Готовим в мультиварке

Земляника, протертая с сахаром (пошаговый рецепт с фото). Клубника перетертая с сахаром рецепт на зиму

Земляника, протертая с сахаром (пошаговый рецепт с фото). Клубника перетертая с сахаром рецепт на зиму

Баночки с заготовленной на зиму земляникой - предмет особой гордости любой хозяйки.

Протертые с сахаром ягоды способны напомнить о детстве и жарком лете в любую пору года. Надежное хранение ягод, не прошедших термическую обработку, обеспечивает достаточное количество сахара. При необходимости ягодную массу можно хранить в морозильной камере.

Душистая лесная красавица сполна наградит тех, кто потрудился ее собрать и подготовить: вкус ягодного десерта просто непередаваем, а мелкие зернышки семян придают пикантность. На основе заготовки можно приготовить ароматный ликер или настойку.

Ингредиенты

  • 300-400 г ягод земляники
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. Приобретенную или собранную землянику промоем в воде и удалим с каждой ягодки плодоножки. Всыплем их в глубокую емкость. Для этого рецепта землянику необходимо отбирать самую свежую, иначе она в процессе хранения может забродить. Если вы все же задержались хоть на день с приготовлением заготовки – лучше всего сварите из нее джем.

2. Обычной столовой вилкой промнем каждую ягодку в пюре. Не стоит слишком измельчать земляничную массу, чтобы при дегустации лакомства вы могли ощутить аромат ягод и их частички.

3. После этого всыплем в массу сахарный песок и очень тщательно перемешаем, а вернее – перетрем ее еще раз.

4. Земляничное пюре должно полностью впитать в себя сахар и выделить сок. Сахарного песка должно быть много – по весу практически столько же, сколько и ягод, иначе, опять же, заготовка может забродить при хранении.

5. Затем в приготовленные сухие банки перельем полученное сладкое пюре и сразу же укупорим сухими чистыми крышками. Любое количество воды в емкостях нежелательно.

6. Поместим перетертое земляничное пюре в холодильник или вынесем в подвал. Хранится такая заготовка не более 6–8 месяцев с момента ее создания.

Из такого пюре вы можете создавать смузи и морсы, добавлять его в чай при заваривании, украшать им различные десерты – все зависит от вашего вкуса и фантазии!

Хозяйке на заметку

1. Любые ягоды, перетертые с сахаром, могут забродить даже при хранении в холодильнике. Их не следует выбрасывать! Компоты и кисели из такой консервации не варят, а вот ликеры и настойки делают, причем вкуснейшие. На пол-литра вспенившейся заготовки потребуется 270–280 высококачественного спирта, разбавленного родниковой водой 1:1, или около полутора литров хорошей водки. После смешивания плодового и алкогольного компонентов полуфабрикат 20 дней держат в тепле, затем на неделю помещают в умеренный холод (не более +8 градусов), отцеживают – и настойка готова. Если же задумано преобразить эту смесь в ликер, нужно обогатить ее натуральными ароматизаторами (миндалем, сушеной вишней с косточками, изюмом, корицей и пр.). Затем выдержать еще не менее 6 месяцев. Напиток долго впитывает пикантные привкусы и запахи, но ожидание компенсируется последующим наслаждением.

2. Есть целый ряд плодов, которые для консервации намеренно срывают недоспевшими. Это персики и сливы (из них получается самый лучший компот), миниатюрные огурчики (корнишоны), маленькие луковицы, едва завязавшиеся початки кукурузы и другие незрелые культуры, из которых готовят пикули. Но землянику не стоит собирать зеленой: в ней еще не накопились витамины. Цвет не до конца поспевшей ягоды после перетирания будет блеклым, а вкус – посредственным.

Всем известно, что домашние заготовки из различных фруктов и ягод намного полезней покупных сладостей. Однако далеко не всем нравится обычное варенье, содержащее огромное количество сахарного песка, поэтому многие люди отдают предпочтение натуральным джемам. В сегодняшней статье речь пойдет о лесной ягоде - землянике. Вы узнаете, как в домашних условиях готовится земляника, протертая с сахаром.

Вкусовые качества полезного и любимого многими десерта знакомы нам с детства. Заготавливать ее необходимо летом, а зимой наслаждаться непревзойденным вкусом и наполнять организм источником витаминного комплекса. В холодное время года нам так не хватает солнышка, свежих фруктов и овощей, поэтому наша иммунная система начинает ослабевать - начинается эпидемия простудных заболеваний.

Восполнить дефицит витаминов и набраться жизненных сил поможет натуральная земляника, протертая с сахаром, которую мы приготовим сегодня. Ко всему прочему это полезное лакомство оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, а также улучшает перистальтику кишечного тракта и нормализует функциональность почек и печени. Врачи ее рекомендуют людям с повышенным давлением. Кроме того, она содержит колоссальное количество кальция.

Да как можно не любить ее неповторимый и нежный аромат и низкую калорийность. Недаром она считается диетическим блюдом. Порадуйте вашу семью волшебной сладостью, которая не только согреет вас, но и сохранит здоровье.

Земляника, протертая с сахаром

Состав: килограмм земляники (можете брать больше), 250 гр. сахарного песка, лимонная кислота - 2 гр.

Аккуратно промываем, стараясь не раздавить. Иначе получится каша. Хвостики лучше удалить. Чистую ягоду засыпаем сахаром, оставляем в прохладном местечке на сутки. После чего добавляем лимон и перекладываем землянику в стерилизованные банки, закручиваем. Полезное и сладкое «лекарство» готово.

Ягода в собственном соку

Натуральная земляника на зиму порадует удивительным вкусом. На килограмм ягоды потребуется 200-250 грамм сахара. Все компоненты соединить и оставить на ночь, чтобы выделился сок. На следующий день отцеживаем сок в отдельную емкость, а сами фрукты перекладываем в банки (заранее стерилизованные). Сок нагреваем (не кипятим) и разливаем по банкам.

Джем на зиму

Ингредиенты:

Килограмм сахара;

Лимонная кислота - 2 гр.;

Стакан воды;

Земляника.

Заготовка дает возможность насладиться великолепным ароматом в холодные зимние вечера. Может использоваться в качестве лекарственного средства, так как в блюде содержатся полезные микроэлементы (ванадий, марганец, медь, железо, цинк, бор и.т.д).

Очищаем ягоды, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем указанное количество воды, накрываем крышкой, после кипения варим 5 минут. Размягченные фрукты перетираем толкушкой или через сито (можно использовать блендер или миксер), всыпаем сахар, снова отправляем на огонь - на 20 минут. За минуту до окончания варки добавляем лимон. Горячий джем закручиваем по банкам.

Земляника, протертая с сахаром, - замечательная альтернатива вредным сладким изделиям. Ягода поистине универсальна и широко используется как в лечебном, так и кулинарном отношении.

Такой долгожданный, но такой короткий клубничный сезон подталкивает хозяек на поиск новых вариантов заготовки ягод впрок. Что делать, если традиционные варенья и джемы несколько поднадоели? Приготовить «живое» варенье – клубнику, перетёртую с сахаром.


Состав и калорийность

Говоря о протёртой с сахаром клубнике, следует отметить, что в таком десерте ягода остаётся свежей. Неудивительно, что она обладает почти теми же свойствами, что и клубника, только сорванная с куста. В составе ягоды множество органических кислот, которые и определяют лёгкую кислинку во вкусе.

Клубника – один из «огородных» чемпионов по содержанию витамина С, поэтому протёртый десерт обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Он может использоваться в качестве профилактики гриппа и простуд, авитаминоза, а также способствовать более скорому выздоровлению после болезней.

Витамин Е, также содержащийся в ягоде, является антиоксидантом – он связывает радионуклиды, выводит токсины, а также замедляет старение организма. Витамин В3 (ниацин) – это ещё один компонент, в большом объёме имеющийся в составе клубники с сахаром. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, кроветворении, они благотворно влияют на состояние кожи, а ниацин ещё и способствует укреплению сердца.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают и калий с магнием, также в изобилии содержащиеся в клубнике. Калий к тому же помогает поддерживать водно-щелочной баланс и выводит из организма лишнюю жидкость. Магний имеет противосудорожное действие, необходим для функционирования нервной системы.



Большое количество в десерте кальция, который необходим в первую очередь для здоровья костей и зубов. Кроме того, здесь он сочетается с аскорбиновой кислотой, улучшающей его усвоение. «Помогает» кальцию фосфор, который также поддерживает прочность костной системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Состав десерта включает также натрий, отвечающий за водно-солевой баланс в организме, помогающий поддерживать все микроэлементы в крови в нужном состоянии. Это, в свою очередь, гарантирует полноценное питание всех тканей.

Если говорить о микроэлементах, то больше всего в составе десерта железа, необходимого для обеспечения органов кислородом. Второе место занимает медь, отвечающая за выработку коллагена. Чуть в меньшем количестве содержится селен, способствующий выработке антител. Также присутствует в составе марганец.

Богата клубника и фисетином, разновидностью флавоноидов, положительно влияющим на клетки головного мозга, снижающим интенсивность их старения.

Сама по себе ягода в свежем виде некалорийна – 35 ккал на 100 грамм. Однако добавление сахара значительно увеличивает энергетическую ценность десерта – до 153 ккал на 100 грамм продукта (среднее значение, может быть и выше). БЖУ выглядит как 1,6/2,7/151,6.


Пропорции

Поскольку данный клубничный десерт не подвергается варке, нужно позаботиться о его сохранности на зиму. Поможет в этом натуральный консервант, в роли которого выступает сахар. Получается, что в перетёртой клубнике он используется не только для вкуса, но и для сохранения десерта, а значит, его количество нельзя уменьшать.

Классическая рецептура предполагает соотношение сахара и ягод как 1: 1. То есть на 1 килограмм ягод нужен также килограмм сахара. Если клубника достаточно кислая или в состав также входит лимон, количество сахарного песка можно увеличить до 1200-1300 гр. Возможно увеличение количества сахара. Тогда на 1 часть ягод берётся 1,5 части подсластителя. Это поможет увеличить срок годности клубники. Брать больше или меньше указанных объёмов не следует, поскольку в первом случае ягоды засахарятся, во втором – начнут портиться.

Как правило, в рецепте указывается количество подсластителя для смешивания его с ягодами, однако, ещё 100-150 граммов требуется, чтобы сделать «крышку» на поверхности состава, прежде чем укупоривать банку.

Многие хозяйки не знают, как определить количество готового десерта из имеющегося объёма ягод. Например, сколько ягод нужно на 5 л такого десерта? Обычно объём десерта уменьшается в 2,5 раза от количества свежих ягод. Например, из 5-литрового ведра получается примерно 3 л перетёртого лакомства.



Подготовка ягод

Подготовка ягод начинается с их сортировки. Несмотря на то что в этом десерте клубника представляет собой пюре, нельзя использовать повреждённые или подгнившие ягоды. Они могут спровоцировать процессы брожения и испортить заготовки.

Следует использовать спелые ягоды без трещин, повреждений и следов проникновения насекомых. Важно помнить, что даже незначительное нарушение целостности ягоды указывает на то, что через него внутрь могли проникнуть патогенные бактерии. Учитывая, что протёртая клубника не подвергается термообработке, это может оказаться весьма опасно.

Следующий этап – мытьё ягод. Клубника очень нежная, её легко смять и повредить. Кроме того, она быстро впитывает влагу. Об этом следует помнить при подготовке сырья. Мыть клубнику следует небольшими порциями, используя дуршлаг. Не нужно переворачивать её руками или ложкой, достаточно легонько потрясти дуршлаг. Промывать ягоды нужно под несильным напором и только в прохладной воде.

При сильных загрязнениях ягоды можно погрузить в таз с водой и оставить на 5 минут. Сор, трава и насекомые всплывут на поверхность, земля и песок осядут на дно. После «замачивания» клубнику также промывают с помощью дуршлага.

Чистым ягодам нужно дать 10-12 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого они выкладываются в один слой на чистое полотенце, где должны полностью подсохнуть. Теперь можно приступать к чистке хвостиков, предварительно вымыв руки с мылом.


Способы приготовления

Кажется, что клубника, перекрученная с сахаром, это настолько простой рецепт, что существует лишь один вариант его приготовления. Однако на практике всё оказывается иначе. Знакомим вас с наиболее популярными проверенными рецептами этого полезного десерта.

Рецепт № 1

1 кг ягод нужно перетереть через сито и засыпать в пюре 1 кг сахарного песка. Толчёная вручную клубничная масса более плотная и не содержит косточек. Всё тщательно перемешать и оставить массу в кастрюле на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. Для этого также требуется периодически перемешивать состав.

После того как в пюре перестанут ощущаться кристаллы сахара, его следует распределить по стерильным банкам и убрать в холодильник. Если клубничная масса кажется кислой, можно увеличить содержание сахара до 1200-1300 гр.



Рецепт № 2

В первую очередь нужно превратить клубнику в пюре. Сделать это можно блендером или прокрутив её через мясорубку.

Теперь взбитая клубника укладывается в заранее простерилизованную банку, слой ягод должен быть толщиной 2-3 см, поверх него – такой же толщины слой сахара. Далее, нужно чередовать слои сахара и протёртых ягод, но последний слой обязательно должен быть сахарным. Можно немного увеличить его толщину до 3-3,5 см. Подобная сахарная «крышка» обеспечит длительность хранения десерта. После этого остаётся лишь укупорить его крышкой и отправить на хранение в холодильник.


Рецепт № 3 с лимоном

Лимон в данном рецепте используется не только для вкуса, но и выступает натуральным консервантом. Кроме того, его добавление повышает пользу перетёртой клубники, в разы повышая уровень содержания в блюде аскорбиновой кислоты.

На 1 кг ягод требуется 1-2 лимона и 1 кг сахара. Лимон следует промыть и ошпарить кипятком, а после нарезать небольшими кусочками, корку чистить не нужно. Прокрутить ягоды и цитрус через мясорубку.

Можно лимон измельчить с помощью мясорубки, а ягоды пробить блендером, но ощутимой разницы такая обработка не имеет, а трудоёмкость процесса повышается. Не стоит пытаться измельчить лимон блендером, останутся большие кусочки, которые могут горчить в десерте.



После того как будет готова клубнично-цитрусовая масса, следует ввести в неё сахар, перемешать и дождаться полного растворения. Заключительный этап – перекладывание её в банки.

Рецепт № 4

Данный способ – не рецепт в подлинном смысле слова, а способ заморозки и хранения клубники. Необходимо перетереть 1 кг ягод с таки же количеством сахара. Далее потребуются формочки или пакеты для льда. Они заполняются ягодной массой и замораживаются. Когда в формочках образуются алые льдинки, их можно извлечь и переложить в контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты для более компактного хранения.

Использовать перетёртую клубнику можно как самостоятельное блюдо или добавлять в чай, готовить морсы и компоты. Достаточно сочная и ароматная, масса подходит для пропитки бисквитов, приготовления коктейлей. Её можно добавлять в молочные и кисломолочные блюда, творог, накладывать на бутерброд или тост. Если среди зимы вам захотелось отведать джем или сделать мармелад, достаточно проварить массу с пектином или желатином.

Однако великолепный вкус – не единственная причина популярности протёртой клубники. Она выручит в сезон гриппа и простуд. Достаточно добавить её в чай, выпить с молоком или съесть в свежем виде. Стоит оставить немного лакомства и на конец зимы-начало весны, ведь именно в это время наблюдается авитаминоз, хроническая усталость и спад активности. Богатая витаминами и минералами ягода поможет быстро избавиться от этих неприятностей.


Приготовить протёртую с сахаром клубнику достаточно просто, а рекомендации опытных хозяек помогут сделать десерт ещё более вкусным и полезным.

  • Чтобы ягода не забродила, можно ополоснуть её в уксусной воде. Для этого 1 столовую ложку уксуса 9% следует растворить в 1 л воды. Получившуюся жидкость использовать для промывания ягод.
  • Для готовки используйте эмалированные кастрюли и тазы. Ввиду высокой кислотности состава клубника, соприкасаясь с металлическими поверхностями, окисляется, что влияет на её вкус. Эмалированные поверхности не должны иметь сколов и царапин.
  • Правильно храните перетёртую клубнику в холодильнике, тогда можно укупоривать банки капроновыми крышками. Если вы замораживаете ягоды прямо в банке, то они могут лопнуть из-за разности давления внутри и снаружи ёмкости.
  • Расфасованную в пакеты, контейнеры или замороженную в формочках протёртую ягоду хранят в морозильнике. Замораживание по возможности должно быть экстремальным, то есть максимально оперативным.

Не упаковывайте большие порции ягод, по возможности выставьте максимальную температуру в морозильной камере. При этом важно, чтобы клубника не подвергалась повторной заморозке и разморозке. Лучше фасовать клубнику небольшими партиями – на один раз использования.


  • Хранение в холодильнике будет менее продолжительным, чем в морозилке. В первом случае ягоды нужно съесть в течение 3-4 месяцев, во втором хранить их можно до 8-10 месяцев.
  • Если вы решили оставить ягоды на ночь, чтобы лучше растворился сахар, уберите тару в холодильник и прикройте чистым полотенцем. Летом в комнатных условиях оставленная на столь долгое время клубника с высокой долей вероятности начнёт бродить.
  • Важным моментом сохранности блюда является стерилизация банок и крышек. Провести её надо перед закладкой состава, но при этом банки должны успеть просохнуть. Простерилизовать требуется и крышки, если используются капроновые – ошпарить кипятком.


О том, как приготовить протертую клубнику с сахаром, смотрите в следующем видео.

Лесная земляника значительно отличается садовой не только размерами, но и вкусом. Заготавливать впрок такую ягоду нужно по особым рецептам, чтобы не разрушать ее особое очарование. Лесная земляника, протертая с сахаром, может использоваться как самостоятельный десерт, входить в состав других лакомств, подаваться за завтрак с бутербродами. Предлагаем 5 рецептов, по которым землянику можно заготовить на зиму.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке варенья из лесной земляники, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Особенно полезными они будут для молодых хозяек.

  • Землянику собирать желательно утром, в солнечную погоду. Тогда ягодки будут более сладкими. Земляника, собранная в пасмурную погоду, окажется водянистой.
  • Лесная ягода может храниться в холодильнике 5-7 дней, но варенье из нее лучше готовить в первый же день.
  • Если перетереть землянику с помощью картофелемялки, она будет иметь более густую консистенцию. Использование мясорубки или блендера позволяет получить жидкое лакомство.
  • Для хранения в морозильнике холодное варенье из земляники делается с минимальным количеством сахара. Если вы планируете хранить ягоду в холодильнике, сахара нужно брать не меньше, чем земляники. Варка протертой с сахаром ягоды позволяет загустить варенье и сделать возможным его хранение при комнатной температуре.
  • Независимо от того, какой рецепт вами выбран, в каких условиях вы собираетесь держать земляничное варенье, банки, в которых вы будете раскладывать перетертую с сахаром ягодку, должны быть не просто чисто вымыты, но и простерилизованы. Крышки к ним тоже не поленитесь прокипятить.
  • Горьковатый привкус лесной земляники можно подчеркнуть, добавив в варенье немного лимонных корок.

Дополнив землянику малиной, черникой или другими лесными ягодами, вы получите лакомство с новым вкусом.

Простой рецепт земляники, протертой с сахаром (без варки)

Что нужно:

  • земляника – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Как приготовить:

  1. Промойте землянику, рассыпьте ее на тканевом полотне, чтобы она просохла.
  2. Переместите ягодки в таз, засыпьте сахаром, оставьте на час.
  3. Перетрите деревянной толкушкой, с помощью которой делаете картофельное пюре, или перебейте с помощью погружного блендера.
  4. Чистые банки небольшого объема поставьте в духовку, разогрейте ее до 150 градусов. Через 15 минут выньте банки, дайте им немного остыть, наполните ароматным лакомством.
  5. Прокипятив крышки, закройте ими банки. Остывшее варенье уберите в холодильник, где его можно хранить всю зиму.

Простерилизовать банки можно любым способом, а не только описанным в рецепте. Крышки тоже подойдут любые, даже капроновые. Учитывая, что земляника не подвергалась термической обработке, она сохранит все полезные вещества.

Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке

Что нужно:

  • лесная земляника – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Землянику протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Смещайте с сахаром, предварительно измельчив его до состояния пудры с помощью кофемолки.
  3. Разложите по чистым сухим контейнерам, закройте их и уберите на зимнее хранение в морозильную камеру.

Десерт по этому рецепту получается менее сладким и, следовательно, менее калорийным, но заморозка способна «убить» горьковатый привкус лесной ягоды, который придает ей особое очарование.

Рецепт земляники, протертой с сахаром и лимоном (с варкой)

Что нужно:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лимон тщательно вымойте, нарежьте дольками, удалите косточки. Проверните фрукт через мясорубку.
  2. Измельчите таким же способом землянику.
  3. Смешайте лимонное пюре с земляничным, засыпьте сахаром, оставьте на час в прохладном месте. Не забудьте прикрыть тазик марлей для защиты от непрошеных гостей.
  4. Поставьте таз с вареньем на плиту, варите на тихом огне 5 минут после закипания варенья, снимая с него пену.
  5. Оставьте на час остывать, затем снова верните на огонь. Варите до получения желаемой густоты, но не менее 5 минут.
  6. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышечками.

Такое земляничное варенье хорошо стоит при комнатной температуре. Если в вашем холодильнике мало места, сладкую заготовку на зиму целесообразно делать по приведенному рецепту.

Земляника с малиной, протертые с сахаром

Что нужно:

  • земляника – 0,5 кг;
  • малина (лучше лесная) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды сложите в таз слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  2. Перетрите любым удобным вам способом или перебейте блендером.
  3. Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте, уберите в камеру холодильника.

Если вы планируете хранить землянично-малиновое варенье в кладовке, перед тем, как разложить его по банкам, ягодную массу придется поварить на медленном огне в течение 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.

Земляника и черника, протертые с сахаром

Что нужно:

  • земляника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Чернику и землянику измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте сахар, оставьте на полчаса.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Оставьте еще на полчаса, перемешайте еще раз.
  4. При желании хранения зимой при комнатной температуре, поварите на слабом огне 20 минут. При хранении в холодильнике можно обойтись без термической обработки, чтобы не разрушать витамины, которыми богаты лесные ягоды. «Живое» варенье намного полезнее.
  5. Разложите по подготовленным банкам, закройте их, уберите на хранение.

Лесные ягоды содержат огромное количество полезных элементов, редко вызывают аллергию, обладают неповторимым вкусом. Заготовить на зиму землянику, протертую с сахаром, будет превосходной идеей, особенно если в семье растут дети.

Полезная ягода земляника прячется от глаз людских на тенистых полянах и вдоль лесных тропок. Найти ее сложно, тут опыт нужен и глаз наметанный. Но стоит лишь разглядеть в траве одну красную бусину, как дело пойдет. Ведь на каждом земляничном кустике растет по 2-3 ягоды.

Иногда везет и дачникам. Лесная ягода может выбрать для обитания и обычный огород. Культивировать ее сложно, но если земляника завелась на участке, ухода она совершенно не требует.

А земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не оставит равнодушным никого - удивительное лакомство! Да и пользы этой ягодке столько, что авитаминозов можно не бояться.

Джем без варки

Самый надежный способ сохранить витамины в целости - заготовка без термообработки. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не предполагает проваривания, отлично хранится в погребах и подвалах до холодов благодаря кислотам, содержащимся в ягодах. Для приготовления такой заготовки необходимо тщательно вымыть ягоды, оторвать плодоножки, слегка обсушить. Дальше приступаем к процессу измельчения. Лучше всего это делать с помощью специального приспособления с режущими пластинами - тогда сок из кусочков ягод не выжмется.

При отсутствии специальных кухонных приборов вполне можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером, давилкой для пюре или даже обычной вилкой. Измельченные ягоды засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и отправляем в надежное прохладное место до зимы.

Варенье

При отсутствии погреба или подвала можно воспользоваться другим рецептом. Земляника, протертая с сахаром на зиму, может храниться и в обычной кладовке городской квартиры. Только перед тем, как закупоривать, ягодную массу нужно довести до кипения. Кстати, если среди ягод есть немного недозревшие, такой способ идеален - под воздействием высоких температур ягоды станут румяными. Проваривать варенье лучше всего в эмалированной посуде.

Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой предусматривает доведение до кипения, в стерилизации не нуждается. Нагретую смесь можно раскладывать по баночкам и закатывать.

В духовке

Лесная земляника, протертая с сахаром, может быть приготовлена и по такому рецепту. Ягодное пюре смешивается с сахаром, раскладывается в чистые банки. Потом банки устанавливаются на противень, застеленный влажным полотенцем. Лучше ставить противень с банками (без крышек) в духовку, когда она только начинает греться. После того как температура внутри достигнет 170 о С, греть банки нужно еще 8-10 минут. По этому рецепту получается очень ароматная земляника, протертая с сахаром.

Пропорции

При приготовлении любых блюд, очень многое зависит и от самих ягод. Иногда попадается невероятно сладкая земляника, а некоторая бывает кисловатой. Да и вкусы у всех разные.

В любом случае, соотношение продуктов лучше подбирать, ориентируясь на собственный вкус, но и о нормах забывать не стоит, иначе заготовка может засахариться или же забродить. Наиболее вкусное варенье или джем получается при пропорции земляники и сахара примерно 1:1,2.

Сорбет

К сожалению, это полезное и очень вкусное блюдо знают далеко не все. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой заключается в обычном замораживании, не только станет кладезем витаминов зимой, но и украсит любое застолье. Таким лакомством можно порадовать себя и близких зимним морозным вечером, ведь оно отлично сочетается с хорошим кофе или ароматным чаем. Его можно подать к столу на детский день рождения вместо покупного мороженого с сомнительным составом.

Такая земляника, протертая с сахаром, на зиму отправляется в морозилку. Конечно, этот рецепт актуален для тех, у кого есть достаточно вместительная морозильная камера.

Для приготовления сорбета ягоды пропускаются через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется применять блендер, потому как он превратит красивую земляничку в безобразную пюреобразную жижу. Кашицу, полученную путем перекручивания, следует засыпать сахаром, быстро перемешать и сразу же отправить в морозилку, пока ягоды не начали обильно пускать сок. Удобно морозить сорбет в пластиковых контейнерах.