязательно. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Для тонких волос

Для придания объема тонким волосам нужно сделать такую маску: изначально подогреть чайную ложечку масла макадамии, а затем влить туда по чайной ложечке арганового масла и масла миндального. Далее в смесь из масел добавить десять капелек эфирного лавандового масла и распределить масляную маску по волосам. На голову надеть специальную шапочку, а сверху укутать полотенцем. Через один час волосы можно помыть шампунем.

Для укрепления ослабленных волос

Чтобы сделать маску, нужно слегка разогреть на водяной баньке две чайные ложечки арганового масла, а затем вбить туда желток и усердно помешать, пока не получится однородная по консистенции масса. Приготовленную маску втереть массажными движениями в кожу головы, надеть специальную шапочку для волос, а сверху укутать голову полотенцем. Спустя тридцать минут волосы можно помыть. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Универсальная (подходит абсолютно для всех типов волос)

Такая маска способствует оздоровлению волосяных луковиц. Чтобы ее приготовить, необходимо слегка разогреть на водяной баньке по две чайные ложки репейного и арганового масел. Затем вбить к ним одно яйцо и хорошо размешать, пока не получится однородная масляная масса. Лечебной масочкой смазать волосы. На голову надеть кулек, а сверху укутать полотенцем. Через полтора часа волосы можно помыть шампунем. Процедуру можно выполнять перед каждым мытьем головы.

Для кожи лица

Масло аргании колючей также подходит и для лечения кожи лица: против раннего старения, темных кругов под глазами, морщин, прыщей и угревой сыпи.

Способ применения

Для кожи вокруг глаз

Чтобы сделать маску, следует нагреть на водяной баньке в керамической емкости по четыре капли масла аргании колючей, оливы и миндаля. Далее нужно залить кипятком четыре чайные ложечки сушеной ромашки и дать настояться около двадцати пяти минут. Потом ромашковый отвар нужно процедить. Масляную маску нанести массажными движениями вокруг век, а через сорок минут лечебную масочку необходимо смыть, используя спонжик, смоченный в ромашковом настое.

Против морщин

На приготовление лечебной маски для морщинистой кожи лица нужно сперва разогреть чайную ложечку арганового масла, затем добавить к нему две чайные ложки измельченной персиковой мякоти, пять капелек эфирного масла розы и чайную ложечку натурального жидкого меда. Готовую маску равномерно нанести на кожу. Выдержав двадцать минут, лицо можно умыть теплой водичкой, а потом увлажнить кремом.

Против прыщей и угревой сыпи

Чтобы сделать маску, следует изначально развести чистой водичкой две чайные ложки голубой косметической глины, чтобы она превратилась в кашицу. Далее нужно слегка разогреть по чайной ложке масла аргании и миндаля. Все ингредиенты смешать между собой и нанести на кожу. Как только маска высохнет, лицо можно умыть теплой водичкой.

Против раннего старения кожи

Чтобы сделать маску, следует в отдельной емкости смешать и слегка подогреть по две капли арганового, оливкового и льняного масел. После добавить к ним три капельки эфирного масла авокадо. Масочку нанести равномерным слоем на кожу, а по прошествии двадцати минут необходимо лицо умыть теплой кипяченой водичкой.

Тонизирующая

Для создания лечебной масочки необходимо измельчить при помощи кофемолки две чайные ложечки хлопьев овсяных. Затем смешать хлопья с двумя чайными ложками арганового масла и таким же объемом сметаны и сахарного песка, а затем влить один взбитый яичный желток. Смесь хорошо помешать. Готовую маску нанести на кожу. Спустя тридцать минут лицо можно умыть теплой водой и увлажнить кремом.

Любую масляную лечебную маску для лица нужно делать только два раза в течение семи дней на протяжении одного месяца.

Не стоит забывать о том, что перед тем, как нанести маску на волосы или лицо, нужно сперва сделать тест на наличие аллергии. Для этого достаточно смочить спонжик в готовой маске и смазать им локтевой сгиб. Если через двадцать минут смазанное место не покраснело и не вызвало зуд, значит, маску можно использовать по назначению.

Ниже прилагается видео о применении масла арганы в косметических целях.

Вред аргании колючей

Вред аргания колючая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Дерево Арган (Argania Spinosa или Аргания колючая) - действительно уникальное явление природы по многим причинам. Из его плодов делают очень ценное аргановое масло, которое до сих пор производят только в ручную. Аргановое масло обладает уникальными свойствами, которых нет ни у одного косметического продукта в мире. Собственно я расскажу и покажу вам сегодня много интересного на эту тему;)

Во-первых, Арган(а) растёт только естественным образом и всего лишь в нескольких регионах Марокко в южной части Атласских гор. И, несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились культивировать искусственно. Невероятное количество попыток пересадки взрослых деревьев и выращивания саженцев в других странах и регионах остались безуспешными - деревья нигде не дают плодов. Поэтому их в мире не так уж много и они очень ценные. Юнеско и ООН активно участвуют в сохранении этого уникального растения.



В-третьих, кора дерева и сама древесина невероятно плотная, за что в народе и получило свое название "железное дерево". Его ветви покрыты колючками. Продолжительность жизни дерева в среднем около сотни лет, но многие живут по 150-200 лет. Древесину берберы используют в качестве топлива и строительного материала. Листьями питаются кочующие марроканские козы, а мякоть плодов применяют в качестве корма для лошадей и других одомашненных животных.

Плоды арганового дерева созревают около года. Внешне они похожи на зеленые оливки. В июне-июле, когда они созревают и их кожица подсыхает и темнеет, плоды опадают с дерева и их вручную собирают для дальнейшей обработки.

Для плодов характерна слоистая структура: внешний слой - кожица и мякоть, средний – скорлупа ореха, внутренний слой – ядро ореха. Именно ядрышки (семечки), извлекаемые из плодов, применяются в дальнейшем для получения очень редкого и ценного арганового масла, используемого в косметологии и кулинарии. Нашла наглядную картинку, но только семечки аргана - белого цвета, а коричневое сверху - это их кожура:) Сырые семечки аргана похожи на тыквенные, только с более горьким и островатым привкусом.

Производство масла до настоящего времени - это исключительно ручной труд, похожий на ритуал. Масло отжимают из семян методом холодного прессования. Всю работу делают только женщины. Сначала плоды очищают от кожицы и мякоти (корзина слева - с целыми плодами, справа - только орехи):



Потом женщины булыжниками об огромный камень ловко раскалывают скорлупу ореха и извлекают семечки. Для того, чтобы расколоть орех, не раскрошив семечку нужны долгие годы упорных тренировок. Это не так легко как кажется и у всех, кто пытается сделать это ничего не получается - или себе по пальцам, или орех вместе с семечкой рассыпаются в труху...



После чего семечки попадают под каменный допотопный пресс, который крутят по часовой стрелке, перемалывая семечки до выдавливания из них необработанного неочищенного первичного масла...

Масло прокручивают повторно, очищая его (это фото из инета):

Из грязного жмыха делают вот такие аппетитные лепешки, которые очень вкусно пахнут и напоминают булки. Но они совершенно несъедобны и используются для производства средств для волос и мыла:) Безотходное производство!

Аргановые фабрики довольно небольшие. Ручной труд используется по двум причинам. Причина первая - никакая машина не может дать такого выхода целых семечек (а именно целые семечки сохраняют наибольший процент масла, раскрошенные - бесполезны) и вкус. И вторая, самая главная, это работа веками передается из поколения в поколение по женской линии, это опыт и гарантированные рабочие места в бедных регионах, которых добродушные марроканцы никогда не будут лишать своих женщин.

Вокруг фабрик всегда горы очисток от аргановых орехов, которые используют для настила в хлеве для домашней скотины, для прокладки полов и для декоративных промыслов:

Как отдых и хобби от почти круглосуточной работы на фабриках используют доисторические прядильни. Про ракушки расскажу в следующий раз, эта тема заслуживает отдельного поста.



Аргановое масло считается одним из самых редких и дорогих растительных масел в мире. Оно имеет золотисто-желтый цвет разной насыщенности и выраженный сладковатый ореховый запах, с оттенком (каких-то как бы) специй. Еще издревле оно нашло свое применение в целебных, пищевых и косметических целях, и широко используется и по сегодняшний день. Оно отличается высоким содержанием витамина E и витамина F (ненасыщенные жирные кислоты), содержит богатый состав микроэлементов, полезно для кожи и волос, для нервной, иммунной и пищеварительной систем... Производят его в двух отдельных видах - для пищи и для косметических нужд.

Основные косметические свойства арганового масла – это питание, увлажнение и омоложение кожи. При регулярном применении оно устраняет шелушение и ощущение стянутости, хорошо увлажняет, насыщает кожу необходимыми питательными веществами. Обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством. Масло обладает сильным противовоспалительным свойством, успокаивающим, восстанавливающим и ранозаживляющим действием, и широко используется в лечении ожогов, ссадин и повреждений кожи. Его можно использовать как чистым продуктом (непосредственно как косметическое масло), так и для добавления в крема для лица и тела, для приготовления масляных смесей для массажа и как ароматическое масло.



В пищевом варианте его можно кушать в натуральном виде (обмакивая в масло кусочки хлебной лепешки), можно использовать для добавления в готовые блюда и для заправки салатов.



В Марокко очень распространена национальная сладость под названием Амлю (Amlou) - это аргановое масло в смешении с тертыми орехами, чаще и вкуснее всего - с миндалем, но чуть дешевле и более распространена - с арахисом. В магазинах она продается в красивых маленьких баночках задорого (по 100-300 дирхам за 100-250 грамм), но на рынках издалека заметны огромные синие пластиковые жбаны на 20-25 литров с "корпоративными" прайс-иллюстрациями орехов и ценой по 25-30-40 дирхам за полкило. Амлю никогда не портится и хранится без холодильника. Её вкус отличается в зависимости от пропорций ореховой массы и от количества арганового и/или оливкового масла. Более дешевый вариант будет более жидким и с явным привкусом оливкогово масла, которое наливают естественно больше чем арганового:) Более дорогой вариант - густая и аргановая амлюшечка. Большой плюс рынка - что вы можете попробовать любую амлю перед покупкой и купить ту, чей вкус вам понравится больше. По поводу санитарных условий - не парьтесь, как вы уже поняли они по всему Марокко одинаково-ручные;)

Еще в Марокко повсюду находятся местные традиционные аптеки, в которых можно купить не только аргановое масло, но и чешуйки чёрта лысого))) Если серьезно, то количество баночек со специями, снадобьями, порошками, мазями, кремами, духами и еще-бох-знает-чем превышает все мыслимые пределы... Здесь можно найти средство от чего угодно и для чего угодно.



Но не обманывайтесь их мнимой "цивилизованностью", именно в приличных аптеках вас разведут на деньги за ерунду. А в маленьких неприметных "нетуристических" аптеках как раз и можно купить удивительные исцеляющие лекарства и полезно-приятные штуки вроде натуральных сухих минеральных духов с умопомрачительно-ферромонным запахом под названием Амбра...



Еще одна национальная гордость Марокко - Шафран. Его можно купить практически повсюду. Но самого высокого качества шафран продается как раз в "цивилизованных" аптеках, где условия его хранения лучше, чем в любой маленькой лавочке или на рынке.

Говорят, в рацион всех членов королевской семьи в Марокко в обязательном порядке входит аргановое масло, и именно поэтому они сохраняют свою молодость и красоту несмотря на возраст. Королева чем-то похожа на меня, кстати:) В общем я привезла домой целый литр арганового масла, полкило амлю и несколько кубиков чудесной афродизиачной амбры... Ой нужно ее сфоткать и сюда добавить:)

Надеюсь вам было занимательно и полезно потратить свое время на этот пост:) Продолжение следует!

АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко January 23rd, 2013

На юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары растет удивительное дерево - Аргания колючая (Argania spinosa), которое обеспечивает жизнь двухмиллионного населения марокканских берберов.

Для берберов Аргания испокон веков была и остается деревом жизни, поскольку оно для них - все: дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства: из ветвей дерева берберы строят каркасы для своих глинобитных хижин, из стволов делают мебель, древесина используется как дрова, листьями кормят коз.
Из ядрышек плодов выжимают аргановое масло - оно богато витаминами и, в зависимости от степени очистки, применяется для разных целей. Его добавляют в косметику - считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу. Медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в тажин, придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники.

Масло из семян Аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года.

Плоды Аргании по размеру крупнее оливок, внутри плода содержится твёрдое ядро с 2-3 богатыми жирами семенами.
1

Так выглядят высушенные плоды Аргании:
2

За тысячи лет технология производства арганового масла не изменилась – все тот же ручной сбор урожая, очистка от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти непереваренные в желудке семена уже от нее очищены),
3

все так же камнями раскалывают плоды, размалывают на все тех же каменных мельницах.
4

В этом тяжелом физически процессе используется женский труд. Для получения одного литра масла уходит более 1,5 дней.
Сколько Иван и Сергей ни пытались крутить каменную мельницу, у них не получилось выдавить ни капли драгоценного масла!
5

Аргания – вечнозеленое лиственное дерево, страдальчески перекрученные стволы которого достигают 8-10 метров в высоту, а окружность кроны бывает 14-15 метров. В поисках воды корни дерева проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи острых шипов защищают дерево от поедания животными, но для верблюдов колючки не помеха - они охотно питаются листьями и плодами Аргании. Приспособились к колючкам и козы, спокойно скачущие по ветвям дерева.

Я и раньше слышала об удивительных козах Марокко, лазающих по деревьям, но относилась к этому весьма скептически. До того момента, как по дороге из Эс-Сувейры в Марракеш не увидела вот такие картинки:
6

7

8

9

10

В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет.

По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн плодов Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.

В зависимости от типа обработки, масло делится на пищевое и косметическое. Для производства пищевого масла плоды предварительно обжаривают, далее они проходят холодный отжим. Косметическое масло получают холодного отжима из необжаренных плодов Аргании.

Пищевое аргановое масло:
Исследования, проведенные во французских и марокканских лабораториях и клиниках, подтвердили положительные свойства воздействия арганового масла на сердечно-сосудистую систему. При его употреблении 1-2 столовые ложки натощак наблюдается: снижение уровня холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление, стабилизируется сахар в крови, нормализуется аппетит, укрепляется иммунанная система организма. Аргановое масло находит широкое применение в диетологии, поскольку нормализует аппетит и способствует снижению веса.
Это отличное средство для профилактики рака предстательной железы, ожирения, выкидышей и преждевременных родов. Является сильнейшим афродозиаком - усиливает половое влечение.
Содержание витамина Е в два раза больше, чем в оливковом масле. Масло содержит растительные стеролы (фитостеролы), которые имеют противовоспалительные свойства, помогает при артритах.

Косметическое аргановое масло:
Аргановое масло - сенсация в зарубежной косметологии! Оно не имеет равных себе для использования в косметологии:
Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло предотвращает обезвоживание кожи, преждевременное старение, восстанавливает природную яркость кожи;
Витамин Е также защищает кожу от обезвоживания, питает, регенерирует и повышает ее здоровое сияние;
Аргановое масло уменьшает морщины, растяжки, лечит кожные раздражения: угревую сыпь, псориаз, экзему, устраняет последствия болезней ветрянкой, ожогами, шрамов;
Аргановое масло рекомендуется для укрепления сухих и поврежденных волос;
Аргановое масло используется для укрепления расколотых и обломанных ногтей, защищает их от внешних агрессий;
В масле отсутствуют отдушки, красители, консерванты, которые могут вызвать раздражение.

По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.

Я прочитала об интересном факте, выявленном при попытках размножения дерева: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы! (!)

Я очень жалею, что такую интересную информацию о масле арганового дерева я узнала уже только по возвращении домой. Иначе весь мой багаж состоял бы из баночек и скляночек с косметическим и пищевым маслом удивительного марокканского дерева - АРГАНИЯ!

В подготовке материалов использованы следующие источники.

Или аргания колючая (лат. Argania spinosa , семейство Сапотовые) – вечнозеленое, тернистое, широколиственное, реликтовое растение, достигающее в высоту 10 – 12 м, распространенное в редколесьях Атлантического побережья Марокко и в Алжире. Встречается аргания и на высоте 1300 м над уровнем моря. В третичном периоде (начало Кайнозойской эры), около 80 миллионов лет тому назад, аргановые рощи занимали обширные районы в Северной Африке и Южной Европе, но с возникновением более холодных климатических условий их ареал сократился до территории Алжира, некоторых районов на юге Марокко и северной Мавритании.

В 1998 году область произрастания аргании (около 820000 га) была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником, а многовековая практика выращивания и использования арганового дерева признана мировым культурным наследием. Такие меры защиты были предприняты в связи с тем, что ежегодно в результате экологических изменений (расширения территории пустыни Сахары), нерегулируемого выпаса животных и других причин гибнет до 25 000 этих уникальных деревьев. В настоящее время количество арганий в заповедной зоне составляет около двух миллионов.

Сегодня аргановые редколесья являются источником жизни для марокканского населения, основную массу которого составляют берберы, а именно племя амазир, насчитывающее порядка двух миллионов человек. Древесина используется ими в строительстве хижин, а также служит топливом в холодное время года; семена плодов являются сырьем для производства редкого и ценного арганового масла, а отходы, полученные после отжима семян, употребляются в пищу самим населением; плоды и листья представляют собой основной источник питания для домашних животных, коз и дромадеров. Известны также и целебные свойства культуры, которые широко применяются в народной медицине.



Хотя в Марокко аргановые деревья выращивают, главным образом, для получения самого дорогого масла в мире, эта культура используется и в мелиоративных целях. Ее мощная корневая система помогает хорошо укреплять почву. Корни растения глубоко проникают в песок, достигая глубины до 30 м. Аргания способна выдерживать экстремальные засухи и высокие температуры, вплоть до +50 ° С. В подобных неблагоприятных условиях дерево может частично или полностью сбросить листья, а также прекратить рост. Иногда такое состояние может длиться несколько лет. С первыми дождями происходит пробуждение растения: образуются новые побеги, появляются листья, цветы.




При относительно низком штамбе дерево образует довольно широкую крону диаметром до 14 м, обладающую характерной особенностью наклоняться в процессе роста вперед и вниз, к основанию. Благодаря этому нижние ветки и листья аргании становятся основным кормом коз и дромадеров. Необычно прочная древесина объясняет и другое распространенное название аргании – «железное дерево». Продолжительность жизни аргании составляет от 150 до 400 лет. Первые плоды появляются лишь у пятилетних деревьев, а наиболее продуктивны аргании в возрасте 50 – 60 лет. Дерево дает один урожай в два года, так как созревание плодов происходит в течение года.




Плоды аргании более крупные по размеру, чем оливки. Они напоминают желтые сливы. Мякоть имеют горькую. Внутри нее находится ядро с очень твердой оболочкой, в 16 раз превышающей по прочности скорлупу лещины. Основную ценность представляют находящиеся в ядрах семена (чаще 2, реже 3 штуки) . Они являются сырьем для получения необычайно ценного продукта – арганового масла, которое по стоимости может сравниться с черной икрой, трюфелями или устрицами. Не менее 30 кг плодов аргании необходимо обработать, чтобы получить 1 л масла. Количество ежегодного производства этого продукта достигает 12 миллионов литров, для чего требуется собрать не менее 350 тысяч тонн семян. Стоимость одного литра составляет около 120 долларов, поэтому аргановые деревья обеспечивают стабильный финансовый доход местного племени.




Процесс получения арганового масла очень трудоемкий. Он требует использования исключительно ручного труда. Собранные плоды требуется очистить от мякоти, чтобы получить ядра (косточки), а затем вручную разбить скорлупу, не повредив при этом находящиеся внутри них зерна, напоминающие тыквенные семечки. Часто в этом помогают животные – прошедшие через их желудки плоды аргании избавляются от мякоти, а скорлупа вокруг семян теряет свою прочность. Драгоценное масло получают путем холодного отжима на ручных прессах, что позволяет сохранить все биологически активные и полезные компоненты, содержащиеся в семенах.


Аргановое масло бывает двух типов. Полученное в процессе холодного отжима из обжаренных семян используется исключительно с пищевой целью, в кулинарии. Масло из необжаренных зерен содержит максимальную концентрацию ценных для здоровья веществ, почти не обладает ароматом, может применяться как в лечебных целях, так и в косметологии или кулинарии. Состав его подтверждает целебные свойства этого продукта. Это ненасыщенные жирные кислоты (до 80 %), токоферол (витамин Е), известный как один из наиболее сильных антиоксидантов, каротиноиды, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, витамины (А, Е, F) и минералы, а также вещества, схожие по действию с антибиотиками и фунгицидами.



Дневная норма употребления арганового масла не должна превышать 2 столовые ложки. Следует помнить, что это один из наиболее калорийных продуктов: энергетическая ценность 100 г соответствует 900 ккал. При внутреннем применении масло оказывает множество полезных эффектов. Оно нормализует уровень холестерина, повышает иммунные свойства, улучшает мозговую деятельность, очищает и омолаживает организм, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, стимулирует функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, нормализует уровень сахара в крови и устраняет проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло обладает бактерицидными свойствами, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и повышает репродуктивные функции. Известна также профилактическая роль масла в лечении офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта и пр.)


При наружном применении масла и в косметологии наблюдается улучшение состояния кожи, волос. Оно помогает устранить последствия солнечных ожогов, рубцы и шрамы, избавиться от различных кожных заболеваний.

Аргановое дерево произрастает только в двух странах - Марокко и Мексике. Но в Мексике оно растет только в диком виде, и его плоды не используются в пищу. Известно второе название этого растения – «железное дерево». Неприхотливые деревья с перекрученными стволами дорастают до 6 м в высоту и приносят много пользы жителям Королевства Марокко. Их древесина очень твердая, их нее местные жители делают прекрасный древесный уголь. Очень любят лакомиться побегами дерева верблюды и козы. Последние даже умеют лазать по деревьям Арганы, чтобы добираться до более вкусных веток и плодов.

Полезные свойства

Из ядрышек плодов арганового дерева выжимают масло. Оно богато витаминами и применяется для разных целей, в зависимости от степени очистки. Его добавляют в косметику, так как считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу, медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению циркуляции крови, пищеварения и укреплению защитных сил организма.

Масло добавляют в салаты, им заправляют лампады и светильники. На завтрак марокканцы еще до французской колонизации ели простейшую пищу - смешивали масло аргании с медом и окунали в такую приправу хлеб. В наши дни аргановое масло прописалось в дорогих ресторанах всего мира. Оно хорошо сочетается с салатами, с жаренным на гриле мясом и птицей и даже с орехами и фруктами. Им очень хорошо приправлять супы из бобовых и овощей. Несколько капель арганового масла способны сделать неожиданными и неповторимыми вкус любого, привычного нам, блюда. Для создания более мягкого вкуса можно смешивать аргановое масло с маслом из виноградных косточек или светлым оливковым маслом.

Аргановое дерево сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Оно дает им материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Крупные европейские косметические фирмы хотели скупить все плантации аргановых деревьев, но благодаря защите короля Марокко, они по-прежнему являются государственной собственностью. До сих пор сбором плодов занимаются профессиональные кооперативы, состоящие исключительно из берберских женщин. Несколько лет назад аргановые плантации в Марокко были объявлены ЮНЕСКО биосферным заповедником из-за угрозы исчезновения. Все возрастающий спрос в мировой косметологии на аргановое масло привел к тому, что эти деревья начали охранять, а посадки увеличивать.

Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. Одно взрослое дерево дает 6-8кг плодов, 1кг масла получается примерно из 50кг плодов. Нетрудно посчитать, что для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! Весь процесс приготовления арганового масла происходит вручную и является черезвычайно трудоемким – ведь скорлупа косточки плода Аргана в 16 раз крепче знакомого нам лесного ореха. А берберские женщины разбивают скорлупу руками, используя только камни! Поэтому, чтобы получить всего 1 литр арганового масла нужно трудиться 1,5 дня.

Всего несколько лет назад мир не знал о существовании арганового масла. А теперь эти деревья не только находятся под защитой ЮНЕСКО, но и само масло зарегистрировано как официальный государственный бренд. Сколько же еще на нашей планете удивительного и полезного, неизвестного человеку! История с аргановым деревом учит нас не только находить такие удивительные свойства в природе, но и относиться к ним с особой бережностью и заботой.

Такой спрос на аргановое масло во всем мире объясняется его уникальным составом: масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло Арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами, витаминами А и Е. Так же в его состав входят редкие вещества, обладающие антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Они не обнаружены ни в одном другом известном масле!

Использование в косметике

В современной косметологии на основе масла Аргана делают натуральное мыло, маски и кремы для ухода за кожей, волосами и ногтями. Оно превосходно восстанавливает, питает и защищает кожу. Кожа становится удивительно нежной и бархатистой. Обладая антисептическим и успокаивающим эффектом, масло Аргана снимает раздражение кожи. Содержащиеся в масле витамины и ненасыщенные жирные кислоты защищают от ультрафиолетового излучения, помогают лечить солнечные ожоги, препятствуют старению кожи.

Маски и шампуни для волос устраняют перхоть и делают волосы блестящими и шелковистыми. Регулярное использование масла придает поврежденным, сухим волосам блеск и сияние, делает волосы послушными и эластичными, но не жирными. Для ежедневного ухода – необходимо нанести несколько капель масла на сухие чистые волосы - они приобретут здоровый и красивый вид, станут более послушными.

Масло восстанавливает влагосодержащий слой кожи, улучшает состояние ее клеток. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи. Используется для предотвращения формирования коллоидной ткани, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.

Аргановое масло можно использовать как в чистом виде, а также в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения косметических средств - кремов, масок, шампуней, бальзамов.

- Массаж для профилактики растяжек : К одной столовой ложке масла аргана добавить 5–7 капель эфирного масла нероли (или мандарина), нанести на проблемные участки тела и массировать до полного впитывания. Этой цели также способствует массаж живота и бедер композицией, состоящей из 50 мл масла аргана, 3 капель лимонного и 3 капель мандаринового эфирных масел.

- Массаж и ванночка для рук : В равных пропорциях смешать жирные масла арганы, ромашки и лесного ореха. Смесь подогреть на водяной бане до 37-38 °С и массирующими движениями втереть в кожу рук. Для масляных ванночек смесь берут в необходимом объеме, подогревают и погружают в нее руки на 10–15 мин. Смесь можно использовать несколько раз.

- Маска для сухой кожи лица : К 0,5–1 чайной ложке арганового масла добавить 2 столовые ложки овсяной муки, 2 яичных белка, 30 г меда, перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 20 мин. Маску смыть теплой, а затем умыться холодной водой.

- Маска для укрепления волос : Аргановое и репейное масла смешать в равных пропорциях. Смесь втереть в волосистую часть головы и оставить на 30 мин, затем вымыть голову шампунем.

- Маска для сухих и поврежденных волос : К 1 чайной ложке масла арганы добавить 1 яичный желток, 2 чайные ложки оливкового масла, 10 капель лавандового и 5 капель шалфейного эфирных масел. Смесь нанести на волосистую часть головы и волосы, оставить на 15 мин, затем смыть теплой водой.

- Душ или ванна : В гель для душа, пену для ванн или шампунь добавить 7-8 капель масла арганы.

  • Масло Арганового дерева - защищает от обезвоживания, предупреждая старение кожи головы и волос; обладает уникальной способностью проникать через клеточные мембраны, увлажняя, питая и обновляя клетки кожи; восстанавливает и придает силу пересушенным и поврежденным волосам; делает их послушными, ухаживает за кожей головы; придает здоровый блеск волосам.