Из рыбы

Запеченная индейка с овощами сыром. Как приготовить индейку в духовке

Запеченная индейка с овощами сыром. Как приготовить индейку в духовке

С чем ассоциируется у нас индейка? Большая вредная птица, которую страстно уважают и готовят американцы на любые праздники.

Во времена СССР приобрести индюшатину в розничной сети было невозможно. Только у проверенной бабушки в деревне, но не всем удавалось найти такого поставщика. Поэтому редко в какой семье готовили блюда из этой птицы. В это же время сформировалось мнение о том, что мясо индейки жесткое и обладает специфическим запахом и вкусом.

Это неверно! Индюшатина мало чем отличается от привычной для нас курицы. По вкусовым качествам – это нежное, вкусное, диетическое, гипоаллергенное мясо. Отлично подойдет для любого гурмана – будь-то годовалый карапуз, девушка на диете, пожилой человек или физически работающий мужчина.

Индейка дружит с любыми специями и добавками, овощами и гарнирами. Если на одной тарелке будет лежать рядом кусок свинины и индюшатины по вкусовым качествам отличить их сможет только искушенный гурман.

Индейка с овощами: общие принципы приготовления

Приобрести птицу можно в мясных отделах супермаркетов, а можно в проверенном фермерском хозяйстве или у бабушки в деревне. В первом случае – вы получаете уже разделанное мясо – хотите филе, крылышки, бедра или окорочка. Во втором случае – в лучшем случае тушку без перьев массой 8–12 кг. Для разделки птицы хозяйке потребуется крепкий мужчина с кулинарным топориком.

Для приготовления индейки с овощами вам понадобятся:

Филе или бедренная часть птицы;

Индейка целиком – если в планах запеченная птица в духовке;

Любые сезонные или замороженные овощи – чеснок, кабачок, баклажан, тыква, корень сельдерея, лук и морковь;

Специи, пряности по вкусу или согласно рецепту;

Кастрюля или сотейник с толстым дном;

Плита или духовка;

Разделочная доска.

Для некоторых рецептов с мяса потребуется снять кожу и нарезать его на порционные куски. Для других – например, турнадо из бедра индейки – кожа не снимается и мякоть не нарезается.

Овощи следует почистить и промыть под проточной водой.

Филе индейки с овощами в томатном соусе. Итальянские мотивы

Приготовленная по этому рецепту птичка будет уместна и для домашнего ужина, и для праздничного застолья. Блюдо получается ярким, гармоничным и некалорийным. Овощи идут в качестве легкого гарнира.

Ингредиенты:

500 г филе индюшки;

400 г томатного сока или протертые свежие помидоры;

2 ч. л. смеси «итальянские» или «прованские травы»;

1 крупная морковь;

1 крупная луковица;

2 ст. л. очищенного подсолнечного масла;

100 г свежего или замороженного горошка;

100 г стручковой фасоли;

Соль, перец;

Кастрюля или сотейник с толстым дном.

Способ приготовления

1. Нарезать филе индейки на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать травами итальянской кухни. Если готовая смесь вас не устраивает, то используйте любые ароматные пряности – базилик, эстрагон, чабрец, орегано, майоран.

2. Оставить мясо на полчаса для маринования.

3. Морковь нарезать брусочками, лук кубиком размером 5х5 мм.

4. В сотейнике или кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить филе индейки до золотистой корочки.

5. В сотейник с мясом добавить лук, морковь и обжаривать 5 минут.

6. Залить индюшатину томатным соком и оставить томиться на маленьком огне 15 минут с момента закипания. Не забывайте периодически помешивать.

7. Добавить горошек и спаржевую фасоль и тушить еще 5 минут.

На стол индейку с овощами подавать или как самостоятельное блюдо, или с гарниром из картофельного пюре или пасты. Украсить по желанию листиками петрушки.

Стручковую фасоль можно заменить обычной отварной фасолью – получите новое вкусное и сытное блюдо.

Индейка тушеная с овощами. В томатно-сырной подливке

Сыр придаст блюду сливочно-пикантный оттенок. Если хочется придать блюду неповторимые, праздничные нотки, то используйте любой твердый сыр с ярким вкусом – пошехонский, грюер, пармезан. Сыры с плесенью добавят французского колорита. Ну а если нужен демократичный вариант, то используйте любимый плавленый сырок.

В качестве базы используйте предыдущий рецепт «тушеная индейка с овощами в томатном соусе». За 10 минут до окончания тушения добавить 200 г твердого или плавленого сыра. Помешивать, пока сыр полностью не растворится. Тушить 5 минут.

На стол подают на ломтях поджаренного хлеба, с любым гарниром и просто так с удовольствием.

Индейка тушеная с овощами со сметаной. Украинская классика

Соус со сметаной придает блюду нежный сливочный вкус, а легкая кислинка добавит пикантности и размягчит мясо.

Ингридиенты:

500 г филе индюшки;

4 ст. л. сметаны – жирность по вашему усмотрению;

1 крупная луковица;

1 крупная морковь;

1 крупный болгарский перец;

2–3 больших помидора;

200 г цветной капусты;

200 г кабачка или цуккини;

Соль, перец;

2 ст. л. очищенного растительного масла;

Любимые травки.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать произвольными кусками, посолить, поперчить, добавить пряности.

2. Нарезать овощи брусочками.

3. Соцветия цветной капусты бланшировать 1–2 минуты.

4. С помидоров желательно снять шкурку.

5. В сотейнике обжарить мясо.

6. Отдельно обжарить лук, морковь, перец, добавить кабачок и бланшированную цветную капусту.

7. Добавить измельченные помидоры и тушить овощи 5 минут.

8. В кастрюлю сложить мясо, овощи в томатном соусе, добавить сметану и тушить 15 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.

Индейка в духовке с овощами. Готовим в горшочках

По сути, этот рецепт идентичен предыдущему. Единственное отличие – индейка с овощами томится в горшочках в духовке. Это не только экономит время хозяйке – духовка сама делает свое дело, но и придает блюду некую торжественность, праздничность и национальный колорит.

Ингредиенты и технология идентичны предыдущему рецепту. Обжаренное филе, овощи в томатном соке, сметана закладываются в горшочек. Если мало жидкости, то следует добавить в каждую форму по полстакана воды.

Горшочки отправляются в холодную духовку. Важно не разогревать духовку, так как горшки для запекания могут лопнуть, не разогревшись равномерно. Томить мясо 1 час при температуре 200 градусов.

Подавать горячим – хоть порционно в тарелках, хоть в тех же горшочках. Рис, пшеничная или гречневая каша, отваренный картофель – любой гарнир будет уместен. Здесь уже все зависит от желания хозяйки.

Индейка с овощами по-французски. Турнадо с грибами

Турнадо – это рулет с начинкой. Для этого блюда уместно любое мясо – утиная грудка, свинина, говядина. Идеально для этого подходит бедренная часть индюка. Некоторые производители не удаляют бедренную кость. Это не страшно – она легко отделяется от мяса при помощи ножа. Мясо пойдет на турнадо, а из кости получится отличный бульон.

Ингредиенты:

1 бедро индейки весом 800 г – 1 кг;

2 крупные луковицы – можно использовать лук-шалот;

2 крупные моркови;

1 кабачок;

1 тяжелый баклажан;

200 г шампиньонов;

1 зубок чеснока;

Соль, перец, любимые травки;

Рафинированное растительное масло.

Способ приготовления

1. Развернуть индюшиное бедро, удалить кость, кожу не снимать.

2. Мясо посолить, поперчить.

3. Овощи, грибы почистить.

4. Обжарить луковицу, чеснок, добавить грибы. Посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Шампиньоны обжарить до готовности.

5. Положить бедро на доску кожей вниз. На внутреннюю поверхность куска разложить обжаренные грибы с луком.

6. Придать индюшиному бедру форму рулета, зашить кожу при помощи нитки и кулинарной иглы (можно воспользоваться просто цыганской иголкой).

7. В сотейнике обжарить рулет со всех сторон до золотистой корочки. Отложить на тарелку.

8. В остатках масла обжарить крупно нарезанный лук. Если используете лук-шалот, то измельчать его не стоит – обжаривайте целиком.

9. Добавить крупно нарезанную морковь, кабачок, баклажан. Обжарить овощи.

10. Вернуть рулет в сотейник с овощами. Добавить 1 стакан воды и тушить 1 час.

11. При подаче убрать нитки.

Подавать можно просто с тушеными овощами, но для этого блюда подойдет любой гарнир.

Индейка с овощами по-французски. Турнадо со сливами

Индюшатина охотно дружит с овощами и фруктами. Для рулета можно использовать чернослив, обыкновенную сушеную сливу, свежие плоды. Слива отдает мясу специфическую кислинку и запах. Если же используется копченый чернослив, то появится еще характерный прикопченый аромат.

Ингридиенты:

Бедро индейки весом 800 г – 1 кг;

10 луковиц-шалот (можно использовать обыкновенный репчатый лук);

3 крупные моркови;

10 черносливин или 2 горсти сушеной сливы, или 10 крупных слив;

Соль, перец, любимые травки;

1 стакан воды;

2 ст. л. очищенного растительного масла.

Способ приготовления

1. Удалить бедренную кость, мякоть посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Выдержать в этом сухом маринаде 30 минут.

2. Овощи почистить.

3. 1 целую морковь положить на мякоть вдоль индюшиного бедра. После того как турнадо будет готов – морковь удаляют. Свою работу она выполнила.

4. Свернуть мясо рулетом, зашить кожу птички.

5. Обжарить мясо в сотейнике. Отложить на тарелку.

6. Шалот обжарить целиком, морковь – большими брусками.

7. На овощи выложить турнадо, добавить сливы. Налить воду и поставить тушится на 1 час.

Подавать с отварным рисом, пюре из тыквы или картофеля, с отварной цветной капустой.

Индейка с овощами. Гуляш с тыквой и картофелем

Вариация густого венгерского супа-второго блюда с американскими и итальянскими нотками.

Ингредиенты:

Филе индейки;

5–6 картофелин;

500 тыквы;

1 ч. л. паприки – сладкого красного перца;

Тимьян, базилик;

Черный перец, соль;

1 стакан бульона;

Растительное масло.

Способ приготовления

1. Мясо нарезать крупным кубиком и обжарить в сотейнике.

2. Тыкву, картофель нарезать брусочками. Размер овощей должен соответствовать кусочкам индейки.

3. К мясу добавить овощи, специи, бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1 час.

Блюдо самодостаточное, дополнительного гарнира не требуется. При подаче посыпать любимыми травками.

Индейка с овощами. Мясо, брокколи, зеленый горошек под сливками

Блюдо яркое, весеннее и некалорийное. Подойдет и для девушек, которые живут на диете, и карапузам, и с некоторыми дополнениями мужчинам.

Ингредиенты:

500 г индейки;

500 г брокколи;

500 г зеленого горошка;

1 крупная луковица;

1 стакан сливок – жирность регулируйте по усмотрению – 10–20%;

Соль, перец, любимые травки;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать кусочками, обжарить и отложить на отдельную тарелку. Посолить, поперчить, добавить травки.

2. На остатках масла обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить горошек и брокколи и тушить 5 минут.

3. Вернуть мясо в сотейник к овощам. Залить сливками и томить на маленьком огне 10 минут.

Подавать с отварным рисом, пастой, картофелем или просто с удовольствием.

Индейка с овощами. Чили с фасолью

Перенесемся в Мексику. Чили – это острое и сытное блюдо, хотя количество острого перца можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

Филе или бедро индейки – 800 г – 1 кг;

700 г свежих или консервированных помидоров;

1 сладкий перец;

2 луковицы;

5 зубчиков чеснока;

500 г отварной или консервированной фасоли;

Зира, орегано, розмарин, острый красный перец – по вкусу;

Соль, черный перец;

Растительное масло.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и нарезать мелким кубиком.

2. Мясо индейки порезать небольшими кусочками и обжарить.

3. Добавить лук, чеснок, сладкий и острый перец. Готовить 15 минут. Не забывайте помешивать.

4. В сотейник добавить протертые помидоры, оставшиеся пряности, 1 стакан воды и тушить 1 час.

5. Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг и отправить в сотейник к индейке с овощами. Тушить 15 минут.

Подавать горячим с кукурузным хлебом или тортильями.

Индейка с овощами. Используем паровую баню

Для почитателей здорового питания. При этом способе обработки продуктов сохраняются все витамины и минеральные вещества. И что немаловажно – ни грамма жира!

Ингридиенты:

500 г мяса индюшки;

1 луковица;

1 морковь;

300 г брокколи или цветной капусты;

Соль, перец, любимые специи;

2 кастрюли разного объема;

Вода для паровой бани.

Способ приготовления

1. Мясо нарезать кусочками, лук и морковь – кубиком. Картофель – тонкими кружками. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.

2. Меньшую кастрюлю смазать маслом.

3. Укладываем слоями ингредиенты – картофель, лук, морковь, брокколи. Последний слой – мясо индейки. Каждый слой поперчить, посолить, присыпать любимыми травками.

4. Кастрюлю с будущим блюдом поставить в емкость с большим объемом. Налить в большую кастрюлю воду. Она должна доходить до середины меньшей емкости.

5. Поставить конструкцию на огонь на 2 часа. Во время готовки периодически доливать воду в импровизированную пароварку.

Индейка – это вкусно, демократично и необычно. Она дружит с любыми овощами, грибами, гарнирами и соусами. И что важно для современной женщины – индейка не требует больших временных затрат для готовки и каких-то специфических приемов при предварительной обработке.

Блюда из индейки не требуют особых хитростей или кулинарных навыков. Главное – приобрести качественное свежее мясо, овощи и прочие ингредиенты. Хранить готовые блюда следует в холодном месте.

Индейка прекрасно гармонирует с картошкой, болгарским перцем, луком и помидорами, а если подать блюдо со сметаной, то оторваться невозможно! Список овощей можно менять в зависимости от сезона и по настроению. Например, можно взять кабачки, баклажаны, тыкву, спаржевую фасоль и так далее, главное, чтобы вам нравилось сочетание. Из специй будем использовать соль, черный молотый перец и немного сушеных прованских трав. Если хотите, то можете расширить список, добавить молотую сладкую паприку или свои любимые специи для птицы.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 3-4 порции

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • филе индейки – 500 г
  • сладкий и мясистый болгарский перец – 2-3 шт.
  • помидоры черри – 5-7 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сухие прованские травы – 1 щеп.
  • сметана и укроп – для подачи

Как приготовить индейку с овощами в духовке

Картофель чистим от кожуры, у болгарского перца удаляем семенные коробки. Нарезаем овощи средним кубиком - приблизительно 2-3 см. Выкладываем сразу в форму для запекания, желательно из керамики или глины. Посыпаем солью (примерно 0,5 ч. л.) и черным молотым перцем, вливаем пару ложек растительного масла, перемешиваем.

Затягиваем форму фольгой. Отправляем в холодную духовку, выставляем температуру 180 градусов и запекаем 30-40 минут, до мягкости картошки (духовка должна быть холодной, чтобы керамическая форма не лопнула). Вливать воду не нужно, влага есть с перце, а растительное масло и фольга не дадут картофелю подгореть, он будет готовиться в собственном соку.

