Из курицы

Вкусный салат любовница. Cалат «Любовница»: состав, приготовление и оформление. Возможные другие варианты приготовления

Вкусный салат любовница. Cалат «Любовница»: состав, приготовление и оформление. Возможные другие варианты приготовления

Предлагаем вам приготовить салат «Любовница» по классическому рецепту или выбрать один из его наиболее интересных вариантов.

По распространенному мнению, в хорошей любовнице обязательно должна присутствовать какая-то «изюминка» – сочетание различных черт: и сладких, и пикантных. По аналогии, и салат «Любовница» состоит из слоев, раскрывающихся многообразными оттенками вкуса, идеально дополняющими друг друга.

Этот рецепт воплощает идею названия салата. Его «изюминка» – сухофрукты – изюм и чернослив, которые подчеркивают сладость вареной свеклы и моркови, а сыр с чесноком оттеняют ее пикантно-острой ноткой.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свекла вареная (1 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • изюм (40-50 г);
  • чернослив (50 г);
  • грецкий орех очищенный (50 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • зелень свежая (для украшения, по вкусу);
Чтобы чернослив и изюм стали более мягким, желательно запарить их кипятком на 10-15 минут.

Приготовление:

  1. Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на мелкой терке по отдельности.
  5. Изюм промыть горячей водой несколько раз (или запарить).
  6. Чернослив помыть и мелко нарезать.
  7. Чеснок почистить и измельчить или выдавить прессом.
  8. Смешать изюм и морковь.
  9. Смешать сыр, белки и чеснок.
  10. Смешать свеклу и чернослив.
  11. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь с изюмом. Сделать сетку из майонеза. Второй слой – сыр и белки с чесноком. Смазать майонезом. Третий – свекла с черносливом. Промазать майонезом. Четвертый – измельченные грецкие орехи. Сделать майонезную сетку.
  12. Сверху украсить салат слоем тертых желтков и зеленью.
При желании можно добавлять соль и перец, но делать это необязательно, поскольку салат содержит сыр и майонез.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления данного блюда:

Это блюдо также сочетает в себе сладкие и острые оттенки вкуса. В данном рецепте используется сырая морковь, которая придает салату приятную свежесть и легкую хрусткость. В зависимости от предпочтений остроту блюда можно регулировать, добавляя чеснок в большем или меньшем количестве.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • свекла (300 г);
  • морковь (200 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • курага (50 г);
  • чернослив (50 г);
  • орех грецкий очищенный (50 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • майонез (200 г).
Курагу, как и чернослив, желательно залить кипятком на 10-15 минут, чтобы она стала мягче.

Приготовление:

  1. Сварить свеклу до готовности (около 40-50 минут, в зависимости от размера). Остудить. Почистить и натереть на крупной терке.
  2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Измельчить курагу.
  5. Мелко порезать чернослив.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  7. Смешать морковь и курагу. Добавить майонез. Еще раз перемешать.
  8. Смешать сыр, орехи и чеснок. Добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты.
  9. Смешать свеклу и чернослив. Добавить майонез. Еще раз перемешать.
  10. Для подачи выложить салат слоями на общее блюдо или в порционные креманки.
  11. Первый слой – морковь и курага.
  12. Второй – сыр и орехи.
  13. Третий слой – свекла и чернослив.

Салат готов!

Салат готовится довольно просто, а на вкус получается очень нежным. Такое блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина или обеда. Обычно в данном рецепте используется сырая морковь, но при желании ее можно заменить вареной.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • яблоко зеленое (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • лук зеленый (50 г);
  • майонез (100 г).

Приготовление:

  1. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Яблоко помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Лук помыть и мелко нарезать. Отложить немного для украшения.
  6. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – лук. Второй слой – яблоко. Смазать майонезом. Третий – яйца. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – морковь. Сделать сетку из майонеза. Пятый – сыр.
  7. Украсить салат нарезанным зеленым луком.

Блюдо готово.

Этот рецепт особенно понравится любителям мясных салатов. За счет говядины и яиц блюдо получается довольно сытным, а маринованные огурцы придают ему сочность и пряные оттенки вкуса.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (300 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, специи и пряности (по вкусу);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Сварить говядину в подсоленной воде до готовности (около часа). В бульон можно добавить лавровый лист, горошины черного и душистого перца, сельдерей, укроп или другие пряности по вкусу. Остудить мясо, не вынимая из бульона.
  2. Сварить яйца вкрутую (примерно 8-10 минут). Залить холодной водой.
  3. Мясо нарезать тонкими брусочками.
  4. Яйца почистить и натереть на терке.
  5. Огурцы мелко нарезать или натереть на терке, отжать с них лишнюю жидкость.
  6. Орехи измельчить в ступке или при помощи блендера.
  7. Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – половина мяса. Второй слой – огурцы. Третий – яйца. Четвертый – оставшееся мясо. Пятый – орехи.
  8. Украсить салат зеленью.

Блюдо можно подавать к столу сразу или дать ему немного настояться в холодильнике.

В этом рецепте используется необычное сочетание курицы и апельсинов, прекрасно подходящее для романтического ужина. Блюдо получается довольно легким, интересным по вкусу, с мягкими кисло-сладкими нотками.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • изюм (100 г);
  • майонез (200 г).
При желании очищенные орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, а репчатый лук замариновать в кипятке с уксусом.

Приготовление:

  1. Филе мелко нарезать.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Апельсин помыть, почистить, разобрать на дольки и нарезать их кубиками.
  5. 4.89 / 9 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Иногда случаются такие дни, когда хочется приготовить что-то совершенно необычное, чтобы удивить себя и своих близких, но при этом совершенно нет желания или возможностей тратить много денег, и, к тому же, долго стоять у плиты. Именно в этой ситуации на помощь придет салат с необычным и завораживающим названием «Любовница».

Именно это название полностью раскрывает вкус данного блюда. В нем встречается все: и сладость, и пикантность, и острота, и нежность, и терпкость. Пробуя данное, не сразу станет понятно, из чего оно приготовлено, а все просто до безумия, ведь тот список продуктов, который необходим для приготовления, всегда можно найти у себя в холодильнике или шкафчике.

Все ингредиенты подобраны с такой точностью, что получается прекрасное, легкое блюдо, которое замечательно может подойти для легкого перекуса, а также как добавка к общему блюду. Данное блюдо легко может присутствовать на праздничном столе, ведь презентация у нее яркая, соответствует любому торжеству. К тому же, приятный вкус вареных и сырых овощей, отлично переплетающийся между собой, создает впечатление, что кушаешь что-то свежее, легкое, но в то же время насыщаешь свой голод.

Польза от данного простого и изысканного кулинарного шедевра просто колоссальная, ведь в нем содержится очень нужная для организма свёкла, морковь, богатая каротином, орехи, полезные для ума, сушёный виноград или изюм, приносящий витамины и микроэлементы, чеснок, богатый фитонцидами, которые защитят организм от вирусов и бактерий, вызывающих простуду. К тому же, каждый из продуктов приносит свои полезные вещества и витамины, которые очень удачно находятся в доступных продуктах.

Классические ингредиенты:

Классические продукты отличаются своей простотой и доступностью, к тому же, очень полезны. Если в обычное время, отдельно мало кто будет употреблять вареную свёклу, а также сырую морковь, тем более, в сочетании с изюмом и грецкими орехами, то в данном случае, приготовив этот рецепт, вкус закуски понравится каждому. К тому же, она отлично подойдет как дополнение к различным напиткам с повышенным градусом, ведь ее пикантность как нельзя кстати.

  • Свёкла;
  • Морковка;
  • Твердый сорт сыра;
  • Сушеный виноград или изюм;
  • Очищенные зерна грецкого ореха;
  • Зубчики чеснока;
  • Майонез;
  • Соль.

Дополнительные ингредиенты:

К любому блюду, так же как и к этому, есть несколько видов аналогов, которые, повторяя некоторые очертания классического варианта блюда, изменяют его в некотором роде. Как известно, на любое кушанье находится желающий, а сегодня, когда прилавки в магазинах ломятся от изобилия продуктов, сложно не придумать что-нибудь новое, ведь старое уже порядком надоело.

  • Гранат;
  • Курица;
  • Чернослив;
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Грибы свежие;
  • Корейская морковка;
  • Огурец свежий;
  • Куриные яйца;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Ананас;
  • Постное масло;
  • Яблоко кислое, твердое;
  • Редька Маргеланская;
  • Рыбные консервы;
  • Картошка;
  • Оливки.

Приготовление салата любовница

Данный салат готовится в виде слоеного торта, поэтому заранее стоит подобрать подходящую посуду, чтобы красиво презентовать закуску. Украсить можно на свой вкус, но за счет того, что в приготовлении участвуют различного цвета продукты, само блюдо получается ярким и праздничным, и иногда даже не требует дополнительных украшений. Подавать его стоит спустя некоторое время после приготовления, это необходимо, чтобы блюдо настоялось, было сочным и пропитанным заправкой. В роли заправки может участвовать майонез, в некоторых случаях постное мало, а также сметана или легкий йогурт. Сама хозяйка, приготовив данное блюдо, может решить, какой соус необходим.

  1. Для блюда требуется отварить только свёклу, остальные продукты идут в сыром виде. Требуется промыть кожуру от различного загрязнения, затем отварить ее до готового состояния, в течение двух часов. После того, как она размягчится, остудить ее под холодной водой (так процесс пойдет быстрее, а также, если она немного не доварилась, то перепад температур размягчит ее волокна), очистить и натереть с помощью терки.
  2. Промыть морковь, очистить ее в сыром виде, измельчить с помощью протирочного устройства, с отверстиями того же размера, что использовались при измельчении свёклы.
  3. Сыр твердого сорта будет хорошо подходить в данной ситуации, поэтому его также стоит измельчить, как и предыдущие два продукта.
  4. Орехи грецкие должны быть заранее очищены от скорлупы, зерна необходимо прогреть на сухой сковороде, чтобы испарилась из них лишняя жидкость, которая будет мешать хрустеть ореху. После его просушки изрубить мелко каждое зерно на крошки.
  5. Изюм заварить кипятком, чтобы он размягчился и размок. После того, как он увеличится в размере, слить жидкость, промыть его под струей проточной воды.
  6. Чеснок очистить от кожицы, пропустить через пресс.
  7. Отдельно смешать в миске морковь с изюмом и майонезом.
  8. В другой тарелке перемешать сыр, измельченный чеснок, заправить все майонезным соусом.
  9. Со свёклой смешать орехи, заправить их майонезом.
  10. Прием с перемешиванием полностью отдельных продуктов с майонезом помогает добиться сочности закуски больше чем, если бы был промазан каждый слой.
  11. Собрать подготовленные продукты в слои салата: сначала идет морковный слой, затем сырный, следом свекольный. Украшать можно по своему собственному желанию, например, зеленью или тертым сыром, также можно сделать розочки из варёной свёклы или моркови.

Калорийность салата любовница

Блюдо полезное, так как в нем преобладают овощи, орехи и сухофрукты. Несмотря на это, калорийность блюда немаленькая, преобладают жиры и углеводы. Это зависит от состава ингредиентов, ведь овощи – это кладезь полезных углеводов, а майонез – это сплошной жир. Лишь сыр – молочный продукт, который всегда будет приносить организму некоторую долю белка.

Таким образом, калорийность составляет на 100 г салата «Любовница» — 230 ккал. Из них белков – 4 г; углеводов – 14 г; жиров – 12 г.

Приготовив данное блюдо, можно удивить гостей необычным сочетанием продуктов, которые получаются из сладких овощей и пикантного чеснока. Приятная закуска, имеющая нежный вкус, понравится многим.

Салат Любовница - откуда пошло такое экстравагантное название, по всей вероятности, никто не знает. Может быть из-за его продуктов, которые сочетают в себе сладость и остроту, нежность и пикантность. Главными героями являются свекла, морковь и сухофрукты, существует множество вариантов со всевозможными добавками.

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку великолепных рецептов приготовления салата Любовница. Вкус салата сложно описать, одним словом. Он и сладок, и острый, и имеет молочный вкус сыра. Обязательно приготовьте этот салат – он вам понравится и станет частым гостем на столе.

Салат Любовница с яйцами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Изюм, белый без косточек - 30 г;
  • Чеснока - 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Соль, орехи.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Отварить яйца в крутую, свеклу до готовности. Остывшие продукты пропустить через терку. К двум яйцам добавить немножко соли по вкусу и майонеза – выложить на дно емкости, для салата, это может быть стеклянная, любой формы квадратная или круглая.
  2. Морковь измельчить на средней тёрке, взяв пол порции, смешать с майонезом и поместить поверх яиц. Сыр и чеснок, измельченные смешать так же с майонезом, но не очень много, разровнять.
  3. Замоченный изюм отцедить от жидкости и выложить по верх сыра. Свеклу, смешанную с майонезом выложить сразу после изюма. Оставшуюся морковку смешать с майонезом и выложить в салатницу. Последнее яйцо очень мелко измельчить и посыпать салат, украсить орехами. Готово, но не торопить его подавать к столу, необходимо его поставить на один часик в холодильник.

Салат Французская любовница с куриным филе

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Изюм светлый – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты. Отварите куриное филе до готовности в слегка подсоленной воду. Остудите и нарежьте маленькими кубиками. Очистите лук, замаринуйте его в сахаре, с солью и уксусом.
  2. Изюм запарьте в теплой воде. Морковь промойте под проточной холодной водой. Обсушите кухонными бумажными полотенцами. Очистите морковь затем натрите её на терку.
  3. Сыр следует так же натереть, как и морковку. Не желательно натирать на сильно мелкую терку. Орехи следует порубить ножом, и немного поджарить на сухой раскалённой сковороде.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, вы можете приступать к сборке вашего салатика. 1 слой: мелко порезанная отварная грудка. 2 слой: маринованный лук. 3 слой: запаренный изюм 4 слой: морковь.5 слой: сыр. 6 слой: порубленные орехи. Каждый слой смазать майонезом.
  5. Салат поставить в холодное место минимум на час. После чего украсить очищенными дольками апельсина и подавать к столу.

Салат Поцелуй любовницы с черносливом

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата нужно подготвоить все ингредиенты. Отвариваем и остужаем свёклу. Изюм и чернослив моем и заливаем кипятком на 5–10 минут, изюм размягчится быстрее, чернослив можно держать в воде подольше. Орехи обжариваем на сухой сковороде, удаляем сухие шкурки, измельчаем. Можно и сразу измельчить, не жарив
  2. Натираем свёклу на мелкой терке в тарелку. На отдельные тарелки на мелкой же тёрке натираем сырую морковь и сыр
  3. Удобнее этот салат выкладывать слоями продуктов, уже смешанных с майонезом, а не промазывать каждый слой отдельно
  4. Для первого слоя морковь смешиваем с изюмом и заправляем майонезом. Для второго слоя чеснок выдавливаем в чеснокодавку, соединяем с сыром и майонезом.
  5. Для третьего слоя свёклу смешиваем с орехами и черносливом, заправляем майонезом. Украшаем по желанию. Даём немного настояться в прохладном месте. Превосходный салат поцелуй любовницы можно подавать к столу.

Салат Французская любовница

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 гр.,
  • Апельсины – 1 шт.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Твердый сыр - 150 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Для маринования лука:

  • Лук – 1 шт.,
  • Вода – 50–70 м л.,
  • Сахар ‑1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Приготовление салата начинается с подготовки всех ингредиентов. Из воды, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад. Репчатый лук, нарезанный на кубики, выложите в маринад и перемешайте. Дайте ему промариноваться около 30 минут.
  2. Пока лук будет мариноваться, отварите куриную грудку и морковь до готовности. Куриную грудку остудите, и нарежьте ножом на кубики. Морковь очистите, и натрите на средней терке.
  3. Подсушенные в духовке или микроволновке грецкие орехи мелко нарежьте ножом. Изюм залейте горячей водой на 10 минут. Далее воду слейте, изюм оставьте остывать.
  4. Твердый сыр натрите на средней терке. После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к формированию салата. Салатницу, желательно пластиковую, застелите пищевой пленкой.
  5. На дно выложите первым слоем грецкие орехи. Промажьте этот слой майонезом. Выложите сверху тертый сыр. Нанесите снова майонез. Выложите тертую морковь. Посолите. Далее выложите распаренный изюм. Смажьте его майонезом.
  6. Выложите на салат слой маринованного лука. Этот слой салата смажьте майонезом. Если есть время, желательно салат остудить не менее, чем на протяжении одного часа. Очистите апельсин. Примерно половину апельсина нарежьте кубиками. Готовый салат с курицей переверните на плоскую тарелку. Сверху украсьте его кусочками апельсина. Вкучсный салат французская любовница можно подавать к столу.

Салат французская любовница с гранатом

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.;
  • Свекла вареная - 1 шт.;
  • Изюм 80 гр.;
  • Сыр твердый - 200 гр.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Зеленый лук;
  • Зерна граната 200 гр.;
  • Орехи грецкие 100 гр.;
  • Майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте нужные вам ингредиенты. Отварите овощи до готовности. Остудите после чего их следует очистить.
  2. Первым слоем укладывается на дно салатника тертая вареная свекла, смешанная с мелко нарезанными орехами.
  3. Вторым слоем укладывается тертый сыр, сверху посыпается давленный чеснок и промазывается майонезом.
  4. Третий слой - это тертая морковь, смешанная с изюмом и майонезом. На верхний слой выкладывается ровным слоем зерна граната, а по краям салатника вставляются перья молодого лука.

Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.

Салат Любовница

Ингредиенты:

  • Изюм тёмный - 1 ст. л.;
  • Курага - 40 г;
  • Майонез - 3 ст. л.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Орехи грецкие - 20 г;
  • Орехи кедровые - 1 ст. л.;
  • Петрушка свежая - 1 веточка;
  • Свёкла - 1 шт.;
  • Сыр твёрдый - 100 г;
  • Чернослив сушёный - 40 г;
  • Чеснок - 2 зубчик.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Изюм и курагу моем, при необходимости заранее замачиваем, курагу мелко режем, смешиваем с натёртой тонкой тёрке морковью, заправляем столовой ложкой майонеза.
  2. Сыр натираем на тонкой тёрке, добавляем выдавленный чеснок, смешиваем с майонезом.
  3. Свеклу натираем на крупной тёрке, добавляем половину натёртых грецких орехов и мелко нарезанный чернослив, который заранее промыт или, если того требовал, то был замочен. Также заправляем майонезом.
  4. Укладываем салат послойно в общий салатник или порционно с помощью кольца. Первым слоем идёт морковь с изюмом и курагой. Второй слой - сыр с чесноком. Третий слой - свёкла с орехами и черносливом.
  5. Снимаем кольцо, по окружности кладём кедровые орешки, в центр горкой - стружку грецкого ореха, украшаем листочком петрушки и какой-нибудь ягодкой или, как у меня, цукатом. Вот и закончили приготовление салата любовница. Вкусный салат поцелуй любовницы можно подавать к праздничному столу.


Салат «Любовница» не любит спешки, поэтому перед подачей выждите минут 30–35.

Поставьте блюдо с салатом в холодное место для пропитки. Подавать «Любовницу» можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным блюдам.

Салат Любовница делают только слоями, для того чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента.

Почему именно так названо блюдо, однозначного ответа нет. Можно строить свои догадки, попробовав пару ложек. Возможно, сочетание сладкого и пикантного вкусов ассоциируется с непростыми любовными отношениями. Но не стоит предвзято относиться к салату из-за названия. Блюдо будет полезно всей семье, оставит приятное вкусовое впечатление.

