Сырные лепешки за 15 минут
5 (100%) 1 voteВ жару хлеб совсем не хочется печь, и мы «подсели» на более простую выпечку. Уже несколько раз подряд делаю сырные лепешки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие, с пузырьками и тонкой аппетитной корочкой. Тесто замешивается на кефире с добавлением тертого сыра. Это базовый рецепт сырных лепешек, который очень легко усовершенствовать и приготовить их с начинкой. Тут варианты на любой вкус: из творога с зеленью, картошки с луком, фарша, овощей и так далее. Но мне ничего не хотелось добавлять, сырные лепешки я делаю без начинки и просто жарю на сковороде в масле.
Подавать сырные лепешки можно с чем угодно и к чему угодно. С чаем и кофе, к бульонам и супам, вместо хлеба к овощному салату.
Ингредиенты
Для приготовления сырных лепешек за 15 минут понадобится:
- мука пшеничная – 300 г;
- кефир нежирный 1% — 200 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л. (для более соленых 1 ч. л);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 4-5 ст. л.
Из этого количества продуктов получится шесть штук.
Как приготовить сырные лепешки за 15 минут. Рецепт
Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю в глубокую миску. Еще немного, примерно горсть (грамм 50-70), понадобится для подсыпки во время замеса теста. Эту муку тоже просеиваю, но в отдельную емкость.
Добавляю поваренную соль. Когда делал первый раз, положил пол-ложки, по рецепту. На наш вкус оказалось маловато, лепешки с сыром пресноватые получились. В следующий раз добавил ложку без горки – было в самый раз. Но, думаю, еще и от вкуса сыра зависит. Я брал «Российский» — не соленый, и не кислый.
Всыпаю разрыхлитель, смешиваю все сухие компоненты. Вы можете добавить соду – гашеную или нет, на ваше усмотрение. Но соду нужно смешать с кефиром, а потом добавлять к остальным ингредиентам.
Кусок сыра натираю через крупную терку. Сыр подойдет абсолютно любой, кроме плавленых сырков. С рассольными сырами замечательно получается, вкуснее чем с твердыми.
Совет. Если лепешки будете делать с брынзой, натирайте на самой мелкой терочке, а тесто почти не солите.
Смешиваю сырную стружку с мукой, даже немного растираю. Смесь станет неоднородной, рассыпчатой, с комочками – так и должно быть.
Кефир у меня жидкий, 1%. Не подогревая, лью в тесто и сразу начинаю энергично перемешивать ложкой.
Тесто для сырных лепешек будет липким, крутым, очень вязким. Не спешите добавлять муку – во время замеса консистенция станет плотнее.
Отложенную муку высыпаю на доску, вываливаю тесто и начинаю вымешивать руками. Все как обычно при работе с тестом: прокатываю, разминаю, складываю, снова прокатываю. Много муки тесто не возьмет. Очень быстро колобок станет мягким и пластичным.
Не старайтесь вымесить его до гладкости. У меня уходит минут пять максимум. Как только можно собрать в шар – перекладываю в миску и оставляю на 15 минут под пленкой.
После расстойки чуть подкатываю тесто, растягивая в толстую колбаску. Так удобнее делить на кусочки.
Разрезаю колбаску на шесть почти одинаковых кусков, крайние чуть меньше получились.
Сначала разминаю кусочки в ладонях, делаю округлые лепешки. Потом кладу на доску (ее слегка припыляю мукой) и раскатываю скалкой. Не тонко! Толщина где-то 1,5-2 см.
Обязательно накалываю вилкой с одной стороны, иначе при жарке сырные лепешки вздуются, зарумянятся только по краям.
Наливаю масла столько, чтобы дно сковороды было закрыто на 0,5-1 см, сухих участков не оставляю. Экономия приведет к тому, что лепешки пригорят и плохо поднимутся. Выкладываю по одной. Жарю минуты две-три, огонь средний. Лепешки начинают увеличиваться, становятся пышными.
Совет. Следите за количеством масла, оно должно кипеть вокруг лепешки, подрумянивая снизу и по краям.
