Готовим на природе

Варка самогона в домашних условиях. Основы правильного домашнего самогоноварения

Варка самогона в домашних условиях. Основы правильного домашнего самогоноварения

Самогон, приготовленный в домашних условиях, пожалуй, больше всего ассоциируется с русским народом. Сразу возникает аппетитная картина: стакан с налитым в него домашним напитком, кусок черного хлеба с салом, нарезанный соленый огурчик. Но не только в России известен данный алкогольный шедевр. Украина, Беларусь, Чехия, Болгария, даже США знают, что такое самогон, только в некоторых странах он называется по-другому. Например, южная Россия славится своей знаменитой чачей – спиртным напитком, сделанным из винограда. Изготовление самогона в домашних условиях может освоить каждый желающий, надо лишь обзавестись необходимым инструментом и терпением.

Технология изготовления самогона

Классическое изготовление самогона занимает приблизительно 14 дней, если вы решили делать его в домашних условиях. Домашний процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка необходимых ингредиентов для будущего напитка
  • Приготовление сахарно-дрожжевой браги
  • Непосредственно, перегонка полученного сырья
  • Очистка получившегося напитка
  • Дополнение ароматом и вкусом

Поскольку домашний напиток делают самостоятельно еще и в целях экономии, часто выбираются те продукты, в которых присутствует много сахара и дубильных веществ. Какое сырье обычно используется:

  • Сахарная свекла
  • Картофель
  • Злаковые культуры
  • Фруктово-ягодные смеси

Прежде чем произвести качественный самогон, необходимо позаботиться о чистоте произведенного напитка, поскольку многие производят некачественный напиток именно из-за того, что не вымыли тщательным образом кастрюли, бутылки и прочие необходимые емкости для произведенного самогона. У домашнего самогона может оказаться неприятный запах и сторонний привкус.

Как готовить сахарно-дрожжевую брагу

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях? Прежде чем начать приготовление домашнего алкоголя, необходимо ответить на вопрос, какое количество конечного продукта вы желаете получить. Те, кто только начинает домашнее самогоноварение, часто из одного килограмма используемого сахара получают один литр сорокаградусного напитка.

На заметку! Совет профессионалов, которые освоили получение самогона в домашних условиях, таков: используйте больше сырья на 10-15%. При недостаточном объеме первоначальных продуктов полученного домашнего напитка будет не столько, сколько планировалось изначально.

Обычный самогон делается из классической сахарно-дрожжевой браги. Для ее приготовления понадобятся в домашних условиях следующие ингредиенты:

  1. Сахарный песок – 6 кг
  2. Чистая вода (дистиллированную воду не рекомендуется использовать) – 24 литра
  3. Дрожжи. Допускается использование дрожжей в любом виде. Те, кто уже давно занимается домашним самогоноварением, предпочитают дрожжи спиртоустойчивые. Они помогут сделать напиток более крепким. Сухих дрожжей понадобится 120 грамм.

Если желаете инвертировать сахар, сварите из него сироп с добавлением лимонной кислоты. В противном случае, просто засыпьте сахарный песок в специальную емкость, предназначенную для браги, а затем налейте туда чистую воду комнатной температуры. Содержимое емкости необходимо перемешать. Делать это нужно до того времени, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. После полного растворения сахара в емкость добавляются разведенные предварительно в воде дрожжи.

Поставьте емкость для брожения в сухое темное место минимум на четыре дня. Помещение, в котором будет находиться емкость, должно быть достаточно теплым.

Как приготовить самогон из крахмалосодержащих материалов

Самый вкусный домашний напиток получается из продуктов, в составе которых содержится значительное количество крахмала: картофель, а также зерновые культуры. Существует немало рецептов производства самогона из данных продуктов в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных домашних рецептов.

  1. 20 кг клубней картофеля следует промыть, а затем натереть с помощью крупной терки.
  2. Залить полученную смесь теплой водой (15 литров).
  3. Смесь из тертого картофеля и воды нужно перемешать, а затем всыпать в полученную массу один килограмм пшеничной муки.
  4. Еще раз тщательно перемешать и дождаться появления осадка.
  5. Образовавшуюся жидкость сливают в другую посуду, а в осадок вливают 10 литров теплой чистой воды.
  6. Далее нужно вернуть слитую жидкость, а также добавить 500 грамм сухих дрожжей.
  7. Брага настаивается около 14 дней. После окончания брожения жидкость перегоняется через самогонный аппарат и очищается от ненужных примесей.

Способ приготовления самогона на основе ягодно-фруктовых смесей

Желая получить домашний напиток высокого качества из плодов и ягод, следует выбирать метод дистилляции. В противном случае абсолютно неважно, какие фрукты и ягоды вы используете, потому как в процессе перегонки все индивидуальные вкусовые качества испаряются.

Густая домашняя брага должна сначала осветлиться, потом ее необходимо избавить от осадка. Сразу перегонять густую брагу ни в коем случае нельзя. Подготовка плодов и ягод заключается в том, что с них нужно убрать гнилые участки, убрать косточки и семечки, отрезать плодоножки.

Важно! Для приготовления напитка в домашних условиях мыть плоды не нужно, ведь на их кожуре находятся дрожжевые бактерии, которые помогут более быстрому процессу брожения.

Пропорции сырья должны быть таковыми:

  • На каждый используемый килограмм сахара берем 100 грамм дрожжей прессованных.
  • Сахара понадобится 15 % от массы используемого продукта.
  • Вода+масса из ягод и плодов – 85%

Изготовить фруктовый домашний самогон можно из самого различного изготовленного фруктово-ягодного сырья. Подойдут яблоки, вишня, слива, малина, груши, цитрусовые и т.д.

Как правильно делать перегонку самогона

Что такое самогон, знают все ценители домашних спиртовых заготовок. Этот классический напиток можно приготовить самостоятельно, причём сделать его разнообразным на вкус, что удовлетворит требованиям любого потребителя.

А знание тонкостей процесса и составных особенностей позволит исключить ошибки при изготовлении правильного самогона.

Домашнее самогоноварение

Все жители необъятной России, конечно, слышали о самогоне. В какой-то мере он представляет собой такой же символ русского народа, как матрёшки, медведь или балалайка. Ласково россияне для иностранцев его называют просто «Сэм».

Однако надо заметить, что самогонный напиток популярен не только на Руси:

  • на Украине он называется горилкой;
  • в Грузии и Абхазии - чача (виноградный самогон);
  • в США - муншайн;
  • в Германии - шнапс;
  • в Венгрии - полинка.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего вина, которые отличаются:

  • составляющими компонентами;
  • количественным их соотношением;
  • последовательностью добавления ингредиентов в процессе приготовления;
  • временем, потраченным на брожение;
  • чистотой и прозрачностью готового продукта.

Как правило, на приготовление домашнего «Сэма» уходит в среднем один месяц. Это время зависит от срока брожения закваски. Закваска для самогона - это уже готовое домашнее вино, его называют брагой.

Приготовление домашней браги

Прежде чем узнать, как варить самогон, научимся в домашних условиях настаивать бражку. Это вино можно приготовить всего лишь из смеси сахара и дрожжей , оно считается самым популярным алкогольным напитком домашнего разлива. А разновидностей браги существует множество, в зависимости от ингредиентов.

Процесс её приготовления начнём с изучения рекомендаций, которые позволят получить этот градусный напиток самого высокого качества.

Важно достичь эффекта, при котором настой будет отличаться прозрачностью, не имея при этом посторонних запахов. Готовьте в первый раз немного - если рецепт у вас получится и всем понравится, можно замахнуться и на большие объёмы.

Последовательность приготовления домашней бражки:

  • взять идеально чистую и сухую ёмкость (это может быть бутыль, ведро или большая банка);
  • засыпать в неё 2 кг сахара;
  • добавить 10 гр лимонной кислоты;
  • развести в 6 л очищенной воды 200 гр прессованных дрожжей (или 40 гр сухих);
  • всё перемешать и оставить бродить при комнатной температуре, закрыв ёмкость гидрозатвором или натянув на горлышко резиновый шар или перчатку;
  • брожение продукта будет видно по раздутому шару, а чтобы тот не лопнул, бутыль необходимо периодически взбалтывать.

Для понимания точного расчёта соединяемых элементов необходимо знать, что при использовании 2 кг сахара , как в нашем случае, на выходе получится примерно 2,2 л бражного напитка . Брагу варить не надо, её достаточно настоять определённое время, периодически проверяя вкусовые качества. При настаивании домашнего вина важно угадать момент, чтобы бражка не закисла . Но это понять не составит труда. При понравившемся результате домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

  • смешать все продукты;
  • оставить на неделю в тёплом месте, закрыв горлышко перчаткой;
  • после процеживания, можно приступать к процессу перегонки.

Из сусла

Этот рецепт под силу тем умельцам, которые освоили изготовление домашнего алкоголя всеми вышеперечисленными способами. Он особенно кропотлив и трудоёмок. Сырьём для приготовления такого алкоголя могут служить мука, зерно, любая крупа - это и есть основа сусла. Для получения нужно выполнить следующие действия:

Перегонку такой браги нужно выполнять не на огне, а на водяной бане . Ведь при варке закваски на открытом огне густая смесь (каша) просто подгорит и испортит вкус и цвет будущей самогонки.

После неоднократной очистки и выварки первача готовую самогонку следует процедить и можно пробовать на вкус. Получившийся таким сложным и неординарным образом напиток можно использовать как идеальную основу для дальнейшего приготовления в домашних условиях коньяка или виски.

Мы рассмотрели лишь несколько самых несложных рецептов приготовления самогона в домашних условиях. При их выполнении надо внимательно изучить приведённые ниже рекомендации.

Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что он готовится только из натуральных продуктов. Ведь гонят самогонку практически из всего, что есть под рукой.

Для этого используют, кроме сахара:

  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • варенье;
  • конфеты.

Употреблять этот универсальный продукт можно как отдельный напиток (мы уже знаем, что он называется Сэм), а можно из него приготовить более благородный алкоголь:

  • коньяк;
  • виски;
  • ликёр.

С первого раза домашний самогон может не получиться. Не стоит отчаиваться. Наберитесь терпения. После приобретения необходимого опыта вы сможете варить шикарные алкогольные напитки прямо у себя на кухне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогоноварение в домашних условиях – лучший выход для ценителей спиртных напитков. Самогон считается классическим напитком, за качество которого можно не переживать, если знать все тонкости процесса изготовления и особенности состава.

Приготовление домашнего самогона является сложным процессом, а качество готовой продукции всегда зависит от правильности проведения каждого отдельного этапа.

Самогоноварение в домашних условиях всегда проходит в три этапа.

Начинающие «самогоноделы» должны освоить три основных этапа, из которых и состоит весь процесс приготовления этого спиртного напитка:

  1. Приготовление браги. Существует масса рецептов, среди которых можно найти как классические, так и экзотические варианты. Но в любом случае, именно от качества брожения и будет зависеть исходный результат.
  2. Перегон браги. В этом процессе важно соблюсти температурный режим и скорость выделения спиртов.
  3. Очистка самогона. Этот этап можно назвать заключающим, но жизненно необходимым. Употребление очищенного самогона является залогом снижения вреда, приносимого алкоголем.

Важно. У знающих производителей имеются свои хитрости и тонкости приготовления. А новичкам главное безошибочно научиться производить напиток в классическом варианте.

Технология домашнего самогоноварения

Технологию самогоноварения нужно соблюсти не только для того, чтобы получить напиток нормальной крепости, но и для того, чтобы самогон был пригоден для употребления. Отвратительный запах, мутная консистенция и неприятный вкус – все это последствия допущенных ошибок на всех стадиях изготовления.

Необходимое оборудование

Чтобы приготовить самогон, нужно иметь в наличии и определенное оборудование:

  1. Тара для брожения.
  2. Самогонный аппарат.
  3. Спиртометр.
  4. Чистые сухие бутыли.

Перед приготовлением самогона необходимо подготовить нужное оборудование.

Сырье для приготовления самогона

Чтобы самогон получился хорошим, не нужно тратить на него много средств. И если раньше сахар стоил недорого, то сегодня он подскочил в цене. Но опытные самогоноделы знают, как выйти из этой ситуации, и чем можно заменить сахар.

Необходимые ингредиенты для приготовления браги:

  1. Сахар или его заменитель (сахарная свекла, зерно, картофель, фрукты и ягоды, крахмал). Выбор подходящего ингредиента зависит от количества находящегося в нем сахара и дубильных веществ.
  2. Дрожжи. Лучше всего воспользоваться дрожжами собственного приготовления. Если такой возможности нет, то внимательно отнеситесь к срокам дрожжей, находящихся в продаже. Если продукция не будет работать в полную силу, то брага не получится.
  3. Вода. Использование воды из-под крана – не самый лучший вариант. Лучше всего применять родниковую воду или покупную.

Основы получения браги

Брагу делают из двух основных компонентов – из сахара и дрожжей. Но получить из них хорошее сырье не получится, так как данная смесь будет плохо бродить, а выход при перегонке будет низким. Чтобы исправить данное положение, нужно добавить в смесь дополнительную подпитку, в качестве которой может выступать смесь злаков или фруктов.


Для получения браги лучше использовать инвертированный сахарный сироп.

Наилучшего результата можно добиться при использовании инвертированного сахарного сиропа, который достаточно просто приготовить. Для этого сахар разводят в воде, доводят его на газовой плите до 60 градусов и выдерживают в течение 40 минут.

Важно. Из фруктов хорошо подходит слива, абрикос и яблоко.

Главные моменты при приготовлении браги:

  1. Точное соблюдение пропорций. Избыток или недостаток одного из ингредиентов может привести к тому, что процесс брожения замедлится или прекратится. В таком случае продукцию можно будет вылить.
  2. Создание благоприятных условий. Для браги требуется темное, тихое помещение, температура в котором будет находиться в диапазоне 20-25 градусов тепла.
  3. Герметичность сосуда. Емкость для браги должна быть защищена от попадания воздуха. В противном случае напиток будет больше похож на уксус, и его придется утилизировать.
  4. Выдержка. В готовой браги почти не должно оставаться сахара. Более 80% должно выбродить до состояния спирта.

Рецепт приготовления браги

Процесс самогоноварения начинается в заведении браги.

Для этого нужно взять следующие составляющие:

  • емкость (подойдет бидон в 36 литров);
  • чистая вода – 32 литра.

Приготовленная брага настаивается от 1 до 3 недель.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Воду нагревают до 40 градусов (не больше).
  2. Растворяют в нем сахар из расчета 1 к 4, то есть 5 кг.
  3. Хорошо размешивают.
  4. Добавляют 0.5 кг прессованных дрожжей.
  5. Размешивают и герметично закрывают.

Брага настаивается несколько дней. Обычно на это уходит от одной до 3 недель. Первые пару дней брагу нужно перемешивать, чтобы улучшить поступление кислорода к смеси.

Важно. Если по истечении срока брага остается сладкой, нужно добавить дрожжи, чтобы возобновить процесс брожения.

После приготовления брагу лучше подержать в прохладном месте хотя бы 24 часа. Это поможет сделать продукцию более светлой, поскольку в низких температурах не переработанные дрожжи оседают.

Перегонка браги

Чтобы из браги получить самогон, нужно ее перегнать в специальном самогонном аппарате. Этот процесс позволяет выделить из браги этиловый спирт. Перегонка – важный и ответственный этап.

Идеальный температурный режим в домашних условиях соблюсти крайне сложно, поэтому необходимо узнать все тонкости:

  1. Нагрев браги можно проводить быстро. Чем активнее будет подниматься температура, тем эффективнее будет работать аппарат.
  2. Активное выделение примесей начинается при достижении брагой температуры в 65 градусов.
  3. Первая порция алкоголя (первак) может быть ядовитой, поэтому ее лучше вылить. Хотя в народе бытует мнение, что первак является самым лучшим видом самогона, это не так. В первых каплях спирта содержится уксусный альдегид, метиловый спирт и прочие вредные вещества.
  4. После выхода первака температуру резко снижают, чтобы брага сохраняла температуру в 65 градусов. В это время все будет продолжать выделяться опасный спирт. Количество негодной продукции можно рассчитать по формуле – на 1 кг сахара – 40 мл фракции.
  5. Как только этот объем будет получен, нужно увеличить температуру нагрева (до 78-85 градусов) и начать сбор хорошего самогона.
  6. Перегонку прекращают при достижении температуры в 98,5 градусов.

Перегонку самогона проводят с помощью самогонного аппарата.

Важно. Перегон самогона заканчивают, когда смоченная в нем бумага перестанет гореть синим пламенем.

Вторая перегонка самогона

Чтобы улучшить вкусовые качества полученного самогона, можно его перегнать повторно. Для этого необходимо разбавить его второй раз, чтобы содержание спирта составляло примерно 30%.

Повторная перегонка в сущности не отличается от первой, только температура нагрева должна быть более низкой, а выход спирта более медленный – 2 капли в минуту.

Очистка готового самогона

Несмотря на все методы, с помощью которых вы улучшали качество самогона, в нем все-таки остались вредные примеси. Избавиться от них достаточно просто, если очистить самогон одним из предложенных способов.

С этой целью применяют:

  • ржаной хлеб;
  • молоко;
  • перманганат калия (марганцовка);
  • замораживание в металлической таре;
  • яичный белок.

Однако все эти методы не могут дать 100% результата, поэтому лучше всего (несколько раз), тщательно разделяя его три фракции.

Облагораживание самогона


Улучшить вкус самогона можно с помощью различных добавок.

Выгнанный дважды и очищенный самогон уже является высококачественным продуктом. Его крепость может составлять более 50 градусов, что приемлемо не для каждого любителя спиртных напитков. Снизить крепость можно простым добавлением воды (фильтрованная, дистиллированная, родниковая).

А вот улучшить вкус аромат, цвет и вкус можно различными добавками. Выбирать необходимые компоненты нужно по своему вкусу, но не стоит бояться экспериментов.

Из классических рецептов можно выделить следующий:

  1. Взять один литр готового самогона.
  2. Положить в него 1 ст.л. меда.
  3. Добавить 5 целиковых черносливин.
  4. Настоять около 4 недель.
  5. Процедить.

Также можно использовать следующие продукты и методы:

  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • кориандр;
  • корицу;
  • шафран;
  • ягодный сок;
  • корки цитрусов;
  • сушеные ягоды;
  • семечки подсолнуха;
  • искусственные красители.

Для тех, кому не нравится привкус спирта, изгнать его можно с помощью сахарного сиропа. Его добавляют в самогон и оставляют на несколько дней настаиваться.

В деревнях редко доводят самогон да наивысшего качества, обычно ограничиваются всего одним перегоном. Есть и умельцы, которые для крепости добавляют в самогон куриный помет. Пить такой продукт категорически запрещено!


В деревнях самогон редко подвергают повторной очистке, поэтому он остается мутным.

Чтобы выгнать качественный самогон, нужно иметь под рукой спиртометр. Но данное приспособление есть не у всех.

Выйти из этой ситуации поможет обычная бумага:

  1. Оторвать от газеты или тетрадного листа тонкую полоску.
  2. Согнуть ее пополам.
  3. Смочить бумажку под концом змеевика.
  4. Поджечь.

Если крепость самогона составляет более 40 градусов, то бумага будет гореть ровно. Если менее 40 градусов, то пламя будет потрескивать и гаснуть.

В результате перегонки сырья, которое содержит спирт (браги), получается алкогольный напиток, известный как самогон. В приготовлении браги сырьем может послужить сахар, или сахаросодержащие ягоды и фрукты в чистом виде. Так же, в качестве сырья используются крахмалосодержащие продукты – пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и др. Такое сырье перерабатывается в сахар благодаря солодовых ферментов или солоду.

Рассмотрим самый обыкновенный и традиционный способ приготовления самогона, где основой является сахар.

Рецепта простого самогона потребует следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма сахара;
  • 150 грамм дрожжей;
  • 17,5 литров воды.

Технология варения самогона

  • температуру воды нужно довести до 25-30-ти градусов, подогрев ее. Затем высыпать сахар, а после, измельченные дрожжи. Все перемешать и в теплое местечко на семь дней, можно ошибиться на пару дней назад, либо вперед;
  • полученную брагу нужно перегнать на специальном аппарате. Можно использовать самодельное приспособление – большая кастрюля под брагу, миска, куда будет собираться алкоголь, подставка для этой миски и тазик, который будет плотно сидеть на верху кастрюли.

Важные момен ты

  • тазик, который стоит на кастрюле, должен быть наполнен постоянно холодной водой. Вода ни в коем случае не должна быть теплой, поэтому ее постоянно меняют.

Очистка самогона

  • чтобы напиток избавить от “первача” и “остатка”, а так же от сивушных масел, лучше производить двойную перегонку. Чтобы их определить, самогон нужно поделить на пять частей, которые оставляем кроме первой и последней.
  • предварительная очистка браги с использованием марганцовки станет хорошим способом очистки. Берется 2 грамма марганцовки на один литр браги, перед этим разбавляя ее в воде с помощью фильтрующей ткани.

Итог: Выходит примерно четыре литра хорошего самогона, который уже можно пробовать.

Познав азы приготовления основного вида самогона, следует научиться и другим способам его готовки.

Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепт самогон за пару часов

Понадобится:

  • 30 литров воды;
  • 10 килограмм сахара (песка);
  • 3 литра молока;
  • 100 грамм дрожжей.

Негодная стиральная машинка (не автомат) послужит в качестве инвентаря.

Приготовление: Ингредиенты помещаются в машинку активаторного типа и активируется безостановочная работа на 2 часа. Брагу с машинки отстаивают, а после гонят самогон.

Рецепт самогон за сутки

Ингредиенты:

  • 15 литров воды, теплой, но не выше 30 градусов;
  • 500 грамм дрожжи;
  • 5 килограмм сахар (песок);
  • 1 килограмм гороха;
  • 1 литр молока.

Приготовление:

Ингредиенты смешать и оставить на сутки. Затем, очистить, перегнать и все – можно пробовать самогон.

Рецепт самогон из ягод или фруктов

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • фрукты или ягоды.

Приготовление:

  • Необходимо внимательно отнестись к соотношению, где сахар составляет – 25 %. Фруктово-ягодная масса – 75 %.
  • Для этого рецепта сырьем могут быть любые ягоды и фрукты.
  • Здесь имеются некоторые особенности: фрукты, ягоды мыть не нужно перед их измельчением.
  • В подходящую посудину укладывают ягодно-фруктовую массу и оставляют на пару деньков для брожения.
  • Можно добавлять сахар и если оно того потребует – воду. Затем, соответствуя обычной технике выдерживаем брагу и гоним самогон.

Чаще всего самогон получают путем перегонки браги. можно прочитать в других наших статьях. Учиться правильно варить самогон в домашних условиях мы будем с учетом того, что брага уже готова, и можно переходить непосредственно к процессу самогоноварения.

Первая перегонка

Первая перегонка может быть дробной и не дробной. Оба варианта нужны для отделения спирта от лишних примесей. При не дробной перегонке отбор дистиллята ведется при максимальном нагреве без отбора фракций с получением спирта-сырца. При таком подходе можно лишь отобрать “головы” для большей чистоты. Дробная же перегонка осуществляется следующим образом.

В перегонный куб заливается готовая брага. Перегонку нужно проводить на медленном огне. Самогон на выходе разделяют на фракции, которые в народе именуются “голова”, “тело” и “хвост”.

“Голова” — это первая полученная жидкость, примерно 60-100 мл с каждого кг “съеденного” дрожжами сахара. В эту цифру входит и доля сахара, присутствующая в сырье! Голова содержит много ядов, поэтому собирается в отдельную чашу и утилизируется. В крайнем случае используется под технические нужды, но никогда — в . Употреблять “голову” внутрь опасно для здоровья.

Затем собирается “тело”, непосредственно этиловый спирт — это и есть искомый продукт. Его отбор нужно продолжать до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. Надежнее использовать для этой цели спиртометр, но есть и народный способ: отбор можно продолжать до тех пор, пока спирт в ложке горит.

Заканчивается первая перегонка сбором “хвостов”. В них, содержится большое количество так называемых “сивушных масел” — различных многоатомных спиртов, придающих напитку характерный неприятный запах и усиливающих похмельный синдром. Но поскольку этиловый спирт в них присутствует в достаточном количестве, “хвосты” можно использовать для укрепления новых порций браги, чтобы и эти “ценные молекулы” изъять при последующей перегонке.

Очистка

Прежде чем приступить ко второй перегонке, можно очистить жидкость от примесей, портящих вкус и запах. Делать это можно с помощью угля, молока, масла и других веществ. Каждый самогонщик выбирает способ, кажущийся ему самым эффективным. Однако очистка не является обязательным этапом перегонки.

Вторая перегонка

Очищенный (или неочищенный) спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и заливается в куб. Дистилляция начинается на медленном огне. Первые капли появятся при температуре около 65-68°С — это начинает выпариваться “голова”.“Голова”, как и при первой перегонке, собирается отдельно, она по прежнему не пригодна к употреблению. Далее при температуре около 76-78°С начинается отбор “тела”. Фракция отбирается пока крепость не упадет ниже 40 градусов. “Тело” второй перегонки - это и есть готовый самогон, остается только его разбавить до нужной крепости.

Цель этого этапа — максимальная очистка от примесей.

Сколько варить самогон

Определить момент, когда нужно прекратить перегонку можно несколькими методами.

  • Самый легкий — ориентироваться на вкус, т.е. перегонять брагу до того момента, пока чувствуется спиртуозность. Пробуем и решаем, стоит ли гнать еще.
  • Можно смочить в дистилляте кусок бумаги: если он загорится быстро — продолжаем, если вовсе не горит — прекращаем перегонку, поскольку спирт испарился.
  • Можно управлять перегонкой если знать, при какой температуре варить самогон. Если перегонный куб в самогонном аппарате снабжен термометром, улавливаем момент, когда температура достигнет 85-86°С, тогда из охладителя выходит самогон крепостью ниже 40% — это уже “хвосты”.

Заключительный этап

В завершении процесса самогон разбавляется до желаемой крепости, разливается в тару и отправляется настояться еще на 3-4 дня. За это время напиток приобретает мягкость, что позволит по достоинству оценить его вкус.