Тесто

Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке. Рецепт домашней тушенки из курицы. Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке. Рецепт домашней тушенки из курицы. Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной и сытной. Баночка такой тушенки позволит существенно сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1 литровая и 2 пол-литровые баночки.

Для приготовления домашней тушенки из курицы в духовке нам понадобится:

курица — целая тушка весом 1,5-1,8 кг;

репчатый лук — 1 шт.;

перец горошком — 6 шт.;

соль — 1 ч. л. (на 1 кг куриного мяса);

черный свежемолотый перец — по желанию;

лавровый лист — 3 шт.

Курицу тщательно промыть под проточной водой. Разделить курицу на небольшие порционные кусочки. Можно удалить все косточки и оставить только мякоть курицы (я готовила как с косточками, так и без них, получилось одинаково вкусно). Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).

Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.

Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.

На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем — кусочки пожирнее).

С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.

Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте — в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.

Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.

Тушенка в домашних условиях представляет собой тушеное по определенной технологии мясо с целью длительного его хранения. Тушенка – это готовый продукт, который можно употреблять без дальнейшей термической обработки, хотя, чаще всего мы хватаемся за нее, как за волшебную палочки, когда нужно накормить семью в считанные минуты.

При этом добавляем ее в , гречневую кашу, картошку или суп на скорую руку. Несмотря на то, что практически в каждом доме имеется морозильник с большим объемом, который позволяет сохранить большое количество продуктов, в том числе и свежего мяса, вопрос о том, как приготовить домашнюю тушенку не теряет своей актуальности. Особенно рецепты тушенки интересуют тех, кто держит подсобное хозяйство.

Готовить тушенку дома можно из любого мяса, которое есть у вас в наличии. Очень вкусная тушенка получается из свинины, крольчатины, говядины, баранины. Также можно приготовить тушенку из домашней птицы, к примеру, из кур, уток, гусей. Меньше всего пользуется спросом тушенка из коз, ондатр и нутрий, ведь их даже после длительного вымачивания все равно имеет характерный и специфический запах.

Если вы считаете, что приготовить тушенку в домашних условиях сложно, то вы ошибаетесь. Процесс приготовления тушенки, достаточно длительный, но при этом не трудоемкий, ведь большую часть времени она просто варится, все что нужно, это время от времени наблюдать за ней. Упростить приготовления тушенки на зиму можно с помощью автоклава, скороварки или мультиварки. Не стоит расстраиваться, если у вас нет этих бытовых приборов, ведь и без них можно приготовить не менее вкусную тушенку из любого вида мяса.

Домашняя тушенка. Лучшие рецепты

Как пример тому - домашняя тушенка из курицы , которая готовится в духовке.

Домашняя тушенка из курицы – рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 кг.,
  • Лавровый лист,
  • Черный перец горошком,
  • Соль – 1 ст. ложка без горки.

Из данного количества куриного филе у вас получится три полтора литровые баночки куриной тушенки. Куриное филе помойте и нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Посолите его, добавьте черный перец горошком. Можно добавить и другие приправы, которые вы любите. Мясо перемешайте руками, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник, чтобы оно промариновалось. Тем временем можно заняться стерилизацией банок.

Тщательно простерилизуйте их удобным для вас способом. На дно каждой баночки положите по 2 лавровых листика и по 4-5 горошин черного перца. Заполните баночки куриным филе и примните его руками, чем меньше пространства будет между кусочками мяса, тем лучше. Баночки поставьте в холодную духовку.

Нагрейте ее до температуры 180С и подержите в ней банки около 4 часов. По истечению этого времени достаньте их и укупорьте ошпаренными металлическими крышками. Банки переверните и укутайте до остывания. Домашняя тушенка рецепт , которой мы рассмотрели, как и прочие заготовки, лучше всего хранится в холодном и сухом помещении.

Домашняя тушенка из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 кг.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Лавровый лист,
  • Перец горошком (черный и душистый),
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль по вкусу


Домашняя тушенка из свинины , приготовленная по этому рецепту, получается на вкус не хуже заводской, известной нам с детства. Кусочки мяса по время длительной термической обработки получаются мягкими и сочными. Попробуйте, и убедитесь в том сами. Перед тем, как приготовить домашнюю тушенку из свинины, мясо следует промыть под проточной водой.

Со свиного сала снимите шкурку. Мякоть свинины и сало нарежьте на кусочки размером не более 5 на 5 см. Мясо с салом соедините и перемешайте. Добавьте соль, лавровый лист и перец, а затем переложите в кастрюлю. Влейте воду. Поставьте кастрюлю с мясом тушиться на медленном огне на 3-4 часа.

За несколько минут до готовности банки и металлические крышки простерилизуйте. После этого разложите тушенку по банкам и закатайте. Тушенку до остывания нужно подержать в перевернутом виде под теплым одеялом.

А эта домашняятушенка из говядины готовится с использованием скороварки.

Тушенка из говядины в скороварке - рецепт

Ингредиенты:

  • – 4 кг.,
  • Свиное сало – 500 гр.,
  • Черный перец горошком – 30 гр.,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – несколько листиков.

Приготовление домашней тушенки из говядины по этому рецепту предусматривает добавление сала, так как говядина - достаточно постное мясо. Нарежьте говядину на такие куски, как для шашлыков. Сало нарежьте на кубики размером 1 на 1 см. Переложите в одну большую миску. Всыпьте соль и перемешайте.

На дно чистых банок положите несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков. Далее разложите мясо по баночкам, плотно утрамбовывая его руками. Мяса должно быть по плечики банок. Банки плотно закупорьте металлическими крышками. Поставьте их на дно скороварки и налейте воды по плечики банок.

Закройте скороварку и варите тушенку не менее 2 часов. После этого снимите скороварку с плиты и дайте ей остыть. Ни в коем случае не открывайте горячую скороварку, потому что из-за перепада давления банки могут лопнуть. После того, как она остынет, откройте крышку и извлеките банки. Переворачивать и укутывать их не нужно. С соблюдением всех правил, такая тушенка может храниться годами в холодном помещении.

Тушенка из кролика - рецепт

Ингредиенты:

  • Тушка – 1 шт.,
  • Сало – 200-300 гр.,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Перед тем, как сделать тушенку в домашних условиях , распотрошенную тушку кролика помойте водой. Острым ножом срежьте мясо с костей. Полученное мясо нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте сало. Сложите мясо и сало в миску, посолите и поставьте в холодильник на 1 час. За это время мясо пустит сок и можно его дальше готовить.

Выложите кусочки крольчатины с салом на разогретую сковороду и пожарьте до золотистого цвета, но не до готовности. Баночки простерилизуйте. Выложите в них обжаренное мясо на половину, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем опять положите мясо. Банки должны быть полностью набиты мясом.

Горлышко баночек оберните герметично двумя слоями фольги и поставьте в духовку. При температуре духовки 180 С готовить тушенку необходимо не менее 4 часов. После этого достаньте баночки, снимите с них фольг и закатайте металлическими крышками. Готовую тушенку следует перевернуть и укутать.

А сейчас непосредственно мы посмотрим, как сделать домашнюю тушенку из утки .

Любая тушенка всегда навивает о прошлом, о студенческих годах. Вкусное и ароматное мясо, в холодном или разогретом виде является хорошей закуской или дополнение к основному блюду, также можно с её помощью приготовить деликатесное жаркое.

Магазинная тушёнка, в наше время, значительно стала отличаться от той, что была раньше. Теперь в ней найти мясо становиться всё труднее, часто в тушёнке много жира, жидкости и неизвестных компонентов.

Приготовить тушёнку в домашних условиях совсем не трудно. На это уйдёт минимум ваших усилий, всё сделает духовка. Использовать мясо для этого блюда можно разное: курица, свинина, говядина, утка, гусь, или кролик. Пусть мясо не стоит дёшево, но если посчитать выход полученной тушенки, и потом сравнить с магазинной, вы убедитесь, что выходит дешевле, чем в магазине, и к тому же, намного вкуснее, и вы уверенны, что в вашей тушёнке все натуральные компоненты.

Готовя домашнюю тушёнку из утки , вы можете добавлять ваши любимые специи, также использовать при её приготовлении ароматные овощи, вроде сладкого и острого перца, чеснока и сельдерея, морковки и лука.

Сегодня давайте приготовим тушёнку из домашней уточки, таким образом можно сделать тушёнку из любой птицы.

Вам понадобиться около 4 часов, чтобы сделать такую тушёнку.

Из одной птицы выйдет две баночки тушёнки 0,5 и 0,7 литров.

Ингредиенты:

  • свежая - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морская соль- 2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • лист лавра - 2 шт.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • перец душистый горошком - 4 шт.
  • палочка корицы,
  • кардамон - 1 шт.
  • ягоды можжевельника - 4 шт.

Домашняя тушенка из утки - рецепт


Тушку птицы промойте водой, обсушите её.


Теперь вам необходимо нарезать птицу небольшими кусками вместе с косточками, крупные кости можете удалить. Из косточек сварите потом бульон или суп. Жир не обрезайте - он послужит естественным консервантом мяса.


Баночки подбирайте для тушёнки небольшие, чтобы на приготовление потом одного блюда, как раз уходила одна банка тушёнки.
Очистите и помойте лук и морковь, нарежьте средними кусочками, половину овощей положите на дно банок.


Распределите все специи пополам на две банки, часть специй оставьте, чтобы положить их сверху.


Добавьте специи в банки, всегда используйте те специи, которые вы предпочитаете, или пробуйте и экспериментируйте и добавляйте новые для вас специи, предварительно можно изучить ту или иную новую специю. Помимо аромата, специи обладают полезными свойствами.


Нарезанное мясо уложите плотно в баночки доверху, положите остальные овощи сверху или по бокам.


В каждую банку всыпьте по 1 ч. л. морской соли, и по 0,5 ч. л. сахара. Прикройте металлическими крышками, если они с резинками, уберите их. Ставьте баночки в холодную духовку на противень, включите её на 150 градусов. Готовьте утку 3 часа (молодую птицу), или 4 часа (для старой птицы).


Готовую домашнюю тушёнку из утки достаньте из духовки, вставьте резинку и закатайте, либо закрутите крышки.


Переверните баночки, накройте их, оставьте их до полного остывания. Храните такую тушёнку в прохладном месте.

Своими силами можно приготовить самые разные блюда, и для этого совершенно не обязательно владеть какими-то особенными навыками. Если в точности придерживаться проверенных рецептов, можно соорудить и экзотические кушанья, и классические русские блюда. В домашних условиях можно даже приготовить консервы, и быть на сто процентов уверенной в их качестве. Так обстоит дело и с тушенкой. Даже если у вас нет автоклава, вы вполне можете соорудить ее в духовке или просто в большой кастрюле на плите. Давайте уточним, как готовится куриная тушенка в домашних условиях.

Тушенка куриная на зиму - рецепт № 1

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить пару литровых банок, куриную тушку, некоторое количество чеснока, соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и пару лавровых листиков.

Конечно же, для приготовления тушенки лучше всего использовать мясо домашних курей. В этом случае готовое блюдо будет иметь особенно насыщенный аромат и вкус, а мясо будет с легкостью отделяться от косточек. Но если вам не удалось раздобыть домашнюю птицу, приобретите ее в магазине. Результат тоже вас порадует.

Тушку курицы разделайте на небольшие кусочки, посолите довольно обильно и немножко поперчите. Нарежьте чеснок некрупными кусочками.

Возьмите чистые и сухие литровые банки и сложите в них курицу. На дне расположите грудку. Каждый слой присыпьте чесноком. Заполните баночки на две трети, поверх положите лавровый листик.

Сложите обыкновенную фольгу в четыре-пять слоев. Плотно прикройте ней банку, будто крышкой.

Выставьте баночки в холодную духовку на самый нижний уровень. Закройте духовку и выставьте режим в 150С. Спустя тридцать пять-сорок минут поднимите температуру до ста восьмидесяти градусов. Тушенка в духовке должна пробыть еще на протяжении часа, после выньте банки, укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте их хорошенько и остудите. Храните в прохладном месте.

Tушенка куриная в духовке - рецепт № 2

Для приготовления такого варианта тушенки нужно запастись двумя килограммами куриного филе, восьмью горошинками перца, четырьмя лавровыми листиками и парой столовых ложечек соли. Также вам понадобится чайная ложечка молотого черного перца и щепотка майорана.

Вымойте полулитровые стеклянные баночки и стерилизуйте их. На это количество компонентов вам понадобится четыре банки.
Вымойте куриное филе, просушите и измельчите произвольными порционными кусочками. При наличии жирка, нужно его срезать.

Посолите мясо, всыпьте к нему молотый перец и майоран. Хорошенько перемешайте.
На донышко каждой баночки выложите один лавровый листик и пару горошинок перца. Заполните их мясом, не доходя до верхушки на пару-тройку сантиметров.

Прикройте каждую баночку пищевой полиэтиленовой пленкой поплотнее. Совершите в пленке несколько проколов. Отправьте баночки на противне в духовку, и включите разогрев до двухсот градусов.

Мясо должно готовиться в течение двух с половиной-трех часов. Где-то за двадцать минут до окончания процесса приготовления, разогрейте сухую сковороду и растопите на ней срезанный куриный жир. Шкварки после выбросьте, а жир присолите и оставьте на огне минимальной мощности.

Доставайте банки с тушенкой по одной. Каждую заполните до горловины жиром и укупорьте. Жир поможет увеличить срок хранения такой заготовки. Остудите тушенку до комнатной температуры и уберите в достаточно темное и прохладное место.

Комбинированный рецепт домашней тушенки из курицы

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно использовать и духовку, и большую кастрюлю. Да, с таким блюдом придется повозиться, но результат вас, несомненно, порадует.

Подготовьте одну тушку курицы, соль, черный молотый перец, чеснок, морковку, сладкий болгарский перец и петрушку. Также вам понадобится некоторое количество куриного бульона.

Целую тушку курицы натрите чесноком, солью и перцем, как снаружи, так и изнутри.
Выложите ее на противень, застеленный фольгой, и отправьте в духовку, разогретую до 170С. Запекайте курицу до полуготовности. При этом периодически поворачивайте ее – она должна равномерно подрумяниться. Также поливайте мясо выделяющимся соком.

После того, как курица подготовится, выньте ее и нарежьте порционными кусочками. Заполните ними предварительно стерилизованные полулитровые баночки.

Сок, выделившийся во время запекания, соедините с насыщенным куриным бульоном и проварите в течение пятнадцати-двадцати минут. Залейте такой жидкостью кусочки в банках.

Полулитровые баночки прикройте стерилизованными крышками для закатки и установите в довольно большую кастрюлю. Поверх влейте воду так, чтобы до края банки осталось примерно три сантиметра. Начинайте процесс стерилизации на медленном огне.

Проводите стерилизацию в течение сорока минут, после закатайте банки и переверните их вверх дном. Вкусная тушенка на зиму готова! Остудите ее и отправьте на хранение.

Тушенка куриная в домашних условиях– это удивительно вкусное блюдо, совсем несравнимое по вкусу и качеству с магазинным продуктом. И его не так уж и сложно приготовить дома. Этот процесс потребует от вас немного сил и времени.

Домашняя тушенка из курицы стала популярна еще в советское время, ее можно было хранить долго, при необходимости брать с собой в дорогу и на дачу, чтобы в любой момент приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Консервацию мясную можно кушать как самостоятельную закуску вместе с хлебом, или брать для приготовления первых и вторых горячих блюд, зимних мясных салатов.

А чтобы консервированный продукт получился вкусным, был пригоден для длительного хранения, важно пошагово следовать за технологией приготовления, о которой мы сегодня подробно поговорим.

Домашняя тушенка из курицы

Не раз в повседневной жизни вам пригодиться тушенка из курицы, в домашних условиях приготовленная. Например, когда надо быстро приготовить ужин, а времени в обрез - вы можете сварить гарнир, а к нему добавить уже готовые кусочки мяса. Такое блюдо хоть и нельзя назвать произведением кулинарного искусства, но сытно покушать можно.

А чтобы разнообразить такой незатейливый ужин, следует обратиться к другой домашней консервации - соленым огурцам и маринованный огурчиками, а также подать к столу зимние овощные салаты.

Есть несколько вариантов приготовления в домашних условиях заготовки, и вы можете выбрать наиболее подходящий. Баночки с готовым продуктом лучше хранить в прохладном помещении, в погребе или холодильнике.


Для приготовления мясной консервации лучше брать свежее мясо домашней птицы, покупное подойдет тоже, но оно менее жирное и при длительной термической обработке получается чересчур мягким.

Не желательно брать замороженное мясо, поскольку в процессе заморозки-разморозки оно потеряет свой сок, и готовый продукт получится сухим. Стоит отметить, что готовить можно из мяса индейки и утки.

Если вы готовите мясной продукт для длительного хранения, то соль обязательно надо использовать нейодированную, а также важно для приготовления взять стеклянную или эмалированную посуду.

Кода консервы производят в промышленных условиях, используются специальные приборы, где можно достичь высоких значений температуры и давления, именно поэтому магазинный продукт хранить можно длительное время (до 5 лет) в любых условиях, даже при комнатной температуре. Другое дело, когда вы занимаетесь приготовлением мясной консервации дома, где невозможно достичь такого значения температуры, поэтому домашнюю тушенку не желательно хранить более одного года, обязательно в холодильнике.

Если в банке вы заметили появление плесени, то такой продукт употреблять в пищу уже нельзя.



Тушенка из домашней курицы на зиму

Самый простой рецепт домашней тушенки из курицы предполагает приготовление на плите. В банках у вас получится вкусное и недорогое блюдо, которое всегда будет под рукой, даже если времени не приготовление полноценного обеда нет.

Сам рецепт нельзя назвать быстрым, поскольку только тушиться ингредиенты будут в течение 4,5 часов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у нас получится три баночки по 700 граммов каждая, итого - чуть больше двух литров готового продукта.

    Окорочка - 1300 гр

    Грудка куриная - 700 гр

    Лаврушка - 6 шт.

    Перец горошком черный - 15 шт.

    Соль по вкусу

Заранее надо подготовить тару для консервации: у нас это стеклянные баночки по 700 мл, которые удобно стерилизовать в микроволновке. Их стерилизуют по очереди, а сначала обязательно надо их тщательно вымыть. В каждую надо налить немного воды, поставить в микроволновую печь на 10 минут, за это время вода в банке будет выкипать, а стеклянная емкость будет стерилизоваться паром.

Что касается мяса, то его также следует обработать перед началом готовки. В частности, с окорочков надо аккуратно удалить большие кости, маленькие можно оставить, поскольку после длительного тушения они станут мягкими и будут легко отделяться от мякоти. Также надо удалить кожицу и срезать куски жира, а затем промыть подготовленные ломтики. Нарезать куриное мясо надо на средние кусочки, чтобы их можно было уложить в банки.

Прежде чем ставить мясо на огонь, ему надо дать время замариноваться в соли, для этого кусочки следует сложить в миску и посолить по вкусу. В таком виде поставить в холодильник на полчаса.


В каждую баночку на дно надо положить по два лавровых листика и по пять горошин перца. Далее надо уложить кусочки курицы, утрамбовывать их не надо, мясо осядет в процессе готовки. Каждую банку надо заполнить до «плечиков», и сверху накрыть железными новыми крышками (использовать для такой домашней консервации обязательно надо новые, купленные в магазине железные крышки, которые предварительно надо прокипятить в течение 5 минут).

Теперь вам понадобится большая кастрюля - высокая и широкая, куда бы поместились три банки. На дно кастрюли надо постелить полотенце, сверху установить заполненные баночки и залить в кастрюлю воду. Вода должна доходить до плечиков наших баночек. В таком виде кастрюлю ставят на плиту: сначала огонь может быть сильным, но после закипания жидкости его надо уменьшить до минимальной отметки. Процесс готовки занимает четыре с половиной часа, при этом периодически следует добавлять в кастрюлю, поскольку она будет выкипать.

Когда пройдет 4,5 часов, огонь надо выключить, банки с помощью специального держателя достать из кастрюли и закрыть герметично крышками. После остывания консервации ее можно хранить в холодильнике, но не более полугода.


Рецепт домашней тушенки из курицы

Этот рецепт тушенки из курицы в домашних условиях подходит для приготовления в духовке, именно таким вариантом наиболее часто пользуются хозяйки. Во-первых, этот рецепт достаточно прост, а, во-вторых, вкус готового продукта получается очень нежным, а мясные кусочки в банке находятся в желе, которое при нагревании превращается во вкусный куриный бульон. И если вы готовите , то тушенку можно сразу отправить в кастрюлю, и не тратить время на варку свежего бульона.

    Курица - 1 кг

    Листик лавровый - 2 шт.

    Горошины перца - 5 шт.

    Молотый перец - 1/2 чайной ложки

    Соль каменная - 10 гр

Если для рецепта вы взяли куриное филе, то мороки с ним будет минимум. Необходимо лишь снять кожу, срезать кусочки жира по бокам и убрать сверху пленки, тщательно промыть проточной водой. Для тушенки лучше выбирать более жирные части тушки, например, бедра, которые можно купить в магазине уже сразу без кости. Если вы купили бедра на кости, то крупные кости обязательно надо вырезать, а само мясо нарезать кусочками.

Перчить и солить мясо надо сразу, тщательно перемешать его специями. Затем на дно баночки надо выложить лаврушку и перец горошком, далее - кусочки курицы, которые надо выкладывать плотно, не доходя до верха емкости 2 см.

Все подготовленные баночки надо накрыть (но не закрывать) крышкой и выставить в холодную духовку. Обратите внимание, что если на крышке есть резинка, то ее следует снять, иначе она будет плавиться и вы получите продукт к запахом паленой резины. В духовке следует установить температуру на 190 градусов. За приготовлением на первом этапе надо внимательно наблюдать, поскольку как только курица закипит, температуру надо уменьшить до 130 градусов. А сам процесс готовки в духовке тушенки домашней у нас займет 90 минут.

Когда продукт остынет, бульон превратится в желе, и наши баночки можно поставить на хранение в холодильник, где тушенка из домашней курицы на зиму будет храниться в течение полугода, но не больше, поэтому готовить консервацию лучше небольшими порциями.


Как приготовить домашнюю тушенку из курицы

Если домашняя тушенка из курицы в духовке предназначена для длительного хранения, ее можно хранить в течение 6-10 месяцев в холодильнике. Но на кухне у современной хозяйки есть и другие приборы, которые каждый день мы используем для приготовления пищи. Если вы планируете уехать, предположим, в командировку или на отдых, и беспокоитесь о том, что будут кушать в ваше отсутствие ваши родные, то мы рекомендуем вам заготовить впрок куриную тушенку, приготовленную в мультиварке.

Готовить любые блюда в мультиварке - одно удовольствие, ведь нет необходимости следить за процессом приготовления, достаточно лишь все ингредиенты выложить в чашу и установить нужную программу. Осталось только дождаться, когда сигнал мультиварки известит вас о том, что блюдо готово.

Для этого рецепта, как приготовить домашнюю тушенку из курицы , лучше всего подходят куриные бедра, тогда и тушенка получится сочной и нежной, а вот из филе она получается слегка пресной и суховатой.

    Бедра куриные - 1 кг

    Лаврушка - 2 листика

    Перец черный - 10 горошин

    Соль каменная - 10 граммов

Начнем с того, что подготовим части тушки. Если речь идет о приготовлении в мультиварке, то вы можете выкладывать бедра в чашу сразу целиком. Если вы не любите жирный куриный продукт, то можно удалить с бедер шкурку и срезать кусочки жира. Обязательно надо промыть части куриной тушки, а затем выложить их в чашу мультиварки, не добавляя воды.

Готовиться курица будет на режиме «Тушения» в течение трех часов. Не беспокойтесь, что мясо пригорит, ведь курица быстро пустит сока и готовиться мясо будет в собственном соку. Когда время выйдет, надо отправить к мясу горошины перца и лавровый листик, посолить по вкусу и включить программу «Тушение» еще на один час. После окончания работы программы, надо выпустить пар из мультиварки и открыть крышку, а затем дать мясу остыть около получаса.


Интересные факты о курятине:
Куриное мясо содержит фосфор, минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины.
Витамины группы В, A и Е. В мясе курицы есть протеин, железо, калий и магний.
Курятина не содержит углеводов и, полезна минимальны количеством жировых тканей.

Тушенка куриная на зиму

(самый простой и оригинальный рецепт тушенки в домашних условиях)


Я перепробовала несколько способов приготовления. К сожалению, не все из них мне понравились. Например, способ, в котором сразу следует сырое мясо раскладывать по банкам и тушить в духовке, вроде бы заманчивый, но несподручный тем, что потом банка после приготовления остается наполовину пустой, что, согласитесь, неудобно.

В способе, когда в тушенке удаляют кости (сначала тушит с костями, потом удаляют кости, а потом опять тушат для того, чтобы обеспечить герметичность), тоже вроде бы на лицо преимущества, но мясо при такой долгой термической обработке получается переваренным, поэтому мне не понравилось.
В итоге, вот мой способ.

Для 3-х полулитровых банок готовой тушенки нам понадобится:
Курица домашняя крупная- 2,8 - 3 кг,
Лавровый лист - 3-6 листиков,
Соль - 3 ч.л.,
Перец душистый и черный (горошком) - по 6 шт,
Кипяток (если понадобится) - 0,5 стакана.

Тщательно моем мясо курицы, разделываем на крупные куски. Солим и отправляем тушится на 1,5 часа в котел на медленный огонь в собственном соку со специями и лавровым листом. Нужно обязательно посматривать, не выкипела ли окончательно жидкость, при необходимости, долить полстакана кипятка.

Банки следует постерилизовать не меньше 10 минут каждую. Раскладываем, плотно утрамбовывая потушенное мясо курицы, по стерильным банкам, оставляя 1 см сверху пустым. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю с ощутимо теплой водой, на дно положив или полотняную салфетку или другую прокладку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут - полулитровые банки и 35 минут - литровые.

Сразу, не приподнимая крышки - укупориваем. Вот и все, ароматная вкусная куриная тушенка готова. Хранится она в прохладном и темном месте (погреб, холодильник), как любая домашняя тушенка.
Приятного аппетита.

Подготавливаем курицу...

Добавляем в курицу соль...

Добавляем в курицу лавровый лист и специи...

Тушим курицу...

Закладываем тушёнку куриную в банку...

Уплотняем банку с куриной тушенкой...

Наполняем банку доверху куриным жиром...

Ставим банку с куриной тушёнкой в кастрюлю...

Кипятим банку с куриной тушенкой...

Закупориваем куриную тушёнку...

Подавать тушёнку куриную лучше с каким-нибудь гарниром...

Интересные факты о курятине:
Самое полезное (диетическое, профилактическое, лечебное) в курином мясе находится в грудинке (белое мясо).
А самое вредное и менее полезное - в куриной шкуре.
В 100 граммах куриного филе в зависимости от части тушки, содержится от 110 до 241 ккал.