Тесто

Тушеный картофель с бараниной в кастрюле. Как лучше приготовить тушёную баранину с картошкой? Рецепт баранины тушеной с картофелем

Тушеный картофель с бараниной в кастрюле. Как лучше приготовить тушёную баранину с картошкой? Рецепт баранины тушеной с картофелем

В регионах, где отсутствует овцеводство как таковое и баранину не найдешь даже на рынке, существует прибыльный бизнес – маленькие овечьи фермы в пригороде или вблизи оживленных трас, на которых вам предложат свежую баранину по заказу. Почему это выгодно? Потому что баранина – особенное мясо, которое любители не согласятся заменить никаким другим и всегда найдутся желающие проехать несколько десятков километров за главным ингредиентом любимого блюда.

Для любителей баранины, и не только для них, наш сегодняшний рецепт – мясо с гарниром, приготовленные в одной кастрюле, но отдельно друг от друга.

Ингредиенты :

  • баранина (бедренная часть)– 0,8 кг.;
  • специи для баранины (розмарин, зира), соль и перец – по вкусу.;
  • лук репчатый – 2 средние головки.;
  • картофель – 1 кг.;
  • специи для картофеля – по вкусу.

Количество порций: 5
Время приготовления: 3,5 часа

Как потушить баранину с картошкой

1. Баранину промываем и нарезаем на порционные брусочки.

2. Мясо помещаем в глубокую емкость, засыпаем специями, солью и перцем.

3. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.

4. Выкладываем баранину в глубокую кастрюлю.

5. Формируем сверху мяса «шапку» из лука. Лук сверху придавливаем тарелкой, подходящей по диаметру кастрюли, и устанавливаем на ней тяжелую чашку (мясо не должно выступать). Включаем очень медленный огонь и томим мясо не открывая около 2 часов.

6. Картофель очищаем, вырезаем черные точки, промываем и нарезаем средними кубиками. Затем засыпаем специями для картофеля и равномерно перемешиваем.

7. Через 2 часа выкладываем сверху лука картофель, опять плотно закрываем тарелкой и тушим на медленном огне около 1,5 часов.

Описание

Баранина тушеная с картошкой – это рецепт на любой случай жизни. Вы можете приготовить данное блюдо на обед, побаловав этим ваших домочадцев, а можете с гордостью выставить на праздничный стол. Но будьте осторожны: отхватят вместе с руками, а затем потребуют рецепт тушеной баранины с картошкой "в студию"!

На самом деле, наверняка, нет такого человека, который бы не знал или не слышал об этом блюде. Тушеное мясо и картофель – самое распространенное кушанье на Руси ещё с очень давних времен. Молодые и зрелые хозяюшки всегда старались удивить свою семью изысканными блюдами, и у каждой из них были свои секреты, как приготовить картошку с мясом. Мясо же для этого блюда выбиралось, исходя из вкусовых пристрастий и финансовых возможностей семьи. Вельможи и купцы всегда выбирали свинину или говядину, а простому люду приходилось довольствоваться мясом кур или кроликов. Но, тем не менее, кушанье всегда получалось отменным, ведь мясо очень хорошо сочетается с картошкой, а если ещё и приправ добавить – просто пальчики оближешь!

Вы можете свободно экспериментировать с видами мяса, можете добавить чуть больше или чуть меньше картошки, заменить какой-либо продукт и сыпать приправы на свой вкус. В любом случае выйдет очень вкусное и сытное блюдо, которое с первого взгляда покорит любого мясоеда!

Необходимо тщательно подойти к выбору баранины, так как её сорт и свежесть может значительно повлиять на результат. Знающие люди подсказывают, что лучше всего подойдет мясо светло-красного оттенка с упругими белыми прожилками . Это означает, что оно свежее, чего не скажешь о мясе темно-красного оттенка, жир в котором, имеет желтый цвет.

Приготовить тушеную картошку с бараниной в домашних условиях по данному рецепту с фото очень просто! Вам нужно лишь запастись необходимыми продуктами, выделить немного времени и открыть наш пошаговый фоторецепт, который подробно продемонстрирует вам, как должен выглядеть процесс готовки.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 головка)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для этого рецепта лучше всего подойдет баранья лопатка без костей, так как мясо на ней необычайно нежное и имеет довольно мягкий привкус.

    Порежьте мясо на любые удобные для вас кусочки. В данном рецепте размер куска был приблизительно равен спичечному коробку. Слишком большие куски делать не рекомендуется, так как это доставит некоторые неудобства при готовке.

    Теперь возьмите чугунную кастрюлю, налейте туда одну столовую ложку растительного масла, немного разогрейте, а затем выкладывайте мясо. Его следует чуть-чуть обжарить со всех сторон, после чего немного убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

    Соленые огурцы натрите на мелкой терке соломкой и отправьте в кастрюлю к мясу. Можете поэкспериментировать и заменить их зелеными сортами яблок.

    Снова накройте блюдо крышкой и отправляйтесь чистить лук. Почистив, начинайте нарезать его некрупными кубиками. Затем отправьте на сковородку и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте его в кастрюлю.

    Очистите морковь и тоже нарежьте её некрупными кубиками. Обжарьте на сковороде, как и лук, и тоже отправляйте в общую кастрюлю, не забыв все это перемешать.

    Теперь можете добавить в блюдо специи, которые вам по душе. Молотый перец, кориандр и перец чили будут здесь как нельзя кстати.

    Тушим блюдо на маленьком огне и начинаем чистить картошку. Порежьте её таким образом, чтобы она была приблизительно того же размера, что и мясо. Слишком мелко её нарезать не стоит. Далее очистите и нарежьте чеснок, вместе с картошкой отправьте его в миску, посолите и поперчите, а затем сверху высыпайте содержимое чугунной кастрюли, которое тушилось на медленном огне.

    Накройте крышкой и отправьте в духовку, выставив температуру 150 градусов. Оставьте блюдо на час-полтора и отправляйтесь заниматься своими делами. Регулярно поглядывайте на мясо, когда оно будет готово – выключайте духовку. Затем можете раскладывать ещё горячее блюдо на тарелки и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Тушеная баранина с картошкой – изумительно вкусное и ароматное блюдо, которое подойдет не только для семейного застолья, но и для праздничного стола. Блюдо прекрасно сочетается с любым зеленым салатом и сыром фета.

Рецепт баранины тушеной с картофелем

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое вино – 150 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок.

Приготовление

Мякоть баранины обрабатываем, подсаливаем, разрезаем на кусочки и обваливаем в муке. На сковородку наливаем оливковое маслице и обжариваем мясо до румяной корочки. Затем добавляем очищенный и мелкорубленый лук, чеснок, перемешиваем и пассеруем еще 3 минутки. Далее вливаем вино, лимонный сок и воду. Накрываем крышкой и готовим примерно 20 минут. По истечении времени, бросаем картофель, порезанный крупными кубиками и морковь, нашинкованную кружочками. Снова закрываем сковороду и тушим баранину с овощами и картофелем еще 10 минут.

Баранина, тушеная с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо обрабатываем, нарезаем кусочками средней величины и приправляем специями. Выкладываем баранину в чашу мультиварки и обжариваем на режиме «Выпечка» с обеих сторон. Затем добавляем нарезанные кубиками овощи и подрумяниваем все вместе еще несколько минут. Этим временем чистим картофель, рубим его соломкой и перемешиваем с мясом и овощами, добавив специи. После этого наливаем стакан холодной воды, устанавливаем программу «Тушение» и засекаем ровно 2 часа. После звукового сигнала открываем крышку, добавляем измельченные помидоры без кожицы, перемешиваем и доводим до готовности. Подаем блюдо горячим с гранатовым или горчичным соусом.

Баранина тушеная с картофелем в казане

Ингредиенты:

Приготовление

Баранину промываем, нарезаем кусочками и складываем в казан. Добавляем целые очищенные луковицы, несколько зубчиков чеснока и специи по вкусу. Заливаем холодной водой и оставляем мясо примерно на 1 час. После этого промываем мясо, доливаем свежую воду, вынимаем овощи и варим баранину 1,5 часа при слабом кипении. Этим временем обрабатываем все овощи и нарезаем их мелкими кубиками. Кладем в казан сначала картофель, тушим до полуготовности, а потом добавляем все подготовленные овощи и томим 15 минут. Подаем блюдо горячим, заправив измельченной зеленью.

Из всех рецептов тушеной баранины с картошкой наибольшего внимания заслуживает классический узбекский метод приготовления. Блюдо называется «Жаркоп», его особенность в том, что после закладки ингредиенты не перемешивают. В результате овощи получаются мягкими, ароматными и сочными, но не расползаются. Для тушения нужен казан или кастрюля с толстым дном. Общие временные затраты – 90 минут.

Идеально подходит молодая баранина – упругое мясо светло-красного оттенка с белыми прожилками. Если жир сильно пожелтел, а мясо темно-красное, значит, оно долго хранится. Можно использовать любую часть, очень вкусно получаются ребрышки и стейк.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл (можно заменить бараньим жиром);
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • морковь – 1 штука;
  • томатный сок – 100 мл;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • вода – 400 мл;
  • соль, специи (молотый душистый и черный перец, зира, кориандр) – по вкусу.

Для большей аутентичности блюда желательно вместо растительного масла использовать для обжарки бараньей жир, который можно срезать с кусочков мяса.

Рецепт тушеной баранины с картошкой

1. Баранину порезать кусочками произвольной формы.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом или жиром. Обжарить мясо на сильном огне с двух сторон до появления румяного оттенка.

3. Переложить баранину в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи по вкусу.

4. Лук почистить, измельчить тонкими кольцами, выложить поверх мяса. Следующим слоем добавить морковь, нарезанную кружочками средней толщины.

5. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками, затем выложить поверх баранины с овощами.

6. Последним слоем внести красный сладкий перец (порезать мелкими кусочками). Равномерно полить блюдо томатным соком. Влить воду. Посолить, добавить другие приправы и специи.


Перед тушением

7. Довести содержимое казана (кастрюли) на плите до кипения, затем убавить нагрев к минимуму и накрыть крышкой. Тушить баранину с картошкой 60 минут, не открывая крышку и не перемешивая блюдо.

8. Готовый узбекский «Жаркоп» разделить на порции и подать к столу горячим. Холодная баранина значительно хуже не вкус.