Из курицы

Винная пробка, производство. Изготовление пробок

Винная пробка, производство. Изготовление пробок

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему необычных декоративных элементов, хотелось бы представить Вашему вниманию поделки из винных пробок.

Но для начала рассмотрим, что же собой представляет, эта пресловутая винная пробка. Натуральные пробки производятся из коры одноименного (пробкового) дуба. Причем кору с рассматриваемого дерева, снимают один раз в 10 лет, наиболее качественными пробками считаются именно те, которые были произведены из 50-ти летнего дуба.

Производство пробки, проходит в несколько этапов: кора снимается с дерева и отлеживается с специально предусмотренных складах, в течение года. После чего, кору обрабатывают под воздействием высоких температур, и разрезают на пласты. Полученные пласты, режут на полоски, из которых затем вытачиваются сами пробки — цилиндрической формы. После чего пробки шлифуют, пропитывают воском и путем выжигания, наносят название винодельной организации.

Виды пробок.

  1. Натуральная цельная пробка, представляет собой цельный цилиндр, вырезанный из коры пробкового дуба.
  2. Прессованная пробка изготавливается из пробковой крошки и древесного клея (процесс производства основан на прессовке необходимых компонентов).

Г де купить винные пробки?

Вернемся к нашей основной теме… если Вы запланировали создать декор из винных пробок, то Вам понадобится большое количество этих самых пробок. Лучший вариант, конечно методичное накапливание пробок, оставшихся с различных праздничных мероприятий, но так как данный процесс все же излишне времязатратный, то можно пойти более простым путем, заказав рассматриваемый материал в интернете (в интернет-магазинах, цена колеблется в пределах 300 руб. за 100 шт. пробок).

Что сделать из винных пробок.

Ну что же, с этим вопросом разобрались, пожалуй, начнем рассматривать изделия из винных пробок.

1. Пробковые вазы.

Великолепно смотрятся маленькие вазочки для одного небольшого цветочка, такие вазочки можно поставить просто на столе, но как по мне, так они наиболее выигрышно смотрятся закрепленными на стене.

Следующие варианты декоративных ваз, основаны на кропотливом склеивании винных пробочек. Такие вазы смотрятся невероятно стильно, и совершенно точно, подчеркнут любой дизайн интерьера.

2. Декоративное «ведерко» для бутылок.

Такое изделие, повязанное нарядной белой ленточкой и дополненное крупными стразами, может послужить центровым украшением праздничного стола.

3. Изделия из винных пробок: Рождественский венок.

У нас в России праздничные Новогодние и Рождественские венки, еще не особо популярны, но интерес к ним явно чувствуется, так почему бы не изготовить венок самостоятельно, используя такой бросовый материал, как винные пробки.

4. Декоративные фигуры из пробок.

По-настоящему необычно смотрится пробковое сердце, Вы только представьте, как великолепно оно будет смотреться в декоре дома на день влюбленных.

Пробковый шар тоже нельзя оставить без внимания, думаю, он вполне может выступить в роли самостоятельного декоративного элемента, по сути, его можно закрепить на потолке в любой комнате.

5. Поделки из винных пробок: игрушки или статуэтки.

Наиболее креативно смотрится пробковый жираф, хотя в принципе и остальные фигурки воспринимаются исключительно положительно. Если у Вас остались игрушечные детали (ножки, ушки, ручки), то Вы вполне сможете в доли секунд создать такую красоту!

6. Пробковая карандашницы.

Для изготовления такой карандашницы понадобится клей, пробки и консервная банка. Пробки следует закреплять на поверхности банки в виде ежовых иголок. Кстати, каждую пробку можно разрезать пополам, таким образом «иголки» получатся наиболее оптимальной длины.

7. Корзина из пробок.

Использование винных пробок требует креативного подхода, Вы только посмотрите, как замечательно смотрится такая пробковая корзина, которую вполне можно использовать, как конфетницу или хлебницу.

8. Пробковое кресло.

Винные пробки в интерьере могут проявляться не только в компактах изделиях, но и более глобальных, таких как кресла. Интересно придумано, правда?!

9. Кухонный «фартук» из винных пробок.

Винными пробками можно декорировать кухонный фартук, но так как в случае загрязнений, их трудно будет очищать, то следует позаботиться о защите. Для этого следует поместить винные пробки за прозрачный стеклянный экран.

10. Настольная лампа.

Такая необычная лампа, станет главным украшением любого интерьера. Ее приглушенное свечение, заведомо создаст уютную и неповторимую атмосферу.

11. Люстра из пробок.

Основа люстры, создана из передней части напольного вентилятора, верхний ряд пробок закреплен на металлических кольцах, последующие на веревочных отрезках. Кстати, варианты применения веревок мы уже рассматривали, ознакомиться с обзором можете .

12. Напольные пробковые коврики.

Прекрасное решения использование пробок для создания напольных ковриков, влаги не боятся и смотрятся приятно!

13. Настенные панно.

Пробки можно поместить в рамки или создать безрамочное изделие. Одинаково стильно смотрится, как круглое панно, так и квадратное. Такие поделки из винных пробок, чудесно впишутся в интерьер спальни или гостиной комнаты.


14. Печать из винной пробки.

Если Вам необходимо создать небольшие одинаковые рисунки, а от руки выводить изображения излишне кропотливо, попробуйте вырезать необходимую фигуру на основании пробки. После подготовки, полученную печать окунаете в краску и оставляете на выбранной поверхности, необходимое количество отпечатков.

15. Украшения к Новому году.

Такие подвески прекрасно украсят Новогоднюю елочку. А подвеска на первом фото, вполне может использоваться в качестве браслета на руку.

16. Пробковый поднос.

Очень удачное решение изготовления из пробок — подноса. Более того, мне кажется это лучшее решение применения пробок, настолько гармонично смотрится дерево и стекло, обрамляющее такой простой бросовый материал, как винная пробка.

17. Изделие из пробки — подсвечник.

Такой подсвечник можно изготовить в считанные секунды, а как удачно он впишется в интерьер дома или квартиры. Для его изготовления понадобятся пробки, гелевая свеча, крупный стаканчик или ваза. В вазу насыпаем пробки, устанавливаем стаканчик с гелевой свечой, и заполняем пробками — боковые пространства.

18. Подставка под горячее.

Такая подставка уже является своего рода классикой, обратите внимание, как дорого смотрится модель, обрамленная деревянной рамкой. Кроме того, не могу оставить без внимания изделие, стянутое металлическим жгутом (хомутом), просто, быстро и красиво!
19. Подставка под бокал.

Такие красивые, гармоничные подставки однозначно придутся по душе Вашим друзьям, и они не будут забывать ставить стаканчик на специально предусмотренное место.

20. Скворечники из пробки.

По-настоящему великолепно смотрятся пробковые домики для птичек, общая продуманность образа, действительно впечатляет. Особенно восхищает модель на первом фото, порой даже забываешь, что это скворечник, а не настоящая деревенская изба!

21. Стенд для бижутерии.

Обладательницам разнокалиберной бижутерии, придется по вкусу, такой пробковый стенд. Для изготовления стенда, понадобится фанера или ДСП, картинная рама и пробки. Закрепляем раму на листе ДСП, и наклеиваем пробки на внутрирамном пространстве, на пробках можно закрепить гвоздики, а уже на них развесить украшения. Дополнительные варианты хранения бижутерии можно посмотреть , а можно изучить фото со шкафами для бижутерии.

22. Фоторамка.

Пробками можно украшать, как картинные рамы, так и фоторамки, данная рамочка, наиболее гармонично будет смотреться в интерьере кухни.

23. Пробковая шкатулка.

Обратите внимание, как великолепно смотрится шкатулка, созданная из винных пробок, покрытая прозрачным лаком и дополненная отрезками веревок и мешковиной.

24. Шторы из винных пробок.

Очень стильно смотрятся шторы из пробок, причем в независимости укороченная это модель или длинная. Но отдельно хотелось бы отметить пробковые шторы, дополненные бусинами, они выглядят действительно модно! Шторы из бусин можно посмотреть .

Из коры пробкового дерева изготовляется пробковый материал, который имеет широкий спектр применения. Около 65% мирового пробкового сырья идет из Португалии. И именно с этой страны началась переработка пробкового дерева.

В частности, для изготовления различных изделий применяется кора пробкового дерева, которая обладает многими положительными качествами. Кора пробкового дерева пригодна для использования в сфере строительства, для защиты от вибрации, для теплоизоляции и звукоизоляции, как отделочный материал в виде настенного или напольного покрытия, а также нашел свое очень широкое применение при изготовлении пробок для закупорки винных материалов.

Стоит отметить, что производств по переработке изделий из пробкового дерева не так много. Далеко не в каждом регионе существует и развито подобное направление бизнеса. Поэтому, стоит задуматься про старт данного бизнеса, поскольку, в силу высокого спроса и низкой конкуренции можно получить достаточную прибыль. Вот только инвестиций потребуется достаточно. Но, эксперты рекомендуют охватить бизнес масштабно. Тогда, окупаемость вложений произойдет стремительно.

Помещение.

Для изготовления изделий из пробкового дерева необходимо арендовать приличную площадь около 300 м2. Такое широкое пространство необходимо, поскольку каждый отдельный этап производства и переработке коры пробкового дума требует особых условий, а значит и отдельной площади, и помещения. Помимо этого, необходимо отделить место под склады, хранения сырья и сохранность уже готовой продукции.

В помещении необходимы все коммуникации для комфортного производства: водоснабжение и водоотведение, естественное и искусственное освещение, отопление, вентилирование помещения. Арендовать лучше за городом, поскольку там аренда будет ниже. Минимальное количество ежемесячной арендной платы будет составлять около 500 $.

Оборудование.

Переработка пробкового дерева требует приобретения специализированной линии. Купить ее можно от компаний Великобритании, Германии, Испании, Китая, Индии и Италии. Приобрести ее можно через отечественных посредников.

Линия для переработки коры пробкового дерева состоит из следующих узлов:

1. Устройство для вощения и парафинирования сырья - 3-3,5 тыс. $;
2. Оборудование для гранулирования сырья - 5 тыс. $;
3. Устройство для мойки и сушки - 900 $;
4. Отрезная машина - 400 $;
5. Кипятильные устройства - 500 $;
6. Шлифовальные станки - 750 $;
7. Сушильные камеры - 2,5 тыс. $;
8. Прессы для производства - 800 $;
9. Оборудование для зачистки наждачной шкуркой - 120 $;
10. Устройства для ламинирования пробки - 700 $;
11. Склеивающие машины - до 2 тыс. $;
12. Оборудование для соединения пробки встык
13. Автомат для изготовления дисков - 4 тыс. $;
14. Машины для пропитывания - 1,5 тыс. $;
15. Агрегаты для склейки и просушки - 1,7 тыс. $;
16. Устройства для обрезки, полировки, маркировки - 600 $;
17. Вырубные и высечные машины - до 3 тыс. $;
18. Устройство для сортировки - 1,2 тыс. $;
19. Лабораторные буры - 400 $.

Всего на закупку основного оборудование необходимо подготовить сумму в 45-60 тыс. $.

Сырье.

Выше уже было изложено, что сырьем будет являться та самая кора пробкового дуба. Купить ее можно через посредников из Португалии, как мирового лидера по экспорту. Важно начинать сотрудничество с проверенной компанией чтобы получить качественную продукцию.

Пробковое сырье имеет вид цельных пластов пробковой коры, а также остатков от производств пробок, используемых для закупорки винных изделий. Важно, чтобы досталось сырье от уже полностью вызревшей коры пробкового дерева, для этого необходим период в 15-20 лет. Использование плохо сформированного сырья будет влечь за собой ухудшение эксплуатационных и технологических качеств сырья.

При этом, стоит отметить, что кора пробкового дерева - ценный продукт, а значит и дорогостоящий. Для получения качественного сырья необходимо закупить коры пробкового дуба на сумму около 9-12 тыс. $.

