Как приготовить

Технология приготовления безалкогольного пива. Розлив газированных безалкогольных напитков. Созревание и фильтрация

Технология приготовления безалкогольного пива. Розлив газированных безалкогольных напитков. Созревание и фильтрация

Безалкогольное пиво за время своего существования обросло множеством мифов. Некоторые считают напиток чуть ли не более безопасным, чем газировка, другие утверждают, что оно отличается от обычного пива только меньшим содержанием алкоголя, а значит, так же вредно, как и другие спиртосодержащие напитки.

Разберемся, где же правда, а где мифы.

Как производят безалкогольное пиво

Чтобы разобраться, что же такое пиво без алкоголя, нужно узнать, как его делают.

Технология изготовления напитка не отличается от обычного пива, но используются специальные дрожжи и подавление брожения на определенном этапе.

Существует и альтернативный способ - удаление этилового спирта из обычного пива. Оно возможно двумя способами - термической обработкой (выпариванием) или мембранным методом с помощью диализа.

Оба метода имеют определенные недостатки. Например, воздействие высокой температуры негативно влияет на структуру напитка, а добавление специальных химических веществ-растворителей при диализе искажает его вкус.

Можно ли пиво без алкоголя за рулем

Безалкогольное пиво при умеренном употреблении не влияет на качество вождения и не позволяет выявить алкогольное опьянение алкотестером. Но это справедливо только в том случае, если уровень алкоголя в крови не превышает норму.

Если выпить значительное количество пива без алкоголя, алкотестер может показать положительный результат. Так происходит из-за того, что некоторая доза этилового спирта в таком пиве все же содержится и колеблется от 0,4 до 0,7°.

Поэтому людям, которые чувствительны к алкоголю и быстро пьянеют, не стоит употреблять перед поездкой за рулем автомобиля даже безалкогольное пиво.

Можно ли безалкогольное пиво беременным и детям

Так как безалкогольное пиво содержит определенный процент алкоголя, оно не рекомендуется для употребления беременным женщинам и лицам до 18 лет.

Поэтому в большинстве стран, в том числе и в России, приобрести такое пиво гражданин может только по достижении 18 лет, а в некоторых странах — 21 года. Исключение - американский штат Висконсин, где пиво с содержанием алкоголя менее 0.5° градусов имеет право купить даже ребенок.

Конечно, местные подростки активно пользуются такой возможностью и часто напиваются прямо в магазине.

Где чаще пьют безалкогольное пиво

Популярность пива с низким содержанием алкоголя неуклонно растет в Америке и странах Европы, где его считают отличной альтернативой обычному пиву.

В России, согласно данным статистики, к безалкогольному пиву относятся с опаской и употребляют реже более крепких разновидностей напитка.

Хотя практически все российские производители пива имеют в своем ассортименте хотя бы один сорт пива без алкоголя. Все они содержат минимальную концентрацию этилового спирта.

Польза для здоровья

Даже обычное пиво при умеренном употреблении приносит определенную пользу здоровью, ведь оно богато витаминами группы В и ценными микроэлементами. Это относится и к безалкогольному пиву, но только если оно сделано по классической технологии.

Кстати, американские стоматологи признали такое пиво самым безопасным для зубов напитком.

В любом случае польза для здоровья возможна только при очень умеренном и нерегулярном употреблении безалкогольного пива, ведь оно все-таки относится к алкогольным напиткам.

Нужно обратить внимание, что существует безалкогольное пиво, которое произведено не путем брожения, а с помощью добавления в воду пивного концентрата и ароматизаторов. Такой напиток совсем не содержит этилового спирта, но зато полон вредных для организма химических добавок. Поэтому при покупке стоит внимательно ознакомиться с составом продукта.

Недавно был на экскурсии по пивоварне Балтики. Всегда было интересно разобраться, как готовят безалкогольное пиво (и пиво ли это вообще), о котором столько мифов и разговоров. Вот что удалось узнать про саму пивоварню и нулевку...

Вход на завод. Территория комплекса занимает 30 гектар, это размером почти как Ватикан (44 гектара):

2.

Надо сказать, что безалкогольное пиво здесь появилось в 2001 году и "Балтика 0" стала первым отечественным безалкогольным пивом. Оборудование, на котором она производится, позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива - диализ.

Как же производится безалкогольное пиво? Существует несколько способов изготовления безалкогольного пива: подавление брожения, выпаривание и удаление крепости из готового пива. Оптимальный способ - технология мембранной фильтрации, в ходе которой из готового пива удаляется алкоголь, и именно таким способом производится "Балтика 0". Этот метод позволяет избавиться от крепости без ущерба для вкуса и аромата.

3.

Экскурсия же начинается с длинного коридора, в котором находятся стенды с наградами и дипломами. Их здесь более 600 с российских и международных профессиональных и потребительских конкурсов. Безалкогольное пиво не исключение, многократно "Балтика 0" признавалось лучшим безалкогольным пивом на российских и международных профессиональных конкурсах, в 2006 году - серебряной медали World Beer Cup, в 2008 году - бронза Australian International Beer Awards.

4.

В варочном цехе готовится основа для пива - сусло. Сначала солод измельчают, чтобы вода имела доступ к растворимым веществам. Затем солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее сусло фильтруют, а дробина, оставшаяся после очистки, высушивается и идет на корм скоту:

После этого сусло поступает в специальные котлы, где добавляется хмель, придающий пиву горечь и разнообразную ароматику, после оно охлаждается, перекачивается в специальные цилиндроконические танки (ЦКТ) и начинается, собственно, стадия брожения. Запомнились исторические медные чаны, которые не работают и представляют собой памятники первым производственным мощностям пивоварни. Именно с них все и начиналось в 1990 году. Если приглядеться, на полу видны круги, оставшиеся от других чанов:

6.

Не смог я пройти мимо и заглянул в мини-пивоварню в испытательном центре. В ней проходят исследования и разработка новых сортов. Мощность экспериментальной пивоварни небольшая, всего 500 литров. Но промышленный масштаб производства тут и не требуется:

Все технологические процессы контролируются в производственной лаборатории:

7.

8.

9.

Все процессы пивоварни максимально автоматизированы. Единственный процесс, который идет под пристальным наблюдением людей - это контроль качества:

10.

Все сырье импортное или российское, выращенное под контролем пивоваров. А это сорта солода, которые используют в пивоварне. Самый популярный - светлый солод (самый левый). Именно из него варят безалкогольное пиво:

11.

Бродильное отделение. Именно тут и созревает безалкогольное пиво наравне с обычным в больших цилиндро-конических танках, при определенной темпаратуре, давлении и продолжительности процесса. Как я узнал, пиво различается по способу брожения, и делится всего на два типа - эль и лагер:

12.

Элем считается пиво верхового брожения, когда напиток бродит при комнатной температуре, и дрожжи поднимаются на поверхность пива. Лагер же бродит при низких температурах, и дрожжи, наоборот, опускаются на дно. Безалкогольное пиво - это лагер.

Поскольку безалкогольное пиво, как и любое другое - продукт брожения, в нем содержится небольшой процент алкоголя: до 0,5. Кефир и квас тоже содержат алкоголь: в свежем кефире, например, содержится 0,2% алкоголя, в несвежем этот показатель доходит до 1%. И в квасе может содержаться от 0,6 до 1,2%.

Танки красиво подсвечиваются разноцветной иллюминацией:

13.

14.

После брожения пиво (кроме нефильтрованного) попадает на фильтрацию, а безалкогольное пиво просто проходит более сложный процесс. Как я уже упоминал, "Балтика 0" - изготавливается по технологии диализа, пиво проходит сложную и многоступенчатую систему фильтров, в которых из него убирается крепость за счет разницы в величине молекул воды и алкоголя.

Линии разлива готового напитка:

Канал связи с руководством:

16.

Под конец меня привели в музей компании в котором представлены всевозможные экспонаты посвященные не только Балтике, но и пиву вообще. Это, например, пивная повозка, которая ездила по Петербургу:

17.

Так выглядела домашняя пивоварня на Руси:

18.

А это - наследие советского союза. Раньше города росли настолько быстро, что продовольственная инфраструктура (магазины, рестораны) за ними не успевала. И тогда был найден выход - передвижные канистры с пивом:

19.

Европейский уголок:

20.

Фотография завода Карлсберг - раньше использовался ручной труд (женский, как правило) и пивоварение было довольно трудоемким процессом:

21.

Макет завода "Балтики" в Санкт-Петербурге:

22.

Закончилась наша экскурсия в дегустационном зале. Представилась возможность сравнить безалкогольное и обычное пиво на вкус:

Спасибо сотрудникам Балтики за экскурсию и подробный рассказ.

