Гарнир

Учебные курсы. Где выучиться на пивовара в Чехии. Подскалска Школа. Обучение пивоварению в Чехии

Учебные курсы. Где выучиться на пивовара в Чехии. Подскалска Школа. Обучение пивоварению в Чехии

Чтобы избежать поговорки “скупой платит дважды”, если у вас нет достаточного опыта в производстве, мы настоятельно рекомендуем пройти обучение по пивоварению и легализации производств. Порой возникают ситуации когда люди платят за пивоварни несколько миллионов, но экономят на обучении 50 т.р. Множество партий на слив, месяцы, а то и годы потраченного времени! Нет желаемого результата, недовольства, которые никому не нужны! Мы готовы отправить специалистов и обучить всем моментам с теоретической и практической стороны. Начиная от водоподготовки, жесткости, кислотности заканчивая ведением журнала пивовара, калькуляторами засыпи. Также делимся опытом как снизить себестоимость пива до 5р за 1л или как с 1т сусла получить 3т пива, тем самым увеличив производительность пивоварни в 3 раза!

Также мы проводим обучение и оказываем содействие в получении разрешающих документов. Помогаем избежать отказов и легализируем производства!
Основной закон, регулирующий производство и продажу пива - ФЗ № 171 от 22.11.1995г. Пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ, медовуха, сбитень не подлежат лицензированию, но подлежат уплате акцизов (21р на 2018г) и подключению к ЕГАИС. Выдает одобрение центральный офис РАР в г. Москва.

Обучение пивоварению. Основные моменты:
Ингредиенты
– Выбор солода. Виды солодов, базовые, специальные, поставщики, отличия российского от зарубежного.
– Хмель. Виды хмеля, альфа кислоты, поставщики, различия.
– Дрожжи. Виды дрожжей, верховые, низовые, абсорбация, пряные, фруктовые ноты.
– Разработка собственной рецептуры пива. Формирование состава засыпи.

Экономическая часть
– Себестоимость пива. Сырье, электричество, помещение, работа…
– Как сделать дешевое пиво 5р за 1л. Несоложенка, ферменты.
– Как увеличить производительность пивоварни в несколько раз

Варка пива
Варочный порядок
– Дробление. Подготовка ингредиентов.
– Затирание. Влияние пауз, ферменты, йодная проба.
– Фильтрация. Рыхление, особенности.
– Варка. Автоматика, охмеление на горечь, охмеление на аромат
– Охлаждение. Трубчатые теплообменники, рубашки.
Брожение
– Эль и лагер. Низовое и верховое брожение.
– Главное брожение
– Дображивание
– Созревание
– Разлив по таре (кеги/бутылки)

Оборудование
– Водоподготовка. Фильтрация, уф-стерилизация, жесткость, кислотность.
– Особенности оборудования. Автоматика, виды.
– Мойка и дезинфекция оборудования. Щелочные, кислотные, моющие, дезинфицирующие средства, cip-мойка.

Легализация

Основные моменты в вопросах легализации:
– Организационно-правовая форма.
– Система налогообложения.
– Лицензия.
– Помещение.
– Оборудование.

Перечень документов, необходимых для того, чтобы начать производство пива:
– Выбор ТУ или ГОСТ.
– Декларация о соответствии продукции - документ обязательный.
– Сертификат соответствия (он же сертификат качества) – документ необязательный.
– ХАССП – документ обязательный.
– Программа производственного контроля – документ обязательный.

Начало работы:
– Уведомление в федеральный реестр алкогольной продукции.
– Уведомление в Росалкогольрегулирование (РАР)
– ЕГАИС.
– Учетная программа + УТМ.
– Комплект документов, необходимый для продажи пива.
– Комплект документов, необходимый для перевозки пива.

Особенности учета и отчетности:
– Акциз при производстве пива.
– Сдача деклараций в РАР.

Некоторые интересные моменты:
– Ограничения при розничной продаже пива.
– Проверки производителей алкоголя.

Документы, утратившие актуальность:
Свидетельство о гос.регистрации продукции таможенного союза
Заменено п.7 (Декларация о соответствии продукции - документ обязательный.)
Разъяснение: http://www.novotest.ru/sertif_prod/sp_product_list.php

Хотите научиться пивоварению и узнать все нюансы пивоваренного процесса, чтобы варить пиво дома? Возможно есть желание сменить профессию и стать пивоваром? Или задумались об открытии собственной пивоварни? Тогда, уникальный учебный курс «Практика и теория современного пивоваренного производства», будет разумным выбором. В течение двух или четырех недель ежедневно приобретать практические навыки.

Pivovar Kunratice и Prague Beer Academy, при поддержке Czech Brewmasters, представляют Учебный курс «Секреты чешского пивоварения. Как сварить лучший лагер в мире». Что может быть лучше чешского лежака? Полнотелого, насыщенного и ароматного лагера, по праву считающегося не только королем пива низового брожения, но и технически самым сложным пивом для пивовара. Что дает чешскому лежаку тот самый уникальный вкус, неужели дело лишь в солоде, хмеле, дрожжах и воде? Конечно же нет, ведь главный секрет заключается в традиционной технике декокционного затирания, передаваемой из поколения в поколение чешскими пивоварами.

Базовый курс рассчитан на пивных энтузиастов и любителей пива. В течение одного рабочего дня, вы узнаете: подробную информацию о сырье, которое используется для пивоварения; о пивоваренных технологиях и основных направлениях в современном пивоварении; овладеете навыками правильной дегустации пива и выявления дефектов в пиве; получите возможность продегустировать пиво, по всем правилам дегустации.

Данный курс рассчитан на профессионалов HoReCa и людей, по-настоящему увлечённых пивом. В течение двух рабочих дней, вы полностью погрузитесь в мир пива: под руководством наших преподавателей вы будете варить пиво на настоящей пивоварне; освоите технику органолептической дегустации пива; на конкретных образцах пива, узнаете региональные особенности, пивных регионов мира; изучите базовые основы совмещения пива с различной едой (Beer&Food Matching).

Курс «Beer Tasting» рассчитан на профессионалов HoReCa и энтузиастов, желающих стать пивными дегустаторами. Вы научитесь органолептической дегустации пива, основам работы пивных судей на пивных конкурсах, правильному анализу соответствия пива, заявленному стилю. На конкретных дегустационных образцах, освоите мастерство оценки пива, а также научитесь диагностировать дефекты в пиве.

Сертификационный экзамен «Пивной сомелье», рассчитан на профессионалов HoReCa и пивной отрасли. Данный экзамен, ориентирован на выявление глубокого понимания пива в качестве гастрономического напитка, дополняющего и сопровождающего основные блюда, закуски, сыры и десерты. Сертификационный экзамен «Пивной сомелье» свидетельствует, что вы являетесь настоящим пивным профессионалом.

Курс «Домашнее пивоварение» предназначен для любителей пива, желающих научиться домашнему пивоварению. Наши теоретические и практические занятия будут посвящены химическим и физическим нюансам пивоварения. Учебный курс совмещает в себе всю необходимую информацию о физических и химических процессах, превращающих зерно в пиво. Практическая часть состоит в варке пива на специальном немецком оборудовании для домашнего пивоварения.

Курс «Общие основы сочетания пива с едой», предназначен для введения в науку сочетания пива и еды – мясом, сырами, десертами и закусками. Состоит из небольшой теоретической части и предложенных практических вариантов, на конкретных образцах пива и закусок.

Профессий, приносящих стабильный и довольно неплохой доход в наше время много. Одной из них стала некогда редкая профессия – пивовар. В России, несмотря на постоянно растущий спрос на таких специалистов, обучиться этой профессии в вузе не так просто. Далеко не в каждом учебном заведении есть такая специальность и весь процесс обучения достаточно сложный и трудоемкий, но тем ценнее каждый специалист.

Кто же такой пивовар?

Прежде всего, это человек, который руководит технологическим процессом пивоварения. Неважно, крупный завод ли это или маленькая частная пивоварня, обязанности у пивовара везде примерно одинаковые. В них входит осуществление приемки сырья – солода, дробление и затирание солода, производство основного сусла, то есть варка, брожение, созревание пива, его фильтрация и подача на розлив.

Каждый из этих этапов пивоварения – достаточно сложный технологический процесс и для каждого сорта пива есть свои особенности. Следует учесть, что на каждом этапе процесса пивовар при помощи специальных лабораторных проб и анализов, а также дегустации оценивает качество изготавливаемого продукта. Дегустация проводится и при разработке новых видов и сортов пива, поэтому пивовар не должен иметь никаких склонностей к алкоголизму.

Кроме самого процесса пивоварения, в его обязанности также входит разработка и внедрение новых рецептур производства, соответственно, и технологических линий. В маленькой частной пивоварне на этом его обязанности заканчиваются, а если же это крупный пивоваренный завод, то в обязанности пивовара входит непосредственное руководство над остальными работниками цеха. Пивовар лично занимается подбором сырья при осуществлении закупок, так как качество готового продукта напрямую зависит от используемых в процессе производства составляющих. Кроме того, каждый уважающий себя пивовар должен хорошо знать технологию производства кваса. Поэтому зачастую на пивоваренных заводах помимо нескольких сортов и видов пива производят и отличный безалкогольный напиток – квас.

Ввиду того что спрос на прекрасный и освежающий в жару напиток не только не становится меньше, но и с каждым годом растет все больше, профессионал в своем деле без работы не останется никогда. Ведь помимо крупных пивоваренных заводов, пиво производят частные пивоварни, которых в каждом городе насчитывается уже немалое количество. В дорогих ресторанах есть свои пивоварни. Также свое пиво варят и в небольших пивных, барах и даже отелях. А в последнее время мини-пивоварни стали устраивать у себя дома довольно обеспеченные люди, для того, чтобы в любой момент можно было насладиться вкуснейшим свежим пивом, сваренным в домашних условиях и удивить и порадовать своих друзей.

Где учится на пивовара?

Так, где же все-таки обучают этой престижной и творческой профессии, приносящей отличный заработок в любые времена? В России немало вузов, в которых можно получить профессию пивовара. Обучение происходит по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Кроме того, помимо высшего образования, в качестве дополнительного, можно пройти обучение на специальных курсах по технологии пивоварения и квасоварения. Специалисты, окончившие курсы пользуются спросом и популярностью ничуть не меньше инженеров, окончивших институты и университеты.

В странах Европы, безусловно, выбор мест обучения этой профессии гораздо больше. Там пивоварением занимаются целыми поколениями, открывая свои семейные пивоварни, а традиции и секреты производства передаются из поколения в поколение, от отцов к сыновьям. Так, в Чехии пивовар – это всегда обеспеченный, состоятельный и глубокоуважаемый человек, которого почитают абсолютно все.

Где работает пивовар?

Учитывая, что крупных пивоваренных заводов не так уж и много, но с устройством на хорошую и высокооплачиваемую работу у свежеиспеченного выпускника точно никаких проблем не возникнет. Кроме того, постоянно открываются частные пивоварни, маленькие мини-пивоварни в ресторанах, небольших пивных, барах, даже домашние пивоварни, где помимо квалифицированных специалистов также требуются и рядовые сотрудники, помощники пивоваров, прошедшие обучение на специализированных курсах.

В списке стран, прославившихся пивоварением, мы находимся далеко не на последних позициях. На сегодняшний день учитывая вкусы и предпочтения огромного количества людей, в России строятся новые пивоваренные заводы, на которых будут востребованы грамотные и квалифицированные специалисты. Таким образом, пивовар – это престижная и высокооплачиваемая профессия, приносящая не только стабильный доход, что на сегодняшний день немаловажно, но и моральное удовлетворение, так как сам процесс пивоварения, безусловно, можно назвать творческим!

Пивоварение в Мюнхене

Пивоварением занимались еще в Древнем Египте, но учиться этому ремеслу «с нуля» лучше всего на родине Октоберфеста. Раньше обучение, как правило, проходило на самой пивоварне без отрыва от производства. Однако в последнее время распространилась тенденция изучать пивоварение как академическую специальность, которая пользуется популярностью как у немецких, так и у иностранных студентов. В Германии освоить эту специальность можно в Берлине и Мюнхене.

Краткосрочное обучение можно пройти и в Чехии - семинары и тренинги на английском языке предлагает Исследовательский центр пивоварения и производства солода в Праге . Желающие могут выбрать из трех программ: общий курс по микробиологии пива, микроорганизмы в пивоварении и практический курс для технологов-микробиологов. Правда, придется объединяться в группы - заявки на участие принимаются от двух и более человек.

Штефан Гепперт

координатор факультета Технологии производства напитков и пищевых продуктов TUM

«Создавая эту программу, мы ставили для себя задачу максимально облегчить процесс поступления для абитуриентов. Пожалуй, единственное из нестандартных требований - наличие у абитуриентов 6-недельной практики перед поступлением в ВУЗ или же специального образования пивовара. Смысл этого требования состоит в том, чтобы у нас обучались те, кто действительно знает, с чем ему придется столкнуться в будущем, и делает свой выбор осознанно. Примерно 10% наших студентов - иностранцы, что довольно много для специальности, где преподавание ведется исключительно на немецком языке. Ежегодно к нам на обучение приезжают студенты со всех без исключения континентов. Большая часть студентов после получения степени бакалавра продолжают учебу на магистра. После окончания выпускники часто устраиваются на работу на заводы-поставщики в качестве инженеров-конструкторов специализированного оборудования. Среди наших выпускников множество международных специалистов по продажам. В последнее время в странах Европы возрос спрос на специалистов по контролю качества, что тоже нередко выбирают в качестве будущей сферы деятельности наши студенты».

Александр Хольм

студент по специальности «Технологии пивоварения и производства напитков» TUM

«Пивоварением, как частью культуры, обычаев и традиций Германии, я заинтересовался еще со школьной скамьи. Меня всегда интересовал вопрос, почему из огромного количества пивоварен сохранились лишь немногие и почему культура пивоварения во многих городах Германии постепенно уходит в прошлое и остаются лишь немногочисленные так называемые «пивные столицы», вокруг которых и сосредоточено все производство. После службы в армии я заблаговременно прошел практику в двух немецких пивоварнях, после чего у меня не осталось никаких сомнений относительно выбора моей будущей профессии. Учиться на этом факультете я решил из-за широкого спектра преподаваемых предметов. Именно во время учебы понимаешь, с каким сложными и комплексными проблемами ежедневно сталкивается пивовар-мастер или инженер-технолог. Процесс пивоварения и подготовка продукта для выхода на рынок - одни из самых сложных среди алкогольных напитков, в них любая даже сама незначительная на первый взгляд оплошность может испортить репутацию производителя. В моей учебе меня больше всего привлекает то, как тесно переплетаются технические, естественные и экономические дисциплины в этой специальности. Это позволяет с разных сторон взглянуть на эту сферу деятельности. Пока я еще не определился, чем конкретно я буду заниматься в будущем. Вполне возможно, что я займусь оптимизацией производственных процессов на пивоварне, таких как очистка и уход за оборудованием, или же буду представлять интересы индустрии в профсоюзах».

Виноделие в Тоскане

Учиться виноделию можно во Франции, Италии и Испании - в основном на магистерских программах. Тем, кто хочет получить новую специальность за максимально короткий срок, стоит ехать в Тоскану - Флорентийский университет искусств предлагает обучение по годичной программе «Виноделие и энология» , специально рассчитанной на иностранных студентов. Кроме того, там преподавание ведется на английском языке. Обучение на курсе не требует особенной подготовки - его вполне смогут осилить как и новички, так и профессиональные сомелье.

Обучение по этой программе разбито на два уровня, летний и осенний: от более простого к более сложному. За время обучения студенты научатся правильно дегустировать и подавать вино, познакомятся с различными сортами итальянских вин (и тосканскими винами в частности) и смогут освоить тонкости эногастрономии - искусство правильно сочетать различные сорта вина с определенными блюдами. Курс стоит €7500.

Альтернативные варианты:

Те, кто предпочитает Кьянти Риоху, могут поступить на магистерскую программу Университета Ровира и Виргилии в Каталонии. Студентам предлагают выбор из двух подходов: специальность «Энология и Биотехнология» с сильной исследовательской составляющей или более прагматичная версия для студентов, закончивших бакалавриат по менеджменту, экономике или туризму. Стоимость обучения здесь составляет около €3000.

Своя магистерская программа по энологии есть и у одного из старейших государственных вузов Франции - Университета Монпелье. На нее могут поступить студенты с бакалаврской степенью по агрономии или пищевым технологиям. Здесь пристальное внимание уделяется не только технологиям виноделия, но также менеджменту и маркетингу в винодельческой промышленности.

Факультет энологии в Университете Бордо II Сегален принимает студентов на программы специалитета, магистратуры и докторантуры. Но тем, кто мечтает стать сомелье, лучше выбрать более короткий и специализированный вариант обучения - пятимесячный курс по дегустации вин

Ливия ле Дивелеч

профессор энологии Флорентийского университета искусств

«Наш курс доступен для широкого круга студентов. Запись на первый уровень открыта для всех, кто имеет аттестат о полном среднем образовании. Как показывает практика, большая часть наших студентов уже имеют первое образование и приезжают к нам с целью повышения квалификации или же просто потому, что хотят освоить что-то новое. В этом смысле наш курс устроен доступно: мы начинаем с основ виноделия, постепенно выводя студентов на продвинутый уровень. За последние два года популярность программы сильно возросла. Все больше и больше студентов со всего мира приезжает к нам не только потому, что им интересен процесс производства вина, но и потому, что им интересна культура и история Италии, как страны с самыми богатыми винодельческими традициями. Карьерные перспективы для наших студентов разнообразны. Благодаря этой программе они смогут освоить ряд ключевых винодельческих дисциплин, таких как маркетинг, виноградарство и энология, международное производство вина, особенности тосканских вин, а также производство региональных итальянских вин и т.д. По этой причине часть студентов трудоустраивается в сфере маркетинговых коммуникаций, другие предпочитают работать в винодельнях, а кто-то продолжает свою научную деятельность».

Джош Пылипов

студент Флорентийского университета искусств по программе «Виноделие и энология»

«Еще на первом курсе института я осознал, что хочу заниматься виноделием профессионально. Спустя некоторое время я в буквальном смысле слова заболел энологией. Пожалуй, это самая универсальная наука, потому что она охватывает огромный спектр дисциплин: историю, искусство, естественные науки, культурологию, природоведение. Самая интересное во всем этом для меня не столько возможность попробовать различные сорта вин, сколько общение с людьми и погружение в историю страны. Ежедневные винные дегустации - это неоценимый опыт при ознакомлении с конкретными характеристиками винограда. Я мечтаю когда-нибудь разбить свой собственный виноградник и построить винный завод. После окончания курса я планирую поступить на магистерскую программу по специальности «Виноградарство и виноделие» и по возможности получить практический опыт в какой-нибудь итальянской винодельне».

Школа часовщиков в Швейцарии

Швейцарские часы неслучайно известны своим качеством и многообразием - в Швейцарии традиционно с особым вниманием относились к обучению часовому делу. Первая часовая школа была открыта еще в 1824 году в Женеве. Сейчас обучение на часовщика длится три-четыре года. После успешной сдачи выпускного экзамена выпускнику выдается швейцарское квалификационное свидетельство, признанное во всем мире. Требования к образованию по этой специальности едины по всей стране и строго соблюдаются часовыми предприятиями и учебными заведениями. Существует две формы обучения часовому делу: двойное практико-теоретическое обучение на предприятии и очное обучение в часовой школе. Само собой разумеется, что обе формы обучения предполагают, что львиную долю времени студент будет проводить в часовой мастерской.

Одна из старейших часовых школ Швейцарии, известных во всем мире, располагается в немецкоязычной части Швейцарии, в городе Гренхен. Очно учиться в школе можно по двум специальностям: ремонт часов и производство часов. Обучение длится 4 года и подразумевает посещение занятий 1-2 раза в неделю. Остальное время ученик применяет на практике полученные знания. Сделать это можно как в самой школе, так и на часовом предприятии. Учебный план включает в себя такие дисциплины, как история часового дела, производственно-технические основы, технология металлообработки, физика, электротехника, черчение, а также английский и французский языки. Язык обучения - немецкий. Правда, обойдется такое образование недешево - 15 500 швейцарских франков в год (около €12 500). Также необходимо будет дополнительно оплатить инструменты для работы - 5000 швейцарских франков (около €4000).

Выпускники часовой школы должны уметь выполнять широкий спектр работ от ремонта как электронных, так и механических часовых механизмов до создания новых моделей часов. Сюда относится умение изготавливать запасные деталей, в том числе и для старинных часов.

Альтернативные вариант:

Тем, кто уже имеет какой-то опыт в часовом деле и хочет повысить свою квалификацию, Гессенская часовая школа предлагает двухлетнюю программу по специальностям «часовщик-специалист» и «реставратор часовой мастерской». Кроме того, школа регулярно организует различные курсы повышения квалификации для специалистов любого уровня.

Даниэл Вегмюллер

ректор Школы часовщиков в Гренхене

«Выпускники нашей школы работают на крупнейших производителей часов по всему миру. Получить место ученика в швейцарской часовой школе не так-то просто, а число желающих возрастает с каждым годом. Помимо наличия общих требований к соискателям (наличие аттестата о полном среднем образовании - T&P) для обучения в нашей школе необходимо на хорошем уровне владеть физикой, математикой и знать основы технического чертежа. Каждому из соискателей необходимо сдать общий вступительный экзамен по этим дисциплинам. Кроме этого, будущей часовщик должен быть способен работать руками, а его неотъемлемыми качествами должны быть скрупулезность, внимание к деталям и умение концентрироваться. Студенты должны быть готовыми просиживать долгие часы в лаборатории или мастерской. Профессиональные перспективы целиком и полностью зависят от индивидуальных способностей и желаний учеников. Многие идут работать на часовые предприятия, в конструкторские бюро, лаборатории или гарантийные мастерские. Часть устраивается в престижные часовые бутики в качестве специалистов по ремонту или консультантов. Самые амбициозные из них уезжают за границу, где возглавляют иногда целые сети часовых магазинов или сервисных центров».

Строго говоря, пивовар - это любой человек, зарабатывающий пивоварением. Профессия подходит тем, кого интересует химия и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.

Главное - выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.

Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха.
Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.

Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д.
Он же руководит обучением сотрудников цеха - рядовых пивоваров.

Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии.
Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов - особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.
На каждом этапе технолог оценивает полученный результат с помощью лабораторных анализов. Качество сваренного пива также проверяется в лаборатории и с помощью дегустации. Анализы и дегустации проходят и при разработке новых сортов пива.
В работе технологу помогают ассистенты.

Если крупных пивоваренных заводов немного, то частных пивоварен становится с каждым годом всё больше. И поэтому высок спрос на специалистов пивоварения.
Уточнение для противников хмельных напитков. К счастью, пивовар может заниматься не только пивом, но и делать квас.

Рабочее место

Пивовары работают на крупных пивоваренных заводах, а также в частных пивоварнях и пивных ресторанах.

Зарплата на 21.03.2019

Россия 20000—50000 ₽

Москва 25000—140000 ₽

Важные качества

Профессия пивовар предполагает ответственность, аккуратность, чуткий язык, тонкое обоняние.
Важный момент: у пивовара не должно быть проблем с алкоголем. Для настоящего пивовара пиво - это, прежде всего, продукт, над качеством которого он работает.
При склонности к выпивке работа пивовара абсолютно противопоказана.

Знания и навыки

Пивовар должен знать технологию производства пива (кваса), основные характеристики, по которым оценивается качество пива, уметь пользоваться специальным оборудованием.
А для работы в качестве технолога нужно хорошо понимать все биохимические процессы производства, уметь проводить химический анализ сырья, промежуточных продуктов и готового продукта.

Где учиться на пивовара

Пивовар-технолог должен иметь высшее образование по специальности «Биотехнологии бродильных производств» (пивоварение).

Для работы рядовым пивоваром или на мини-пивоварне достаточно освоить технологию работы на платных курсах. Например, на курсах Технологов пивоваров-квасоваров.