Super-Bluda

Творожная пасха с яйцами рецепт. Пасха творожная заварная с яйцами. Творожная пасха с кусочками шоколада

Творожная пасха с яйцами рецепт. Пасха творожная заварная с яйцами. Творожная пасха с кусочками шоколада

Светлый праздник Пасхи все православные верующие отмечают 28 апреля 2019 года. Вы хотите накрыть праздничный стол на Пасху? Предлагаем простой рецепт творожной пасхи с изюмом, которую по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

Для этого блюда следует использовать творог, не содержащий каких-либо добавок. Обращайте внимание на содержание в нем жиров. В соответствии с ГОСТом, выпускается творог обезжиренный, нежирный (1,8% жира), классический (4-18%) и жирный (19-23% жира).

Для приготовления творожной пасхи вам понадобятся:

  • творог жирный 1 кг,
  • масло сливочное 200 г,
  • сливки 250 мл,
  • яичные желтки 5 шт.,
  • сахар 300 г,
  • изюм 100 г,
  • миндаль 100 г,
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить творожную пасху с изюмом?

  1. В этом несложном рецепте пасхи из творога с изюмом сначала нужно подготовить продукты: творог протереть через сито, изюм ошпарить кипятком и обсушить, миндаль ошпарить, очистить от кожицы и мелко порубить.
  2. Яичные желтки разотрите с сахаром добела, добавьте сливки и прогрейте, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения.
  3. В горячую массу добавьте масло, размешайте до однородной консистенции. Введите творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин и как следует перемешайте. При желании можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.
  4. Творожную массу выложите в форму, застеленную полотняной салфеткой. Сверху положите легкий пресс и поместите изделие в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку. Перед тем, как подать пасху к столу, выложите ее на блюдо.

А вот еще один простой рецепт творожной пасхи с изюмом. Вам понадобится:

  • творог 1,5 кг,
  • масло сливочное 100 г,
  • сметана 225 г,
  • сахар 1/2 стакана,
  • мармелад 100 г,
  • изюм 1/2 стакана,
  • ванильный сахар 1/2 ч. ложки,
  • соль 1 ч. ложка.

Вот как готовить пасху из творога с изюмом по этому рецепту:

  1. Творог протрите через сито, сливочное масло разотрите, изюм замочите. К творогу добавьте сметану, масло, изюм, сахар, ванильный сахар, соль и перемешайте.
  2. Приготовленную смесь выложите в форму, выстланную полотняной салфеткой. Накройте форму другой салфеткой, сверху положите груз и выдержите изделие в холодильнике 2 часа. Когда лишняя жидкость стечет, выложите пасху на блюдо.
  3. Для оформления используйте разноцветный мармелад, который нарежьте кусочками в виде фигурок – цветов, листьев, сердечек и т. п. Можно использовать для украшения кондитерские посыпки, которые продаются в магазинах.

1:505 1:515

Ни в одной семье не празднуют день Воскресенья Христова без пасхи, крашеных яиц и пасхального кулича.

1:707 1:717

Пасха у православных христиан имеет различные рецепты приготовления, но традиционно она должна представлять собой массу из творога, выполненную в виде конуса или пирамиды.

1:1038

Кроме творога в классическом рецепте пасхи присутствуют яйца, сметана, цукаты, всевозможные пряности, изюм и т. д. На сегодняшний день известно несколько разновидностей рецептов вкусной пасхи: сырые, запеченные и заварные частично или даже полностью.

1:1501

1:9

Класический рецепт творожной пасхи с изюмом

1:108


2:617 2:627

Нам понадобится:

2:663

0,5 кг творога
400 г сахарного песка
300 г сметаны
250 г сливочного масла
4 желтка
миндальные орехи
изюм
ваниль
лимонная цедра
несколько ниточек шафрана

Приготовление:
Чистую марлю смочить водой, крепко отжать и выстелить ею в два слоя дуршлаг. Выложить творог в дуршлаг, разровнять, прикрыть концами марли. Сверху положить небольшую плоскую тарелку и поставить гнет - например, банку с водой, или миску с крышкой. Всю эту сложную конструкцию поставить в посуду (будет стекать сыворотка) и убрать на сутки в холодильник. На следующий день, когда все продукты куплены и подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.

Шафран растереть со щепоткой сахарного песка в пыль. Изюм помыть и обсушить. Орехи порубить ножом. Лимон помыть щеткой и снять цедру.

Творог дважды протереть через сито. Удобнее это делать деревянной ложкой. Прокручивать через мясорубку я не советую - творожная масса станет вязкой, а нам нужно придать нежности.
Отделить желтки от белков и тщательно растереть с половиной сахарного песка.
Мягкое масло растереть со второй половиной сахара. Соединить все ингредиенты и перемешать массу до гладкости.

Форму (пасочницу) выстелить мокрой чистой марлей и переложить творожную массу. Постучать формой об стол - так уйдут пузырьки воздуха, и творог ляжет равномернее. Накрыть концами марли, сверху постараться положить небольшой гнет и убрать в прохладное место.
Если у вас нет пасочницы, не расстраиваетесь, уложить творог можно, например, в дуршлаг. На вкусовые качества пасхи это нисколько не повлияет.

2:3484

Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора

2:121


3:630 3:640

Продукты:
сахар ванильный - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
цедра апельсиновая - 1 ст. л.
сахар - 5 ст. л.
творог жирный - 800 г
апельсины красные сицилийские - 4-5 шт.
сливки жирностью 30% - 500 мл
желатин - 20 г

Для соуса
корица - 1 палочка
сахар мелкий - 1 стакан
кагор - 2 стакана
гвоздика - 2-3 бутона

Приготовление
Для пасхи творог протереть через сито, смешать с цедрой и ванильным сахаром, охладить в течение 30 минут. 10-12 г желатина всыпать в 4 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 10 минут. Сливки и сахар смешать с желатином, довести до кипения на малом огне, до полного растворения желатина. Процедить через марлю, добавить яйцо и взбить. Охлажденный творог быстро взбить и, при непрерывном помешивании, влить в него теплую сливочную смесь. Керамическую или силиконовую форму сполоснуть холодной водой, выложить в нее творожную массу, разровнять верх и убрать в холод на 6-8 часов.

Из 2 апельсинов выжать сок, остальные тщательно очистить, удаляя белые волокна с мякоти, нарезать тонкими кружками. Каждый кружок обсушить бумажным полотенцем от излишков сока. Смешать оставшийся желатин, 100 мл холодной воды и апельсиновый сок, дать желатину набухнуть, затем прогреть смесь до кипения. Остудить, но не дать застыть. Творожный десерт вынуть из формы, разрезать мокрым горячим ножом поперек на три равные части. Вернуть слои в форму, прокладывая каждый слой апельсиновыми кружками. Верхний слой должен быть апельсиновый. Облить десерт подготовленным желе. Вернуть в холодильник на 1-3 часа. Для соуса кагор с сахаром, разломанной корицей и гвоздикой, помешивая, довести до кипения, варить на среднем огне до небольшого загустения 5-10 минут. Остудить до комнатной температуры. Подавать с пасхой.

3:3791

3:9

Творожная пасха для деток - с бананами и сгущенкой

3:124


4:633 4:643

Понадобится :

4:672

450 г нежирного творога,

4:717

250 мл сливок жирностью 10%,

4:766

банка цельного сгущенного молока,

4:832

1 пакетик желатина (25 г),

4:878

2 столовые ложки сахара (лучше коричневого),

4:961 4:980 4:990

Приготовление
Налейте сливки в сотейник и немного подогрейте. Когда они станут теплыми, отлейте в стакан 60-70 мл, туда же всыпьте желатин и оставьте набухать. Тем временем добавьте к оставшимся сливкам сахар и доведите их до кипения (но кипятить, допускать образования пенки нельзя). Снимите сотейник с огня, влейте в сливки набухший желатин и хорошо размешайте. Творог пропустите через сито и выложите в блендер. Сгущенное молоко вводите в творог порциями, в три подхода, каждый раз вымешивая до однородной консистенции. Затем влейте сливки с желатином, хорошо взбейте, добавьте порезанные на дольки бананы, аккуратно перемешайте, выложите в пасочницу и поставьте в прохладное место.

4:2251 4:9

Пасха творожная с миндалем и изюмом

4:92


5:601 5:611

Ингредиенты

5:639

1,6 кг творога

5:666

200 г сливочного масла

5:708

800 г сахарной пудры или мелкого сахара

5:781

250 г сметаны

5:806 5:818

100 г миндаля

5:843

150 г изюма

5:864 5:874

Рецепт приготовления:

5:920

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.

5:1161

Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.

5:1641

5:15

Творожная пасха с шоколадом

5:84


6:593 6:603

Нам понадобится для приготовления:

6:673

1 кг. творога пропустить через мясорубку или протереть через сито.
100 гр хорошего сливочного масла комнатной температуры слегка взбить с 100 гр. сахара
Творог хорошо перемешать с масляной смесью, добавить ванилин, цукаты или изюм, натёртую цедру лимона (всё по желанию).
1,5 стакана жирной (у меня 20%) сметаны взбить с 100 гр. сахара.
Вмешать в творожно- масляную массу. Всё еще раз хорошо перемешать.
Форму выстелить влажной марлей сложенной в два слоя или просто влажной тканью. Выложить массу, завернуть края марли и поставить небольшой гнет. Я делала в друшлаге. Поставить нашу пасху в холодильник на 8-12 часов. У меня даже больше стояла. Обязательно поставить тарелочку под форму, чтобы было куда стекать жидкости.

6:1974

6:9

Это пасха без украшения

6:56 6:253 6:263

Яйца разделить на желтки и белки. Курагу и изюм вымыть, залить кипятком, чтобы сухофрукты распарились, затем обсушить.

Взбить в комбайне творог, предварительно протёртый через сито, сметану и ванилин. Яичные желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и добавить в творожную массу.

Яичные белки взбить с сахаром до стойких пиков и аккуратно добавить в творожную массу. Затем добавить изюм и курагу.

Хорошо перемешать всю массу.

Застелить марлей пасочницу так, чтобы марля свисала с формы (свисающими концами марли мы будем накрывать творожную пасху). Выложить творожную массу. Поставить пасочницу в глубокую тарелку, концы марли убрать наверх, накрыть пасху блюдцем и поставить груз (например, банку с водой).

На сутки убрать пасху в холодильник, периодически сливать образующуюся сыворотку из тарелки. Затем груз убрать, открыть марлю, положить сверху блюдо и перевернуть пасху. Аккуратно снять пасочницу и убрать марлю.

Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Ингредиенты

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья! Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и орехами

Название: Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов. Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название: Творожная пасха с какао
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название: Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко. Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название: Творожная пасха с курагой
Дата добавления: (Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного