Заготовки

Суп из голени индейки в мультиварке. Оригинальный способ приготовления вкусного супа с индейкой в мультиварке

Суп из голени индейки в мультиварке. Оригинальный способ приготовления вкусного супа с индейкой в мультиварке

Приготовить суп из индейки в мультиварке достаточно просто. Самое главное – правильно выбрать птицу и сварить хороший бульон. При покупке стоит обратить внимание на форму птицы: грудка и голени не должны быть угловатыми. В хорошей тушке они – округлые. Кожица должна иметь беловатый тон со слегка желтоватым оттенком, без наличия каких-либо пятен. Грудка светлее любых частей птицы, цвет которых должен быть красным.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг индейки (любые части);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана крупы (рис, гречка, пшенка);
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления, пошаговый рецепт супа из индейки в мультиварке:

  1. Первым делом срезаем с разделанной тушки мясо. Для того чтобы получить бульон средне наваренный, лучше взять филе или мясо с бедрышек. Кожицу можно снять, а можно оставить, в зависимости от личных предпочтений.
  2. Полученное мясо необходимо промыть под проточной водой. После чего кладем его в чашу мультиварки, залив водой так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  3. Чтобы приготовить бульон следует выбрать режим «жарка». Так как температура высокая, приготовление займет примерно минут 10.
  4. За то время что готовиться бульон, необходимо промыть крупу, после чего ее следует залить теплой водой, для того чтобы она набухла.
  5. Овощи чистим и нарезаем. Какого-то определенного способа нет, все опять зависит от личных вкусов.
  6. Через 10 мин с начала приготовления бульона, достаем чашу. Практически всегда первый бульон сливают, поскольку бытует мнение, что во время первой варки уходят вредные вещества. Также, если использовать второй бульон, суп получиться прозрачным и более усваиваемым. Последнее является немаловажным при приготовлении еды для детей.
  7. Вылавливаем мясо из бульона, и промываем его. Измельчаем, заливаем водой, после чего в чашу добавляем крупу и нарезанные овощи. Солим, добавляем лавровый лист и при необходимости другие специи.
  8. Следующий шаг в приготовлении займет от 40 до 60 минут, в зависимости от того, какой режим есть в мультиварке: «суп», «мультиповар», «варить».
  9. Как только сработает таймер – выключаем мультиварку. Из чаши с готовым супом достаем лавровый лист. При сервировке добавляем свежую зелень.
  10. Небольшой совет: если суп готовился для маленького ребенка, то можно сделать суп-пюре, измельчив блюдо с помощью блендера или кухонного комбайна. Так же бульон стоит приготовить менее жирным, и лук не шинковать, а положить целой луковицей, чтобы легко можно было его выловить.

Индейку многие считают очень полезным мясом, а супы довольно часто советуют употреблять диетологи и другие врачи, поэтому сегодня я расскажу вам, как сварить суп из индейки в мультиварке, который, помимо того, что очень полезный, ещё и невероятно вкусный и сытный.
Индейка славится отсутствием холестерина, так что людям, которым не посчастливилось иметь болезни сердечно-сосудистой системы, рекомендуется хотя бы иногда варить такой суп.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 700 гр.
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук репчатый – 1 крупный
  • Соль, приправы - по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень - пучок.

Как приготовить:

  1. Мясо следует промыть. Овощи тоже, затем почистить.
  2. Теперь в чашу мультиварки выложим продукты, зальём водой. Теперь нужно на 2 с половиной часа выставить режим «Тушение».
    Если вы не уверены в качестве индейки, можно сначала сварить индейку, вылить бульон. Затем сварить суп на новой воде, а по окончании программы разделить мясо на несколько кусочков и выложить в каждую тарелку.

Суп из индейки с крупой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 450 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Крупа – половина мультистакана (гречка или рис)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, специи, зелень – на ваш вкус
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Индейку я помыла, затем нарезала на не крупные кусочки.
  2. Луковицу почистила и измельчила. Морковь тоже почистила и натёрла на тёрке.
  3. Картофель тоже следует помыть, затем почистить. После этого нарезать кубиками. Можно брусочками.
  4. Крупу промыть под краном.
  5. Мультиварку включаем на «Выпечку», затем вливаем подсолнечное масло. Теперь следует его разогреть. Затем обжарить морковку и лук. Также выложить индейку. Обжаривать в течение минут 15.
  6. Теперь можно выключать «Выпечку», выложить в чашу картошку и крупу. Затем посолить и закинуть в мультиварку лавровый лист. Влить горячую воду и постановить режим «Тушение». Таймер задать на 1 час.
  7. Когда блюдо будет готово, присыпать нарезанной зеленью и на 10 минут поставить мультиварку в режим «Подогрев».

Суп из индейки с лапшой в мультиварке


Ингредиенты:

  • Крыло индейки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Суповая лапша – 150 гр.
  • Соль, приправы, перец - на ваш вкус
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить:

  1. В первую очередь выкладываем в ёмкость мультиварки крыло индейки. Заливаем водой – полтора литра. Установить режим «Суп». Время – полтора часа.
  2. Лук чистим и режем, или измельчаем в комбайне или блендере. Затем добавляем его к индейке.
  3. Также засыпаем в чашу соль, перец, закинуть лавровый лист.
  4. Когда пройдёт около часа, в суп выложить лапшу.
  5. После того, как суп сварился, можно убрать из ножки косточку, кожу и хрящи. Можно добавить зелени.

Овощной суп из индейки в мультиварке


Ингредиенты:

  • Индейка – 450 гр.
  • Репчатый лук – полстакана нарезанного
  • Куриный бульон – 2.5 стакана
  • Помидоры – 100 гр.
  • Морковь – полстакана натёртой
  • Сельдерей – 1 стакан измельчённого
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатный сок – 2 стакана
  • Бобы – 3/4 стакана (замороженные)
  • Соус – 1 ч. ложка
  • Сушёные петрушка, тимьян – по 1 ч. ложке
  • Сахар – 0.5 ч. ложки
  • Сушёный базилик – 0.5 ч. ложки
  • Перец, соль – на ваш вкус
  • Лавровый лист

Как приготовить:

  1. Индейку промыть под краном, затем нарезать не крупно. Желательно кубиками. Затем поместить в ёмкость мультиварки.
  2. Сельдерей и лук измельчить. Можно нарезать, можно в комбайне. Положить на дно ёмкости мультиварки с нагретым подсолнечным маслом. Обжарить вместе с мясом.
  3. Чеснок выдавить, закинуть к овощам и мясу. Затем всыпать специи, добавить бобы, влить томатный сок и остальные ингредиенты.
  4. Влить два с половиной стакана куриного бульона, вскипятить его. Затем установить на 1 час программу «Суп». В конце вытащить лавровый лист.

Суп из индейки с фрикадельками в мультиварке


Ингредиенты:

  • Индейка – 450 гр.
  • Куриный бульон – 3 стакана
  • Морковь – 3 шт.
  • Макароны – половина стакана
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Тёртый сыр – 1 ст. ложка
  • Хлебные крошки – половина стакана
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Приправа – 4 ч. ложки
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Чёрный перец молотый – 0.25 ч. ложки

Любой педиатр скажет вам, что первые блюда нужно обязательно вводить в ежедневный рацион ребенка. А все потому, что они улучшат перистальтику кишечника и обмен веществ малыша, а также будут профилактикой колитов, запоров и простуды. Ну и, помимо этого, первые горячие блюда оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, ведь это так необходимо такому маленькому растущему организму. Такие блюда содержат в себе уйму полезных и нужных элементов необходимых для нормального развития и роста. Белок, который содержится в мясе, клетчатка – в овощах, фосфор – в рыбе и многое другое. А если вы добавите в суп макароны, то насытите блюдо углеводами.

Но прежде, чем приступить к приготовлению первых блюд, стоит подумать. О чем? Во-первых, о бульоне. В таком маленьком возрасте вашему малышу никак не подойдет жирный и наваристый бульон, детский организм просто не сможет справиться с такой нагрузкой. Поэтому стоит отдать предпочтение курице, индюшке. Сейчас каждая молодая мама обзавелась таким полезным бытовым прибором как мультиварка, ведь с маленьким ребенком вещь незаменима. С помощью нее вы с легкостью приготовите любое блюдо, которое будет не только вкусным, но и полезным для вашего крохи. Приготовим макаронный суп с индейкой в мультиварке.

Рецепт макаронного супа с индейкой в мультиварке

Итак, для детского макаронного на индейке с лапшой вам понадобиться:

  • грудинка индейки – 200 гр.;
  • макароны (на ваш выбор) – 100 гр.;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • специи;
  • зелень;
  • вода 2 литра.

Приготовление супа:

1. Сперва разбираемся с мясом индейки для бульона. Нарезаем нашу грудинку на несколько кусочков, хорошенько промываем, кладем в мультиварку и заливаем водой. Также нарезаем лук и отправляем туда же, перец, лаврушку и специи по вкусу. Затем выставляем режим «Суп» на полтора часа (время регулируется в зависимости от модели мультиварки).

2. По истечении получаса добавляем натертую на терке морковь. А еще через 15 – картошку, заранее помытую, почищенную и нарезанную.

3. За 10 минут до конца программы добавляем макароны. Кстати, макароны можно приготовить самим – лапшу, так будет полезнее для вашего малыша. При этом лучше использовать домашние яйца.

4. В конце мясо можно вынуть, измельчить ножом или блендером и снова вернуть в суп. Макаронный суп с индейкой в мультиварке готов!

5. Перед подачей порцию супа посыпать зеленью. Также можно предложить вашему малышу нежирную сметану к такому блюду.

6. Приятного аппетита!

Суп из индейки в мультиварке-скороварке Brand 6051

Для того, чтобы сварить суп из индейки в мультиварке-скороварке модели Brand 6051, нам понадобится голень этой птицы. Кстати, вкуснейшее нежное мясо, обожаю его.


Рецепт супа из индейки для мультиварки-скороварки

Этот рецепт супа из индейки для мультиварки-скороварки очень простой, и бульон в нем получается на удивление прозрачным и золотистым. Несмотря на то, что пену в мультиварке не снять никак. Она просто сворачивается и плавает где-то в супе. По опыту говорю, что совсем незаметно, будто так и должно быть.

В суп из голени индейки входит самый стандартный суповой набор овощей: картошка, морковка и лук. В этот раз, стыдно признаться, у меня в доме не нашлось даже сушеной зелени. А так немного петрушки было бы очень кстати.


Суп из голени индейки

Ингредиенты:

  • 1 голень индейки
  • 6-7 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1,5-2 луковицы (у меня осталась половинка от предыдущего блюда)
  • Специи
  • Соль по вкусу
  • Фильтрованная вода

Рецепт супа из голени индейки в мультиварке-скороварке

1. Нарежьте лук и морковку.


Нарежьте лук и морковку

2. Не крупно нарежьте картофель.


Не крупно нарежьте картофель

3. Голень промойте, снимите кожу (можете не снимать, но она очень жирная). Разрежьте мясо вдоль на несколько частей и уложите его на дно мультиварки. Это нужно для того, что целым куском за 20 минут индейка может и не провариться.


Положите в мультиварку нарезанную голень

4. Сверху положите все остальные ингредиенты. Повторюсь, если есть свежая петрушка, добавьте ее тоже.


Выложите картофель, морковь и лук

5. Долейте воды до отметки 8 CUP, можно 10 CUP, тогда супа будет побольше.


Долейте воду

6. Посолите по вкусу, сколько точно не могу сказать, как вам нравится, и добавьте любимые специи. У меня это «Для курицы по-восточному», в птицу кладу только их.

7. Включите мультиварку-скороварку на режим «Суп». Я еще прибавила давление до 50 (на этом режиме по умолчанию 40). После бика готов шикарный прозрачный индюшачий суп с картофелем и морковью. Впрочем, вы сами видите на фото, какой он получился красивый.


Прозрачный индюшачий суп с картофелем

Приятного аппетита!


Суп с индейкой в мультиварке-скороварке

varivkusno.ru

Суп из индейки в мультиварке


Опубликовано 12.02.2014 Разместил: Милена Калорийность: Не указана Время приготовления: 50 мин

Этот суп вполне можно отнести к разряду диетических блюд. Во-первых, потому что он приготовлен из мяса грудки индейки, которое само по себе является самым что ни на есть, диетическим. Во вторых его ингредиенты совсем не подвергаются никакой предварительной обработке. Суп из индейки с клёцками приготовлен в мультиварке KAMBROOK в режиме «Суп» в течение 50 минут. В результате приготовления на выходе вы получите 6-8 порций диетического продукта. Для тех, кто следит за своим здоровьем, кто стремится похудеть, такой диетический суп – просто находка.

Ингредиенты:

Грудка индейки – 200 г; - картофель – 2 шт. среднего размера; - морковь – 2 шт.; - лук репчатый - 1 шт.; - лавровый лист – 1 шт.; - соль – по вкусу; - любые любимые приправы.

Для приготовления клёцек:

Яйца – 1 шт.; - молоко – 4 столовые ложки; - мука – 5-7 столовых ложек; - зелень укропа.

Приготовление


Прежде чем приступать к приготовлению супа из индейки с клецками в мультиварке, тщательно промойте мясо грудки индейки. Нарежьте индейку мелкими кусочками.

Кстати, также очень вкусной получается индейка в мультиварке с овощами, которую вы можете приготовить в качестве второго блюда к обеду.

Очистите и натрите на крупной тёрке морковь.

Очистите луковицу, но режьте её. Лук вы положите в суп целиком, а из готового супа вынете и выбросите.

Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной два на два сантиметра.

Установите чашу мультиварки сразу же в мультиварку. Положите в чашу индейку.

Выложите в чашу мультиварки картофель.

Положите луковицу.

Выложите в мультиварку натёртую морковь.

Положите лавровый листик.

Посолите содержимое мультиварки по своему вкусу.

Налейте в мультиварку два литра воды. Закройте крышку, выберите режим «Суп» и варите до окончания приготовления. Пока суп из индейки варится, приготовьте тесто для клёцок.

Смешайте яйцо и молоко.

Взбейте молоко с яйцом с помощью вилки, чтобы смесь стала однородной.

Добавьте муки и замесите очень мягкое тесто.

Скатайте из теста очень тонкую «колбаску», нарежьте её на очень мелкие кусочки.

Когда суп сварится, откройте крышку и бросьте в кастрюлю клёцки.

Вновь закройте крышку и дайте клёцкам провариться в течение 10 минут. Когда вы вновь откроете крышку, клёцки уже будут плавать на поверхности.

Посыпьте суп из индейки с клецками в мультиварке мелко нарезанной зеленью укропа. Если в У вас нет свежей зелени, можно использовать сушёную или замороженную зелень укропа. Я предпочитаю замороженную из собственного сада, а не ту, что зимой продают в магазинах, обработанную бог знает чем, выращенную бог знает на какой почве.

Диетический суп из индейки с клёцками готов. Разливайте по тарелкам и обедайте.

А еще предлагаем вам посмотреть рецепт куриного супа с клецками.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Суп с рисом из индейки в мультиварке

Индейка диетическое мясо, т.к. практически не содержит жира. Суп, приготовленный в мультиварке, можно давать детям, как диетический суп.

Общее время приготовления – 2 часа

Подготовка – 20 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение - на завтрак на ужин на обед

Как готовить – варить

В чем готовить – в мультиварке

Продукты:

Индейка – 500 грамм

Картофель – 4-5 штук

Лук – 1 головка

Морковь – 1 штука

Рис – 0,5 стакана

Вода – 1,3-1,5 литра

Соль, перец, специи

Как приготовить суп с рисом из индейки:

Мясо из индейки можно отварить в кастрюле на плите, а потом уже варить суп в мультиварке. Можно отварить бульон и в мультиварке.

Промыть мясо. Для супа можно брать любую часть индейки: крыло, ножку или грудку. Положить мясо в кастрюлю и залить водой. Мультиварку включить в режим «Суп» или другом, в котором можно варить. Можно выставить таймер на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо сварилось.

При варке мяса на плите, при закипании бульона, удалить пену. Убавить огонь и варить мясо до готовности также 30-40 минут.

Готовый бульон процедить, вынув отваренное мясо.

Пока готовится бульон, подготовить крупу и овощи. Рис промыть несколько раз прохладной водой, пока вода будет чистая.

Вымыть морковь и картофель. Очистить от кожуры.

Морковь натереть на терке или нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать также брусочками. Очистить и нашинковать лук.

Отваренное мясо отделить от кости. Нарезать не очень крупно. Сложить в чашу мультиварки. Туда же положить подготовленные овощи и рис. Залить процеженным бульоном. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить по желанию специи и приправы. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Суп». Варить до готовности.

Готовый суп перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки, укропа.

Если предпочитаете сначала обжарить лук и морковь, то это можно сделать на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла или в мультиварке, перед тем, как закладывать мясо и крупу.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

blyudaizkurizi.ru

Суп из индейки мало чем отличается от обычного супа по составу, разве что только используемым мясом. А вот приготовить его можно разными способами.

Суп из индейки – простой рецепт

Базовый рецепт, который в дальнейшем можно изменять по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм индейки;
  • три картофелины;
  • приправы по желанию;
  • луковица и морковка.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную часть индейки отправляем вариться примерно на час.
  2. За это время очищаемся все овощи и нарезаем их на любые кусочки. Лук и морковку перед дальнейшим использованием слегка обжариваем на сковороде.
  3. После того как бульон будет готов индейку из него вынимаем, заправляем его различными травами и специями, опускаем подготовленные овощи и варим 20 минут.
  4. Остается только снова выложить мясо в кастрюлю, которое нужно обязательно порезать на кусочки, освободить от кости и блюдо готово.

В мультиварке

Суп из индейки в мультиварке – это способ приготовить полезное и легкое блюдо для всей семьи. Оно обязательно понравится детям.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • около 350 грамм индейки;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • три ложки риса.

Процесс приготовления:

  1. Устанавливаем мультиварку в режим «Жарка» и держим в нагретой чаше предварительно нарезанный лук и морковь около двух минут, после чего добавляем кусочки индейки и жарим еще 10 минут, постоянно мешая содержимое.
  2. Тоже проделываем и с измельченной картошкой в течение трех минут.
  3. Засыпаем рис, вливаем в чашку воду, приправляем выбранными специями, переводим прибор в режим «Тушение» выставив время на час.
  4. За 10 минут до окончания работы программы можно добавить зелень.

Суп с фрикадельками из индейки

Если хотите получить более сытное и наваристое блюдо, то можно сделать суп с фрикадельками из индейки.

Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • около 500 грамм филе индейки;
  • три картошки;
  • приправы и зелень по желанию;
  • 50 грамм риса;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мясо вместе с луком любым удобным способом превращаем в фарш, приправляем его солью и перцем, формируем небольшие круглые котлетки.
  2. Ставим кастрюлю с водой, и когда она закипит, выкладываем в нее нарезанный на кубики картофель и морковку полосками.
  3. Примерно через 5 минут в содержимое засыпаем рис, добавляем подготовленные фрикадельки, держим на огне 10 минут.
  4. Осталось только заправить суп специями, поварить еще пять минут и можно подавать.

Первое блюдо с вермишелью

Легкий, почти диетический суп, несмотря на наличие вермишели.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы;
  • 500 грамм филе индейки;
  • один лук;
  • 50 грамм суповой вермишели;
  • морковка;
  • три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с овощей, их необходимо очистить, порезать любым способом и довести до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. В кипящую воду опускаем нарезанную на кусочки индейку и картошку. Когда она станет мягкой, всыпаем приправы и вермишель.
  3. Ждем, когда опять начнется кипение, добавляем обжарку, доводим все продукты до мягкости и снимаем с плиты.

Наваристый суп из голени индейки

Суп из голени индейки гораздо вкуснее и полезнее чем из курицы, обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • две картошки;
  • одна голень;
  • 50 грамм вермишели или макарон;
  • приправы по желанию;
  • морковка и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Из голени в течение часа варим бульон, после чего вынимаем ее.
  2. В кастрюлю выкладываем нарезанный на кусочки картофель и заранее подготовленную зажарку из измельченного лука и моркови.
  3. Когда содержимое начнет кипеть добавляем в него индейку, уже без кости и порезанную на квадратики.
  4. Через несколько минут приправляем специями на свой вкус, засыпаем макароны и варим до их готовности, обычно достаточно пяти минут.

Зеленые щи со щавелем

Сделать суп еще более полезным можно, если соединить в нем нежирное мясо индейки со всеми свойствами щавеля.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 500 грамм индейки;
  • одна морковь и луковица;
  • 50 грамм щавеля;
  • приправы по вкусу;
  • три картошки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, из мяса необходимо приготовить бульон. На это уйдет около 50 минут, после чего его нужно убрать из кастрюли.
  2. В бульон выкладываем картошку нарезанную кубиками, варим до мягкости, а затем всыпаем предварительно нарезанный и обжаренный лук с тертой морковью, приправляем специями.
  3. Ждем около 10 минут, снова возвращаем нарезанное мясо к бульону и на этом же этапе добавляем кусочки щавеля.
  4. Держим на плите не более пяти минут, и подаем с кусочками отварных яиц.

Диетический суп из филе

Хороший вариант для тех, кто считает калории, подойдет для детей.

Необходимые продукты:

  • зелень и приправы по своему желанию;
  • две картошки;
  • 400 грамм филе индейки;
  • морковка одна и столько же лука.

Процесс приготовления:

  1. Филе отвариваем в воде около 50 минут, вынимаем из кастрюли.
  2. Опускаем туда картофель нарезанный кубиками, измельченный лук и морковь полосками, держим на среднем огне, пока картошка не станет мягкой.
  3. После этого снова добавляем мясо, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, заправляем специям.
  4. Необходимые продукты:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм филе индейки;
  • лук и морковка;
  • две картошки;
  • 50 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • 50 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Индейку ставим варить на 60 минут, после чего достаньте ее, порежьте на мелкие куски, пропустите через блендер до однородности.
  2. К массе влейте сливки, половину указанного количества масла, перемешайте.
  3. Масло растопите на сковороде, слегка обжарьте с мукой и влейте совсем чуть-чуть бульона.
  4. В эту смесь выложите пюре из индейки, приправьте специями, подержите на огне 15 минут и можно подавать.