Поддеваю лопаткой, проверяю как зарумянился низ. Если достаточно – переворачиваю. Вторая сторона жарится столько же, до румяности.
Горячую, обжигающую лепешечку перекладываю на тарелку, выстеленную салфеткой – пусть уходит лишнее масло. А в сковороду отправляется следующая.
Видео рецепт по которому вы сможете приготовить сырные лепешки за 15 минут:
Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.
Необходимые продукты:
- сыра 150 г (любого);
- кефира потребуется один стакан;
- муки 2 стак.;
- соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
- немного масла для жарки.
Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.
На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.
Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.
В духовке
Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 2/3 стакана молока;
- тертого сыра половина стакана;
- 50 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- чайн. л. горчицы;
- ½ чайн. л. соли.
В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.
Быстрые лепешки за 15 минут
Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.
Составляющие:
- муки 2 с половиной стакана;
- сыра твердого 150 гр;
- 2 яйца;
- творога 150 гр;
- молока 2 стакана;
- зелень укропа и лука;
- соли 1 чайн. л.
Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.
С нежной начинкой из брынзы
- 2 стакана муки пшеничной;
- сметаны двести гр;
- 2 стол. л. масла постного;
- по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
- продукт для начинки:
- брынзы 100 гр;
- 3 яйца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- майонеза 2,5 стол. л.
Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.
Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.
Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.
На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.
Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:
- 300 гр муки;
- 200 гр кефира;
- 200 гр ветчины;
- соль, сахар, сода половина маленькой л.;
- 4 большие л. оливкового масла;
- мягкого сыра 200 гр.
Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.
Готовим в мультиварке
Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- 50 г сыра;
- 50 мл кефира;
- 5 стол. ложек муки;
- соли половина маленькой л.;
- соды пол л. (чайн.);
- немного укропа;
- масло для обжаривания.
Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.
На молоке и дрожжах
Продукт для теста:
- одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
- 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
- ½ стакана молока;
- щепотка соли;
- сахара две больших л.;
- семь ложек (стол.) масла растительного.
Продукт для посыпки:
- 200 гр сыра;
- 3 – 4 зубка чеснока;
- 5 ложек масла (стол.);
- немного базилика и перца.
В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.
Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.
На сметане
Необходимо сначала приготовить следующие продукты:
- 3 стол. л. муки;
- для обжарки понадобится постное масло;
- 200 гр сыра твердого сорта;
- 2 яйца;
- 200 гр сметаны;
- пучок зелени;
- соль.
Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.
Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь — восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.
На кислом молоке с зеленью
Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее — всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.
Предлагаем следующий несложный рецепт:
- 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
- чайн. л. сахара;
- простокваши один стакан;
- половина чайн.л. соли;
- муки от 2 до 4 стаканов;
- соды ½ ч. л.;
- сыра 250 гр;
- масла (сливочного) 50 гр.
В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.
Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.
Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.
Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.
Ленивые сырные лепешки
Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.
Состоят из следующих продуктов:
- ½ стакана сметаны;
- 200 гр сыра;
- 2 яйца;
- 4 стол. л. муки;
- перец;
- соды ⅓ чайн. л.
Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.
Эти лепешки по форме напоминают блины, по содержанию - пирожки, а по вкусу - сытные бутерброды. Это отличная офисная «ссобойка», почти равнозначная замена хлеба, и полновесный завтрак, сравнимый по пищевой ценности с тарелкой ненавистной овсянки на молоке. И еще несколько приятных «бонусов», которые не могут не радовать: готовятся сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие, и начинку можно в них «втиснуть» какую угодно.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
Тесто замешивается очень просто, не требует подъема и расстойки. Кефир немного подогрейте. Влейте в глубокую миску. |
|
Добавьте немного соли. |
|
Всыпьте сахар. |
|
Перемешайте венчиком до растворения крупинок. |
|
Положите в миску пищевую соду или разрыхлитель. |
|
Содержимое миски сразу ответит на добавление щелочи бурной реакцией. |
|
Как раз за это время вы успеете натереть кусок сыра. |
|
Добавьте его в миску. |
|
Просейте муку и пересыпьте ее к остальным ингредиентам. |
|
Замесите не тугое, податливое и мягкое тесто. |
|
Раскатайте тесто в колбаску. А затем разделите на одинаковые колобки. Из этого количества продуктов у меня вышло 6 больших лепешек. |
|
Я пекла лепешки с мясом и рисом. Но такой наполнитель быстро не приготовишь. У меня просто оставалась бесхозная начинка от фаршированных блинчиков, и я ей нашла вкусное применение. О других вариантах читайте в . |
|
Колобок теста раскатайте в небольшой круг. Выложите по центру 1-1,5 столовые ложки начинки. |
|
Что можно приготовить очень быстро и сытно, из минимума продуктов, например, на завтрак или легкий ужин? Вариантов множество. Но можно попробовать обычные . Сырные лепешки вы сможете всего за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Готовятся они реально очень быстро и просто. Из данного количества ингредиентов получаются 6 лепешек.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная- 300 гр.,
- кефир – 200 мл.,
- сыр твердых сортов – 130-150 гр.,
- пищевая сода – 1/2 ч.л.,
- сахар – 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка,
- зеленый лук – по желанию,
- зелень укропа – по желанию,
- сливочное (или растительное) масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
1. Кефир немного разогрейте. Добавьте сахар, пищевую соду и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы пищевая сода «погасилась» в кефире.
2. Сыр натрите на терке (крупной или средней) и соедините с остальными ингредиентами.
3. Для пикантности и аромата по желанию можете добавить измельченный зеленый лук.
4. Укроп придаст сырным лепешкам неповторимый вкус, поэтому измельчите зелень укропа и также добавьте в тесто. Стоит отметить, что сырные лепешки можно готовить без лука и укропа. Они получатся не хуже, но вы удовлетворите желание противников любой зелени в выпечке.
5. Пшеничную муку просейте и небольшими порциями вмешайте в тесто.
6. Замесите мягкое, немного липнувшее тесто.
7. Полученное тесто разделите на 6 шариков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, немного припылив рабочую поверхность пшеничной мукой.
8. Жарьте сырные лепешки на растопленном сливочном масле, с двух сторон до румяной корочки. Чтобы они хорошо пропеклись, огонь должен быть небольшой (средний). можно жарить и на растительном масле, но сливочное масло придает им наиболее нежный вкус и аромат.
9. Сервируйте сырные лепешки за 15 минут в теплом виде. Они хороши не только с чаем или кофе, но и с молоком, кефиром и др.
Приятного аппетита!
Если вам быстро и вкусно нужно подкрепить свою семью, тогда этот рецептик вам пригодится. Давайте приготовим сырные лепёшки. Их можно приготовить без начинки, или с любой, на ваш вкус, начинкой. Итак, давайте готовить.
Возьмём следующие продукты: кефир, соль, сахар, соду, муку пшеничную, сыр твёрдый, фарш мясной, лук репчатый, перец, масло подсолнечное, сливочное масло.
В глубокой посуде смешиваем кефир, соль, сахар, соду. Оставляем на 2-3 минуты.
Добавляем часть муки. Перемешиваем.
Вводим натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, немного оставляем для подпыливания. Замешиваем мягкое тесто, не крутое. Оставляем на 5-10 минут.
А пока, быстренько, приготовим начинку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем мелко нарубленный лук. Обжариваем около 2-3 минут. Добавляем мясной фарш, обжариваем до готовности. Приправляем солью и молотым чёрным перцем.
Тесто разделяем на четыре части. Я приготовила четыре лепёшки небольшого размера. Работаем с каждой отдельно. Разделяем пополам. Раскатываем в пласт, не очень тонкий. На одну половинку выкладываем четвёртую часть начинки.
Прикрываем второй половинкой и защипываем края.
Обжаривать можно на сухой сковороде, или с применением подсолнечного масла. Я предпочитаю первый вариант. Хорошо раскаляем сковороду и выкладываем лепёшку. Огонь уменьшаем до самого маленького. Накрываем крышкой и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.
Сырные лепёшки за 15 минут готовы. Каждую лепёшку, по желанию, смазываем сливочным маслом.
Подаём немедленно к столу.
Приятного вам аппетита!