Как приготовить

Заменитель кофе. Ячменный “кофе” с топленым молоком. Напиток из кэроба

Заменитель кофе. Ячменный “кофе” с топленым молоком. Напиток из кэроба

В среде сторонников ЗОЖ о вреде обычного кофе давно уже не спорят, этот вред не вызывает сомнения. Но как можно взбодриться утром без кофе? Какие напитки обладают стимулирующим воздействием и/или схожим вкусом? Другими словами, чем заменить кофе тем, кто ведёт здоровый образ жизни? А также тем, кому обычный кофе даже в малых дозах противопоказан (беременным, детям, больным). Представляем топ-20 заменителей кофе.

1) Заменитель кофе — Цикорий.

Цикорий - это самая распространенная альтернатива натуральному кофе. Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде - это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина. Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Заменитель кофе — Цикорий

1) Заменитель кофе — Желудёвый кофе (кофе из желудей).

Сейчас становится всё более популярным заменителем кофе. Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект. Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы.
Приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.
В слабой обжарке этот напиток чем-то напоминает какао с молоком, в более сильной обжарке — обыкновенный молотый кофе.
Вы можете приготовить кофе из желудей самостоятельно или заказать на сайте наш фирменный , приготовленный вручную по собственному рецепту в поместье. Мы стали первыми производителями этого напитка в России.
В кофе из желудей отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и беременные, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Заменитель кофе — Кофе из желудей

3) Заменитель кофе — Свекольный кофе.

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке. Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар. Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.

Заменитель кофе — Свекольный кофе

4) Заменитель кофе — Ячменный кофе.

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Второй вариант приготовления — используют поджаренную на сковороде до коричневого цвета ячменную муку. Чтобы дополнить вкус ячменного кофе, можно добавить в него немного цикория или кофе из желудей, потому что ячменный напиток не такой ароматный.

Заменитель кофе — Ячменный кофе

5) Заменитель кофе — Поджаренные семена баобаба.

В баобабе можно использовать в пищу все его части. Листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь. Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Заменитель кофе — Поджаренные семена баобаба

6) Заменитель кофе — Мугитя.

Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков, обычно из пшеницы, ячменя, овса. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде. Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Заменитель кофе — мугитя

7) Заменитель кофе — Рожковое дерево.

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель - сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Заменитель кофе — Рожковое дерево.

8) Заменитель кофе — Корень одуванчика.

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Заменитель кофе — Корень одуванчика.

9) Заменитель кофе — Гуарана (содержит кофеин!)

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства. Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой. Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Заменитель кофе — Гуарана (содержит кофеин!)

10) Заменитель кофе — Топинамбур.

Топинамбур (земляная груша) - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Сейчас топинамбур активно выращивают и в России. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте. Ценность топинамбура представляют корневища. Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Заменитель кофе — Топинамбур.

11) Заменитель кофе — Батат.

Батат - это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ. Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

Заменитель кофе — Батат.

12) Заменитель кофе — Семена груши.

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Заменитель кофе — Семена груши.

13) Заменитель кофе — Орех бука.

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Заменитель кофе — Орех бука.

14) Заменитель кофе — Лилия кудреватая.

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Заменитель кофе — Лилия кудреватая.

15) Замениетель кофе — Чуфа (Cyperus esculentus), или земляной миндаль.

Чуфа - многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов. Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра миндаля, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Замениетель кофе — Чуфа (Cyperus esculentus), или земляной миндаль.

16) Заменитель кофе — Боярышник кроваво-красный.

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Заменитель кофе — Боярышник кроваво-красный.

17) Заменитель кофе — Кизил обыкновенный.

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Заменитель кофе — Кизил обыкновенный.

18) Заменитель кофе — Робиния псевдоакация.

Робиния, или псевдоакация, как её ещё называют, - это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

Заменитель кофе — Робиния псевдоакация.

19) Заменитель кофе — Семена подсолнечника.

Кофейный напиток можно приготовить из семян подсолнечника. Хотя чаще всего порошок из этих семян смешивают с порошком цикория, желудей, свеклы, ячменя, чтобы получить напиток с оригинальным вкусом.

Заменитель кофе — Семена подсолнечника.

20) Заменитель кофе — Семена ржи.

Зерно нужно перебрать, очистить от примесей, помыть, просушить, обжарить на сковороде при постоянном помешивании, использовать для приготовления напитка.

Заменитель кофе — Семена ржи.

Вот такое богатство вкуса и пользы дарит нам природа! Выбирайте напиток по вкусу и возможности его сбора и приготовления.

🌳 А если хотите попробовать наш «фирменный» — оформляйте заказ на сайте

shutr.bz

В поисках идеального заменителя кофе, будь уверена, перепробуешь много чего, пока не остановишься на чем-то, что понравится именно тебе. Хотя незачем переставать пить кофе, если ты употребляешь его в разумных дозах. Но если ты все-таки всерьез над этим задумалась, тогда попробуй кое-что из этого.

1. Лимонный чай с ягодами годжи

На сегодняшний момент лимонный чай с ягодами годжи является лучшим заменителем кофе. Этот чай – новинка, но становится популярным очень быстро. Известные блогеры, такие как Кэти Патальски из блога Happy Healthy Life, влюблены в этот напиток. Чтобы сделать этот чай, тебе нужно заварить ложку зеленого или черного чая с выжатым соком лимона и добавить к нему пару столовых ложек ягод годжи. Добавь красный стручковый перец с кленовым сиропом или медом – по вкусу.


shutr.bz

Ягоды годжи богаты антиоксидантами и витамином А, что продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему и очищает кожу. Лимоны, кленовый сироп или мед, а также стручковый перец являются отличными очищающими продуктами, а черный и зеленый чаи богаты антиоксидантами и содержат кофеин. Сочетание всех этих вкусов погружает нас в настоящую нирвану, как и кофе, а также такой напиток невероятно согревает.

2. Какао с маком

Один из лучших способов сделать кое-что более или менее похожее на кофе довольно прост. Не будем врать, но его вкус практически не отличается от настоящего кофе. Какао также поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день. Чтобы приготовить его, просто закипяти воды на одну чашечку. Когда вода закипит, сразу же влей ее в чашку и добавь одну чайную ложку перемолотых в порошок маковых зерен, две чайные ложки какао-порошка и, чтобы подсластить напиток, ложечку меда. А для того чтобы какао стал согревающим, добавь капельку стручкового перца.


shutr.bz

Наслаждайся! Порошок плодов мака является натуральным заменителем сливок и даст тебе ощущение легкости. Также напиток сбалансирует и даст телу заряд энергии. Какао или сырой шоколадный порошок усиливает действие дофамина в организме, как и кофе, а также обеспечит тебе невероятную энергию. Сочетание всех этих вкусов просто божественное, предпочтительней пить такой напиток после обеда, когда нужно что-то тонизирующее.

3. Зеленый чай со стевией и лимоном

Если тебе нужен простой, но эффективный способ прибавить энергии, тогда начни, пожалуй, с простого зеленого чая. Добавь немного отвара травы стевии (сте́вия – род многолетних растений семейства астровых) для сладости, а также лимон для приятного вкуса и поверь, ты очень быстро привыкнешь к успокаивающим и очищающим свойствам этого чая. В принципе, можно пить и черный чай, но зеленый все же предпочтительней, так как доказано, что он содержит больше антиоксидантов, нежели другие виды.


shutr.bz

Возможно, ты влюблена в латте? Тогда не нужно от него отказываться. Просто сделай его с японским чаем маття вместо кофе! У него очень красивый зеленый цвет, и поэтому его веселее пить по утрам, он очень похож на зеленый смузи. Маття – не нагретый порошковый зеленый чай, что делает его более богатым антиоксидантами, а нагревается он уже во время приготовления. Чай маття невероятно энергетический, тонизирующий и очищающий. Он прекрасно заменит тебе кофе по утрам, хотя по вкусу оба напитка совершенно разные.


shutr.bz

Да, этот чай довольно дорогой, но упаковки хватит тебе надолго. Все, что нужно, чтобы приготовить чай маття, – это подогреть стакан молока (вкус будет несравненно богаче, если вместо коровьего ты возьмешь миндальное или кокосовое молоко). После того как твое молоко нагрелось, но не кипело, добавь 1/2 чайной ложки маття. Можешь, конечно, насыпать и полную ложку, но он очень крепкий. Затем добавь немного стевии, меда или кленового сиропа. И напоследок – щепотку корицы, имбирного порошка или мяты – что больше нравится. Поверь, такой чай безумно вкусный! Отказаться от кофе будет легче, когда ты пьешь чай маття.

5. Какао латте

Один из моих любимых способов получить дозу удовольствия на ночь и без кофеина – выпить чашечку какао. Какао латте имеет более насыщенный вкус, нежели простое какао или горячий шоколад.

Наш рецепт таков: поставь на медленный огонь чашку миндального молока, подожди, пока оно нагреется, но еще не будет кипеть, и добавь три чайные ложки темного какао-порошка. Для согревающего эффекта можно насыпать немного корицы и стевии для сладости. И в конце добавь взбитые сливки и подожди, пока они растают. Когда они начнут таять, на поверхности образуется вкуснейшая пенка. Дополнительно посыпь какао-порошком или натертым шоколадом.


shutr.bz

Этот чай зарекомендовал себя как наилучший чай для похудения. Скажем с уверенностью – это очень классный чай с легким привкусом молока. Его получают, обрабатывая чай-сырец парами натурального молока. Это чай не на каждый день, скорее чай-праздник. Просто завари улун и добавь в него немного меда, который является лучшим подсластителем для этого напитка.


shutr.bz

Если хочешь, добавь немного лимонного сока для повышения энергии. Этот чай улучшает состояние кожи, работу сердца, а также является источником антиоксидантов, которые борются с онкологическими заболеваниями.

7. Чай ройбуш

Еще один невероятно вкусный напиток. Чай ройбуш, или же красный чай, как его еще называют, неферментированный, он богат антиоксидантами и с невероятным вкусом. Он делает кожу красивой, а также уменьшает тягу к сладкому – им одним можно спокойно насытиться.

Нам по нраву ванильный ройбуш, но ты можешь выбрать любой другой, который придется тебе по вкусу. Классно добавлять в напиток разные специи для молочных чаев и готовить его в обычной кофеварке, которую ты используешь для приготовления кофе.


shutr.bz

После этого добавь немного стевии для сладости, а также корицы. А напоследок – 1/4 миндального молока и смешай.

8. Ячменный “кофе” с топленым молоком

Рецепт из детства наших мам и бабушек сегодня несправедливо забыт. Но мы хотим его реанимировать – ты не пожалеешь, если попробуешь приготовить напиток на нашему рецепту. Для начала немного информации. Ячменный “кофе” – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся все витамины группы В, клетчатка и пищевые волокна, которые вызывают мягкий желчегонный эффект, действуют профилактически на образование камней в почках и очищают стенки сосудов от холестеринового налета. Этот напиток можно пить смело натощак по утрам, не боясь, что желудок начнет выражать недовольство, как это бывает с кофе. Не думай, что мы будем уговаривать тебя пить растворимую бурду из пакетиков. Если уж пить ячменный кофе, то настоящий.


shutr.bz

Кстати, если ты помнишь, герой Агаты Кристи детектив Эркюль Пуаро очень уважал ячменный напиток… Итак, рецепт. Часть зерен ячменя промой, сложи в стеклянную посуду с широким дном, залей водой так, чтобы она едва их покрывала. Закрой полотенцем и поставь в теплое место, меняй воду дважды в день до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Вторую часть прожарь на сковороде так, чтобы зерна подрумянились и слегка полопались. Первые зерна проверни через мясорубку, вторые – перемели в кофемолке.

Возьми по одной чайной ложке того и другого, залей водой в турке, доведи до кипения и кипяти под присмотром около двух минут. Дай настояться минут пять и процеди. А за это время подогрей топленое молоко до температуры 70-80 градусов, перелей его в молочник. Подавай с медом, молоком и жареным сыром.

Тонизирующие свойства кофе – одна из причин утренней первой, второй, третьей… десятой чашечки кофе. Возможно, взбодриться тебе поможет напиток из гуараны, содержание кофеина в которой превосходит кофе в несколько раз. Завари зеленый чай и всыпь в чайник с заваркой треть чайной ложки экстракта гуараны.


shutr.bz

Подслащивать лучше коричневым сахаром. И стоит разбавить молоком или кубиками льда, чтобы сердце не выпрыгнуло из груди.

10. Кофейный настой шиповника

Если уже совсем-совсем никак без кофе, но все же количество выпиваемого нужно снизить, попробуй пить кофе на настое шиповника. Возьми ягоды шиповника и раздави их (но так, чтобы содержимое не вылезло, иначе вылезут ворсинки, а это неприятно), в турочку положи половину своей привычной порции молотого кофе и в два раза больше ягод шиповника. Залей водой, вскипяти и протоми с минуту.


shutr.bz

Лучше варить такой напиток в турке на песке. Дай настояться пару минут, процеди и подавай с коричневым сахаром или медом.

Мы не призываем тебя перестать пить кофе навсегда, но иногда почему бы не сделать перерыв и не поэкспериментировать? Если ты ищешь способ избавиться от кофейной зависимости, тогда попробуй любой из этих заменителей.

А ты пьешь кофе? Если нет, тогда какой твой любимый утренний напиток? Расскажи нам об этом!

Обычный кофе в нашем понимании — это ароматный напиток, приготовленный из бобов кофейного дерева, заранее обжаренных и размолотых. Мы употребляем практически каждый день, наслаждаясь его безупречным глубоким вкусом. Но очень многим людям из-за проблем со здоровьем частое употребление кофе запрещено. В таком случае единственным выходом для них становится употребление кофезаменителей (суррогатный кофе , называемый также эрзац-кофе ).

Что же такое кофезаменители? Это вещества, не содержащие в своем составе , по вкусу и аромату напоминающие обычный кофе. Многие могут подумать, что такие заменители изготавливают из химических соединений. На самом деле это далеко не так. В качестве кофезаменителей чаще всего вступают корни многих растений, таких как цикорий, ячмень, свекла, желудь, картофель, одуванчик и т.д. Наиболее распространенным кофезаменителем является цикорий.

Суррогатный кофе использовали еще в Древнем Египте. Его употребляли наиболее бедные слои населения, а, начиная с 18 века, такой кофе получил распространение по все Европе, после чего его привезли и в Россию. В годы Второй Мировой войны немецкие солдаты и большинство населения Германии употребляли суррогатный кофе, приготовленный из желудей.

Как же получают кофезаменители? Для начала корни растений тщательно очищают, обмывают и высушивают. После этого корни измельчают и обжаривают, как и обычный кофе. При желании такой кофе можно приготовить и самим, высушив корни растений и обжарив их дома в духовке. Готовят такой кофе из кофезаменителей из расчета 1-2 чайные ложки на чашку. Чаще всего такой кофе употребляют с молоком или же с сахаром. По собственному усмотрению, можно смешивать различные кофезаменители для улучшения . Кроме того, на сегодняшний день можно купить суррогатный кофе не только в зернах, но и растворимый. Его, как и обычный растворимый кофе, получают при помощи экстракции.

Кроме того, что кофезаменители не содержат в своем составе кофеин, они еще и крайне полезны для нашего организма. К примеру, кофе из цикория позволяет снять нервную возбудимость, улучшает кровообращение, а также выводит из организма токсины. Кофе из ячменя очень хорошо влияет на работу нервной системы, а также очень полезен при заболеваниях печени. Напиток, приготовленный из желудей, хорошо тонизирует, и кроме того помогает при заболеваниях мочеполовой системы, при расстройстве желудка и сердца. Свекла также очень полезна для нашего здоровья, и кофе из нее получается особенно вкусным. Также очень полезен кофе, приготовленный из корней одуванчиков, баобаба и рожкового дерева.

А теперь о самом главном – о вкусе кофе, приготовленного из кофезаменителей. Как известно, кофе обладает характерным терпким вкусом с легкой горчинкой и своеобразный ароматом. Конечно, каждый кофезаменитель в большей или меньшей степени напоминает по вкусу обычный кофе, однако очень многим любителям кофе напиток, приготовленный из кофезаменителей, приходится не по вкусу. Для придания напитку характерного

Я его очень-очень лю! По-турецки, по-арабски, из кофемашины, и даже растворимый «на-крайняк»… Я не могу представить своё утро без чашки горячего ароматного кофе с молоком! Более того, не могу спокойно и плодотворно проживать свой день, если не буду ежечасно «принимать на грудь» по кружечке кофе… Но есть во всей этой прелести одна большая проблема: приём кофе (а особенно свежесваренного) вызывает приступы тахикардии, и мне реально становится плохо… Отказаться от кофейного вкуса я не могу, пробовала, а вот выбрать идеальный заменитель кофе оказалось сложнее, поскольку просто , честно говоря, мне не нравится. У него какой-то горело-горьковатый привкус, который не доставляет никакого эстетического удовольствия, особенно с утра…

По-началу, я перепробовала все виды растворимого цикория на полках магазина, и всё равно «срывалась» на кофе, после кружек 5-ти которого снова валялась в офисе полумёртвая. Затем, случайно попробовала в Италии очень распространённый у них заменитель кофе — растворимый напиток из злаков (у итальянцев он обычно «водится» в каждом доме, ну, или по-крайней мере, везде, где я была, он точно находился), и мне очень-очень понравилось! Приехав в Россию, я нашла подобный в Ашане, и вот уже несколько месяцев «сижу» на нём.

Demeter, изготовитель Naturata AG, Германия, «Grain Coffee», стоит около 360 рублей за 100 г. Состав: рожь, цикорий, ячмень, жёлуди, инжир.

Вкус очень приятный, приближенный к кофейному, но зато такой напиток не вызывает никаких сердечных проблем и не поднимает давление, плюс, он очень полезен для здоровья, так как содержит инулин.

Единственный минус — цена. Реально, покупать каждые 5 дней баночку в 100 грамм почти за 360 рублей дороговато. И вот, (хорошая мысля приходят апосля), пошла на iHerb порыться, поискать, а тааам….

Рассказываю.

Особым спросом пользуется вот этот заменитель кофе:

Dandy Blend, Растворимый травяной напиток с одуванчиком, 7.05 унций (200 г) — 10,95 $

В составе: обжаренный ячмень, рожь, корень одуванчика, корень цикория и корень свеклы.

В чём польза такого напитка цикория:

Не содержит кофеина
обладает вкусом кофе, но при этом не повышает кислотность желудка и не вызывает сердечных приступов
не содержит глютена
не содержит добавок, консервантов и ароматизаторов, всё полностью натуральное
содержит инулин — натуральный пребиотик, помогающий поддерживать микрофлору кишечника
не содержит клейковины ржи и ячменя, они удаляются в процессе экстракции
можно пить без сахара, т.к. напиток очень приятен и сладковат на вкус из-за натуральной фруктозы, находящейся в корне одуванчика и цикория
идеальный кофейный напиток для диабетчиков
идеальный кофейный напиток для беременных

Такой кофейный напиток — это полноценный витаминный микс.

Ячмень содержит много витаминов группы В, а также полезных микроэлементов – магния, кальция, калия, йода и фосфора. Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордицин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Рожь богата , знаменитым своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, а также и селеном (а я уже писала, что ! а здесь они уже «идут в паре»). Во ржи также, как и в ячмене, хороший такой состав витаминов группы В, а поэтому такой заменитель кофе не возбуждает нервную систему, а наоборот — успокаивает и нормализует. Также, ржаное зерно богато калием, магнием и железом, что в сочетании с селеном — идеальный вариант для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Напомню, что натуральное железо из продуктов просто необходимо организму для полноценного снабжения тканей кислородом и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, поэтому, у кого — советую переходить с кофе на подобные напитки.

Корни одуванчика полезны для нас, девушек, тем, что понижают сахар в крови и помогают бороться с лишним весом. А поскольку в них содержится натуральная фруктоза, то такой кофейный напиток можно пить без сахара, он очень мягкий на вкус. А если мы не употребляем сахар, значит, не стимулируем процесс гликации, из-за которого коллагеновые волокна на нашем лице склеиваются, образуя морщины, и не плодим на тельце целлюлит…))) И ещё важно, что экстракт одуванчика очищает организм, выводя из него яды и токсины.

А корень цикория — ну это песнь песней для поддержания микрофлоры кишечника, поскольку содержит инулин, который по своей сути — «няма-няма» для полезных бактерий, а они в нашем кишечнике — и от болезней защищают, и красоту кожи поддерживают.

Вывод: если пить кофе целыми днями не позволяет здоровье, то оно же просто требует переходить на заменители кофе, содержащие в своём составе микс экстрактов зерновых, а также корни одуванчика и цикорий. Мой идеальный вариант — три чашечки кофе в день, а остальные приёмы — растворимый цикорий или растворимые напитки с цикорием и другими корешками, и вкусно, и полезно.

А теперь перечислю те напитки, которые мне понравились. Теперь в каждую посылочку буду «закидывать» для разнообразия.

Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Hazelnut, Medium Roast, Caffeine Free, 11 oz (312 g) — 9,78 $

Очень вкусный по отзывам кофейный напиток, с ароматом лесного ореха. Помимо ячменя и цикория содержит органическое рожковое дерево, обжаренный миндаль, инжир и рис.

Интересно! Мне очень понравилась идея, которую уже опробовали покупатели этого напитка: добавлять в обычный кофе чайную ложечку этого, на выходе получается вкуснейший кофе с ароматом фундука.

И вот ещё одна «вкусняшка» этого же производителя, но уже с ароматом ванили:

Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Medium Roast, Caffeine Free, Vanilla Nut, 11 oz (312 g) — 9,78 $

И с ароматом горячего шоколада с мятой… м-м-м!

Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Light Roast, Caffeine Free, Chocolate Mint, 11 oz (312 g) — 9,78 $

Заметила, что именно напитки фирмы Teeccino пользуются наибольшей популярностью. У меня у самой уже слюньки текут в предвкушении моего следующего кофе с фундуком, обожаю лесной орех и кофе!

Наверняка, многие наши соотечественники имеют представление о заменителях кофе. Это такие особые вещества, которые абсолютно не имея в своем составе кофеина, обладают практически всеми главными характеристиками кофе - вкусом, ароматом и т. д.

Популярность заменителей кофе в настоящее время очень широка и для этого имеется несколько оснований. Некоторые люди отдают предпочтение заменителям кофе с медицинской точки зрения, в то время как другие - с экономической, а третьи - с религиозной.

К самым популярным натуральным заменителям кофе относятся хорошо прожаренные ячменные либо ржаные зерна. Также с этой целью уже на протяжении многих лет используют коренья цикория и свеклы.

Цикорий по праву является самым известным и популярным заменителем кофе. Его, прежде всего, очищают от всевозможных загрязнений, а затем тщательно просушивают и обжаривают. Около 75% химического состава цикория составляет вода, кроме того, в нем содержится инулин, а также олигосахариды - особые соединения, которые оказывающие благоприятное воздействие на состояние кишечника. Еще одним важным ингредиентом корня цикория является пектин - вещество, которое способствует выведению разных токсичных веществ из организма человека. Для того, чтобы напиток получился как можно более насыщенным, вкусным и ароматным, измельченные коренья цикория чаще всего перемешивают с зернышками ячменя, а также несколькими зернами натурального кофе.

Наверное, не все знают, что для приготовления заменителя кофе иногда используют желуди. Готовят их таким образом: сначала тщательно высушивают и запекают в особых печах, а после этого, полностью очистив от скорлупы, перемалывают, пока желуди не превратятся в порошок.

Изготавливают заменители кофе также из таких продуктов, как жаренные семена баобаба и ячменная мука.

Японцам очень нравится использовать в качестве заменителя кофе напиток, который носит название мугитя. Для того, чтобы его приготовить, как правило, используют зерна ячменя или пшеницы. Также в этих целях нередко используются корни топинамбура и одуванчика, плоды гуараны, бобы рожкового дерева, а также некоторые другие растения.

Польза и вред

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, считают, что заменители кофе являются очень полезными, в связи с тем, что в их составе нет кофеина. Правда, можно поспорить с данным утверждением. Дело в том, что на самом деле заменители кофе содержат минимальное количество кофеина - около 3 мг. Для того, чтобы избежать неприятных реакций, рекомендуется тщательно изучить состав заменителя кофе, прежде чем наслаждаться им. А для тех, кому кофе противопоказан, заменитель сможет стать наилучшим вариантом напитка.