Готовим в мультиварке

Украинский борщ со свеклой. Приготовление украинского борща Зажарка для борща с томатной

Украинский борщ со свеклой. Приготовление украинского борща Зажарка для борща с томатной

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения

Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг

Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером! ) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
  • картофель, 3-5 средних штук;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Варим золотистый бульон

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

Подготовка овощей

Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту

Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

Готовим зажарку для вкусного борща

Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем к слегка золотистому луку.

Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.

Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры . Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

Последний этап приготовления вкусного борща

К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели

А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни —

Кто из нас не любит вкусно покушать? Таких людей, наверное, нет совсем. Даже представительницы прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой, не откажутся от вкусного и полезного ужина или обеда. А что отличает обед от обычного принятия пищи? Правильно - первое блюдо. Оно может быть разным.

Почему полезно включать в рацион жидкие блюда

Даже если кто-то не любит супы, все равно периодически жидкие блюда кушать надо, потому что бульон полезен для желудка. Он помогает лучше перевариваться пище и защищает от таких неприятных заболеваний, как язва желудка, гастрит или воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом. Всех этих напастей можно избежать, если регулярно включать в свой рацион, к примеру, суп. Но в нашей статье мы расскажем вам о приготовлении такого сытного и вкусного первого блюда, как борщ. У каждой хозяйки есть свой собственный способ, как приготовить самый лучший борщ. Простой рецепт с фото, который приведен в тексте, позволит сделать процесс варки понятным и доступным.

Немного о вариантах вкусного первого блюда

Напрасно считается, что борщ - это наваристый жирный суп, от которого килограммы прибавляются в Конечно, настоящий украинский борщ такой - сытный, масляный, да еще и с пампушками. Но есть также и постный вариант борща, который содержит самый минимум калорийных ингредиентов, иногда его варят вообще без мяса. Те люди, которые строго соблюдают пост, знают, каким легким может быть такой борщ. Ниже собраны наиболее интересные рецепты вкусного борща, приготовленные как в кастрюле, так и в мультиварке.

Простой с курицей

Для приготовления этого блюда вам нужно подготовить:

  • приблизительно 3 литра воды;
  • куриный окорочок или 3 бедра курицы, а можно взять целого цыпленка;
  • картошку - 5-6 клубней;
  • полкочана капусты;
  • морковь - 1 штуку;
  • луковицу - 1 штуку;
  • зелень, соль, масло растительное;
  • томатную пасту грамм 75 или 2 томата.

Рецепт простого борща начинается с приготовления бульона: для получения вкусного блюда сначала надо разморозить курочку и отварить ее, опустив в кипящую воду. Целого цыпленка надо заранее порезать на некрупные куски. После закипания воды ее необходимо вылить и набрать холодной воды заново. Это и будет основа для бульона нашего борща. Курица должна свариться до полуготовности. Пока процесс идет, требуется вымыть и начистить клубни картошки, морковку, капусту и лук. Затем необходимо закладывать в кастрюльку к наполовину сваренной курице картошку, нарезанную не слишком крупными кусочками. Лук репчатый мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Когда после добавления картошки вода вновь закипит, опустите в бульон мелко шинкованную капусту.

Как сделать вкусную зажарку для борща: продолжение предыдущего рецепта

В то же время готовим зажарку, рецепт простого борща хоть и, извините за тавтологию, прост, но все же не обходится без этой важной стадии - обжаренные овощи намного вкуснее и ароматнее сырых. Для этого на сковородке необходимо обжарить вместе морковь и лук, все это делается на подсолнечном масле. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры. Когда зажарка будет готова, переложите ее в кастрюльку с бульоном. Периодически помешивая борщ, добавьте в него соль или любимые специи по вкусу. Чтобы борщ не потерял насыщенный в него можно влить ложку уксуса. Это маленькая хитрость. За несколько минут до выключения огня можно посыпать содержимое кастрюли зеленью. Перед тем как подавать блюдо на стол, заправьте борщ сметаной или майонезом.

Простой рецепт борща в мультиварке: необходимые ингредиенты

Мультиварка с недавних пор стала верной помощницей хозяек на кухне. Все больше женщин отдают предпочтение приготовлению пищи в этом чуде техники, экономя свое время и силы. Она и кашу варит, и кексы печет, и плов приготовит.

Можно сварить в ней и борщ, он получится абсолютно таким же вкусным, не хуже, чем приготовленный на плите в кастрюле. Итак, продукты для будущего борща:

  • свинина с ребрышками - грамм 300;
  • вода - 2 литра;
  • свежая капуста - 200 грамм;
  • свекла - 2 штуки
  • морковка и лучок репчатый - по 1 штуке;
  • картофель - пара клубней;
  • свежие томаты - 2 штуки;
  • топленое масло - 1 ложка, 2 зубка чеснока;
  • приправы, соль, нарезанная зелень.

Начинаем готовить

Пожалуй, это - самый простой рецепт борща, который под силу даже начинающей хозяйке, он не доставит много хлопот. Для начала вам нужно очистить от кожуры свеклу, морковь и лучок, потом натереть морковь и свеклу на крупной терке, а лук мелко порезать ножом. Свежую капусту тоненько нашинковать, мелко нарезать томаты, а чеснок или измельчить мелко, или пропустить его через чеснокодавку. В чашу мультиварки, немного смазанную маслом, выложить лук и морковку, выставить режим «жарка» и обжарить овощи примерно пять минут. Перемешиваем все это силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Крышку мультиварки закрывать не нужно. Спустя минут пять добавьте к овощам свиные ребрышки и помидоры и жарьте еще 5 минут. После этого нужно выложить в чашу половину натертой свеклы, капусту, картофель. Для вкуса можно немного присыпать все сахарным песком. Посолите и залейте все горячей кипяченой водой из чайника. Потом выберите программу «тушение» (если есть специальная программа «суп», то нужно выбирать ее). Время приготовления - 60 минут. После этого крышку мультиварки закрываем до щелчка. Вторую половину свеклы в то же время залейте стаканом кипяченой горячей воды, добавьте немного лимонного сока и доведите до кипения. Этот отвар нужно процедить через марлю или бинт. После залейте отвар в емкость мультиварки, добавьте чеснок, приправы и мелко порубленную зелень. На панели программ мультиварки выставьте режим «Подогрев» и оставьте минут на 10. Готовое мясо отделите от костей, сами куски мяса верните обратно в борщ. Кости можно выбросить. Подавать борщ лучше всего со сметаной.

Классический борщ со свеклой: ингредиенты

А сейчас вашему вниманию предлагается простой Вообще, у каждой хозяйки рецепт разный, многие использует несколько видов мяса или вообще заменяют его тушенкой. В кулинарных книгах можно встретить рецепты с галушками, с копчеными ребрышками, и еще много всевозможных способов приготовления. И все это будет вариацией на тему классического борща.

Мы представляем вашему вниманию рецепт простого борща, который не займет у хозяйки много времени. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1 килограмм говядины;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 граммов свежей капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 3 маленькие баночки томатной пасты (металлические);
  • 3 чесночных зубчика;
  • лавровый лист, соль, душистый молотый перчик или любые специи;
  • зелень.

Процесс приготовления

Сначала необходимо помыть мясо. В том случае, если оно было заморожено, его нужно предварительно разморозить. Далее залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. После готовности достаньте его из кастрюли, нарежьте кусочками или брусочками и положите обратно в мясной бульон. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке среднего размера. Капусту нашинкуйте соломкой. Свеклу также режут небольшими кусочками или натирают на терке. Можно ее, как и капусту, нашинковать. Обжарьте свеклу на сковороде с добавлением подсолнечного масла. К ней влейте столовую ложку уксуса (для сохранения цвета) и томатную пасту. Если в доме томатной пасты не оказалось, ее можно заменить мелко нарезанными помидорами. Все перемешайте и тушите в течение 5-7 минут. В отдельной сковородке обжарьте на масле морковь вместе с луком. Когда они приобретут красивый золотистый оттенок, снимите сковороду с огня.

Последовательность закладки ингредиентов

Рецепт простого борща подразумевает, как и остальные подобные, последовательную закладку ингредиентов. Картошку нарежьте кусочками и поместите ее в кипящий бульон. Во время приготовления блюдо необходимо пробовать, солить по вкусу. После того как бульон снова закипит, выложите в него капусту. На маленьком огне ее нужно варить приблизительно пять минут. Затем добавьте в кастрюлю свеклу и варите еще минут десять. В последний момент выложите обжаренную морковь с луком (так называемую зажарку), а также лавровый лист.

Если нужно, еще немного посолите и поперчите. После этого добавьте в практически готовый борщ чеснок, который предварительно выдавили через чеснокодавку. Почти готово - снимите кастрюлю с огня, дайте настояться приблизительно двадцать минут. Ароматный, красивый и вкусный борщ разлейте по глубоким тарелкам и подайте на стол, посыпав зеленью и добавив сметану. Не менее вкусно получится, если вместо нее положить в тарелку майонез или густой соус со специями. А с черным ржаным хлебом получится практически кулинарный шедевр. Тарелка такого первого блюда придаст энергии на весь день. Теперь вы знаете, как приготовить борщ. Простой рецепт и его варианты приведены в нашей статье, вам остается выбрать лишь тот, что более по вкусу вам и членам вашей семьи.

Вкус и цвет борща определяет правильно приготовленная зажарка. Именно она придает неповторимый оттенок и аромат этому традиционному блюду. Рецептов заправок приблизительно столько, сколько и самих видов борщей. У каждой хозяйки он свой, поэтому и вкус неповторим. Поджарка готовится на сале, на растительном или сливочном масле. Ингредиенты и пропорции, а также степень обжарки тоже разная. Продукты закладываются поэтапно.

Иногда зажарку в борщ не кладут, это происходит тогда, когда заболевания желудка не позволяют употреблять пищу с обжаренными овощами. Пасту отлично заменяют свежие томаты, а иногда ни то, ни другое не кладут вовсе. Часто в зажарку добавляют зеленый перец, это придает пикантность и вкус. Впрочем, есть способы сделать красивый борщ без зажарки, и мы один из них приведем ниже. Также поделимся базовым, традиционным рецептом с фото и видео, опишем как готовить и уточним, сколько варить.

Рецепт зажарки к борщу

Ингредиенты

Порций: – +

  • масло подсолнечное 60 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 150 г
  • свекла 100 г
  • пшеничная мука 30 г
  • томатная паста 25 г

На порцию

Калории: 98 ккал

Белки: 2.0 г

Жиры: 5.0 г

Углеводы: 10.8 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Нашинковать лук и обвалять в муке.

    На сковородку вылить растительное масло и нагреть его, положить лук и довести до золотистого цвета.

    Добавить тонко нашинкованную морковь и тоже обжарить до изменения оттенка на более яркий, это займет приблизительно 3-5 минут.

    В последнюю очередь добавить мелко нашинкованную свеклу и тщательно потушить, положив томатную пасту (или сок из помидоров) и часто помешивая в течение 5 минут. Зажарка для борща готова и её можно добавлять к другим ингредиентам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Особенности приготовления борща с зажаркой и без

Бульон, если борщ красный классический, готовится из свиного или говяжьего мяса на косточке - как на суп, но в него в конце варки добавляется эта традиционная поджарка. Иногда даже в борщ для сохранения цвета и остроты кладут уксус с сахаром. В последнее время все больше людей переходит на правильное питание, которое не предусматривает обжаривание в масле. Рекомендуем замораживать зелень, с ней вкуснее.


Традиционный борщ не может, к примеру, есть диабетик или ребенок, хотя это очень вкусно. Поэтому все чаще мы видим рецепты диетических борщей из курицы или вовсе постных, в которых не предусмотрено обжаривание продуктов. Такие блюда томятся на медленном огне под крышкой, после добавления нежареных овощей (их отваривают), а потом просто настаиваются.

Совет: чтобы сварить борщ без обжарки, надо в конце в бульон или в кипящую воду с картофелем и капустой добавить лук, морковь и натертую свеклу с томатной пастой. Довести до кипения и выключить. В постные борщи без обжарки для увеличения калорийности и улучшения цвета иногда кладут гречневый продел.

Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.

Рецепт приготовления:

  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Видео-рецепт: как правильно сварить украинский борщ со свеклой

Борщ по-украински – это использование в качестве жира свиного сала, которое толкут в ступе с чесноком, луком и зеленью до тех пор, пока не образуется густая масса. Некоторые украинские рецепты предусматривают добавление поджаренной муки для придания более густой консистенции борщу. Новичку такое блюдо может оказаться не по силам. Даже рецепты с фото не смогут передать правильность и последовательность действий при приготовлении, поэтому мы предлагаем видео, в котором подробно показано, как правильно варить классический украинский борщ:

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем по порядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Ингредиенты для приготовления классического украинского борща:

Мясо: 300-450 гр., лучше свинина с косточкой;
Картофель: 5-6 средних картофелин;
Свекла: 1шт.;
Морковь: 1шт.;
Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
Капуста 0,5 небольшой головки;
Чеснок: 3-4 зубчика;
Помидоры, или домашний морс: стакан;
Сахар: 1 ст.л;
Соль: по вкусу;
Масло растительное;
Зелень.

Как приготовить вкусный классический украинский борщ со свеклой и свининой — рецепт с фото пошагово:

Приготовление бульона.

1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.

2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон - это основа вкусного украинского борща со свеклой.

Подготовка овощей.

3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

4. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

5. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.

6. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

7. Натираем свеклу на терке.

8. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.

Делаем зажарку для борща со свеклой.

9. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.

10. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.

11. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.

12. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.

13. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы - это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.

14. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.

15. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.

16. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все - зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

17. Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.

18. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.

Вот, собственно, и все - наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты - если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!