Из курицы

Варенье из облепихи рецепты. Облепиховое варенье: рецепты, полезные свойства. Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

Варенье из облепихи рецепты. Облепиховое варенье: рецепты, полезные свойства. Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.


Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.


Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со многими недугами, которое к тому же обладает отличным вкусом.

Облепиха – ценный продукт, целебные свойства которого были известны еще в древности. Сегодня большое распространение приобрело , используемое в качестве лечебного или же профилактического средства от целого ряда заболеваний. Не менее полезным является и облепиховое варенье, как варить которое легко узнать из нижеперечисленных рецептов.

Варенье из облепихи, заготовленное на зиму, обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает антибактериальный эффект при травмах и заболеваниях ротовой полости,
  • насыщает организм витаминами, помогает справиться с авитаминозом,
  • полезно при профилактике атеросклероза,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • варенье без косточек рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

Любой рецепт облепихового варенья подскажет, как приготовить это уникальное лакомство, полезное для человеческого организма. Различные дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус данного продукта, подчеркивают его особенности. Однако и в моно варианте это варенье является замечательным вкуснейшим десертом с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

8 рецептов варенья из облепихи

Рецепт 1. Классическое облепиховое варенье

Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.

Облепиху промываем, удаляя в процессе испорченные, помятые ягоды, несъедобные части, веточки и прочий мусор. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с поверхности облепихи, либо выкладываем на салфетки для скорейшего высыхания. Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, покрытый эмалью. Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой на 5,5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.

Рецепт 2. Варенье из облепихи «Пятиминутка»

Ингредиенты: 960 г облепихи, 1160 г сахара, 280 мл воды.

Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Воду кипятим. Всыпаем чистую облепиху, кипятим ягодную массу примерно 5 минут. Процеживаем отвар, который вновь греем. Засыпаем сахар, варим до растворения. Переносим в кипящий сироп размягченную облепиху. Отвариваем 5 минут. Снимаем пенку, увариваем варенье еще около 5 минут, помешивая. Охлаждаем. Разливаем в стерильные небольшие баночки, предварительно просушенные. Укупориваем герметично или накрываем крышками из полиэтилена.

Рецепт 3. Варенье из облепихи без косточек

Ингредиенты: 2 кг облепихи, 1200-1600 г сахара.

Облепиху промываем, извлекая в процессе непригодные для консервирования испорченные ягоды и веточки. Загружаем ягоды в соковыжималку. Выжимаем из облепихи сок. Всыпаем в него сахар, который берем в пропорции 150 г на 100 г сока. Нагреваем сок в эмалированной емкости, перемешивая. Для тех, кто предпочитает варенье послаще, можно добавить еще немного сахара. Проварив пару минут, за которые весь сахар должен раствориться, переносим варенье в простерилизованные банки. Храним в холоде. В процессе хранения облепиховое варенье без косточек расслаивается, что никак не отражается на его вкусовых характеристиках.

Рецепт 4. Облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г облепихи, 950 г яблок, 1320 г сахара.

Облепиху перебираем, срезаем оставшиеся плодоножки. Ополаскиваем, просушиваем, выложив ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Облепиху ошпариваем кипятком, протираем сквозь мелкое сито, зачищая таким образом от твердых косточек. Всыпаем в облепиховое пюре сахар, отставляем настояться. Яблоки зачищаем от кожуры, сердцевины. Провариваем данные фрукты около 15 минут. Измельчаем блендером, соединяем с облепихой и сахаром. Нагреваем медленно и кипятим 1 минуту. Переносим яблочно-облепиховое варенье в чистые, простерилизованные и подсушенные полулитровые банки. Прикрываем крышками, стерилизуем наполненную тару в воде, налитой до плечиков банок, 20 минут. После герметично укупориваем.

Рецепт 5. Облепиховое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 1300 г сахара, 160 мл воды.

Облепиху промываем, зачищаем от плодоножек, удаляем непригодные для употребления ягоды. Переносим чистую облепиху в чашу мультиварки. Заливаем водой, сверху всыпаем сахар. Выбираем режим «Тушение» со временем примерно час. Регулярно перемешиваем облепиховое варенье пластиковой лопаткой, где-то раз в 12 минут. После закипания удаляем с поверхности пену. В конце приготовления убираем остатки пены, выдерживаем варенье, пока оно не остынет. Перекладываем в чистые банки. Закупориваем.

Рецепт 6. Варенье из замороженной облепихи

Ингредиенты: 1100 г замороженной облепихи, 1550 г сахара, 820 мл воды.

Замороженную облепиху ополаскиваем. Оставляем в дуршлаге, помещенном в глубокую миску, на пару часов, чтобы ягода разморозилась, и с них стекла лишняя жидкость. В эмалированной толстодонной посудине готовим сироп. Увариваем сахар в воде, пока он не растворится. В горячий сироп переносим растаявшую облепиху, оставляем без нагрева на 4 часа настояться.

Затем вновь прокипятим. Готовим облепиховое варенье на медленном огне до прозрачности. Фасуем по подготовленной заранее таре, закатываем. Оставляем в прохладном помещении.

Рецепт 7. Варенье из облепихи с тыквой

Ингредиенты: 2900 г тыквы, 2300 г облепихи, 190 г апельсина (для цедры), 960 г сахара.

Облепиху промываем, подсушиваем, разложив на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок, которого на указанное количество ингредиентов должно получиться около литра. Тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семена. Разрезаем на кубики, размером 1,5х1,5 см. Цитрус хорошо вымываем, натираем желтую часть кожицы. Облепиховый сок вносим в толстодонную емкость, нагревая всыпаем сахар. Размешиваем до растворения. Переносим к соку тыкву, цитрусовую цедру. Медленно кипятим, мешая, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Выдерживаем тару в перевернутом виде – вниз горловиной до полного остывания.

Рецепт 8. Облепиховое варенье с медом и орехами

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 400 г грецких орехов, 420 г сахара, 90 г меда.

Облепиху промываем, удаляя мусор, непригодные к использованию ягоды. В кастрюлю вливаем воду, высотой около 10 мм. Выкладываем облепиху, прогреваем до 80 градусов, не доводя до кипения. Всыпаем ягоды в металлическое сито, под которым размещаем эмалированную глубокую емкость. Деревянной ложкой протираем облепиху сквозь сито. К полученному пюре всыпаем сахар. Даем настояться около часа. Орехи зачищаем, измельчаем ножом не сильно мелко. Всыпаем порезанные орехи к облепиховому пюре, добавляем мед. Перемешиваем, нагревая до полного растворения сахара. Провариваем пару минут, мешая. Фасуем по стерильным небольшим банкам.

Как варить варенье из облепихи


Облепиховое варенье не требует продолжительной варки. Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10-20 минут, в зависимости от величины ягоды. Косточки облепихи полезные, но довольно твердые. Некоторые предпочитают употреблять их вместе с ягодой, но бытует мнение, что они могут спровоцировать аппендицит. Есть варианты облепихового варенья, рецепты которого показывают, как приготовить его без косточек. В этом случае используется облепиховый сок, получаемый из ягод в сокоотжималке, либо протертое облепиховое пюре. Другой рецепт предлагает проварить варенье с косточками, а после процедить сквозь сито либо марлю. Данные вариации предпочтительнее для детей, которым может быть проблематично самостоятельно извлекать косточки из готового варенья. К тому же они требуют менее продолжительной термической обработки – протертая облепиха или ягодный сок варятся всего пару минут.


Сегодня облепиховое варенье – это своего рода диковинка, редко появляющаяся на столах современных граждан. Этим лакомством можно удивить и порадовать своих близких и даже предотвратить с его помощью некоторые болезни. Максимально сбалансированный витаминный состав облепихи поможет справиться организму с простудами и осенним недомоганием. Легко и просто, подобрав подходящий для себя рецепт, вы заготовите на зиму необычайно вкусный и полезный десерт из облепихи. Яркий аппетитный цвет варенья привлекает детей и взрослых, а в его аромате можно почувствовать неожиданные ананасовые нотки.

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.


Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи


Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.


Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.


5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.


Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

Приготовление:

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.


3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.


Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи - лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.


Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.


3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.


5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.


Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.


При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.


Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.


2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы .

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.


Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.


Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.


И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Облепиха, которую частенько называют «северный ананас», невероятно полезная ягода. К сожалению, на вкус она кислая, плоды у неё мелкие, а внутри есть косточки. Да и резкий характерный её аромат не многие любят. Но это всё легко исправить, если сварить из облепихи варенье. На вкус оно получается просто необыкновенное: душистое, нежное, золотистое, словно впитавшее в себя всю энергию летнего солнца!

Готовится просто , всевозможные дополнения делают его разнообразным, вкус – изумительный. Угостите таким вареньем своих гостей, удивите их своим кулинарным талантом. Пусть попробуют догадаться, из какой ягоды оно сварено! Но главное – его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Тосты с облепиховым джемом – это настоящее лакомство и кладезь витаминов. Достаточно принимать две-три чайные ложки в день облепихи в любом виде, чтобы избежать многих проблем со здоровьем. Ниже мы представили несколько интересных рецептов облепихового варенья.

Из этой статьи вы узнаете

Сырое варенье

Такое варенье готовится без варки. Оно получается, по сути , живое, ягода прямо как с куста. Может быть приготовлено как с косточками, так и без. Из сока вкуснее, зато с косточками — полезней, и это более быстрый способ.

На 0,8 кг ягоды и в том, и в другом рецепте

потребуется 1 кг сахара.

С косточками

Готовится очень просто:


Без косточек


Хранить холодное варенье, независимо от способа приготовления, лучше в холодильнике. Так оно полностью сохраняет все полезные вещества, на которые так богата облепиха, и является отличным средством профилактики во время эпидемий гриппа. Применяют облепиху и для лечения ЖКТ , особенно при язвенной болезни.

Такое варенье полезно принимать людям, у которых гастрит, проблемы со зрением, от него огромная польза для женщин, готовящимся стать матерями. Облепиха славится своими противовоспалительными свойствами, является отличным средством для повышения иммунитета и предотвращения атеросклероза.

Облепиховый джем

В облепихе содержится едва ли не рекордное количество всевозможных полезных веществ. При высокой температуре многие из них разлагаются , поэтому очень желательно как можно меньше подвергать ценную ягоду термической обработке . Чем дольше варится ягода, тем меньше в ней остаётся витамина С , каротиноидов , токоферонов .

Поэтому чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы очень желательно снизить время варки ягоды до необходимого минимума и не кипятить, а лишь доводить до кипения . Этот простой пошаговый рецепт поможет вам сварить джем так, чтобы сохранить в нём все полезные свойства облепихи.

Сахар рассчитываем исходя из количества сока: пропорции должны быть 1:1,5 (1 часть сока на 1,5 сахара). Готовится джем из сока облепихи с мякотью.


Хранить джем лучше в прохладном тёмном месте не более 8 месяцев. Такая заготовка на зиму очень хорошо подходит для приготовления различных напитков. Одна чайная ложка такого джема на стакан воды или чая каждый день утром и вечером предохранит вас и ваших близких от многих проблем со здоровьем.

Простой рецепт пятиминутка

Готовится по времени, конечно, дольше, но зато получается вкусное, прозрачное и густое. Своё название получила за то, что варится в несколько приёмов, но каждый раз не более 5 минут.

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Мытую ягоду заливаем стаканом крутого кипятка на 5— 6 минут. Сливаем в кастрюльку. В эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Заливаем им ягоду и оставляем до полного остывания.

Сироп сливаем и вновь доводим до кипения, всыпаем туда ягоду и на слабом огне варим около 5 минут, снимая пену. Вновь даём полностью остыть. На третий раз варим буквально несколько минут и тут же разливаем по баночкам, лучше всего по небольшим и заранее прогретым.

Закрываем надёжно крышками и ставим в сторонку до полного остывания. Хранить его тоже лучше в холодильнике.

Классический рецепт варенья из облепихи

По этому рецепту варили облепиху на меду еще наши бабушки. Это самое вкусное варенье. Его можно готовить без сахара, и пусть мёд при варке частично теряет свои целебные качества, но аромат и вкус облепихи с мёдом – это нечто волшебное!

От одного только этого запаха поднимается настроение, на душе становится легко и беззаботно, как в детстве, а болезни и усталость куда-то уходят. Так что если есть возможность, замените сахар на мёд и наслаждайтесь зимним вечером ароматом летнего полдня!

Нам понадобится:

1 кг облепихи и 1,2 кг сахара или мёда.


Облепиховое варенье с грецкими орехами

Вариант 1

Такое варенье вкуснее из целой ягоды. Но при желании можно приготовить и из протёртой.

  • 1,5 стакана ягоды,
  • 150 г сахарного песка,
  • 100 г очищенных грецких орехов.

В этом случае готовим без воды. Орехи измельчаем. Облепиху моем, обсушиваем и засыпаем сахаром. Ждём, пока ягода даст сок. Варим на медленном огне 15 минут, добавляем орехи и провариваем еще минут 10. Разливаем по баночкам, закрываем.

Вариант 2

Многим нравится именно крупный грецкий орех, а не мелко рубленый . В этом случае вначале готовим сироп из воды и сахара, туда добавляем орехи и провариваем минут 20— 25.

На 1 кг ягод пропорции следующие :

  • 1,5 кг сахара,
  • 200 г орехов грецких,
  • 100 мл воды.

В ореховый сироп всыпаем чистую ягоду облепихи, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 15 минут. Готовое лакомство разливаем в подготовленные ёмкости, укупориваем и ставим на хранение.

Совет: очень интересный вкус получается, если грецкие орехи заменить на кедровые орешки.

Из облепихи с тыквой

Сочетание несколько неожиданное, но очень вкусное варенье, пресноватая сладковатая тыква и облепиха с её ярко выраженным вкусом и ароматом очень дополняют друг друга. Варенье получается прозрачное, красивого золотисто-медового цвета.

На 1 кг тыквы берем 1 неполный стакан облепихи и 800 г сахарного песка.

  • Тыкву моем, чистим, вынимаем волокнистую середину и семечки. Режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром.
  • Из облепихи убираем весь мусор и некондиционные ягоды, моем, обсушиваем на салфетке и добавляем к тыкве.
  • Всё это должно постоять минимум 5— 6 часов, чтобы сахар растворился, а ягода и тыква дали сок.
  • После этого ставим на огонь и, активно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим, а тут же убавляем огонь до минимума и томим полчаса. Укупориваем по баночкам в горячем виде. Хранить лучше в прохладном месте.

Существуют вариации на тему этого рецепта: например, сделать не просто с цедрой, а с апельсином или лимоном. Можно добавить апельсиновый сок или нарезать его дольками. Любители сильных ароматов могут дополнить аромат тыквы и облепихи щепоткой ванилина, корицы или имбиря.

Яблочное варенье с облепихой

Облепиха с яблоками отлично сочетаются . Яблоки смягчают резковатый вкус облепихи и придают варенью особую нежность. Такое варенье любят дети.

Для его приготовления берём:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара.

Облепиху перебираем, моем и пропускаем через соковыжималку, сито или мясорубку. Полученное ягодное пюре соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Режем на кусочки и заливаем кипятком (не более 5— 6 столовых ложек). Накрываем крышкой и пропариваем до мягкости.

Взбиваем блендером или протираем через сито. Соединяем с облепихой и ставим на слабый огонь или водяную баню. Доводим до кипения, варим пару минут и тут же раскладываем по заранее заготовленным баночкам. Храним только в холодильнике.

Готовим в мультиварке

У кого есть мультиварка, то можно приготовить варенье из облепихи очень быстро и просто. Этот рецепт варенья и джема из облепихи подойдет как для мультиварки, так и для хлебопечки.

  • Мытую и перебранную облепиху засыпаем в чашу мультиварки. Соотношение сахара к ягоде следующее: 1 часть облепихи на 1,5 части сахара.
  • Ждем 2— 3 часа , чтобы ягода дала сок.
  • Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье раскладываем по ёмкостям, храним в прохладном месте.

Как вариант, можно «испечь» такое варенье не только в мультиварке, но и в хлебопечке, если у неё есть режим «Варенье» или «Джем». И в том, и в другом случае у нас получится вкусное варенье с целыми ягодами.

Оригинальное варенье из кабачков и облепихи

  • 200 г облепихи,
  • 500 кг кабачков,
  • 600 г сахарного песка,
  • 15 г цедры апельсина,
  • 1 щепотка корицы (можно заменить на имбирь).

Кабачки моем, если у них плотная кожица и семена – очищаем. Подходят сорта с плотной, но нежной мякотью, идеальный вариант – желтоплодные цукини . Режем кубиками, засыпаем сахаром.

Мытую перебранную облепиху бланшируем в небольшом количестве воды и протираем через сито или отжимаем сок с помощью соковыжималки.

Жмых после используем для приготовления масла или морса, а сок вливаем в сахарно-кабачковую смесь. Даём постоять несколько часов, сахар за это время должен раствориться.

Дальше или варим на слабом огне 20— 30 минут , или все это помещаем в чашу мультиварки, ставим сначала на 10 минут режим «Жарка», а после переводим на «Тушение». Жмём «Старт» и тушим 15 минут. Выключаем. Так повторяем 2— 3 раза. В конце добавляем цедру апельсина и корицу.

Фасуем по баночкам ещё горячее варенье, даём остыть и ставим в холодильник на хранение.

Теперь вы знаете, как варить варенье из облепихи на зиму в домашних условиях. На фото вы можете увидеть, какое красивое, прямо янтарное, оно получается, на вкус – прямо пальчики оближешь! А лечебные свойства, если правильно все приготовить, непременно сохраняются.

Хозяйке на заметку

Какова калорийность этого продукта? В 100 г продукта содержится в среднем 164,6 ккал.

  • Белки - 0,7 г.
  • Жиры - 3,7 г.
  • Углеводы - 34,4 г.

Сколько облепихи в литровой банке?

Часто на рынках ягоду продают не на вес, а банками. Как узнать, сколько весит купленная облепиха? Ведь не у всех есть дома электронные весы! Всё просто: в 1-литровой банке помещается от 600 до 700 г ягоды. Зависит от того, насколько плотно набита банка, насколько крупная ягода (мелкой помещается в банку больше) и нередко продавцы дают дополнительную горсть сверху, как говорится, «с походом».

Нужно ли мыть ягоду перед варкой?

Да, нужно. Лучше всего – проточной водой через дуршлаг. После можно высыпать на поднос, застеленный бумажными полотенцами или мягкой хлопчатобумажной тканью и дать ягоде обсохнуть, так как облепиха ягода сочная и в ней и так много жидкости. После этого можно со спокойной душой приступать к варке варенья.

Можно ли использовать металлическую посуду?

Крайне нежелательно. В облепихе содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, больше, чем в чёрной смородине и цитрусовых, при контакте с металлом она будет вступать в реакцию с металлом, что может привести к нежелательным результатам. Это не относится к металлической посуде, имеющей специальное покрытие.

Что делать, чтобы джем не прикипал ко дну кастрюли?

Нередко варенье, а особенно джем, прикипает ко дну ёмкости. Эту проблему можно решить несколькими способами:

  • В большую плоскую сковороду насыпьте соли так, чтобы она покрыла всё дно слоем не менее 1 см. Поставьте ёмкость для варки варенья сверху соли так, чтобы она не соприкасалась нигде с бортиками сковороды.
  • Варите джем на водяной или паровой бане.
  • Используйте специальный рассекатель пламени для газовой плиты.
  • Если есть мультиварка, используйте её для приготовления варенья.

Можно ли варить варенье из замороженной облепихи?

Да, конечно, можно! Такой рецепт на зиму очень удобен: ягоду можно сварить в любое время года. То, что ягода была замороженной, никак не сказывается ни на вкусовых, ни на целебных качествах десерта. Главное — вначале её разморозить, а после можно варить любым из вышеперечисленных способов.

Как долго варить?

Чем меньше, тем лучше. При этом температура должна быть минимальной, варенье не должно бурно кипеть, такое варенье часто подгорает, теряет цвет, аромат и полезные качества. К тому же оно получается, как правило, жидким и не очень вкусным. Если варенье правильно варить, оно будет красивое, вкусное и полезное.

Как сделать варенье густым?

Чтобы влага быстрее испарялась, используйте широкие невысокие ёмкости, а не кастрюли. Кладите достаточное количество сахара и варите на медленном огне. Как ни парадоксально, но медленная варка даёт лучший результат.

Если варенье все же получилось жидковатым, просто добавьте туда агар-агар или пектин. Пектина много в яблоках , поэтому если натереть пару-тройку яблок, добавить в жидкое варенье и слегка проварить, то оно должно загустеть. Если ничего из этого нет, можно сделать с желатином.

Как вариант, можно слить жидкий сироп, добавить в оставшееся варенье сахар и загуститель и проварить еще раз.

Если не хочется использовать загуститель, то можно слить сироп, уварить его, а после залить ягоду. Так можно повторить несколько раз, делая перерывы по 2— 3 часа, чтобы дать остыть варенью. В конце не сливаем, а провариваем все варенье 1 раз.

Можно ли облепиху беременным?

При беременности облепиху не только можно, но и нужно. Она повышает иммунитет , вреда от нее никакого нет, а вот польза для здоровья – несомненная. Если есть сомнения или какое-то противопоказание, то лучше проконсультироваться у врача.

Можно ли варенье из облепихи детям?

Не только можно, но и нужно, причём уже с 2 лет или даже раньше, если у ребёнка нет аллергической реакции или других противопоказаний. Для начала надо дать попробовать буквально капельку, посмотреть, все ли благополучно. Если всё хорошо, можно понемногу вводить в рацион: добавлять в чай, кашу или фруктовые салаты. При грудном вскармливании можно давать младенцу по капельке джем.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво

Продукты
Облепиха - 1 килограмм
Яблоки (кислосладкие) - 1 килограмм
Сахар - 1,5 килограмма

Как приготовить варенье из облепихи с яблоками
1. Облепиху перебрать, вымыть и обсушить.
2. Протереть облепиху через сито или измельчить с помощью блендера.
3. Добавить в облепиху сахар и перемешать.
4. Яблоки помыть, целиком положить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут.
5. Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить семена и протереть через сито/измельчить с помощью блендера.
6. Соединить яблоки и облепиху, перемешать и выложить в кастрюлю.
7. Кастрюлю поставить на тихий огонь и варить, помешивая, 1 минуту после закипания.
8. Разлить облепихово-яблочное варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
9. До полного остывания держать банки вверх дном, накрыв одеялом.

Фкуснофакты

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, рекомендуется облепиху подвергнуть минимальной температурной обработке. Для этого следует слегка наколоть ягоды, засыпать сахаром на несколько часов, каждый час помешивая. Затем довести смесь до кипения на медленном огне и варить 2-3 минуты. После этого облепиху закатывают по банкам и убирают.

Облепиховое варенье полезно содержанием серотонина ("гормона счастья"), каротина (витамин А, помогает кровеносной системе лучше работать), витаминами группы B (энергичность) и витамином С (иммунитет).