Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.
Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.
Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.
Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!
Полезная информация Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг свинины одним куском
- 200 г чернослива
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 — 4 зуб. чеснока
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Хотя для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус — русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, я советую взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.
2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.
3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.
Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать продолговатые и не слишком толстые части свинины, такие как шейка, карбонад или корейка. Можно даже взять недорогую корейку на кости. Следует иметь в виду, что из шейки получается самое мягкое и сочное запеченное мясо, тогда как из карбонада и корейки — более диетическое.
4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.
5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.
Совет! Если у вас есть лишнее время, на этом этапе свинину можно замотать фольгой и отправить в холодильник для маринования. Но если торопитесь, можно сразу же приступать к запеканию — мясо в любом случае получится вкусным и сочным.
6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.
Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!
Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, один из них мы сегодня и приготовим. Запеченная в духовке свинина с черносливом - очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается нежным и сочным, чернослив чудесно подчёркивает вкус мяса.
Итак, подготовим нужные продукты. Горчицу берите по своему вкусу.
Чернослив промоем и зальём горячей водой. А пока займёмся мясом. Сделайте поперечные разрезы, примерно по сантиметру не доходя до конца. Вот такие "странички" у нас получились.
Сделаем соус из сметаны, горчицы и чеснока. Посолим и поперчим.
Хорошо перемешаем соус.
Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.
Чернослив промоем, обсушим и нарежем соломкой. Смешаем с луком, добавим любимые травы, я взяла тимьян.
Каждый ломтик мяса обильно смажем сметанно-горчичным соусом, выложим чернослив с луком. Если есть время, оставьте промариноваться мясо на полчаса-час. Выложим нашу "книжку" на фольгу. Рекомендую взять 2-3 слоя фольги, так как мясо выделит сок.
Плотно завернём свинину с черносливом в фольгу, выложим на противень или в форму и отправим в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут.
Вот такое красивое мясо у нас получилось! Ароматное, нежное, сочное. Выделившийся сок аккуратно слейте и приготовьте на его основе соус к мясу - сметанный, томатный или любой другой.
Подавайте запеченную в духовке свинину с черносливом, разрезав на ломтики, с овощами и зеленью. Нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!
Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.
К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.
Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:- 500 г свиной мякоти;
- 15 шт. чернослив;
- 130 г лука-репки;
- 60 мл томатной пасты;
- 220 мл кипятка;
- постное любое масло для обжаривания;
- соль и микс перцев.
Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.
Готовим из говядиныЧернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.
Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:- столько же сухофруктов без косточек;
- по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 400 – 600 мл воды;
- 20 г соли;
- 10 – 15 горошин черного перца;
- 2 – 3 лавровых листика;
- подсолнечное рафинированное мало для жарки.
Любой из приведенных выше рецептов мяса с черносливом можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Тушение». Но есть еще один вкусный вариант мясного блюда с черносливом и сметаной.
Чтобы его приготовить, нужно взять:- 500 – 550 г свинины;
- 115 г репчатого лука;
- 125 г моркови;
- 200 мл сметаны;
- 65 г чернослива;
- 20 г муки;
- растительное масло, специи и соль.
Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.
Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:- 1000 г свиного карбоната;
- 10 шт. кураги;
- 10 шт. чернослива;
- 15 г чеснока;
- 60 г замороженного сала;
- соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.
Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).
Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:- 1000 г свинины;
- 150 г чернослива;
- 5 средних зубков чеснока;
- 40 мл майонеза;
- 10 мл горчицы;
- 5 г соли;
- 4 г молотого черного перца.
- 350 г говяжьей вырезки;
- 55 г чернослива;
- 55 г кураги;
- 50 г изюма;
- 45 г сушеных яблок;
- 230 г лука;
- соль, специи и растительное масло.
Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.
Перечень необходимых продуктов:- 400 г куриных бедрышек;
- 175 г рисовой крупы;
- 130 г моркови;
- 95 г лука;
- 6 шт. чернослива;
- 27 г чеснока;
- 3,5 г куркумы;
- растительное масло для обжаривания;
- зелень, соль и перец по вкусу.
- 1000 г свинины;
- 270 г лука;
- 140 г чернослива;
- 140 г грецких орехов;
- 45 г томатной пасты;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.
Ольга Деккер
Свинина с черносливом в духовке – настоящая находка для худеющих
Здравствуйте, друзья мои!
5 правил правильного питания от Ольги ДеккерВыбери удобный мессенджер, чтобы получить
Уже давно никого нельзя шокировать сочетанием мяса с фруктами или ягодами. А приятно удивить можно :) Только представьте себе: сочное аппетитное жаркое с пикантной кисло-сладкой ноткой!..
И всё это – ради тонкой талии, стройных бёдер и прекрасного самочувствия! Ведь свинина с черносливом в духовке приготовлена не только для удовольствия, но и во имя пользы!
Сейчас изучите мой пошаговый рецепт и сами в этом убедитесь! И, конечно, кое-что интересненькое о черносливе вы тоже узнаете ;)
Ну, так что? Рассказать, как приготовить экзотическую и диетическую свинину? ;) Думаю, вы не против взять «на вооружение» подобный рецепт! Тогда скорее включайте…
Мелодию для вдохновенияОтлично подойдёт песня Alicia Keys – «Fallin’»
Рецепт с фото уже ждёт, поэтому поспешим подготовить все нужные ингредиенты!
Продукты:Кажется, у нас есть всё, чтобы сотворить очередное вкусное и низкокалорийное блюдо? :)
Значит, можно приступать!
Рецепт:1. Для начала нужно опьянить кое-кого. ;) Точнее, кое-что – чернослив. Да-да, сегодня всё по-взрослому. :)
Хорошенько промойте каждую штучку, залейте их вином и оставьте на 5 часов.
Не беспокойтесь, после запекания никаких алкогольных паров не останется. Но если вам вина совсем не хочется, тогда залейте чернослив горячей водой минут на 15 или просто обдайте его кипятком.
2. Как подготовить мясо? Нарежьте свиную вырезку поперёк волокон на кусочки, толщиной сантиметра по 1,5. Затем накройте их пищевой плёнкой и отбейте.
Кстати, можно заодно и мясо в вине и специях 2-3 часа помариновать. :)
3. Лук очистите, нарежьте его меленько. Затем растопите в сковороде масло и на среднем огне потомите лук до мягкости, но так, чтобы он не начал менять цвет. Если надо, ещё уменьшите огонь.
4. Теперь посолите свинину и добавьте специй – хотя бы чёрного перца. Отправьте к мясу томлёный, или если угодно, тушёный лук и перемешайте всё.
Какая стадия следующая? Финальная! Если, конечно, чернослив пробыл положенное время в вине :)
5. Половину свиных отбивных с луком нужно выложить на смазанный маслом противень или в любую другую форму для запекания. Сверху на мясо равномерно выкладывайте половину чернослива.
6. Затем - снова свинину и снова чернослив.
7. Ну, вот – пора наше четырёхслойное блюдо и в духовку отправлять. До какой температуры разогреть? Классические 180°C. :)
8. 35-40 минут будет достаточно.
А будет ли наше блюдо достаточно низкокалорийным? Так давайте посмотрим – время-то есть!
Ровно столько, сколько нужноВ 100 граммах свинины с черносливом – 237.5 ккал!
- Белков - 17,7 г;
- Жиров - 11 г;
- Углеводов - 13,9 г;
По-моему, замечательная калорийность получилась! Как же здорово, когда еда приносит удовольствие и похудеть не мешает! :)
И тут главное что? Главное – не забыть от радости, что любое полезное блюдо нуждается в полезном же соседстве!
Правильный выборНапример, возьмите салаты. Их же огромное множество! У меня здесь есть на любой вкус:
И это – только небольшая часть! ;)
Ещё сложнее, чем перечислить мои салаты - сосчитать варианты приготовления блюд, похожих на сегодняшнюю запечённую свинину. Судите сами…
Фантазии поваровВзять, к примеру, вопрос «В чём». Ведь в фольге запечь мясо – это одно, а на сковороде – другое.
Всякая хозяйка знает, что совсем особенные оттенки вкуса у мяса появляются в мультиварке. И что свинина в горшочке – это отдельная вкусная история. ;)
А разве чернослив – единственное, чем можно прослаивать или начинять вырезку? Разумеется, нет! А курага? А яблоки? Айва, изюм, апельсины!..
Причём, фруктам-ягодам не обязательно быть в одиночестве. К ним можно добавить орехов, грибов, шпината, морковочки… Любители румяной корочки редко могут удержаться от того, чтобы посыпать мясо сыром.
Ну, и наконец, запечь можно и крупные куски свинины, и отбивные, и свернутый из мяса рулет или рулетики с начинкой на любой вкус, не только с черносливом.
Ну, а про чернослив-то вам рассказать? ;)Все знают, что он жутко полезный. Знают так давно, что детали уже и не помнят. А, в самом деле, что же в нём такого?
- У него сильнейшие бактерицидные свойства, он даже может тормозить рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки!
- Он способен всю работу ЖКТ привести в порядок и усилить обмен веществ!
- Увеличить работоспособность, улучшить иммунитет и сопротивляемость стрессам и тонизировать всё: от мышц до кожи – это чернослив тоже может запросто.
Вот так-то! ;)
Чудесное блюдо мы приготовили сегодня, правда?Напишите, понравилось ли оно вам? Надеюсь, я стараюсь не зря! :)
07.04.2018
В последнее время в нашей кухне появилось много блюд, заимствованных с Востока. Одно из них — свинина с курагой и черносливом в духовке. С добавлением сухофруктов готовят различные сорта мяса. Сливы придают мясной вырезке неповторимый вкус и аромат. Такое угощение может стать и повседневным кушаньем, и праздничным яством.
Мясо с добавлением кураги и чернослива получается необычайно вкусным. Опытные кулинары советуют выбирать вяленые сухофрукты, чтобы не перебивать истинного вкуса мяса.
Совет! Готовить свинину с черносливом и курагой – сплошное удовольствие. Проще всего запечь кусок целиком или в виде рулета.
Ингредиенты:- свиная вырезка – 0,8 кг;
- чернослив – 10 штук;
- соль, смесь молотых перцев;
- курага – 10 штук.
Мясо на закуску
Праздничный стол мы всегда сервируем щедро. Рулетики из свинины с черносливом и курагой разнообразят ваше меню. Готовить их несложно. Вкус таких рулетов затмит остальные блюда, и все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Ингредиенты:- свиная вырезка охлажденная – 600 г;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сухари для панировки – 3 стол. ложки;
- горчица зернистая – 2 стол. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Совет! Тем, кому нравятся рулеты, непременно придется по вкусу свинина по-крымски с курагой и черносливом. Цельный кусок мяса необходимо тщательно отбить, чтобы получился большой рулет. Запекать его лучше в фольге или рукаве.
Отменное жаркое с сухофруктамиТушеная свинина с черносливом и курагой – отличное блюдо для семейного обеда. Для сытности вы можете в него добавить картофель. В таком случае вам не придется тратить дополнительное время на приготовление гарнира.
Ингредиенты:- свиная вырезка – 0,75 кг;
- картофельные корнеплоды – 1250 г;
- чернослив без косточек – 250 г;
- курага – 200 г;
- паста томатная – 0,1 л;
- лук – 2 головки;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль.