Super-Bluda

Заготовка стручков чеснока мясорубки. Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму. Острые чесночные стрелки по-корейски

Заготовка стручков чеснока мясорубки. Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму. Острые чесночные стрелки по-корейски

2 года назад

579 Просмотры

Сезон, когда созревают чесночные стрелки в самом разгаре. Вначале всегда хочется поесть свежую зелень, которая растет в огороде на даче. Из чесночных стрелок я первым делом готовлю необыкновенно вкусную и ароматную . В чесночных стрелках, также как и в самом чесноке, кладезь полезных веществ. Помимо этого они положительно влияют на аппетит и улучшают пищеварение. Намазать чесночную пасту на хлеб к супчику, или овощному салату — отличное дополнение. А как сохранить чесночные стрелки на зиму? Об этом и хочу рассказать сегодня. У меня есть три разных способа как заготовить чесночные стрелки на зиму. Идеальный вариант — заморозить чесночные стрелки, так сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества этой полезной зелени.

Как же заморозить чесночные стрелки? Самый простой способ — нарезать стрелки и сложить в пакеты. Но мне такой вариант не очень нравится, я предпочитаю готовить простую приправу и замораживать ее небольшими порциями.

Совет! Не все знают, что чесночные стрелки можно вытягивать из стебля. Раньше я просто отламывала верхушки до листьев. Оказывается, теряла много питательной зелени. Как раз самая сочная, нежная и вкусная часть находится в стебле растения. Нужно аккуратно вытягивать верхушки, придерживая основной стебель◄

Приправа из чесночных стрелок на зиму

Покажу два варианта приготовления приправы — чесночные стрелки со сливочным маслом и растительным маслом . Я добавляю в приправу зелень укропа, кинзы или петрушки. Такую приправу можно добавлять в готовые горячие блюда, супы. Они прекрасно ароматизируют и обогащают полезностями. Можно намазать размороженную приправу на хлеб.

Итак, заготавливаем чесночные стрелки на зиму.

Подготавливаю сначала всю зелень — промываю и просушиваю. У чесночных стрелок обрезаю верхушки с соцветиями, оставляя немного стебля. Откладываю их в сторонку, потом они тоже пойдут в дело.

Стрелки и зелень нарезаю и выкладываю в чашу кухонного комбайна. Можно измельчать с помощью мясорубки или блендера. Если у Вас нет под рукой бытовой техники, то просто порубите мелко острым ножом.

Получившуюся массу выкладываю в две емкости.

1 вариант — чесночные стрелки со сливочным маслом

Соотношение зелени и масла может быть разным, по Вашему вкусу. Я добавляю примерно на 200 г зелени — 1/2 пачки сливочного масла (90 г). Масло предварительно выкладываю, чтобы оно стало очень мягким. Но не топите масло на огне!

Тщательно смешиваю зелень с маслом. Можно посолить по вкусу.

Скатываю руками небольшие шарики, беру примерно десертную ложку. Выкладываю шарики на тарелку.

Теперь тарелку ставлю в полиэтиленовый пакетик и отправляю в морозилку.

2 вариант — чесночные стрелки с растительным маслом

В измельченную зелень добавляю немного растительного масла так, чтобы вся зелень хорошо пропиталась.

Беру для заморозки маленькие пластиковые стаканчики — 100 мл. Выкладываю зеленую массу и хорошенько утрамбовываю ложкой, чтобы зелень замерзала единым кубиком. Тогда удобно вынимать заморозку.

Стаканчики ставлю в мешочек, закручиваю его и в морозилку.

После того, как вся приправа замерзнет, я складываю шарики и кубики из стаканчиков либо в контейнеры с крышкой, либо в мешочки. Так они занимают меньше места в морозилке.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Теперь буду подготавливать к заморозке верхушки чесночных стрелок. Это делается совсем просто. Беру по несколько штук, загибаю самые верхушки, они очень длинные, и заматываю обычной белой ниткой. Делаю несколько таких связок.

Складываю чесночные верхушки в контейнер с крышкой или полиэтиленовый мешочек и в морозилку.

Чесночные верхушки отлично подойдут для ароматизации или . Закладываю такую связочку чесночных верхушек в готовое горячее блюдо, оставляю на 15-20 минут, а затем можно ее убрать.

Вот такая безотходная заготовка из чесночных стрелок на зиму. Очень вкусно и полезно

2017, . Все права защищены.

Прекрасной основой для различных блюд могут послужить чесночные стрелки, которые многие дачники раньше выбрасывали. Кроме необычного вкуса, они включают в состав массу полезных веществ, включая витамины и природные антиоксиданты. Их содержание в молодых побегах больше, чем в головках чеснока.

Как приготовить стрелки чеснока

На зиму можно заготавливать закуски, пасты и соусы из чесночных стрелочек. Продукт маринуют отдельно или готовят из зеленых побегов корейские салаты. Опытные хозяйки в сезон жарят чесночный продукт с растительным маслом, добавляют к борщам и овощным рагу. Главное – вовремя начать собирать побеги. Идеальным временем, когда это делать, является первая неделя после выпуска чесноком стрел. Пока бутон закрыт, побеги необходимо срезать: чем они моложе, тем сочнее и нежнее. Такое сырье отлично подходит для консервирования. Узнайте, что приготовить из стрелок чеснока на зиму.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Это необычное и вкусное блюдо готовить очень просто, тем более, если у вас есть блендер. Заготовку можно использовать как приправу для борщей, супов, соусов, мяса, рыбы, разных гарниров. Как приготовить чесночные стрелки на зиму? С этой целью необходимо взять ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • побеги чеснока – 0,5 кг;
  • соль мелкая (без йода) – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт из стрелок чеснока на зиму:

  1. Помытые, сухие побеги нарежьте на небольшие кусочки, соцветие удалите.
  2. Поместите ингредиенты в блендер, измельчите до консистенции пасты.
  3. Выложите полученную массу в чистую миску, добавьте соль, масло и тщательно перемешайте заготовку.
  4. В простерилизованные банки (лучше брать объемом по 500 граммов) выложите зеленую ароматную массу, закатайте емкости крышками. Кроме того, заготовку можно хранить в морозильной камере, положив в обычный пакет.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

Особенно хорошо гармонирует зимняя заготовка с уксусом и зеленью с отварным картофелем и свининой. Такая закуска благодаря содержанию антибактериальных компонентов может храниться очень долго, не закисая. Как приготовить ароматные чесночные стрелки на зиму? С этой целью используют:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • побеги чеснока – 1 кг;
  • вода чистая горячая – 1000 мл;
  • соль, сахар – по 50 г;
  • специи (горчичные зерна, душистый перец, пр.) – по вкусу.

Пошаговый рецепт консервирования стрелок чеснока на зиму:

  1. Порежьте килограмм побегов так, чтобы получились палочки по 2-3 см.
  2. На пару минут опустите их в кипящую воду, после слейте жидкость и дайте продукту время остыть.
  3. В обработанные предварительно баночки положите специи (лавровый лист, перец, другие). Следом сюда же выложите чесночные стручки.
  4. Залейте тару горячим маринадом, сделанным из уксуса, соли, сахара и воды.
  5. Заполненные емкости на протяжении пяти минут простерилизуйте и закупорьте крышками.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с зеленью

Такую закуску по вкусу сравнивают с черемшой, причем готовить ее намного проще. Какие необходимы для этого ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • побеги чеснока – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.;
  • соль, сахар – по 50 г.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму:

  1. Порубите побеги на кусочки 3-4 см, зелень порежьте крупно.
  2. В подготовленную тару сложите ингредиенты, залейте их кипятком.
  3. Спустя пару минут жидкость слейте в раковину и наполните баночки маринадом из соли, сахара, уксусной эссенции (не бойтесь влить столько, сколько указано, лишней кислоты заготовка не впитает).
  4. Закупорьте емкости чистыми крышками, оставьте остывать, после спустите в погреб или поставьте в другое прохладное помещение.

Видео: рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия.

Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу

Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму

✔Вкусное лечо.

Необходимые продукты: - веточки чеснока - вода - 700 г - паста томатная - ½ л - сахарок, растительное масло - по половине стакана - соль - столовая ложечка - уксусная кислота яблочная - 0,25 ст.

Приготовление: Зелени необходимо брать такое количество, которое войдет в заливку. Сделайте заливку из указанных продуктов (уксусную кислоту пока добавлять не нужно).

Вскипятите. Веточки нарежьте небольшими кусочками с шириной 1 см. Добавьте их к маринаду, прокипятите три минутки, разложите по емкостям, укупорьте.

Приготовьте зелень и по рецепту, описанному тут. Чесночные стрелки: рецепты на зиму через мясорубку

✔Томатно-чесночная приправа.

Вам понадобится: - паста томатная либо томатный соус - зеленая часть молодого чесночка

Как готовить:

Зелень вымойте от загрязнений и пыли, перекрутите через мясорубку.

Массу смешайте с томатной приправой. Добавлять ее нужно ровно столько, чтобы смесь была не слишком жидкой. Приправу разложите по стерильным баночкам, прикройте крышками, поместите в холодильник.

✔Рецепт приправы с чесноком и укропом.

Ингредиенты: - зеленая часть молодого чесночка - соль - укропа Этапы готовки: Зелень пропустите через мясорубку, размешайте с солью, расфасуйте по подготовленным емкостям, сверху присыпьте солью, закрутите приправу крышками и уберите для хранения в холодильник.

✔Вариант с вегетой.

700 г стрелочек чеснока и 300 г смешанной зелени (укропа, базилика, петрушки, чабреца и т.д.), пропустите на мясорубке. Зеленую массу смешайте с шестью ложками вегеты, разложите по баночкам, немного утрамбовывая смесь. Храните приправу в холодильнике. Ее можно также заморозить.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

Ингредиенты : - молодые листики чеснока - сахарный песок - две ст. ложки - соль - пять чайных ложечек - водичка - один литр - уксусная кислота - 2,5 ст.

Приготовление: Листья вымойте от пыли, покрошите крупными кусочками, окуните на пару минуток в кипяток, обдайте ледяной водой.

Как только она стечет, расфасуйте по баночкам, приготовьте маринад.

В воде размешайте сахарный песок с солью, вскипятите, долейте уксус, сразу же залейте этой смесью чесночные листочки.

Емкости закрутите крышками, простерилизуйте 5 мин., укупорьте.

Маринованные чесночные стрелки готовы!

✔Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

В литре воды разведите 2 ст. ложечки соли, прокипятите две минуты.

Влейте 100 мл уксуса, погасите огонь.

Зелень покрошите одинаковыми кусочками, бланшируйте их в кипящей воде, остудите, выложите в ошпаренные банки, залейте кипящим рассолом.

Стерилизуйте тару 10 минут.

Если вы не будете предварительно делать бланшировку, увеличьте стерилизацию до 10 минут, укупорьте крышками, разверните и оставьте до остывания.

✔Рецепт с зеленью.

Зеленую часть молодого чесночка, укроп и петрушку тщательно вымойте, порежьте.

Залейте их кипятком, оставьте для настаивания на пару минут. Кипяток слейте, залейте маринадом.

Баночки будут отлично храниться и без стерилизации.

В этом случае их можно просто прикрыть крышечками из полиэтилена.

✔Рецепт с крыжовником.

растительное масло - 4 ст. ложки - укроп, кинза - по 55 г - крыжовник, стрелочки чеснока - по 1 кг - соль - полторы столовых ложки

Приготовление: Чесночную зелень промойте, измельчите. Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, вымойте. Подготовленные продукты перекрутите на мясорубке, перебейте в блендере.

К чесночно-ягодной массе добавьте соль, рубленую кинзу и укроп, влейте масло подсолнечника.

Приправу расфасуйте по емкостям, накройте пластмассовыми крышками. Рассмотрите также способы засолки чеснока. ✔Рецепт квашеной заготовки.

Ингредиенты: - молодые стрелочки чеснока - 500 г - вода - полтора стакана - уксус - 1,5 ст. ложки - веточки укропа - 3 шт. - соль - столовая ложка

Приготовление: С цветочной головки чеснока срежьте веточки, вымойте их, покрошите кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обдайте прохладной водичкой.

На дно емкости выложите веточки укропа, плотным слоем выложите стрелочки, добавьте ветки укропа.

Сделайте рассол: в кипятке разведите соль, дайте остыть, влейте уксус.

Чесночок залейте маринадом, поставьте сверху гнет. Уже через три дня начнется процесс брожения. Он будет продолжаться около 12 дней.

За это время периодически снимайте формирующуюся пленку, при необходимости доливайте еще некоторое количество рассола. Заготовку храните в холодильнике.

Несколько важных советов.

1. Молодая зелень чеснока - это настоящий деликатес. Если вы сейчас закроете ее в баночки, то сможете наслаждаться ею всю зиму.

3. Маринуйте стрелочки вместе с семенами.

4. Самые популярные специи для этой заготовки: имбирь, корица, кориандр, гвоздика, зерновая горчица. Приготовьте также салат на зиму - овощное чатни.

✔Рецепт с имбирем и корицей.

Вам понадобится: - соль, уксус - по ст. ложке - корица - водичка - 500 мл - имбирь - черный перец горошком

Этапы готовки: Банки простерилизуйте. Стрелочки сверните колечками, выложите их в емкости.

Залейте кипяток, пробланшируйте несколько минут.

Водичку прокипятите, присолите ее, добавьте специи, уксус. Маринад попробуйте на вкус. Полученной заливкой залейте чесночок. Закройте крышками, позвольте остудиться.

✔Рецепт Необходимые продукты: - зеленая часть молодого чесночка - соль - две ст. ложки - уксусная кислота - 0,1 л

Этапы готовки: Стрелочки необходимо собирать еще до формирования чесночной головки.

Собранные стебли вымойте, высушите на полотенце.

Покрошите их длинными кусками, проварите 2 минуты. Извлеките стебли из кипятка, облейте прохладной водой.

Как только стекут остатки воды, разложите их по стеклянным емкостям, долейте горячий маринад, простерилизуйте, закрутите.

В заливку также нужно добавить сахарок, соль, прокипятите рассол три минутки. После этого заготовки остудите и долейте уксусной кислоты. Рецепт

✔Промойте молодые стебли чесночка , покрошите длиной по 10 см. Самая сочная и нежная часть - это нижняя часть стебля. Именно ее и нужно мариновать на зиму.

Емкости необходимо простерилизовать и на их дно выложить подготовленные стебли.

Слейте воду, залейте рассолом, приготовленным из соли, 100 г уксуса и 1,5 ст. ложки сахарка.

Закрутите банки, оставьте под одеялом.

✔Чесночные стрелки по-корейски - рецепт на зиму. Ингредиенты: - соус соевый - 55 мл - перец жгучий - растительное масло - 75 г - сахарок - 0,5 ч. ложечки - кориандр - чайная ложка - рисовый уксус - 1 ст. л. - семена кунжута - 10 г - черный перец горошек - 0,25 ч. л. - гвоздика - 8 шт.

Как готовить: Стебли лучше всего готовить в глубокой сковородке либо казане.

Можно также воспользоваться старым сотейником. Налейте в него маслице, дайте ему хорошенько накалиться.

Знаете ли вы, что чесночные стрелки - это полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, закусок и соусов? Если это сообщение стало для вас новостью, срочно прекращайте уничтожать нежные зелёные побеги на своём дачном участке или обделять их вниманием на рынках и в супермаркетах. Вооружайтесь блокнотом и ручкой, потому что сегодня мы приоткроем занавес и расскажем о том, как приготовить мощную витаминную бомбу на зиму.

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

    Чесночные стрелки лучше срезать с грядки непосредственно перед началом приготовления

  2. Выложите стрелки на кухонное полотенце и обсушите.
  3. Прокрутите овощи через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.

    Чесночные стрелки можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

  4. Посолите чесночную массу и перемешайте.

    Для заготовок подобного плана лучше всего использовать крупную поваренную или морскую соль

  5. Добавьте подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешайте пасту.

    Подсолнечное масло можно заменить оливковым, рапсовым или кукурузным

  6. Небольшой чили мелко порубите ножом. Добавьте перец в чесночную массу, не забыв снова тщательно перемешать кушанье.
  7. Разложите пасту в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместите в морозильную камеру.

    По желанию острый перец можно не добавлять, паста получится не менее вкусной

Со сливочным маслом

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

    Предварительная промывка водой очистит стрелки от пыли и мусора

  2. Отделите нежные части стрелок.

    Мягкая часть чесночной стрелки легко определяется на ощупь

  3. Порубите чеснок ножом.

    Овощи следует измельчить так, чтобы они без труда поместились в лоток мясорубки или чашу блендера

  4. Измельчите стрелки с помощью мясорубки или блендера.

    В готовой массе не должно быть крупных кусочков

  5. Смешайте чесночную массу с размягчённым сливочным маслом и 1–2 щепотками соли.

    Количество соли регулируется по вашему вкусу

  6. Разложите чесночное масло в контейнеры для заморозки и поместите в холодильник. Можно хранить пасту в небольших стеклянных баночках в холодильном отделении, но в таком случае её нужно использовать в течение 1–2 недель.

    Чесночное масло можно замораживать в пищевой плёнке, придав ему форму колбасок или шариков

С грецкими орехами и лимоном

Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше - в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

    Нежный аромат и аппетитный вид свежих чесночных стрелок заставляют работать фантазию кулинаров, вдохновляя на новые идеи

  2. Очищенные грецкие орехи внимательно осмотрите, чтобы не было пропавших, иначе вкус блюда будет испорчен.

    Чесночная паста может приобрести новый вкус, если заменить грецкие орехи кедровыми

  3. Используя мелкую тёрку, снимите цедру с половины лимона.

    Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он придаст кушанью ненужную горечь

  4. Измельчите чеснок и орехи в блендере или пропустите через мясорубку.

    Орехи придают закуске оригинальный вкус и неповторимый аромат

  5. Добавьте в массу цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец, перемешайте всё.
  6. Разложите пасту в небольшие простерилизованные баночки, залейте каждую порцию 2–3 ст. л. оливкового масла, плотно закройте и поместите в холодильник для хранения.

    Вкус чесночной пасты с орехами можно разнообразить, добавив в неё тёртый твёрдый сыр или рубленую свежую зелень

Аджика