Состав и калорийность

Классический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.

Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»

Компоненты Витамины Минералы и органические вещества Калории в 100 г, ккал
Свежая морковь - А;
- К;
- РР;
- группы В
- Йод;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- калий;
- фосфор
32
Отварная свекла - А;
- Е;
- С;
- РР;
- В6;
- В5;
- В1
- Магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор
49
Твердый сыр Группы В - Кальций;
- цинк;
- магний;
- жирные кислоты
356
Чеснок - С;
- группы В;
- D
- Магний;
- кальций;
- калий;
- фитонциды;
- эфирные масла
149
Изюм - А;
- группы В;
- С
- Магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- бор
299
Грецкие орехи - Железо;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты
- С;
- РР;
- В1;
- В2
654
Чернослив - С;
- Е;
- РР;
- группы В
- Калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- марганец
240
Майонез домашний - С;
- Е;
- группы В;
- D
- Кальций;
- железо;
- магний;
- натрий;
- аминокислоты;
- жирные кислоты
680

Делать салат «Любовница» можно с черносливом, с вареной свеклой, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.

Рецепты салата «Любовница»: выбирайте и экспериментируйте

Вкусы у всех разные, и многие гурманы стараются довести блюда до совершенства, добавив свои авторские штрихи. «Любовница» – слоеный овощной салат, но с легкой руки кулинаров он может превратиться в сытную, экзотическую или пикантную закуску.

Классический: слоями

Особенности. Пошаговый рецепт салата «Любовница» в классическом варианте оформления выкладывается слоями, смазанными соусом. Ингредиенты могут повторяться. Обычно нижний и верхний слои свекольные, а сыр располагается между морковными прослойками.

Что понадобится:

  • свекла (крупная) – одна штука;
  • ядра грецких орешков – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – одна-две штуки;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 200 г.

Как делать

  1. Запарьте в горячей воде по отдельности сухофрукты.
  2. Крупно натрите свежую морковь.
  3. Свеклу отварите, почистите и натрите на терке.
  4. Выдавите чеснок и смешайте с соусом.
  5. Натрите сыр.
  6. Отбросьте сухофрукты на дуршлаг, порежьте чернослив.
  7. Измельчите ножом орехи (можно воспользоваться блендером).
  8. Уложите на дно глубокой миски слой моркови, разровняйте ложкой.
  9. Пропитайте соусом.
  10. Посыпьте изюмом.
  11. Распределите сыр и промажьте майонезом.
  12. Посыпьте черносливом.
  13. Распределите измельченную свеклу и пропитайте соусом.
  14. Посыпьте грецкими орехами.

По желанию можно уменьшить количество сладких ингредиентов или вовсе убрать сухофрукты. Также можно подсластить натертую морковь, посыпав ее небольшим количеством сахара. Чеснок легко заменить горьким перцем.

С сухофруктами

Особенности. Вот еще похожий рецепт, как приготовить салат «Любовница» с изюмом и другими сладкими сухофруктами. Кулинары могут добавлять по вкусу инжир, курагу, орехи и другие ингредиенты, меняя состав по вкусу.

Что понадобится:

  • чернослив – 100 г;
  • инжир – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свекла – две штуки;
  • свежая морковь – две штуки;
  • чесночные зубчики – две штуки.
  • майонезный соус – по вкусу.

Как делать

  1. Натрите отваренную и очищенную свеклу.
  2. Вымочите сухофрукты, сполосните холодным кипятком и мелко порежьте.
  3. Порубите ядра орехов.
  4. Мелко натрите по отдельности сыр и морковь.
  5. Выдавите чесночные зубчики.
  6. Кусочки чернослива смешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи.
  7. Перемешайте морковь с курагой, изюмом и чесночной пастой.
  8. Соедините сыр с инжиром.
  9. Промазывая соусом, уложите морковный, сырный и свекольный слои на плоское блюдо.

Фруктовый

Особенности. Любителям нежных закусок предлагаем приготовить салат «Любовница» с орехами и спелыми фруктами. Получается воздушная «горка», украшенная разноцветными дольками. Блюдо будет иметь приятный кисловатый привкус с нотками цитруса и чеснока.

Что понадобится:

  • вареная свекла – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • сыр – 100 г;
  • мандарины – три штуки;
  • кислое яблоко – одна штука;
  • чернослив – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чесночные зубчики – три штуки;
  • соус – 200 г.

Как делать

  1. Натрите очищенную свеклу на мелкой терке.
  2. Запарьте на 15 минут сухофрукты, сполосните, просушите.
  3. Натрите отдельно сыр, морковь.
  4. Нарежьте фрукты кубиками.
  5. Измельчите орехи, порубите ножом на кусочки чернослив.
  6. Выдавите чесночные зубчики в майонез.
  7. Выложите в салатник морковь, изюм, яблоко, пропитайте соусом.
  8. Посыпьте сыром и смажьте соусом.
  9. Разложите мандаринные кусочки, свеклу, чернослив, пропитайте соусом.
  10. Посыпьте орехами и оставьте пропитываться.

