Свойства продуктов

Текила из 100 голубой агавы. Учимcя выбиpaть текилу пo инcтpyкции, кaк выбpaть нacтoящую текилу в пoдapoк и для дoмa. Технология производства и состав текилы

Текила из 100 голубой агавы. Учимcя выбиpaть текилу пo инcтpyкции, кaк выбpaть нacтoящую текилу в пoдapoк и для дoмa. Технология производства и состав текилы

Что такое текила?

Национальный символ Мексики, крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего сока голубой агавы сорта Blue Weber. Бывает текила Mixto, смешанная — в ней не менее 51% дистиллята из сока голубой агавы, остальное — любые нейтральные спирты, а бывает Premium, которая делается исключительно из дистиллята голубой агавы. Сегодняшняя дегустация посвящена именно ей. На этикетке должна обязательно присутствовать надпись: 100% de Аgave, отсутствие таковой означает, что в бутылке текила Mixto. Любая текила может выдерживаться в дубовых бочках или в металлических чанах, в зависимости от этого она делится на виды: Blanco, Silver, Joven, Oro, Anejo, Reposado.

Что это означает?

Blanco — бесцветная текила без выдержки. Если ей дают пройти недолгий процесс стабилизации в чанах, ее называют Silver, серебряная. Joven — молодая текила без выдержки, но ароматизированная и подкрашенная карамелью. Tequila Gold, или Tequila Оrо, приобретает золотистый цвет за счет карамельных добавок. Reposado выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках, в нее тоже может быть добавлена карамель. Anejo — самый дорогой тип текилы с максимальным сроком выдержки. Она стареет от года до пяти лет в дубовых бочках, дающих ей красивый янтарный цвет.

Правда, что от текилы страшное похмелье?

Как утверждают специалисты, похмелье от текилы намного страшнее, чем от других алкогольных напитков той же крепсти. Объясняется это тем, что в ней слишком много сивушных масел, из-за них и опьянение наступает быстрее.

Patron Silver Teqila 100% de Agave («Седьмой континент», 3267 р./0,75 л)

Крепость 40%. Цвет — прозрачный с серебряным отливом. Аромат — свежий, гармоничный, чуть травяной c тонами агавы и цитрусовых. Вкус — мягкий, чуть сладкий, с легкими оттенками цитрусовых и фруктов. Послевкусие с перечным финалом. Kомпания Patron Spirits была основана в 1989 году с целью наладить производство первой в мире текилы класса ультрапремиум под руководством мастера дистилляции Франциско Алькараса. Бутылки, в которые разливается текила Patron, изготавливаются вручную, и каждой из них присваивают индивидуальный номер.

Jose Cuervo Tradicional Teqila Reposado 100% de Agave (Kaufman, 1529 р./0,5 л)

Выдержка до одного года в дубовых бочках. Крепость 38%. Цвет — золотой. Аромат — насыщенный с оттенками агавы, ванили, специй и цитрусовых. Вкус — сбалансированный, присутствуют агава, ваниль, специи и мягкие травянистые нотки. Jose Cuervo считается текилой №1 в мире. В 1795 году Дон Хосе Куэрво получил от короля Испании Карлоса IV право на строительство первой в стране дистиллерии в своем поместье La Rojena и стал первым официальным производителем текилы в Мексике. Именно эту дату принято считать отправной точкой в истории текилы.

El Jimador 100% de Agave Teqila Reposado («Азбука вкуса», 1903 р./0,7 л)

В течение двух месяцев выдержана в дубовых бочках. Крепость 38%. Цвет — бледно-золотой. Аромат — агава с мягкими тонами дуба и корицы, приятный, чуть пряный букет. Вкус агавы и перечная горчинка удачно сочетаются со сладкими тонами. Послевкусие — долгое, немного пряное. Производится в поместье Casa Herradura, основанном еще в 1870 году. Марка называется Jimador — так в Мексике именуют сборщика агавы, он и изображен на этикетке. Запущена в производство в 1994 году и на сегодняшний день является самой продаваемой маркой текилы в Мексике.

Текила является очень популярным алкогольным напитком во всем мире. Он производится в окрестностях одноименного мексиканского города. Такой напиток часто называют мексиканской или кактусовой водкой. Пьется она довольно легко, но при этом опьянение наступает очень быстро, ведь 38 градусов – это не шутка. Производится текила из сочной мясистой мякоти голубой агавы, точней из ее сока. Элитные виды текилы выдерживают в бочках из американского бурбона, что придает им особенный вкус и аромат, который ценят почитатели этого напитка. Такая «бочковая» выдержка меняет и окраску напитку, она становится золотистой. Но окраска не является показателем качества, напиток подкрашивают карамелью или выдерживают в молодых бочках, которые интенсивно делают текилу темной.

