Из курицы

Столовый этикет поведение за столом. Краткие правила этикета за столом

Столовый этикет поведение за столом. Краткие правила этикета за столом

Привет, друзья!

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают основные правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  2. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  3. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  4. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  5. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия (поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые))

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

    Обсуждение: 7 комментариев

    Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

    Ответить

    Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.

    Ответить

    Я вообще не понимаю, почему чаевые возвели в ранг нормы. Включайте эти деньги в стоимость блюд. Меня все эти «давания» убивают. Во всех местах. Чем официант отличается от врача, учителя, от меня, наконец. Каждый делает свою работу и не более того. Мне же не платят «чаевые» пациенты больницы, за то, что я им обеспечиваю красивый парк на территории, клумбы и чистоту. А если бы и платили, я бы не взяла.Да есть еще и такие, которые не берут. Когда один человек дает другому деньги, он вроде бы его благодарит, но и ставит в зависимое положение, унижает. Я не против вознаграждений, но не таким образом. Понимаю, что мое мнение — это пустой звук, но тем не менее, я его высказала.

    Ответить

    1. Ирина, чаевые это благодарность за тяжелый труд официанта, это не подачка и не взятка))
      Спасибо за ваше мнение, кстати, в медицине практикуется требование денег и в больших масштабах, по крайней мере в Украине.

      Ответить

      1. Сейчас, почти во всех ресторанах, чаевые включают в счет. Это называется — плата за обслуживание. Выходит, что получают чаевые не официанты, а хозяева ресторана. А если так, то пусть хозяева отчисляют энную сумму официантам из этой суммы, а не стараются получить с нас дополнительную плату, оговаривая это тем, что мы еще должны отблагодарить дополнительно официанта.

        Ответить

Правила этикета за столом. Начиная разговор о правильном поведении за столом, хочется вспомнить сцену из кинофильма «Красотка».

Помните, как бедная героиня пыталась запомнить все вилочки и ложечки, и окончательно оконфузилась с щипцами для улиток? В таком непосредственном поведении в ресторане есть свое очарование.

Но на серьезном банкете, ужине с партнерами или с родителями жениха вас попросту не поймут, если вы начнете вытирать руки скатертью и облизывать тарелку.

Первые шаги к застолью

Начнем с подхода к столу. Итак, вы – один из гостей, хозяйка затерялась в недрах квартиры или болтает с супругом, никто пока не садится… Согласно застольному этикету, садиться первым и занимать любое удобное место невежливо .

Подождите, пока хозяин пригласит всех к столу, а его супруга или организатор фуршета поможет всем рассесться на свои места.

На крупных банкетах (свадебных, корпоративных) обычно на столах стоят карточки с именами, названиями отделов или фирм. Или же на входе работает распорядитель со списком, который скажет, столик под каким номером отведен для вашей компании.

Невежливым будет проигнорировать замыслы хозяйки, если та решила посадить вас именно здесь.

Никогда не кладите на стол свои вещи – сумки, кошельки, очки, сигареты, телефоны. Не курите за столом, когда все едят, даже если это разрешено.

Не ковыряйтесь в зубах – ни пальцами, ни зубочистками. Все проблемы с застрявшей пищей и макияжем решайте в туалетной комнате .

Опять же, первым набрасываться на еду некрасиво. Дождитесь тоста или официальной речи, после чего всех пригласят угощаться яствами.

В некоторых ресторанах при сервировке стола рядом с тарелкой кладут большую салфетку. Ее принято класть на колени. Только не делайте из нее галстук, слюнявчик или передник, заправляя в разные части одежды. Просто укройте ей колени, как пледом.

Аппетитные посиделки

Наверняка еще в детстве мама вам говорила: «Убери живее локти со стола». И правильно делала. Дома вы можете ужинать в любой удобной позе, даже закидывая ноги на стол. Но в обществе принято сидеть прямо и локти держать при себе .

Взглянем на застолье с другой стороны. Вот все сидят, пируют, а вожделенный вами салат с кальмарами стоит на другом конце стола. Увы и ах, вам нельзя перегибаться через всех, тянуться, словно гимнаст, и, расталкивая чужие приборы, добывать себе пропитание.

Попробуйте попросить: «Елизавета Ивановна, вы не могли бы передать мне салат, что стоит рядом с вами?». Когда вам-таки передадут блюдо , не забудьте предложить его соседям с вашего края стола .