Для подачи к праздничному столу можно оформить верх салата спиралью из мандариновых долек, «решеткой» из майонеза, узором из чернослива и сыра. При желании можно вырезать из яблока фигурку лебедя, разместить поверх майонезной «сетки».

С курицей

Особенности. Рецепт салата «Любовница» с курицей относится к диетическим мясным закускам. Пикантности ему добавляют маринованные луковые кольца.

Что понадобится:

  • филе курицы – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • свежая морковь – две штуки;
  • сыр – 50 г;
  • апельсин – одна штука;
  • лук – две штуки;
  • ядра грецких орешков – 50 г;
  • уксус – две столовые ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • приправы, сахар, соль – по желанию.

Как делать

  1. Отварите филе и мелко нарежьте.
  2. Нашинкуйте полукольцами луковицу
  3. Присыпьте лук сахаром, посолите, добавьте уксус, маринуйте около часа.
  4. По отдельности натрите сыр и морковь.
  5. Запарьте изюм, сполосните.
  6. Измельчите вручную или в блендере орехи.
  7. Уложите друг на друга и промажьте майонезом мясо, луковые полукольца, изюм, морковь, сыр, орехи.
  8. Верхний слой выложите апельсиновыми кусочками по кругу.

Пикантный

Особенности. Салат сытный и калорийный, поэтому легко займет место второго блюда. Рекомендуется взять свежие шампиньоны, но также подойдут маринованные или замороженные опята.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриный окорок – 300 г;
  • лук – одна штука;
  • свежий огурец – две-три штуки;
  • яйцо вкрутую – три штуки;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • майонез – три-пять столовых ложек;
  • растительное или сливочное масло – для жарки;
  • приправы, специи – по вкусу.

Как делать

  1. Отварите окорок, отделите куриное мясо от костей.
  2. Порежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук – кольцами.
  4. Поджарьте на масле грибы с луковыми кольцами, приправьте.
  5. Порежьте морковь и огурцы.
  6. Измельчите яйца ножом или на терке.
  7. Промазывая майонезом, уложите слои: шампиньоны, мясо, морковь, яйца, огурцы.
  8. Оставьте в холоде на пару часов.


С капустой

Особенности. Рецепт легкого салата с курицей и капустой отличается тем, что ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются с майонезом.

Что понадобится:

  • филе курицы – 400 г;
  • виноград без косточек – 150 г;
  • пекинская капуста – один кочан;
  • чеснок – два зубчика;
  • фисташки – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • приправы, специи – по желанию.

Как делать

  1. Нарежьте сырое мясо, хорошо прожарьте на сковороде с приправами.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Разрежьте на дольки крупные виноградины.
  4. Порубите ножом орехи.
  5. Выдавите в соус чесночные зубчики.
  6. Перемешайте ингредиенты в салатнике.
  7. Заправьте перед подачей на стол.

Экзотический

Особенности. Иногда в «Любовницу» не помешает добавить экзотический фрукт. Помимо кусочков ананаса, рецепт включает курицу, зеленое яблоко и кукурузу.

Что понадобится:

  • отварное филе курицы – 300 г;
  • консервированные ананасы – одна банка;
  • кукуруза в банке – одна штука;
  • сыр – 200 г;
  • зеленое яблоко – одна штука;
  • кедровые орехи – одна горсть;
  • лимон – половина фрукта;
  • майонез – 200 г.

Как делать

  1. Мелко нарежьте курицу (можно разобрать на волокна).
  2. Измельчите сыр на крупной терке.
  3. Слейте сироп из банки и при необходимости измельчите ананасные круги (консервированные кусочки можно не резать).
  4. Вырежьте сердцевину из яблока, нарежьте его соломкой, затем сбрызните лимонным соком.
  5. Откиньте кукурузу из банки на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. При желании обжарьте орехи.
  7. Перемешайте подготовленные компоненты, пропитайте соусом.
  8. Украсьте блюдо зеленью.

Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а перемешиваются перед подачей. Получается воздушная, но при этом сытная закуска с приятным кисловатым привкусом. Расположить ее лучше в виде горки посередине плоского блюда.


Рыбный

Особенности. Любителям экспериментов на кухне предлагаем сделать один слой рыбным. Для приготовления подойдет горбуша, тунец или сардины в банке. Также можно использоваться малосоленую селедку, но в этом случае салат будет напоминать «Шубу».

Что понадобится:

  • консервированная рыба – одна банка;
  • картофель – четыре штуки;
  • луковица – одна штука;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – одна-две штуки;
  • яйца вкрутую – две штуки;
  • майонез – 150 г;
  • приправы, специи, соль – по вкусу.

Как делать

  1. Сварите по отдельности картофель, морковь и свеклу.
  2. Натрите крупно сыр.
  3. Слейте из банки с консервами лишнее масло, разомните содержимое вилкой.
  4. Нашинкуйте лук.
  5. Почистите сваренные овощи, измельчите на крупной терке.
  6. Отдельно натрите яйца.
  7. Промазывая соусом, выложите ингредиенты слоями: картофель, консервы, луковица, морковь, яйца, свекла.

Витаминный

Особенности. Редька и яблоки – прекрасное витаминное сочетание. При желании редьку можно заменить редисом.

Что понадобится:

  • варенная свекла (средняя) – две штуки;
  • отварная морковь – две-три штуки;
  • редька – одна штука;
  • яблоко – две штуки;
  • яйца вкрутую – четыре штуки;
  • луковица – одна штука;
  • майонез – несколько ложек;
  • приправы, специи – по вкусу.

Как делать

  1. Очистите овощи, натрите на терке.
  2. Нашинкуйте луковицу.
  3. Измельчите на терке по отдельности яйца, яблоко, редьку.
  4. Периодически промазывая слои, уложите друг на друга свеклу, луковицу, яйца, яблоко, редьку, морковь.
  5. Оставьте настаиваться в холодильнике.

«Нежный любовник»

Особенности. Рецепт понравится «любовникам», то есть мужской части населения. В отличие от «Любовницы», в состав добавляют мясо и сыр, но обходятся без моркови, свеклы. Получается простой калорийный салат. На одном столе могут оказаться и «Любовница», и «Любовник».

Что понадобится:

  • сулугуни – 300 г;
  • ветчина (вяленое мясо) – 200 г;
  • красные томаты – четыре штуки;
  • зелень – по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
  • майонез – для заправки.

Как делать

  1. Крупно натрите или нарежьте соломкой сыр.
  2. Нашинкуйте соломкой мясо.
  3. Порубите помидоры на кубики.
  4. Смешайте мясо и сыр, заправьте соусом.
  5. По кругу, не заполняя центр, выложите на тарелку получившуюся массу.
  6. Вложите в центр измельченные томаты.
  7. Порубите зелень и посыпьте сверху.

«Любовника» лучше не солить, сыр и так соленый. Если хочется уменьшить солоноватый привкус, следует положить сулугуни в воду на некоторое время. «Лишняя» соль уйдет за час. В майонез для остроты можно выдавить чеснок.


9 кулинарных секретов

Разнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.

  1. Запеченные овощи. Корнеплоды, приготовленные в духовке, в большей степени сохранят свои вкусовые и полезные свойства. Овощи остаются в кожуре и запекаются около часа (45-50 минут) при температуре 180°С. После того, как овощи остынут, очистите их от шкурки, натрите, затем выкладывайте в салатник.
  2. Замена сыра. Твердые сорта сыра можно заменить плавленым сыром в брикетах. Понадобится две-три упаковки. Для удобства плавленый сыр можно предварительно заморозить, а уже затем натирать на терке.
  3. Без майонеза. Для заправки допускается использовать сметану. В этом случае классический рецепт станет полностью вегетарианским. Если использовать сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт, то калорийность салата снизится в несколько раз.
  4. Украшения. Название салата обязывает украсить готовое блюдо. Для этого хорошо подойдут сочные зерна граната, которыми салат посыпается сверху (можно выложить узор). Из свеклы или морковиполучатся розы в середине блюда. Также для оформления подойдут веточки петрушки, укропа, базилика, ягоды брусники или клюквы. Главное, не перестараться, чтобы «украшение» не перебило общий вкус.
  5. Орехи. Грецкие орехи заменит арахис или фундук. Для усиления аромата рекомендуется предварительно обработать орехи: обжарить на сковороде, запечь в духовке или подсушить в микроволновой печи. Важно следить за готовкой, чтобы поверхность не обуглились.
  6. Питательность. Легкий салат можно превратить в сытное блюдо, добавив в него отварную говядину, копченые окорока, сваренный в мундире картофель или готовый рис. Можно сочетать ингредиенты вместе. Пикантности добавит чеснок, жгучий перец или луковица.
  7. Удобная выкладка слоев. Чтобы не промазывать каждый слой и не раскладывать ингредиенты по отдельности, рекомендуется заранее смешивать измельченные продукты. В классическом рецепте слои условно можно разделить на три – свекольный, сырный и морковный. В сыр просто добавляется майонез. Морковь смешивается с изюмом, а свекла – с орешками и черносливом. Каждый слой можно промазывать сверху по мере выкладки или отдельно заправлять майонезом, а затем выкладывать в салатницу.
  8. Сервировка. Готовая закуска подается в общей глубокой тарелке или порционно в стеклянных салатниках. Чтобы придать блюду необычную форму (например, сердца) и ровно распределить слои, рекомендуется применить специальные формирователи салатов. Также подойдут разъемные формы для выпечки.
  9. Выдержка. Опытные хозяйки советуют выждать некоторое время перед подачей на стол «Любовницы». Блюдо должно настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут. Ингредиенты пропитаются соусом, а вкус станет насыщеннее.

Салат «Любовница» – полезная и праздничная закуска, которая придется по душе гурманам, считающим калории. Классический вариант в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными блюдами. В зависимости от личных вкусовых предпочтений закуску легко сочетать с другими продуктами.


Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза.

Кому салат придется по душе

Этот рецепт по достоинству оценят любители пикантных блюд, в первую очередь благодаря остренькому соусу с чесноком. Разнообразные по вкусовым ощущениям компоненты – сладкое, соленое и горькое – сочетаются в гармоничном единстве.

Майонезно-чесночная заправка для салата довольно питательная. Но даже тем, кто следит за своей фигурой, отказывать себе в удовольствии полакомиться порцией нежного овощного блюда не стоит. Стоит просто использовать майонез в небольшом количестве или с меньшим содержанием жира в его составе. Вы таким образом только подчеркнете вкус основных составляющих салата, и он станет весьма «легким».

Рецепт понравится и вегетарианцам, если они допускают употребление постного майонеза и отварных овощей. Отсутствие мяса, любимые овощи в столь утонченной комбинации – это точно подойдет приверженцам особого образа жизни.

Дети нередко проявляют неприязнь к блюдам с чесноком, потому, если вы хотите порадовать ребятню чем-то новеньким, приготовьте для смазывания слоев домашний майонез и немного сдобрите его чесноком для аромата.

Этот салат будет и ваш любимый, потому что для его приготовления от вас потребуется минимум затрат времени и финансов.

Подойдет такой рецепт для рождественского и новогоднего стола, а также пригодится для любого другого повода – будь то именины либо заурядный семейный ужин.

Типичный набор ингредиентов и другие варианты состава

Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

  • Морковь – 1 или 2 штуки
  • Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
  • Твердый сыр – 100-150 грамм
  • Изюм без косточек – горсть
  • Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
  • Майонез – 3-4 столовые ложки

В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

Подготовка составляющих

  1. Свеклу отваривают до готовности, очищают и натирают на крупную тёрку, лишний сок сцеживают.
  2. Свежую очищенную морковь измельчают тем же способом (или на мелкую терку) в отдельную посуду, отжимают сок при необходимости. Для тех, кто не любит свежую морковь, стоит попробовать обжарить тертый овощ на растительном масле.
  3. Твердый сыр или плавленый сырок натирают крупно, не смешивая с овощами.
  4. Изюм запаривают горячей водой на минуту.
  5. Грецкий орех следует мелко порубить. Несколько ядрышек можно оставить целыми для украшения салата.
  6. Чеснок пропускают через пресс или мелко рубят, затем смешивают с майонезом. Слои салата можно смазывать одним лишь майонезом, а измельченный чеснок добавить только сверху морковного или свекольного.

Приготовление

Салат «Любовница» выкладывается в креманку или салатник слоями:

  • 1 слой: половина свеклы (с черносливом/курагой), промазанная майонезом; в этот слой можно добавить измельченные орехи
  • 2 слой: запаренный охлажденный изюм
  • 3 слой: морковь с майонезно-чесночной заправкой
  • 4 слой: тертый твердый/ плавленый сыр и майонез
  • 5 слой: измельченное яблоко (по желанию), смазанное майонезом
  • 6 слой: оставшаяся свекла, сдобренная соусом (майонез и чеснок) и посыпанная измельченным грецким орехом, клюквой, гранатом или твердым сыром

Салатик будет выглядеть красивее, если сделать много тонких слоев, т. е. разделить свеклу, морковь и сыр хотя бы на 3 слоя.

Некоторые хозяйки предпочтут смешивать каждый овощ с заправкой в отдельной тарелке, а затем выкладывать в салатник, чтобы все было хорошо и равномерно пропитано. Другие же, могут усовершенствовать рецепт на свой вкус – вместо того, чтобы щедро сдобрить слои майонезом, можно нарисовать «сеточку» по овощам. Так салатик получится менее жирным, что немаловажно для всех, кто тревожится о своем здоровье, и более «легким».

Оригинальное оформление салата

Для романтического ужина украсьте салат сердцами. Вырежьте их с помощью формочки или ножа из вареной свеклы. Другой вариант: сделайте нужный рисунок из зерен граната или клюквы. Еще интереснее будет смотреться салат не круглой формы, а в виде сердца, выложенный на плоском блюде. Утонченную работу и вкуснейший салат ваш любимый человек точно полюбит.

Розы справедливо считаются символом страсти и любви. Поэтому как нельзя кстати придется ваше умение декорировать блюда цветами из овощей. Для салата «Любовница» подойдут розы из отварной моркови или свеклы и петрушки или перьев зеленого лука, имитирующих листья цветка.

Если вы будете использовать специальную круглую форму для слоеных салатов, со стороны будут видны красивые разноцветные слои.

Готовый салат поместите в холодильник для пропитывания минимум на час. Затем угощайте родных и близких и сами оцените рецепт необыкновенно вкусного, простого и полезного блюда.