Гарнир

Заливное из свиного языка – украшение стола! Рецепты разных заливных из свиного языка: с грибами, овощами, яйцами. Пошаговый рецепт приготовления заливного из свиного языка с фото

Заливное из свиного языка – украшение стола! Рецепты разных заливных из свиного языка: с грибами, овощами, яйцами. Пошаговый рецепт приготовления заливного из свиного языка с фото

Деликатес в виде изысканно оформленного блюда с языком украсит праздничный стол и приятно удивит гостей. Заливное из языка – универсальная закуска, которая при правильной подаче станет настоящей «изюминкой» пиршества. Процесс готовки заливного несложен. Немного попрактиковавшись, вы сможете порадовать своих гостей и близких этим вкусным и сытным угощением. Вот несколько рецептов.

Заливное из говяжьего языка

Заливное представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет в качестве интересного дополнения к праздничному столу. Приготовить оригинальную закуску не так уж и трудно. Главное внимательно и с любовью подойти к данному процессу. Дополнив угощение эффектными декоративными украшениями из продуктов, вы создадите настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего языка
  • луковица
  • морковь
  • 2 корня петрушки
  • 10-12 горошин перца
  • 3-4 душистых перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2-3 лаврового листа
  • 25-30 г желатина
  • 1-2 яйца
  • 2-3 веточки петрушки
  • специи

Способ приготовления заливного c говяжьим языком:

Утром блюдо будет готово к подаче на стол.

Как сделать заливное из свиного языка

Можно разными способами, в их число входит и заливное. Для этого блюда используется различное мясо, но независимо от вида используемой мясной основы, принцип приготовления заливного во всех случаях примерно одинаков. Оригинально оформленная закуска поможет приятно удивить гостей, а также разогреть аппетит перед подачей основного блюда. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция приготовления сытного и вкусного лакомства.

Ингредиенты:

  • свиной язык
  • горошины черного перца
  • перец душистый
  • гвоздика
  • морковь
  • лавровый лист
  • желатин
  • специи
  • украшения: редис, лимон, зеленый горошек

Рецепт заливного со свиным языком:


Как правильно приготовить блюдо в мультиварке

Современные технологии не обошли кулинарию стороной, и на наших кухнях стали появляться новомодные устройства, призванные существенно облегчить, а также ускорить процесс приготовления всевозможных блюд. В процессе приготовления заливного такое устройство, как мультиварка, понадобится только на этапе приготовления овощей и языка. Тем не менее, ее использование поможет значительно упростить готовку.

Ингредиенты:

  • говяжий язык
  • морковь
  • луковица
  • соль, специи
  • желатин

Способ приготовления заливного в мультиварке:


Через несколько часов заливное из языка будет готово к подаче на стол.

Рецепт заливного без желатина

Заливное практически всегда готовится с использованием желатина, который обеспечивает своевременное и надежное застывание желе. Однако, в диетической кулинарии практикуют приготовлении этой питательной и вкусной закуски без использования растворимого желатина. Вместо него готовят бульон на основе утиных потрохов, который обладает схожими свойствами.

Ингредиенты:

  • говяжий или свиной язык
  • репчатый лук
  • 5 лавровых листочков
  • утиные потроха
  • душистый перец
  • соль, специи
  • перепелиные яйца

Пошаговая инструкция приготовления заливного без желатина:


Примечательно, что калорийность заливного позволяет отнести его к диетическим закускам, поэтому вкусное блюдо не сможет навредить вашей фигуре. Оригинально оформленное угощение поможет украсить банкетный стол и приятно удивить собравшихся за ним гостей. Процесс приготовления заливного не таит в себе ничего сложного. Требуется только немного терпения, так как некоторые этапы готовки занимают продолжительное время.

Как украсить готовое блюдо фото

Изысканно оформленное заливное представляет собой не только вкусное угощение, но и эффектный декоративный элемент на праздничном столе. Заливной язык дарит потрясающую возможность, подключив фантазию, с головой погрузиться в кулинарные эксперименты и в результате представить свой уникальный вариант подачи блюда. Для украшения закуски используют перепелиные яйца, дольки лимона, зеленый горошек, маринованные огурчики, фигурно вырезанную морковку, зелень и другие ингредиенты. Смотрите, какие варианты могут получиться:

Видео рецепт: Заливное из телячьего языка с ржаным хлебом

В видео-ролике ниже представлено пошаговое описание приготовления вкусного и оригинального заливного с телячьим языком и ржаным хлебом. Наглядная инструкция позволит вам лучше понять процесс готовки и даже стать автором настоящего кулинарного шедевра.

По вкусу и текстуре свиные языки схожи с говяжьими, хотя и менее жесткие, без выразительной специфики, присущей многим субпродуктам. Из-за небольшого размера времени на варку уходит меньше, но требуется большая щепетильность при снятии оболочки. Иногда тонкий верхний слой сложно отделить, особенно если деликатес перед тем был заморожен.

Часто помогает резкая смена температур. После кипятка свиной язык погружают в ледяную воду, потом кожицу отрывают лоскутами. Пробуйте. Если все-таки не удается очистить все участки, скоблите ножом для филировки (с мелкой резьбой). Это легко, снимается все лишнее с ровной поверхности и сгибов. Главное, язык должен быть очищен.

Заливное из свиного языка может быть как в прозрачном желе, так и в темном концентрированном или подкрашенном хреном, горчицей, соусами. Для осветления многие кулинары добавляют взбитые в пену яичные белки. Но при любой степени прозрачности важен ароматный, насыщенный отвар. Только соли и перца мало.

По собственному опыту скажу, после варки-чистки, языки (свиные и говяжьи) желательно погрузить в еще горячий бульон, остудить и уже затем нарезать ломтями - тогда волокна мягче, нежнее. После жидкость (бульон) повторно нагреть и соединить с желатином для заливки.

Время приготовления: 180 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • свиной язык — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • корень сельдерея — 30 г
  • зелень- 1/2 пуч.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • желатин — 15 г
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу

Как отварить свиной язык для заливного

Примерно полчаса выдерживаем свиные/любые языки в емкости с холодной водой - по максимуму избавляемся от возможных загрязнений. Промывая под проточной струей, что-то запросто упустить. Если была заморозка, заранее оттаиваем, медленно на полке холодильника в закрытом контейнере. После отмокания тщательно споласкиваем, также чистой холодной водой.

Опускаем в кастрюлю с новой порцией холодной воды - полностью покрываем, ставим на верхний огонь и при высоком нагреве кипятим.

В любом случае при кипении на поверхности образуется беловатая пена. Некоторые собирают шумовкой/ложкой, оставляют в этом отваре до конца готовки. Мне привычно слить первую пенную жидкость полностью, так сказать, в гигиенических целях.

Ошпаренные свиные языки отбрасываем на дуршлаг и снова подставляем под струю чистой воды. Полощим, смываем свернувшиеся «хлопья». Думаю, таким способом проще избавиться от любых загрязнений, даже в труднодоступных местах. Одновременно в заново вымытой кастрюле доводим до кипения 1,5-1,6 л воды.

Тут же запасаемся овощами. Моем, чистим репчатый лук, крупную морковь, кусок корня сельдерея (можно заменить черешковым или корнем пастернака, петрушки), берем свежую зелень (укроп, петрушку), душистый лавровый лист, чесночные зубки, горошины острого перца.

Когда вода в кастрюле бурно закипает, погружаем ошпаренные языки, чеснок, морковь, лук, зелень, лавровый лист, горошины перца. Кипятим, уменьшаем температуру и варим без соли 1,5-2 часа (зависит от размера языков). Иногда лавровый лист, перец, другие специи добавляют позже, примерно за полчаса до снятия с плиты.

Через 1-1,5 часа щедро солим, проверяем мясные волокна на мягкость - провариваем последние 15-30 минут.

Вылавливаем вареные свиные языки из бульона. Обдаем ледяной водой, снимаем оболочку. Очистив, возвращаем в горячий бульон и охлаждаем.

Как приготовить заливное из свиного языка в домашних условиях

Разводим гранулы желатина, согласно указаниям инструкции. Мне потребовались 15 г желатина на 200 мл кипяченой воды (плюс час разбухания).

Вынимаем холодные языки, бульон (500-600 мл) процеживаем и прогреваем - параллельно вливаем желатиновый состав, размешиваем до растворения и снимаем с огня, не кипятим.

Холодные (вареные) свиные языки нарезаем ломтями, раскладываем по тарелкам, заливаем желированным отваром, украшаем отварной морковью, маслинами, лимоном, зеленью. Для застывания под пищевой пленкой переносим в холодильник.

Через час-два заливное из свиного языка готово к подаче. Приятного аппетита.

Заливное из свиного языка

Заливное из свиного языка

Прекрасное праздничное блюдо – красивое и вкусное.

Состав

на 4 порции

  • Язык свиной – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по паре веточек;
  • Перец душистый горошком – 3-4 горошины;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин быстрорастворимый – 2 пакета (всего 20 г, см. инструкцию на упаковке – у вас желатина должно быть в количестве на 1 л жидкости);
  • Вода – 1,5 л.

Для украшения заливного

  • Яйца вареные – 3-4 штуки;
  • Морковь вареная – 1 штука;
  • Петрушка – 2 веточки.

Два свиных языка на 4 порции заливного

Как приготовить заливное с языком

Сварить язык и бульон

  • Язык тщательно промыть в холодной воде.
  • Сварить языки : в кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Выложить в нее языки. Когда закипит – снять пену и убавить огонь (кипение не должно быть сильным, иначе бульон будет мутным). Положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и репчатый лук. Варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки посолить, добавить зелень.
  • Очистить языки от шкурки : готовые языки положить в холодную воду на 10-15 минут. А затем – снять оболочку. Очищенные языки промыть в прохладной кипяченой воде.
  • Бульон процедить через марлю (или двойной слой бумажного полотенца).

Приготовить заливное с желатином

  • Для заливного потребуется 1 л бульона. Приблизительно столько его и останется после варки (если меньше, долейте кипятка).
  • Бульон развести с желатином так, как указано в инструкции на упаковке. В любом случае, лучше сначала размешать желатин в небольшом количестве жидкости комнатной температуры.

Залить язык желе на основе бульона

  • Язык нарезать пластинками. Уложить в плоскую тарелку в невысокими бортиками. Украсить по своему вкусу. Залить бульоном с желатином. Охладить, закрыть крышкой (либо затянуть пищевой пленкой или фольгой), поставить в холодильник. Через 2 часа заливное будет готово (застынет).

Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка, украшенное яйцом, морковью и зеленью

Варим язык с луком, морковью, зеленью и горошинами перцв
Вареный язык надо очистить (поместить в холодную воду)
От контраста температур кожица языка легче отслоится

Бульон для заливного надо процедить
Заливка для заливного
Зелень для украшения заливного лучше заранее замочить, чтобы листья расправились

Вареная морковка для украшения блюда
Выкладываем мясо и украшения
Заливаем язык и украшение из яиц и моркови бульоном

Заливка свиного языка крупным планом

Заливное с желатином из свиного языка отправляем застывать в холодильник

Заливное из свиного языка

Если у вас остались обрезки овощей и языка, их можно перемешать и залить остатками бульона. А если бульона не осталось, то заправить майонезом и съесть как салат. Тоже будет очень вкусно!

Обрезки заливного
Заливаем обрезки остатками бульона
Заливное из обрезков готово

Такое заливное можно приготовить из остатков любого вкусного мясного салата и бульона с желатином

Сколько языков надо на 1 порцию

В 1 порции заливного 0,5 языка. Из такого расчета и покупайте.

Сколько желатина брать

Желатин бывает разной плотности. Поэтому, изучите упаковку, там написано, на какой объем воды рассчитан 1 пакет вашего желатина. У вас должно быть столько желатина, сколько требуется для 1 литра воды (бульона).

Разводить и готовить его надо тоже так, как указано на упаковке. У меня был быстрорастворимый желатин высокой очистки. У вас может быть обычный, который надо замочить заранее (за 40 минут), если так – заранее замочите. То есть, приоритетными являются те пропорции желатина к жидкости и тот способ приготовления (растворения желатина), которые указанны на упаковке, а не в рецептах.

Желатин быстрорастворимый

В какой посуде делать заливное

Можно готовить заливное либо в большом блюде с невысокими бортиками (типа овального, как большая селедочница), порционно в тарелках, небольших селедочницах, специальных одноразовых формочках из фольги (помните такие, в волнистыми краями?), в формах для низких песочных пирогов, силиконовых формочках. Можно сделать 1 большое заливное, которое потом красиво разрезать.