Тем временем занимаемся подготовкой мяса и прочих овощей. Филе индейки нарезаем кубиком примерно 3 см. Чеснок чистим от шелухи, разрезаем вдоль тонкими пластинками. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла и быстро обжариваем чеснок и кусочки мяса со всех сторон, в процессе солим и перчим. Обжариваем обязательно на сильном огне, буквально 2-3 минуты, чтобы индейка всего лишь подрумянилась, но не пересушилась, осталась сыроватой внутри.

Перекладываем индейку с чесноком в форму для запекания (картошка уже должна стать мягкой, пойти готовой - проверяем ножом).

На той же сковороде, где готовилась индейка и осталось масло, обжариваем луковицу - ее нужно очистить и нарезать крупно - произвольно, можно кубиком или перьями. Лук часто помешиваем, чтобы он размягчился и карамелизировался, стал сладковатым на вкус.

Когда лук станет мягким, пересыпаем его в форму к остальным продуктам. Добавляем помидоры черри, разрезанные на половинки.

Возвращаем форму в духовку и запекаем еще 15-20 минут под фольгой, до полной готовности мяса. Вынимаем из духовки, присыпаем молотыми травами.

Подаем запеченную индейку с овощами обязательно со сметаной, чуть присоленной и смешанной с укропом - этот простейший соус лучше всего подходит к блюду, добавляет сливочною нотку и прекрасно гармонирует как с картошкой, так и с белым мясом. Подаем сразу же после приготовления, в горячем виде. Приятного аппетита!

Мясо индейки одно из самых вкусных, полезных и диетических видов. Самое лучшее блюдо получается из филе индейки в духовке. Оно выходит нежным, мягким и питательным, а его изумительный аромат притянет на кухню всю семью.

Индейка, запеченная в духовке - классический рецепт

Мясо птицы идеально как для праздничного стола, так и в качестве основного яства для желающих похудеть. Его вкус можно разнообразить любыми ингредиентами на ваш выбор.

Но классический, проверенный временем рецепт ничто не может заменить. Обычно для такого дела используется полная тушка индейки.

Вам понадобятся:

  • индейка - 1 тушка;
  • три апельсина;
  • три яблока;
  • немного соевого соуса;
  • молотый перец разных сортов;
  • соль и чеснок по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Если вы купили уже готовую замороженную птицу, ее необходимо разморозить и помыть. Если же вы счастливый обладатель домашних индеек, то тушку рекомендуется тщательно обработать, избавив ее от ливера и промыть под краном. Поверхность мяса нужно промокнуть полотенцем.
  2. Теперь можно приступать к маринаду. Главный его компонент - апельсины. Из них стоит выдавить сок в отдельную миску. Туда вылейте соевый соус и покрошите мелкие кусочки чеснока.
  3. Не забудьте растереть подготовленную индейку смесью соли и перцев.
  4. Мясо переложить в глубокую кастрюлю и вылить в нее смесь из апельсинового сока. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
  5. После того, как время выйдет, достаньте тушку из сока и нафаршируйте ее измельчёнными яблоками и апельсинами.
  6. Противень застелите фольгой и вылейте немного на оставшийся маринад. Положите в соус птицу и укройте сверху фольгой.
  7. Температура духовки - 180 градусов Цельсия. Время запекания - 1,5 часа.
  8. После прошествии времени уберите фольгу и проверьте готовность тушки. После этого, в зависимости от состояния можно продолжать готовку еще час.

Филе индейки, запеченное в рукаве в духовке

Герметичный рукав обеспечивает приготовление птицы в своем собственном соку. Благодаря этому, блюдо получится сочным и фантастическим на вкус.

Список ингредиентов:

  • филе бедра индейки;
  • три помидора;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и масло растительное по вкусу;
  • соус соевый;
  • один лимон;
  • растительное масло любого сорта;
  • сушеный перец.

Как приготовить:

  1. Для начала возьмемся за маринад. Из лимона выдавить весь сок и вылить его в миску к соевому соусу. Туда же добавить порубленный чеснок и приправы.
  2. Обработанную вышеуказанным способом индейку окунуть в маринад и убрать в холодильник под крышкой на одну ночь.
  3. Подготовить рукав для запекания. В него заложить маринованное филе вместе с порезанными дольками помидорами и добавить туда два зубчика чеснока и вылить оставшийся сок. Концы рукава завязать веревочкой.
  4. Подготовить духовку, разогрев ее до 190 градусов и вставить противень с птицей. Время запекания - 40 минут.
  5. Чтобы блюдо было румяным и имело аппетитную золотистую корочку, рекомендуется за 30 минут до финиша разрезать кулек ножом и продолжать готовку дальше.
  6. За несколько минут до окончания готовки посыпьте индейку зеленью или пряностями на ваш вкус.

Рецепт приготовления с картошкой

Использование картошки освободит вас от приготовления гарнира. Можно запекать всю индейку целиком, а можно по кусочкам - так вы потратите меньше времени.

Компоненты рецепта:

  • картофельные клубни - 1 кг;
  • части индейки - 1 кг;
  • чеснок - пол головки;
  • масло растительное, соль и пряности - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте тушка индейки разрезается на несколько частей.
  2. Очистите и промойте картофель. Нарезать его в зависимости от размеров клубней. Большие разделите на 2 части, маленькие оставьте целиковыми.
  3. Поместить в одну общую посуду картошку и мясо, к ним добавить выдавленный на прессе чеснок и соль.
  4. Для пикантности можно налить растительное или оливковое масло.
  5. Все подготовленные компоненты хорошо перемешать между собой.
  6. Положить все в пакет для запекания. Закрепите открытые концы.
  7. Готовьте индейку с картошкой при температуре 190 градусов в течение 60 минут.

Отбивные из филе индейки в духовке

Отбивная из индейки особенно подойдет людям, сидящим на диете. Она низкокалорийная, насыщена витаминами и микроэлементами, невероятно нежная.

Список продуктов:

  • мясо индейки - 0,6 кг;
  • один помидор;
  • один перец болгарский любого цвета;
  • одна луковица;
  • сыр - 0,1 кг;
  • майонез, пряности и масло по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если филе неподготовлено, то следует нарезать его по порциям и хорошенько отбить с обеих сторон.
  2. Залейте противень или форму для запекания масло и положите в него мясо. Оставьте в таком виде на 30 минут.
  3. За это время нужно подготовить овощи. Обработайте их и порежьте тонкими колечками. Пропустите твердый сыр через терку, а в майонез насыпьте пряности.
  4. Выложите овощи рядом с отбивным мясом. Каждый кусочек обмакиваем в майонезную смесь.
  5. Духовку довести до температуры 190-200 градусов. Вставляем противень и запекаем 40 минут. За 10 минут до финиша посыпьте аппетитно пахнущее блюдо сыром.

Стейк из мяса в духовке

Порадуйте своих домашних сочным стейком из индейки. Особенно обрадуются такому обеду мужская половина семьи. Кроме того, блюдо прекрасно подойдет для выезда на природу.

Вам понадобится:

  • готовые кусочки стейка - 2 шт;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • тимьян - 4 гр;
  • два зубочка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовые кусочки для шашлыка можно купить в магазине.
  2. Мелко режем чеснок.
  3. Втираем специи и соль в каждый кусок индейки.
  4. Сверху сыпем чеснок и льем масло. Оставляем для мариновки на 20-30 минут.
  5. После этого подготовленные для запекания стейки можно положить в рукав или в специальную формочку.
  6. Накаляем духовку до температуры 220 градусов и помещаем аппетитное мясо. Ставим таймер на 25 минут.
  7. После истечение времени можно разрезать герметичный рукав и готовить еще четверть часа.
  8. Для стейка можно выбрать любой гарнир.

С грибами и сыром

Для тех, кто очень строго следит за диетой и считает калории создан специальный рецепт с грибами и сыром. Но такой вариант понравится всем гостям и домашним.

Ингредиенты:

  • грудка - 0,5 кг;
  • грибы - 0,2 кг;
  • сыр - 0,2 кг;
  • два помидора;
  • специи, соль по вкусу;
  • оливковое масло - 30 мл.

Вариант приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить лук и грибы, которые нужно избавить от лишней кожицы. Лук порезать маленькими квадратики, а грибы - ломтиками.
  2. Сначала пожарить на сковороде лук, а через 3 минуты добавить к нему и грибы. Все вместе готовить 5 минут. Не забудьте добавить соль.
  3. Грудку индейки нужно порезать тонкими ломтиками до 6 мм толщиной или купить в магазине готовые, идеально нарезанные кусочки.
  4. Их рекомендуется обвалять в пряностях, перце и соли и переложить на противень, который предварительно был смазан маслом.
  5. Сверху на мясо положить ломтики помидор, посыпанные в свою очередь тертым сыром.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов, вставить противень. Время запекания - 20 минут.
  7. В качестве гарнира можно подавать к любому столу пюре, отварной рис или запечённые овощи.
  8. Необходимые ингредиенты:

  • филе;
  • соевый соус;
  • сыр - 50 гр;
  • 10 небольших картошин;
  • горошек зеленый - 1 консервная банка;
  • 4 головки лука;
  • базилик;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо необходимо избавить от внутренностей, промыть и обсушить. После процедуры начальной обработки натереть различными специями и солью. Сверху залить соусом.
  2. Лук и чеснок обработать и обжарить на сковороде в любом сорте масла на ваш вкус.
  3. Кусочки филе пожарить в течение 2 минут. После этого отправить к ним тушиться порезанные ломтиками томаты.
  4. Почищенную картошку порезать тонкими квадратиками и добавить к готовящимся на сковороде основным ингредиентам.
  5. Разложить базилик и горошек.
  6. Как овощи дадут сок и немного обжарятся, переложить все на противень.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать содержимое 10 минут. После этого присыпать все сыром и готовить еще 5 минут. Роскошное яство готово.

Блюда из индейки удивят вас своим многообразием ингредиентов. Они подойдут как для обычного обеда или ужина, так и для праздничных мероприятий.

Экспериментируйте в процессе готовки и составляйте свой идеальный рецепт индейки в духовке.

Наиболее привычные ежедневные блюда, как правило, готовятся из мяса курицы. Разнообразить меню можно, приготовив филе индейки в духовке. Лучшие рецепты быстрого приготовления мяса индейки вы найдете ниже.

Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом - это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.

  • мясо индейки - 700 гр;
  • соль - ч. л.;
  • сахар (немного, по желанию);
  • соевый соус;
  • сок одного лимона;
  • паприка;
  • итальянские травы - 1,5-2 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • морковка.

Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.

Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный - раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.

Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа - можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.

На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху - мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.

Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.

Рецепт запекания в фольге

  • филе бедра индейки - 1;
  • оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
  • чеснок - 1;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • кинза.

Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.

Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.

Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.

Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере - пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Перед подачей грудку режут кусочками.

На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.

Рецепт приготовления с картошкой

  • филе - 1,2 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.

Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.

Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.

Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.

Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.

Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.

В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность - крышкой.

Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.

Отбивные в духовке

  • индейка - 500 гр;
  • яйцо;
  • молоко - 100 гр;
  • панировка;
  • соль и специи «Для индейки».

Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.

Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.

Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.

Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.

Стейк из мяса в духовке

  • филе индейки - 450 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • перец - ½ ч. л.;
  • специи «Для птицы» - ½ ст. л.;
  • масло пост. - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 плод.

Филе должно быть без кожи и кости. Тщательно ополаскиваем, излишкам жидкости даем стечь, и режем стейками толщиной до 2 см.

Ломти мяса натираем смесью специй и соли. Чтобы из стейков не испарилась влага, и они сохранили сочность, нужно их «запечатать», немного обжарив с двух сторон. Для этого лучше всего подходит сковорода-гриль, но если таковой нет в наличии - воспользуйтесь обычной. Сковорода перед обжариванием должна хорошо нагреться, быть немного покрытой маслом. Жарить достаточно пару минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.

Стейки разложить на форму для запекания или противень. Сверху накрыть очень тонкими кружками лимона - он придает легкую кислинку. Выпекать на максимальной температуре 15-20 минут.

С грибами и сыром

  • филе - 500-600 гр;
  • шампиньоны свежие - 600 гр;
  • сыр твердый - 250 гр;
  • легкий майонез - 4 ст. л.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • лук - 1 небольшой;
  • соль и приправа.

Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.

Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.

С овощами

Продукты рассчитаны на 1 порцию:

  • половинка грудки индейки;
  • сладкий перец - 1;
  • картофель - 2 клубня;
  • лук - ½ маленькой головки;
  • зубок чеснока;
  • вешенки - 100 гр;
  • соль, перец, куркума.

Специи сразу перемешать в отдельной емкости. Грудку прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть специями и оставить на время в стороне.

Все овощи вымыть, при необходимости почистить от кожуры или семян, нарезать небольшими кубиками, а чеснок и лук - мелко измельчить.

Лист фольги сложить вдвое, выложить слоями картошку, грибы, лук, перец, грудку, чеснок. Закрыть фольгу, как обычно это делается с жульеном. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.

Мясо по-французски с индейкой

Полноценное блюдо из индейки с гарниром можно приготовить по следующему рецепту:

  • индейки филе - 500 гр;
  • лук - 3 единицы;
  • картофель - 500 гр;
  • шампиньоны - 300 гр;
  • томаты - 3 средних;
  • сыр твердый - 200 гр;
  • специи - по вкусу;
  • майонез и сметана - по 150 мл.

Подготовим все необходимые ингредиенты:

  1. Овощи почистим и всполоснем.
  2. Филе также всполоснем и нарежем поперек волокон кусочками в 1 см толщиной. Отобьем их через пакет с двух сторон, натрем специями и солью.
  3. Выложим кусочки филе первым слоем в смазанную маслом форму.
  4. Лук (2 шт.) нарежем тонкими пластинками и выложим поверх индейки.
  5. Подготовим соус: смешаем майонез, сметану, немного молотого перца и пару стопок воды. Полученным соусом покроем мясо и лук. Соус использовать не весь - он нужен для смазывания других слоев.
  6. Нарежем картошку кружочками 2 мм толщиной. Толще лучше не резать - может не пропечься. Выложим поверх лука и повторно смажем соусом.
  7. Далее выкладываем слой шампиньонов, обжаренных с луком, а поверх - остатки картошки. Смазываем соусом.
  8. Нарежем помидоры полукольцами, выложим последним слоем и смажем его остатками соуса.
  9. Накрываем форму слоем фольги и ставим в духовку на 60-70 минут при 180-ти градусах.
  10. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром.

Пошаговые рецепты приготовления индейки с овощами в духовке: целая птица, нашпигованная овощами, филе с тыквой и картофелем, филе с баклажанами и картофелем, кабачком, болгарским перцем и томатами, с сыром

2019-02-18 Ирина Наумова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

12095

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

7 гр.

Углеводов

2 гр.

120 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт индейки с овощами в духовке

Индейка с овощами в духовке - блюдо, которое без всяких сомнений относится к правильному питанию, подойдет всем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Индейка - диетическое мясо, оно отлично подойдет в рацион абсолютно всем, даже дети с удовольствием его едят.

Сочетание овощей и мяса - самое идеальное, благодаря ему, ваш рацион будет сбалансирован, будут силы и энергия. Если вы готовите блюдо к обеду, не лишним будет добавление сюда гарнира - гречка или макароны твердых сортов пшеницы, а вот в качестве ужина индейка и овощи подойдут идеально. Миксовать овощной состав можно по своему вкусу. Итак, приступим!

Ингредиенты :

  • Индейка - 250 г
  • Баклажаны - 50 г
  • Кабачки - 50 г
  • Брокколи - 50 г
  • Морковь - 50 г
  • Помидоры - 70 г
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Сухой чеснок, соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Сразу включить прогреваться духовку, установить температуру 180 градусов. Кабачки и брокколи вымыть, просушить. Кабачки нарезать небольшими кусочками, брокколи разобрать на маленькие соцветия.

Баклажаны вымыть и нарезать брусочками. Если баклажаны горчат, сгрузить в миску с соленой водой, подлить туда же немного лимонного сока. Настоять горькие баклажаны 15 минут, после отжать. Томаты нарезать дольками, удалить место роста плодоножки.

Морковь очистить, аналогично поступить со сладким перцем. Нарезать морковь небольшими кусочками, перец также нарезать брусочками.

Форму для духовки смазать растительным маслом, переложить в форму все овощи.

Дополнительно полить овощи столовой ложкой масла.

Индейку ополоснуть, просушить и нарезать произвольно. Разложить индейку между овощами.

Все ингредиенты приправить солью, перцем, паприкой, сухим чесноком и специями по вкусу. Запечатать форму фольгой, убрать в духовку. Запекать индейку с овощами 25 минут, затем фольгу убрать, готовить еще 12-15 минут. Готовое блюдо подавать к столу с пылу-жару.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с овощами в духовке

Чтобы не тратить столько времени на приготовление целой птицы, возьмем филе. Из овощей нам понадобится тыква, картошка, стручковая фасоль и морковь. Все ингредиенты нарежутся брусочками, перемешаются и будут запекаться в форме в духовке. Полезное и вкусное блюдо, отлично подходит для ежедневного угощенья или к приходу гостей.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр филе индейки;
  • четверть кг тыквы;
  • двести гр картофеля;
  • сто гр моркови;
  • сто гр стручк фасоли;
  • головка чеснока;
  • чайн л прованских трав;
  • две щепотки паприки;
  • две ст л оливк масла;
  • две ст л соевого соуса;
  • две щепотки соли;
  • две щепотки измельч черн перца.

Как быстро приготовить индейку с овощами в духовке

Филе птицы сполосните, нарежьте брусочками и положите в мисочку.

Посыпаем черным перцем, паприкой и заливаем соевым соусом. Размешайте руками и пока что уберите в холодильник.

От тыквы нам понадобится мякоть, ее нарезаем крупными кубиками. Также нарезаем и очищенный картофель. Морковь измельчаем на тонкие кружочки. Стручковую фасоль кладем целиком к остальным овощам. Головку чеснока очищаем от шелухи, каждый зубчик нарежьте пластинками.

Насыпаем в миску прованские травы и соль - все перемешиваем.

Добавьте к овощам нарезанные кусочки индейки, налейте оливковое масло и размешайте.

Возьмите форму для запекания, переложите в нее индейку с овощами и накройте листом фольги.

Разогреваем духовку до 200 С, ставим форму и запекаем сорок минут. Затем уберите крышку из фольги и готовьте еще полчаса. Ориентируемся на готовность индейки и картофеля.

Подавайте к столу, посыпав зеленью или в том же виде, как и запекали. Из зелени актуально использовать зеленый лук, нарезанный колечками, и измельченный укроп.

Вариант 3: Индейка с овощами в духовке - филе с баклажанами и картофелем

Такое блюдо готовится не очень долго. Овощи измельчаются, из них формируется подушка, на которую кладется филе, сдобренное специями. В таком же виде и запекается в форме под фольгой.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр филе индейки;
  • пятьсот гр картофеля;
  • два баклажана;
  • две большие морковки;
  • чайн л соли;
  • две чайн л смеси душистых перцев или универсальной приправы;
  • три ст л оливк масла.

Пошаговый рецепт

Филе индейки сполосните, просушите и переложите в миску.

Морковь нарезаем нетолстыми кружочками, баклажаны кубиками.

На заметку: Нарезанные баклажаны нужно замочить в соленой воде на полчаса - уйдет лишняя горечь. Затем отожмите руками и положите к моркови.

В эту же миску добавляем нарезанный кружочками или дольками картофель.

Смешайте соль, оливковое масло и выбранные вами специи. Часть добавляем в овощи перемешиваем, другой половиной натираем филе.

Не бойтесь запачкать руки. Только вручную получится равномерно распределить специи по всем ингредиентам.

В форму для запекания перекладываем овощи, сверху кладем филе индейки целиком.

Накрываем плотно фольгой и запекаем при 200 С полтора часа. В самом конце, чтобы все красиво подрумянилось, фольгу можно снять. Но это уже на ваше усмотрение.

Вариант 4: Индейка с овощами в духовке - филе, запеченное с кабачком, картофелем, томатами и болгарским перцем

Еще один рецепт полезного и очень вкусного блюда из филе индейки. Поскольку мы используем оливковое масло в малом количестве, птица с овощами получится диетической. Не забудем про специи, которые подчеркнут нежный вкус индейки.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр филе индейки;
  • триста гр кабачков;
  • триста гр картофеля;
  • сто пятьдесят гр помидоров «Черри»;
  • две моркови;
  • два болг перца;
  • головка лука;
  • тридцать мл оливк масла;
  • две дольки чеснока;
  • пять гр паприки;
  • пять гр измельч черн перца;
  • две щепотки соли.

