Аромат, нежность, польза для организма, а также отличный вкус – то, что характеризует грибные блюда. И это правильно, ведь такой продукт, как грибы, наделен приятым вкусом и полезными элементами, делающими первое блюдо питательным и нежным. Особенно в настоящее время славится суп-пюре из шампиньонов, который получается сытным благодаря своей консистенции. Эти грибы считаются доступным и недорогим продуктом, из которого получаются отличные рецепты: выпечка, первые блюда, запеканки, салаты и так далее. Грибной суп-пюре немногим уступает мясным бульонам, ведь в грибах также скрыта масса полезных и ценных веществ, быстро утоляющих голод и придающих сытость. А если еще приготовить классический суп-пюре с грибами, рецепт которого знают многие ценители вкусной полезной пищи, можно сделать поистине питательное и сытное блюдо.
Особенностью грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками считается то, что это диетическое блюдо можно подавать к столу людям, придерживающимся здорового питания, а также соблюдающим диету.
Суп из шампиньонов со сливками получается нежным благодаря молочному продукту, он делает первое блюдо более сытным, а также насыщает его особым вкусом. Мало для кого является секретом, что шампиньоны отлично сочетаются со сливками. А если в них еще добавить картофель и луковую зажарку, получится вкусное первое, способное поразить многих своим вкусом и аппетитностью.
Самостоятельно приготовленный кремовый суп подается в качестве обеда со сметаной или майонезом. Также картофельный рецепт с добавлением сливок можно смело разнообразить свежей зеленью. Класть ее нужно в конце приготовления, чтобы в процессе варки она не потеряла полезные свойства.
Сегодня известно множество вариантов приготовления такого рецепта: суп-пюре из лесных грибов, сливочный суп с шампиньонами, крем-суп с замороженными или сухими грибами. Но все же лучшей и наиболее интересной вариацией домашнего приготовления можно назвать сливочный суп-пюре с шампиньонами и картофелем. Такой способ готовки придется по нраву многим хозяйкам, ведь он нетруден и состоит из простых компонентов, что значительно улучшает и облегчает процесс варки.
Рецепт грибного супа-пюре бывает разным. Исходя из главных ингредиентов, блюдо с шампиньонами наиболее низкокалорийное, в отличие от первого из рыжиков или подосиновиков. Поэтому готовить его можно для детей и в качестве праздничного кушанья. Однако даже этот факт не ограждает блюдо от того, что оно будет несытным или менее вкусным. Наоборот, шампиньон – известный гриб, найти который в магазине не составит труда. Стоит отметить, что сварить картофельный суп со сливками можно из свежего, замороженного или сушеного продукта. В каждом конкретном случае первое будет иметь особенный вкус.
Какие продукты можно добавлять в крем-суп с грибами? Особенно хорошо с шампиньонами и сливками сочетаются:
- морковь;
- свежая или сушеная зелень;
- консервированная кукуруза;
- плавленые сырки;
- чеснок;
- овощные или куриные бульоны.
Также грибной крем-суп со сливками из шампиньонов получится вкусным и полезным для здоровья, если его готовить строго по рецепту, соблюдая при этом советы по приготовлению, составленные опытными кулинарами. В таком случае готовится первое блюдо легко и без особых трудностей, поэтому справиться с его приготовлением сможет любая молодая хозяйка.
Важно: суп-пюре из грибов со сливками готовят двумя способами. Придать густоту ему могут два ингредиента, к которым относятся мука и картофельное пюре.
Как приготовить суп с картошкой и шампиньонами? Первое, на что стоит обратить внимание, – это правильный выбор грибов. Желательно, чтобы они были без вкраплений, не содержали желтых пятен, а также были средних размеров и чуть твердыми. Большие шампиньоны использовать не стоит, ведь они содержат в себе много воды и получаются мягкими в процессе варки.
При приготовлении нужно обязательно добавлять в грибной суп-пюре со сливками зажарку, придающую особый вкус бульону. В нее стоит класть лук, морковь и чеснок. Нередко во время готовки в зажарку добавляется сладкий перец, который стоит мелко порезать.
Что стоит учесть при приготовлении этого рецепта? Особое внимание нужно уделить:
- Картофельный крем-суп из лесных грибов готовят из картошки, которая хорошо разваривается и получается мягкой (особенно важно использовать такой сорт при приготовлении пюре). Найти ее можно во многих магазинах.
- Чтобы сливочный суп-пюре с грибами получился более сытным и наваристым, в рецепт добавляются овощи или крупа, к примеру, перловка, рис или геркулес.
- Все продукты, входящие в суп из грибов, нужно нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно приготовились и не разварились.
- Суп-пюре с шампиньонами, рецепт которого содержит в своем составе сливки, готовится на курином или мясном бульоне, в таком случае блюдо получится более сытным и питательным.
- Согласно рецепту, вместо сливок можно добавить в суп-пюре из шампиньонов сливочный или плавленый сыр, он также придаст бульону отличный нежный вкус.
- Сделать полезный супчик можно с добавлением чеснока или свежей зелени.
- Специй в первое стоит добавлять немного, ведь они не должны перебивать вкус сливок. Лучше всего, если это будет черный перец или хмели-сунели.
- Суп-пюре с шампиньонами и картофелем лучше готовить сразу перед подачей на стол: тогда он получится более нежным и однородным. А вот оставлять блюдо на несколько часов не стоит: тогда бульон еще больше загустеет.
Крем-суп из шампиньонов и картофеля готовится довольно быстро. Главное, иметь настрой и нужные ингредиенты, тогда рецепт получится вкусным и аппетитным.
Как готовится блюдо
Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов? Первое, что нужно сделать, это подготовить продукты, входящие в рецепт.
Необходимые ингредиенты для первого и основного грибного супа. Рецепт:
- половина килограмма картофеля,
- 0,3 кг. шампиньонов (молодых),
- 0,5 литра сливок (желательно не самых жирных),
- чайная ложка соли,
- специи,
- масло для обжаривания;
- 3 головки лука.
Супчик из шампиньонов с картофелем делается в несколько этапов. Первым делом чистим картофель, промываем в дуршлаге и нарезаем средними брусочками или кубиками. Затем заливаем его водой в средней кастрюле так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.
Лук мелко рубим, выкладываем в сковороду и обжариваем в небольшом количестве масла.
Грибы очищаем, моем, режем тонкими дольками и добавляем к луку. Снимать зажарку нужно тогда, когда шампиньоны станут золотистого цвета. Измельчаем грибную массу при помощи блендера.
Воду из кастрюли сливаем, затем добавляем в картошке грибы и сливки, после чего снова пользуемся блендером. Добавляем в смесь приправы и соль, после чего подаем первое к столу.
Как видите, пюре из шампиньонов и картофеля делается легко и быстро. Классика этого рецепта содержит в составе зелень, придающую аппетитность кушанью.
Подавать блюдо стоит в горячем виде с маленьким кусочком масла. Лучше всего этот рецепт подходит для подачи в обеденное время, поскольку он очень сытный.
Предлагаю Вам простой, ароматный и очень вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов. Для первого рецепты этого замечательного супа нам понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм свежих шампиньонов
- две картофелины
- одна морковка
- одна средняя головка репчатого лука
- 200 мл сливок 10%
- зелень по вкусу и желанию
- по вкусу соль и перец
Грибной суп-пюре из шампиньонов: рецепт приготовления
Картошку и шампиньоны чистим, перекладываем в кастрюлю с водой. Заранее откладываем несколько шампиньонов для украшения. Отвариваем остальные грибы и картошку до готовности. Затем в отдельную посуду сливаем оставшийся после варки отвар. Очищенную и вымытую морковку трем на средней терке. Луковицу очищаем и затем мелко режем. Нарезанные овощи перекладываем в сковороду, смазанную растительным маслом, обжариваем около 10 минут.
Все сваренные и обжаренные продукты перекладываем в чашу кухонного комбайна, мелко измельчаем. Смесь выкладываем в кастрюлю с отваром, который у нас остался после варки картошки и шампиньонов. Прибавляем в наш суп сливки и варим на медленном огне до закипания. После того, как грибной суп-пюре из шампиньонов закипит, солим и перчим его по вкусу.
Берем грибы, которые мы отложили в самом начале приготовления, разрезаем и вдоль напополам и затем обжариваем на сковороде до золотистости. В каждую тарелку с супом кладем парочку обжаренных грибов, по вкусу посыпаем зеленью.
Рецепт грибного супа пюре из шампиньонов № 2
Продукты:
- одна небольшая луковица
- 250 грамм шампиньонов
- 40 грамм масла сливочного
- 450 мл бульона
- 25 грамм муки
- 450 мл молока
- перец и соль по вкусу
- 1 яичный желток
- 75 мл жирных сливок
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезаем крупно. Луковицу — мелко. В кастрюле растапливаем масло сливочное, обжариваем лук и грибы под крышкой около пяти минут. Треть грибов вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем, помешивая, пшеничную муку и постепенно наливаем бульон. Доводим до кипения, готовим под крышкой около 25 минут на слабом огне, затем измельчаем блендером. Суп снова переливаем в кастрюлю, заливаем, помешивая, молоко и доводим до кипения. Перчим, солим по вкусу и готовим при тихом кипения еще около 5 минут.
Яичный желток вбиваем со сливками, добавляем немного горячего супа, перемешиваем и выливаем в кастрюлю с супом. Прогреваем, не доводя до кипения. Добавляем в грибной суп-пюре отложенные обжаренные грибы и украшаем зеленью.
Рецепт № 3
- 5 стаканов свежих нарезанных шампиньонов
- 1.5 стакана куриного бульона
- 0.5 стакана мелко нарезанного лука
- 3 столовые ложки масла сливочного
- сушеный тимьян, перец и соль по вкусу
- стакан нежирных сливок
- 3 столовые ложки пшеничной муки
Способ приготовления:
Отвариваем шампиньоны в бульоне в кастрюле с толстым дном с добавлением лука и тимьяна до готовности (готовим минут 10-15). В блендере или кухонном комбайне измельчаем приготовленный отвар.
В кастрюле растапливаем масло сливочное, добавляем муку, взбивая венчиком до однородности. Прибавляем соль, перец, сливки и приготовленное грибной пюре. Постоянно помешивая, доводим суп-пюре до кипения и варим до загустения.
Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов (рецепт № 4)
Продукты:
- 4 столовые ложки масла сливочного
- 1-2 луковицы
- 500 грамм шампиньонов
- 4 стакана овощного бульона
- две столовые ложки муки
- 2 средние картофелины
- стакан сливок
- свежая петрушка, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем мелко нарезанный лук около 5 минут. Шампиньоны разрезаем на четыре части, выкладываем в кастрюлю, жарим еще 5-7 минут. Затем добавляем нарезанный картофель, добавляем две столовые ложки муки, хорошо перемешиваем. Медленно наливаем бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Солим и перчим по вкусу, варим 15-20 минут. Приготовленный отвар переливаем в блендер, измельчаем до однородности, переливаем назад в кастрюлю, добавляем сливки, доводим до кипения. Горячий грибной суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Один трюк, который можно применить, чтобы сделать процесс немного более плавным, - это подготовить все ингредиенты. Это означает измельчение грибов, подготовка молока, бульона, вооружиться наличием мерных ложек. Причина этого в том, что каждый этап готовки происходит довольно быстро. Есть только минута для того, чтобы растопить масло, а затем около 5 минут, чтобы приготовить грибы. После чего подготавливается мука около минуты, а затем добавляется бульон.
Можно использовать разные грибы в этом рецепте, но традиционно самым лучшим вариантом для грибного супа остаются шампиньоны. Также можно использовать куриный бульон вместо говяжьего, или вовсе обойтись овощным. Грибной бульон в хорошо укомплектованных контейнерах или в магазинах натуральных продуктов.
Можно также приготовить этот суп без молочных продуктов, используя бульон или заменитель молока. Также можно обойтись и без глютена, используя сладкую рисовую муку.
Секрет того, чтобы грибы смешивались с гладкой сливочной консистенцией, - это готовить их медленнее и дольше, чтобы они становились мягкими и нежными. Только так можно получить хороший кремовый суп, иначе грибы смешаются с зернистой консистенцией.
Этот суп может храниться от 4 до 5 дней в холодильнике. Его можно хранить в морозильной камере.
Как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов со сливками - 15 разновидностей
Один из классических и простых вариантов приготовления этого супа.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - 40 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Мука - 2 ст.л.
- Свежий тимьян - 2 ч.л.
- Овощной или куриный бульон - 1 л
- Сливки - 250 мл
- Подсолнечное или оливковое масло - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
Нарезать лук, сельдерей и грибы. Обжарить в большой сковороде на растительном масле. Добавить специи и выдавленный чеснок.
К грибам добавить муку, сливочное масло и обжарить. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сливки. Суп взбить блендером.
Теплый насыщенный суп подойдет как для сытного обеда, так и для подачи на стол гостям. Блюдо лучше готовить за 30 минут до подачи.
Ингредиенты:
- Куриные бедра (без костей и кожи) - 500 г
- Соль и молотый черный перец
- Несоленое масло - 2 столовые ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Шампиньоны (тонко нарезанные) - 500 г
- Морковь (очищенная и нарезанная кубиками) - 3 шт.
- Сельдерей (нарезанный кубиками) - 2 стебля
- Сушеный тимьян - 1/2 чайной ложки
- Мука - 1/4 чашки
- Куриный бульон - 4 чашки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Листья петрушки (нарезанные) - 2 столовые ложки
- Розмарин - 1 шт.
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Приправить куриные бедра с солью и перцем, по вкусу. Добавить курицу в кастрюлю и готовить до золотистого цвета, около 2-3 минут; отложить.
Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, грибы, лук, морковь и сельдерей. Готовить, помешивая время от времени около 3-4 минут. Добавить тимьян и готовить около 1 минуты.
Добавить муку и готовить до слегка коричневого цвета, около 1 минуты. Добавить куриный бульон, лавровый лист и куриные бедра. Варить до густоты, около 4-5 минут.
Добавить соль и перец по вкусу. Если суп слишком густой, добавить больше бульона по мере необходимости, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Подавать немедленно, украшая петрушкой и розмарином.
Для людей, которые привыкли жить в быстром темпе, но все равно хотят наслаждаться домашним теплым супом, вместо фаст-фуда.
Ингредиенты:
- Грибы - 150 г
- Лук (половина) - 1 шт.
- Бульон - 240 мл
- Сливки 33% - 120 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить или мелко нарезать. Все обжарить на сковороде.
Переместить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить бульон и сварить. После готовности супа добавить сливки и взбить блендером.
Этот вариант грибного супа-пюре отличается более оригинальным вкусом. Этим блюдо можно удивить не тратясь на ингредиенты.
Ингредиенты:
- Свежие грибы Шиитаке - 200 г
- Свежие грибы Шампиньоны - 300 г
- Свежие белые грибы - 300 г
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Несоленое масло - 100 г
- Лук (нарезанный кубиками) - 1 шт.
- Морковь (нарезанная) - 1 шт.
- Тимьян - 1 ст.л.
- Черный перец
- Лука-порей (нарезанные кубиками) - 2 шт.
- Мука - 1/4 чашка
- Сухое белое вино - 1 стакан
- Бульон - 1 чашка
- Сливки - 1 стакан
- Листья петрушки - 1/2 чашки
Приготовление:
Очистить грибы, протирая их сухим бумажным полотенцем. Отделить стебли грубо нарезать. Нарезать грибные колпачки.
Чтобы сделать бульон, нагреть оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле.
Добавить нарезанные грибные стебли, лук, морковь, веточку тимьяна, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки перца и варить на среднем огне в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить 6 чашек воды, довести до кипения, уменьшить количество тепла и кипятить в течение 30 минут. Взбить блендером.
В другую кастрюлю добавить и нагреть оставшееся масло, добавить лук-порей. Приготовить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока лук-порей не станет коричневым. Добавить нарезанные шампиньоны, готовить в течение 10 минут или пока они не станут поджаренными и нежными. Добавить муку и варите 1 минуту. Добавьте белое вино, и перемешать еще минуту.
Добавить грибной бульон, измельченные листья тимьяна, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить в течение 15 минут. Добавить бульон, крем и петрушку; приправить солью и перцем и нагревать, но не кипятить. Подавать горячим.
Плавленый сыр и сливки - это лучшее сочетание для кремового супа, тем более с таким культовым ингредиентом, как Шампиньоны.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр - 200 г
- Шампиньоны - 300 г
- Сливки - 100 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 300 г
- Куриное филе - 200 г
- Масло растительное
- Масло сливочное - 1 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе залить водой. Посолить и варить около 20 минут.
Шампиньоны, лук нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Добавить сливочное масло и растопить его.
Картофель нарезать кубиками.
Вынуть курицу из бульона и также нарезать кубиками.
Добавить картофель и курицу обратно в бульон. Туда же добавить грибы с луком. Приправить суп специями.
После закипания добавить плавленый сыр и размешивать суп.
Этот сливочный грибной суп требует очень немного ингредиентов. Это здоровый, вегетарианский, безглютеновый, абсолютно вкусный и насыщенный божественным сливочным ароматом суп.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - ½ столовые ложки
- Грибы Шампиньоны (нарезанные) - 454 г
- Чеснок - 8 зубчиков
- Лук (мелко нарезанный кубиками) - около 3/4 чашки
- Соль - 1 чайная ложка
- Овощной бульон - 3 чашки
- Кокосовое молоко - 300 мл
- Растительные сливки - 300 мл
- Тимьян (стебли удалить) - 4 веточки
Приготовление:
В большой и глубокой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло. Добавить грибы, чеснок, лук, соль и перец. Смешать вместе и обжарить, пока грибы не начнут выпускать свои натуральные соки и станут ароматными, около 8 минут.
Вылить овощной бульон и кокосовое молоко. Добавить тимьян. Размешать вместе и довести до кипения, затем тушить в течение 15 минут. Добавить сливки.
Взбить все в блендере. Подавать горячим.
