Из мяса

Варенье из персиков. Простые рецепты варенья из персиков на зиму

Варенье из персиков. Простые рецепты варенья из персиков на зиму

Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.


Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.


С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.



Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.


Восточная мудрость утверждает, что персики символизируют молодость и долголетие. Кроме того, эти замечательные фрукты под завязку наполнены ценными веществами, витаминами и микроэлементами, способствующими полноценной жизнедеятельности человека. Употребляя персики, можно не только эффективно утолить голод, но и быстро восстановить растраченные физические силы.

Чем полезны персики

Плоды персика очень полезны и помогают справиться со многими недугами. Они существенно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют перевариванию тяжелой и жирной пищи, стимулируют обмен веществ и выводят из организма токсины. Калий, содержащийся в мякоти, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, фосфор и магний не дают развиться депрессии, а железо активно противостоит малокровию и анемии.

Персики

Как правильно варить варенье из персиков

  • Для варенья нужно выбирать крепкие, слегка недоспелые плоды. Они смогут сохранить форму и не разварятся в процессе термической обработки. Если же планируется сварить повидло или джем, можно взять очень мягкие и слегка придавленные персики, так как в любом случае вам придется их измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  • Косточку из плода (даже маленького) нужно обязательно удалять. Она токсична и в процессе хранения выделит вредные вещества, чем изменит вкус варенья и сделает его опасным для употребления.
  • Для приготовления варенья из персиков рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю или таз средних размеров. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно и низкие борта.
  • Чтобы варенье хранилось долго, его необходимо закатывать металлическими крышками. Персики, укупоренные капроном, необходимо держать в холодильнике иначе они могут забродить или покрыться плесенью.

Сколько варить персиковое варенье

Сколько варить варенье из персиков, зависит от того, какой консистенции фруктов необходимо добиться. Если хочется, чтобы плоды буквально растекались и таяли во рту, понадобится сделать три подхода по 10-15 минут кипячения. Тем, кто больше любит плотные и упругие кусочки, достаточно будет один раз довести персиково-сахарную массу до кипения и проварить 7-10 минут на среднем огне. После этого лакомство можно расфасовывать в подготовленную тару и закатывать. Фрукты, обработанные таким образом, будут напоминать по вкусу цукаты или нежный мармелад.

Варенье из персиков и орехов

Ингредиенты:

  • Персики - 1,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Миндаль - 150 гр

Персики хорошо вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, удалить косточки и порезать на дольки толщиной 0,5-0,7 мм. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и сироп приобретет однородную структуру, аккуратно выложить туда персиковые дольки и прокипятить в течение 5 минут. Убрать с плиты на 6 часов. По истечении положенного времени вернуть на огонь, добавить очищенный от шкурок миндаль и проварить 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно снять. Горячий десерт разложить по баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью до полного остывания.


Варенье из персиков с орехами

Совет: Если в персиковое варенье влить свежевыжатый лимонный сок из расчета 1 ст.л на 1 кг фруктов, лакомство будет иметь более нежный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 ст

Персики перебрать, вымыть, высушить на льняном полотенце, освободить от косточек и порезать на одинаковые, аккуратные дольки. Воду и сахар соединить в эмалированной кастрюле, поставить на средний огонь и прокипятить. Когда жидкость станет однородной, осторожно выложить туда персиковые дольки. Хорошо прогреть фруктово-сахарную массу, снять образующуюся пенку и кипятить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы плоды не пригорели. Потом быстро разложить по банкам, закатать жестяными крышками, охладить и убрать в хорошо проветриваемое, сухое помещение.


Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков и слив

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг
  • Сливы средних размеров – 1 кг
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Сахар – 2 кг
  • Ваниль – палочка
  • Перец кайенский – на кончике ножа

Фрукты очень хорошо вымыть, обсушить и удалить косточки. Сливы оставить половинками, а персики порезать на дольки. Сложить все в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Потом поставить на плиту, сделать средний огонь и довести до кипения, при этом все время помешивая. Прокипятить 10 минут, добавить специи и проварить еще 3-5 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.


Варенье из персиков и слив

Как варить персиковое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода– 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Слегка недозревшие персики вымыть, обсушить, освободить от косточек и шкурки. Мякоть натереть на крупной терке. Лимон ополоснуть, вытереть насухо и мелко нарезать вместе с кожицей. Косточки удалить. Смешать с персиками в эмалированной емкости с толстым, широким дном. Залить фрукты водой, добавить сахар и аккуратно перемешать массу. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить в течение 20 минут на медленном огне, своевременно удаляя пену с поверхности. Потом выключить, в горячем виде разложить по банкам и закатать.


Персиковое варенье с лимоном

Важно: Палочка корицы, добавленная перед окончанием приготовления, придаст сладким персикам пикантную терпкость и более насыщенный, яркий и запоминающийся аромат.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Вода – 3 ст
  • Сахар – 1,5 кг

Крепкие, плотные персики вымыть под прохладной водой, обсушить, освободить от косточек и нарезать квадратиками средних размеров. В глубокую емкость с толстым дном налить воду, высыпать сахар и хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и качественно прогреть, все время помешивая. Когда жидкость начнет пузыриться, проварить в течение 5 минут и быстро залить фрукты. Оставить на 8 часов, чтобы персики хорошо пропитались сиропом. Потом выложить массу в мультиварку, выставить режим «Варенье» (либо «Тушение» – для простых моделей с минимумом опций) и готовить в течение часа.

Когда положенное время истечет, оставить варенье внутри агрегата еще на 1 час в режиме «Подогрев». Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.


Персиковое варенье в мультиварке

Как варить персиковое варенье: видео-рецепт

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка

Инструкция приготовления


После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

Персиковое варенье дольками

Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана;

Что делать:

  1. Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
  2. После этого нарезать дольками.
  3. Далее начинается создание сиропа. Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.
  4. Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
  5. Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.

Как готовить:

  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа. Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.
  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.
  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.

Как сварить варенье из персиков и абрикос

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Что делать:

  1. Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
  2. Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
  3. Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
  4. Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
  6. Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки. Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье


Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков


Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

Варенье из персиков обычно начинают варить в конце июля и практически весь август, до самого сентября. Сейчас, чтобы приготовить персиковое варенье не обязательно жить где-то на юге, ежегодно персики завозятся, продаются по доступной цене в любом супермаркете. Так что, даже живя на севере вполне возможно заготовить персиковое варенье на зиму.

Персик – это несравнимый ни с чем фрукт, в варенье он получается очень ароматным. Кстати на варенье лучше выбирать плоды потверже, чтобы не разварились.

Персиковое варенье — рецепт для занятых людей

Персиковое варенье — рецепт может быть быстрый в приготовлении, а может, более растянут по времени. Этот рецепт более удобен для работающих людей, минимальная затрата времени в итоге.

Для варенья из персиков на зиму, простой рецепт которого ниже изложен:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм двести грамм сахара;
  • пол стана – стакан воды(на усмотрение хозяйки).

Персики можно использовать любые, но лучше нектарины (гладкие персики). Помыть, вынуть косточку и разрезать каждую половинку на 4 части.

Ставим на плиту посуду, в которой будем варить варенье – это может быть эмалированная кастрюля или таз, а так же казан(в нем не пригорает варенье, когда получается густым). Наливаем воду, выкладываем кусочки персиков и засыпаем сахаром. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, мешать не обязательно, если только слегка, не помяв кусочки фрукта. После того как закипит, выключаем газ и оставляем до следующего дня (примерно 8 часов). На следующий день опять доводим до кипения и опять оставляем настаиваться. На третий день доводим до кипения и разливаем по банкам, заранее стерилизованным, закрываем, остужаем и отправляем в кладовку.

Фишка в том, что варенье из персиков, рецепт которого был выше изложен, не столько варится, сколько настаивается, пропитывается сахаром.

Варенье из персиков дольками – лакомство зимним вечерком

Как приятно зимним вечерком открыть баночку варенья из персиков и полакомиться, вспомнить вкус лета. Для того, чтобы приготовить варенье из персиков дольками, понадобится:

  • спелые персики;
  • сахар: 800г на 1 кг очищенных фруктов;
  • лимонный сок по вкусу (или лимонная кислота).

Тщательно вымыть плоды. Кожицу можно снять тонким срезом, либо бланшировать персики 1 минуту в кипятке, затем снять кожицу пальцами. Если кожица плотно прилегает, ее можно оставить: так кусочки плодов в готовом варенье меньше разварятся.Если кожица ярко окрашена, то варенье с ней получится темнее.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточку, мякоть порежьте на дольки. Уложите кусочки фруктов в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половинным количеством сахара. Оставьте на ночь, чтобы персики дали сок. Если фрукты сочные и сока будет много, отлейте его часть и используйте для приготовления морсов, желе и т.д.

Добавьте оставшийся сахар и начинайте медленно нагревать массу в кастрюле, время от времени помешивая, снимая пену. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе персики потемнеют. Дайте прокипеть на небольшом огне 5 минут, снимите с огня. Оставьте до полного остывания. Снова медленно нагрейте и кипятите 5 минут. Дайте полностью остыть. В третий раз нагрейте и дайте кипеть 5 минут. Это все можно делать не в один день, а в 3 дня, между кипячениями варенье будет настаиваться и пропитываться сладостью.

Добавьте по вкусу лимонный сок (если продукт покажется излишне сладким) и горячим раскладывайте в простерилизованные сухие банки. Заполняйте банки высоко, чтобы пространство под крышкой было, как можно меньше и под крышкой не скапливалась влага, которая приведет к появлению плесени и порче продукта. Поверх варенья уложите вырезанный из белой бумаги кружок. Если плесень все-таки появится, то она соберется на бумажке, которую легко выбросить.

Указанное в рецепте количество сахара предполагает хранение персикового варенья дольками в холодильнике. Если увеличить количество сахара до 1,2 кг на 1 кг подготовленных фруктов, то его можно хранить в прохладной кладовке.

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное и легкое в приготовлении. Обычно домочадцы оценивают по достоинству такое лакомство, оно быстро исчезает с полок, где хранятся заготовки.

  • килограмм персиков;
  • килограмм абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Фрукты следует промыть хорошенько под проточной водой. Абрикосы разламываются пополам, косточку убираем, но не выкидываем, откладываем пока в сторону. Персики тоже разламываются и отделяют от косточки, если косточка не отделяется, просто обрезается вокруг косточки небольшими кусочками.

Персики и абрикосы выкладываем в подходящую посуду и засыпаем сахаром. Ставим на плиту на медленный огонь. Постепенно будет выделяться сок, и сахар будет растворяться. Если сока выделяется мало, следует добавить стакан воды.

Варенье доводится до кипения, но не кипятится. Оставляем до следующего дня. На второй день нужно повторить эту же процедуру — довести до кипения, но не кипятить. На третий день косточки, которые вынули из абрикосов, раскалываем и вытаскиваем ядра, кладем их в варенье. Теперь варенье нужно вскипятить и разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство можно убирать в кладовку.

Варенье из персиков «пятиминутка» — сохраняется целостность фруктов и витаминов

Варенье из персиков «пятиминутка» — технология приготовления сводится к тому, что фрукты настаиваются с сахаром, пускают сок и затем их в этом соку нужно прокипятить и тут же закрыть. Таким образом, можно закрывать любые фрукты и ягоды. Этот способ позволяет сохранить целостность фруктов, а также витамины.

Для персикового варенья «пятиминутка», понадобится:

  • два килограмма персиков;
  • сахар – 600 грамм.

Персики следует помыть, разломить пополам и отделить от косточки, порезать небольшими кусочками. Выложить их в посуду, в которой предполагается варить, засыпать сахаром. Оставляем на 9-10 часов, за это время фрукты дадут сок. Варенье ставим на плиту и на быстром огне доводим до кипения, помешивая. Варим в течении пяти минут, разливаем в заранее простерилизованные сухие банки и закатываем.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.

Варенье из персиков с апельсинами – необычность в сочетании

Варенье из персиков с апельсинами – необычное, ароматное. Возможность совместить эти два фрукта появилась в последние 20-25 лет, когда цитрусовые стали завозиться в наши магазины круглый год.

  • три килограмма персиков;
  • полтора килограмма сахара;
  • два апельсина;
  • вода – пол стакана.

Персики промываем, разламываем пополам и отделяем от косточки, режем кусочками. Апельсин промываем, нарезаем мелкими кусочками или перемалываем в мясорубке вместе с кожурой.

В кастрюлю насыпаем сахар и добавляем воду, доводим до кипения. Выкладываем в сироп персики варим в течении 50 минут. Затем добавляем апельсин и варим еще 10 минут.

Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из персиков в мультиварке – просто, но не быстро

Варенье из персиков в мультиварке готовить весьма просто.

Для этого понадобится:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм сахара;
  • половинка лимона.

Персики очищаем, режем кусочками, выкладываем в мультиварку. Сверху засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Перемешиваем слегка. Чтобы не помять кусочки фрукта. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут, крышку не закрывать и периодически помешивать. Если варенье получилось жидковатым можно еще на полчаса потушить.

Персиковое варенье в мультиварке готовится гораздо дольше чем на газовой плите.

Персиковое варенье с миндалем – изысканное сочетание

Персиковое варенье с миндалем – пожалуй,ароматнее и вкуснее лакомства не придумаешь. Каждый ингредиент сам по себе уже изыскан, а сочетание двух этих продуктов просто фантастика.

  • два с половиной килограмма персиков(любых);
  • два килограмма сахара;
  • сто пятьдесят грамм сладкого миндаля;
  • 3-4 штучки горького миндаля;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Сначала стоит заняться миндалем, его заливаем кипятком, затем снимаем с него кожицу (нужно подождать до полного остывания воды).

Персики промываем, отделяем от косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в посуду, в которой предполагается варить варенье, и пересыпаем сахаром, оставляем на час – два, чтобы фрукт дал сок.

К фруктам добавляем миндаль, добавляем лимонную кислоту, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение двух часов, постоянно помешивая. Благодаря лимонной кислоте кусочки фруктов не развариваются, не превращаются в кашу. Варенье можно считать готовым, когда сироп стал довольно густым. Перекладываем лакомство в банки и закрываем.