Персонал.

Для изготовления продукции из пробкового дерева необходим широкий штат сотрудников, в количестве от 15 до 20 человек. На одну смену необходимо не менее 8 человек. Это около пяти операторов на промышленную линию, технолог качества, наладчик оборудования, разнорабочие. Помимо этого, в штат должны входить лабораторные работники, водители, охранники, грузчики, менеджеры, бухгалтер. Операторов на линию можно приглашать со средне-специальным образованием, а технолог качества должен в обязательном порядке должен обладать высоким уровнем навыков в данной отрасли.

От продуктивности работы персонала будет напрямую зависеть прибыльная часть компании. Отличной мотивацией для этого становится высокий уровень и рост заработной платы. Руководящему персоналу можно обещать зарплату до 1 тыс. $, а исполнителям вполне достаточно оплаты труда от 250 до 600 $, в зависимости от навыков и сложность выполняемой деятельности. Если говорить в общем, то для оплаты труда штату работников необходимо около 7 тыс. $.

Маркетинг.

Одним из основ развития бизнеса становится активная маркетинговая деятельность. В первую очередь положительно скажется создание и продвижение собственного сайта. Также стоит сделать акцент на проведение выставок и семинаров, ведь именно там можно найти наиболее интересных клиентов. Помимо этого, можно использовать возможности рекламы на радио, телевидении, печатных изданиях. Также свои плоды могут принести непосредственные встречи с потенциальными клиентами. На активный маркетинг стоит выделить около 1,5 тыс. $.

Основные траты.

Основание бизнеса по изготовлению изделий из коры пробкового дуба требует следующих трат:

1. Аренда помещения под производство - 500 $;
2. Закупка специализированной линии - 45-60 тыс. $;
3. Сырье - 9-12 тыс. $;
4. Наем персонала - 7 тыс. $;
5. Реклама - 1,5 тыс. $.

Общий капитал для создания бизнеса будет состоять из 60-70 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Рыночная стоимость одного метра квадратного напольного покрытия будет начинаться от 5 $, а потолочного - от 12 $. Цена за 1 тыс. единиц будет колебаться в пределах 500 $. Вот только возможности мощности промышленности будут зависеть от многих факторов, таких как мощность оборудования, количество рабочей силы, планируемые объемы и так далее. При этом специалисты утверждают, что за 3 года можно полностью окупить все инвестиции.
Развитие бизнеса и клиенты

Клиентами данного вида бизнеса становятся строительные и промышленные компании, магазины, супермаркеты, торговые базы. Развивать бизнес можно изготавливая такие вещи, как пробковая подошва для обуви, сумки, аксессуары. Также можно заняться производством пробковой мебели.

Читайте так же:

Когда в уклад жизни наших предков прочно влилось использование стеклянных бутылок, появилась необходимость в изделии, которое сможет надежно закупорить эти бутылки. Тогда, в XVII веке, и появилась пробка в том виде, в котором мы ее наблюдаем. Разумеется, что и раньше люди использовали пробки, однако необходимость их применения была меньше и по своим характеристикам они были непохожи на нынешние. В давние времена сосуды часто закупоривали тканью или деревом, что отрицательно сказывалось на вкусовых качествах содержимого. Поэтому и появилась необходимость создать пробку, которая не разбухала бы как дерево и не портила вкус напитков.

Современную пробку производят из коры пробкового дуба. Растение это встречается лишь в некоторых странах, а именно в нескольких странах Европы и странах средиземного побережья: Португалии, Франции, Италии, Марокко и др. Наибольшую прибыль для производства пробок представляет Португалия, так как там произрастает большая часть пробковых дубов.

В возрасте 20-25 лет с такого дуба первый раз снимают кору, затем последующие 10 лет на дереве происходит восстановление слоя коры. Чтобы кора смогла восстановиться, снимать ее нужно по особым правилам, одно из которых заключается в том, что снимать кору можно только в определенное время года, когда отслоение коры от дерева происходит естественным путем. Кроме того, кору нельзя снимать всю сразу с дерева, ее снимают с определенных участков так, чтобы дерево оставалось полуголым. Около тысячи пробок можно получить из коры, снятой с одного дерева. Сняв кору с дерева 150-летнего возраста, производители изготавливают наиболее качественную продукцию, а вот если дереву уже за 200, то оно больше подвержено вредителям, а значит пробки будут некачественные. Дерево-долгожитель выкорчевывают, а на его месте сажают новое.

Уникальность пробкового дуба заключается в том, что только его кора способна полностью восстанавливаться. На плантациях все пробковые деревья маркируют, чтобы знать дату снятия следующей порции коры.

Снятая кора подвергается сортировке. Кора высших сортов отправляется на заводы по изготовлению винно-водочной продукции, а кора худшего качества идет на производство строительных материалов.

Уже на территории завода кора высшего сорта несколько месяцев находится под открытым небом, и только после этого приступают к обработке и изготовлению пробок.

Первый этап обработки коры пробкового дуба – термообработка. Кору варят в огромных котлах, во время чего происходит уничтожение различных насекомых, которые так или иначе проникают в древесную кору.

После первой термообработки кору режут на полосы, которые снова сортируют. Затем отсортированные полосы моют, производят их дезинфекцию и снова помещают в воду.

Из обработанных полос коры вырезают пробки, а оставшаяся пробковая крошка прессуется со специальным связующим веществом.

Пробки, не прошедшие проверку на брак, как правило, покрываются пробковой пылью и идут на продажу вин средней ценовой категории. А для вин и шампанских средней и низшей категорий в большинстве своем изготовляют пробки из пробковой крошки, прессованной со специальным клеем. Эти напитки рассчитаны на быструю продажу, поэтому для них удобно использовать легкие клееные пробки.

Оставшиеся отходы от изготовления пробок направляются на изготовление строительных материалов. В цехах, где изготовляют пробковые листы всегда шумно и пыльно, там все оставшиеся отходы прессуют и получают отличный строительный материал. Преимущество таких материалов – это отличная шумоизоляция, а также их плюсом является то, что при горении они не выделяют ядовитых веществ в отличии от пластика.

Пробки для бутылок раньше на производстве проверяли на прочность и качество вручную. Человек, который вырезал пробки из пластины был вынужден около 10 000 раз в день нажимать на педаль, а все потому что пластины пробкового дуба разного размера и толщины. Современное производство пробок из коркового дуба уже полностью автоматизировано, и качество пробок проверяют специальные агрегаты.

Готовые пробки подвергаются доскональной сортировке. Сортирует пробки специальный агрегат, он проверяет пробки на наличие и количество различных дефектов и трещин, и в зависимости от выясненных данных отправляет пробку в определённую корзину. В корзинах качество пробок снова проверяется, после чего пробки моют, отбеливают, уничтожают вредные вещества и замачивают в растворе спирта на сутки.

Лучше всего для длительно хранения использовать цельные пробки, но и то следует помнить о нормах и условиях хранения. Пробки с напылением также хороши для хранения, однако сроки такого хранения уже несколько ниже. А клееные и прессованные пробки позволяют хранить напиток всего несколько лет, по истечению срока эксплуатации пробки напиток испортится.

Пробкам свойственно пересыхать, а значит, что вино под такой пробкой может испортиться, так как сквозь пробку поникнет воздух. Хранить спиртные напитки, закупоренные пробкой, нужно горизонтально, чтобы пробка не пересыхала. На прилавках наших магазинах напитки стоят вертикально, а значит, покупая вино, мы можем нарваться на испорченный напиток.

Преимущество натуральных пробок – долгий срок хранения напитков, такие напитки могут сохранять свои вкусовые качества десятилетиями и даже столетиями. Есть мнения, что натуральная пробка не только не изменяет вкус и аромат вина, но и улучшает их, придавая особенные нотки.

Отходы от производства пробок из пробкового дуба используются не только на производстве строительных материалов, из таких отходов детали обуви, сумок и других предметов обихода. Помимо этого пробка – отличный спасательный материал, ведь она прекрасно удерживает вес на воде и практически не впитывает жидкость.

Если у вас остались вопросы, или просто интересно узнать что-то дополнительно, то рекомендуем вам видео к просмотру.

Как делают пробку aslan wrote in April 10th, 2013

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.


Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака - естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Пробковый материал производится из коры пробкового дуба, который произрастает в Западном Средиземноморье и на побережье Атлантики на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Кора этого дерева отличается большой толщиной и прочностью. Его внешний слой после снятия восстанавливается в течение некоторого времени естественным образом.

Хотя пробковая кора появляется еще на молодых побегах, однако первое снятие внешнего слоя происходит лишь через 15-25 лет. Последующие слои, которые называют женскими, или репродукционными, можно снимать каждые девять-десять лет. Продолжительность жизни пробкового дуба составляет в среднем 160 лет. Следовательно, с одного дерева можно получить около 15 урожаев коры.

Свыше половины (около 60-65%) мировых запасов ценного сырья находится в Португалии, где в свое время было основано первое предприятие по его переработке. И хотя сейчас производством пробкового материала и изделий из него занимаются и другие страны мира, на долю Португалии приходится свыше половины мировой продукции из пробки.

Пробковый материал используется в строительстве для тепло- и звукоизоляции, а также для защиты от вибрации. Кроме того, он применяется как отделочный материал в виде настенного и напольного покрытия. Из коры пробкового дуба производят укупорочные пробки для винных бутылок. Пробка считается достаточно ценным сырьем, поэтому при производстве напольных покрытий оно используется максимально рационально. Для минимизации затрат сырья в переработку для изготовления пробкового покрытия идет гранулированная пробка (например, остатки от производства пробок для винных бутылок).

Уникальные свойства этому натуральному отделочному материалу придает сотовая структура пробковой древесины, которая содержит в себе огромное количество замкнутых пузырьков воздуха различной величины. Они плотно спрессованы друг с другом и пропитаны природным пробковым веществом – суберином. Каждый элемент сотовой пробковой структуры выступает как термоизолирующий компонент и акустический поглотитель. Поэтому напольные покрытия из древесины пробкового дерева имеют отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики и обладают хорошими амортизирующими свойствами.

Когда на пробковый пол оказывается какое-либо воздействие, например, кратковременное (давление каблуков) или же продолжительное (от ножек тяжелой мебели), он амортизирует и возвращается к своей первоначальной форме. Так же «работает» пробка от шампанского или вина. К дополнительным свойствам пробки относится водонепроницаемость (даже при прямом воздействии влаги такое покрытие сохраняет первозданный вид), звукоизоляция, антистатические и бактерицидные свойства, устойчивость к воздействию бытовых химикатов, сопротивление скольжению и простота ухода.

Итак, из пробкового дерева производят пробки для вина, напольные и настенные покрытия, доски для информации. Первый и второй «урожаи» пробкового дерева считаются недостаточно качественными. Такая пробковая кора используется только для приготовления пробковой крошки (в процессе переработки и измельчения). Третий и последующие сборы коры имеют необходимое для производства покрытий и других изделий качество.

Кору снимают исключительно в жаркое время года (с июня по август), когда она сама отходит от ствола дерева. Эта процедура требует предельной осторожности и внимания от сборщика. При нанесении кругового надреза на стволе (эта операция называется «создать крону») очень важно не повредить само дерево. Затем пробка разделяется в продольном направлении при помощи специального тонкого топорика. Его краями снимается пробка, а с помощью рукоятки с дерева отделяется кора под определенным углом. Затем снятые куски пробки выкладываются на открытое пространство под палящим солнцем, где они сохнут в течение нескольких месяцев (до полугода). После высыхания они сортируются в первый раз, в результате чего пробка, которая подходит для коммерческого использования, отправляется на фабрику.

При поступлении на производство пробка вываривается, что позволяет придать ей большую эластичность и прочность, очищается и классифицируется в соответствии с качеством материала и толщиной пробкового листа. Перед началом изготовления самого пробкового покрытия кора дуба еще около месяца выдерживается при определенной температуре в темном помещении.

Рассмотрим более подробно технологию производства укупорочных пробок. Пробка для шампанского должна выдерживать давление в 5-6 атмосфер, поэтому для ее изготовления выбираются специальные деревья. Утолщения пробкового листа напрямую зависят от места произрастания пробкового дуба – от ландшафта и качества почвы. Чем медленнее растет дерево, тем прочнее и тоньше будет полученный с него лист. Лист, который используется для производства пробок, вываривается в чистой кипящей воде. В результате этой процедуры значительно повышается мягкость, прочность и эластичность материала, выводится большая часть минеральных солей и танина, который входит в его состав, увеличивается объем сырья на несколько процентов и происходит первичная дезинфекция пробки.

После кипячения материал выдерживают в темноте около месяца, а затем его разрезают на полосы, которые, в свою очередь, разделяются на пластины необходимой для вырезания винной пробки толщины. Затем на станке заготовки обрезаются до цилиндрической формы, а оставшаяся перфорированная пластина измельчается в пробковые гранулы, которые в дальнейшем применяются при производстве агломерированной пробки.

На следующем этапе изготавливается черновая пробка, которая состоит из двух частей: агломерированной головки (она находится снаружи горлышка бутылки) и собственно массива (так называемого тела пробки, которое находится с внутренней стороны горлышка) из двух пробковых дисков. На автоматической линии методом горячего прессования из объемной пропорциональной смеси пробковых гранул и клея производится головка. Эта технология позволяет сжимать склеиваемые гранулы по нескольким направлениям, что обеспечивает более плотное прилегание пробки.

Когда головка готова, к ней прикрепляют два пробковых диска с помощью полуавтоматических устройств и электрической печи. В печи пробки сушатся под постоянным давлением в течение 30-90 минут (в зависимости от толщины готового изделия и температуры), в результате чего получается так называемая черновая пробка. Это «полуфабрикат» для производства пробки в ее окончательном виде. Через несколько дней после полного высыхания клеевого состава пробка шлифуется с торцов и боков до тех пор, пока она не будет точно соответствовать всем требуемым размерам.

Диаметр пробки, согласно стандарту, может быть от 27 до 31 мм, а ее длина – от 44 до 48 мм. Размеры зависят от внутреннего размера горлышки бутылки. Затем каждая (!) пробка проходит сортировку. Сортируются изделия вручную. Каждая пробка тщательно осматривается и проверяется минимум двумя экспертами. Один из них оценивает гладкость пробковой поверхности, а второй – соответствие установленной форме. Это довольно трудная работа. Через руки специалистов проходят несколько миллионов пробок в год. Автоматизировать этот процесс достаточно сложно и дорого, несмотря на то, что само производство винных пробок проходит практически без участия людей.

Однако строгий контроль осуществляется не только на последней стадии производства, но и на этапе отбора сырья, в процессе изготовления пробок и на этапе их отгрузки покупателям. Последняя операция при производстве винных пробок заключается в нанесении логотипа на каждое изделие. Маркировка может наноситься как на торцы, так и на цилиндрическую поверхность пробки. Затем пробка глянцуется при помощи расплавленного парафина или обрабатывается по всей поверхности для облегчения введения и последующего извлечения пробки из горлышка бутылки. Кроме того, в результате этой процедуры укупорочной пробке придаются такие свойства, как герметичность и влагоустойчивость.

Напольные покрытия из натуральной пробки бывают нескольких типов. Например, клеящиеся покрытия приклеиваются по всей площади плитки к основанию пола, а «плавающие» полы состоят из панелей, которые снабжены на кромках пазами и гребнями и соединяются между собой по принципу паркетной доски или ламината.

Системы стыковки панелей «плавающих» полов могут быть клеевыми или бесклеевыми. В первом случае они соединяются между собой по системе «шип-паз», а во втором случае панели снабжены специальными профилированными гребнями и пазами. Однако, несмотря на разные виды и определенные отличия между ними, все напольные покрытия из натуральной пробки представляют собой конструкцию из нескольких слоев. Для их производства используется так называемая агломерированная, или прессованная (гранулированная) пробка. Хотя по структуре и порядку слоев покрытия могут различаться. Так, например, в случае с клеящимися покрытиями пробковый агломерат выступает в качестве основы, поверх которой накладывается лицевой слой из декоративного шпона, который производится из пробки или других пород древесины. Для повышения прочности пола доски могут покрываться дополнительным защитным слоем лака или винила.

Технологии производства каждого вида пробкового покрытия – пробкового шпона и пробкового агломерата – отличаются друг от друга. Пробковый шпон изготавливается из выдержанной коры пробкового дуба, которая нарезается тонким слоем и аккуратно шлифуется, чтобы не повредить верхний слой покрытия. Шпон при этом не применяется сам по себе, а используется исключительно для производства настенного или напольного плавающего покрытия. Чаще всего его наклеивают на плиту МДФ или же на тонкий слой агломерата и покрывают сверху тремя слоями прозрачного лака. Такой шпон выполняет чисто декоративные функции.

Пробковый агломерат производится из цельных пластов пробковой коры, а также из остатков от производства пробкового покрытия. Сначала кора с помощью специального оборудования измельчается до размера небольших гранул, а затем прессуется. В процессе этой процедуры древесина выделяет вещество суберин, которое склеивает гранулы и придает материалу необходимые качества – прочность, огне- и влагостойкость, сопротивление плесени и пр. Агломерат может входить в состав «плавающего» паркета или же клеевого покрытия. В «плавающих» досках он обычно выступает в роли самого нижнего слоя, а в клеевом кладется сверху.

Большая часть пробковых покрытий и других изделий из этого материала производится в Европе. Для организации собственного производства пробок понадобится следующее оборудование: машины для вощения и парафинирования пробки, оборудование для гранулирования пробки, для мойки и сушки пробок, отрезные машины, кипятильные установки для пробковых панелей, шлифовальные станки для пробковых дисков, станки для шлифования пробковых брусков, сушильные камеры для пробок, прессы для производства агломерированной пробки, прессы для производства пробочных изделий, оборудование для зачистки наждачной шкуркой изделий из пробки, машины и оборудование для ламинирования пробки, склеивающие машины для изделий из композитной пробки, оборудование для соединения пробки встык, автоматы для производства дисков из агломерированной пробки, машины для пропитывания корковых пробок, для склеивания и просушки корковых пробок, для их подсчета, для обрезки торца и полировки, для маркировки, для калибровки и сортировки (если нет специалистов, которые будут делать это вручную), оборудование для производства пробковых шайб и прокладок, вырубные и высечные машины для пробок, лезвия, пилы, резцы и фрезы для станков для обработки пробки, автоматические сортировочные машины, станки для производства панелей и плитки из пробки, лабораторные буры и прессы.

Пробка – достаточно ценное сырье, поэтому в большинстве случаев открывать специализированное производство (например, только по изготовлению пробок для винных бутылок) не так выгодно. Конечно, для открытия масштабного производства изделий из пробки требуются большие инвестиции, однако такое производство будет намного более экономным и рентабельным, нежели узкоспециализированное. Оборудование для пробочной промышленности производят компании в Великобритании, Италии, Испании, Германии, Индии и, конечно, в Китае. Приобрести его можно как напрямую у производителей, так и через посредников в России.

Заметим, что производство пробковой продукции (в первую очередь изделий из напольной и настенной пробки – художественный паркет из пробки, мозаика, бордюры, картины, панно, розетки и пр.) и ее реализация представляются перспективными направлениями. Такая продукция появилась в России относительно недавно – не более 15 лет назад. До сих пробковые покрытия представлены далеко не во всех регионах. Емкость этого рынка очень большая, и он далек от насыщения. Некоторые эксперты даже предполагают, что пробковые полы могут в скором времени вытеснить ламинат определенной ценовой категории, который является ближайшим конкурентом этого напольного покрытия. Качественный ламинат сопоставим по цене с пробковым материалом, но при этом значительно уступает ему по своим характеристикам. На данный момент на российском рынке преобладают напольные покрытия из пробки португальского производства.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств