Напитки

Зеленый чай поднимает или снижает давление. и последствия этого явления для здоровья человека. Как сделать выбор

Зеленый чай поднимает или снижает давление. и последствия этого явления для здоровья человека. Как сделать выбор

Зеленый чай - природный источник антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду, является хорошим профилактическим средством раковых заболеваний. Кроме всего этого, зеленый чай нормализует давление.

Зеленый чай: давление

Людям, страдающим гипертонической болезнью, зеленый чай очень полезен. Благодаря входящим в него флавонидам, зеленый чай благотворно влияет на сосуды и сердце. В состав зеленого чая, также как и черного, входит кофеин, только в более малых дозах. После употребления зеленого чая артериальное давление сначала немного повышается, затем нормализуется.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим гипотонией.

Зеленый чай повышает давление

Свойства зеленого чая

Зеленый чай обладает множеством полезных для организма человека свойств. Этот напиток прекрасно зарекомендовал себя в качестве охлаждающего, утоляющего жажду и повышающего работоспособность. Кроме этого, зеленый чай обладает и лечебными свойствами. Насыщенный антиоксидантами, он превосходно очищает организм от шлаков и выводит свободные радикалы. Доказано также, что зеленый чай избавляет от лишнего холестерина и очень эффективен при похудении. Нельзя не отметить и то, что зеленый чай повышает иммунитет, улучшает память, снимает усталость.

Зеленый чай признан прекрасным профилактическим средством раковых и сердечно сосудистых заболеваний. Получил признание зеленый чай и в стоматологии - он укрепляет зубы и десны, борется с зубным налетом. Широко используется зеленый чай и в косметологии.

Повышает ли давление зеленый чай?

Из-за небольшого содержания кофеина, зеленый чай действительно сначала немного повышает давление. По этому поводу стоит быть внимательными гипертоникам с острым течением заболевания.

Понижает ли давление зеленый чай?

Зеленый чай способен значительно понизить артериальное давление и нормализовать его, улучшить состояние сердца и сосудов. Не стоит увлекаться больным гипотонией.

Зеленый чай является настоящей кладезю полезных и целебных свойств. Включите в свой ежедневный рацион 1-2 чашечки этого замечательного и очень вкусного напитка.

Будьте здоровы и красивы!

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания - бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Видео

Этот напиток давно вошел в жизнь человека и сейчас активно используется по всему миру. При этом то, что зеленый чай повышает или понижает давление, для многих загадка. Для людей, страдающих от проблем с артериальным давлением, это насущный вопрос. Ведь даже маленькая чашка этого напитка может как навредить, так и помочь. Давайте разбираться.

Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  1. Теин , который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в кофе. Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  2. Полифенол катехин , которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.

Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.

Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление с лимоном, что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

  • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
  • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
  • стимуляция кровотока;
  • зеленый из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
  • выводится лишняя жидкость из организма, а мочегонный эффект при гипертонии необходим и полезен;
  • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

Зеленый чай и давление: взаимосвязь

Каждый гипертоник знает, что его рацион оказывает прямое влияние на его самочувствие, поэтому диеты для него не в новинку. Но все знают случаи, когда полезный зеленый чай повышает давление, а иногда - понижает. Как быть?

Понижаем давление

Помогать регулировать артериальное давление зеленый чай может, но есть тонкости, которые повлияют на снижение его показателей. Все зависит от концентрации чая и его температуры.

При гипертензии и просто высоком артериальном давлении стоит пить слабый чай. Лучше будет добавить в него жасмин, имбирь, мяту, лимон, мелиссу. Чай должен быть комнатной температуры или холодным, но не горячим.

Повышаем давление

Воздействие зеленого чая на организм может быть и обратным. Китайские целители рекомендуют при пониженном давлении пить улун или другой сорт зеленого чая только горячим и довольно крепким.

Опасен горячий, крепкий чай при гипертонии, особенно в острой форме. Это может привести к стремительному скачку давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт. При острой гипотонии зеленый чай в рационе должен быть редким гостем. Для многих беременность ставит много запретов, но в случае с зеленым чаем запрет на него может быть вызван только индивидуальной аллергией на один из его компонентов.

Холодный или горячий?

Для гипотоника лучше пить горячий зеленый чай, который настаивался не менее 8-10 минут. Это нужно для повышения концентрации кофеина в напитке, который и повысит как внутричерепное, так и кровяное давление.


Для гипертоника настаивать чай нужно не более двух минут и желательно остудить его. Кофеина в напитке будет меньше, и это правильно. Так не будет проблем с температурой, которая может преподнести неприятный сюрприз. Такой чай медицинские работники роддомов рекомендуют беременным женщинам.

Медики неоднозначны в вопросе влияния температуры чая на давление. Но сходятся в том, что горячие напитки всегда быстрее и лучше будут усвоены организмом.

Поэтому холодный настой всегда будет действовать медленнее, чем горячий. Из-за этого они делают акцент только на концентрации зеленого чая. Чем раньше изъят пакетик чая из чашки, тем лучше для гипертоника. А вот крепкий напиток при регулярном использовании может решить вопрос гипотонии.

Предостережения

Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

  • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
  • участить сердцебиение, пульс, что опасно при тахикардии;
  • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
  • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
  • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
  • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
  • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
  • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.

ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

Суточная норма потребления

Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

Также читают: Лучшие ягоды от повышенного давления


В научных исследованиях влияния зеленого чая на организм брался только чистый напиток. И медики пришли к мнению, что суточная норма индивидуальна, но максимально допустимой считается - 6 чашек. И это при условии, что зеленый чай может быть смешан с молоком.

Безусловно, каждый сам чувствует, сколько ему нужно напитка. Есть люди, выпивающие по 10-12 чашек в день, и чувствуют себя хорошо. Но для гипертоников и гипотоников это может быть смертельной дозой.

Были зарегистрированы случаи, когда гипотоники после третьей чашки крепкого, горячего зеленого чая попадали в больницу с кризом, из которого врачи их выводили с большим трудом.

У гипертоников зарегистрированы случаи резкого скачка давления, который становился причиной инсульта. Последствия этой болезни, как и ее опасность, пояснять не надо, они известны всем. Поэтому суточная норма должна быть сбалансированной и умеренной, с ориентировкой на врачебные рекомендации.

Завариваем правильно

Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы не только получить невероятный вкус, но и пользу, а также чтобы не получить вредный напиток. Особенно важно это для тех, кто имеет проблемы с кровяным давлением. Следующие рекомендации будут полезны:

  • слабоконцентрированный (заваривать не более двух минут) чай комнатной температуры или со льдом можно пить при проблемах с сердцем и внутричерепным давлением;
  • горячий, крепкий, настоянный больше 8 минут – для повышения и нормализации АД;
  • лучше пить за 30-40 минут до приема пищи;
  • отдавать предпочтение крупнолистовому чаю;
  • подслащивать лучше медом или фруктозой, а не сахаром;
  • готовить на очищенной воде;
  • крутым кипятком не заливать, чтобы не потерять основные полезные свойства напитка;
  • допустимая температура заваривания 70-80 градусов.

Стоит уделить внимание и тому, в чем будет заварен напиток. Лучше всего для этих целей подойдет качественный фарфоровый или стеклянный заварник.

Не стоит использовать для заваривания в чашке железные заварники, они существенно ухудшают вкус и полезность напитка, как и силиконовые.

Если заваривать нормально чай нет времени, то чашечный заварник также должен быть керамическим. Никогда не надо оставлять чаинки в напитке, т. к. они будут только усиливать действие чая, что может быть вредным так при гипертонии, так и при гипотонии.

Самые популярные сорта чая

Среди многообразия сортов зеленого чая гурманы по всему миру дают лучшую характеристику следующим напиткам:

  1. «Колодец дракона », признан символом всех чаев зеленого типа. В Китае он считается одним из элементов культурного наследия, ведь его ввели в рацион еще в VIII веке. Сейчас его выращивают только определенные производители. Помимо невероятного цветочного аромата, в нем есть нотки шоколада. Напиток сам по себе сладкий и не требует добавок. Оказывает на организм бодрящее и тонизирующее воздействие.
  2. «Изумрудные спирали весны » идет следующим в списке самых лучших сортов из Китая. Произрастает на фруктовых деревьях в скрученной и спиралевидной форме. Чаинки покрыты ворсом белого цвета. В нем отлично сбалансирован как цветочный, так и фруктовый аромат. Дает легкость и гармонию, а танец чаинок в заварнике просто завораживает.
  3. «Ворсистые пики желтой горы », этот сорт правители Китая дарили правительствам других держав, особенно в 80-е годы. Свежий напиток с выраженным вкусом оставляет легкое цветочное послевкусие. Рекомендован для расслабления.
  4. «Главарь обезьян из Хоукена » в 2004 году получил золотую награду панамского фестиваля зеленых чаев. Многие признали, что такой аромат цветов опьяняет, а густое табачное послевкусие тонизирует и бодрит. Напиток очень мягкий.
  5. «Тыквенные семечки » уже давно стал призером самых разнообразных чайных выставок как в Китае, так и за его пределами. Его называют женским напитком за мягкость и легкость. В нем нет терпкости, только приятная сладость.
  6. «Сладкая роса с пика Мэн Дин », выращивается на священной горе на высоте 1500 метров над уровнем моря. Его тонкий аромат и изящный вкус были признаны еще во II веке до н. э. Чай из листьев этого сорта и сейчас является роскошным и дорогим напитком.
  7. «Свежесть бамбуковых листьев », который выращивают монахи. Раньше его могли пить только император и его семья. К свежести напитка примешан терпкий вкус и сладкое послевкусие. Рекомендуется для бодрости.

Вышеперечисленные сорта чая стоят дорого, поэтому позволить их могут не все. Если такие напитки не по карману, то стоит обратить внимание на чаи только из крупных листьев. Пакетированный и мелкий чай редко бывает качественным, т. к. его делают обычно из просеянных остатков более хороших чаев. Получать удовольствие от этого напитка нужно с умом, чтобы не навредить себе, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

Черный чай содержит кофеин, поэтому он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и повышает ее тонус. После чашки этого напитка усиливается концентрация внимания, исчезает усталость. Поскольку в состав черного чая входят алколоиды, он дает эффект легкого и увеличивает сердечных сокращений. Благодаря составляющим кофеина: теобромину, ксантину, нофилину, параксантину, гипоксантину, происходит повышение артериального давления. Черный чай имеет свойство «удерживать» давление в течение длительного срока, поэтому он будет полезным людям, страдающим гипотонией, и противопоказан .

В отличие от черного, зеленый чай оказывает неоднозначное влияние на артериальное давление. Результат зависит от дозы завариваемого чая и режима его употребления. Благодаря значительному содержанию кофеина, зеленый чай , а затем его, нормализуя состояние. Некрепко зеленый чай понижает артериальное давление.

При употреблении этого напитка здоровым человеком или гипертоником кофеин будет стимулировать работу сердца и вызовет расширение сосудов. В результате возможно кратковременное увеличение давления, из-за воздействия кофеина может исчезнуть головная боль, вызванная его повышением. На гипотоников зеленый чай несколько иначе. Кофеин нормализует сосудистый тонус, который при гипотонии зачастую нарушен, увеличивает частоту сокращений сердца. В результате такого воздействия у человека может подниматься артериальное давление.

Действие зеленого чая смягчает танин, поэтому такой напиток будет полезней, чем кофе.

Как влияет на артериальное давление чай каркаде

Очень полезным для организма является красный чай каркаде (или «Гибискус»). В его состав входят антоцианы, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их проницаемость, а также нормализуют артериальное давление. Этот напиток уникален по типу действия на кровяное давление: горячий чай каркаде его поднимает, а холодный напиток . Благодаря этому свойству, чай каркаде рекомендуют гипертоникам - для снижения давления и гипотоникам - для поддержания артериального давления в стабильном состоянии.

Чай каркаде - хорошее слабительное средство, полезное при хронических запорах, атонии толстого кишечника.

Кроме этого, каркаде обладает мочегонным и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина, проявляет антибактериальный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при аллергических реакциях, токсических

Многие любители поэкспериментировать с различными сортами чая рано или поздно задумываются: зеленый чай повышает или понижает давление? В особенности часто этот вопрос возникает у тех, кто имеет проблемы с сердцем, но любит этот освежающий напиток. Споры на эту тему идут уже очень давно. Одни утверждают, что зеленый чай нормализует давление и им стоит заменить кофе, так как он обладает бодрящим эффектом без вреда для сердца. Другие же говорят совершенно обратное, настаивая на том, что этот безобидный, на первый взгляд, напиток повышает давление и гипертоникам употреблять его не стоит.

Для начала стоит разобраться в природе повышенного давления. Чаще всего люди страдают от гипертонии из-за неправильного образа жизни. Проблемы с сердцем возникают из-за малой активности, нездоровой еды (фастфуда), злоупотребления алкоголем и прочих факторов. Если не избавиться от нездоровых привычек, то никакой сорт чая не поможет, будь то белый, черный или зеленый.

Сам по себе чай - это растение, богатое огромным количеством полезных для здоровья веществ. Однако данное утверждение верно лишь для настоящего чая, который найти в обычном магазине почти невозможно. А если вы его и найдете, то обойдется он в приличную сумму.

Регулярное употребление качественного зеленого чая окажет положительный эффект на общее состояние и повысит уровень иммунитета, придаст сил и энергии. В принципе, все высококачественные чаи полезны по-своему. Но не стоит думать, что зеленый чай вмиг излечит от той или иной болезни. Только начав правильный образ жизни, можно избавиться от недугов, а зеленый чай лишь ускорит процесс оздоровления.

Воздействие на организм

А повышает ли давление зеленый чай? Пониженное давление - это скорее результат плохого функционирования организма и сбоев работы органов, чем отдельное заболевание. Признаками этого недуга являются: быстрая утомляемость, острые реакции на смену погоды и климата.

Чтобы привести давление в норму, страдающим от гипотонии (пониженного давления) рекомендуется заняться кардиоупражнениями (например, бегом), чаще гулять на свежем воздухе, принимать контрастный душ, перейти на здоровую пищу (то есть исключить жирную еду, сладкое, сдобу - все, что содержит вредный холестерин в большом количестве). Желательно как можно реже нервничать, спать не менее 8 часов, а также пить хороший кофе и зеленый чай.

Кофеин, который содержится в кофе, также есть и в зеленом чае. Именно поэтому зеленый чай помогает взбодриться, а при гипотонии стабилизирует состояние кровеносных сосудов и усиливает сердцебиение. При умеренном употреблении кофеин плавно поднимает давление. Однако как с кофе, так и с зеленым чаем нужно быть осторожным, так как чрезмерное их употребление может спровоцировать обратную реакцию.

Помощь при гипертонии

Гипертония (или артериальная гипертензия) - это повышенное кровяное давление. При гипертонии нарушается кровообращение из-за суженных сосудов.

Зеленый чай при гипертонии облегчает симптомы так же, как и при пониженном давлении. Этот напиток повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает риск кровотечений. В составе зеленого чая присутствуют полифенолы, которые препятствуют образованию тромбов. Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень вредного холестерина в крови, что делает его хорошим средством профилактики гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы. Однако он не уменьшит уже имеющийся в организме холестерин, если специально не исключить из рациона холестеринсодержащие продукты.

Зеленый чай является мочегонным средством слабого действия. Он не выведет всю жидкость из организма, подобно специальным мочегонным и слабительным, продающимся в аптеке, но ликвидирует излишки воды и тем самым снизит кровяное давление на стенки сосудов. Согласно исследованиям японских ученых, регулярное употребление зеленого чая гипертониками может снизить их артериальное давление до 20%.

Полезные рецепты

Существует немало рецептов зеленого чая. Рассмотрим один из них. Для этого потребуется смешать в чашке 1 ч. л. зеленого чая, 2 г мяты (можно использовать сушеную) и 0,5 ч. л. корицы. Залить в чашку кипяток и оставить на 5 минут под крышкой или блюдцем, чтобы дать напитку настояться. По истечении указанного времени можно пить получившийся чай. Напиток, приготовленный по этому рецепту, гармонично сочетает в себе пользу каждого отдельно взятого ингредиента. Так, мята способствует расширению сосудов, что очень хорошо при гипертонии, а корица оказывает противовоспалительное воздействие.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов