Свойства продуктов

Свекольник рецепт классический с мясом холодный. Свекольник: рецепт классический с мясом. Как приготовить вкусный горячий и холодный свекольник

Свекольник рецепт классический с мясом холодный. Свекольник: рецепт классический с мясом. Как приготовить вкусный горячий и холодный свекольник

Однажды я собралась готовить борщ и, так случилось, что капусты у меня дома не оказалось. И тут я вспомнила, как мама в детстве готовила очень вкусный витаминный суп с красной винегретной свеклой. Попробовала приготовить и оказалось, что конкуренцию борщу с успехом может составить классический, наваристый и горячий свекольник. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово отснятыми фото.

Продукты, из которых я готовила. Рассчитано на кастрюлю в 5 литров.

Мясо – 500-600 грамм;

Шпик свиной – 100-150 грамм;

Картофель – 4 шт. (среднего размера);

Морковь – 1шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Свекла (винегретная) – 2 шт.;

Морс томатный (либо сок) – 200 мл.;

Укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Как приготовить свекольник

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Особенно вкусным горячий свекольник будет, если перед подачей его посыпать нарезанным зеленым луком и добавить в тарелку ложечку сметаны.

Горячие супы с мясом - то, к чему мы привыкли и что очень уважаем, вне зависимости от сезона. Летом нам тоже нужны силы и настроение! Свекольники готовят и холодными, и это тоже очень вкусно. Но сегодня давайте приготовим классический горячий свекольник с мясом. Рекомендую непременно взять говядину на косточке, так свекольник получится особенно насыщенным.

Есть много различных способов сделать свекольник ярким по цвету, но я пользуюсь одним, многократно проверенным, без зажарки и уксуса)) Делюсь и с вами, попробуйте!

Вот продукты, которые нам нужны для свекольника.

Первым делом промоем мясо и поставим вариться бульон для свекольника. Свёклу очистим, разрежем на небольшие куски, опустим в воду вместе с мясом. Если вы так не готовили - посмотрите результат, и сомнения отпадут)).

После закипания снимем пенку и добавим к мясу мелко порезанные лук и морковь.

На среднем огне будем варить бульон 40-60 минут, до мягкости мяса. Спустя указанное время вынем куски свёклы из бульона.

Пока варится бульон, почистим и порежем средними кубиками картофель.

Отправим картофель в кастрюлю. Мясо вынем, срежем с кости и нарежем кусочками. Выложим мясо снова в кастрюлю.

Пока картофель варится (примерно 15 минут на среднем огне), натрём свёклу на крупной тёрке. Можно и порезать на кубики.

Добавим натёртую свёклу в кастрюлю. Видите, какой приятный цвет у супа даже без свёклы? Посолите по вкусу.


Пока свекольник закипает, порежем мелким кубиком болгарский перец и натрём на тёрке помидор. На этом этапе можете добавить 1-2 измельчённых зубчика чеснока.

Выложим перец и помидор в кастрюлю, через минуту выключим огонь. Добавим лавровый листик и дадим свекольнику настояться 5-10 минут.

Вот и готов наш классический горячий свекольник с мясом! Подавайте свекольник с зеленью и сметаной. Огненный, вкусный и сытный свекольник обязательно понравится вам и вашей семье!

Красивый яркий свекольник вызовет аппетит и поднимет настроение! И заметьте, чудесный цвет без всякого уксуса))) Готовьте на здоровье!


Сегодня приготовим суп свекольник, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.

Горячий свекольник

Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.

Ингредиенты

Мясо для бульона 500 г
Свекла (средняя головка) 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Морковь (небольшая) 1 шт.
Сало соленое 20-30 г
Перец болгарский 1 шт.
Петрушка и укроп 1 пучок
Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус 1 ст. л.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Чеснок 2 зубчика
Соль 1-2 ч. л.
Вода 3 л

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус , можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов , потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы . Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером , мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует , потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты . Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Свекольник в мультиварке

Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Средний картофель 3-4 шт.
Свекла (небольшая головка) 1 шт.
Морковь (средняя) 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода 2 л
Лавровый лист 1 шт.
Сельдерей 1 щепотка
Чеснок 1-2 зубчика
Свежая петрушка 0,5 пучка
Луковица 1 шт.
Мясо для бульона 300 г
Черный молотый перец 1 щепотка
Укроп 0,5 пучка

Выбираем ингредиенты

Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.

