Тесто

Зефир яблочный на агаре рецепт. Зефир из яблок в домашних условиях. Как приготовить яблочный зефир в домашних условиях с пектином

Зефир яблочный на агаре рецепт. Зефир из яблок в домашних условиях. Как приготовить яблочный зефир в домашних условиях с пектином

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи зефир в домашних условиях. Для его приготовления можно брать самые разные фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать зефир из яблок.

Рецепты

В настоящее время существует немалое количество яблочных рецептов зефира:

  • домашний зефир из яблок;
  • зефир из яблок с желатином;
  • домашний зефир с агар-агаром;
  • яблочный зефир с корицей;
  • яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой;
  • домашний зефир из яблок без сахара;
  • ванильный зефир из яблок.


Домашний зефир из яблок

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно предварительно оставить яблоки в духовке, где они будут запекаться. Но перед этим из фруктов следует удалить середины. Затем готовые плоды достают и перетирают их через металлическое сито. Одновременно нужно в кастрюлю налить 150 граммов воды и 350 граммов сахарного песка, после чего вся смесь варится. Затем следует смешать порошок агара с сахаром (50 граммов). Полученную жидкость добавляют в сироп.

Потом надо взбить сливки и смешать их с протертыми яблоками. К этой массе добавляют сваренный сироп. Всю смесь взбивают в течение нескольких минут. Масса должна значительно увеличиться в объеме. После этого дождитесь, когда она немного остынет. При помощи специального кондитерского пакета выложите сладости на пергамент. Оставьте зефир слегка подсохнуть на 10-12 часов. Половинки десерта соединяют и посыпают сахарной пудрой.



Зефир из яблок с желатином

Многие хозяйки утверждают, что яблочный зефир на желатине отличается более воздушным и нежным вкусом. Чтобы приготовить этот десерт, надо полностью очистить яблоки от кожуры и всех семечек. После этого фрукты ставят в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Одновременно с этим нужно 25 граммов желатина замочить в емкости с 50 миллилитрами воды. Это следует сделать для того, чтобы удалить все лишние комочки. Проводят эту процедуру в течение 20 минут.

Яблоки достают из духовки. Они должны немного остыть. Затем их помещают в блендер и измельчают. Полученную массу стоит полностью остудить. Также следует приготовить сироп для будущего яблочного сиропа. Для этого в посуду наливают 70 миллилитров воды. К ней добавляют 200 граммов сахарного песка. Всю жидкость ставят вариться на средний огонь. В это время набухший от воды желатин немного подогреваем. При этом периодически помешиваем все. Дальше следует взять яйца (можно брать как куриные, так и перепелиные) и, разбив их, отделить белок от желтка.

Отделенный белок постепенно вводят в протертую яблочную массу. Всю смесь после этого тщательно перемешивают и взбивают. Дальше к ней добавляют желатин и ванилин (1 пакетик). В конце приготовления к яблочной массе добавляют горячий сироп. Он позволяет белку завариться. Все нужно еще раз тщательно перемешать и взбить в течение 10-15 минут.

Полученную смесь перекладывают в силиконовую форму и ставят в холодильную камеру на 2 часа.



Домашний зефир с агар-агаром

Яблоки разрезают на две равные половинки. Из них удаляют середины и косточки. После этого их размещают на противень срезом вниз. Запекать фрукты следует 15-20 минут. Яблоки остужают, после чего при помощи блендера из них готовят пюре. Делать это рекомендуется вместе с кожурой. Затем яблочную смесь тщательно протирают через металлическое сито. Это следует делать для того, чтобы избавиться от лишних частиц кожуры.

В это же время нужно смешать 50 граммов сахарного песка с агар-агаром (8 граммов). В небольшую емкость следует налить воду и насыпать туда 350 граммов сахара. Жидкость доводят до температуры 80 градусов на среднем огне. Пока сироп варится, яблочное пюре нужно тщательно взбить вместе с белком до образования густой белой массы. Одновременно добавьте агар-агар к горячему сиропу, при этом все перемешивая.