Как приготовить

Помойте кабачки. Если овощи молодые, кожуру оставьте, просто нарежьте кубиками.

Морковку очищаем от верхнего слоя и нарезаем кружочками.

Болгарские перцы освобождаем от семечек, измельчите произвольно на ваше усмотрение.

Брусочки картофеля отправляем в миску к остальным овощам.

Репчатый лук измельчаем ножом. То же самое проделываем и с чесноком.

Помидоры «Черри» нарезаем половинками.

Филе индейки сполосните и нарежьте кубиками, чуть больше, чем овощи.

Заливаем оливковым маслом, добавляем специи и руками перемешиваем все в одной миске.

Переложите содержимое емкости в форму для запекания и готовьте в течение часа при 190 С.

В принципе фольгой можно не накрывать. Если все же сделана крышка из фольги, ее лучше снять за пятнадцать минут до готовности - индейка с овощами красиво подрумянится.

Вариант 5: Индейка с овощами в духовке под сырной корочкой

Согласно этому рецепту у вас получится что-то наподобие запеканки. Все ингредиенты раскладываются на противне слоями и посыпаются сыром. В таком виде птица с овощами запекается в духовке. Беспроигрышный вариант приготовления полезной индейки с гарниром из овощей.

Ингредиенты :

  • семьсот гр филе индейки;
  • пятьсот гр картофеля;
  • две моркови;
  • две голов лука;
  • средний кусок тверд сыра;
  • две дольки чеснока;
  • три ст л соевого соуса;
  • чайн л соли;
  • чайн л измельч черн перца;
  • четыре ст л майонеза.

Пошаговый рецепт

Филе птицы промойте, нарежьте небольшими кусочками. Переложите в любую емкость. Добавьте ложку майонеза, измельченный чеснок, соевый соус и специи.

Кстати, соевый соус можно заменить горчицей - получится пикантный маринад. Все перемешайте и уберите в холодильник.

Возьмите широкую форму для запекания и смажьте дно рафинированным маслом. Первым слоем раскладываем половинки кружочков картофеля.

Чуть-чуть подсолите.

Лук измельчаем либо нарезаем тонкими четвертинками колец. Распределите равномерно по картошке.

Теперь разложите кусочки индейки, их посыпаем натертой на терке морковью

Сверху немного посолите и сделайте майонезную сеточку.

Либо мы можете перемешать морковь с майонезом и просто разложите сверху на лук и мясо.

Завершающим слоем получается натертый сыр. Накрываем форму пластом фольги, закрепляем и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.

Готовим полчаса, затем снимаем фольгу, уменьшаем температуру на двадцать градусом и готовим еще тридцать минут.

У вас получилось сочное филе индейки с овощами под аппетитной сырной корочкой.

Вариант 6: Оригинальный рецепт индейки с овощами в духовке

Индейка, запеченная с овощами, - вкусное полноценное блюдо. Сначала мы рассмотрим традиционный вариант приготовления птицы целиком. Овощи подготовим к запеканию и нашпигуем ими индейку. Получается очень эффектное и полезное блюдо. Готовится долго, но не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты :

  • тушка индейки;
  • 300 гр картофеля;
  • две моркови;
  • два томата;
  • одна луковица;
  • чайн л сушеного имбиря;
  • чайн л розмарина;
  • чайн л куркумы;
  • 2 чайн л парики;
  • 4 ст л соевого соуса;
  • один лимон;
  • пучок зел лука;
  • десять соцветий брюссельской капусты;
  • один острый перец чили;
  • три ст л рафинир масла;
  • чайн л соли.

Пошаговый рецепт индейки с овощами в духовке

Индейку тщательно сполосните под водой. Срежьте участки загрубевшей кожи, удалите остатки перьев.

Промокните бумажными полотенцами или чистым кухонным, чтобы поверхность была сухой.

Можно сразу включить духовку, температура 180 С.

В миску налейте соевый соус, насыпьте паприку, куркуму, сушеный имбирь, сок одного лимона, розмарин и соль. Доливаем растительное масло и все перемешиваем.

Промажьте птицу внутри и везде снаружи полученным соусом. Небольшое количество оставим для добавления в овощи.

Все подготовленные овощи сначала промойте под проточной водой. Затем их нужно нарезать произвольными небольшими кусочками - их мы будем класть внутрь индейки.

Зелень измельчаем.

Кладем овощи в большую миску, заливаем оставшимся соусом и руками перемешиваем. Если соуса не хватает добавьте чуть-чуть воды или соевого соуса.

Теперь нашпигуем индейку овощами. Края брюшнины можно скрепить или завязать, чтобы овощи не выпадали.

На противень кладем несколько пластов фольги с большим запасом. В центр кладем начиненную овощами птицу и заворачиваем.

Запекаем полтора часа, потом разворачиваем фольгу и доводим до готовности индейку еще час. Она как раз подрумянится.

Готовую птицу переложите на большое блюдо, снимите нитки, которыми закрепляли края брюшка и подавайте к столу.