Какой бывает текила?

Такой алкогольный напиток делится на несколько видов, каждый имеет свои особенности и отличия по цвету, вкусу, процессу производства. Мексиканским правительством был разработан специальный регламент, согласно которому кактусовую водку подразделяют на следующие сорта или виды:

«Серебряная» (Plata blanca)

Это текила без цвета, ее выдержка не должен быть более 60 дней. По завершении процесса перегонки ее почти сразу же бутилируют. Такой алкоголь имеет достаточно резковатый вкус, однако, мексиканцы употребляют именно его. «Серебряную» мексиканскую водку в некоторые винодельческих компаниях настаивают в бочках из дуба на протяжении месяца или двух для того, чтобы смягчить ее вкус. Марки текилы этой серии: «Sauza Tres Generaciones Plata», «Chinaco Blanco», «El Tesoro Silver».

«Золотая» (Gold) или «молодая» (Joven)

Такая мексиканская водка вообще не выдерживается. При ее производстве используют красители и ароматизаторы. Чаще всего добавляются: дубовая эссенция и карамельно-ванильный ароматизатор. Но при этом количество добавки не должны превышать 1% веса напитка. «Голд» рекомендуется употреблять с корицей и апельсином.

«Отдохнувшая» (Reposado)

Этот вид водки из агавы выдерживают примерно около года в дубовых бочках. Благодаря такому настаиванию она приобретает неповторимый вкус. Наиболее популярными марками являются «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo». «Репосадо» часто добавляется в коктейли, но можно употреблять ее как самостоятельный напиток.

«Выдержанная» (Añejo)

Напиток настаивают в бочках из дуба год, иногда даже три. И по мнению любителей текилы, такая марка этого алкогольного напитка лучше всех по качеству и цене. Аньехо – это напиток для истинных ценителей текилы. Она настаивается на протяжении трех лет, приобретая неповторимый аромат и густой красивый цвет коньяка.

«Экстра выдержанная» (Extra añejo)

Эта текила выдерживается в бочках из дуба дольше трех лет. Напитки этой серии относят к элитным, они имеют маркировки «Tipo» либо «Reserva de casa». Но стоят они довольно дорого. Наиболее известной маркой является «El Patron Añejo».

Также текила различается по содержанию основного ингредиента. А именно сока агавы. Так 100% сока содержится в премиальном сорте Tequila 100% Agave. Ее упаковывают в регионах, где разрешается производство текилы. Текила стандарт (Mixta). Производится при помощи смешивания различных травяных спиртов. Однако количество сока, выработанного из агавы голубой должно быть примерно 51%. Остальными составляющими являются: спирт, полученный из кукурузного сиропа или тростника. Единого стандарта на такие виды текилы нет.

Еще несколько интересных фактов

  • Классическая мексиканская водка обладает достаточно высокой крепостью (55 градусов). Прежде чем расфасовать по бутылкам, понижают ее крепость до 38 градусов при помощи воды.
  • Бочковая выдержка меняет цвет напитка, но иногда его подцвечивают колером. Обычно añejos темнее, platas не подкрашивается, reposados немного темноватая.
  • Чистая (благородная) текила носит название tequila noble o puro, а смешанная – tequila mixto.
  • Tequila noble o puro вырабатывается традиционного только из сока голубой агавы. У нее очень сильный вкус, при этом она превосходным образом сочетается с лаймом, солью, льдом. Миксто чаще всего используется для приготовления коктейлей. Однако и надпись на этикетке «100% агава» не гарантирует абсолютное качество. Каждый производитель по-своему выращивает агаву, соблюдает время сборки урожая, перерабатывает, сбраживает сок, смешивает или настаивает напиток. Только попробовав различные сорта текилы, можно узнать ее вкус и качество.
  • В процессе «дозревания» текилы в бочках, происходит потеря спиртов до 10%, поэтому долго ее не держат.
  • «Sauza» является одной из популярных марок в России, хотя в Мексике она считается ординарным напитком.

Многие люди считают, что хорошую и настоящую текилу можно попробовать исключительно в Мексике. Однако это не так. Практически все элитные напитки отправляются на экспорт. Если говорит о марках, то американский институт тестирования напитков из Чикаго, по результатам исследования нескольких сотен образцов признал лидером марку Olmeca Gold, «серебро» досталось Pepe Lopez, «бронзу» получила Fiesta Mexicana. Для того чтобы понять, какая мексиканская водка лучше, нужно потратить немало времени, пробуя ее различные виды. Только так можно подобрать «кактусовый» алкоголь для себя.

Какими бывают виды текилы, и от чего зависит принадлежность напитка к той или иной разновидности. Текилу производят из сока агавы – растения, которое произрастает в засушливой части центральной Мексики, существует несколько видов агавы, но для производства текилы используют только голубую агаву. Рассмотрим разновидности этого напитка подробнее.

В статье:

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Jose Cuervo

Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.

Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad Viuda de Romero


Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.

Любой алкогольный магазин гордится своим ассортиментом, стараясь сделать его богаче и лучше, чем у конкурентов, но что делать рядовому покупателю, плохо разбирающемуся в спиртных напитках? Искать идеальный вариант методом проб и ошибок – не вариант, особенно, если речь идет о текиле. Наш рейтинг поможет выбрать самую лучшую текилу.

В статье:

Самая лучшая текила

Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро. Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов. Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.

Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.

Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!

Текила Olmeca - настоящая текила ольмеков

Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.

В зависимости от степени выдержки, хорошая может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.

Messicano (Мессикано) - настоящая текила по классическим рецептам

Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.

Элитная текила Sierra

Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях. Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах. На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.

В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.

Patron - еще одна лучшая текила в мире

Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.

Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав . Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.

Самая дорогая текила в мире

Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca

  1. Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
  2. Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
  3. 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.

Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.

Текила представляет собой мексиканский алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40 до 55 градусов.
По мексиканскому законодательству изготавливать текилу разрешается только на территории 5 штатов страны. Текила имеет очень приятный вкус и собственный неповторимый аромат.
Для того чтобы знать, как правильно выбрать текилу, следует разобраться в тонкостях ее изготовления.

Технология производства и состав текилы

Для изготовления настоящей текилы применяют забродивший сок из сердцевины голубой агавы. Сборщики сырья предварительно подготавливают растение, срубая с него все листья.
После этого начинается вываривание волокнистой луковицы. Следующим этапом идет отжим и брожение, в результате которого сахар преобразуется в спирт. В этот момент добавляются дрожжи и вода.
Завершающим шагом является перегонка.
Для того чтобы знать, как выбрать текилу, следует разбираться в ее составе. Традиционными ингредиентами напитка являются:

  • сок сердцевины агавы;
  • дрожжи;
  • вода;
  • сахар.

Сразу после изготовления текила не имеет цвета. Ее желтоватый или коричневатый оттенок появляется после хранения в бочках.

Самые распространенные виды текилы

Наиболее популярными и пользующимися спросом сортами являются:

  • Plata (blanca) «серебряная». Бутилируется сразу после изготовления;
  • Gold. При ее производстве применяются особые красящие и ароматические добавки;
  • Reposado. Напиток, хранившийся в дубовых бочках до года;
  • Anejo. Представляет собой наиболее качественный продукт, который выдерживается в бочках из дуба на протяжении не менее 3 лет.

В зависимости от того, в течение какого периода напиток был выдержан, отзывы о текиле и ее вкусовых качествах могут быть самыми разнообразными.

Виды текилы по содержанию сока агавы

Если рассматривать текилу по количественному содержанию сока агавы, ее можно разделить на типы:

  • Tequila 100% Agave, полностью состоящая из сока голубой агавы;
  • Mixta, которая изготавливается с помощью купажа нескольких спиртов различных растений.

Популярные марки текилы

Наиболее популярными являются следующие марки текилы: «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys».
Компании-производители большое внимание уделяет контролю качества продукции и соблюдению всех технологических нюансов производства.

Существуют особые советы по выбору текилы.
Зная, как выбирать в магазине текилу, вы купите настоящий и качественный продукт.
В первую очередь нужно обратить внимание на количество содержания сока агавы и время выдержки.
Если на бутылочной этикетке есть надпись «100% Blue Agave» – в составе алкоголя содержится только сок растения, это лучшая марка напитка.
Пометка «DO» свидетельствует о том, что при производстве соблюдены все географические стандарты.
Надпись «NOM» гарантирует полное соответствие принятым нормам качества.

В некоторых случаях на дне бутылки выпадает осадок.
Он появляется в результате хранения при пониженных температурах и является свидетельством прохождения процесса дистилляции и фильтрации.

Таким образом, выбирать хорошую текилу лучше всего в специализированном магазине, внимательно изучив надписи на этикетке и обратив внимание на наличие осадка.