Вскипевший сладкий сироп постепенно вливают во взбитую яблочную смесь с белком. Все вместе еще раз перемешивают и взбивают. Слишком долго эти процедуры лучше не проводить, так как это может привести к чрезмерному застыванию агар-агара. Яблочную массу помещают в специальный кондитерский мешок. При его помощи выкладывают десерт на пергамент. Лакомство оставляют на всю ночь для полного застывания. Затем зефир можно посыпать сахарной пудрой для вкуса.



Яблочный зефир с корицей

Чтобы сделать данный десерт, надо сначала тщательно промыть яблоки и поместить их на противень, добавив туда немного воды. Фрукты следует запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого дождитесь, чтобы яблоки немного остыли. Затем вытащите из них сердцевины. Оставшуюся мякоть протрите через сито. В полученную яблочную массу добавьте сахарный песок (0,5 стакана), белок и корицу (0,5 чайной ложки).

Смесь помещают в посуду с холодной водой и взбивают при помощи миксера. Позже в нее добавляют взбитые сливки. Все ингредиенты стоит еще раз тщательно перемешать. Массу помещают в отдельную посуду и разглаживают ее поверхность ложкой.

При необходимости такой яблочный зефир можно заморозить.



Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой

Сначала берется агар-агар. Он полностью заливается водой. Делают это для того, чтобы он впитал влагу и набух. В то же время яблоки разрезаются на половины и ставятся в духовку запекаться. При этом предварительно из них удаляется сердцевина. После этого яблоки помещают в блендер, где они измельчаются, получается яблочное пюре. Дальше в него добавляют сахар (470 граммов). Все это перемешивают и остужают.

Набухший от воды агар-агар ставят на огонь и доводят его до кипения. В него также добавляют немного сахара, после чего всю смесь варят еще несколько минут. В это же время в остуженное яблочное пюре добавляют белок и взбивают до тех пор, пока оно не приобретет более светлый оттенок. После горячий сироп с агар-агаром наливают в полученное яблочное пюре. В конце приготовления к будущему десерту добавляются жасмин, лимонную цедру и мяту по вкусу. Всю массу помещают в специальный кондитерский пакет. С помощью него зефир выкладывают в отдельную посуду.



Домашний зефир из яблок без сахара

Сначала яблоки разрезаются пополам и ставятся в духовку запекаться. При этом заранее из них удаляется сердцевина, но кожуру лучше оставить. Затем мягкие фрукты измельчают до пюре. Дождитесь остывания этой яблочной смеси. Добавьте в нее мед по вкусу. Одновременно с этим взбитые в густую пену белки смешивают с пюре, и все вместе взбивают с помощью миксера или блендера.

Пока смесь взбивается, нужно взять порошок агар-агара (10 граммов), залить его водой (0,5 стакана) и довести такую жидкость до кипения, а затем варить жидкость еще пару минут, при этом постоянно помешивая все ингредиенты. Горячий готовый сироп постепенно вливают в яблочное пюре. Все это еще раз взбивают миксером или блендером. Дальше уже можно при помощи кондитерского пакета разложить зефир на пергамент и оставить на 12 часов застывать. Потом готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой.




Ванильный зефир из яблок

Яблоки нужно порезать, очистить от кожуры, а затем залить водой и поставить на огонь вариться. Делать это надо до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. К сваренным плодам добавляют ваниль, яичный белок и сахар. Всю массу перемешивают, а потом еще взбивают миксером или блендером. При приготовлении нужно также сварить сироп. Чтобы его сделать, 100 миллилитров воды смешивают с 470 граммами сахара, все ставят на плиту и доводят до кипения. Позже в жидкость добавляется желатин (10 граммов).

Сваренный сироп наливают в яблочное пюре. Все еще раз взбивают блендером.

С помощью кондитерского мешка размещают зефир в силиконовой форме и оставляют его на одни сутки в холодильной камере. После этого десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Наиболее полезным считается зефир, приготовленный на желатине. Ведь он способствует укреплению костей и быстрому заживлению ран у человека. Кроме того, эти сладости прекрасно влияют и на ногти, кожные покровы, суставы и волосы. Полезным считается и зефир, приготовленный с добавлением агар-агара. Ведь этот ингредиент содержит большое количество важных для организма человека элементов: йод, железо, кальций и различные необходимые витамины.