Рецепт традиционного грибного супа-пюре адаптированного под приготовление блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливки - 200 мил
- Вода - 10- мл
- Черный перец
- Укроп
- Масло оливковое
- Сухарики
Приготовление:
Лук и грибы нарезать. В мультиварку добавить масло, лук, грибы и тушить. Переложить ингредиенты в блендер и взбить о кремового состояния.
Снова все поместить в мультиварку. Добавить воду, сливки и специи. Готовить 15 минут. Украсить укропом при желании.
Этот изысканный вкус кремового грибного супа богат шампиньонами с добавлением цельнозернового ячменя.
Ингредиенты:
- Ячмень - ½ стакана
- Куриного или грибного бульона - 4½ чашки
- Сушеные шампиньоны - 400 г
- Кипяток - 2 стакана
- Масло - 2 чайных ложки
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Лук-шалот (нарезанный) - 1 чашка
- Сельдерей (мелко нарезанный) - 1 чашка
- Специи трав - ½ чайной ложки
- Соль - ½ чайной ложки
- Черный перец - ½ чайной ложки
- Мука - 2 столовые ложки
- Сухой херес - ½ стакана
- Сливки - 1 чашка
- Зеленый лук (измельченный) - ¼ чашки
Приготовление:
Замочить ячмень в 1½ чашке бульона и довести до кипения в маленькой кастрюле. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и кипятить от 30 до 35 минут.
Шампиньоны очистить и мелко нарезать. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот и варить часто помешивая до размягчения, около 2 минут. Добавить грибы и варить до тех пор, пока они не станут коричневыми, от 8 до 10 минут. Добавить часть бульона, специи и варить до начала размягчения, около 3 минут. Посыпать мукой и варить около 1 минуты.
Добавить херес и варите пока большая часть хереса не испарится, около 1 минуты.
Добавьте оставшиеся 3 чашки бульона; повысить температуру до максимума и довести до кипения. Уменьшите огонь и кипеть периодически помешивая, пока суп не загустеет.
Добавить приготовленный ячмень и продолжать готовить примерно 5 минут. Добавить сливки до включения огня. Украсить луком.
Родной рецепт этого традиционного кремового первого блюда.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 г
- Мука — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Молоко — 4 стакана
- Вода — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки - 70 мл
- Специи
Приготовление:
Лук, морковь, грибы очисти, нарезать и измельчить в мясорубке. Добавить смесь в кастрюлю, залить водой и тушить.
В отдельной кастрюле растопить масло, добавить молоко, муку и сделать соус. Перелить соус к смеси с овощами. Тушить около 10 минут. Добавить сливки и готовить еще 10 минут.
Жареная цветная капуста придает этому веганскому супу шелковистый, сливочный и богатый аромат.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Цветная капуста - 1 шт.
- Соль и перец
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Шампиньоны - 500 г
- Лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
- Чеснок (измельченный) - 3 зубчика
- Листья тимьяна - 1 столовая ложка
- Сухое белое вино - 1 стакан
- Овощной или грибной бульон - 4 чашки
- Свежая петрушка (мелко нарезанная) - ¼ чашки
- Сливки - 100 мл
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Грубо нарезать цветную капусту на большие цветочки. Приправить 1 столовой ложкой оливкового масла, солью и перцем. Расположить ровным слоем на листе для выпечки с пергаментом. Готовить в течение 30 минут.
Нарезать грибы. Нагреть масло на среднем огне в большой кастрюле.
Добавьте грибы и тимьян, слегка приправляя солью и перцем. Перемешать. Приготовьте грибы, пока они не выпустят большую часть своей жидкости.
Добавить лук, чеснок и варить около минуты. Добавить белое вино, куриный бульон и половину измельченной петрушки. Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Добавить сливки. Удалите с огня и добавьте жареную цветную капусту. Высыпать нарезанную свежую петрушку.
Если суп слишком густой, можно добавить немного больше жидкости.
Это также одно излюбленное блюд у вегетарианцев. Грибы можно добавлять в неограниченном количестве.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Вода — 1,5 л
- Грибы (шампиньоны)— 300 г
- Лук — 1 шт.
- Масло (сливочное) — 1 ст.л.
- Зелень — 1 пучок
- Сливки — 1 стакан
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать и сварить.
Лук и грибы нарезать и обжарить. Добавить к картофелю. Варить на маленьком огне, помешивая.
Достать овощи, переложить в сито. Бульон оставить.
Овощи взбить в консистенцию пюре.
Переложить пюре обратно в кастрюлю с бульоном. Нагреть смесь, влить сливки. Как только суп закипит — снимаем с огня.
Суп можно украсить зеленью или оставшимися грибами.
Этот низкоуглеводный суп и без клейковины. Суп производится только с 7 ингредиентами.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Лук (нарезанный кубиками) - 1 шт.
- Грибы (нарезанные) - 400 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Куриный бульон (или овощной бульон для вегетарианцев) - 2 чашки
- Сливки (растительные или кокосовый крем) - 1 стакан
- Несладкое миндальное молоко (или кокосовое молоко) - 1 чашка
- Соль - 3/4 ч.л.
- Черный перец - 1/4 ч.л.
Приготовление:
В большой кастрюле на среднем огне обжарить лук и грибы в оливковом масле. Добавить чеснок и пассировать еще минуту.
Добавить куриный бульон, сливки, миндальное молоко, морскую соль и черный перец. Довести до кипения, затем тушить в течение 15 минут, периодически помешивая.
Используя блендер взбить все до однородной консистенции пюре.
Ингредиенты:
- Грибов -300 г
- Шпинат - 150 г
- Жирные сливки - 100 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Растопить в кастрюле масло. Добавить нарезанный лук и грибы. После приготовления грибов добавить шпинат.
Долить 1 литр горячей воды, 100 мл сливок и варить.
Готовый суп взбить блендером до состояния крема или пюре.
Украсить суп листочками свежей мяты.
Изысканный и оригинальный суп, который может подойти в качестве праздничного блюда.
Ингредиенты:
- Лук-порей (тонко нарезанный) - 1 шт.
- Масло - 15 мл
- Сушеный розмарин - 2 мл (½ чайной ложки)
- Осушенный лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок (нарезанный) - 1 зубчик
- Соль и перец -
- Королевские устричные грибы - 3 упаковки (100 г)
- Шампиньоны - 227 г
- Белое вино - 175 мл
- Куриный бульон - 500 мл (2 чашки)
- Сливки 15% - 125 мл (½ стакана)
- Свежая петрушка (нарезанная) - по вкусу
- Поджаренные кедровые орехи - по вкусу
- Сыр «Пармезан» - по вкусу
Приготовление:
Поджарить лук-порей в масле в большой кастрюле на среднем огне около 8 минут.
Добавить розмарин, лавровый лист, чеснок, соль, перец и варить 2 минуты.
Добавить грибы и продолжать готовить в течение 10 минут.
Добавить белое вино. Уменьшить огонь наполовину и готовить около 10 минут.
Добавить бульон и кипятить еще 20 минут.
Удалить лавровый лист и добавить сливки.
Смешать смесь в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Украсить петрушкой, кедровыми орешками сыром.
Этот сливочный, сгущенный крем из грибного супа прост в изготовлении, и он идеально подходит для применения в супах и множестве других блюд.
Ингредиенты:
- Соленое масло - 4 столовые ложки (1/2 палочки)
- Белый лук (мелко нарезанный) - 1/4 стакана
- Грибы Шампиньоны (мелко нарезанные) - 3/4 чашки
- Мука - 3 столовые ложки
- Грибной бульон - 3/4 стакан
- Молоко - 1/2 чашки
- Сливки - 70 мл
- Сушеный тимьян - 1/8 чайной ложки
- Чесночный порошок - 1/8 чайной ложки
- Соль - 1 щепотка
- Молотый черный перец - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
Растопить масло в средней сковороде на среднем огне. Как только масло растопится, обжарить лук примерно 3-4 минуты. Добавить грибы и продолжать готовить 2-3 минуты. Грибы должны уменьшаться в размерах и стать немного коричневого цвета.
Посыпать сверху мукой, солью, черным перцем, тимьяном, чесночным порошком и дать приготовиться в течение 2 минут.
Смешать с грибным бульоном и молоком. Готовить до тех пор, пока суп не загустеет, около 5-9 минут.
Добавить сливки и через 2 минуты выключить. После того, как суп остынет, его модно разлить в банки и законсервировать.
Суп может храниться в холодильник в герметичном контейнере на протяжение 1 недели или в замороженном виде до 2 месяцев.
Грибной суп из шампиньонов со сливками — это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо с богатым содержанием белка, незаменимых аминокислот, фосфора, натрия, калия, витаминов группы B, а также C, H, D и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить его, вам понадобятся только 50 мин., из которых 15 мин. уходит на подготовку продуктов и 35 мин. на их тепловую обработку.
Грибной суп можно приготовить в любой сезон. Так как эти грибы выращиваются в домашних или тепличных условиях, их всегда можно иметь на собственной кухне или найти на полках магазинов.
Ингредиенты на 8 — 10 порций
- вода (1,8 литра),
- куриный или овощной бульон (0,4 л.),
- картофель (3 — 4 шт. средних размеров),
- шампиньоны (900 г.),
- молоко (1/2 стакана),
- жирные сливки (1/2 стакана),
- мука (4 ст.л.),
- луковица (1 шт.),
- морковка (1 шт.),
- сливочное масло (3 ст.л.),
- приправа для грибного супа (2 ст.л.),
- соль и черный перец по вкусу,
- зелень петрушки или укропа (1/3 стакана).
Рецепт приготовления супа из шампиньонов со сливками
1. Очистите картофель, покрошите его в кастрюльку с водой и бульоном. Когда вода закипит, продолжайте варить около 10 мин.
2. Грибы нарежьте и потушите в сковородке на среднем огне, пока они не подрумянятся и не сделаются мягкими.
3. Переложите шампиньоны в кастрюльку и продолжайте варить 5 — 8 мин.
4. Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне, положите в нее 3 столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарьте до золотистого цвета в течение 8 — 10 мин. и переложите в кастрюльку.
5. Взбейте вместе молоко, сливки и 4 столовые ложки муки до получения однородной массы. Добавьте в грибной суп из шампиньонов.
6. Добавьте по вкусу приправу для грибного супа или комбинацию из 1 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца.
7. Мелко накрошите зелень и перемешайте ее с супом.
8. Доведите грибной суп до кипения, а через несколько минут (2 — 3) снимите с огня.
Этим блюдом можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит и ценит грибные блюда. Для тех же, кто хочет похудеть, есть также хорошая новость. Грибной суп из шампиньонов — это низкокалорийный продукт, который содержит большой набор полезных элементов, необходимых для здоровья.
Если вы приготовите такой суп с шампиньонами на 8 — 10 человек, вам понадобятся 3 — 4 картофелины, а они содержат 240 — 320 калорий. В 900 гр. шампиньонов — только 243, 1/2 стакана молока обезжиренного содержит 31, сливки жирные (35%) — 337 в 1/2 стакане, 100 г. муки — 342 ккал.
Лук репчатый (1 средняя штука) — около 40 ккал., морковка, если она длиной 15 — 17 см. может весить 125 г., а это 44 ккал., 40 г. масла сливочного содержит 359, зелень укропа или петрушки добавляет грибному супу из шампиньонов только 19 ккал.
Калорийность 0,4 литра куриного бульона составляет — 60 калорий.
Таким образом, в кастрюльке с вашим грибным супом из шампиньонов всего 1715 ккал. Разделите их на 10 человек и вам достанется только 171 ккал.
Грибы – один из лучших продуктов, с помощью которых разнообразить обеденный стол можно практически в любое время года. Особенной популярностью среди хозяек пользуются первые блюда из грибов, в частности, шампиньонов. Многие из них являются низкокалорийными, а это значит, что их спокойно могут позволить себе даже те, кто активно следит за своим весом. Существует множество рецептов приготовления первых блюд, среди которых суп-пюре из шампиньонов отличается особым ароматом.
Вкус супа-пюре с шампиньонами и сливками способен пробудить аппетит даже у самого привередливого гурмана. Блюдо обладает приятным запахом и вкусом.
Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 4 шт. картофеля;
- луковица;
- 400 г сливок;
- травы;
- специи;
- сухарики.
Для начала необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук. Затем его обжарить на сковороде с добавлением нескольких ложек растительного масла до приобретения золотистого оттенка.
Пока лук жарится, следует заняться другими овощами. Их также очищают, моют и нарезают небольшими пластами. Грибы следует пережарить вместе с луком, пока из них не выйдет вся вода. Картошку отварить в кастрюле с добавлением лаврового листа и специй.
Далее в блендер перекладывают все ингредиенты вместе со специями и травами. Измельчив их, в блендер добавляют сливки. Затем массу еще раз вбивают.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками готов. Его подают в небольших глубоких тарелках, украсив сверху травами и сухариками. Сухарики можно приготовить из подсохшего хлеба самостоятельно.
Как приготовить грибной суп-пюре из овощей и копченых куриных грудок
Этот суп идеально подойдет для семейного обеда, поскольку имеет не только привлекательный внешний вид, но и приятный вкус. Его даже можно подать на праздник. Гости наверняка будут немного удивлены, но останутся довольны.
Чтобы приготовить такой суп-пюре, необходимы следующие ингредиенты:
- 0, 5 кг грибов;
- 400 г цветной капусты;
- луковица;
- 400 мл сливок;
- куриные грудки;
- травы.
Картошку с капустой необходимо довести до готовности в глубокой кастрюле. Затем пережарить лук и грибы на сковороде с добавлением масла. Это делать необходимо до тех пор, пока из грибов полностью не уйдет вода.
Затем в блендер укладывают все ингредиенты, кроме грудок, и тщательно перемешивают. Последние послужат украшением готового блюда.
Рецепт приготовления супа-пюре без сливок
В качестве альтернативы сливкам допускается приготовление супа-пюре с использованием молока. При этом суп станет менее калорийным, но его вкус останется таким же насыщенным и пряным.
Рецепт 1
Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов без сливок, понадобятся:
- 1 л молока;
- луковица;
- 5 шт. картофеля;
- 400 г грибов;
- растительное масло;
- травы;
- соль и перец.
Молоко доводят до кипения и добавляют соль по вкусу. Затем в него кладут предварительно очищенный и нарезанный картофель. Когда он закипит, его варят в молоке еще около пятнадцати минут. В это время обжаривают оставшиеся овощи.
Готовую зажарку кладут в будущий крем-суп и варят его еще десять минут. Затем взбивают блендером и дают настояться.
Подают блюдо на стол с сухариками и травами.
Рецепт 2
Также существует и другой рецепт приготовления крем-супа без сливок. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 4 шт. картофелин;
- луковица;
- стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- зелень;
- соль и перец.
Сначала надо заняться подготовкой всех ингредиентов. Для этого их чистят, промывают и нарезают в произвольной форме, морковь трут на терке. Затем ставят варить картошку. Вода должна только лишь слегка покрывать ее. В противном случае блюдо получится очень жидким.
Грибы, лук и морковь обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета в течение десяти минут. Затем добавляют к содержимому муку, тщательно перемешивают. Через несколько минут добавляют молоко, специи и поджаривают еще в течение десяти минут.
Овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре. Зелень промывают и мелко нарезают. Также можно украсить первое и целыми листами петрушки.
Приготовленное по простому рецепту блюдо придется по вкусу даже маленьким детям. Его подают с чесночными гренками, разрезанными на несколько частей.
Диетический супчик по Дюкану
Грибы – это не просто вкусный продукт. Кроме того, они представляют собой весьма полезную добавку. Их калорийность – 27 ккал на 100 г продукта.
Этот рецепт не подходит для чисто белковых дней. Для приготовления блюда на три порции понадобится следующий перечень продуктов:
- 400 г грибов;
- морковь;
- луковица;
- сельдерей (корень);
- 2 ст. куриного бульона;
- 300 мл нежирной сметаны;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление диетического грибного супа-пюре из шампиньонов начинается с подготовки овощей и зелени. Они промываются и нарезаются, морковь натирают на терке. Затем в сотейник вливают бульон, добавив к нему все ингредиенты вместе со специями. Овощи тушат до готовности.
Готовую смесь перекладывают в блендер и измельчают. К пюре добавляют сметану и снова перемешивают. Низкокалорийный крем-суп подают небольшими порциями, предварительно украсив зеленью и оставшимися кусочками овощей. Это блюдо допустимо употреблять даже .
Еще один рецепт диетического супчика также связан с именем Дюкана. Он подходит для фазы чередование. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 300 мл крем-фреш;
- 4 пластины копченого мяса;
- свежие травы;
- соль, перец.
Овощи промывают и нарезают небольшими ломтиками либо же измельчают в сотейнике. Затем необходимо мелко нарезать зелень.
Все вышеперечисленные ингредиенты обжаривают вместе с мясом в сковородке или сотейнике до готовности. Затем добавляют крем-фреш, соль и перец. Тушат в течение десяти минут, разливают по чашкам и украшают зеленью. Диетический суп из шампиньонов готов.
Как приготовить первое из шампиньонов в мультиварке?
Приготовить крем-пюре в мультиварке даже для начинающей хозяйке не составит никакого труда. Его можно именовать не только грибным, но и сырным, так как готовое блюдо имеет характерный запах и цвет, но вкус его все-таки грибной.
Чтобы собираясь готовить такой суп, возьмите:
- 1 кг грибов;
- 300 г картофеля;
- луковицу;
- морковку;
- плавленый сырок;
- 300 мл сливок;
- специи;
- зелень.
Картофель, лук и морковь очищают, промывают и мелко нарезают. После чего кладут в мультиварку, заливают 0,5 л воды и варят до готовности в течение двадцати минут.
Затем к овощам добавляют целые грибы. Как только они закипят, их варят еще пять минут. После чего все овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния крем-супа.
Далее в мультиварку перекладывают получившееся пюре, добавляют сливки, масло и растворяют сыр. Добавив специи и зелень, суп-пюре из шампиньонов в мультиварке доводят до кипения, выключив предварительно подогрев.
Перед подачей на стол грибной крем-суп из шампиньонов в мультиварке украшают зеленью и овощами. При желании можно украсить сухариками собственного приготовления.