Заливное можно перед подачей вынуть из формочки (на несколько мгновений опустить в горячую воду и опрокинуть на тарелку), а можно оставить. И есть прямо из посуды, в котором застыло заливное. Только заранее подумайте, как будете применять – в формочке или вынув из нее. От этого зависит очередность выкладывания языка и украшений (сверху или снизу ломтиков языка).

Чем украсить заливное

Я делала украшения из кружочков вареного яйца и морковки, и веточек петрушки. Еще в заливное кладут маслины и оливки, каперсы, зерна граната, ломтики соленого или маринованного огурца, консервированные грибы, зеленый горошек консервированный, кукурузу.

Еще можно положить маринованный сладкий перец (нарезать небольшими кусочками).

На морковке можно сделать вертикальные надрезы (вынув получившиеся полосочки). А потом нарезать на цветочки поперек

Другие рецепты заливного

  • Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.

    Заливное из свиного языка с желатином

    Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт заливного языка. Вместо свиного языка вполне подойдет его говяжий аналог. Непременное условие, чтобы бульон выглядел идеально прозрачным, а что для этого надо делать, будет рассказано ниже.

    Какие продукты потребуются:

    • один лук репчатый;
    • два лавровых листа;
    • желатин – стол. ложка;
    • белок одного куриного яйца;
    • соль;
    • петрушка, укроп.

    Как готовить:

    1. Языки вымыть, опустить в холодную воду и поставить варить.
    2. После закипания воды, слить ее и налить новую партию, бросив в нее луковицу и лаврушку. Варить примерно два часа, в конце посолив.
    3. Вынуть из воды язык и положить его в холодную воду на полчаса.
    4. Затем хорошенько очистить от пленки.
    5. Желатин размешать в половине стакана холодной воды и оставить на 40 минут.
    6. Бульон, оставшийся после варки, процедить и охладить.
    7. Потребуется пол-литра бульона. Если он получился не полностью прозрачным, надо добавить один хорошо взбитый белок, затем прокипятить его и процедить.
    8. Подогреть бульон, добавить готовый желатин, перемешать, посолить.
    9. Нарезать язык поперечными дольками.
    10. Красиво разложить кусочки на блюде. Можно украсить петрушкой, укропом или зеленым горошком, а также красиво нарезать вареную морковку и положить сверху.
    11. Залить бульоном каждый украшенный кусок, убрать на холод на четверть часа.
    12. Достать блюдо и залить содержимое бульоном.
    13. Поставить тарелку в холод на три часа.

    Заливное из свиного языка готово!

    Готовим в мультиварке

    Заливной язык можно приготовить и в мультиварке, это довольно просто.

    Для этого деликатеса понадобится:

    • два свиного языка или один говяжий;
    • луковица одна;
    • чеснок – один зубчик;
    • специи;
    • соль;
    • желатин – 15 г;
    • пол-литра воды.

    Пошаговый рецепт заливного языка, который готовится в мультиварке:

    1. Настроить мультиварку в режим «Тушение» и положить туда язык вместе с солью и специями. Готовится около 3 часов.
    2. Потом почистить язык, порезать кусочками.
    3. Желатин развести в воде.
    4. Бульон процедить, ввести в него разбухший желатин, нагреть при помешивании.
    5. Половину бульона налить в пустое блюдо для заливного.
    6. Положить туда кусочки языка, добавить зелень, красиво нарезанную морковь.
    7. Залить бульоном, убрать в холод до загустения.

    Вынуть блюдо из холодильника к приходу гостей.

    Пошаговый рецепт с опятами

    Удивительно живописное и привлекательное блюдо, которое сделать очень легко.

    Для него понадобится:

    • четыре свиных языка;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • опята замороженные или свежие – 400 г;
    • желатин – 40 г;
    • лимон;
    • соль;
    • специи;
    • зелень;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Как готовится этот деликатес:

    1. Языки промыть, залить водой, поставить варить.
    2. Снять пену, добавить очищенные овощи. Варить чуть более часа.
    3. За несколько минут до окончания варки бросить перец черный горошком, лаврушку, соль. Хорошо если найдется щепотка прованских трав.
    4. Неразмороженные или свежие опята бросить в горячую подсоленную воду в отдельную кастрюлю и варить 25 минут.
    5. Желатин положить в половину стакана холодной воды, размешать и оставить для набухания на полчаса.
    6. Языки вынуть из бульона, положить в воду. Потом снять с них пленку, порезать кусочками поперек.
    7. Бульон процедить, добавить желатин, довести до закипания.
    8. Опята остудить, слишком крупные порезать.
    9. Огурцы нарезать кружками, лимон дольками.
    10. Положить на блюдо кусочки языка, приправить специями и зеленью.
    11. Добавить опята, кусочки огурцов и лимона.
    12. Сверху вылить бульон, положить в холод до загустевания.

    Незадолго до праздничного застолья блюдо с заливным поставить на стол. Восторженные возгласы гостей будут обеспечены.

    Заливной язык в скороварке

    Заливное с желатином легко сделать в скороварке. Для улучшения вкуса советуем добавить кроме языка говядину и свинину с косточкой.

    Необходимые составляющие:

    • два языка свиных;
    • говядину – 250 г;
    • свинина – 150 г;
    • мозговая косточка – 300 г;
    • морковь;
    • соль;
    • перец черный горошком;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень;
    • желатин – 2 стол. ложки;
    • вода - примерно пол-литра.

    Пошаговый рецепт заливного в скороварке:

    1. Мясо и язык промыть, переложить в скороварку. Добавить овощи целиком, соль, перец, лаврушку.
    2. Залить водой, чтобы мясо оказалось под водой на 2 см.
    3. Закрыть скороварку, сделать режим – медленно варка на полтора часа, давление – 3.
    4. Желатин развести в половине стакана холодной воды.
    5. После сигнала скороварку выключить, а открыть только через 15 минут.
    6. Язык вынуть, очистить от пленки, нарезать красивыми ломтиками.
    7. Бульон процедить, добавить желатин, хорошенько перемешать.
    8. На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
    9. Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.

    Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.

    Как приготовить блюдо без желатина

    Заливной язык легко приготовить и без желатина. Весь секрет загустевания - в жирном бульоне. Для него потребуются утиные потроха, которые не сложно отыскать в магазине. Если вдруг с этим возникнут проблемы, можно использовать гусиные или петушиные (крылья, лапы, желудок, горло). Но ни за что нельзя брать куриные потроха!

    Какие продукты необходимы:

    • потроха утиные – полкило;
    • язык свиной;
    • отборный лавровый лист – 4 шт.;
    • перец черный горошек – 4 шт.;
    • соль;
    • перепелиные яйца;
    • вода.

    Как приготовить:

    1. Положить в емкость для варки вымытый язык, сверху - почищенные потроха. Залить водой, добавить луковицу целиком, соль, специи, лаврушку.
    2. Варить не менее 3–х часов при минимальном нагреве. В результате должна выйти консистенция, напоминающая клейстер.
    3. Язык немного остудить, почистить, порезать поперечными дольками.
    4. Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, порезать на половинки.
    5. Положить на блюдо кусочки языка, сверху – половинку яйца, посолить, можно украсить петрушкой и овощами.
    6. Залить бульоном, поставить в холодное место.

    Как видим, все способы приготовления этого деликатеса довольно просты, но как он аппетитно выглядит!

    Закуска требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов: бульон следует тщательно процеживать, а языки нужно очищать от верхнего слоя. Помните, что все ароматные продукты и специи добавляются только при варке субпродуктов, но не в уже готовую основу желе.

    Как приготовить заливное из языка свиного

    Самая важная часть готовки – варка бульона, который составит основную часть блюда. Для этого используют ароматные травы, специи, чеснок, луковицы и коренья. Все компоненты придадут заливному приятный вкус и запах, сделают желе более густым. Дальше в уже остывшую жидкость добавляют желатин, чтобы основа успела полностью застыть в холодильнике. Сам язык разделяют на тонкие ломтики и красиво укладывают лесенкой на дно формы . Часто для придания заливному более аппетитного вида кусочки субпродуктов чередуют с фигурно нарезанными отварными овощами.

    Выбор и подготовка продуктов

    Главная часть заливного – свиной язык, который следует правильно отварить в ароматном бульоне с душистыми специями. Процесс занимает 1,5-2 часа в зависимости от массы используемых субпродуктов. Язык заливают водой так, чтобы жидкость покрывала субпродукт целиком, и доводят до кипения. После этого уже можно добавлять специи и коренья. Лучше выбирать неповрежденные субпродукты без подозрительных надрезов. Оптимальная длина их составляет 20-25 см. Помните, что появляющуюся беловатую пену следует снимать.

    Когда основной продукт будет сварен, займитесь его очисткой. Сделать это получится, если мгновенно переместить субпродукт из кипятка в ледяную воду. В таком случае верхний слой кожицы начнет отходить от мяса сам, и его не составит труда убрать полностью. Второй способ – предварительная заморозка. Субпродукт помещается в морозилку перед варкой, после чего размораживается. Верхний слой начнет отходить уже в процессе отваривания бульона.

    Рецепт заливного из свиного языка

    Приготовление начинается с отваривания бульона. Субпродукты залейте чистой водой и доведите до кипения. Добавить соль и перец, а также замочить желатин можно заранее. Для придания бульону заливного аппетитного аромата лучше подойдут петрушка, корень сельдерея, морковь и следующие специи: хмели-сунели, лавровый лист, бадьян. Далее еще горячий бульон процедите через мелкое сито или марлю. Сваренные в нем овощи уже не понадобятся – они слишком мягкие. Добавьте подготовленный желатин или используйте его быстрорастворимый аналог.

    Бульону дайте остыть в теплом месте, накрыв его крышкой и полотенцем, чтобы он не скис. За это время подготовьте прочие компоненты: сварите овощи, яйца, нарубите зелень. Делать заливное из свиного языка лучше в большой форме, куда поместятся сразу все ингредиенты, или сразу разливать основу по порционным тарелкам, которые затем будут поданы к столу. Процесс застывания в холодильнике занимает примерно 2,5-3 часа.

    Классический рецепт

    • Время: 5-6 часов.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционный рецепт требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов. Следите, чтобы в процеженном бульоне не осталось частичек овощей или мяса – тогда он получится почти прозрачный, не мутный. Это улучшит внешний вид готовой закуски. Если используются сушеные специи, фильтруйте бульон заливного через сложенную в 3-4 слоя марлю .

    Ингредиенты:

    • свиной язык – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чистая вода – 2 л;
    • петрушка – 1 пучок;
    • желатин – 2 ст. л.
    • репчатый лук – 150 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яйца куриные – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Желатин замочите в кипятке.
    2. Морковь вымойте, очистите от верхнего слоя, срежьте концы. Половину нарежьте толстыми кружочками.
    3. Лук почистите, срежьте кончики, нарубите крупным кубиком.
    4. Петрушку окатите водой, удалите стебли, измельчите.
    5. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кубиками.
    6. Языки тщательно промойте, залейте подсоленной водой, доведите до кипения, после чего добавьте корень сельдерея, подготовленную морковь, лук, зелень. Варите заливное 2 часа на среднем огне, оставив крышку немного приоткрытой.
    7. Достаньте языки, залейте ледяной водой, почистите, нарежьте ломтиками.
    8. Бульон процедите, оставьте охлаждаться, предварительно введя подготовленный желатин.
    9. Яйца сварите вкрутую, удалите скорлупу, нарежьте кружочками.
    10. Оставшуюся морковку отварите, порежьте толстыми кружочками.
    11. В форму выложите нарезанный субпродукт, чередуя его с яйцом и морковкой. Туда же влейте основу заливного, оставьте тару в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания содержимого.

    С курицей и свиным языком с желатином

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 209 ккал/100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Отличное заливное из свиного языка получается, если добавить к нему жирные куриные голени. Бульон выйдет особо наваристым и ароматным, гораздо лучше застынет и удержит форму при нарезании на порционные кусочки. Помните, что замороженный горошек нельзя слишком долго держать в крутом кипятке, иначе он потеряет часть своего вкуса и перестанет быть сладким.

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 4 шт.;
    • язык свиной – 3 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • замороженный сладкий зеленый горошек – 150 г;
    • чистая вода – 2,5 л;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
    • душистый перец – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками.
    2. Кинзу промойте, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
    3. Куриные голени и свиные язычки промойте, залейте водой и доведите до кипения и добавьте душистый перец, лук, кинзу. Варите 2 часа, снимая пену.
    4. Получившийся бульон процедите, растворите желатин, оставьте остужаться.
    5. Языки очистите от шкурки, порежьте на тонкие пластинки поперек волокон.
    6. Все мясо с куриных голеней измельчите в труху.
    7. Горошек не размораживая бланшируйте в крутом кипятке, пока не начнет всплывать.
    8. В глубокую тару выложите зеленый горошек и куриное мясо. Сверху уложите нарезанные субпродукты. Залейте все подготовленным бульоном и оставьте застывать в холодильнике на 2-3 часа.

    С грибами

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 179 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Интересного результата можно добиться, если к заливному из свиного языка добавить свежих или замороженных лесных грибов. Лучше выбирать ароматные сорта: белые, лисички, подосиновики или подберезовики. Чтобы грибной запах чувствовался еще сильнее, используйте минимальное количество соли, а сами грибы после приготовления оставьте в процеженном остывающем бульоне, смешанном с желатином . Для украшения добавьте несколько ломтиков отварного говяжьего языка, чередуя его со свиным.

    Ингредиенты:

    • лесные грибы – 300 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • свиные языки – 4 шт.;
    • быстрорастворимый желатин – 2 ч. л.;
    • чистая вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Лук почистите, нарубите средними кубиками.
    2. Укроп промойте, измельчите.
    3. Поставьте вариться промытые свиные языки, залив их водой. После закипания добавьте зелень, лук, варите 2 часа, снимая пену.
    4. Грибы тщательно промойте от грязи и песка, нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на оливковом масле до румяного цвета.
    5. Субпродукты очистите от кожицы, порежьте средней толщины ломтиками.
    6. Бульон процедите, разведите желатин, остудите.
    7. На дно глубокой тары выложите субпродукты, грибы, залейте подготовленным бульоном для заливного и оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

    С морковью и сельдереем

    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 158 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Более легкий вариант блюда для людей, которые любят вкус бульона на свиных субпродуктах, но следят за своим весом. Отварные овощи отлично сочетаются с мясом и ароматным желе и снижают общую калорийность закуски. Помните, что сделать заливное менее жирным можно, если после остывания бульона процедить его еще раз через 5-6 слоев марли и аккуратно убрать черпаком слой жира, плавающий на поверхности.

    Ингредиенты:

    • свиные языки – 4 шт.;
    • морковь крупная – 200 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • душистый перец молотый – 1 щепотка;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сельдерей – 200 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Корень сельдерея очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками.
    2. Петрушку вымойте, мелко нарубите.
    3. Языки промойте, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте корень сельдерея, зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели и варите 2 часа.
    4. Морковь и сельдерей вымойте, отварите 35-40 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
    5. Субпродукты достаньте из кипятка, положите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками.
    6. Бульон процедите через марлю или сито, разведите желатин, остудите.
    7. В тару выложите подготовленные компоненты, залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

    Заливное из свиного языка в мультиварке

    • Время: 8-9 часов.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 189 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Заливное, приготовленное в мультиварке, выходит более ароматным, чем традиционное, за счет равномерной температурной обработки в герметичной таре. Добавляйте меньше специй, пряных трав и приправ, чтобы они не перебили основной вкус субпродуктов . Помимо языка, при варке бульона можно использовать несколько кусочков бекона для придания блюду запаха копченостей.

    Ингредиенты:

    • свиной язык – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чистая вода – 2 л;
    • петрушка – 1 пучок;
    • желатин – 2 ст. л.
    • репчатый лук – 150 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яйца куриные – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. С моркови снимите верхний слой, тщательно промойте, нарежьте толстыми кружочками.
    2. Петрушку вымойте, измельчите.
    3. Желатин залейте кипятком, оставьте набухать.
    4. Лук нарежьте кубиками.
    5. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте кружочками.
    6. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кусками.
    7. В мультиварку залейте воду, выложите субпродукты, половину моркови, лук, петрушку, корень сельдерея. Выставьте режим «Тушение», а таймер установите на 6 часов.
    8. Оставшуюся нарезанную морковь отварите.
    9. Полученный бульон процедите, смешайте с желатином до полного растворения порошка и оставьте остужаться.
    10. Языки очистите от кожицы, залив ледяной водой, нарежьте ломтиками.
    11. В глубокую тару выложите лесенкой морковь, яйца, языки. Залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике.