Как приготовить

Творожная запеканка нежная воздушная рецепт. Соус и подлива для творожной запеканки. Маленькие хитрости приготовления запеканки

Творожная запеканка нежная воздушная рецепт. Соус и подлива для творожной запеканки. Маленькие хитрости приготовления запеканки

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде - времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления – 60 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Пышная творожная запеканка без манки

Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

  1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
  2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
  3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
  4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.

Есть вещи, вызывающие длинный ассоциативный ряд, уводящий человека воспоминаниями в прошлое. К юности, отрочеству, даже детству. Легче всего уводят туда запахи и вкус блюд.

И одно из них, со вкусом детского садика с его беззаботностью и свежестью восприятия мира – творожная запеканка, сделанная в духовке. Помните?

Аппетитный ломтик, политый сгущёнкой или вареньем, или, без затей, с повидлом – и нелюбимый дома творог, которым тебя пичкали насильно, превращался в лакомство.
И тогда через годы просишь уже постаревшую маму: «Ма, а сделай, как в садике?»
Так как, вернёмся в детство?

Творог для запеканки следует брать натуральный, без добавок пальмового масла! (который обозначается как «творожный продукт с жирностью 16-18%»). При запекании он потечёт, уплотнится, не получится требуемой пышности!

Запеканка из творога, как в садике

Калорийность блюда составит 186,8 Ккал

Понадобится мягкий свежий творог с небольшой кислинкой.

  • 400 г творога
  • 100 г манной крупы
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Щепотка соли, ванилин на кончике ножа

Масло размягчить при комнатной температуре, залить манку на полчаса молоком.

Яйца растереть с сахаром. Творог, масло, яйца, манку взбить толкушкой для картошки, а лучше – блендером.

У формы для выпечки стенки и дно смазать кусочком сливочного масла, поверх масла немного присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Использовать лучше силиконовые формы – в стеклянных, выпечка всегда прилипнет к стенке.

Тесто выложить в форму слоем не толще 3-4 см, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Запеканку подавать холодной или тёплой со сгущёнкой, вареньем, сметаной или сладким сливочным соусом.

Запеканка с яблоками – лёгкий завтрак или десерт к вечернему чаю

Европейский рецепт десерта на 4 порции, 154 Ккалории.

Ингридиенты:

  • Полкилограмма творога
  • 50 гр 20% сметаны
  • 2 сырых яйца
  • 100 манной крупы
  • 100 гр сахара
  • 150 мл сливок
  • 2 яблока. Антоновка или любые с терпким вкусом
  • Ванилин

Манную крупу на полчаса залить сливками. У яиц отделить желтки от белков, белки взбить в густую пену до образования гребней.

Творог взбить в блендере со сметаной, желтками, разбухшей манкой, ванилином и сахаром. Белковую пену аккуратно вмешать ложкой в образовавшуюся массу.

У яблок удалить сердцевину. Одно нарезать кубиками, перемешать их с тестом. Второе – дольками, ими украсить запеканку сверху.

Выпекать при 180 градусах полчаса

Творожная Запеканка с морковью

Низкокалорийное блюдо (всего 160 Ккал на 6 порций). Для желающих похудеть и детей.

Для приготовления шести порций творожно-морковной запеканки в духовке потребуется 10 минут времени на подготовку ингридиентов и 50 минут выдержки в духовке. Итого – час.

Для приготовления морковно-творожной запеканки в духовке понадобятся:

  • 200 гр моркови
  • 300 гр Творога
  • 2 сырых яйца
  • 2-3 ложки сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 стакана муки, можно заменить манной крупой

Помытую и натёртую на тёрке морковь тушат в сковороде на сливочном масле с небольшим добавлением воды на среднем огне примерно 10 минут.
Взбитые яйца влить в тесто из сахара, муки, манки и творога, взбить венчиком или в блендере, после чего добавить тушёную остывшую морковь.

Полученную массу перемешать, выложить в форму, разровнять и поставить в нагретую до 180 град. Духовку. Запекать 35-40 минут.

Существует вариант приготовления морковно-творожной запеканки с макаронами вместо муки или манки. Их варят, чуть-чуть не доводя до готовности – дойдут они в духовке, в самой массе запеканки

Запеканка из творога диетическая

Разновидность яблочно-творожной запеканки с калорийностью 128 Ккалорий на 4 порции.

Для этого варианта в приготовлении не используется манка, сметана, сливки и масло. Но диетическая запеканка получается не менее пышной и мягкой от добавления дополнительного ингридиента – кукурузного крахмала.

Состав:

  • 500 гр творога обезжиренного
  • 2 сырых яйца
  • Щепотка ванилина, корица по вкусу
  • 50 гр сахара
  • 3 яблока
  • 40 гр кукурузного крахмала

Приготовление

Творог взбить в блендере с желтками, соединить с остальными компонентами в миске, хорошо вымесить.

Белки взбить в пену, аккуратно смешать ложкой с тестом.

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, разделить на две части, одну перемесить с тестом, вторую в виде ломтиков или соломки

использовать для украшения верха.

Форму выложить пергаментом или смазать маслом, на дно уложить часть долек, вывалить и разровнять тесто, оставшимися яблочными слайсами украсить запеканку.

Видео рецепт фруктово-ягодной запеканки из творога

Маленькие хитрости приготовления запеканки

  • Духовка ставится на режим запекания, т.е. одновременно жарки и гриля.
  • Ставить на нижние направляющие, сверху лучше ставить пустой противень (тогда время выпечки нужно увеличить на 20-30 минут) для предотвращения подгорания блюда.
  • На первом этапе готовки запекаемая масса поднимается ещё на 2-3 сантиметра.
  • По окончания готовки не доставайте форму с запеканкой сразу – оставьте её остывать с приоткрытой дверцей духовки, так готовая запеканка не осядет, сохранит пышность.
  • Яблоки на тесто нужно выложить плотным слоем, чтобы масса теста не была видна.

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы

Способ приготовления:

Творог желательно протереть через сито

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой

Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки

Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду

Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы

Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки

Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой

Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме

Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки

За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог 9% жирности
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. л. сметана 15%
  • 20 г масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
  2. Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Выложить в форму полученную массу
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1-3 шт. яйцо
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
  • 50 г изюм
  • 1/3 ч. л. соль поваренная
  • 30 г масло сливочное для формы

Способ приготовления:

Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть

Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

Смешать творог с манкой и сметаной

Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер

С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца

Добавляем его в творожную массу

Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности

Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета

Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст. л. масло сливочное
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 100 г изюм
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

Нежная творожная запеканка в духовке с кусочками фруктов или ягод придется по вкусу не только всем любителям творога, но также и ценителям аппетитных ужинов и завтраков. Приготовление этого десерта не требует особых навыков. В классическом рецепте творог рекомендуется сначала протереть через сито, затем все ингредиенты смешать вместе вручную или в миксере.

Чтобы пирог был более мягким и нежным, можно добавить манку, сметану или кефир. Также вы можете добавить изюм, орехи, шоколад или другие продукты. Готовят творожную запеканку в печи, мультиварке, духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху сметаной или взбитым яйцом - для получения корочки.

Творожная запеканка, рецепты творожных запеканок

Перед тем, как добавить в тесто творог, его рекомендуется хорошо измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в хорошую пену миксером.

Это не только сделает творожную массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Творожные запеканки — секреты приготовления

  • Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). Тогда сахар в блюдо вообще класть не придется;
  • Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать;
  • Лучше использовать для запеканок обезжиренный и суховатый творог. Если же вы взяли жирный творог, можете не использовать сливки;
  • Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. Консистенция блюда не только станет более однородной – запеканка получится воздушной и пышной.

Блюдо творожной запеканки – это вкусный десерт, который тает во рту. Они имеет воздушную консистенцию, приятный легкий вкус и отлично насыщает. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а выпечка получается отменной на вкус. Дети – не большие любители творога в натуральном виде.

Также многие любят готовить по выходным сырники из творога на сковороде — вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Если у вас есть немного творога в холодильнике, обязательно приготовьте творожники. Это простое и вкусное блюдо одинаково любят и дети, и взрослые.

Заставить ребенка скушать кисломолочный продукт бывает непросто. Рецепты творожной запеканки в духовке позволят незаметно ввести в рацион членов семьи вкусное, сытное и полезное блюдо.


Творожная запеканка в духовке — рецепт приготовления
  1. Запеканка с изюмом . Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус;
  2. Сваренная манка . По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания;
  3. Правильно взбиваем яйца . Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в детском саду выйдет высокой и воздушной;
  4. Температура выпекания . Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким;
  5. Без муки . Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания;
  6. Основа рецепта — творог . Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

Готовится запеканка быстро и без особых трудностей, достаточно пропустить творожную массу через сито, смешать все ингредиенты, протереть форму для выпечки кусочком сливочного масла или посыпать панировочными сухарями, залить смесь и отправить в разогретую духовку или мультиварку. Сверху поверхность будущего десерта смазывают сметаной или яичным желтком, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

На усмотрение хозяйки в тесто добавляют кусочки яблок, изюм, курагу и чернослив, вишню, смородину. Творог отлично сочетается с тертой морковью и тыквой. Подают лакомство из кисломолочного продукта в теплом и холодном виде с горячий чаем, кофе или какао, украшают карамельным сиропом, сгущенным молоком, шоколадом, ягодными соусами. Это идеальное блюдо для завтрака выходного дня в кругу всей семьи.

Принципы приготовления творожных запеканок

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки.

Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.


Запеканка творожная, в духовке — простой рецепт

Запеканка в духовке, да еще и творожная – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил. Духовка позволяет сохранить в запеканке максимум необходимых для организма веществ.

Очень вкусным и, несомненно, полезным блюдом является творожная запеканка, приготовленная в духовке. Ее с удовольствием употребляют даже не ярые поклонники творога. А так как этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе, то актуальность блюда совершенно очевидна.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежий творог смешиваем с мукой, яйцом, сахаром и солью;
  2. Подготовленную форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями;
  3. Подготовленную массу выкладываем слоем 3-4 см.;
  4. Поверхность массы разравниваем, смазываем сметаной;
  5. Запекаем в духовке 20-30 минут до образования на поверхности румяной корочки. Приятного аппетита!

Подают запеканку нарезанной на куски со сметаной или сладким соусом. Получается вкусное и полезное блюдо.

Творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить детям любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей. Но, конечно же, запеканки с творогом могут быть не только сладкими (с изюмом и другими сухофруктами, цукатами, тыквой, морковью), но и «солеными» — с картофелем, брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Самая вкусная и пышная запеканка, которая будет настоящим украшением стола, готовится, конечно же, из деревенского творога. К такому блюду не останутся равнодушными даже те, кто считает запеканку не очень сытным блюдом. Готовить запеканку легко – достаточно смешать ингредиенты, подготовить форму для выпечки (смазать масло, посыпать мукой или манкой), выложить массу, разровнять поверхность, сверху смазать сметаной, желтком или смесью этих продуктов для получения аппетитной корочки.

Духовку необходимо разогреть и выпекать блюдо до готовности. Запеканки подают как теплыми, так и в остывшем виде. Отличными дополнениями к запеканке являются сметана, кисель, варенье.

Домашний рецепт творожной запеканки


Как приготовить творожную запеканку — рецепт

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой.

Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сметана — полстакана;
  • Молоко — полстакана;
  • Манка — полстакана;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Сахар ванильный — щепотка;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, изюм замочить водой;
  2. Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты;
  3. Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой;
  4. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать около 1 часа;
  6. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем. Приятного аппетита!

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет – все готовят «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее)», а также с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым.

Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а данная статья лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Запеканка творожная, приготовленная в мультиварке


Творожная запеканка в мультиварке — простой рецепт

Творожная пышная запеканка считается наиболее полезной и вкусной среди подобных блюд. Особенно она нравиться тем, кто в чистом виде творог не очень любит. К тому же готовить творожную запеканку в мультиварке еще проще и быстрее, чем обычным способом. Говорить о безусловной пользе основного ингредиента излишне.

По желанию можно немного изменить основной состав блюда. К примеру, вместо привычного сахара использовать его заменитель или сгущенку, сметану, молоко или кефир заменить йогуртом, вместо манки добавить муку или измельченные кукурузные палочки.

Кстати, единственным недостатком творожной запеканки, сделанной в мультиварке, является некоторая бледность изделия. Чтобы добавить ему интересного цвета, можно использовать какао или натуральные соки.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Творог при необходимости пропустить через сито или мясорубку и смешать посредством блендера (или просто вилкой) с яйцами;
  2. Добавить манку, соль, сахар, ванильный сахар и дать постоять 5-7 минут;
  3. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее творожное тесто. Слегка заровнять верх полуфабриката и включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» и время 45 минут;
  4. Когда запеканка приготовится, дать ей постоять еще минут 10, после чего аккуратно выложить на блюдо верхом вниз, а красивой нижней корочкой вверх;
  5. Можно украсить ягодами или полить шоколадом. Приятного аппетита!

Десерт готовится предельно просто и получается изумительным на вкус. Для некоторых хозяек единственный способ накормить ребенка полезным творогом – сделать из него запеканку. Это блюдо часто готовят малышам в детском саду. Перед тем как сделать запеканку из творога в духовке, очень важно правильно подобрать главный компонент рецепта. От этого в значительной степени зависит вкус лакомства.

Самое главное – выбрать хороший творог. У него должна быть средняя или высокая жирность, иначе выпечка получится пересушенной. Чтобы пирог был пышным и однородным, творог необходимо перетереть через сито. Также вы можете взбить тесто миксером либо блендером, это тоже благоприятно повлияет на структуру выпечки.

Советы тем, кто не знает, как приготовить запеканку:

  1. Правильная последовательность замеса: сначала взбейте сахар и яйца, потом постепенно добавляйте творог. В последнюю очередь кладите манку или муку, добавки;
  2. Не вводите в тесто слишком много яиц, иначе оно будет чрезмерно тугим. Как правило, одну штуку кладут на 250 г. творога;
  3. В тесто добавляют муку или манную крупу. Последней идет примерно 1 ст.л. на 250 г. творога. Можете добавить и манку, и муку в равных пропорциях.

Время приготовления всех запеканок около 1 часа, там где требуется замачивать манку - чуть дольше.

Творожная запеканка как в детском саду


Творожная запеканка как в детском саду — быстрый рецепт

Очень нежная творожная, воздушная и пышная запеканка, прямо как в детском саду. Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления. Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог.

В чистом виде мало кто из детей кушает его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему.

Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки. Такое лакомство — идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности и пышности.

В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука, но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта (это как раз та запеканка, которую традиционно подают детям в каждом детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 150 г.;
  • Сухари панировочные — 50 г.;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков;
  2. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены;
  3. Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно;
  4. Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка. Приятного аппетита!

Классическая запеканка как в саду, благодаря отдельно взбитым белкам, получается невероятно воздушной и творожной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Простой рецепт творожной запеканки с манкой


Рецепт творожной запеканки с манкой

Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога. Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда запеканка с манкой получится сочной и творожной. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Творожная соленая запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.

Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу. Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении.

Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакетик;
  • Манка — 4 ст.л.;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Соль — щепотка (по вкусу);
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для начала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку;
  2. Пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать;
  3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким;
  4. Смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером;
  5. Затем добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки;
  6. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает;
  7. Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким;
  8. Форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. Подавать лучше в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Видео рецепта творожной запеканки в домашних условиях

И снова здравствуйте!! Готовим сегодня легкое и полезное блюдо — творожная запеканка. Это изделие простое в приготовлении, требует минимум подготовки и времени. Зато питательный завтрак вам обеспечен.

Творог является главным ингредиентом нашего блюда, а он как известно очень полезный. И даже при тепловой обработке не теряет свой витаминный комплекс.

Сегодня мы будем готовить творожную запеканку в духовке, такой вариант очень важен в рационе детей и взрослых, кто придерживается диеты, ну и просто для людей здорового образа жизни. И не забывайте, что из этого продукта можно еще сделать не менее полезные и пышные .

Вкусовые качества запеканки напрямую зависят от выбранного вами творога. Не берите творог с пальмовым маслом, или как еще его называют творожный продукт. Иначе ваше блюдо получится жидким и не пышным.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин — щепотка;
  • Растительное масло — для смазывания.

Способ приготовления:

1. Творог необходимо довести до однородного состояния. Используйте сито или блендер. Если продукт мягкий, то можно просто размять вилкой.


2. Яйца разбиваем в отдельной миске и добавляем сахар.


3. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.


4. Теперь соединяем творог, взбитую смесь, манку, сметану и ванилин.


5. Все хорошо взбиваем миксером.


6. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом.

На заметку!! Чтобы десерт не прилип — посыпьте противень панировочными сухарями.


7. Заливаем форму творожным тестом.


8. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и выпекать запеканку минут 40.


9. Подавайте наше блюдо со сметаной, ягодами, вареньем. Или просто кушайте с чаем и молоком.


Данный рецепт является основой для творожной запеканки. Всегда основные ингредиенты можно дополнить изюмом, курагой, орехами, ягодами.

Классический рецепт запеканки из творога. Видео

Почему-то готовя это изделие, у всех оно получается по разному. Конечно, все зависит от того, какие продукты вы используете. Многие считают, что в состав должен входить только домашний творог, а многим и магазинный нравится. Я же считаю, что надо выбрать для себя свой рецепт, который у вас получается всегда успешным и вкусным. А следующий видео урок вам помощь:

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

Я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и знаете, меня всегда удивляло, как готовят запеканку наши повара. Она получалась всегда необыкновенно легкая, воздушная и безумно вкусная. Подавали ее всегда с изюмом и сладкой подливой. Дети были в восторге. Делюсь с вами чудо рецептом!!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Крупа манная — 50 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Изюм — 40 гр.;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сметана — 30 гр.;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог измельчаем блендером до кремовой консистенции.


2. Теперь смешиваем его с растопленным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок пока отложите в сторону.


3. Белок отдельно взбейте миксером на максимальных оборотах.


4. Изюм необходимо запарить в кипящей воде на 10 минут до набухания.


5. Белок аккуратно введите в тесто. С изюма убираем жидкость и отправляем в творожную массу. Хорошо все перемешиваем.


6. Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем. Сверху смажьте сметаной ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200 С на 30 минут.


7. Пока готовится десерт, приготовьте соус. Я уже рассказывала, как приготовить для сырников. Используйте его и для этого блюда. Делали его так же, как в детском саду.


8. Когда запеканка хорошо подрумянится, достаньте ее и дайте немного остыть. Затем аккуратно вытащите на тарелку и полейте сладким молочным соусом. Приятного аппетита!!


Как приготовить запеканку с манкой (фото прилагаются)

Если в состав нашего творожного десерта добавить манку, то изделие хорошо поднимется и образует плотную структуру. А еще я люблю добавлять курагу, получается мини-тортик.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 200 гр.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Манка -0 2 ст. л. сухая;
  • Курага — 50 гр.
  • Ванилин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Курагу заранее замочите в теплой воде, чтобы она стала мягкой.


2. Затем слейте воду, просушите и порежьте на небольшие кусочки.


3. В творог добавьте сахар и соль.


4. Потом яйцо.


5. И сметану.


6. Все хорошо перемешиваем и высыпаем ванилин.


7. Добавляем манную крупу.


8. Снова тщательно все перемешиваем с курагой.


9. Противень смазываем растительным масло и посыпаем сухой манкой.


10. Выкладываем творожную массу и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можно украсить белковым кремом.


Простой рецепт творожной запеканки без манки

И в заключении отличный рецепт вкусного пудинга с абрикосами. Готовить будем без манки. Многие предпочитают именно такую рецептуру. Ну что же, попробуем такой вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог -1 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Мука или крахмал 3 ст. л.;
  • Варенье абрикосовое – 150 гр..

Способ приготовления:

1. Творог смешайте с сахаром и мукой. Яйца разделите на белок и желток. Желток отправляем к творожной массе, хорошо растираем и перемешиваем с абрикосовым вареньем.

На заметку!! Можно взять любое другое варенье, только не красное. Чтобы пудинг не окрасился.

2. Белки взбейте в густую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.

3. Кладем все в смазанную форму для выпечки в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет минут 40-45 при температуре 180 градусов.

4. После выпечки даем остыть, а потом режем на кусочки и подаем на стол.


Творожная запеканка, по большому счету на любителя,но я надеюсь, что благодаря моей подборке, вы полюбите этот полезный десерт и будете радовать своих близких чаще, особенно актуально это блюдо на завтрак и полдник. Всем хорошего дня и отличного настроения!!