Готовим в мультиварке

Стейк кеты в духовке с картошкой. Как приготовить сочную запеченную кету в духовке

Стейк кеты в духовке с картошкой. Как приготовить сочную запеченную кету в духовке

В мире кета считается наиболее широкораспространенной рыбой среди всех лососевых. Она также вкусна, жирна и питательна, как и ее сородичи, идеально подходит для приготовления на сковороде, в пароварке или в духовке. Здесь мы намерены рассмотреть последний способ и уделить внимание рецептам кеты в фольге в духовке.

Рецепт запекания кеты в фольге в духовке

Начать предлагаем с самого простого рецепта рыбы, идеально подходящего для тех случаев, когда вы хотите приготовить быстрый ужин на скорую руку.

Ингредиенты:

  • филе кеты - 520 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • веточки розмарина - 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

Разделите филе на две равные порции и проверьте, чтобы в рыбной мякоти не осталось костей. Посыпав филе солью с перцем, слегка вбейте специи ладонью и выложите рыбу на листы фольги. Поверх разместите ломтик лимона и пару веточек розмарина. Заверните листы из фольги и поместите рыбу в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Кета целиком в фольге в духовке – рецепт

К празднику тушку кеты можно запечь целиком, наполнив брюшко ароматными овощами и травами.

Ингредиенты:

  • кета - 2,8 кг;
  • морковь - 65 г;
  • 65 г;
  • сушеный тимьян - 1/2 ч. ложки;
  • репчатый лук - 65 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • лист лавра;
  • сухое белое вино - 460 мл.

Приготовление

Выпотрошив брюшко кеты, ополосните его, обсушите рыбу и выложите на большой двойной лист фольги. Произвольно, но некрупно, нарежьте сельдерей, морковь и лук. Посолите рыбу, наполните брюшко смесью овощей и тимьяна, положите разрезанный чеснок и лавр. Стенки брюшка зафиксируйте любым удобным образом, например шпажками или обычной не синтетической нитью. Заверните края листа фольги, влейте вино и плотно закройте конверт. Кета, запеченная в фольге будет находиться в духовке порядка 50 минут при 200 градусах.

Стейки кеты с овощами в фольге в духовке – рецепт

Рыба в компании овощей считается чуть ли не самой здоровой опцией меню, а потому, если вы решите приготовить полезную трапезу на ужин, то остановите свое внимание на этом простом рецепте.

Ингредиенты:

  • стейки кеты - 4 шт.;
  • чеснок - 15 зубков;
  • тимьян - 3 веточки;
  • сливочное масло - 55 г;
  • кабачок - 280 г;
  • томат - 115 г;
  • горсть зеленого лука и петрушки;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • сок одного лимона;

Приготовление

Перед тем, как приготовить кету в духовке в фольге, половину чеснока пюрируйте и натрите им стейки вместе со щепотью соли. Выложите стейки на листы фольги. Подготовьте овощи, ополоснув и нарезав их. Соедините подготовленные овощи с зеленью, сбрызните цитрусовым соком и распределите поверх рыбы. Заверните стейки в фольгу и оставьте в духовке на 20 минут при 200 градусах. Растопленное масло соедините с оставшимся чесноком, паприкой и нарезанной петрушкой. Подавайте рыбу с ароматным маслом и лимонными дольками.

Еще одним из вариантов гарнира для рыбы может стать картофель. Во время запекания в фольге он впитывает рыбный сок и получается очень ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление

Очистите картофелину и нарежьте ее кружочками. Сбрызните ломтики оливковым маслом, приправьте щепотью соли. Распределите картофельные ломтики в виде подложки на листе фольги. Поверх картофеля положите пару кусков рыбного филе. Полейте рыбу половиной смеси цитрусовых соков и также щедро посолите. Герметично закройте конверт и разместите рыбу в духовке при 200 градусах на полчаса. Подавайте блюдо сразу по окончании приготовления.

Кета – наиболее распространенный вид Тихоокеанского лосося, который во всем мире ценится за необычайно нежное, но в тоже время диетическое мясо с приятным вкусом. Причем икра этой рыбы содержит полезные вещества в количестве, не уступающем другим лососевым. Сегодня мы приготовим с вами вкуснейшую кету разными способами.

К вопросу как приготовить рыбу кета необходимо подходить, учитывая тот факт, что эту рыбу не стоит жарить, иначе после термической обработке мясо будет сухим. Поэтому если вы не можете решить, как лучше приготовить кету , то запеките ее в духовке. В руках опытной хозяйки эта рыба превращается в истинный кулинарный шедевр с манящим ароматом и вызывающий восторг у истинных гурманов. Но для того, чтобы вы смогли уже сегодня насладиться данным блюдом, мы расскажем вам о трех наиболее распространенных вариантов приготовления кеты в духовке.

Кета в майонезе, запеченная в картофеле

Данный рецепт подойдет даже тем хозяйкам, которые не обладают огромным опытом готовки, а просто решили впервые поэкспериментировать с запеканием рыбы из семейства лососевых. Итак, для приготовления кеты в майонезе с картофелем вам понадобиться:

  1. Свежая рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 4 шт.
  3. Картофель – 2 кг.
  4. Майонез – 180 гр.
  5. Лук репчатый – 3-4 шт.
  6. Растительное масло – 120 мл.
  7. Специи (соль и черный перец) – по вкусу.

Технология приготовления блюда состоит из нескольких этапов:

  • Для начала снимите кожицу с чешуей и нарежьте тушку поперек небольшими кусочками (2-2,5 см).
  • Потрите морковь на терке и нарежьте полукольцами репчатый лук.
  • Тонкими кружочками порежьте картофель и перемешайте его с маслом.
  • Картофель необходимо выложить ровным слоем на противень и сверху равномерно распределить кусочки кеты.
  • После этого покройте рыбу майонезом и овощами и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать рыбу необходимо в течение 50 минут, после чего достаньте ее и дайте немного остыть. Подавать блюдо можно как с гарниром, так и в качестве основного блюда. Для придания притязательного внешнего вида сверху рыбу можно посыпать зеленью и разложить нарезанные помидоры и дольки лимона.

Филе кеты запеченное с сыром и овощами

Подобное сочетание рыбного филе сыром и овощами, превращает блюдо в прекрасно гармонирующий тандем вкусов и ароматов, который непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

  1. Кета – 90 гр.
  2. Помидоры – 3-4 шт.
  3. Лук репчатый – 5-6 шт.
  4. Сметана жирности не более 20% — 200 гр.
  5. Петрушка или зелень кинзы – 1 пучок.
  6. Растительное масло – 120 мл.
  7. Твердый сыр или специальный для запекания – 200-250 гр.

Теперь переходите к непосредственной готовке:

  • Аккуратно снимите с тушки кожицу и отделите филе, при этом не забудьте удалить все кости.
  • Затем разрежьте филе на небольшие кусочки и смешайте их с зеленью, предварительно посолив и поперчив. Оставьте филе на 20 минут, чтобы оно пропиталось ароматом зелени.
  • Тем временем ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них пленку, порежьте их пластинками, а лук – полукольцами.
  • На сковороду вылейте масло и обжарьте лук до появления золотистого румянца, добавьте помидоры. Осторожно помешивайте и тушите в течение 10 минут.
  • На форму тонким слоем выложите овощи и сверху распределите равномерно филе кеты.
  • Сметану посолите, смешайте с водой в отношении 3:1, после чего залейте полученным соусом рыбу.
  • Поставьте блюдо в духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо лучше всего горячим. Отличным дополнением станет сухое вино. Таким образом, если вы не знаете, как вкусно приготовить кету , то данный рецепт – это лучший вариант, который отлично будет смотреться на праздничном столе.

Кета, запеченная в фольге

Основной особенностью этого способа приготовления кеты является то, что блюдо получается необычайно нежной консистенции и с неповторимым вкусом. При этом большая часть полезных веществ присутствующих в рыбе сохраняется после приготовления.

Итак, для приготовления кеты в фольге вам понадобится:

  1. Кета – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Помидоры – 3-4 шт.
  4. Лимон – половина.
  5. Специи (соль, перец) – по вкусу.
  6. Растительное масло – 60 мл.

Процесс приготовления не займет много времени и не вызовет особых сложностей даже у начинающей хозяйки.

  • Тщательно помойте рыбу и снимите с нее кожу. После этого отделите филе и удалите из него все кости, порежьте его полосками во всю длину тушки.
  • Удалите кожицу с помидор (обдав их предварительно кипятком) и порежьте на тонкие кружочки.
  • Нарежьте лук кольцами и смешайте с половиной растительного масла (вторая половина необходима для того, чтобы пропитать филе).
  • Выложите на лист пищевой фольги кольца лука и добавьте соли по вкусу.
  • Затем аккуратно разложите поверх лука пропитанное маслом филе и добавьте специи по вкусу.
  • После этого сбрызните филе соком, выдавленным из лимона, и покройте все кружочками помидоров.
  • Прежде чем поместить противень в духовку, необходимо тщательно соединить листы фольги наверх, чтобы филе было закрыто максимально плотно.
  • Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов, при этом через 30 минут необходимо снять верхнюю часть фольги, чтобы помидоры подрумянились. Затем блюдо выдерживается при температуре 200 градусов в течение 8 минут.

Подавать кету, запеченную в фольге лучше всего с картофельным гарниром и со свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить кету в духовке , чтобы результат превзошел все ваши ожидания. И хотя это лишь несколько вариантов приготовления рыбы, тем не менее, этого вполне достаточно чтобы разнообразить повседневный рацион и удивить своих близких новым блюдом на праздничном столе.

Помимо запекания рыбу в целом виде или в виде филе можно готовить в духовке с разнообразными соусами, фаршированную рыбу, со свежими овощами и т.д. Все зависит исключительно от ваших предпочтения и, конечно же, наличия необходимых продуктов. Главное не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария без экспериментов не была бы такой разнообразной.

Филе кеты весом полкило запекать в духовке при температуре 180 градусов, в мультиварке - на режиме "тушение".

2 килограмма небольших кусочков кеты запекать.

Как просто запечь кету

Продукты
Филе кеты - полкило
Сок лимона - от половины лимона
Оливковое масло - 4 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка без горки

Базилик сушеный - 1 чайная ложка
Укроп - половина пучка

Подготовка продуктов
1. Лимон разрезать и отжать из половинки сок в миску.
2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Добавить к лимонному соку оливковое масло, соль, перец, базилик и укроп.
4. Кету (2 кусочка) выложить в маринад, оставить на 10 минут, затем перевернуть кету и оставить ещё на 10 минут.

Как запечь кету в духовке

2. Выложить кету в форму для запекания, полить маринадом и поставить на средний противень духовки.
3. Запекать кету в духовке в течение 25 минут.


1. Выложить кету на дно мультиварки.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
3. Запекать кету в течение 30 минут.

Как запечь кету в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов.
2. Настроить аэрогриль на среднюю скорость обдува.
3. Форму с кетой поставить на среднюю решётку радиатора.
4. Запекать кету 20 минут.

Как запечь кету кусочками с овощами и сыром

Продукты
Кета - полкило
Репчатый лук - 3 средних головы
Помидоры - 2 крупных
Петрушка - 1 пучок
Твёрдый сыр - 100 грамм
Сметана жирностью 10% - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая.
9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой.
10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания.
11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.

Как запечь кету в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.

Как запечь кету в мультиварке
1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать кету 40 минут.

Кета в фольге кусочками

Продукты
Кета - 2 килограмма
Помидоры - 5 крупных (1 килограмм)
Репчатый лук - 7 голов среднего размера
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 5 столовых ложек
Чёрный перец молотый - 1 чайная ложка с горкой
Соль - 2 столовых ложки без горки

Подготовка продуктов
1. Рыбу промыть и нарезать полосками толщиной 2 сантиметра, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
2. Помидоры вымыть, надрезать и обдать кипятком; затем снять кожицу.
3. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и чуть сдавить руками, чтобы лук выделил сок.
4. 2 столовых ложки растительного масла добавить к луку.
5. Фольгой застелить стол, выложить на фольгу лук, посолить.
6. Сверху на лук выложить кету, посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.
7. Последним слоем выложить томаты, чуть посолить; плотно закрепить края фольги.

Как запечь кету в фольге в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить противень с кетой в фольге в духовку.
3. Запекать кету 1 час.

Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть – обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант – запекание в духовке.

Состав:

  • Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сыр твердый (натертый на терке) – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 70 г

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
  2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
  3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
  4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
  5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
  6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Состав:

  • Кета – 1 кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
  2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
  3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
  4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
  5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
  6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
  7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

Состав:

  • Кета – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Лимон – ½ шт.
  • Для соуса:
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Творожный йогурт без добавок – 2 баночки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
  2. Лук нарезать кружочками.
  3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
  4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
  5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
  6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
  7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
  8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
  9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
  10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
  12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
  13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
  14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
  15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное – не пересушить кету.
  16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

Состав:

  • Кета – 1 шт.
  • Замороженные брокколи – 700 г
  • Морковь – 400
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп (можно сушеный) – большой пучок
  • Лимон – для украшения

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
  2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
  5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

Состав:

  • Стейк кеты – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • 20-процентные сливки – 100 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – ½ шт.
  • Кунжут – ½ ч.л.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
  3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
  4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
  5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
  7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
  8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
  9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

Состав:

  • Кета – 750 г
  • Репчатый лук – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сливки (молоко, сметана) – 150 мл
  • Черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
  4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
  5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

Кета – довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета – важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику – горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.

Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.

Стейк кеты в духовке – общие принципы

Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.

Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.

Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!

1. Стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

1 среднего размера кета;

Лук – 3 головки;

2 помидора;

Небольшое количество оливкового масла;

По щепотке соли и черного перца;

Укроп – 2 букетика.

Способ приготовления:

1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.

2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.

3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.

4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.

5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.

6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.

7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.

8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.

2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

1 кета небольшого размера;

50 мл растительного масла;

Пол лимона;

Соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;

Петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.

2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.

3. Половинку лимона нарезать кружками.

4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.

5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.

6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.

7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.

3. Стейк кеты в духовке в фольге

Ингредиенты:

1 большая кета;

Соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;

Пару крупных мясистых помидоров;

Петрушка или укроп – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.

2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.

3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.

4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.

5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.

4. Стейк кеты с картофелем в духовке

Ингредиенты:

Половина большой кеты;

Картошка – 5 небольших клубней;

3 луковицы;

3 помидора;

Небольшое количество подсолнечного масла;

Немного майонеза;

Немного соли, черного перца, сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.

2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.

3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.

4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.

5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.

6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.

7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.

8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.

9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

5. Стейк кеты в духовке в сливках

Ингредиенты:

Небольшая кета;

По одной большой моркови и луковицы;

Мука – пол стакана;

Нежирные сливки – 125 г;

Немного соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.

2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.

3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.

4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.

5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.

6. Залить все сливками.

7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.

9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.

6. Диетический стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

10 стейков кеты;

Сливки низкой жирностью – пол стакана;

Болгарский перец – 2 штуки;

Небольшой кабачок;

Небольшой кусочек голландского сыра;

Головка лука;

Один лимон;

Пол головки чеснока;

Приправа, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.

2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.

3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.

4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.

5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.

6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.

7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.

8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами

Ингредиенты:

Килограмм стейка;

Полстакана кунжута;

Пряные травы;

Растительное масло;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.

2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.

4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.

5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.

Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости

Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.

Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.

Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.

Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.

При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.

Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.

Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.

К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.