Тесто

Сушеный кизил в медицине и кулинарии: чем полезен сухофрукт. Вяленый кизил

Сушеный кизил в медицине и кулинарии: чем полезен сухофрукт. Вяленый кизил

Сушеный кизил сохраняет в себе все полезные свойства, которыми наделены свежие ягоды в более концентрированной дозе. А это так важно в период, когда не хватает витаминов. Плоды кизила считаются очень ценными. В них содержится свыше 10% фруктозы и глюкозы, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, янтарная, яблочная, лимонная органические кислоты, азотистые вещества, фитонциды, множество азотистых веществ, провитамин А, витамины С и Р, соли магния, калия, железа, серы. А по содержанию аскорбиновой кислоты кизил превосходит даже черную смородину (в ста граммах содержится 50 мг аскорбинки).

Кизил способствует выведению токсинов, мочевой кислоты и оксалатов из организма, способствует повышению гемоглобина. Помогает при шуме в ушах, головокружениях, энурезе, почечной недостаточности, проблемах с пищеварением. Оказывают ягоды кизила жаропонижающее и противолихорадочное действие, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в период эпидемий гриппа и простуд. Кизил улучшает процессы метаболизма в организме, поэтому применяется при подагре, ревматизме, авитаминозе.

Чем полезен кизил еще? Незаменим он при ангине, кори, скарлатине. Ягоды кизила помогают нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить кровоснабжение мозга. Поэтому несколько ягодок в день помогают предотвратить склероз и даже излечить его на ранних стадиях.

При геморрое кизил применяют как внутрь, так и наружно, в виде отваров, микроклизмочек (приготовив отвар). Наличие в ягодах железа помогает тонизировать стенки сосудов. Пектин помогает не только выведению токсинов, но и применять при отравлении свинцом.


Во время беременности кизил также можно применять, только после предварительного согласования с врачом, чтобы не нанести вред матери и плоду. Ягоды помогут обеспечить организм калием, избавят от изжоги, наладят пищеварительный процесс, повысят гемоглобин, укрепят стенки сосудов, нормализуют кровяное давление. А подобные нарушения в организме женщины встречаются наиболее часто.

Имеет сушеный кизил полезные свойства и для диабетиков. Нужно замочить 10 грамм ягод в стакане кипятка, настоять 30 минут. И выпивать полученный настой в перерывах между приемами пищи в качестве чая. Такой напиток более полезен, чем компот, так как в нем сохраняется больше всех полезных веществ.

Все перечисленные полезные свойства - это уже довольно серьезный повод для того чтобы задуматься над вопросом: как сохранить их? В этом поможет электросушилка Изидри, купить которую определенно стоит всем любителям запастись вкусными, витаминными заготовками на зиму.

Полезны и косточки кизила, так как они на 34% состоят из растительных масел, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства.

Хорошо зарекомендовали себя кизиловые косточки при лечении геморроя. Если употреблять каждый день до завтрака, обеда и ужина по 5 сушеных ягод кизила вместе с косточками, то можно значительно облегчить состояние при этом недуге. Также используют предварительно обжаренные и перемолотые в порошок косточки в качестве заменителя кофе.

Употребление сушеных ягод кизила вместе с косточками помогает при наличии акне и других проблем с кожей.
Отвар из косточек кизила помогает восстановить нервную систему, успокоить ее при тревожности и при психических расстройствах.

Противопоказания

Но все хорошо в меру. Большое содержание витамина С в кизиле делает его опасным для людей с дисметаболической нефропатией. Это заболевание, сопровождающееся повышенным выделением оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.

Так как ягоды кислые, то их не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве. Также не применяют их при чрезмерной нервной возбудимости, так как кизил имеет сильное тонизирующее и возбуждающее свойство.

Как выбрать ягоды для сушки?

Сушка - оптимальный вариант для того, чтобы сохранить кизил на зиму. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Можно сушить ягоды старинным способом, на открытом воздухе. Но лучше если есть сушилка для ягод Изидри. Она значительно ускорит процесс, сделает его более комфортным. Для сушки подойдут ягоды как культивированного, так и дикого кизила. Лучше всего брать здоровые, зрелые плоды ярко-красного цвета. При этом они не должны быть переспевшими и мягкими. Ягоды должны быть цельными, без повреждений. Плоды тщательно сортируют, порченые экземпляры отделяют. Далее кизил тщательно промывают проточной водой, можно добавить уксус для обеззараживания. Удаляют плодоножки. Обычно сушат кизил вместе с косточкой.

Если используется , то сушка ягод превратиться не в нудную работу, а в увлекательный процесс. Любое количество кизила будет качественно высушено, что даст возможность сохранить большое количество витаминов на зиму.

Хранят готовый продукт в полотняных мешочках, например, можно самостоятельно сшить их изо льна, хлопка. Убирают в сухое темное место. При желании можно хранить высушенные плоды в картонной или деревянной таре. Мы же рекомендуем сохранять высушенный кизил в стеклянных банках под . Так он сохранит свои полезные свойства дольше, и не будет подвергаться заплесневению.

Что можно приготовить из ягод кизила?

Из сушеного кизила варят компоты, кисели, готовят желе, просто едят как конфеты. Если вкус очень кислый, то можно смешать высушенные ягоды с медом или посыпать сахарной пудрой. Для любителей диет кизил - самый подходящий десерт. Его употребление стимулирует обменные процессы, выводит токсины, а это все очень полезно для похудения.

Сушеные ягоды кизила, которые очищают от косточек, можно добавлять в молочные коктейли, мороженое, творожки, кефир и йогурт. Превосходно он подойдет в качестве дополнительного ингредиента для фруктовых салатов, особенно если заправить такой салат сливками.

Ну и конечно, если замочить высушенные ягоды на несколько часов, а затем измельчить их в блендере, то можно придумать огромное количество рецептов сладкой выпечки, в которой эти ягоды послужат отличной прослойкой или наполнителем, оттеняя излишнюю сладость других продуктов.

Превосходно, когда под рукой имеется такой прибор как сушилка Ezidri.Тогда создавать кулинарные шедевры можно будет в любое время года.

Кислый вкус сушеного кизила дает возможность поэкспериментировать с его применением для мясных и рыбных блюд. Если измельченные ягоды кизила, добавить в рыбный или мясной бульон, смешать с пряностями (для рыбы подойдет лимонный, черный, красный перец, майоран или прованские травы, для мяса - смеси перцев, хмели-сунели, уцхо-сунели), а затем томить полчаса на огне, то получится превосходный соус. При желании можно для мясного блюда в соус добавить красное сухое вино, а для рыбы - сметану или майонез. От такого кулинарного новшества любители хорошей и вкусной еды точно не откажутся.

К тому же можно создавать свои собственные рецепты подливок и соусов, которые подойдут не только для рыбы и мяса, но и для самой разной птицы. Соус с кисленькими ягодами кизила превосходно оттенит вкус мяса, сделают его сочным и пряным.

Для маленьких сладкоежек и для взрослых можно приготовить и . В таком случае сушеные ягоды можно проварить в сахарном сиропе и дать настояться в течение суток, чтобы сироп приобрел насыщенный вкус кизила. Любой ребенок вряд ли откажется от манника, пудинга, запеканки с таким соусом. А кашу кизиловый сироп сделает любимым блюдом маленького сладкоежки, даже такого, который до этого категорически отказывался ее есть.


Ягоды кизила - это просто кладезь витаминов. И если есть возможность сделать заготовки на зиму из кизила, то непременно стоит этим воспользоваться! В период авитаминоза, когда большинство людей спасаются медикаментами, можно будет преспокойно жевать «кизиловые конфетки» и наполнять свой организм чистой энергией здоровья и долголетья. А поможет вам в этом сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

Сушите, наслаждайтесь!

Сладко-кислые ягоды кизила нравятся многим. Это не та ягода, которую получится кушать просто так в больших количествах, но в вареньях, компотах или как приправа к мясным блюдам она незаменима. Как же правильно сохранить кизил, чтобы наслаждаться этой полезной ягодой зимой?

Как выбрать кизил при покупке

Ягоды кизила появляются в продаже в конце лета. В зависимости от сорта, кизил может созревать полностью в период со второй половины августа до октября. Ягоды, которые будут сразу употреблять в пищу, собирают/покупают ближе к сентябрю. А на заготовки можно приобрести кизил и в начале лета. При покупке стоит обращать внимание на:

  1. Сорт . Есть дикорастущий кизил с багрово-красными, вытянутыми плодами. Благодаря усилиям селекционеров появился также кизил садовый. Он может быть грушевидным и шаровидным, а также странной окраски: от белой до сине-фиолетовой. На вкусовые качества это не влияет, разве что садовый кизил чуть слаже и мягче.
  2. Внешний вид ягод . На них не должно быть повреждений, трещин, гнили, а также следов от насекомых.
  3. Степень спелости . Чем темнее и мягче на ощупь ягода, тем она будет более сладкой. Недозревший кизил обладает терпким, вяжущим вкусом, который не всем по душе.

Совет: покупать кизил нужно, ориентируясь на то, как планируется использовать его дальше. Перезревшие ягоды хороши для компота и соуса. Недозревшие доспеют и дома, и потом смогут полежать дольше.

Как хранить кизил?

Стоит знать, что в сыром виде кизил хранится не больше 2-х недель. Хранить его нужно так:

Чтобы он дозрел

В сухом месте с комнатной температурой. Можно рассыпать плоды на бумагу, чтобы они не слеживались, а между ними положить несколько яблок. Яблоки выделяют газ этанол, ускоряющий созревание ягод и овощей.

Чтобы дольше сохранился

В холодильнике, в отсеке для овощей, в полиэтиленовом пакете с проделанными в нем отверстиями для циркуляции воздуха. Или же в пластиковой открытой миске. Чтобы кизил пролежал как можно дольше, нужно выбирать светло-красные плоды и не мыть их заранее.

Чтобы сохранить полезные свойства

В морозильной камере – это сохранит не только большое количество витамина С и полезные микроэлементы, но и терпкий насыщенный вкус. А еще от заморозки кизил становится немного слаже.

Заморозка: как хранить кизил на зиму

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Перед замораживанием кизил тщательно перебирают, убирая листочки и веточки, промывают от грязи и насекомых. Далее нужно разделить кизил на две кучки: переспевшие, темные и нормальные плоды.

Светлые ягоды рассыпают на поддоне в один слой и замораживают около 3-х часов. Стоит установить температуру -20 °С, так они замерзнут быстрее. После этого кизил расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. Делать это нужно быстро, чтобы ягоды не успели подтаять, иначе они слипнутся между собой.

Совет: пересыпая ягоды в полиэтиленовый пакет, нужно выпустить из него воздух. Для этого, если нет вакуумного упаковщика, берутся обычные пакеты с замком Zip-lock, в которые вставляется трубочка от напитков. Закрыв пакет, резко втяните воздух, а потом быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца. Воздуха останется совсем немного.

Мягкие ягоды складываются в металлическое сито с крупными дырочками и тщательно перетираются, пока все косточки не окажутся на сите, а кизиловая мякоть – внизу, в подставленной емкости. В кизиловую кашицу добавляется сахар по вкусу. Теперь ее можно замораживать. Удобно делать это в формочках для льда, все при той же температуре -20 °С.

Важно: замороженные таким способом ягоды хранятся около 9 месяцев, а пюре – 3-4 месяца, при температуре ниже -18 °С.

Заготовки из кизила: ингредиенты и рецепты приготовления

Как заготовить и хранить вяленый (сушеный) кизил

Для сушки нужны спелые, упругие ягоды с косточкой. Для начала ягоды моют и подсушивают при комнатной температуре. Затем нужно:

  • застелить противень пергаментной бумагой, рассыпать на нее кизил в один слой;
  • поместить в сухом, хорошо вентилируемом месте;
  • проверить, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи – они уничтожат витамины;
  • периодически помешивать кизил, чтобы он сушился равномерно;
  • если ягоды сушатся на улице, их нужно забирать в дом на ночь и во время дождя;

Когда кизил станет упругим и сморщенным, он готов. Нужно пересыпать его в деревянные ящички или полотняные мешочки. В сухом месте при комнатной температуре сушеный кизил может храниться до года.

Как заготовить и хранить варенье из кизила

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • вода – 350 мл.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Пока он закипает, кизил перебирают (нужно выбирать самые спелые плоды), моют и 1 минуту бланшируют в кипятке. Косточки удалять не обязательно, но нужно помнить, что варенье без косточек дольше хранится. После этого ягоды высыпают в кипящий сироп и варят 5-7 минут, снимая пенки. После чего варенье отставляют, дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется несколько раз, чем больше – тем гуще будет варенье.

Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянных банках, или же закатывают. Хранится оно хорошо (1 год – с косточкой, 2 года – без), даже открытую банку можно не убирать на холод. В процессе хранения желируется.

Как заготовить и хранить компот из кизила

На 1 л. компота понадобится:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды перебирают, промывают и оставляют стекать. Бутыльки для закатки в это время стерилизуют, крышки – кипятят. В бутыль на дно насыпается кизил, затем заливается кипятком и оставляется настояться на полчаса.

Теперь настоянную воду сливают в кастрюлю и еще раз кипятят, после чего сновал наливается в бутылек. Так повторяется три раза. Затем нужно насыпать в бутыли сахар и закатать.

Закатанные бутыли хранятся около года-двух, в сухом прохладном месте.

Как хранить кизил перетертым с сахаром

Понадобится:

Спелый кизил и сахар в пропорции 1:2.

  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают. В обязательном порядке удаляют косточку.
  2. Кизил ссыпают в высокую кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на полчаса настояться.
  3. Перетирают – блендером или мясорубкой – в пюре.
  4. Раскладывают по сухим стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать, закрывают крышкой.

Перетертый с сахаром кизил можно хранить на верхней полке холодильника до года.

Как консервировать кизил в сахарном сиропе

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Ягоды моют, подготавливают, на полчаса заливают холодной водой. Затем раскладывают по стерилизованным бутылям, заполняя ¼ пространства. Воду кипятят, заливают в банки, через 20 минут сливают. На этой воде – она уже приобретет характерный красноватый оттенок – готовится сахарный сироп, и им повторно заливаются ягоды. После чего кизил в сахарном сиропе закатывается.

Важно: нужно не доливать до самого края бутля, а оставить хотя бы 2 см.

Как и другая консервация, хранится год-два, в зависимости от того, удалялись ли косточки.

Заключение

Представленные в статье способы - это еще далеко не все варианты, как сохранить кизил на зиму. Из него делают пастилу и мармелад, варят вино… Как бы вы не заготовили кизил, сделать это определенно стоит: он убережет от авитоминоза, а его естественный неповторимый вкус подарит отличное настроение!

Кизил – не только очень полезная, но и вкусная ягода, поэтому способов заприготовленки его известно множество. Это и компоты, и варенье, желе и джемы. Есть и еще один способ заприготовленки, для которого не требуется ни больших временных, ни материальных затрат. Это сушка плодов кизила.

Сушат ягоды кизила не только для кулинарных нужд, ягоды используются для профилактики и лечения множества заболеваний. Собирают спелые (но не переспевшие) ягоды, можно их собрать даже недозревшими – в процессе дозревания кизил набирает вкус и не теряет своих целебных свойств.

Ягоды сушат вместе с косточками, в которых тоже содержится очень много полезных веществ. Можно разложить кизил на плотной бумаге или на ткани и оставить в сухом месте. После дозревания ягоды постепенно начнут подвяливаться. Сушат кизил на открытом воздухе на улице или даже на балконе, в комнате. Главное при этом избегать попадания на ягоды прямых солнечных лучей и не допускать сырости. Если ягоды сушатся в саду или на балконе, на ночь поддоны нужно занести в помещение и накрыть. Ягоды периодически перемешивайте для равномерного высыхания, и тогда при соблюдении всех условий через три – пять дней их можно будет убрать на хранение. Хранят сушеный кизил в полотняных мешочках, в картонных коробках или деревянных ящичках в темном, сухом помещении.

Приятного Вам аппетита!

Плоды кизила невероятно полезные и даже лечебные. Их химический состав очень богат, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в лимоне.

И если в свежем виде красивые, ярко-красные ягоды имеют кисловатый вкус, то сушеные плоды сладкие, с легкой кислинкой.

Содержит витамин А, Р, пектин, огромное количество микроэлементов, необходимых для здоровья. В том числе, железо, магний калий, серу, кальций и другие.

В медицине кизил используется как витаминное, общеукрепляющее средство и для лечения простудных заболеваний, ангины, сердечно-сосудистой системы, геморроя, варикозного расширения вен, расстройств ЖКТ. Содержание пектина способствует очищению кишечника от токсинов. Плоды рекомендуется употреблять детям и беременным. Кизил очень полезен при избыточном весе и диабете. Калорийность сушеных плодов составляет всего 44 ккал.

Свежие плоды постепенно теряют свои полезные свойства, а в сушеном виде они полностью сохраняются в течение года, в концентрированном виде. Поэтому кизил рекомендуется засушить.

Таким образом вы получите очень хороший, натуральный, витаминно-минеральный комплекс, оберегающий от многих опасных заболеваний. В сезон простуд и авитаминоза сушеный кизил, также придет на выручку. Из него можно готовить компоты, настои и употреблять вкусные, сушеные плоды в пищу. Еще кизил маринуют, замораживают, делают компоты, кисели, добавляют в соусы.

Как сушить кизил

Засушить плоды кизила совсем несложно.

Если делать это на открытом воздухе, то самое главное избегать попадания прямых лучей солнца. Также кизил можно высушить на балконе, чердаке или в хорошо проветриваемой комнате.

Переспевшие ягоды непригодны для сушки. Можно брать только зрелые плоды или немного недозревшие. Они дойдут в процессе сушки, и будут иметь такой же химический состав как дозревшие на ветке ягодки.

Если ягоды загрязненные их необходимо помыть и перебрать от мусора.

Целые, неповрежденные ягоды разложить в один слой на плотном полотне или бумаге.

Вначале плоды будут подвяливаться, поэтому начинать подсушивать, их лучше на открытом воздухе, в тени. Время от времени ягоды следует перемешивать.

На ночь или при повышенной влажности кизил нужно заносить в помещение, иначе может появиться плесень.

Сушка длится 4-5 суток. Затем ягоды упаковываются в темный, бумажный пакет или тканевые мешочки и хранятся в сухом месте.

Если есть в наличии специальная сушилка, процесс пойдет быстрее. В духовом шкафу можно посушить плоды, если имеется функция низкой температуры. Вначале, плоды подвяливаются при температуре не выше 20° С, затем досушиваются при 50°С.

Покупая сушеный кизил, имейте в виду, что все импортные сухофрукты обработаны химическими веществами. Высушенный собственноручно кизил таких недостатков не имеет и сомнений не вызывает.

Заготовьте кизил удобным для вас способом, и вы получите вкусный и полезный продукт без особых затрат. Будьте здоровы!

С давних времен люди отметили целебные свойства терпковато сладких красных плодов кизила, которые растут на кустарниках либо небольших деревцах. Сейчас во многих европейских странах кизил стали культивировать как садовое растение, собирая для кулинарных и аптекарских нужд плоды, листья, корни и кору. Но и теперь в Крыму, на Кавказе, Закарпатье и в некоторых других тёплых регионах часто можно встретить эти кустарники дикорастущими.

Кизил является очень ценным источником витамина С, содержание которого в его плодах, больше чем в лимонах и шиповнике, поэтому его с успехом применяют как противоцинготное средство. Полезен кизил и людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет свойства благоприятно влиять на ферментативную активность поджелудочной железы и снижать содержание сахара в крови. Кроме того доказаны противовоспалительные, желчегонные, общеукрепляющие и тонизирующие свойства этих ягод, а также вяжущая активность при диарее. Настой из листьев применяется в народной медицине как жаропонижающее и бактерицидное средство при простудных заболеваниях.

Кизил не только полезный, но и вкусный плод, поэтому способов заготовки его существует множество – это и варенья, и джемы, и компоты, и желе. Предлагаем Вам еще один способ заготовки, не требующих больших временных и физических затрат, - сушку.

Сушить можно не только ягоды для кулинарных нужд, но и, как упоминалось выше, кору, корни и листья кизила. Это сырьё потом используется для лечения и профилактики множества заболеваний.

Плоды кизила в домашних условиях сушат несколькими способами. Для сушки берут крупные спелые ягоды ярко-красного цвета, но не переспевшие, без видимых дефектов, пятен и повреждений. Кстати, кизил, собранный не дозревшим, имеет свойства дозревать и набирать вкус, не теряя своих целебных свойств. Сушат ягоды вместе с косточками, так как в них содержится очень много полезных веществ, в том числе жирных кислот. Вы можете разложить кизил в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте, после дозревания ягоды начнут подсушиваться. При этом сушка кизила в домашних условиях может осуществляться как на открытом воздухе прямо на улице или на балконе, так и в комнате. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. Перемешивайте плоды для равномерного высыхания и уже через 3-5 дней Вы сможете убрать их в тару для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, картонная либо деревянная тара, которые расположите в тёмном, сухом помещении. Сушёный кизил с лёгкостью сохранится до следующего урожая, на более долгий срок оставлять сушеные плоды не рекомендуется, в виду снижения полезных свойств.

Если в Вашем хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов либо духовой шкаф, поддерживающий невысокие температуры, то, несомненно, высушить кизил можно в них. Для этого ягоды промойте от пыли и загрязнений, переберите, удалите плодоножки и разложите равномерным тонким слоем на поддоне сушилки или на противне. Начинайте при более низких температурах, чтобы не вытек сок, поэтому сначала температуру выставьте около 50 градусов, а через пару часов температуру увеличьте до 70 градусов для окончания процесса сушки. Такой способ займёт намного меньше времени.

Применяются сушеные плоды кизила для