Первое

Традиции русской кухни в постном щавелевом супе. Щавелевый суп постный

Традиции русской кухни в постном щавелевом супе. Щавелевый суп постный

В разгар «травяного» сезона одним из обеденных хитов становятся щавелевые щи. Рецепт, по которому вы их будете готовить, может быть и постным, и скоромным; может включать только самые простые ингредиенты, а может насчитывать их до десятка-двух. Что непременно будет в супе, так это щавель и картошка, все остальное можно менять - и состав, и способ готовки. Нет предела кулинарному совершенству!

Несколько замечаний

Несмотря на то что существует невероятное множество способов, как приготовить щавелевые щи, рецепт обычно включает в себя яйцо. Вариантов его введения несколько:

  1. Вбить под конец варки так, чтобы оно осталось цельным и внутри жидким.
  2. Порезать вареное кубиками и всыпать прямо в кастрюлю.
  3. Добавить половинку яйца уже в тарелку.
  4. Вылить яйцо во время варки с перемешиванием, чтобы образовались длинные ниточки.

Выбор за вами, но помните: если яйца уже находятся в супе, держать его долго, даже в холодильнике, не рекомендуется: вкус портится, хотя блюдо остается свежим. Такие щи желательно съесть в день приготовления.

Не жалейте основной составляющей, иначе у вас получатся недостаточно кисленькие щавелевые щи. Рецепт точного количества щавеля не указывает (кулинария все же, скорее, творчество, чем наука), но учтите, что он сильно уваривается, так что берите «травы» побольше.

Постные щи

В их основе будет картофельная основа. В результате получаются довольно плотные и сытные щавелевые щи. Рецепт предписывает на трехлитровую кастрюлю взять штук шесть крупных картошек, нарезать их довольно большими ломтиками и всыпать в подсоленный кипяток. Когда картофель дойдет до половинной готовности, всыпается нарезанная кубиками морковка. При достижении ею мягкости всыпаются полоски щавеля (ориентировочно - четыре полные горсти). Буквально через три минут огонь отключается, а в кастрюлю аккуратно вводятся яйца (можно опускать на ложке) по количеству сидящих за столом. Сметана и нарубленная зелень ставятся уже при подаче.

Щавелевые щи с мясом

Если вы не поститесь и не сидите на диете, можете приготовить щи щавелевые на мясном бульоне. Для него можно брать и птицу, и говядину, и свинину - как именно мясо, так и супнабор. Первый отвар традиционно сливается (для пущей пользы организму), второй и послужит основой. Если у вас только кости, их по готовности бульона нужно вынуть и выкинуть; если же на них есть мясо - порезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю. В кипящий бульон кладутся брусочки картошки (на те же 3 литра хватит 3 штучек), пока картофель подходит, из луковки и морковки делается зажарка. Она закладывается в щи одновременно со щавелем. Когда суп будет готов, он накрывается крышкой для выстаивания. Через полчаса разливаем по тарелкам, кладем в каждую по половинке сваренного яичка и несем голодным.

Колбасный вариант

Не всегда есть время для варки бульона, но и обходиться постным супом готовы не все. Мы предлагаем попробовать быстрые щавелевые щи. Рецепт следующий: режутся 3-4 клубня и отправляются в холодную воду. Когда они будут почти готовы, всыпается треть кило нарезанной колбасы. Она может быть и вареной, и копченой. Можно заменить колбасу сосисками или копчеными куриными грудками - что вам по вкусу или что есть под рукой. В этот же момент добавляется щавель, суп корректируется на соль. Когда он закипит, всыпается зелень - укроп, лук-перо, петрушка. После очередного закипания добавляются четыре нарубленных крутых яйца, и почти сразу щи снимаются с плиты.

Щавелевые щи с цветной капустой

Довольно необычный рецепт - и без яиц, хотя если вам захочется, можете добавить. Варится куриный бульон. Птичье мясо обирается с костей и отправляется назад в кастрюлю. Порезанные листья щавеля закладываются в бульон вместе с горсткой колечек лука-порея. Спустя минут пять к ним добавляется цветная капуста, разобранная по соцветиям. Еще через пять минут щи убираются с огня, и в них ненадолго опускается размятая долька чеснока. Есть этот суп можно и горячим, и холодным. Особенно он великолепен с гренками и сметаной.

Рахмановские щи

Мы уже знаем, как готовится зеленый суп и в постном, и в скоромном варианте. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления щавелевых щей на рыбном бульоне. Не нужно сразу же отказываться: получается очень вкусно, хотя и необычно. Для бульона берутся те же части рыбы, как и для ухи: хвост, голова без жабр, плавники. Все это заливается холодной водой. После закипания добавляются перец-горошек, лавр и цельные луковка с морковкой. Из готового бульона вылавливаются овощи, разминаются вилкой или протираются через сито и отставляются. Бульон отцеживается и снова кипятится. В него закладываются брусочки четырех картошек, из нарубленной луковицы и тертой морковки делается поджарка. Она вводится в щи вместе с нарезанным щавелем и протертыми овощами. Через десять минут конфорка отключается, а щи полчаса настаиваются под крышкой.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь стоит определиться, на чем вы хотите варить суп, у меня был заранее подготовленный овощной отвар из таких овощей как сельдерей, морковь и корень петрушки. Но если такового в доме не имеется, а горячее первое блюдо надо варить срочно, тогда можно использовать обычную чистую дистиллированную воду. Для начала вливаем выбранную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Ну, а теперь можно заняться подготовкой овощей. Морковь, картофель, репчатый лук чистим от кожуры с помощью острого кухонного ножа. После поочередно промываем овощи вместе со щавелем и зеленым луком под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Картофель и морковь нарезаем соломкой, кубиками или брусочками толщиной до 1 сантиметра . Лук режем полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 сантиметра . Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Картофель заливаем водой так чтобы она полость покрыла кусочки, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа.
Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, укладываем на разделочную доску и шинкуем, лук мелкими кусочками диаметрам до 5 – 7 миллиметров. А у щавеля срезаем стебли, оставляя только листья и нарезаем, длинными полосками толщиной от 8 миллиметров до 1 сантиметра . Кладем зелень в 1 глубокую миску. Так же, чтобы не бегать в процессе варки по всей кухне в поисках остальных ингредиентов, ставим на кухонный стол соль, растительное масло, лист лавра, черный молотый перец и белый молотый перец.

Шаг 2: готовим заправку для супа.


Пока подготавливались овощи, вода в кастрюле закипела. Берем тарелку с картофелем, сливаем с нее жидкость, аккуратно опускаем в кипяток и варим в течение 15 минут. Одновременно с варкой овоща готовим заправку для супа. Включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и, помешивая кухонной лопаткой, обжариваем его в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку измельченную морковь, тушим 2 ингредиента вместе до яркого золотистого цвета еще 3 – 4 минуты и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.


Через 15 минут добавляем в кастрюлю с почти готовым картофелем готовую заправку, щавель и половину от всей массы нарезанного зеленого лука. Туда же вводим по вкусу соль, черный молотый перец и белый молотый перец. Варим суп еще 10 минут до полной готовности, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 8 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, посыпаем оставшимся измельченным луком и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.


Суп щавелевый постный подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Дополнить это ароматное яство можно постным майонезом на яблоках, сои или грецких орехах. А смаковать эту вкуснятину приятно под постный хлеб или булочки. Более простого в приготовлении супа в постные дни найти невозможно, легкий, нежный и благоуханный! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

- – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

- – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

- – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

- – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.

В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.

Как выбрать и подготовить щавель для приготовления

Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.

Как приготовить суп из щавеля

Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.

Как варить щавелевый суп с яйцом без мяса

Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:

  • щавель – 2 пучка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Времени на готовку нужно немного. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте нарезанную брусочками картошку.
  2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте с маслом. Через 15 минут добавьте в кастрюлю.
  3. Зеленые листья нарежьте лентами, опустите в воду. Дайте супу закипеть и выключите.
  4. Отдельно сварите яйца, мелко нарежьте. Подавайте вместе со сметаной уже в тарелках. Если вы делаете постное блюдо, яйцо не нужно.

Как сварить щи из щавеля с мясом

Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:

  • говядина или свинина на косточке;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана, соль.

Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:

  1. Уложите кость в кастрюлю воды. Когда бульон закипит, аккуратно снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте черный перец горошком. Оставьте на час.
  2. Нарежьте картофель брусочками, высыпьте в кастрюлю.
  3. Вытащите мясо, остудите, отделите от кости и мелко порежьте.
  4. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте. Если добавлять томатную пасту, вкус будет кислее. Сложите в кастрюлю.
  5. Зелень нарежьте лентами, добавьте в бульон, затем положите кусочки мяса. Доведите до кипения и оставьте под крышкой.
  6. Щавельный суп подают с вареным яйцом и сметаной.

Зеленый борщ со щавелем и свеклой

Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:

  • говядина на кости;
  • щавель – 2 пучка;
  • свекла – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка;
  • лук;
  • сметана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком, соль.

Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте перец (или другие специи).
  2. Через час выложите в кастрюлю нарезанную кубиками картошку.
  3. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, лук и свеклу. Обжарьте овощи, добавьте томатную пасту.
  4. Через 15 минут выложите овощную смесь в бульон.
  5. Нарежьте траву ленточками, опустите в суп. Дайте закипеть.
  6. Подавайте с вареным яйцом и со сметаной.

Как готовить суп с щавелем и курицей в мультиварке

Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:

  • куриная спинка;
  • щавель – 2 пучка;
  • морковь:
  • картошка – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • лук;
  • сметана.

Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:

  1. Нашинкованную морковь, лук и свеклу обжарьте на режиме жарки в подсолнечном масле. Отложите в тарелку.
  2. Наполните чашу водой, уложите курицу и оставьте вариться. Затем вытащите мясо.
  3. Положите в бульон картошку и овощную смесь, оставьте на режиме тушения на 20 минут.
  4. Добавьте нарезанную траву и кусочки курицы. Оставьте еще на 5 минут."

Калорийность блюда

Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.

Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условиях

Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.

Рецепт от шеф-повара

Очень вкусный рецепт с крапивой

Со шпинатом

Как готовить щавелевый суп на курином бульоне

В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.

Как выбрать и подготовить щавель для приготовления

Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.

Как приготовить суп из щавеля

Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.

Как варить щавелевый суп с яйцом без мяса

Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:

  • щавель – 2 пучка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Времени на готовку нужно немного. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте нарезанную брусочками картошку.
  2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте с маслом. Через 15 минут добавьте в кастрюлю.
  3. Зеленые листья нарежьте лентами, опустите в воду. Дайте супу закипеть и выключите.
  4. Отдельно сварите яйца, мелко нарежьте. Подавайте вместе со сметаной уже в тарелках. Если вы делаете постное блюдо, яйцо не нужно.

Как сварить щи из щавеля с мясом

Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:

  • говядина или свинина на косточке;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана, соль.

Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:

  1. Уложите кость в кастрюлю воды. Когда бульон закипит, аккуратно снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте черный перец горошком. Оставьте на час.
  2. Нарежьте картофель брусочками, высыпьте в кастрюлю.
  3. Вытащите мясо, остудите, отделите от кости и мелко порежьте.
  4. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте. Если добавлять томатную пасту, вкус будет кислее. Сложите в кастрюлю.
  5. Зелень нарежьте лентами, добавьте в бульон, затем положите кусочки мяса. Доведите до кипения и оставьте под крышкой.
  6. Щавельный суп подают с вареным яйцом и сметаной.

Зеленый борщ со щавелем и свеклой

Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:

  • говядина на кости;
  • щавель – 2 пучка;
  • свекла – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка;
  • сметана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком, соль.

Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте перец (или другие специи).
  2. Через час выложите в кастрюлю нарезанную кубиками картошку.
  3. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, лук и свеклу. Обжарьте овощи, добавьте томатную пасту.
  4. Через 15 минут выложите овощную смесь в бульон.
  5. Нарежьте траву ленточками, опустите в суп. Дайте закипеть.
  6. Подавайте с вареным яйцом и со сметаной.

Как готовить суп с щавелем и курицей в мультиварке

Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:

  • куриная спинка;
  • щавель – 2 пучка;
  • морковь:
  • картошка – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • сметана.

Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:

  1. Нашинкованную морковь, лук и свеклу обжарьте на режиме жарки в подсолнечном масле. Отложите в тарелку.
  2. Наполните чашу водой, уложите курицу и оставьте вариться. Затем вытащите мясо.
  3. Положите в бульон картошку и овощную смесь, оставьте на режиме тушения на 20 минут.
  4. Добавьте нарезанную траву и кусочки курицы. Оставьте еще на 5 минут.

Калорийность блюда

Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.

Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условиях

Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.

Рецепт от шеф-повара

Очень вкусный рецепт с крапивой

Со шпинатом

Как готовить щавелевый суп на курином бульоне