Если вы хотите получить диетический свекольник, можете приготовить его на курином или овощном бульоне. В таком случае овощи не стоит обжаривать. Вместо томата можно использовать свежие или консервированные помидоры.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.

Варианты подачи

  • Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез .
  • Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
  • Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
  • Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.

Варианты приготовления

  • Также предлагаю вам попробовать приготовить . Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
  • Очень интересный, простой, а главное вкусный получается . Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
  • Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте , который станет главным блюдом во время поста или диеты.
  • Довольно легким и полезным является . Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.

  • Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания , который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
  • Очень необычным получается . Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
  • Приготовьте дома . Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
  • Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.

Дорогие друзья, у вас наверняка есть свои вкусные, авторские рецепты изысканных блюд. Поделитесь со мной ими в комментариях. Если вы уже попробовали приготовить суп по моему рецепту напишите, понравился ли он вам. Если у вас есть дополнения или пожелания к рецептам, пишите, я обязательно приму во внимание ваши рекомендации. Желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Свекольник горячий с мясом - вкусная альтернатива всем супам, борщам и прочим первым блюдам. Если вы захотели что-нибудь интересное, необычное и вкусное - этот рецепт для вас.

Главная задача для любой хорошей хозяйки, естественно, - кормить своих родных и близких вкусной и полезной едой. И необязательно, чтобы продукты были супер дорогими. Как говорится, «чем проще, тем лучше». Отличным полезным блюдом является горячий свекольник с мясом. Его можно приготовить как в зимний период, так и летом. Он будет согревать вас в любой день своим цветом, вкусом и ароматом.

Свекольник готовится, как уже понятно по названию блюда, из свеклы. В наше время это довольно сытное наваристое блюдо, с добавлением мяса, овощей и различных специй.

Свеклу для приготовления свекольника с мясом используйте ярко-фиолетового цвета, чтобы придать больший колорит блюду, и от этого он заиграет новыми красками, а также вкус свекольника будет изумительным.

Чем больше специй, тем лучше. Добавляйте свои любимые приправы, которые подходят к супу, к мясу и овощам. А чесночок добавит пикантности этому овощному блюду. Лучше приготовьте свекольник без добавления уксуса, так не будет присутствовать кисловатость в супе, и его ничего не испортит.

Как же сделать горячий свекольник с мясом в домашних условиях? Мы вам поможем. Ниже пошаговая инструкция с фото по приготовлению правильного классического вкусного горячего свекольника с мясом. Приступим!

Ингредиенты

Приготовление

    Для начала промойте мясо под холодной проточной водой, чтобы оно было чистое. Мясо выбирайте любое. Можно взять на кости и мякоть, чтобы свекольник получился более наваристым. Затем возьмите ёмкость, в которой вы будете варить его, поставьте на огонь. Как только бульон начнет закипать, а сверху образуется пенка, её обязательно необходимо убрать.

    Пока мясной бульон варится, займемся овощами. Возьмите один лук, очистите его от кожуры и промойте под холодной водой. Нарежьте на мелкие кусочки. Поступите так же с чесноком. Для супа нам понадобится четыре зубчика. Почистите его и мелко порежьте.

    Возьмите одну среднюю свеклу, почистите её, промойте и натрите на крупной терке. Морковку тоже почистите от верхней грязной части и натрите на крупной тёрке.

    Приступим к обжариванию овощей. Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло (примерно 3-4 столовые ложки), разогрейте до нужной температуры. Первым, что необходимо сделать, это обжарить лук и чеснок. Пассеруйте со всех сторон, чтобы лук стал прозрачным и немного золотистым, а чеснок немного подрумянился.

    Как только лук и чеснок зажарились, добавьте к ним натертую свеклу и морковку. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте вместе примерно 10-15 минут. Когда все овощи будут готовы, выключите плиту, отставьте сковороду с овощами.

    Когда мясо прокипело и практически сварилось, можно добавлять картофель. Предварительно его почистите, промойте, и нарежьте на небольшие кубики. Варите мясо с картофелем примерно 20 минут. После этого добавьте нашу готовую зажарку из лука, чеснока, свеклы и морковки в суп. Все тщательно перемешайте. За 10-15 минут до готовности добавляем консервированную фасоль в томатном соусе, соль и специи по вкусу. Все перемешайте и убавьте огонь, чтобы все ингредиенты равномерно сварились. Как понять, когда свекольник с мясом готов? Если картофель станет мягким, то можно выключать плиту, и наш супчик готов. Это проверяется с помощью ножа, проткнув несколько картошин. Накройте суп крышкой, дайте ему настояться примерно 20-30 минут, так он лучше раскроет все вкусовые качества. Вот и готов классический горячий свекольник с мясом. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления холодного и горячего свекольника с мясом: вкусные домашние свекольники с мясом и фасолью, яйцами, томатом

2018-06-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1899

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

59 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника горячего с мясом

Традиционно, свекольники готовят постными либо на мясе крупных животных, птица в таком супе, скорее исключение. Выбирая ломтик свинины для свекольника, не стоит совсем избегать жирных кусочков, один из проверенных вариантов - сварить бульон на свиных рёбрышках.

Ингредиенты :

  • четырёхсотграммовый кусочек свинины с косточками;
  • два куриных яйца;
  • три картофелины;
  • ложка крупной соли;
  • пара лавровых листков;
  • по две репчатых луковички и морковки;
  • две крупных варёных свёклы.

Пошаговый рецепт свекольника горячего с мясом

Для действительно наваристого бульона обязательно используйте мясо с косточками. Мякоть можно снять с них или просто надрезать до самой кости. Обязательно вымойте его, сложив в кастрюлю и залив полутора литрами воды, варите до полутора часов.

Морковь и луковицы очистите, оботрите влажной тряпицей. Луковки покрошите маленькими шашечками, а морковь измельчите тёркой. Пару ложек масла разогреваем в массивной сковороде, выкладываем и чуть подрумяниваем лук, затем добавляем морковку и, помешивая, медленно пассеруем.

Картофель очистите, и нарежьте брусочками, сняв кожуру со свёклы, натрите корнеплоды. В холодную подсоленную воду опустите и, доведя до кипения, варите яйца в течение восьми минут. Дадим им быстро охладиться, переложив в миску с холодной водой, затем очистим и мелко покрошим.

Сварившуюся свинину вынимаем, а бульон процеживаем. Мякоть отделите от костей и нарежьте порционными кусочками, верните во вновь закипевший бульон, опустите туда же и картофель. Проварите двадцать минут, затем выложите в суп пассерованные овощи и свёклу, добавьте яйца, перемешайте и присолите. Добавив лавровый лист, прикройте неплотно крышкой, и проварите ещё минут десять. Подавая, обязательно украсьте свекольник с мясом сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника горячего с мясом

Суп будет готов не столь быстро, как на маринованной свёкле и готовом бульоне, зато вкус его полностью соответствует традиционным представлениям о свекольниках. Тушение корнеплодов вместо варки в бульоне заметно сокращает время, а сварив мясо загодя можно сэкономить ещё с полчаса.

Ингредиенты :

  • мякоть молодой телятины - трёхсотграммовый ломтик, без косточки;
  • одна крупная свёкла;
  • четыре картофелины разваристого сорта;
  • ложка пищевого уксуса;
  • одна сладкая морковка;
  • по полной ложке рубленой зелени укропа и лука;
  • смесь ароматных и острых перцев;
  • два зубочка чеснока и столько же лавровых листков;
  • ложка густого томата;
  • соль и рафинированный сахар.

Как быстро приготовить свекольник горячий с мясом

Мясо промойте и залейте водою, доведя до кипения сразу слейте первый отвар. Телятину снова ополаскиваем, заливаем воду заново, варим бульон, слегка его подсолив, в течение часа. Обязательно снимаем пенку.

Чистим свёклу, крупно её натираем и выкладываем в сковородку с прогретым маслом. Пассеруем пять минут, затем подливаем половину стакана бульона и уксус. Перемешиваем, плотно накрыв крышкой, тушим до двадцати минут при медленном кипении.

Очищаем морковку и картофель. Морковь натрите, картофель распустите сантиметровым кубиком. Из бульона выньте мясо, осторожно, чтобы не обжечься, нарежьте его и верните в бульон. Туда же отправьте измельчённые овощи.

К этому времени из сковороды со свёклой испарится почти вся влага. Влейте ещё полстакана бульона, размешав в нём томатную пасту. Снова прикройте и отсчитайте пятнадцать минут.

За это время должен развариться картофель. Переложите к нему свёклу, присолите, заправьте перцем и подсластите. Перемешав, попробуйте на вкус. Чеснок очистите и мелко покрошите, зелень перед измельчением обязательно вымойте. Положите всё в свекольник, доведите до кипения и отключите конфорку. Спустя пять минут можно раскладывать суп по тарелкам.

Вариант 3: Холодный свекольник с мясом - «Летний»

Ветчину вполне заменит балык, в любом случае продукт должен быть по возможности солоноват. Хрен используют, изредка заменяя или дополняя горчицей. Назначение у него, как и в окрошке - добавить супу резкости. По желанию можете его вовсе исключить или отдельно подать в маленьких пиалках.

Ингредиенты :

  • свёкла - пара крупных корнеплодов;
  • два некрупных огурчика;
  • десяток перепелиных яиц и два куриных;
  • четверть килограмма свиной мякоть и 150 граммов сочной ветчины;
  • половина головки чеснока;
  • две ложки соевого концентрата;
  • стакан сборной зелени петрушки лука и укропа;
  • соль и смесь перцев;
  • стакан кисловатой сметаны;
  • тёртый хрен и яблочный уксус;
  • рафинированный сахар;
  • два литра сильногазированной минералки.

Как приготовить

Корнеплоды и мясо для свекольника, конечно, можно и отварить, но несколько вкуснее будет суп, если мы их запечём. Вырезку распустите крупными ломтиками, свёклу вымойте и обсушите. Мясо увлажните соевым концентратом, как и свёклу, плотно заверните в фольгу.

Отрегулируйте температуру духовки, установив переключатель на отметку 180 градусов. Свиная мякоть будет готова приблизительно через час. Свёклу по прошествии этого времени попробуйте проколоть ножом. Степень готовности определяется, как и при варке. Фольгу разворачиваем, продукты охлаждаем.

Чеснок очистите и мелко покрошите, вымойте зелень, нарежьте помельче. Вымытые огурчики нарежьте полусантиметровыми кубиками, ветчину распускаем сначала тонкими кружочками, а далее в форме лапши.

Яйца отварите «вкрутую», охладите и очистите. Куриные мелко порубите, а перепелиные оставьте целиком для украшения. Остывшее мясо нарежьте сантиметровыми кубиками. Литр минералки вылейте в миску и тщательно разболтайте, выпуская избыток газа. Залейте этой водой натёртую свёклу и оставьте настаиваться на полчаса, затем жидкость слейте и процедите.

Из всех подготовленных продуктов временно откладываем яйца, сметану и хрен. Измельчённые продукты смешиваем, присаливаем и посыпаем сахаром. Вливаем по половине свекольного настоя и газированной минералки.

Посыпав свекольник зеленью, кладём сметану, заправляем хреном. Присолите по вкусу и перемешайте, если предпочитаете более жидкий свекольник, долейте в порционные тарелки немного газированной минералки. Обязательно украсьте суп при подаче разрезанными перепелиными яйцами.

Вариант 4: Свекольник с мясом и фасолью

Насыщенный отвар, образовавшийся при варке фасоли, в свекольники обычно не используют. Можете добавлять его по вкусу или использовать для постного борща.

Ингредиенты :

  • пять среднеразмерных картофелин;
  • стакан цветной фасоли;
  • четверть килограмма свинины;
  • две маленьких морковки и три луковички;
  • чеснок;
  • три ложки томата;
  • пара небольших плодов сладкого перца;
  • соль, мелкий перец и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промываем фасоль и замачиваем в воде, несколько раз её меняя. После восьми часов замачивания промываем и пересыпаем в большую кастрюлю. Залив свежей водой, варим, по времени до часа, при среднем кипении.

Вымытое мясо отварить на медленном огне. После получаса при умеренном кипении, мелко покрошите лук и добавьте его в бульон вместе с горошинами перца. Картофель и свёклу очистите и нарежьте - картошку в форме небольших кубиков, а свёклу соломкой. Перец вымойте, освободите от семян и разрежьте тонкими колечками. Вместе со свёклой выложите в разогретую сковородку с маслом, залейте томатом и до десяти минут прогревайте.

Морковь натрите, добавьте в свекольную пассеровку. Если желаете заправить свекольник зеленью, вымойте и покрошите её отдельно. Из бульона выньте мясо и нарежьте некрупными брусочками. Бульон процедите, удаляя лук и горошины перца.

В кастрюлю сложите свинину и пассерованные овощи, залив бульоном, доведите его до кипения. Положите отварную фасоль, по вкусу присолите, и заправьте перцем. Готовый свекольник при подаче украшают зеленью и сметаной.

Вариант 5: Свекольник с мясом и томатом

Помидоры в свекольнике используем только грунтового выращивания, тепличные не дадут того насыщенного томатного вкуса. За отсутствием требующихся овощей, лучше замените их чуть разбавленной 25-процентной пастой.

Ингредиенты :

  • 400 граммов плотного фарша;
  • среднеразмерная свёкла;
  • два крупных спелых помидора;
  • один плод сладкого перца;
  • пара луковичек;
  • горсть круглого риса;
  • ломтик сливочного и две ложки постного масла;
  • половина стакана мелкорубленого укропа;
  • соль, мелкий перец и чеснок;
  • литр воды или бульона.

Как приготовить

Очистив лук, распустите его мелкими шашечками, а перец на кубики. Чеснок очистить и мелко покрошить, свёклу, сняв с неё кожуру, нарежьте кубиками примерно по сантиметру. Помидоры вымойте и разрежьте крупными дольками, протрите через тёрку.

В кастрюле с массивным дном разогрейте растительное масло, выложите и слегка спассеруйте на нём половину лука, добавьте сливочное масло. Затем последовательно кладём в кастрюлю перец и рубленый чеснок, перемешиваем, доводим пассеровку до золотистого цвета. Добавляем свёклу, понижаем температуру до минимальной. Прикрыв крышкой, тушим четверть часа, затем заправляем томатным пюре и оставляем ещё на 10 минут.

Фарш выкладываем в миску и разминаем, добавляем к нему сваренный до половинной готовности рис. Кладём отложенную половину лука, заправляем перцем и перемешиваем, из получившейся массы формируем шарики трёхсантиметрового диаметра.

Проверяем готовность свёклы, если она достаточно размягчилась, доливаем в кастрюлю бульон или воду. Пробуем, досаливаем и перчим, аккуратно опускаем шумовкой в бульон фрикадельки и не перемешиваем. Добавив нагрев, дожидаемся закипания. Следим за фрикадельками, после того как все они всплывут, свекольник можно считать готовым. Заправьте его при подаче рубленой зеленью и предложите к столу сметану.