Недопустимо присваивать себе общие приборы – те, что подаются для разделки и раскладывания салатов, супов, мяса, тортов. Всегда возвращайте их на место, кладите рядом с блюдом или внутрь тарелки.

Всегда благодарите тех, кто передает вам еду и поддерживает блюдо, пока вы набираете себе угощения.

Всегда просите прощения , если собираетесь выйти из-за стола – скажем, в туалет или по срочному делу.

Как есть

Тут ответ прост – с наслаждением и в разумном темпе. Никто не оценит, если вы слопаете все блюда за пять минут, и следующие два часа будете сидеть с пустой тарелкой и скучающим видом.

Сдерживайте голод, общайтесь, уделяйте внимание хозяйке и соседям , смакуйте поданную еду.

Не забывайте хвалить хозяйку вечера или шеф-повара ресторана. Ищите положительные моменты, даже если вам все не по вкусу.

Если еда пересолена или напоминает угли, обратите внимание на напитки или десерты, или в целом – на атмосферу мероприятия.

В ресторанах с хорошим обслуживанием официант всегда прохаживается мимо столиков и убирает ненужные тарелки, грязные приборы, меняет чашки.

Если в вашей тарелке еще осталось немного еды, но вы планируете ее съесть чуть позже, оставьте персоналу знак. Скрестите на тарелке ненужные вилку и нож, направив их ручки в нижние углы от вас. Это знак «стоп, не убирать, я еще не доел». И тогда ваша порция вас дождется, даже если вы отлучитесь.

Если вы, наоборот, хотите поскорее избавиться от грязной посуды перед собой, положите приборы в тарелке рядышком, по диагонали, параллельно друг другу, чтобы обе ручки смотрели вправо и вниз.

Как не попасть впросак с приборами

Опять же, мама обязательно вас научила держать ножик в правой руке, а нужную вилку – в левой. Так ли это необходимо? Отнюдь. Если вы отрезали себе нужный кусочек (умеренного размера, а не такой, который больше рта), можете положить нож в тарелку, переложить вилочку в правую руку и есть с удобством.

Помогать себе кусочком хлеба в процессе накладывания – уместно. А вот разрезать сразу всю порцию на мелкие крошки и устраивать в своей тарелке «сыр-бор» не желательно.

А если ресторан настолько фешенебельный, что к вашей тарелке прилагается орда вилок и вилочек, ложек и ложечек? Помните, никто не собирается вас подставлять. Главное, без паники! Все продумано так , чтобы вам не пришлось ничего запоминать .

Итак, слева от тарелки лежит 2-3 вилки, справа – ножи и ложки. Это знак, что именно в этих руках вы будете держать данные приборы.

Те, что ближе всего к тарелке, предназначены для первого блюда. Следующие – для второго, и так далее. Использованные вилки и ложки оставляйте в тарелке, и тогда количество приборов будет уменьшаться.

Изучив застольный этикет, вы будете уверенно себя чувствовать при приёме еды в любом культурном обществе, и особенно — на светском приёме. Поведение за столом имеет ряд закрепленных правил, которых стоит придерживаться. Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

Младшие не садятся за стол раньше старших. Каждому члену семьи отводится за столом строго определенное место. Когда все собрались за столом, есть начинают только после того, как к еде не приступил главный член семьи или главный человек в собравшемся сообществе.

За едой никогда не торопятся. Жевать надо медленно, размельчая пищу как можно лучше. Поэтому во время еды не следует разговаривать. Некрасиво жестикулировать за столом, держа в руке нож, вилку или ложку. Напевать и насвистывать во время еды позволяет себе только невоспитанный человек.

Не рекомендуется читать книгу или газету во время еды. Во-первых, это неуважение к окружающим; во-вторых, вредно для пищеварения; в-третьих, книга побывала во многих руках, в класть ее на обеденный стол негигиенично; в-четвертых, легко посадить на книгу жирное пятно и испортить ее.

Умение правильно пользоваться приборами и предметами сервировки является весьма существенной чертою правил поведения за столом. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой, например яичницу, омлет, гарниры, овощи и пр.

Салфетка во время еды разворачивается и кладется па колени, ею вытирают только рот и руки (ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают, а, сняв с колеи, кладут на стол сбоку тарелки. Салфетку нельзя засовывать за ворот рубашки.

Супа наливают неполную тарелку. Не дуйте на суп, а охлаждайте его, слегка помешивая ложкой. Когда в тарелке супа осталось немного, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя, чтобы не сплеснуть суп на одежду.

Нож служит только для разрезания, с него никогда не едят, ко рту не подносят и не накладывают им пищу на вилку. Все, что легко разделяется вилкой, как, например: рыба, котлеты, овощи, паштет, запеканка, яичница и т п., не режут ножом.

Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке, помогая при этом кусочком хлеба, который берут в левую руку. Концы ручек приборов должны упираться в середину ладони. При разрезании мяса можно положить указательный палец на ручку ножа, но не на обратную сторону острия.

Когда едят жаркое, сосиски, сардельки, нож берут в правую, а вилку в левую руку. Весь кусок сразу не разрезается, так как может быстро остыть. От целого по мере необходимости отрезают по кусочку.

Как есть птицу и дичь? Мясо с костей срезают при помощи ножа и вилки; если мясо осталось па косточке, можно взять ее за кончик в руку. Оставшийся на тарелке соус до конца не собирается, и макать в него хлеб не принято.

Когда хотите достать что-нибудь на столе, не нагибайтесь над тарелкой соседа, не тянитесь через стол. Во время перерывов в еде столовые приборы нужно класть на тарелку: вилку ручкой налево, нож — ручкой направо. После окончания кладем нож в вилку на тарелку рядом, ручками на правую сторону.

Соль и горчицу берут специальными ложечками или кончиком чистого ножа. Нельзя делать это обратной стороной вилки или ножа.

Хлеб надо подавать нарезанным небольшими ломтиками. Берется он с хлебницы рукой и кладется слева от тарелки, но не на скатерть, а на пирожковую тарелку или в повседневной обстановке на бумажную салфетку. Допускается брать хлеб и своей вилкой (пока она ещё не была в употреблении).

Чай наливают в стакан или чашку не до краев. Сахар кладут в стакан специальными щипцами или чайной ложкой. Бесшумно размешав чай ложкой, ее вынимают и кладут на блюдце, иначе она будет мешать при питье. Если чай подают в стакане с подстаканником, то ложечку при питье не вынимают, а придерживают пальцем правой руки.

Само собой разумеется, что принимать пищу, пить чай нужно тихо, без излишних звуков.

Не вставайте из-за стола, пока все не закончат есть.

Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

Еще с детства мы должны приучаться к культурному поведению за столом, следуя этикету. Нам необходимо не только уметь вести себя правильно, но и объяснять правила поведения детям.

Как вести себя за столом: правила и запреты

  • Никогда не разговаривайте с набитым ртом. Даже если вам был задан вопрос, не торопитесь отвечать, проглотите пищу и только потом говорите.
  • Не откусывайте за один раз большие куски. Также не кусайте хлеб, а отламывайте себе ломтики и кладите их в рот.
  • Не режьте мясо большими кусками. Следующий кусочек можно отрезать после того, как вы съели предыдущий, чтобы вид блюда был красивым, а еда - горячей.
  • Не берите руками птицу, используйте вилку и нож. Пальцами можно взять тогда, когда вилкой наколоть уже будет невозможно. Приподнимите мясо, чтобы обглодать косточку.
  • Рыбьи кости вытаскивайте вилкой. Можете помогать себе пальцами, только не облизывать их после этого, а вытирать салфеткой.
  • Не нужно использовать нож, если вы едите котлету, яичницу, рыбу, заливное, сырники. Все эти блюда можно легко разламывать вилкой.
  • Такой гарнир, как картошка, овощи и макароны, накалывайте на вилку, помогая себе корочкой хлеба.
  • Не ешьте с ножа, чтобы не испортить о себе впечатление и не порезать рот.
  • Правила поведения за столом гласят, что нож необходимо держать в правой руке, в левой у вас в это время будет находиться вилка. Пока не съедите все блюдо, не перекладывайте столовые предметы из одной руки в другую.
  • Если блюдо можно есть вилкой, не пользуйтесь ложкой.
  • На блюдце нельзя выплевывать косточки от компота. Чтобы избавиться от косточки, поднесите прямо ко рту ложку и сплюньте ее в нее, а затем положите на тарелочку.
  • Чтобы быть вежливыми со своими соседями по столу, не выбирайте себе большие куски из общего блюда, а возьмите самый крайний.
  • Если вам понадобилось то, что находится от вас далеко, не пытайтесь дотянуться через весь стол, попросите кого-нибудь вам это передать.
  • Не допивайте из блюдца, если в нем остался сок, и не смазывайте остатки соуса хлебом.
  • Не кладите на стол вилку и нож, если они грязные.
  • После окончания трапезы не облизывайте ложку.
  • Грязную посуду не следует отодвигать к соседу или ставить в его грязную тарелку без его согласия.
  • Размешайте сахар в чае и выньте ложечку из чашки, чтобы она не опрокинулась.
  • Не отправляйте столовую ложку полностью в рот.
  • Не читайте за столом, этим вы покажете, что вам не интересны люди, с которыми вы сидите.
  • Не кладите ногу на ногу и не садитесь к столу боком.
  • Не крошите хлеб, не оставляйте корочки.
  • Когда вам подадут блюдо, не разглядывайте его и не ковыряйтесь в нем столовыми предметами.
  • Не чавкайте, ешьте с закрытым ртом.
  • Никогда не отзывайтесь плохо о блюде, чтобы не расстроить хозяйку.

Соблюдайте этикет. Правила поведения за столом включают в себя много полезных моментов!

Салфетки

  • Расстелите у себя на коленях матерчатую салфетку. Это делается в тот момент, когда начинают подавать блюда. Не протирайте салфетками тарелки или приборы, даже если увидели на них какое-то пятнышко.
  • Не вытирайте салфеткой рот и приборы, вы можете только поднести ее к губам и слегка прикоснуться. Кстати, матерчатая салфетка предназначена только для защиты одежды от случайных загрязнений, а бумажная - для очистки губ после еды.
  • После окончания трапезы сверните бумажную салфетку и положите ее на свою тарелку. Возле тарелки оставьте салфетку из материи.

Как садятся за стол

Правила поведения за столом обязывают хозяйку дома усаживаться первой, приглашая всех следовать ее примеру. Она садится посередине после того, как укажет гостям, где чье место.

Мужчины помогают женщинам сесть, отодвигая для них стулья, а только потом садятся сами.

Следите за тем, чтобы:

  • ваша осанка не нарушала окружающую гармонию. Для этого держите ее ровно;
  • вы полностью заняли сиденье стула, слегка касаясь спинки. Сидите спокойно, ваша поза должна быть непринужденной, но спина - всегда ровной;
  • ваши ноги были согнуты в коленях;
  • при перерыве в еде ваши руки лежали на коленях;
  • ваши локти не были на столе.

Если Вы мужчина

  • Не опаздывайте к застолью, хотя это же правило касается и женщин, чтобы не показалось, будто бы вы невежливый.
  • Не садитесь за стол раньше женщин. Сопроводите одну из дам к ее месту, предложив ей свою правую руку.
  • Если вы находитесь в ресторане, выберите стол, отодвиньте стул, когда дама присядет, придвиньте его и усядьтесь слева от нее. За небольшим столом можно сесть напротив.
  • Подайте даме меню, чтобы она первая выбрала себе блюдо, только после этого выберете самостоятельно блюдо для себя. Если женщина предоставит вам выбирать оба блюда, то не отказывайте ей. Когда подойдет официант, сделайте заказ, так как дамам это делать не положено.

Столовые приборы

  • Общее блюдо нужно брать в отдельные тарелки теми приборами, которые лежат возле него.
  • Используйте столовые приборы по порядку, в котором они уже лежат. Начинайте с самых крайних, заканчивайте теми, которые находятся возле тарелки.
  • Не касайтесь лезвия и зубцов на вилке и ноже.
  • Когда вы делаете перерыв в еде, кладите столовые приборы в положение крест-накрест к себе на тарелку, а не на стол.
  • Крест-накрест также следует класть приборы, когда происходит смена блюд. Следите за тем, чтобы вилка лежала кверху выпуклой стороной, а острие ножа смотрело влево.
  • Когда вы полностью окончили трапезу, вилка и нож должны лежать на тарелке параллельно друг другу.

К сожалению, правила поведения за столом не ограничиваются только умением правильно пользоваться всеми столовыми предметами и пониманием того, как именно нужно есть. Очень важно знать, как вести себя за праздничным столом. Разговор, манеры, даже взгляд – это все важные составляющие правильного поведения за столом.

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.