Суть, собственно, заключается в том, что стадию первичного брожения немного видоизменить. До этой стадии весь процесс осуществляется самым обычным образом. Этап превращения напитка в безалкогольное пиво заканчивается при кипячении «зеленого» пива. Кипячение должно осуществляться при температуре 78 С (температур кипения спирта). Оно необходимо для того, чтобы алкоголь полностью выпаривался. Данная процедура длится в течение 30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы спирт испарился. При желании получить слабоалкогольный напиток время кипячения можно немного уменьшить, что позволит сохранить небольшую долю спирта в напитке. Как вариант, с целью уменьшения количества содержания алкоголя в пиве можно просто добавить воды.

Удобным инструментом для осуществления кипячения является самая обычная духовка, которая позволяет контролировать температуру и нагревать пиво равномерно.

Безалкогольное пиво и процесс его приготовления:

  1. Сброженное пиво сливается в эмалированную посуду и помещается в духовку, которую предварительно нужно нагреть до нужной температуры;
  2. Оставляем напиток ёмкость в течение 20-30 минут в духовке, периодически его помешивая;
  3. После окончания процедуры, пиво вынимаем из духовки.

В результате прогрева пива происходят следующие процессы: когда напиток нагреется до температуры кипения спирта, будет ощутим его резкий запах, который со временем станет ослабевать. Кроме того, в течение 5-ти минут будет улетучиваться аромат хмеля, а еще через 10 минут полностью исчезнет и его привкус. К сожалению, этим придется пожертвовать, ведь иным образом получить необходимый результат невозможно. Через 30 минут можно приступать к дегустации. Если попробовать пиво сразу после его прогрева, то может показаться, что Вы попробовали отраву, однако дегустация необходима. Она проводится с целью обнаружения остатков спирта. Если на вкус спирт не ощущается, то смело переходите к следующему этапу - насыщению углекислым газом.

Следует также отметить, что после температурной обработки напитка все дрожжи погибают, поэтому нуждаются в восстановлении. Для этого используется дрожжевая закваска, добавляемая с сахаросодержащими продуктами, как и при обычном вторичном брожении.

Вот, собственно, и весь процесс, который позволяет в домашних условиях получить безалкогольное пиво. Однако, если Вы желаете упростить процедуру и получить в итоге более качественный продукт, то Вам необходимы специальные домашние мини-пивоварни, которые доступны в нашем магазине.

Вредно ли безалкогольное пиво? Какую пользу и вред оно несет организму? Эти вопросы часто срываются с губ поклонников ароматного хмельного напитка в моменты, когда им по какой-либо причине (лечебный рацион, беременность, вождение автомобиля) приходится отказываться от алкогольных нектаров.

На самом деле даже самое элитное безалкогольное пиво содержит алкоголь. Правда, в малых дозах – всего 0,5-1,5% этилового спирта, а это в 10 раз меньше, чем в обычном напитке, и в 2 раза меньше, чем в квасе.

Споры относительно пользы и вреда безалкогольного пива не утихают до сих пор. Многие алкогурманы утверждают, что оно абсолютно безвредно и даже в некоторой степени полезно организму, тогда как медики называют его таким же вредоносным продуктом, что и его спиртосодержащий аналог. Сегодня мы рассмотрим мнения обеих сторон и попробуем выяснить, в чем польза и вред безалкогольного пива.

Но для начала ознакомимся с технологий его производства.

Как делают пиво, не содержащее алкоголя

Безалкогольный напиток получают двумя способами:

  1. Путем снижения в нем процента этилового спирта за счет подавления процессов брожения.
  2. Путем устранения алкоголя через выпаривание или двойную фильтрацию.

В сфере пивного производства более распространен последний способ, так как его применение не отражается на структуре и привкусе напитка. Именуют его методом деалкоголизации. Пиво варят по обычной технологии, а затем уже удаляют из него «градусы». Напиток либо нагревают, в результате чего этиловый спирт постепенно испаряется, либо проводят двойную фильтрацию.

В первом же случае, ячменное сусло обрабатывают специальными дрожжами, которые снижают активность ферментов, отвечающих за сбраживание. Благодаря этому солодовый сахар не превращается в алкоголь. Процессы брожения при таком способе тормозят низкотемпературным режимом, что не может не сказаться на вкусе напитка – он немного отличается от спиртосодержащего аналога доминированием сладких солодовых нот.

Однако в целом, каким бы способом не было произведено безалкогольное пиво, оно мало чем отличается от традиционного – тот же вкус и аромат, та же плотная шапка пены. Разве что градусов в нем маловато – не более 5%.

Вред безалкогольного пива, или 5 причин отказаться от его употребления

  1. По словам медиков, вред безалкогольного пива в том, что именно оно часто становится причиной алкоголизма. Дело в том, что подобный напиток люди могут пить в немереных количествах, не чувствуя опьянения и всерьез полагая, что он абсолютно безвреден и не может спровоцировать алкогольную зависимость.
  2. Пиво, не содержащее спирта, влияет на гормональный фон мужчины аналогично традиционному напитку. А, как известно, ярые поклонники «кружки свежего, холодненького» страдают от нехватки в организме мужского гормона тестостерона, который замещается женским – эстрогеном. В результате этого растет «пивной животик», увеличиваются грудные железы, расширяется таз, снижается потенция.
  3. Что же касается влияния безалкогольного пива на женский организм, то в нем, наоборот, начинают доминировать мужские гормоны. Регулярное употребление напитка провоцирует рост нежелательной растительности на лице и теле, огрубение голоса, лишний вес. Злоупотребление брагой может даже привести к бесплодию.
  4. Многие производители в целях увеличения пены в напитке приправляют его химическим элементом кобальтом, который пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  5. Низкое содержание этилового спирта в напитке отнюдь не повод употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на отсутствие в пиве градусов, в нем достаточно других вредных веществ (кобальт, хмель, солод, дрожжи), которые могут негативно повлиять на крошечный детский организм.

Польза, или 6 плюсов в копилку безалкогольного пива

Вред безалкогольного пива подтвержден, однако доказана и польза напитка для человеческого организма:

  1. По мнению японских светил медицинской науки, такой напиток тормозит рост и развитие раковых клеток, препятствуя возникновению онкологических недугов. Данное утверждение подтверждено многочисленными экспериментами и опытами над животными.
  2. Пиво снабжает организм полезными веществами. К примеру, ячменный солод включает в себя витамины группы B, которые известны своим полезным действием на головной мозг, гормональный фон, процессы кроветворения и т.д.
  3. Употребление напитка в малых дозах снижает уровень холестерина в крови.
  4. Безалкогольное пиво содержит меньшее количество калорий по сравнению с традиционным.
  5. Напиток разрешен к употреблению (в умеренных количествах) людям за рулем, а также тем, кому противопоказаны алкогольные коктейли.
  6. Пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмелья и прочих неприятных синдромов.

Сегодня практически у каждого есть автомобиль. Это удобно, можно передвигаться с детьми и не надо толкаться в метро. Но и минусов хватает. Когда вы собираетесь в гости или на вечеринку, придется отказаться от алкоголя. Для таких случаев придумали напитки, не содержащие этиловый спирт или содержащие, но в очень маленьком количестве. Однако многие утверждают, что они вредны для здоровья. Ниже мы расскажем, как делают безалкогольное пиво и другие напитки, вредны ли они.

Производство напитков без этила

Пиво без градуса по вкусу напоминает обычное, но процент содержания этилового спирта в нем значительно снижен. Получают его практически также, как алкогольное с той разницей, что спирт из него либо убирают после, либо вообще исключают процесс брожения. Технология выглядит сложнее, поэтому цена на конечный продукт всегда выше .

Делают это несколькими способами:

  1. Удаляют этанол, вращая жидкость в деалкоголизаторе под низким давлением. Затем спирт конденсируют при температуре 80 градусов, смешивают с водой и сливают. То, что осталось практически не содержит алкоголя и отправляется на розлив;
  2. Используют специальные дрожжи, которые не сбраживают солодовый сахар. Но такое питье получается сладким и не очень похоже на настоящее;
  3. Останавливают брожение с помощью низких температур.

Есть и другие способы, секреты которых производители не разглашают. Массовым выпуском напитков, не содержащих алкоголь занялись относительно недавно. Однако сегодня это востребованный товар, он занимает 8% алкогольного рынка в России.

Какое безалкогольное пиво самое безалкогольное?

По законодательству России к алкогольным продуктам относится все, что превышает показатель 0,5% от объема готовой жидкости. Но пиво, содержащее меньше этого, тоже будет считаться алкогольным, так как в нашей стране официально нет другой категории.

Ниже мы представим несколько подходящих марок :

  • Bud Alcohol Free - американский напиток, заявленная крепость которого не более 0, 5%. В состав входят вода, рис, хмель, дрожи и солод. Имеет неплохой вкус, но обильная пена говорит о присутствии кобальта, который вреден для здоровья;
  • Балтика № 0 Premium - самое старое в нашей стране. Содержание этанола в нем не более 0,5%. Изготавливается по технологии удаления спирта, поэтому сохраняет вкусовые качества изначального продукта;
  • Bavaria Malt Premium non alcoholic - по заявлению производителей не содержит этанол вовсе, так как выполнено по технологии не предусматривающей сбраживание. При этом имеет приятный вкус для такого рода продукта;
  • И недавно появившееся на нашем рынке марка - Hoegaarden 0,0% . Бренд заявляет 0% крепости, но при этом покупатели говорят о сладком вкусе, что придает продукту не совсем пивной вкус.

Выбор сегодня огромен, вы можете купить выпивку с минимальным градусом или вообще без него. Все зависит от ваших предпочтений.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы сделать дома такое питье, нужны будут те же ингредиенты, что и при приготовлении пива с градусом. Исключите только дрожжи.

  • Опустите хмель (100 г) в кастрюлю с водой и прокипятите его 20 минут;
  • Затем поставьте остывать;
  • Отвар солода (1 л) нужно смешать с мальтозой (половина стакана) и нагреть, но не кипятить;
  • Соедините вареный хмель с солодом и поставьте отстаиваться на сутки. Затем уберите в холод на 48 часов;
  • Через 3 дня процедите, немного подогрейте и засыпьте сахар (половину стакана);
  • Уберите опять в прохладное место на 24 часа.

Готово, можно пить. Но учтите, что по вкусу оно будет «на любителя». Есть и другой вариант - выпарить спирт из обычного пива. Кипятите его на медленном огне около 30 минут и хмель выветрится практически полностью.

Чем вредно безалкогольное пиво?

Многие думают, что раз без градуса - значит не вредно. Конечно, такой вариант горячительного способен нанести меньший урон организму. Но взамен этанола обычно добавляют много химии: сивушные масла, кобальт и другие. Пользы от этого быть не может.

Вред же вполне определимый:

  • При частом употреблении не избежать проблем с пищеварением: гастрит, язва и холецистит могут стать вашими друзьями;
  • Хмель, который в любом случае есть в «горячительном», содержит некоторое количество морфина. А он неполезен для сердца и сосудов;
  • Кроме этого хмель содержит фитоэстрогены - нестероидные соединения, похожие по строению на женские гормоны. От них у мужчин начинает нарастать жировая прослойка в области живота и таза, увеличивается грудь и начинаются проблемы с потенцией;
  • У женщин развивается обратная реакция - доминируют мужские гормоны. Если пить постоянно, можно спровоцировать рост волос на лице, огрубение голоса.

Конечно от одной бутылочки ничего не случится, если хочется, иногда можно и выпить. Просто соблюдайте меру , как и во всем.

6 полезных свойств

Споры о вреде и пользе ведутся давно. Сторонников много у одной теории и у другой. В пользу безалкогольных напитков приводятся следующие доводы:

  • Солод богат витаминами группы B;
  • Они не такие калорийное;
  • Их могут пить те, кому алкоголь противопоказан;
  • Не вызывают похмелья.

А некоторые источники утверждают, что их даже можно пить детям. Но это не так . Врачи утверждают, что правила употребления такие же, как и для выпивки с градусом повыше:

  • Нельзя детям;
  • Нельзя беременным;
  • Запрещено при почечных, печеночных и желудочных патологиях.

Действительно, полезные свойства есть, но, если задуматься, их эффективность сомнительна, а вред научно доказан.

Как делают безалкогольное вино?

Сегодня на прилавках появляется безалкогольное вино. Имеет оно массу плюсов - полезно для здоровья, помогает снизить давление и укрепить сосуды. Делают его путем удаления спирта из состава. Известно три способа:

  • Фильтрация . Жидкость пропускают через нано-фильтр, способный отделить спирт. При этом вино не нагревают благодаря чему сохраняют первоначальный вкус и цвет;
  • Нагревание . Вино кипятят и этанол постепенно испаряется. Однако при такой технологии заметно изменяется вкус, полезные вещества теряют свои свойства;
  • Перегонка с водяным паром , который вбирает продукты брожения и выводит их. В таком случае напиток не нагревается, а значит не теряет своих качеств.

Таким образом, выбирая вино, отдавайте предпочтение маркам, не прошедшем термическую обработку. Они могут быть немного дороже, но пользы и удовольствия будет больше.

Итак, мы выяснили, как делают безалкогольное пиво и какое из присутствующих на отечественном рынке можно выбрать. Но не забывайте, что вреда от него не меньше и детям пить его нельзя.

Видео: весь процесс приготовления безалкогольного пива

В данном ролике технолог Артем Баранов покажет, как делаются безалкогольные напитки на заводе, в частности пиво: