Готовим в мультиварке

Трава иван-чай (кипрей) — лечебные свойства и противопоказания. Иван-чай - лечебные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать целебный Иван-чай или кипрей

Трава иван-чай (кипрей) — лечебные свойства и противопоказания. Иван-чай - лечебные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать целебный Иван-чай или кипрей

Более известен как трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания ее народные целители изучили еще в древности. Это красивоцветущее растение, которое наверняка видели многие наши читатели. С давних времен ему приписывались целебные свойства, и, как выясняется сегодня, совсем не напрасно: это удивительное растение и сегодня не обделено вниманием не только травников, но и представителей традиционной медицины.

Описание

Это неприхотливое растение, которое часто можно встретить на берегах водоемов, на лесных опушках, в садах и огородах, на лугах. На пожарищах это растение появляется одним из первых, за что и получило в народе еще одно название — «пожарник» или «огненная трава».

Трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которой на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, представляет собой довольно высокое многолетнее растение с толстым, ползущим корневищем с многочисленными ответвлениями и прямостоячим стеблем высотой до полутора метров.

У кипрея, относящегося к семейству Кипрейные ланцетовидные, узкие и длинные листья, немного заостренные на верхушке. Лилово-красные, крупные цветки собраны в соцветие, которое имеет коническую форму и длину около сорока сантиметров.

Семена

Стручковидная пушистая коробочка, длина которой около восьми сантиметров, - это плоды растения. В этой коробочке вызревают многочисленные мелкие семена в июле-августе. На одном растении их может быть до двадцати тысяч штук. Их особенностью является наличие крошечного белого пухового хохолка, который помогает семенам разлетаться на огромные расстояния.

Семена имеют еще одну особенность - они способны прорастать спустя несколько лет после полного созревания и попадания в благоприятные условия. Кипрей, противопоказания и полезные свойства которого сегодня детально изучены биологами, семена имеет абсолютно бесполезные в лечебных целях. Они не имеют целебных свойств. Семена используются лишь для посева растения.

Химический состав растения

Чтобы выяснить, какими лечебными свойствами обладает иван-чай, следует ознакомиться с его составом. Стебель, цветки, листья растения содержат много полезных веществ. Среди них:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • полисарахиды;
  • фитостеролы (бета-ситостериноп);
  • пектины;
  • флавоноиды (кемпферол, кверцетин);
  • тритерпеноиды;
  • кумарины;
  • небольшое количество алкалоидов.

В листьях растения выявлена высокая концентрация макро- и микроэлементов:

  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • титан;
  • кальций;
  • никель.

В иван-чае витамина C содержится в три раза больше, чем в ароматных апельсинах, и почти в семь раз больше, чем в лимонах. В корневищах растения содержится много легко усваиваемых белков, крахмала, полисахаридов, органических кислот. Выявлены в них и соли кобальта, кальция и фосфора.

Необходимо отметить, что, применяя это растение в лечебных целях, необходимо учитывать не только полезные свойства иван-чая. Противопоказания к кипрею узколистному тоже имеются. Причем это не только индивидуальная непереносимость к веществам, которые входят в его состав. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому его не следует принимать в комбинации с жаропонижающими препаратами.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Напиток из кипрея узколистного не только вкусен и ароматен, он обладает мощным оздоровительным эффектом. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает иван-чай.

  1. Употребление напитка, приготовленного на основе этого растения, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
  2. Очищает от шлаков и токсинов.
  3. Улучшает состав крови, значительно повышает уровень гемоглобина.
  4. Нормализует углеводный и липидный обмены.
  5. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие.
  6. Является профилактическим средством для предупреждения инфекционных заболеваний.
  7. Благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы мужчин - в первую очередь предстательной железы, повышает потенцию и улучшает эрекцию.
  8. Снижает артериальное давление.
  9. Избавляет от бессонницы, психического напряжения и излишней возбудимости.
  10. Снимает воспаление слизистой ЖКТ.
  11. Оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.

Вот такие имеет кипрей (иван-чай) лечебные свойства. Вместе с тем, как и все лекарственные растения, он имеет и ограничения к употреблению. Конечно же, в первую очередь, это касается индивидуальной непереносимости. Если вам не понравился вкус и запах этого напитка или вы испытываете дискомфорт после его употребления, целесообразнее отказаться от приема. При наличии каких-либо хронических заболеваний консультация с лечащим врачом обязательна.

Кипрей для женщин

Изучая отзывы пациентов, можно сделать вывод, что очень благотворно влияет на женский организм трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания растения позволяют использовать его индивидуально, с учетом имеющихся ограничений. Травники утверждают, что это растение дает отличные результаты в комплексном лечении женского бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, нормализует менструальный цикл.

Чай из кипрея оказывает на беременных общеукрепляющее действие, значительно усиливает лактацию кормящих мамочек. Однако вынуждены повторить (особенно это касается беременных женщин): все принимаемые вами препараты должны быть одобрены лечащим врачом.

Кипрей для мужчин

Серьезное заболевание, которое мучает очень многих мужчин после сорока лет, - простатит. Наверное, не всем известно, что для лечения этого недуга в глубокой древности использовали иван-чай. Полезные свойства и противопоказания этого растения травники смогли учесть при создании рецепта отвара для лечения этого заболевания.

Этот лечебный состав (о его приготовлении мы расскажем ниже) восстанавливает потенцию. Однако чрезмерное его употребление (более указанных доз) может дать обратный эффект: половые функции могут быть подавлены. Эта особенность связана с седативными свойствами травы.

Применение

Итак, вы уже знаете, какие имеет трава иван-чай лечебные свойства. Применение ее даст положительный эффект только в том случае, если чай будет заварен правильно. Многие считают, заваренный по всем правилам кипрей значительно вкуснее самого лучшего цейлонского или индийского чая. При этом он не содержит кофеина и не нарушает обменных процессов в организме. Пить его можно и в холодном виде, все свои целебные свойства он сохраняет в течение трех дней. Это выгодно отличает его от обычного чая, особенно в летнее время. Рассмотрим два способа заваривания кипрея.

Первый способ

Ополосните кипятком чайник. Положите в него две-три ложки сухой травы и залейте ее кипятком (250 мл). Через пять минут добавьте еще столько же кипятка. Чайник укутывать не стоит. Для заваривания используйте очищенную воду. Дайте напитку настояться пятнадцать минут - и можете наслаждаться его вкусом и ароматом.

После того как вы выпьете свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще три раза. При этом чай не утратит своих полезных свойств. Лучше его пить без сахара. Замените его изюмом, курагой, халвой, медом.

Второй способ

Свежие листья кипрея положите в эмалированную посуду тонким слоем, залейте их водой комнатной температуры (500 мл) и поставьте посуду на медленный огонь на пять минут. Затем напиток должен настояться хотя бы десять минут. Заваривать можно смесь листьев с цветами.

Иван-чай: рецепты

В лечебных целях необходимо использовать особые рецепты. Иван-чай, лечебные свойства которого максимально проявляются только при соблюдении всех пропорций, эффективен при многих заболеваниях ЖКТ: колитах, гастритах и т. д. В этом случае необходимо заварить двадцать граммов сухого сырья кипятком (250 мл).

Состав в течение двух часов должен настояться, затем его можно процедить. Принимают лекарственный препарат в течение двух недель по ложке (столовой) трижды в день.

ОРЗ, малокровие

Пятнадцать граммов измельченных сухих листьев залейте 250 мл кипятка и поставьте емкость на медленный огонь на пятнадцать минут. Затем отвар настаивают не менее часа, процеживают. Принимают его по ложке (столовой) за тридцать-сорок минут до еды. Таким отваром можно промывать долго не заживающие раны.

Цистит

Одну столовую ложку листьев кипрея залейте кипятком (250 мл), плотно закройте кастрюльку крышкой и дайте настояться отвару в течение трех часов. По истечении этого времени состав процеживают и принимают по 80 мл трижды в день.

Простатит

Для лечения этого заболевания тоже используется иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания представленного ниже рецепта те же, что и для большинства препаратов на основе кипрея. В данном случае используется как надземная часть растения, так и корневище.

Пятнадцать граммов измельченного сырья залейте кипятком (200 мл). Состав должен настояться не менее трех часов. Принимают настой по одной ложке (столовой) до еды трижды в день.

Отвар из корней

Мы уже говорили о том, что, за исключением семян, в лечебных целях полностью используется трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания этого растения мы вам представили. Нам хотелось бы обратить ваше внимание на рецепт отвара из корневищ кипрея. Он эффективен при лечении колитов, гастритов, малокровия, кровотечений.

Чтобы приготовить его, возьмите двадцать граммов корневищ, залейте их кипятком (500 мл) и прокипятите в течение двадцати минут на слабом огне. Остудите и процедите состав. Принимайте его по 15 мл перед едой три раза в день.

Использование в косметологии - настой

Столовую ложку цветков кипрея залейте 250 мл кипятка. Полученный состав рекомендован для паровой ванны перед проведением косметического массажа.

Противовоспалительная маска

Чтобы ее приготовить, вам понадобится 10 мл спиртовой настойки цветков кипрея, щепотка мелкой соли и столько же толокна. Все ингредиенты необходимо смешать до консистенции сметаны. Такую питательную маску накладывают на лицо с помощью кисточки на десять минут, после чего смывают холодной водой.

Проблемная кожа

Для лечения проблем с кожей используются свежие или сухие, растертые в порошок, листья кипрея. Порошок разводят в любом растительном масле (лучше оливковом) и наносят на проблемные участки.

Заготовка сырья

Сбор проводится ранним утром, как только высохнет роса. Цветы обрывают самые верхние, без листьев и семян. В сильный зной траву собирать не стоит, поскольку листочки «сгорят».

Листья и цветы немного присушивают под навесом в тени. Затем необходимо перетереть массу в ладонях и уложить в трехлитровую банку. Сверху ее накрывают мокрой салфеткой и оставляют в прохладном темном помещении на 36 часов. По истечении этого времени ферментация считается завершенной.

Подготовленная таким образом смесь рыхлится, после чего ее необходимо высушить при +95 - +110 °C. Можно использовать газовую и электрическую духовку. Смесь необходимо постоянно помешивать. Постепенно она приобретает характерный цвет, который варьируется от светло до темного-коричневого. Готовность определяется визуально.

Готовый чай необходимо хранить в темном и обязательно сухом месте, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при соблюдении всех правил составляет три года.

Противопоказания

Мы сегодня довольно много говорили о пользе этого растения, упоминали и противопоказания. Хотелось бы еще немного сказать об ограничениях к приему этих препаратов:

  • Не употребляйте иван-чай с другими седативными средствами - это может вызвать сонливость.
  • Напиток, приготовленный на основе кипрея, обладает слабительным эффектом. По этой причине людям с заболеваниями ЖКТ следует применять его с осторожностью, после обязательной консультации с лечащим врачом.
  • В состав иван-чая входит кумарин. При длительном приеме отваров и настоев он накапливается в организме и может оказать негативное влияние на работу печени.
  • Не давайте отвар из кипрея узколистного малышам до шести лет.

Трава Иван-чай занимает особое место среди лекарственных растений. Ее выбирают за простоту в приготовлении и многочисленные целебные свойства.

Лечебные свойства травы Иван-чай

Напиток, приготовленный на основе травы иван-чай, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его используют для:
- нормализации иммунитета;
- повышения выработки гормонов щитовидной железы;
- лечения простудных заболеваний;
- выведения тяжелых металлов из организма;
- ощелачивания крови;
- лечения простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы;
- быстрого рубцевания язв в желудке и кишечнике;
- лечения подагры (независимо от стадии заболевания);
- укрепления сосудов и нормализации функционирования кровеносной системы;
сохранения здоровья зубов и ротовой полости;
- понижения температуры тела;
- лечения стрессовых и нервозных состояний;
- устранения болевого синдрома при мигренях;
- нормализации артериального давления;
- укрепления волос;
- лечения воспалительных процессов;
- нейтрализации пищевых и алкогольных отравлений;
- растворения камней в мочевом пузыре и так да.

Кроме того, такая трава эффективна при кратковременных или постоянных головных болях. Ею также можно промывать раны, так как она обладает антисептическим эффектом.

Способ приготовления травы Иван-чай

Готовится целебный напиток на основе этой травы крайне просто. Необходимо взять заварочный чайник, обдать его кипятком и насыпать несколько ложек Иван-чая. Затем залейте туда горячую воду, накройте емкость крышкой, укутайте теплой тканью и оставьте настаиваться на 15-20 мину. После чего перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте еще на 5 минут.

Пить Иван-чай требуется по особой схеме. Так, для лечения тяжелых заболеваний нужно употреблять по 2 стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Для повышения иммунитета достаточно пить его по 200 мл после еды. В остальных случаях употребляйте этот напиток по 300 мл три раза в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в него немого мелисы, мяты или плодов шиповника.

Обратите внимание, что Иван-чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь;
- перерождение почек;
- желудочно-кишечное расстройство.

Данную траву также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время вынашивании ребёнка или кормления грудью.

Курильским чаем называют плодоносящий кустарник из семейства Розоцветные (Шиповниковые). Растение носит название "лапчатка кустарниковая" или "пятилистник кустарниковый". Следует отличать растение от других кустарников этого семейства (лапчатки белой, прямостоячей и т. д.), поскольку все они имеют разные свойства и используются при различных заболеваниях. Курильский чай используют в народной и традиционной медицине.

Состав и полезные свойства лапчатки кустарниковой

Описание лекарственного средства: кустарник лапчатки в высоту достигает 1,5 м. Цветочные лепестки растения могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, алыми. Растение цветет со середины июня до середины осени. В части, находящейся над поверхностью земли (соцветиях, листьях и побегах), содержатся следующие вещества:

    • фенольные кислоты (паракумаровая, эллаговая, феруловая, кофейная);
    • танин;
    • алкалоиды;
    • эфирные масла;
    • урсоловая кислота;
    • фитостерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин);
    • сапонины;
    • катехины;
    • флавоноиды (кверцетин, рамнозид);
    • витамины (С, Р, А);
    • минералы (калий, магний, кобальт, железо, медь, кальций, марганец).

    Такой состав позволяет говорить о полезных лечебных свойствах курильского чая:

    • антибактериальное и противовирусное;
    • гепатопротекторное;
    • ранозаживляющие;
    • антигистаминное;
    • гипотоническое;
    • желче-, пото- и мочегонное;
    • тонизирующее;
    • нормализующее липидный обмен и метаболизм;
    • противовоспалительное;
    • общеукрепляющее;
    • кровоостанавливающее;
    • седативное;
    • анестетическое;
    • антиоксидантное.

    Показания к применению

    Части пятилистника используются для:

    • снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
    • укрепления защитных сил организма;
    • лечения и предотвращения болезней и недугов пищеварительного тракта (дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, запор, расстройство пищеварения, гастриты, дизентерия, поражение холерным вибрионом, ротавирусом, и золотистым стафилококком);
    • терапии и профилактики сахарного диабета;
    • предотвращения и терапии простудных заболеваний (ангина, ОРВИ) и инфекций ротовой полости (стоматит);
    • лечения воспаления дыхательных путей;
    • предотвращения и устранения нервных срывов, при перенапряжениях и стрессе;
    • снятия частой сонливости, утомляемости и нехватки энергии;
    • растирания при ожогах, травмах;
    • предотвращения онкологических болезней (в особенности, рака легких и кожи);
    • лечения болезней печени, почек и желчного пузыря;
    • промывания при конъюнктивите;
    • снятия симптомов интоксикации;
    • лечения энуреза.

    Прием лекарственного растения благотворно отражается на здоровье женщины и подходит для лечения гинекологических болезней (эрозия шейки матки, воспалительные процессы, кольпит). Польза курильского чая для мужчин состоит в повышении потенции, улучшении эрекции, восстановлении работы мочеполовой системы.

    Рецепты народной медицины

    Основная сфера применения пятилистника кустарникового - заболевания пищеварительного тракта и укрепление иммунитета. В народной медицине используются все части, но в большинстве случаев это листья, побеги и цветы растения.

    Собирать сырье для приготовления напитка нужно в период цветения. Существуют следующие рецепты из лапчатки кустарниковой для лечения и профилактики различных недугов:

  1. 1. Целебный чай. Заварить 2 ст. л. измельченных листьев растения (залить 500 мл кипятка) и оставить напиток для настаивания, накрыв крышкой на время до 15 мин. Принимать лечебный чай по 1 ст. л. 3-4 раза в день при заболеваниях ЖКТ и диарее. Такой напиток применяются для полоскания ротовой полости и промывания глаз при конъюнктивите.
  2. 2. Эффективное средство для лечения туберкулеза. Нужно заваривать чай не 15 мин, а 2 часа. Курс - по 125 мл 4 раза в день.
  3. 3. Напиток для ежедневного применения. 1 ст. л.сухих листьев залить 250 мл кипятка, после 15 минут остывания напиток готов к употреблению. Он добавляет жизненной энергии, улучшает самочувствие, устраняет дисбактериоз и восстанавливает водно-солевой баланс, а также предотвращает многие заболевания (женской половой сферы, раковые).
  4. 4. Настой из побегов растения. 2 ст. л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, после чего дать напитку настояться 20 мин, затем отфильтровать. Принимать заготовку по 125 мл 2-3 раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.
  5. 5. Отвар из лапчатки с сохранением наибольшего количества полезных веществ. 1 ст. л. сбора из измельченных листьев заливается 250 мл кипятка и заваривается еще 20-25 мин на водяной бане. В чай на основе пятилистника по желанию можно добавлять мед для улучшения вкусовых качеств.

Иван-чай, он же Кипрей узколистный, практически незнаком жителям современной России. Это печалит. Ведь еще сто лет назад из растения производили Копорский чай. Этот продукт не только ценился в царской России, но экспортировался в страны Европы в таких объемах, что поставки обеспокоили Ост-Индийскую чайную компанию. На тот момент, она имела монополию на торговлю черным и зеленым чаем, и присутствие на европейском рынке копорского чая сильно мешало. Не удивительно: англичане, например, предпочитали именно чай из кипрея. В итоге был применен черный пиар, и иван-чай постепенно исчез из Европы.


После революции, о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, забыли и в Советской России. Но ненадолго: в конце 30-х годов прошлого века, по приказу Берия, была создана лаборатория, в которой занимались разработкой рецептов на основе иван-чая. Было установлено, что свойства растения позволяют снимать усталость, повышать выносливость. Планировались поставки чая в советскую армию. Судя по всему, результаты исследований были поразительными, поэтому во время Великой Отечественной войны лаборатория была уничтожена немецкими войсками. Большая часть рецептов безвозвратно исчезли.

Работы по изучению иван-чая продолжились лишь с середины ХХ века:

  • было выяснено, что иван-чай обладает наилучшим противовоспалительным действием среди всех лекарственных трав страны;
  • в онкологическом центре РАМН установили, что иван-чай обладает противоопухолевым действием. В начале 70-х годов, на основе растения, был выпущен препарат ханерол;
  • белорусскими учеными доказано противовирусное воздействие иван-чая;
  • в конце 90-х годов российскими учеными были выявлены противоаллергические свойства растения.

Что касается , то тут иван-чай используется сотни лет. Его применяют не только для снижения утомляемости, но и при лечении различных недугов:

  • различные болезни кожи;
  • расстройства нервной системы;
  • простатит;
  • болезни ЖКТ;
  • мигрень;
  • гонорея;
  • ангина.

Интересно! Научно установлено, регулярное употребление иван-чая повышает потенцию.

Химический состав

По итогам лабораторных исследований было установлено — кипрей настоящий кладезь полезных веществ. В состав растения входят:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • лектин, пектин;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • марганец, медь, железо;
  • молибден;
  • калий и кальций.

Имеются научные данные о наличии в растении алкалоидов.

Растение встречается повсеместно, кроме Южного полушария. Излюбленное место обитания – пустыри. Охотно произрастает на месте пожаров, вдоль железных дорог. Внешне иван-чай мало похож на другие растения: высокий, с листьями, как у ивы. Растение оканчивается соцветием из ярко-красных цветов, в виде колоска.

Время сбора

Иван-чай начинает цвести в июле – августе. Именно в это время нужно . Лучше делать это ближе к обеду, чтобы высохла роса, в сухую погоду: излишняя влажность не нужна. В лекарственных целях используют цветы, листья и корни.

Процесс состоит из нескольких этапов. Лучше купить готовый сбор в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется внимательность, усердие и некоторые знания:

  1. Вяление. Собранные листья иван-чая разложить под навесом тонким слоем. Тут сырье будет вялиться сутки. Нужно время от времени его переворачивать, чтобы не запрело.
  2. . Самый сложный этап, требующий постоянного контроля. Подвяленый лист нужно скрутить в виде «рулета», так поступить с каждым листом. Делается это между ладонями, путем перекатывания. Процесс продолжать до тех пор, пока «рулет» не потемнеет (выделяется сок). Затем поместить сырье в посуду, слоем не больше 5 см. Накрыть плотной, влажной тканью и выставить на солнце на 5 часов. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать ферментация, поэтому нужен контроль. Сырье считается готовым, если от него исходит цветочный запах. Если же запах гнилостный – листья передержали и дальнейшее их использование невозможно.
  3. Сушка. В наши дни лучше всего использовать духовку. Для этого разогреть ее до 100 0 С, поместить туда противень с листьями иван-чая. Растение должно быть разложено тонким слоем и прикрыто пергаментной бумагой. Время сушки не больше часа. Лист считается высушенным, если он по цвету похож на черный чай.

Важно! Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые губительно воздействуют на полезные вещества.

Заготовка цветов

Собирают цветы до начала созревания семян. Сушат в тени, несколько дней.

Заготовка корней

Выкопанный корень очищают от земли, тщательно промывают в воде и сушат в духовке несколько часов. Температура при этом должна быть не выше 70 0 С.

Хранение иван-чая

Листья хранят в стеклянных банках. Место должно быть темным и прохладным. Использовать чай для рецептов не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранится иван-чай, тем сильнее его аромат и полезные свойства.

Сушеные цветы и корни лучше хранить в бумажных пакетах. За неимением таковых, допускается использовать мешочки из ткани. Хранится это сырье, как и другие лекарственные травы, не больше двух лет.

Для нужно знать ряд правил. К сожалению, ими часто пренебрегают, в итоге получается напиток лишь отдаленно напоминающий знаменитый чай.

Благодаря наличию антиоксидантов напиток не теряет полезных свойств 3 дня. Однако правильно заваривать его на один раз, так лучше проявляются вкусовые свойства. Копорский чай можно и нужно заваривать по второму разу. При этом вкус и аромат становится более выраженным. В этом главное отличие напитка от традиционного черного и зеленого чая, их по второму разу заваривать нельзя.

Рецепт приготовления чая:

  1. На 500 мл воды нужно 50 г чая.
  2. Ополоснуть горячей водой заварочный чайник.
  3. Положить иван-чай, залить кипятком. Воду лучше использовать родниковую.
  4. Настаивать 10-15 минут, чайник обернуть полотенцем.

Важно! Копорский чай пить с натуральным медом вместо сахара.

Чай не только прекрасно утоляет жажду и бодрит, при правильном приготовлении его можно применять для профилактики многих болезней.

Иван-чай для женщин

Испокон веков растение применялось народными целителями для лечения женских недугов. Некоторые рецепты дошли до наших дней.

Иван-чай при климаксе

Климакс – состояние женского организма, характеризующееся неприятными симптомами: нерегулярные месячные, приливы, бессонница, хроническая усталость. Избавиться от климакса невозможно, а вот убрать некоторые неприятные признаки – поможет иван-чай. Для этого потребуется приготовить настойку:

  • взять листьев иван-чая – 500 г;
  • залить таким же количеством водки;
  • настаивать 30 дней в темном прохладном месте.

Пить по 25 капель до еды. Интервал между принятием настойки – 4 часа.

При нерегулярных месячных

Потребуется:

  • лист иван-чая – 25 г;
  • воды – 250 мл;

Лист залить кипятком, дать настояться 40-50 мин. Процедить. Разделить на 5 равных частей, пить в течение дня, перед приемом пищи.

При белях

Потребуется:

  • сушеный корень иван-чая 15-25 г;
  • воды 200 мл.

Корень хорошо измельчить. Влить кипятка, томить на водяной бане полчаса. Затем фильтровать, остудить. Принимать внутрь по 20 мл. Нужно за день выпить весь приготовленный настой.

Важно! Иван-чай является вспомогательным средством. Для полного излечения нужна консультация врача, который назначит медицинские препараты.

Иван-чай для мужчин

Среди различных болезней есть те, которые встречаются только , например, простатит. Для лечения недуга, фитотерапевты назначают рецепт отвара, который состоит из нескольких трав:

  1. Цветки иван-чая – 30 г.
  2. Трава золотарника – 20 г.
  3. Корень крапивы двудомной – 20 г.
  4. Шишки хмеля – 10 г.
  5. Трава хвоща полевого – 10 г.
  6. Сушеница топяная – 10 г.

Способ приготовления:

  • травы тщательно перемешать, при необходимости измельчить;
  • взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (200 мл);
  • держать на водяной бане 15 мин., остудить и отфильтровать.

Пить по 70 мл три раза в день перед едой. Сбор хорош тем, что любое из этих растений свободно встречается в природе.

Внимание! Простатит – сложное заболевание. Лечить нужно комплексно, под наблюдением специалиста.

Рецепты от различных болезней

Иван-чай прекрасно справляется со многими болезнями, особенно если заваривать с использованием других растений.

При хроническом бронхите

Потребуется:

  • сушеная кожура мандарина – 25 г;
  • лист иван-чая – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Кожуру мандарина измельчить в порошок, смешать с листом иван-чая.
  2. Залить кипятком, дать настояться 20 мин.
  3. Пить, как обычный чай. Вместо сахара использовать натуральный мед.

Этот же чай поможет при гриппе.

При обострении панкреатита

  1. Иван-чай – 60 г.
  2. Вода – 300 мл.

Сбор залить кипятком и дать настояться 15 минут. Фильтровать, охладить до комнатной температуры, пить по 50 мл за 10 мин до еды.

При язве двенадцатиперстной кишки

Рецепт №1

  1. Нужно 40 г листьев иван-чая.
  2. Залить их водой в количестве 1,5 литра.
  3. Закипятить и снять с плиты.
  4. Настаивать 40 минут, процедить.

Пить по 75 мл утром, в обед и вечером.

Рецепт №2

  1. Плоды фенхеля – 15 г.
  2. Цветки ромашки – 15 г.
  3. Цветы липы – 25 г.
  4. Лист иван-чая – 25 г.
  5. Воды – 200 мл.

Травы смешать. Взять 40 г полученной смеси и залить кипятком. Тару накрыть плотным полотенцем, настаивать 40 минут, затем отфильтровать. Пить по 250 мл перед едой.

Для успокоения нервной системы

  • Взять листьев мяты и иван-чая по 30 г.
  • Залить кипятком (500 мл).
  • Настаивать на водяной бане 20 минут.
  • Охладить до 20 0 С, процедить.
  • Разделить на 5 равных частей и пить с интервалом в 2 часа.

Этот настой выводит токсины из организма, потому можно пить тем, кто бросает курить. Неприятные ощущения исчезнут через две недели.

При болезнях суставов

  1. С осени собрать лист клена. Нужно около 400 штук. Высушить, хорошо измельчить.
  2. Добавить 500 г листьев иван-чая и перемешать.
  3. Взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (500 мл).
  4. Настаивать 10-12 часов.

Принимать по 150 мл до еды. Интервал между приемом – 4 часа. Курс лечения рассчитан на 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 10-15 дней. Для достижения наилучшего эффекта нужно пройти три курса лечения.

Для улучшения зрения

Потребуется:

  1. Лист очанки лекарственной – 20 г.
  2. Лист иван-чая – 40 г.
  3. Воды – 500 мл.

Полученную смесь залить кипятком и настоять 9 часов, отфильтровать. Пить с медом, по 150 мл, три раза в день.

При болезнях ЖКТ

Рецепт хорош тем, что помогает при многих недугах: воспаления желудочно-кишечного тракта, тошнота, отрыжка, рвота. Для приготовления потребуется:

  1. Сушеные цветы и листья шиповника – 10 г.
  2. Лист иван-чая – 100 г.
  3. Воды – 600 мл.

Лекарственный сбор заливается кипятком, настаивается 15 минут, пить по три раза в день.

При головных болях

Ингредиенты:

  1. Лист иван-чая.
  2. Лист мяты перечной.
  3. Душица.

Способ приготовления:

  • взять по 25 г растений, тщательно перемешать;
  • использовать 25 г готовой смеси;
  • залить кипятком – 500 мл;
  • настаивать 30 минут.

Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи.

При похмелье

  1. Лист иван-чая – 100 г.
  2. Тимьян ползучий – 20 г.

Приготовить смесь трав. Пить с , вместо чая.

Кстати! Чай снижает тягу к спиртному, можно его использовать при лечении алкоголизма.

Противопоказания

Единственное противопоказание при использовании иван-чая – индивидуальная непереносимость организмом. Но при сочетании его с другими лекарственными растениями, могут возникнуть побочные эффекты. Для успешного и безопасного лечения недугов нужен точный диагноз и рекомендации. Поэтому необходима консультация врача.

Время, потраченное на поход в поликлинику менее ценно, чем собственное здоровье. Нельзя пренебрегать этим правилом.

Добрый день уважаемые гости блога “Целебная сила живицы”. Не так давно я рассказывала о при помощи которого можно почистить сосуды от холестерина. Кто не читал – очень рекомендую!

Сегодня на очереди статья о растении, с которым большинство из вас наверняка знакомо, но целебную силу которого многие здорово недооценивают. У этого растения много названий, но в народе оно, в основном, известно как Иван - чай или Кипрей.

Другими, менее распространенными названиями Иван - чая являются:

  • Скрыпник
  • Кипрей
  • Плакун
  • Дремуха
  • Маточник
  • Мельничник
  • Хлебница

Названий много, но лично я 12 лет работы фитотерапевтом никогда не слышала, чтобы Иван - чай так называли, хотя не исключаю, что где то в глубинке еще сохранились места, где Кипрей могут именовать Дремухой или каким-нибудь Плакуном!

Иван – чай, Кипрей или реже – Копорский чай, обычно ограничиваются именно этими названиями. Растение очень известное и почитаемое на Руси, безусловно полезное и в наше время переживающее второе рождение, так как с каждым годом его популярность среди населения только растет. А вот так Кипрей выглядит в природе. Очень красивое растение, от которого невозможно оторвать взгляд.

Иван – чай – фото растения


Люди спрашивают его в аптеках, заказывают через интернет. Не так давно появилась возможность приобретать даже ферментированный Иван – чай, который можно заваривать традиционным способом, как обычный. При этом лечебные свойства его никуда не теряются, а при заваривании полностью остаются в напитке.

Лечебные свойства Иван – чая и область его применения в народной медицине

О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!

Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.

Итак, Иван – чай применяется при:

  • болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит и энтероколит
  • нарушенной перистальтике кишечника
  • метеоризме
  • нарушенном обмене веществ
  • заболеваниях полости рта, таких как пародонтоз, кариес, плохом состоянии слизистой рта
  • бронхо – легочных заболеваниях
  • заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин (например циститах)
  • аденоме предстательной железы, простатите и плохой потенции у мужчин
  • при мигренях и головных болях
  • при общем упадке сил
  • при самых разных заболеваниях нервной системы или если нужно просто снять стресс и раздражительность
  • для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях
  • при психических расстройствах, неврозах и депрессии
  • при малокровии
  • при респираторных заболеваниях
  • для укрепления иммунитета
  • для профилактики онкологических заболеваний

Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств, успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.

Иван – чай – противопоказания

Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Беременность (хотя многие не считают это противопоказанием)
  3. Расстройство кишечника
  4. Гипотония (пониженное давление)

Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.

Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.

Применение Иван – чая в лечебных целях

Заболевания желудка, бессонница и постоянные головные боли

При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:

  • 1 ст. ложку сухой измельченной травы Иван – чая залить стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа, после чего процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой

Ангина, боли в горле

  • 1 столовая ложка Иван – чая на стакан кипятка, настаивается в термосе 2 часа, после чего нужно остудить и слегка теплым отваром полоскать горло несколько раз в день.

Малокровие, ОРЗ

  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев Кипрея залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего настоять и процедить.
  • Принимать при малокровии и ОРЗ по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин

При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка измельченных листьев Кипрея заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 2 часов, после чего процеживается.
  • Пить при болезнях мочеполовой системы по 1/3 стакана 3 раза в день, обязательно до еды.

В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:

  • Берем заварочный чайник объемом 0.5 литра, помещаем в него 2 чайных ложки Иван – чая и заливаем кипятком.
  • Через 10 минут, когда напиток настоится можно приступать к чаепитию.
  • Для этого наливается нужное количество чая из заварного чайника и разбавляется по вкусу кипятком.

Важно! Норма потребления Кипрея на 1 взрослого человека в сутки не должна превышать 2 ст. ложки!

Где купить Иван – чай

Где можно купить качественный Иван – чай? Обычный сбор в виде сухих листьев можно купить в аптеке или заказав через интернет. А вот хороший и качественный ферментированный Иван – чай найти сложнее.

Заказы в этом магазине я делала уже не один десяток раз и мне не стыдно рекомендовать его своим читателям.

В Алтайвита доступно 2 предложения по ферментированному Иван – чаю. Первый вариант это одна 100 граммовая пачка. Стоит 390 рублей.

Второй вариант – это покупка целого набора ферментированного чая в количестве 6 пачек со скидкой в 20 %. Купить настоящий ферментированный Иван – чай можно как всегда перейдя по желтым баннерам.

Покупаете Иван чай в первый раз?

Да Нет

Все полезные свойства Иван – чая

Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей.

  • Содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ
  • Способствует нормализации обмена веществ
  • Обладает антифлогистическим и антисептическим свойствами, вследствии чего эффективен при воспалительных заболеваниях и лечении различных инфекций
  • Очень эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы и у мужчин и у женщин
  • Отличное мочегонное средство, снижающее давление Иван – чай снижает нервозность, нормализует сон и улучшает психо – эмоциональный фон человека
  • Убивает вирусы и укрепляет иммунитет
  • При продолжительном употреблении очищает организм от токсинов и шлаков
  • Употребление Иван – чая отлично сказывается на состоянии кожи. Она делается упругой и эластичной
  • Доказано, что употребление Кипрея может являться отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащиеся в нем хангрол и другие антиоксиданты – каротиноиды, флавониды, дубильные соединения – отрицательно воздействуют на раковые клетки, проще говоря – убивают их
  • Кипрей положительно сказывается на работе эндокринной системы человека

Получить более полную картину о химическом составе Иван - чая можно изучив несколько таких вот таблиц.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

1 Лизин Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие.
2 Аргинин Аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
3 Изолейцин Этой незаменимой аминокислоты в Иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
4 Серин Активно участвует в синтезе белка и ферментов.
5 Глицин Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
6 Гистидин Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
7 Глутаминовая кислота Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
8 Пролин Основной задачей этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
9 Аспарагиновая кислота Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
10 Тирозин Основной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
11 Треонин Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
12 Валин Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
13 Метионин Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
14 Цистеин Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
15 Аланин Нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
16 Фенилаланин Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
17 Лейцин Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
1 Железо 23 мг. /100 грамм Иван-чая
2 Марганец 16 мг. /100 грамм
3 Медь 15 мг. /100 грамм
4 Магний 0.44 мг. /100 грамм
5 Молибден 0.43 мг. /100 грамм
6 Бор 6 мг. /100 грамм
7 Никель 1.3 мг./100 грамм
8 Калий 1.3мг. /100 грамм
9 Литий Около 1.3 мг./100 грамм
10 Титан Около 1.3 мг. /100 грамм
11 Кальций Около 1.3 мг. /100 грамм
12 Натрий Около 1.2 мг. /100 грамм

Содержание эфирных масел в Иван – чае в процентах

1 Бензоацетоальдегид 20,2-31,4%
2 Линалоол 10,3-11,9%
3 З-гексен-1-ол 14-16,5 %
4 Линалил пропиат 6,1-8,4%
5 Лимонен 1,3-1,7%
6 Эвгенол. 15,2-25,1%
7 3-туйен 1,5-1,8%
8 А-пинен 1,4-3,2%
9 4-этил-1,2-диметил-бензол 0,7%
10 Терпинеол 2-2,1%
11 Фелландрен 1,2-1,7%
12 Бензальдегид 1,3-2,1%
13 А3-карен 0,4-0,7%
14 Камфара 0,8-1,2%
15 Камфен 0,1-0,6%