Как приготовить

Желе из крыжовника на зиму: простые рецепты приготовления желе. Желе из крыжовника с мятой на зиму

Желе из крыжовника на зиму: простые рецепты приготовления желе. Желе из крыжовника с мятой на зиму

В наши дни практически на любом приусадебном участке можно встретить кустарники, на которых летом появляется ягодки, иногда усыпанные мелкими грубыми щетинками. Люди находят им разное применение, но вкуснее всего получается именно желе из крыжовника.

Несложная процедура

Некоторые считают, что ягоды пригодны только для варенья. Поэтому летом в период сбора урожая хозяйки запасаются сахаром, и начинается утомительный процесс, в результате которого ведра со свежими плодами превращаются в ароматную сладкую массу. Но крыжовник не похож на остальные ягоды. Под его толстой кожицей скрывается не сок, а застывшая студенистая масса, нежная и приятная на вкус. Из нее делают различные джемы и повидла. Но самым вкусным считается желе из крыжовника. Оно очень нежное и совсем не приторное. Для приготовления такого лакомства требуется всего лишь три основных ингредиента:

на килограмм свежих ягод 800 грамм сахара и 0,8 литра воды.

Процесс довольно простой и не требует специальной подготовки:

  1. Крыжовник сначала надо перебрать и хорошо вымыть. Эта процедура требует особого внимания. На некоторых плодах встречается налет в виде пленки. Его нужно удалить или отложить такую ягоду в сторону.
  2. Подготовленные продукты переложить в таз и залить обычной водой.
  3. Емкость поставить на плиту. Содержимое довести до кипения. Затем огонь надо сделать немного слабее и варить массу при таких условиях 20 минут
  4. Потом полученную смесь следует профильтровать. Для этого лучше всего использовать привычную марлю, сложив ее в 3-4 слоя. Ягоды, оставшиеся на ткани, можно слегка отжать.
  5. Жидкую фракцию снова перелить в тот же таз, поставит на плиту, и продолжать уваривать до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Во время кипячения необходимо небольшими порциями добавлять сахар.
  6. Готовое желе из крыжовника перелить в стерилизованную посуду и закатать.

В герметичной таре оно может храниться достаточно долго.

Альтернативный способ

Некоторые хозяйки, не желая тратить время на длительное уваривание продукта и процеживание горячей массы, используют другой вариант. Он намного проще и заметно экономит время. Желе из крыжовника получается за считаные минуты. В этом случае для работы потребуется дополнительная техника. Сначала чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку. Одним нажатием кнопки спрессованная мезга остается в лотке. Дальше все операции будут проводиться с участием двух компонентов: крыжовниковым соком и сахаром в соотношении 1:1. Сначала жидкость надо закипятить и немного проварить на сильном огне, постоянно удаляя пену. Потом засыпать сахар и продолжать уваривание 10 минут, не уменьшая интенсивность пламени. На заключительном этапе горячее желе нужно сразу разлить по стеклянным банкам и плотно укупорить. Лучше использовать, естественно, металлические крышки. Они обеспечивают максимальную изоляцию и полную сохранность продукта.

Заготовки впрок

В домашних условиях, как правило, делают желе из крыжовника на зиму. Это прекрасная возможность сохранить частичку солнечного тепла на весь год до следующего лета. У каждой хозяйки для этого есть свой особый метод. Один из наиболее распространенных вариантов предусматривает наличие:

на четыре килограмма ягод полтора стакана воды и два с половиной килограмма сахара.

Процесс ведется в такой последовательности:

  1. Все начинается с подготовки ягод. Их надо перебрать, а затем аккуратно отрезать ножницами все веточки.
  2. Обработанный крыжовник высыпать в чистый таз, залить водой. Продукты оставить в таком положении на 40-45 минут.
  3. После этого воду нужно слить, а плоды ополоснуть и просушить.
  4. Подготовленные ягоды высыпать в широкую емкость и поставить на огонь.
  5. Добавить воду и подождать, пока масса закипит.
  6. Убавить огонь и нагревать до тех пор, как ягоды начнут раскрываться и выпускать сок.
  7. Далее емкость снять с плиты и размять в ней крыжовник, используя для этого простую толкушку. Полученное месиво протереть через сито.
  8. Оставшуюся жидкую массу вылить в кастрюлю, добавить сахар и в течение 30 минут варить на слабом огне.
  9. По окончании залить его в подготовленную тару и укупорить.

Получается очень нежное на вкус желе из крыжовника. На зиму такой продукт можно ставить в погребе или хранить при комнатной температуре.

Разные рецептуры

Сам по себе крыжовник имеет нейтральный вкус. В нем нет ярко выраженной кислинки или особого аромата. Поэтому чаще всего эту ягоду используют в смеси с другими плодами. Лучше всего для этого подходит смородина. В результате получается не только вкусное, но еще и очень полезное желе из крыжовника. Рецепты и соотношения продуктов можно взять любые. К примеру, вариант, когда требуется:

на 600 грамм крыжовника 1,1 килограмма сахара, а также по полкилограмма черной и красной смородины.

Делается такое желе следующим образом:

  1. Все ягоды по отдельности вымыть и удалить у них имеющиеся хвостики и отростки.
  2. В одну емкость сложить красную смородину, а в другую крыжовник вместе с черной ягодой. Продукты хорошо размять, используя удобные для этого средства.
  3. Из красных ягод выжать сок с помощью марли, а остальные плоды протереть через очень мелкое сито.
  4. Полученные продукты соединить вместе, добавить к ним сахар и варить смесь 40 минут при слабом кипении.
  5. Готовый продукт расфасовать и закатать.

При таком соотношении получится приятная кисло-сладкая масса. Ее хорошо намазывать на хлеб и просто кушать ложечкой с чаем. Если количество сахара немного увеличить (на полстакана), то в результате желе будет более густое и сладкое.

«Сырой» десерт

Для того чтобы приготовить вкусный фруктово-ягодный десерт, продукты не обязательно подвергать термической обработке. Есть рецепт, по которому можно сделать чудесное желе из крыжовника без варки. Иногда между собой кулинары называют такое блюдо «сырым вареньем». А чтобы вкус готового блюда не был пустым и приторным, можно добавить какой-нибудь цитрус. В этом случае оптимальным будет следующее соотношение продуктов:

на килограмм крыжовника 1 целый апельсин и 1,1-1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть, просушить и удалить все стебли. А апельсин очистить и оставить только дольки без перегородок («филе»).
  2. Продукты измельчить в мясорубке и вылить массу в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  4. Затем переложить в стерилизованную посуду и закрыть обычными капроновыми крышками.

Хранить такое желе можно только в холодном месте. В городских условиях для этого подойдет холодильник. Если же соотношение фруктово-ягодной массы и сахара сделать 1:2, то желе надолго сохранит свою свежесть при любой температуре.

Заготовки на зиму. Желе из крыжовника

Крыжовник на зиму. Желе из крыжовника

Всем известно, что крыжовник чрезвычайно богат витаминами, полезными для человеческого организма, но как сохранить эти витамины на зиму, чтоб было и вкусно и полезно? Варенье из цельного крыжовника любят не все, - а вот желе придется по вкусу и взрослым и детям. К тому же, эта вкусная заготовка потрясающе дополнит любой десерт или выпечку. А приготовить желе из крыжовника под силу даже не опытной хозяйке. По подобному рецепту вы можете приготовить желе и из других ягод, например, из красной смородины или малины.
Крыжовник на зиму. Желе из крыжовника - рецепт приготовления


.Крыжовник спелый 1 кг
.Сахар 600 - 700 гр.
.Вода 100 мл.
.Лимонная кислота на кончике ножа (не обязательно)

Как приготовить желе из крыжовника на зиму
Крыжовник тщательно перебираем и моем под проточной водой. Для данного рецепта не принципиально обрывать хвостики у плодов. Кладем крыжовник в подходящую кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды и провариваем крыжовник несколько минут.


Крыжовник должен стать мягким и пустить сок, но не свариться. Дайте постоять крыжовнику в кастрюле минут пять, а потом хорошенько разомните плоды прямо в кастрюле. Образовавшуюся жидкость с мякотью слейте в другую кастрюлю через сито (его можно дополнительно выстлать марлей).

Оставшийся жмых не выбрасывайте, из него вы можете приготовить желе, фруктовый лед или прохладительный напиток. Для этого нужно залить жмых небольшим количеством воды и проварить минуты три. Оставьте отвар настояться до полного остывания, после чего слейте через сито. В отвар положите по вкусу сахар. Ну а мы вернемся к приготовлению желе из крыжовника. В сок с мякотью всыпьте нужное количество сахара.


Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока сахар полностью не раствориться. Далее варите желе около 30 минут, регулярно помешивая, чтобы не допустить пригорания.


Огонь должен быть не большим.


Банки, емкостью 0, 5 литра моем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим пять минут. Желе разливаем по подготовленным банкам, закатываем и охлаждаем.

Со временем желе станет еще гуще. Витаминное желе из крыжовника готово.

Желе из крыжовника на зиму — рецепты этой вкусняшки встречаются самые разные: как простые, так и не очень. Но для любого, из выбранных рецептов, необходимо выполнить несколько обязательных пунктов. Перечислим их ниже.

  1. Хорошо вымыть ягоду.
  2. Срезать все хвостики на ягодах.
  3. Приготовить чистые и стерилизованные банки с крышками.

А также, готовность желе проверяется капелькой на блюдце, которая не должна растекаться.

Один килограмм ягод засыпаем в емкость для варки, добавляем 100 мл воды. Провариваем пять минут, чтобы ягода пустила сок. Затем всю массу разминаем в кашицу и процеживаем через марлю. В отцеженную жидкость засыпаем 700 гр сахара. На слабом огне растворяем сахар. Когда сахар растворился – варим желе полчаса.

Старинный рецепт желе из крыжовника с медом

Способ приготовления такой же, как и в простом рецепте, но вместо сахара используйте медовый сироп. Соотношение продуктов таково: 1 литр сока из крыжовника и один килограмм меда.

Сладкий рецепт желе из крыжовника на зиму

В данном рецепте на 1 литр приготовленного сока из ягод крыжовника берут 900 грамм сахара. Добавляете в желе заранее приготовленные кусочки лимонной корочки. Проварив желе с корочками примерно 7-10 минут, необходимо выловить последние. Разливаем желе в баночки. Лимонные корочки придают желе неповторимый аромат, а использование чуть большего количества сахара даст дополнительную сладость.

Желе из крыжовника готовится и с другими ягодами.

Желе с ягодами черной смородины

  • Крыжовник и черная смородина (2:1);
  • сахар — 1,5 кг;
  • один стакан воды.

Все ягоды высыпаем в емкость, заливаем водой и варим до момента кипения. Ягоды стали мягкими — снимаем с огня.

Нужно дать ягодам остыть, а затем измельчить их в блендере. Полученную массу отцедить на марлю.
Доводим, полученный сок до кипения и добавляем сахар. Варите 10 мин. Раскладываем желе в банки.

Еще можно сварить ароматное желе из крыжовника на зиму с апельсином.

По одному килограмму крыжовника и апельсинов измельчаете в блендере. Массу выкладываете в кастрюлю. Засыпаем 1,5 кг сахара и заливаете 1 стаканом воды. Массу необходимо оставить на 5 часов.

Доводите массу до кипения и провариваете 10 мин. При этом, необходимо постоянно снимать пенку.

Масса снова оставляется на 4 часа. После увариваете до готовности. Горячее желе пропускаем через марлю, снова доводим до кипения и разливаем с огня в банки.

Как видите, желе из крыжовника на зиму — рецепты бывают самые разные: от быстрых до более сложных, но от этого еще более вкусных.

Предисловие

Крыжовник хорошо известен обывателю, как вкусная и полезная ягода. Вот только в свежем виде употреблять ее можно недолго. Но если, собрав урожай, сделать желе из крыжовника на зиму, то почувствовать аромат и вкус ягод можно будет и в морозные деньки.

Итак, рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления желе. Он не требует большого количества ингредиентов, нужно всего лишь:

  • 4 килограмма спелого крыжовника;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 стакана чистой фильтрованной воды.

Особое внимание следует уделить выбору ягод. Они обязательно должны быть спелыми и крупными, без следов . Если же взять плоды недозрелыми, то желе получится очень кислым . Начать готовить домашний десерт нужно с обработки ягод. Их следует перебрать, удалить поврежденные. Веточки с крыжовника срезаем ножницами.

Затем отобранные спелые плоды крыжовника высыпаем в широкую емкость (таз, большая миска). Заливаем их водой и оставляем на 40 минут. После этого плоды следует промыть, используя дуршлаг, и просушить. Приготовив большую глубокую кастрюлю, высыпаем в нее подготовленные ягоды и ставим на огонь.

Выливаем в емкость с ягодами воду и ждем момента закипания, после чего огонь делаем тише. Ягоды следует томить на огне до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят сок . Только тогда мы убираем кастрюлю с плиты, разминаем плоды толкушкой и протираем их, используя сито. Стоит отметить, что оставшуюся смесь из шкурок ягод не нужно выкидывать, так как из них можно сварить изумительный компот.

Ароматную жидкость, полученную из плодов, снова выливаем в емкость. Самое время добавить сахар, и уже вместе с ним будущее желе варится на слабом огне около получаса. Если вы еще не сделали этого, простерилизуйте банки и крышки. После того, как указанное время истекло, убираем желе с плиты. Расставляем на столе стерильные баночки и разливаем в них приготовленный десерт. Удобно это будет делать, пользуясь воронкой.

Наполнив стеклянные емкости полностью, сразу же закатываем их крышками и переворачиваем дном вверх. Не забудьте накрыть банки чем-то теплым. Через 4 часа можно переворачивать банки обратно. Только после того, как они застынут, заготовки желе из крыжовника на зиму убираем в погреб или холодильник. Наслаждаться десертом можно уже спустя 5 часов после приготовления.

Чтобы приготовить вкусное варенье из плодов крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 400 г свежей спелой малины;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • 1,75 кг сахарного песка.

Лучше всего, если ягоды будут с вашего участка. А вы знали, что с одного куста при можно собирать до 15 кг урожая?