Закуски

Виноградный сок в соковарке. Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок в соковарке. Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Перед тем как сложить виноград в чашу соковарки, его лучше перебрать, промыть водой и отделить ягоды от веток. Конечно, если времени перебирать нет, то можно положить и с ветками, но тогда вместимость будет меньше.

Накрываем соковарку крышкой, после закипания воды уменьшаем огонь и варим виноградный сок, приблизительно, 1,5 часа. Если сок не капает в миску, то можно приоткрыть зажим и проверить есть ли уже сок. Если сок потечёт сквозь шланг, значит можно начинать процесс заготовки. Миску можно заменить на кастрюлю, а затем из неё переливать сок в банки. Если сок успевает остыть до момента заготовки, то его нужно довести до кипения повторно уже в кастрюле и только после этого заливать в банку. Если вы хотите добавить в виноградный сок сахар, то в кастрюлю с соком добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите до растворения сахара и затем разлейте в банки.

Вкуснейший виноградный сок, приготовленный в соковарке на зиму, отлично хранится при комнатной температуре.

Приятных заготовок!

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

Приготовление

Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса. Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.

Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками.

Как сделать сок из винограда в домашних условиях

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.

виноградный сок

Виноградный сок в соковарке

переберите собранный урожай

Посыпав им ягоды.

Горячий виноградный сок

готовить сок методом отжима

Отжатый сок дважды процеживают

нагревают до 90 градусов , разливают в стерилизованные банки и закатывают стерильными крышками.

Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты

Если вы хотите дополнительно подстраховаться, можно поставить накрытые крышками банки с соком в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать в течение 25-45 минут после закипания воды (в зависимости от объема банок) и только потом закатать. Перевернув закатанные банки вверх дном, их укутывают до полного остывания. Остывшие банки с соком убирают на хранение в темное прохладное место (например, в погреб).

Приятного аппетита!

Виноградный сок в домашних условиях

Виноград и, соответственно, сок из него, ценен прежде всего наличием легко усваивающихся фруктовых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание для мозга. Кроме того, виноград, благодаря содержащимся в нем ферментам, хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В винограде много органических кислот, витаминов В, В1, С и Е, а также большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, железа, кальция и магния.

Сок из светлых сортов винограда содержит большее количество железа и хорошо повышает гемоглобин. Виноградный сок по сравнению с другими значительно калорийнее, так как содержит большое количество углеводов. Виноград и сок из него показан при множестве заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, болезнях почек, печени, дыхательных путей, при нарушении обменных процессов в организме.

Употребление виноградного сока помогает комплексному очищению организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, печени, легких. Сок из темных сортов винограда помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний (например, рак груди у женщин). Полезно давать натуральный виноградный сок детям и послеоперационным больным для восстановления и улучшения общего состояния.

Несомненно, что полезнее всего только что выжатый сок. Он сохраняет все витамины и микроэлементы. Рецепт домашнего виноградного сока очень прост: спелые гроздья винограда промываем под проточной водой, отделяем ягоды и выжимаем под прессом. Затем сок нужно отфильтровать, а оставшийся жмых можно использовать в приготовлении компотов или муссов.

Естественно, что сок начинает быстро бродить, поэтому имеет смысл освоить консервацию виноградного сока на зиму в домашних условиях. Единственная сложность в приготовлении большого количества виноградного сока дома — нужен пресс, соковыжималка в этом случае не подходит, так как она либо размелет косточки и вкус сока будет испорчен, либо просто забьется. О том, как приготовить консервированный виноградный сок в домашних условиях и пойдет речь в сегодняшней статье.

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

Приготовление

Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса.

Рецепты приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях

Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.

Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.

Сахар не добавляют, так как виноград сам по себе довольно сладкий, но если вам сок кажется кисловатым, сахар можно добавить по вкусу, когда откроете банку. Если сок оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой.

Виноградный сок полезно пить натощак, перед приемом пиши, а после употребления сока не забывайте прополоскать рот водой, так как содержащиеся в винограде фруктовые кислоты могут способствовать развитию кариеса.

А если после приготовления сока у вас остался виноград, тогда из него можно сделать мармелад – вкусное лакомство для детей.

Если вы - счастливый обладатель виноградной лозы, то осенью наступает время собирать урожай и заниматься заготовкой винограда на зиму. Одной из самых популярных заготовок из винограда является домашний виноградный сок . Поговорим о том, как закрыть сок из винограда на зиму.

Для приготовления домашнего сока подходят практически все сорта винограда , но самыми лучшими для этих целей считаются мускатные. Чтобы приготовить сок из винограда, нужно отобрать самые спелые, свежие и сочные кисти.

Виноградный сок в соковарке

Проще всего приготовить домашний сок из винограда в соковарке - этот полезный кухонный агрегат избавит вас от возни с кожурой и косточками. Для приготовления сока из домашнего синего винограда переберите собранный урожай , выкинув испорченные и вялые ягоды (целые виноградинки обрывать с гроздьев не надо).

Гроздья тщательно промойте и уложите в емкость соковарки. Не нужно пытаться уложить слишком много винограда - уровень ягод не должен быть выше бортика соковарки. Если вы хотите подсластить сок, добавлять сахар нужно уже на этой стадии , посыпав им ягоды.

Соберите соковарку: в нижнюю емкость налейте воду, сверху установите резервуар для сбора сока, а уже на него - емкость с виноградом. Шланг сокосборника перед использованием прокипятите. Обязательно наденьте на шланг зажим. Поставьте соковарку на плиту, накройте крышкой и зажгите огонь. На приготовление сока потребуется примерно час .

Виноградный сок домашнего приготовления

По истечении этого времени можно снимать со шланга зажим и сливать сок в заранее приготовленную кастрюлю.

Горячий виноградный сок разливают по стерильным банкам и закатывают простерилизованными жестяными крышками. Поскольку сок в соковарке готовится путем обработки ягод паром, он получается стерильным, поэтому повторно кипятить его не надо. Главное - быстро разлить сок по банкам и оперативно закатать.

В процессе приготовления сока ягоды будут «оседать». Не нужно подкладывать в соковарку свежий виноград : дождитесь, пока полностью приготовится порция сока, закатайте ее в банки, выбросьте «отработанные» ягоды и вместо них заложите свежие для приготовления следующей порции напитка.

Виноградный сок без соковарки

Если соковарки у вас нет, придется готовить сок методом отжима . Для этого нужно отделить виноградины от веточек, тщательно их перебирая и выбрасывая недостаточно спелые, поврежденные, вялые или испорченные. Отобранные ягоды промывают в холодной проточной воде и отжимают сок любым способом: при помощи соковыжималки, пресса, через марлю и т. п.

Отжатый сок дважды процеживают через несколько слоев марли и сливают в кастрюлю. Нагрев сок до 60 градусов, ему дают настояться в течение нескольких часов. После этого аккуратно переливают сок в другую кастрюлю, следя, чтобы весь образовавшийся осадок остался на дне старой.

Затем сок снова ставят на огонь, нагревают до 90 градусов

Приятного аппетита!

Если вы - счастливый обладатель виноградной лозы, то осенью наступает время собирать урожай и заниматься заготовкой винограда на зиму. Одной из самых популярных заготовок из винограда является домашний виноградный сок . Поговорим о том, как закрыть сок из винограда на зиму.

Для приготовления домашнего сока подходят практически все сорта винограда , но самыми лучшими для этих целей считаются мускатные. Чтобы приготовить сок из винограда, нужно отобрать самые спелые, свежие и сочные кисти.

Виноградный сок в соковарке

Проще всего приготовить домашний сок из винограда в соковарке - этот полезный кухонный агрегат избавит вас от возни с кожурой и косточками. Для приготовления сока из домашнего синего винограда переберите собранный урожай , выкинув испорченные и вялые ягоды (целые виноградинки обрывать с гроздьев не надо).

Гроздья тщательно промойте и уложите в емкость соковарки. Не нужно пытаться уложить слишком много винограда - уровень ягод не должен быть выше бортика соковарки.

Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

Если вы хотите подсластить сок, добавлять сахар нужно уже на этой стадии , посыпав им ягоды.

Соберите соковарку: в нижнюю емкость налейте воду, сверху установите резервуар для сбора сока, а уже на него - емкость с виноградом. Шланг сокосборника перед использованием прокипятите. Обязательно наденьте на шланг зажим. Поставьте соковарку на плиту, накройте крышкой и зажгите огонь. На приготовление сока потребуется примерно час . По истечении этого времени можно снимать со шланга зажим и сливать сок в заранее приготовленную кастрюлю.

Горячий виноградный сок разливают по стерильным банкам и закатывают простерилизованными жестяными крышками. Поскольку сок в соковарке готовится путем обработки ягод паром, он получается стерильным, поэтому повторно кипятить его не надо. Главное - быстро разлить сок по банкам и оперативно закатать.

В процессе приготовления сока ягоды будут «оседать». Не нужно подкладывать в соковарку свежий виноград : дождитесь, пока полностью приготовится порция сока, закатайте ее в банки, выбросьте «отработанные» ягоды и вместо них заложите свежие для приготовления следующей порции напитка.

Виноградный сок без соковарки

Если соковарки у вас нет, придется готовить сок методом отжима . Для этого нужно отделить виноградины от веточек, тщательно их перебирая и выбрасывая недостаточно спелые, поврежденные, вялые или испорченные. Отобранные ягоды промывают в холодной проточной воде и отжимают сок любым способом: при помощи соковыжималки, пресса, через марлю и т. п.

Отжатый сок дважды процеживают через несколько слоев марли и сливают в кастрюлю. Нагрев сок до 60 градусов, ему дают настояться в течение нескольких часов. После этого аккуратно переливают сок в другую кастрюлю, следя, чтобы весь образовавшийся осадок остался на дне старой.

Затем сок снова ставят на огонь, нагревают до 90 градусов , разливают в стерилизованные банки и закатывают стерильными крышками. Если вы хотите дополнительно подстраховаться, можно поставить накрытые крышками банки с соком в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать в течение 25-45 минут после закипания воды (в зависимости от объема банок) и только потом закатать. Перевернув закатанные банки вверх дном, их укутывают до полного остывания. Остывшие банки с соком убирают на хранение в темное прохладное место (например, в погреб).

Приятного аппетита!

Виноградный сок в соковарке

В настоящее время для многих людей, которые предпочитают здоровое питание, свежие соки из овощей и фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Расскажем, как варить виноградный сок в соковарке для последующего консервирования.

Соковарка – вполне удобный и достаточно несложный кухонный девайс (типа пароварки), с помощью которого можно получать соки из свежих фруктов (ягод или овощей). Принцип работы соковарки состоит в нагреве паром свежих плодов и отделении сока при воздействии высокой температуры. Некоторые скажут, что сок из соковыжималок полезнее. Тут следует понимать, что соковыжималки – устройства для получения небольших количеств фреша. Соковарки же более подходят для получения достаточно большого количества сока и его последующей консервации.

Приготовление виноградного сока в соковарке – дело несложное. На приготовление сока уйдет не более 1-го часа в зависимости от сорта винограда и степени зрелости ягод. На протяжении всего процесса надо внимательно следить за тем, чтобы из нижнего отделения прибора не выкипела вода.

Рецепт виноградного сока в соковарке

Для приготовления сока из винограда в домашних условиях тщательно переберите собранный урожай. Пораженные, испорченные и вялые ягоды выбрасываем, обрывать виноградины с гребней (то есть, кистей) не обязательно, в особенности если речь идет о винных сортах, у которых ягоды имеют тонкую кожицу и мягкое тело.

Приготовление

Тщательно промываем грозди и укладываем их в верхнее отделение соковарки. Не следует чрезмерно заполнять емкость – уровень заполнения должен быть не выше бортика. Если сахаристость ягод невысока, а вы хотите слегка подсластить сок, то добавлять сахар (посыпав им ягоды) лучше уже на этой стадии.

Далее собираем соковарку: в нижнюю емкость наливаем воду, сверху устанавливаем резервуар для собирания сока, а затем – емкость с виноградом и накрываем крышкой. Перед использованием шланг сокосборника обязательно следует прокипятить.

Надеваем на шланг зажим, ставим соковарку на конфорку плиты и зажигаем огонь. Через минут 40-60 можно снимать зажим со шланга и сливать сок в заранее приготовленную эмалированную емкость (кастрюля может быть и из пищевой нержавеющей стали).

Теперь горячий виноградный сок разливаем в простерилизованные, подогретые паром банки и закатываем простерилизованными же жестяными крышками (или закручиваем – в зависимости от типа банок). Виноградный сок в соковарке у нас готовится путем обработки ягод паром, поэтому он получается стерильным и стерилизовать повторно его уже не надо. В этом случае нужно только оперативно разлить сок по банкам и быстро закатать. Виноградный сок на зиму готов! В таком продукте, конечно же, меньше витаминов, но зато больше пектинов.

Следует учесть, что в процессе приготовления сока в соковарке ягоды будут, что называется, оседать. Это вовсе не означает, что нужно подкладывать в соковарку свежий виноград. Надо дождаться, пока заложенная и обрабатываемая порция не приготовится полностью. Закатываем сок в банки, а отработанное сырье выбрасываем. Для приготовления следующей порции сока снова закладываем виноград в верхнюю емкость соковарки.

В соковарке можно приготовить и яблочно-виноградный сок.

Виноград и яблоки вполне гармонично сочетаются по аромату и вкусу, кроме того, яблоки содержат в изобилии пектин и янтарную кислоту, а также множество других весьма полезных веществ, не присутствующих в винограде.

Процесс выполняется практически так же, только вместе с виноградом в верхнюю емкость соковарки закладываются ломтики яблок (без семян).

Такие замечательные заготовки на зиму здорово разнообразят наше повседневное меню.


Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. - отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка - самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.


Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

Сок из винограда «Каберне»

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:


Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

Сочный неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

Пошаговое описание:



С терилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

Рецепт сока из винограда «Бианка»

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

Пошаговое описание:


Сок из винограда «Восторг»

средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

Пошаговое описание:


В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в .

Приготовление натурального виноградного сока - видео

Варим сок - видео


Натуральный домашний виноградный сок – это потрясающе вкусный и красивый напиток. Его можно пить просто так, использовать для приготовления желейных десертов, оригинальных соусов и безалкогольного глинтвейна. Проще всего сделать сок из винограда в соковарке – подойдет любая, даже такая старинная, которая использовалась в данном рецепте. Технология примерно одинаковая, но если у вас современная модель соковарки, лучше руководствоваться ее инструкцией.

Время: 3 часа.

Объем готового виноградного сока: 3 л.

Для приготовления сока из винограда в соковарке понадобится:

  • виноград – 1 ведро (здесь темный виноград, смесь сортов «Изабелла» и еще какого-то).

Как заготовить домашний виноградный сок на зиму

Виноград помыть, дать немного обсохнуть. Далее самая утомительная часть процедуры – отделение ягодок. Некоторые кладут грозди целиков, но, во-первых, это растягивает процесс, поскольку тогда в соковарку помещается меньше винограда, а во-вторых, кто бы что ни говорил, а веточки дают виноградному соку горчинку.

Итак, отделить хорошие неиспорченные ягоды винограда, положить их в дуршлаг соковарки – можно с горкой, но чтобы крышка плотно закрывалась. Если вы любите очень сладкий сок, то можете пересыпать ягоды сахаром, но без сахара виноградный сок гораздо полезнее, а его натуральный вкус ничем не перебивается (к тому же сок и так достаточно сладкий).

Если осталось несколько гроздей, не беда – переберите ягоды в отдельную чашу и добавьте их тогда, когда виноград в соковарке начнет давать сок и чутка усядет (минут через 30-40).

В нижнюю кастрюлю налить воды (количество указано в инструкции к соковарке, как правило, до верхнего бортика). Установить сокосборник и чашу с виногадом, поставить соковарку на большой огонь. Не забудьте перекрыть трубку для слива сока краником или зажимом.

Когда вода закипит, уменьшить огонь (но не до самого минимума) и дать винограду пропариться полчаса - сорок минут. Слить образовавшийся сок в чистую чашу (как правило, за это время образуется 0,3-0,5л. сока), снова перекрыть трубку. Самый первый сок еще плохо пропарился, поэтому его снова заливаем в соковарку, прямо поверх винограда – для дополнительной стерилизации.

Теперь можно подставить стерилизованную над паром банку, опустить в нее трубочку и открыть краник – пусть сок потихоньку сбегает.

Для ускорения процесса (и чтобы получить больше сока) можно периодически помешивать ягоды и слегка приминать их, например, толкушкой для пюре. Единственное, виноградный сок тогда получается с мякотью, но его это только украшает. Можно первую банку (1,5-1 л.) наполнить прозрачным соком, а вторую, когда сок перестанет активно бежать, соком с мякотью, более густым и насыщенным. В результате жмыха в соковарке останется совсем чуть-чуть, только косточки и шкурки.

Когда банка наберется до самого верха, убрать ее и подставить другую (не забудьте ее тоже простерилизовать). Закрутить банки с виноградным соком прокипяченными крышками и поставить остывать в перевернутом состоянии.

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Главные принципы создания виноградного сока

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

Особенности приготовления:

  1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.


При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим "варка". В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.


Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.


Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Как осветлить заготовки?

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.


На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.