Вред яблочного зефира

Не стоит забывать, что такой зефир можно употреблять лишь в умеренных количествах (не больше 1-2 штук в день). Так как данный десерт в больших количествах может вызвать проблемы с весом, поэтому людям с ожирением он вообще противопоказан. Для людей, страдающих диабетом, существует зефир на фруктозе. Другие такие десерты при данном заболевании лучше не употреблять.

В противном случае это может привести к серьезным осложнениям.


Сегодня многие хозяйки рекомендуют при приготовлении яблочного зефира делать пюре более густым. Это позволит сделать будущее лакомство воздушным и легким. Также не забудьте и о выборе яблок для этой сладости. Следует выбирать только те сорта, которые лучше запекаются (например, антоновка).

Некоторые хозяйки советуют после застывания зефира немного его подсушивать. Это сможет придать сладости приятную на вкус легкую корочку. Делают это в течение одних суток. Если вы хотите, чтобы ваш яблочный зефир смог храниться дольше, то замените при приготовлении треть сахарного песка глюкозным сиропом. При этом вкусовые качества сладости нисколько не изменятся. Если же хочется, чтобы зефир хорошо держал форму, то тогда вам следует тщательно взбивать яблочное пюре. Причем делать это рекомендуется несколько раз в процессе приготовления.

Подробнее о том, как приготовить зефир из яблок, вы узнаете из следующего видео.

Довольно часто лакомства, изготовленные недобросовестными предпринимателями на кондитерских фабриках, могут причинить здоровью массу неприятностей. Им прекрасно известно, как сделать зефир, но, при погоне за выгодой, умудряются испортить даже такой полезный здоровью человека продукт.

Чтобы избежать вреда, проявите свои кулинарные способности. Что нужно для домашнего зефира? Правильный рецепт.
Процесс приготовления зефира из яблок в домашних условиях по рецепту не отличается особой сложностью, занимает немного времени, а результат предвосхитит все ваши ожидания. Такого вкусного, ароматного, нежного и воздушного лакомства не найти в магазинах.

Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, для начала нужна взбитая смесь из:

  • белков яйца,
  • сахарного сиропа или патоки
  • с добавлением одного из желирующих загустителей, наполнителей: агара, пектина.

Выбрать можно любой из них, каждый принесет здоровью только пользу: они связывают и выводят из организма токсичные вещества, обогащают клетки организма природными натуральными витаминами и минеральными элементами.

Отличие будет заметно лишь на консистенции зефира:

  • на пектине лакомство получает более плотную структуру;
  • с агаром – легкую, воздушную;
  • желатин придает упругую, немного вязкую плотность.

Внимание! Для получения вкусного полезного лакомства нужны только натуральные компоненты. Тщательно изучайте на этикетке качественный состав агара, пектина, желатина, чтобы в них не присутствовали добавки под буквой «Е».

Рецепты

Как приготовить яблочный зефир в домашних условиях с пектином

Ингредиенты:

  • сахар – 700 гр.,
  • пюре из вкусных – стакан,
  • пектин порошок – 2ст. л,
  • вода – 150мл.,
  • немного сахарной пудры для посыпки, ванильного сахара для аромата.

Как сделать зефир, этапы:

  1. На час замочить в воде порошок пектина.
  2. В яблочном пюре смешиваем стакан сахара и ванилин на кончике ложки.
  3. Набухший пектин на медленном пламени довести до кипения, полного растворения, прибавить оставшийся сахар, при помешивании проварить 5 минут, едва остудить.
  4. Смешать миксером половинку белка яйца с пюре до появления светлого оттенка, затем добавить оставшуюся половину, снова взбить фруктовую массу.
  5. Тонкой ниточкой влить с пектином, не забывая перемешивать ложкой.
  6. Снова включить миксер, сбивать зефирную массу до загустения.
  7. Сформировать пышные половинки можно применив кондитерские инструменты шприц или мешочек.
  8. Размещают их на бумагу из пергамента, размещенную на подносе или противне, осыпают пудрой, оставляют на сутки для высыхания, затем склеивают шарики.

Домашний нежный зефир на основе пектина готов к поеданию!

Как приготовить зефир в домашних условиях с агаром

Ингредиенты:

  • 3 ароматных, сочных яблока,
  • 500 гр. сахара,
  • 100 мл воды,
  • 2 белка яйца,
  • агар – порошок: столовая ложка.
  1. Запечь яблоки, снять шкурку, размешать мякоть.
  2. Миксером взболтать пюре с 1 белком, 250 гр. сахара.
  3. Растворить на воде агар, медленно проварить его 3 – 5 минут.
  4. Влить второй белок в пюре, замешать смесь миксером.
  5. Тонкой струей добавить туда агаро-сахарный сироп, непрестанно смешивая ложкой.
  6. Запустить миксер в зефирную массу, взбивая ее до густой пышности.
  7. Затем ее также выкладывают полу шариками на пергаментной пищевой бумаге на сутки для застывания в комнате.

Шарики зефира получаются совсем воздушными, почти невесомыми.

Как приготовить зефир в домашних условиях на желатине розовый из яблок и ягодного желе

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 750 гр. сахара,
  • 2 ч. ложки желе из смородины красной,
  • 2/3 стакана воды,
  • 1 белок,
  • ½ ч. л. сахарной пудры.

Как сделать зефир

  1. Поместить в воду желатин на час.
  2. Запеченные, очищенные яблоки и желе превратить блендером (миксером) в пюре с 300 гр. сахара.
  3. Влить ½ белка яйца, снова вымесить массу.
  4. Медленно прогревая, растворить желатин до растворения, добавит сахар, варить сироп 5-6 минут.
  5. Смешать с пюре оставшуюся часть белка, хорошенько взбить.
  6. При помешивании, начинать медленное заполнение массы пюре желатиновым сиропом.
  7. Миксером смешивать зефирную смесь, пока она не увеличится.
  8. Отсаживать фигурные шапочки лучше на промасленную пищевую бумагу, и обязательно посыпьте розовые зефиринки белоснежной сахарной пудрой.

Через сутки ими можно украсить любое праздничное застолье, или подать к чаю любимым родственникам.

Почему домашний зефир из яблок лучше конфет

Зефир считается низкокалорийным блюдом, несмотря на обилие . Отчего так происходит?

Калорийность 100 гр. яблочного зефира, приготовленного в домашних условиях,при сравнении с конфетами, относительно невысока: 290 – 320 ккал (карамели – 390ккал и более). К тому же, леденцов, особенно кисленьких можно съесть огромное количество, а вот зефир дарит насыщение буквально после двух съеденных шариков.

Единственными омрачающими свойствами лакомства являются факторы риска: у некоторых людей возможно возникновение аллергии на продукты входящие в его состав. Зефир из яблок, приготовленный даже в домашних условиях, — с сахаром и его нельзя есть при ожирении, . С осторожностью – малышам, чтобы не испортить кариесом нежные зубки.

У меня очень часто возникает желание съесть что-нибудь сладенькое. И на поводу своего желания я часто бегаю в магазин за конфетками или шоколадками. Но иногда, когда у меня есть настроение и желание, я делаю что-то сладенькое сама, а потом с удовольствием это ем. Сегодня я расскажу, как приготовить зефир из яблок в домашних условиях с желатином и далее пошаговый рецепт с фото. Конечно, намного приятнее покупать сладости в магазине, но по вкусу они не сравнятся с тем, что ты делаешь сама.

Я долго не решалась приготовить яблочный зефир в домашних условиях, но любопытство все же взяло верх, особенно после того, как у меня получились маршмелоу. Вдохновившись своим маленьким успехов, я решила пойти дальше.

К сожалению, на этот раз результат мне не очень понравился. Нет, сам зефир получился вкусный, нежный и очень воздушный, тающий во рту. Но я то ожидала совсем другого, мне хотелось добиться такого вкуса, как у магазинного зефира. К сожалению, разница очень большая. Не знаю, может я что-то делала неправильно, но старалась точно соблюдать понравившийся мне рецепт.

Как сделать зефир из яблок с желатином рецепт с фото


Продукты:

  • Яблоки – 4 больших (кислых сортов)
  • Сахар 200 грамм
  • Вода – 120 мл. (50 мл. для замачивания желатина и 50 мл. для сахарного сиропа)
  • Желатин – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного зефира с фото в домашних условиях

Сразу залейте желатин водой, пусть он набухает.

Далее нужно приготовить яблочное пюре. Для этого, яблоки вымыть, удалить сердцевину и положить на противень, выстеленный фольгой, или пергаментной бумагой. Отправляем яблоки в разогретую духовку до 220С минут на 20.

Печеные яблоки выложить в глубокую посуду и взбить блендером.

Теперь полученную массу потереть через сито.

Я когда искала рецепт зефира в инете, то встречала противоречивую информацию. На одних сайтах и в видеороликах рекомендовали снимать кожицу с яблок, на других сайтах, наоборот, заверяли, что делать этого не стоит, так как в кожуре содержатся вещества, которые позволяют будущему зефиру получить нужную консистенцию и форму. Я решила не очищать кожуру. И теперь мне кажется, что кожицу все же надо было снимать, так как в зефире чувствуются жесткие частички, не смотря на то, что я яблоки измельчала блендером, а потом перетирала через сито.

В полученное яблочное пюре можно добавить ванильный сахар, перемешать и пока отставить в сторону, путь остывает.

Тем временем нужно приготовить сироп и растворить желатин.

В кастрюльку вылить 70 мл. воды и высыпать 200 грамм сахара и поставить на огонь. Варить массу на среднем огне минут 5-8. Вообще нужно варить сироп до эффекта мягкого шарика. Проверять готовность сиропа легко. Для этого немного сиропа при помощи ложки вылить в холодную воду и руками попробовать сделать из него шарик. Если шарик легко лепится и не растекается, значит, сироп готов.

Пока варится сироп, можно на водяной бане растворить желатин до однородного состояния. Нельзя доводить желатин до кипения, иначе он потеряет свои свойства.

Яблочное пюре взбить немного миксером.

Добавить в пюре яичный белок и взбивать массу пока она не станет пышной. Масса увеличится немного в объеме.

Не прекращая взбивать массу, нужно вливать тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивать нужно до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Продолжая взбивать массу, вливаем небольшими порциями желатин и взбиваем еще минут 5.

Теперь полученную массу можно переложить в кондитерский мешок с насадкой звездочка и выдавить зефир нужной формы на заранее подготовленную форму, застеленную пергаментом. Если честно, то мне не очень хотелось возиться со всем этим, потом мыть мешки. Да и я почему то не умею совершенно аккуратно пользоваться кондитерскими мешками, обязательно вся вымажусь. Поэтому, я застелила клеенкой большую форму, вылила в нее полученную зефирную массу и поставила форму в холодильник на несколько часов (не менее двух часов). В конце полученную массу я просто порезала на равные квадратики.

Вот и все, зефир из яблока с желатином готов, как видите, приготовить его в домашних условиях не так то и сложно. Но вот все равно, беспокоит меня, почему вкус отличается от магазинного. Хотя, домашний зефир более нежный и воздушный, он просто тает во рту. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Для меня нет красивейшей и вкуснейшей картины, чем чай с зефиром. Несмотря на широкое разнообразие выбора десертов в современном кондитерском мире, зефир остается любимым сладким облаком. Прежде всего радует состав зефира. Натуральный зефир домашнего приготовления содержит только природные загустители и ничего лишнего.

Из чего делают зефир?

Зефир содержит в себе поваренное пюре яблок, или ягод, природный загуститель агар-агар, белок и сахар. Между прочим, этот рецепт приготовления зефира содержит меньшее количество сахара, чем рецепты в интернете по госту.

Такой зефир разрешается употреблять при грудном вскармливании, ведь вы знаете из чего он приготовлен, запрещенных компонентов нет. Про агар-агар детальнее вы можете прочитать в статье про безвредность и пользу агар-агар .

Из указанных количеств ингредиентов получится примерно 20 половинок.


Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 125 г (3-4 яблока)
  • Сахар - 70 г
  • Яичный белок - из 1-го яйца

Для сиропа

  • Сахар - 130 г
  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 2,5 ч.л. (примерно 5 г)
  • Сахарная пудра - для посыпки

Зефир получается не у всех с первого раза, так было и у меня. Зефир получался слишком жидким внутри, плохо держал форму, долго застывал. Везде писали, что мало сахара, и я добавляла его больше, но он становился приторным, и все равно при этом не застывал. Добавляла меньше, и снова то же. Ушло около 5 попыток. Но если дело касается зефира, я не сдаюсь, и однажды поменяла метод работы с сахаром, и получилось!

Причиной, по которой зефир не получился была неправильная работа с сахаром. Ведь сахар – это компонент который держит форму и структуру зефира. Другими словами, нам нужно сахар с помощью температуры привести в одно состояние с пюре, взбить пюре в пену и закрепить это состояние сахаром, который застывает при его охлаждении, а поможет нам в этом еще агар-агар.

Готовим пюре

Яблоки перерезать на 2 части и удалить сердцевины, кожуру оставить, в ней содержится самое большее количество пектина. Выпекать яблоки срезом вниз 15-25 минут при 180°C в зависимости от размера яблок. Яблоки должны потерять форму и стать очень мягкими.

Яблоки пюрировать вместе с кожурой с помощью блендера. Яблочное пюре для зефира пропустить через сито. Для домашнего зефира понадобится 125 г готового пюре, это примерно 3-4 яблока.

Пюре соединить с 70 г сахара и поместить на маленький огонь. Нужно довести пюре до кипения и прокипятить 1-2 минуты, перемешивать, чтобы не пригорело. Яблочное пюре с растворенным сахаром убрать с огня, дать остыть. После остывания пюре станет густым, как желе.

К полностью остывшему пюре добавить белок и начинать взбивать на сильных скоростях миксера в очень крутую пену. На этом этапе всегда можно сказать получится у вас зефир или нет. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие «клювики» на конце венчика. Это очень важный этап приготовления зефира!

Обычным ручным миксером можно добиться желаемого результата.

Обратите внимание, какая масса густая, она не падает, не стекает с венчиков.

Готовим сироп

Сироп для домашнего зефира можно приготовить без специального термометра, главное не спешить и довести его до нужной стадии.

Агар-агар залить водой, добавить сахар и поставить на средний огонь.

Когда сироп начнет кипеть и пениться, активно мешайте деревянной лопаткой. Сироп может подняться в два раза больше своего объема, так что учитывайте это при выборе посуды. Перемешивать лопаткой сироп нужно для того, чтобы агар-агар не прилипал ко дну, а постоянно растворялся и взаимодействовал с сиропом.

Готовность сиропа увидите, когда с ложки будет стекать густая нитка, и до конца она падать не будет, будет застывать длинной каплей. Время, которое понадобится чтобы довести сироп до готовности может быть разное, в зависимости от силы огня и количеств ингредиентов, но для этих пропорций проходит примерно 4-6 минут после кипения.

Если вы хорошо взбили пюре и довели сироп до правильной стадии, ваш зефир никогда не получится влажным, будет хорошо держать форму и быстро застывать .

Кипящий сироп вливать тонкой струйкой в пюре, одновременно помешивая массу миксером на низких скоростях. Масса остается такой же светлой, но только увеличивается в объеме. Остатки сиропа не сдирайте ложкой, они уже застыли, и если вы добавите их в зефирную массу, они так и останутся крупными резиновыми кусками агар-агара.

Зефирную массу взбивать еще 5-7 минут, она должна остынуть, чтобы привести агар-агар в действие.

Готовая масса будет податливой к работе, как крем, благодаря чему у вас получатся красивые линии. А также воздушной и липкой естественно.

Для меня всегда существовала категория сладостей, которые, по моему мнению, невозможно приготовить дома на своей кухне. Такие десерты как суфле «Птичье молоко», нуга или зефир казались мне настолько непостижимыми и сложными в приготовлении, что я даже не пыталась изучить их рецептуру, а уж тем более повторить собственноручно. Но, как гласит народная мудрость – все гениальное – просто! И приготовить лакомство со вкусом из детства может любая заинтересованная домохозяйка, при условии наличия миксера, ну или хотя бы мощного ручного блендера. Главное в этом деле – хорошо взбивать массу. Другой важный момент – это кухонный термометр, для измерения температуры сиропа с агаром. Это главные постулаты приготовления домашнего зефира, в остальном сложности не возникнут.

250 гр. яблочного пюре (4-8 яблок).
-250 гр. сахара или сахарной пудры для пюре.
-1 куриный белок.
-4 ч.л. агара.
-160 гр. воды.
-470 гр. сахара для сиропа.
Приветствуется наличие пищевого красителя и кондитерского мешка с насадками.

Итак, приступим. Яблоки режем пополам и удаляем серединку и плодоножки. К слову о яблоках, выбирайте сор с наибольшим количеством пектина, такие яблоки плотны и с кислинкой. Я выбрала сорт «Семеренко». После этого запекаем в духовке до мягкости. На температуре 200 градусов это занимает минут 30, у вас это может занять чуть больше или меньше времени, в зависимости от размера яблок.

Пока яблоки готовятся, подготовим агар. Отвесим нужное количество воды.

И всыплем 4 чайные ложки без горки порошка агара. Оставим намокать.

Яблоки запеклись. У меня они выглядят вот так.

Ложкой выскребаем запеченную мякоть из шкурок.

Для того чтобы получить гладкое и качественное пюре, лучше использовать блендер. Если нет такой возможности, то можно протереть мякоть сквозь сито.

И смешиваем с пюре, если оно остыло, можно его немного подогреть перед добавлением сахара. Отставим пюре остывать.

Когда пюре остыло, и сахар в нем полностью растворился, начинаем варить сироп на агаре. На среднем огне растворяем замоченный порошок агара. Помешивая, нужно дождаться крупных пузырей. Как только момент настал, всыпаем сахар для сиропа и перемешиваем.

В это время начинаем взбивать яблочное пюре с половиной белка.

Сироп доводим то температуры 110 градусов и снимаем с огня.

Как только пюре начнет светлеть, добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать на высоких оборотах. Для того, чтобы хорошо взбить массу потребуется время. Должна получиться плотная консистенция, хорошо держащая форму.

По стенке чаши тонкой струйкой начинаем вливать сироп. Он немного остыл, но все еще горячий. Продолжаем взбивать массу.

На этом этапе можно добавить любой пищевой краситель, если хотите подкрасить ваш зефир. Хотя это совсем необязательно.

Важно опять хорошо взбить массу до того как она начнет остывать. Перед тем как начать отсадку нужно убедиться, что смесь достаточно густая, чтобы держать форму.

«Тесто» для будущего зефира поместить в кондитерский мешок и отсадить зефиринки произвольной формы.

Не стоит огорчаться, если у вас нет кондитерского мешка. Зефир можно положить и обычной ложкой, на вкус и процесс стабилизации это никак не повлияет.

Теперь нужно набраться терпения и оставить зефир подсыхать на сутки. Но при большом желании можно пробовать лакомство уже после 5-часовой стабилизации. Посыпьте зефир сахарной пудрой и аккуратно склейте половинки попарно.

Теперь и вы убедились, что домашний зефир – это не раздел блюд, сложность приготовления которых граничит с фантастикой. Это просто и безумно вкусно. Обязательно удивите друзей и близких своими кулинарными умениями. А если положить зефир в коробочку или эффектный пакетик, то получится приятный и милый презент.