Из курицы

Вкусные клецки для супа рецепт. Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками

Вкусные клецки для супа рецепт. Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками

Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.

Классический рецепт

Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
2 яйца;
5 больших ложек муки;
150 мл воды;
соль.

Рецепт теста:

1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

Рецепт теста без яиц

Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
2 большие ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

Из кукурузной муки с тыквой


Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
100 г тыквы;
1 куриное яйцо;
100 г кукурузной муки;
соль, перец.

Приготовление:

1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

Клецки из муки добавляют в бульоны или подают к столу как самостоятельное блюдо. Чтобы изделия получились вкусными и прекрасно дополняли другое блюдо, важно использовать только свежие продукты для их приготовления. А тесто для них получается удивительно воздушным, если муку просеять несколько раз.

Ингредиенты

Мука пшеничная 6 ст.л. Молоко 100 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Масло сливочное 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Тмин 1 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как приготовить клецки из муки

Клецки по этому рецепту готовятся из пшеничной либо ржаной муки. Также подойдет смесь, в которую входят ячменная, гречневая и ржаная мука. Но какая бы мука ни использовалась, тесто для изделий следует делать эластичным.

Готовить клецки нужно в такой последовательности:

  1. Смешайте молоко, масло и яичные желтки. Разотрите эти ингредиенты добела.
  2. Добавьте в полученную массу муку. Влейте молоко.
  3. Посолите и сдобрите тмином.
  4. Введите в тесто яичные белки, которые должны быть предварительно взбиты миксером. Снова разотрите все компоненты. Получится тесто состояния кашицы.
  5. Смочите чайную ложку в воде, берите немного теста и отправляйте его в кипящую воду, которую нужно предварительно посолить.

Время варки клецок составляет 5 минут. Изделия считаются готовыми, когда начинают плавать на поверхности. Тогда их можно доставать на тарелку, чтобы использовать для дополнения любого бульона.

Рецепт клецок из муки заварных

Чтобы сделать заварные клецки, потребуются:

  • мука пшеничная (50г);
  • сливочное масло (3ст.л.);
  • яйца (2шт);
  • молоко (100г);
  • петрушка (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Готовятся они так:

  1. В молоко добавьте сливочное масло и вскипятите.
  2. Положите в смесь муку. Не снимая с огня, быстро размешайте смесь – должна получиться эластичная масса, легко отстающая от стенок емкости.
  3. Получившееся заварное тесто снимите с огня. Посолите и добавьте пряные травы, непрерывно помешивая массу.
  4. Дайте тесту остыть и смешайте его с растертыми желтками. Взбейте массу.
  5. Введите яичные белки, которые взбиты миксером. Вновь тщательно размешайте.
  6. Смочите в воде чайную ложку, берите ею от теста небольшие кусочки и отправляйте их в кипящую воду.

Варите их на малом огне. Они будут готовы, как только заплавают на поверхности.

Чтобы сделать вкусные клецки, требуется не больше 15 минут. Любой рецепт клецок из муки предлагает лишь приблизительное количество муки для создания нужной густоты теста – зависит этот от используемой муки и процента жирности молока.

Пошаговое приготовление клецек для супа:

  1. Яйца отделите на белки и желтки.
  2. Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
  4. Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
  5. В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
  6. Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.

Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки лука
  • Зелень - по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

  1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
  2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
  3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
  4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
  5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
  6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
  7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
  8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Куриная голень - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

  1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
  2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
  3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
  4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
  5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
  6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
  7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 80 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца - 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

  1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
  2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
  3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
  5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
  6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Картофель - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный - щепотка
  • Зелень (любая) - по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане - самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки - прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта - третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, да и кнедлики - тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

Как приготовить клецки из муки и яйца

Ингредиенты рецепта:

  • мука в/с - 100 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • куриный суп (бульон) - 1 литр,
  • соль - на вкус.


Приготовление

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу). Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.


Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).


Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).


Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.


Вкус наших в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

Предлагаю хозяйкам приготовить по моему домашнему рецепту аппетитный суп с клецками. Готовлю это первое блюдо я, обычно, на кусочке говяжьего ошейка. Из такого мяса бульон получается наваристый, прозрачный и чистый. А клецки, приготовленные из жидкого теста, заведенные из яиц и муки такие вкусные и нежные, что просто, как говорится, во рту тают. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что поможет мне в описании процесса приготовления.

Ингредиенты (из расчета на кастрюлю три литра):

400 грамм говяжьего ошейка;

4 картофелины;

1 морковь;

3 луковицы;

30–40 мл. масла постного;

1 головка чеснока;

Соль – по вкусу;

2–3 стол. лож. муки

Начиная варить нужно хорошо вымыть кусочек говяжьего ошейка и отварить его в течении часа.

После закипания воды не забудьте убрать пенку.

А пока варится бульон нам нужно приготовить зажарку. Для этого, измельчаем предварительно очищенные чеснок лук и морковь.

Затем, наливаем постное масло в сковородку и на небольшом огне обжариваем овощи до состояния прозрачности.

Сильно пережаривать овощи не стоит, и еще, зажарку нужно часто помешивать.

Когда мясо уже почти сварилось, бульон необходимо посолить и можно отправлять в кастрюлю нарезанный картофель.

Варится картошка, в среднем, минут десять. За это время мы должны успеть замесить тесто на клецки.

Как сделать клецки для супа из яиц и муки

Приготовить их просто. Для этого, необходимо просто вилкой разболтать в глубокой тарелке яйцо, добавив в него щепотку соли.

Затем, понемногу добавляем муку и продолжаем взбалтывать вилкой. Тесто должно получиться без комочков и среднее по густоте (как на фото).

Когда картошка уже готова, с помощью чайной ложкой нам нужно опускать тесто в кастрюлю. Делать это нужно быстро, та как клецки варятся моментально.

На последнем этапе высыпаем в суп зажарку и даем ему еще раз закипеть.

Все, вкусный домашний суп на наваристом говяжьем бульоне с нежными яичными клецками готов.

Подавать суп с клецками к столу можно даже без хлеба.