Выпечка

Жареная корюшка "питерская весна". Рецепты жареной корюшки – как жарить корюшку на сковороде

Жареная корюшка

Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Вопрос о том, сколько времени жарить корюшку на сковороде сегодня волнует всех, кто выбирает приготовление данной рыбки на обед или на ужин.

Профессиональные кулинары рекомендуют жарить любую мелкую рыбу на сковороде не более 10 минут. При этом на каждую сторону отводить где-то 5 минут, если тушки морепродуктов крупные. Если рыба мелкая, достаточно обжарить ее с одной стороны 3 минуты и столько же с другой. Разницы, жарите вы корюшку в кляре или без него в данном случае нет, время приготовления жаренной на сковороде рыбы одинаковое для любого рецепта.

Время жарки начинается с того момента, как вы уложили морепродукт на сковороду в горячее масло.

Правильная чистка корюшки для жарки, способы

Если вы не знаете, как жарить корюшку на сковороде, чистить или нет перед жаркой, то эта информация будет вам очень полезна.

Как известно, мелкую рыбку, причем не только корюшку, так же мойву, кильку и др. часто не чистят, оставляя ее цельной, это вполне объяснимо и разумно – не чищеная рыбка, как уверены кулинары, при приготовлении выделяет жир и сок, получается намного жирнее и нежнее. Но не стоит забывать, что внутренности, которые остались в продукте, могут принести с собой и не очень приятный горьковатый вкус, а поэтому вам выбирать чистить корюшку перед жаркой или нет, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Почистить корюшку можно одним из двух способов.

  1. Каждой рыбке снимают чешую, вспарывают брюшко, вынимают все внутренности, промывают.
  2. Каждую рыбу чистят от чешуи, делают небольшой надрез по хребту и со стороны живота, отделяют голову вместе с костями и внутренностями, промывают под водой.

Внимание! Если рыба заморожена нечищеной, перед чисткой ее следует полностью разморозить и почистить любым удобным методом. Если вы приобрели свежую корюшку и желаете положить ее в морозильную камеру на хранение, перед заморозкой лучше всего почистить морепродукт, а потом класть на хранение.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:

Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • — Снеток – 1 кг.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Высокосортная мука – 2 стол. лож.
  • — Пучок укропа.
  • — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.

    Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.

    В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.

    Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.

    В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.

    Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие – по 3-4 минуты на слабом огне.

    На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.

Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой

Продукты:

  • — 1 кг. корюшки.
  • — 1 ложка крахмала.
  • — 2 ложи муки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Масло любое для обжаривания продуктов.

Способ приготовления.

  1. Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
  3. Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
  4. Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.

На заметку! Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли

Если вы еще не знаете, как пожарить корюшку на сковороде вкусно, данный рецепт – находка для вас.

Ингредиенты:

  • — Корюшка – килограмм.
  • — Мука – 3 ложки с горкой.
  • — Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • — Соль крупная – пару щепоток.

Процесс готовки по шагам.

  1. Почистив, помыв и высушив от влаги рыбку, можно приступать к ее готовке.
  2. Обваляйте каждую тушку в смеси из муки и соли, а затем выкладывайте их в разогретое не менее чем до 60 градусов на сковороде масло.
  3. Обжарьте рыбку с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  4. Перед подачей на стол, корюшку лучше выложить на бумажное полотенце или отдельную мисочку, дабы убрать излишки жира с нее. Все готово!
  • Наиболее подходящим гарниром к мелкой жареной рыбке является толченая или целая отварная картошка, рис, тушеные овощи, не сладкая овсяная каша. Подать морепродукты так же можно с любым, какой вам нравится, соусом.
  • Прекрасно с жаренными морскими деликатесами сочетается соус из половины чайной ложки лимонного сока, зубчика измельченного чеснока, нескольких веточек дробленого свежего укропа, ложки майонеза и ложки сметаны.
  • Еще один неплохой вариант соуса для рыбы – это сметанный соус. Для его приготовления следует смешать немного разогретую жирную сметану (4-5 ложек) с ложкой чайной горячей муки, щепоткой соли, перца и паприки. Дать продукту остыть и можно подавать в отдельной пиале или полить им свою рыбку перед подачей.
  • Отлично сочетается жареная корюшка и со свежими овощами, например, подать свой деликатес вы можете с любой овощной нарезкой или с салатом из томатов, огурцов и пекинской капусты, заправленных растительным маслом.

Теперь вы знаете, как жарить корюшку на сковороде быстро и просто. Следуя нашим инструкциям, советам и рекомендациям у вас непременно всегда будет на столе вкусная и аппетитная корюшка жареная, рецепты приготовления, описанные здесь, не забудьте сохранить в свою кулинарную книгу.

Приятного аппетита и добрых семейных вечеров!

Как жарить корюшку на сковороде, видео

Корюшка – очень вкусная рыбка, которая пахнет, как свежие огурцы. Широко распространена и встречается как в морях и океанах, так и пресноводных реках и озерах.

Из нее принято готовить разные блюда – уху, жаркое. Хороша она в маринованном и сушеном виде. А вот как жарить корюшку будет рассказано в этой статье.

Корюшка, приготовленная на сковороде

Особых знаний и умений чтобы пожарить эту рыбку не требуется – с этим справится даже неумелая хозяйка. Да и необычных ингредиентов не понадобится: все, что для этого нужно, найдется в холодильнике и полках кухонного шкафа.

Что понадобится:

  • рыба;
  • пара свежих куриных яиц;
  • мука для обвалки;
  • постное ;
  • соль.
  1. Многие интересуются, как жарить корюшку: чистить или нет – все будет зависеть от сорта рыбы и ее размера. Мелкую можно и не чистить, а крупные экземпляры можно немного поскоблить специальным приспособлением или ножом. Затем кулинары советуют отделить голову, убрать внутренности и промыть ее.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Яйца взболтать, сковороду поставить на огонь, налить масла и раскалить.
  4. Теперь следует каждую рыбку макать сначала в яйца, затем в муку и укладывать на сковороду плотно друг к другу.
  5. Жарить до золотисто-коричневатого оттенка сначала с одного бока, потом с другого.

Подавать с любым гарниром, например, отварным картофелем и свежими овощами.

Жареная корюшка с морковкой

Есть рецепт, который подразумевает маринование корюшки после жарки.

Для приготовления такой вкусной рыбки понадобятся те же ингредиенты, что и в первом случае.

Для маринада пригодятся:

  • соль и перец горошком;
  • простая чистая вода;
  • пара средних головок лука;
  • лист лавра;
  • уксус;
  • сахар.

Как правильно жарить корюшку под маринад:

  1. Если планируется заливать рыбку маринадом, то жарить ее следует до полуготовности, лишь слегка подержать на сковороде, чтобы прихватилась.
  2. Для получения маринада в воду следует накрошить морковь, прибавить по вкусу соль и сахар, всыпать пару лавровых листков и несколько горошин перца.
  3. Проварить минут 5, влить уксус из расчета 100 мл на 0,5 литра воды и выключить газ.
  4. Уложить рыбку слоями, пересыпав порезанным полукольцами луком, и залить маринадом.

Что понадобится:

  • рыба;
  • пара головок обычного ;
  • два яйца и молоко в объеме 150 мл;
  • мука для обвалки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Лук очистить и придать привычную форму, пассировать на масле до готовности.
  3. Яйца взболтать с молоком.
  4. Рыбу посолить, перевалять в муке и обжарить с двух боков. Жарьте ее дольше 1-2 минут с каждой стороны. Этого достаточно, так как рыбка будет еще тушиться под шубкой.
  5. Содержимое сковороды следует посыпать луком, залить смесью молока и яиц и накрыть крышкой.
  6. Через 5 минут, когда шубка станет упругой, можно вынимать рыбку и подавать на стол, украшая зеленью и свежими овощами.

Вот такая она, эта корюшка. Вкусная, хрустящая и поедаемая так быстро, как семечки. Стоит попробовать. Удачи!

Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.

Особенности приготовления

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Как приготовить корюшку на сковороде

  • корюшка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
  • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

Как приготовить корюшку в духовке

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Фаршированная корюшка

  • крупная корюшка – 1 кг;
  • измельченные сухари – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
  • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
  • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
  • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
  • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
  • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
  • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
  • Выньте, положите на салфетку.
  • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

Корюшка в соусе

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Уха из корюшки

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 2–2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления

  • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
  • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
  • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
  • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
  • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.

Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.

Как жарить корюшку на сковороде, чтобы рыбка получалась самой вкусной, вы узнаете в описанных ниже рецептах.

Корюшка – маленькая рыба семейства лососевых, отличающаяся нежным мясом и повышенным содержанием белка. Только что выловленная корюшка имеет специфический аромат свежего огурца.

Как жарить корюшку: чистить или нет?

Купив корюшку, многие озадачиваются вопросом чистить её или нет. Действительно, если рыбка очень мелкая, чистить её не нужно, достаточно просто промыть водой и очистить от чешуи, которая слетает с рыбки без усилий при мытье. Однако рыбешку по-крупнее чистить нужно обязательно, так как внутренности горчат.

Есть секрет чистки корюшки, благодаря которому чистить её одно удовольствие, смотрите на видео:

Видео: как чистить корюшку правильно?

Интересно, что многим нравится, если рыбку перед жаркой только помыли и не чистили совсем, а приготовили вместе с головой и внутренностями. Так тоже можно её готовить.

Рецепт жареной корюшки

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки.
  • 80 мл растительного масла.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 3.

Вес готового блюда: 450 г.

Приготовление:

  • Отрезать у рыбы голову, выпотрошить. Обработанную таким образом корюшку промыть в холодной проточной воде.
  • Смешать с мукой соль и перец. Обвалять в этой панировке рыбу со всех сторон.
  • Разогреть масло и выложить на сковороду корюшку. Обжарить до румяной корочки с двух сторон. Корюшка – мелкая рыба, поэтому много времени на ее приготовление не требуется.

Корюшка жареная в маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г корюшки
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатого лука
  • 70 мл уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 80 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца
Время приготовления: 1 сутки.

Количество порций: 5.

Вес готового блюда: 750 г.

Приготовление:

  • Корюшку обработать, как и в предыдущем рецепте: удалить голову, внутренности, промыть и обсушить.
  • Выложить рыбу в разогретое масло, обжарить до подрумянивания.
  • Нарезать лук полукольцами.
  • Крупно натереть морковь.
  • Всыпать в 500 мл воды соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Довести до кипения. После этого добавить лук и морковь, проварить 5 минут. Выбросить лавровый лист. Влить уксус и снова досвести до кипения. Готовому маринаду дать немного остыть.
  • Залить рыбу готовым материалом. Дать остыть до комнатной температуры. Оставить в холодильнике на сутки.
В качестве гарнира к жареной корюшке лучше всего подходит отварной картофель. Жареную рыбу можно подавать и просто со свежими или маринованными овощами. То, как жарить корюшку на сковороде, является предельно простым. Так что вполне можно время от времени побаловать себя этой рыбкой.

Как есть жаренную корюшку?

Многие мелкую рыбку едят прямо с косточками. Они у неё нежные и полностью перевариваются, обеспечивая организм кальцием и фосфором. Если корюшку поджарили с головой и внутренностями, есть её вместе со всем этим добром не нужно, чистить придется уже в своей тарелке, смотрите, как это правильно делается:

Весной в Питере и Лен области начинает пахнуть огурцами. Да, да, именно огурцами пахнет свежая корюшка. Я родом не из Питера, но за 10 лет я полюбила эту рыбку и жду каждую весну, чтобы вновь наесться ее на год вперед. Продается она разных размеров и по разной цене. Крупная корюшка будет стоить как красная рыба, а мелочь обойдется в копейки (на 100 руб. можно купить почти 2 кг.). Если честно, то мелочь самая вкусная, съедается как семечки. Единственный минус - жарить её долго...)

Итак нам понадобится свежая корюшка любого размера и кот, который будет руководить процессом =)

Раньше по незнанию и брезгливости я пыталась очистить эту рыбу от чешуи, отрезала головы и хвосты, пыталась почистить её внутри. На это уходило весь день и куча нервов. Сейчас я поняла весь кайф этой рыбы и делаю все проще. Корюшку я не чищу. Я её тщательно мою под проточной водой. Как такой чешуи на этой рыбе нет, она настолько мягкая, что смывается водой. Головы у рыбы я не отрезаю (иногда у крупной отрезаю, но ооочень редко), внутренности тоже оставляю. Согласитесь это издевательство чистить внутренности у рыбки в 10-15 см.

Рыбку я тщательно промываю, даю водичке стечь и немного солю рыбу.

Даю рыбке постоять буквально минут 15-20, потом начинаю жарить. В плоскую тарелку насыпаю муку. Обваливаю каждую рыбку в муке и кладу на раскаленную сковороду с маслом. Жарю с двух сторон на огне чуть ниже среднего.

Вообще корюшка жарится очень быстро; как глаза побелели - пора переворачивать. Но я обычно держу на сковороде её побольше, чтобы появилась хрустящая корочка. Здесь главное не упустить момент, чтобы не пересушить корюшку.

Готовую корюшку едим очень легко и просто. Отрываем голову, начиная со стороны спинки, ведем вниз и обычно вместе с головой вытягиваются немногочисленные внутренности. Как правило в каждой рыбке (даже 10-ти сантиметровой) есть икра. Она прожаривается вместе с рыбкой, очень вкусная. Косточка внутри корюшки очень мягкая, можно есть вместе с филе. Я отделяю косточку только у крупной корюшки. А самое вкусное - это хрустящий хвостик.

Как и любая рыба, корюшка хорошо сочетается с картофелем:

Но честно говоря, корюшка - вполне самодостаточна и обычно она съедается без всего, улетает действительно как семечки! Я эту рыбку очень полюбила, надеюсь и вам она понравится. Обязательно попробуйте по возможности! Даже мои дети, которые рыбу не очень-то уважают, трескают корюшку только так. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.