РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ТЫКВЫ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ
Надо:
2 маленькие тыквы
оливковое масло
семена кориандра
сухой перец чили (целый)
0,5 ч.л. корицы
утка
любые специи и травы на ваш вкус
соль, перец – по вкусу
Заправка:
2 лайма
оливковое масло
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. тростникового сахара
свежий перец чили
ползубчика чеснока
4–5 перьев зеленого лука
пучок кинзы
пучок мяты
Как готовить:
1. Натереть утку специями и травами, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 2 часа.
2. Разрезать тыквы, очистить от семян (семена ни в коем случае не выбрасывайте), промыть, нарезать маленькими дольками. Разложить тыкву в форме с высокими бортиками, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (Джейми не рекомендует увлекаться маслом).
3. Размолоть в ступке семена кориандра, перец чили, добавить корицу, перемешать и втереть специи в тыквенные дольки.
4. Запекать при температуре 180°С 45 минут (если духовка позволяет, то лучше запекать тыкву параллельно с уткой).
5. Тыквенные семечки поджарить на сухой раскаленной сковороде.
6. Для заправки в небольшую миску выжать сок из лаймов, влить такое же количество оливкового масла, затем кунжутное масло, соевый соус, добавить тростниковый сахар, натереть на мелкой терке немного свежего чили и ползубчика чеснока, крупно нарезать пару перьев зеленого лука и треть кинзы, порвать листья мяты. Все перемешать.
7. Отделить мясо утки от костей, положить в глубокую миску. Посыпать тыквенными семечками, выложить тыкву, посыпать оставшимися мелко порубленными травами: мятой, кинзой и зеленым луком.
8. Полить заправкой, перемешать, выложить на сервировочную тарелку, еще раз украсить мятой, кориандром и зеленым луком.
Тыквенный суп с сырными гренками
Надо:
тыква любого сорта с плотной мякотью весом чуть больше 3 кг
2 стебля сельдерея
2 красных луковицы
оливковое масло
2 моркови
2 зубчика чеснока
несколько веточек розмарина
2 л куриного бульона
соль, перец – по вкусу
Гренки:
чиабатта или багет
оливковое масло
пучок шалфея
любой твердый сыр
Как готовить:
1. Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, сельдерей и лук – крупно.
2. В скороварку налить оливковое масло, положить лук и сельдерей, поставить на плиту. Обжаривать пару минут. Если у вас нет скороварки, не беда, все то же самое отлично приготовится и в обыкновенной большой кастрюле, просто вам понадобится чуть больше времени.
3. Добавить нарезанную морковь, рубленый чеснок и листики розмарина. Посолить и поперчить. Как следует встряхнуть кастрюлю и снова поставить на огонь. Положить тыкву и залить куриным бульоном. Если вы готовите в скороварке, то варить в течение 10 минут. Если у вас обыкновенная кастрюля, то готовьте суп под крышкой 40 минут.
4. Тем временем приготовим вкусные гренки с сыром в итальянском стиле. Нарежьте чиабатту или багет тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде, положите в масло листья шалфея и тщательно поджарьте в течение 40 секунд, выложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Каждый кусочек хлеба окунуть в оставшееся масло. Натереть на хлеб твердый сыр и аккуратно прижать, чтобы сыр плотно держался на каждом кусочке. Обжарить с двух сторон на чистой сухой сковороде по минутке.
5. Готовый суп взбить погружным блендером, масса должна стать шелковистой. Обязательно попробуйте, достаточно ли соли и перца, если нет, посолите/поперчите и взбейте еще раз.
6. В глубокую чашку выложить 2 гренки, налить суп, украсить поджаренным шалфеем, сбрызнуть оливковым маслом.
Тыквенные кексы
Надо:
(на 12 кексов)
1 мускатная тыква небольшого размера (понадобится 400 г тыквы с тонкой нежной кожицей)
400 г тростникового сахара
4 яйца
щепотка соли
300 г муки
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 ч.л. корицы
горсть грецких орехов
175 мл оливкового масла extra virgin
Крем:
1 клементин (можно заменить маленьким апельсином или мандарином)
1 лимон
сметана (количество на ваше усмотрение)
стручок ванили
2 ст.л. сахарной пудры
сухие цветки лаванды – по желанию
Как готовить:
1. Тыкву нарезать дольками и при помощи блендера или кухонного комбайна превратить в пюре. Добавить все остальные ингредиенты в указанной последовательности и еще раз как следует взбить.
2. Разложить смесь по формочкам на 3/4. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
3. Для крема снять цедру с клементина и лимона, выжать сок из половины лимона, добавить сметану, семена ванили и сахарную пудру. Тщательно перемешать.
4. Выложить крем на полностью остывшие кексы, по желанию натереть еще цедры клементина и украсить цветками лаванды.
Тыква – самый осенний овощ. Из нее можно приготовить целый обед. Тыкву можно жарить, запекать, сушить, из нее получаются вкусные каши. Итальянцы любят разноцветные ньокки: тыквенные или морковные. Такие добавки придадут клецкам веселые оттенки от желтого до оранжевого, а также нужную вкусовую нотку.
Тыкву не случайно называют королевой огородных овощей – большая, красивая, ярко-оранжевая, необычайно вкусная и простая в приготовлении, она пользуется популярностью у всех любителей вкусно покушать. Рецепты простых блюд из тыквы не ограничиваются приготовлением супов и гарниров – из этого овоща получаются изумительные десерты, которые каждая хозяйка может сделать в домашних условиях.
Мы - не волшебницы, а только учимся, поэтому прекрасную карету из тыквы мы сделать не можем. Зато мы можем создать из этого полезного и красивого сезонного овоща сказочно вкусные блюда.
Суп из тыквы и имбиря
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 2 небольшие луковицы
- 75 г имбиря
- несколько веточек свежей зелени
- оливковое масло
- 1 литр овощного бульона
- 125 г кокосового молока и еще немного для подачи
- ½ столовой ложки молотого перца-чили
- 1 лайм
Очистите тыкву и удалите семена, порежьте на большие куски. Очистите и мелко нарежьте лук, также очистите и мелко натрите имбирь. Мелко порежьте зелень. В широкую кастрюлю поместите подготовленные тыкву, лук, имбирь и немного оливкового масла и протушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте бульон, кокосовое молоко и перец-чили. Доведите до кипения и варите 40 минут. Затем блендером превратите массу в суп-пюре. Разливайте по тарелкам с добавлением зелени, сока лайма и небольшого количества кокосового молока.
Фаршированная тыква в духовке
Ингредиенты:
- 1 тыква, примерно 1 кг
- 2 зубка чеснока
- оливковое масло
- 1 красная луковица, очищенная и мелко порезанная
- 1 горсть черных маслин без косточек, нарезанных кусочками
- мелко нарезанные листочки розмарина (2 веточки)
- 1 сушеный перец-чили
- морская соль
- молотый черный перец
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 50 г риса-басмати, помытого и высушенного
- 75 г сухой клюквы
- 50 г фисташек без скорлупы
- цедра 1 мандарина
- 200 мл овощного бульона
Разогрейте духовку до 230 градусов. Срежьте тыквенную корку и сохраните ее. Удалите семена ложкой. Сделайте углубление в сердцевине чуть шире, удалив немного мякоти. Мелко порежьте удаленную мякоть, перемешайте с одним из зубков чеснока, также мелко порезанным. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте в нее немного оливкового масла, добавьте мякоть тыквы, чеснок, лук, оливки и половину розмарина. Уменьшите огонь и протушите 10 минут, пока тыква не размягчится. Тем временем поместите целый зубок чеснока и остаток розмарина в ступку, добавьте перец-чили, щепотку соли, черного перца, мускатный орех и корицу. Все пспеции хорошенько растолките, перемешайте, добавьте немного оливкового масла и выкладывайте в углубление в тыкве. В сковороду с тыквенной мякотью добавьте рис, клюкву, фисташки и цедру мандарина, щепотку мускатного ореха и корицы. Тщательно перемешайте и добавьте овощной бульон. Доведите смесь до кипения и проварите 3 минуты (не больше, иначе потом рис переварится). Возьмите лист фольги для того, чтобы обернуть им тыкву в два слоя и еще немного, чтобы накрыть противень. Расположите тыкву углублением вверх с ложкой рисовой смеси сверху, накройте срезанной ранее коркой. Смажьте корку оливковым маслом и заверните тыкву в фольгу. Выпекайте в разогретой духовке около часа. Тыква готова, когда в нее легко входит нож. Разрежьте на порции и подавайте с зеленью.
Гениальный шеф-повар делится секретами приготовления тыквенных блюд. Разнообразьте свое меню этими вкусными блюдами с применением тыквы.
Запечённая паста с тыквой и рикоттой
Вам понадобится килограмм тыквы, несколько столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 400 грамм резаных томатов в собственном соку, 500 грамм пасты пене, соль, черный молотый перец по вкусу, 3 столовые ложки рикотты, 750 мл овощного бульона, 150 грамм моцареллы, немного пармезана, несколько листьев шалфея.
Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок. Выложите томаты и доведите их до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне. Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и варите до состояния альденте. Слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом. Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды. Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 градусов около 15 минут.
Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью
Возьмите 400 грамм очищенной тыквы, 350 грамм коричневого сахара, 4 яйца, щепотку соли, 300 грамм муки, две с половиной чайной ложки разрыхлителя, горсть грецких орехов, чайную ложку молотой корицы, 175 мл оливкового масла, стручок ванили, мандарин, лимон, 140 грамм сметаны, две с половиной столовой ложки сахарной пудры, лепестки лаванды.
Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте. Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам и оправьте в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции. Охлажденной глазурью смажьте остывшие кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.
Брускетты с тыквой и козьим сыром
Подготовьте небольшую тыкву, 6 зубчиков чеснока, 3 веточки шалфея, несколько столовых ложек оливкового масла, молотый чили по вкусу, соль и черный молотый перец по вкусу, ржаной багет, 125 грамм мягкого козьего сыра.
Тыкву почистите от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа. Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте. Запекайте тыкву при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета и мягкости. Нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Натрите хлеб запечённым чесноком. Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.
Тыквенный рулет с сыром и шпинатом
Возьмите килограмм тыквы, несколько столовых ложек оливкового масла, щепотку молотого чили, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, 60 грамм целого очищенного миндаля, чайную ложку семян фенхеля, 6 яиц, 80 грамм пармезана, 60 грамм безглютеновой муки, молотый мускатный орех по вкусу, 300 грамм шпината, 100 грамм мягкого козьего сыра, 150 грамм рикотты, лимон, красный перец чили.
Тыкву избавьте от семечек и нарежьте дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте. Раздавите чеснок и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 градусов в течение 45-60 минут до мягкости. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3-4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке. Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции. Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом небольшой противень и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 градусов 15 минут. Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом. Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец. Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси. Аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.
Сегодня в меню будет просто бесподобный тыквенный суп-пюре от Джейми Оливера. Джейми Оливер - человек, который однажды просто перевернул мое видение различных блюд, ингредиентов, рецептов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить по рецептам Джейми, непременно начинайте. Сейчас в интернете можно найти много видео-рецептов Джейми, сегодня я вам расскажу и покажу один из них. Суп готовится из мускатной тыквы - это самый ароматный и самый вкусный сорт. Помимо тыквы берется сельдерей, красный лук и морковь, также бульон - куриный или овощной. Джейми ярый фанат перца чили, у меня свежего перца не было, я его заменила сухим, вы можете поступить так же. К этому супу нужно будет приготовить гренки с сыром - все вместе вызывает просто гастрономические чувства, оторваться от тарелки нереально!
- мускатная тыква - 2 кг.;
- красный лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- стеблевой сельдерей - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- чили, розмарин - по щепотке;
- куриный бульон - 2 л.;
- соль, перец - по вкусу;
- оливковое масло - 20 мл.;
- батон, твердый сыр (пармезан, чеддер) - для гренок.
Подготовить все ингредиенты. Джейми Оливер этот рецепт готовить в скороварке, время варки всех ингредиентов - 6 минут. У меня скороварки нет, поэтому будет использоваться обычная кастрюля. Итак, очистить и вымыть все овощи. Нарезать произвольно сельдерей и морковь. Прогреть в сковороде оливковое масло, отправить туда морковь и сельдерей, жарить пару минут.
После добавить в кастрюлю нарезанный красный лук и чеснок.
Подготовить тыкву - почистить и вымыть, нарезать крупно.
Когда овощи поджарятся, самое время приступать к следующему процессу.
Добавить тыкву к овощам.
Влить куриный бульон, всыпать розмарин и острый перец чили. Бульон должен покрывать овощи на несколько пальцев.
Подготовить ломти цельнозернового батона. Обмокнуть батон в паре каплях оливкового масла, подсушить на антипригарной сковороде.
Натереть сыр мелкой стружкой, щедро присыпать гренки с обеих сторон.
Снова поджарить гренки с сыром пару секунд. В оригинальном рецепте используется сыр пармезан.
Суп к этому времени готов, измельчить погружным блендером, сдобрить солью/перцем, снять пробу и подавать к столу. В тарелку уложить гренки, сверху залить их супом, сдобрить парой капель оливкового масла и сразу же подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Гениальный шеф-повар делится секретами приготовления тыквенных блюд. Разнообразьте свое меню этими вкусными блюдами с применением тыквы.
Запечённая паста с тыквой и рикоттой
Вам понадобится килограмм тыквы, несколько столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 400 грамм резаных томатов в собственном соку, 500 грамм пасты пене, соль, черный молотый перец по вкусу, 3 столовые ложки рикотты, 750 мл овощного бульона, 150 грамм моцареллы, немного пармезана, несколько листьев шалфея.
Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок. Выложите томаты и доведите их до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне. Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и варите до состояния альденте. Слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом. Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды. Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 градусов около 15 минут.
Тыквенные кексы с орехами и цитрусовой глазурью
Возьмите 400 грамм очищенной тыквы, 350 грамм коричневого сахара, 4 яйца, щепотку соли, 300 грамм муки, две с половиной чайной ложки разрыхлителя, горсть грецких орехов, чайную ложку молотой корицы, 175 мл оливкового масла, стручок ванили, мандарин, лимон, 140 грамм сметаны, две с половиной столовой ложки сахарной пудры, лепестки лаванды.
Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте. Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам и оправьте в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции. Охлажденной глазурью смажьте остывшие кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.
Брускетты с тыквой и козьим сыром
Подготовьте небольшую тыкву, 6 зубчиков чеснока, 3 веточки шалфея, несколько столовых ложек оливкового масла, молотый чили по вкусу, соль и черный молотый перец по вкусу, ржаной багет, 125 грамм мягкого козьего сыра.
Тыкву почистите от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа. Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте. Запекайте тыкву при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета и мягкости. Нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Натрите хлеб запечённым чесноком. Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.
Тыквенный рулет с сыром и шпинатом
Возьмите килограмм тыквы, несколько столовых ложек оливкового масла, щепотку молотого чили, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, 60 грамм целого очищенного миндаля, чайную ложку семян фенхеля, 6 яиц, 80 грамм пармезана, 60 грамм безглютеновой муки, молотый мускатный орех по вкусу, 300 грамм шпината, 100 грамм мягкого козьего сыра, 150 грамм рикотты, лимон, красный перец чили.
Тыкву избавьте от семечек и нарежьте дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте. Раздавите чеснок и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 градусов в течение 45-60 минут до мягкости. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3-4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке. Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции. Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом небольшой противень и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 градусов 15 минут. Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом. Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец. Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси. Аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.