Закуски

Сыр адыгейский в дом условиях. Домашний адыгейский сыр из молока и кефира

Сыр адыгейский в дом условиях. Домашний адыгейский сыр из молока и кефира

Изготовить Адыгейский сыр в домашних условиях несложно, а польза от потребления натурального продукта, сделанного своими руками неоспорима. Вкус мягкого сыра, легко приготовленного в течение часа, молочный с нежной консистенцией.

Базовый рецепт адыгейского сыра

Изначально производили Адыгейский сыр из молока, козьего или овечьего. В настоящее время готовится оно из коровьего молока, что дает возможность получить сыр дома, прямо на кухне. Известно несколько рецептов.

Итак, для изготовления головки сыра весом 500 грамм понадобятся следующие продукты и материалы:

  • пастеризованное коровье молоко – 2 л;
  • простокваша (кефир) – 600 г;
  • соль, специи (по вкусу);
  • марля;
  • сито (или дуршлаг);
  • кастрюля объемом не менее 3-х л;
  • кастрюля (глубокая салатница), в которой можно будет поместить сито;
  • глубокое блюдо (салатница, или форма для сыра).

Выполняем последовательно:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Дождаться появления мелких пузырьков и пленочки.
  3. Не доводя до закипания, аккуратно помешивая молоко ложкой, медленно влить в него простоквашу (кефир).
  4. Продолжать помешивание. Тем временем молоко начнет, сворачиваясь превращаться в комочки.
  5. Дождаться момента, когда сыворотка, отделившаяся от молока, приобретет зеленоватый цвет, и выключить нагрев.
  6. В течение минуты продолжить помешивание.
  7. Затем приготовить кастрюлю (салатницу), установить в нее сито. В него застелить марлю.
  8. Аккуратно выложить (вылить) содержимое кастрюли в сито.
  9. Дать возможность стечь лишней жидкости, быстро переложить сыр в глубокое блюдо.
  10. Пока сыр не остыл, приправить его солью и добавить, по желанию, специи.
  11. После остывания накрыть сыр крышкой и убрать в холодильник.

Важно! Нельзя допустить, чтобы сыр полностью лишился жидкости. Так как это может сказаться на его вкусовых качествах.

Готовим из цельного молока и кефира

Родина Адыгейского сыра – Республика Адыгея, где местные женщины готовят его из цельного молока и кефира.

Чтобы приготовить сыр по этому рецепту, потребуется:

  • цельное молоко (коровье, овечье) – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 20 г.

Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!

Что это за сыр?

Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.

Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.

Как готовят такой сыр?

Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.

Состав

Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.

Полезные свойства

Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:

  • В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
  • В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
  • Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
  • Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
  • Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
  • Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
  • Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.

Может ли этот он навредить?

Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Как приготовить?

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.

Понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.

Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.

Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.

Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.

Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.

Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.

Домашний адыгейский сыр готов!

Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.

Что можно приготовить из этого сыра?

Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.

Вариант первый

Сделайте из адыгейского хачапури

Вам потребуется:

  • 500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
  • 4 или 5 стаканов муки;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 500 граммов адыгейского сыра.

Приготовление:

Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.

В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.

Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.

В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).

Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.

Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.

Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.

При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.

Вариант второй

Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.

Вам потребуется:

  • половина стакана риса;
  • два помидора;
  • 100 граммов шпината;
  • один болгарский перец;
  • 300 граммов адыгейского сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.

Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.

Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.

Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.

В сковороде разогрейте масло.

Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.

Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.

Вариант третий

Можно приготовить салат «Цезарь».

Потребуется:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 2 помидора;
  • 50 граммов листьев салата;
  • 50 граммов сухариков;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.

Сыр натрите на тёрке.

Листья салата нарвите руками.

Помидоры порежьте кубиками.

Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.

Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!

Авг 12, 2015 Ольга

Покупные магазинные сыры - это совсем не те полезные и питательные продукты, каковым является настоящий домашний сыр. Сегодня промышленность всё больше внедряет химические составляющие, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и вида, которые позволяют сделать продукт на вид привлекательным и долго хранимым в любых условиях. Потому хороший качественный сыр можно приготовить только своими руками в домашних условиях - так вы будете гарантированно знать, что он содержит и из чего состоит. Правильный сыр вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, которыми славятся любые молочные продукты, в большом сконцентрированном количестве.

Адыгейский сыр - не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.


Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.

Нам понадобится:

Молоко (желательно деревенское) - 2 литра
- простокваша (или кефир) - 500-700 грамм
- соль, специи по вкусу
- плотная марля и ситечко

Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока).
Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, - всё пойдёт в дело.
Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего).


Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.


Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.


Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.


Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту.
Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.


Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину.
Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску.


Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно - она является естественным увлажнителем готового продукта.
Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.


Специи меняют вкус сыра - он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю - стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй.
Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго - в холодильнике до 5 дней.

Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!


Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания - получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.

Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов - кушайте на здоровье!

Адыгейский сыр в домашних условиях готовят на основе козьего или коровьего молока с добавлением йогурта, творога и различный специй в зависимости от рецепта. Важно обеспечить постоянную температуру в 95ºC при нагревании молока, это позволит получить нужную консистенцию сыра.

Ингредиенты

Сыворотка 4 литра Молоко 5 литров Молоко козье 4 литра

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 48 минут

Рецепт классического адыгейского сыра в домашних условиях

Для приготовления этой разновидности рассольного сыра выбирайте эмалированную посуду либо кастрюли из нержавеющей стали. Ее объем должен быть больше количества используемого молока в 2 раза.

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. молоко заранее процедите, вылейте в кастрюлю и варите около часа на самом минимальном огне;
  2. сыворотку добавляйте порционно, перед тем как молоко будет готово закипеть;
  3. не прекращайте помешивать, должны появиться нитевидные сгустки, отделенные от сыворотки;
  4. когда молочный белок примет форму шара, снимите емкость с плиты;
  5. возьмите другую кастрюлю, над которой поместите дуршлаг;
  6. откиньте на него сыр, а сыворотке дайте полностью стечь;
  7. получившуюся головку сыра положите на сетку или решетку.

Оставьте сыр дозревать около 2 суток, перед этим присыпьте его солью. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не больше 3 суток. Поместите его в плотно закрытый контейнер.

Как сделать адыгейский сыр на йогурте в домашних условиях

Этот сыр станет идеальным дополнением к салатам или полезным самостоятельным блюдом. Понадобятся такие продукты:

  • натуральный йогурт без добавок – 1 стак.;
  • молоко цельное – 2 л.;
  • соль – по вкусу.

Выбирайте глубокую эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. доведите молоко до кипения на небольшом огне;
  2. небольшими порциями вливайте йогурт, постоянно помешивая;
  3. варите, пока сыворотка не станет прозрачной;
  4. получившийся молочный сгусток откиньте на дуршлаг и слейте излишнюю жидкость.

Поместите сыр в сито на час, чтобы вытекла оставшаяся сыворотка. Переложите сыр в форму, присыпьте сверху солью. Продукт готов к употреблению. Храните адыгейский сыр в холодильнике в плотно закрытой емкости. Оставшуюся сыворотку можно также использовать в кулинарных целях.

Для того чтобы продукт получился особенно ароматным и пикантным на вкус, добавьте в него лимонный сок, измельченную зелень, молотый перец, тмин или другие специи по вкусу. Такую разновидность сыров лучше использовать при приготовлении салатов или закуски, для которой ломтики сыра поджаривают на сливочном масле до золотистой корочки.