Гарнир

Спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом. Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами

Спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом. Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами

Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить необычный для нашей страны продукт - черные макароны. Что же они собой представляют? Не наносят ли вреда пищеварительной системе? Как приготовить пасту из них? Ответы на эти и другие вопросы будут озвучены в статье.

Общая информация

Черные макароны, фото которых размещено выше, имеют оригинальный вид. Далеко не каждый человек отважится их попробовать. И напрасно. Ведь это обычные макароны, полученные из твердых сортов пшеницы. А темный оттенок приобретают после того, как в них добавляют чернила каракатицы. приобретают не только необычный цвет, но и полезные вещества. В состав чернил каракатицы входят аминокислоты, микроэлементы и витамины разных групп.

Черные макароны: рецепт необычной пасты с морепродуктами

Продуктовый набор:


Практическая часть

  1. С чего начнем? Берем черные макароны, отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Рекомендуемое время варки - 10 минут (засекает после того, как жидкость снова закипит). Затем огонь отключаем. Аккуратно сливаем воду из кастрюли. А сами макароны перекладываем в дуршлаг. Обязательно промываем холодной водой.
  2. Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс. Полученную массу выкладываем на сковороду. Обжариваем, применяя оливковое масло. Туда же отправляем креветки и мидии в очищенном виде. Солим. Присыпаем любимыми специями. Все эти ингредиенты обжариваем 5 минут. Не забываем помешивать лопаткой. В завершении процесса жарки вливаем в сковороду чуть-чуть белого вина. Перемешиваем. Тушим морепродукты с чесноком, пока вино полностью не испарится.
  3. Теперь сделаем соус. В пиалу кладем измельченный базилик (1-2 пучка). Добавляем масло оливковое и приправу «кардамон» в нужном количестве.
  4. Черные макароны, сваренные нами ранее, размещаем на большой плоской тарелке. На них кладем обжаренные с чесноком морепродукты. А завершает всю эту «картину» ароматный соус на основе оливкового масла. Для украшения блюда подойдут помидорки черри (целые плоды или половинки). Приятного всем аппетита!

Черные макароны в домашних условия

Обошли все магазины, но не нашли этот необычный продукт? Не переживайте. Вы можете сами приготовить макароны и придать им оригинальный вид, применяя чернила каракатицы. Подробная инструкция представлена ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 целых куриных яйца + 2 желтка;
  • 1 чайная ложка чернил каракатицы;
  • мука (сорт не важен) - 300 г;
  • соль - не более одной щепотки.

Процесс приготовления

Шаг № 1. Просеиваем муку прямо на стол. Солим. В центре мучной «кучи» делаем углубление. Разбиваем туда два яйца. Еще добавляем пару желтков. В яичную смесь вводим чернила каракатицы.

Шаг № 2. Берем вилку. Начинаем процесс взбивания яиц вместе с чернилами.

Шаг № 3. Теперь вручную замешиваем тесто. Если масса прилипает к ладоням, то можно подсыпать еще муки. Готовому тесту придаем форму шара. Убираем его на среднюю полку холодильника. Достаем примерно через 1-1,5 часа.

Шаг № 4. Приступаем к раскатыванию теста. Лучше всего использовать для этого специальный прибор для приготовления домашней лапши.

Шаг № 5. Хорошо раскатанные пласты теста нарезаем тонкими полосками. У нас получились макароны черного цвета. Они должны хотя бы полчаса полежать на столе, присыпанные мукой. Затем можно их отваривать.

Еще один рецепт

Список продуктов:

  • 300-граммовый кусок филе лосося (без кожи);
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • макароны (черные)- достаточно 200 г;
  • 0,4 кг морского коктейля;
  • 100-граммовая порция сливок (жирность - 35%).

Инструкция по приготовлению блюда:

Начнем с главного ингредиента. Речь идет о черных макаронах. Отвариваем их при среднем огне. Этой займет 10-15 минут.

Зубчики чеснока нарезаем ножом. Отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем 3 минуты, применяя рафинированное масло.

В сковороду к чесноку добавляем нарезанное филе лосося. Жарим еще 5 минут. Кладем следующий компонент - морской коктейль. При закрытой крышке и среднем огне морепродукты, кусочки рыбы и чеснока должны потомиться не менее 10 минут. Затем вливаем в сковородку сливки в нужном количестве. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через 5 минут все будет готово.

Макароны распределяем по тарелкам. На них выкладываем кусочки лосося, обжаренные с чесноком и морепродуктами. В качестве украшения блюда предлагаем использовать тертый сыр пармезан.

В заключение

Черные макароны по достоинству оценят не только любители необычной еды, но и те, кто следит за фигурой. Ведь блюдо получается легким, не вызывает чувства тяжести в желудке. Макароны изготавливаются из муки грубого помола, без использования яиц. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В таких макаронах есть клетчатка, избавляющая людей от чувства голода. Что же касается чернил каракатицы, то их калорийность не превышает 79 ккал/100 г.

  1. Итак, возьмем 200 гр теста с чернилами каракатицы, приготовленного вот по этому рецепту . Тесто перед раскаткой должно обязательно отдохнуть. Разделите тесто на равные части весом около 100 гр.
  2. Возьмите 1 кусочек теста, а оставшиеся заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы он не подсыхали на воздухе. Положите тесто на рабочую поверхность и надавите на тесто ладонью так, чтобы оно слегка сплющилось. Наша задача пропихнуть его в тестораскаточную машинку. Поскольку тесто тугое, оно туда пролезет не сразу и даже не за один заход.
  3. На вальцах для раскатки теста установите максимальную ширину раскрытия вальцов. (Установка 1 на Kitchen Aid). Включите первую или вторую скорость и пропустите тесто через вальцы.

  4. Тесто может рваться, но это не страшно. Более того, на этом этапе так и должно быть и говорит о том, что у вас получилось правильное тесто с хорошим балансом жидкости и муки. Если же тесто спокойно прошло через вальцы не порвавшись, то скорее всего ваше тесто слишком влажное и его нужно слегка припылить мукой с обеих сторон.
  5. Опять слепите тесто, разомните его пальцами или же нажавите на него ладонью, чтобы сделать максимально плоским и пропустите его через вальцы во второй раз.

  6. Консистенция теста улучшается и тесто становится более однородным и тягучим. А вместе с тем абсолютно нелипким. Сложите тесто пополам и опять пропустите через вальцы. (Установку толщины не трогайте - она пока что должна быть максимальной)

  7. Когда тесто совсем перестало рваться, то вымешивание теста при помощи машинки считаем законченным.
  8. И теперь просто последовательно меняем установку толщины теста и каждый раз прокатываем тесто через вальцы до тех пор пока тесто не станет толщиной 1.5 мм. Установка 4 на KitchenAid.

  9. Меняем вальцы для теста на резак для спагетти (так он называется на сайте)
  10. И пропускаем тесто через резак.
  11. Заметьте, я не использовала дополнительную муку для подсыпки и не оставляла листы подсыхать на воздухе, как многие советуют, Тесто при этом прекрасно резалось, не слипалось в процессе и хорошо разделялись сами спагетти. Если ваше тесто слипается, то в нем слишком много жидкости. Такое тесто безусловно проще замешивать, но резать и работать с ним сложнее.
  12. Брак скатываете обратно в шар, добавляете совсем немного муки и раскатываете заново.
  13. Готовые спагетти алла гитара сверните в форме гнезда.
  14. Ставим на самый огонь кастрюлю с водой для пасты.
  15. Очистите и порежьте чеснок.
  16. Кальмар. Настоящий хорошего качества со шкуркой кальмар должен выглядеть именно так.

  17. Режем нашего кальмара вместе со шкуркой. Да, это настоящий праздник для тех, кто не любит чистить кальмаров. Однако шкурка кальмара привносит в блюдо дополнительный “вкус моря” и слегка соленая. Поэтому учтите это, когда будете солить блюдо.

  18. Немножко чили - надо нарезать тонкими кружочками. Если не хотите чтобы было совсем остро, то заранее уберите семена.
  19. В высокую кастрюлю или сотейник наливаем оливковое масло. Когда масло разогреется, то опускаем в кастрюлю кусочки кальмара. Обжариваем его на средне-сильном огне в течении нескольких секунд и переворачиваем. Обжариваем еще пару секунд и вливаем вино.

  20. Опускаем чеснок, чили и каперсы.

  21. У петрушки руками отрываем небольшие веточки и также кладем в кастрюлю.
  22. Затем кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем готовить в течении 3-4 минут.
  23. За это время очищаем мидии от песка, промываем их под холодной водой, выкидываем раскрытые раковины (если конечно вы готовите живых мидий в раковине). Если у вас замороженные, то их желательно разморозить заранее.
  24. Опускаем в кастрюлю мидии, опять закрываем кастрюлю крышкой и считаем до 5. Мидии должны начать раскрываться. Удаляем из кастрюли нераскрывшиеся.
  25. Вода в кастрюле для пасты уже наверняка активно кипит. А значит можно отварить нашу пасту. Свежая паста будет готова в течении 30 секунд в активно кипящей воде. Если вы готовите из сухой пасты, то смотрите инструкцию на упаковке.
  26. Готовую пасту перенесите в сотейник с мидиями и кальмарами. И хорошенько перемешайте с содержимым. Дайте пасте пропитаться горячим соусом как следует! Через 15 - 20 секунд выключайте огонь.


Всё! Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами готовы! Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Очень изысканное и своеобразное блюдо. Чтобы оценить по достоинству блюда с чернилами каракатицы нужно хотя бы немного о них знать.

Чернила моллюсков добавляются практически во все блюда Средиземноморского побережья. Они представляют собой жидкость черного цвета, которую вырабатывает организм каракатицы, когда чувствует угрозу, средство защиты. Изначально этот состав использовался для приготовления краски.

Лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены его кулинарные качества. Помимо своеобразного вкуса блюд с чернилами каракатицы они еще и очень полезны для физического и психологического состояния организма.

Данные чернила добавляются в тесто для макарон и спагетти.

Макароны с чернилами каракатицы, как правило, готовятся в тандеме с практически любыми морепродуктами: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки. Получается восхитительный «морской» вкус блюда. Также макароны с чернилами моллюска можно приготовить с рыбой, предпочтительно морской (осетрина).

Для приготовления макарон с чернилами каракатицы и морепродуктами понадобится:

  • Стандартная пачка макарон или спагетти черного цвета;
  • Кольца кальмаров;
  • Креветки средней величины;
  • Мидии;
  • Головка лука репчатого;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • Белое вино 80 грамм;
  • Сливки средней жирности 200 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Помидорки черри 4 штуки;
  • Зелень петрушки;
  • Половинка лимона.

Пасту из чернил каракатицы лучше брать изготовленную из твердых сортов пшеницы. Готовить соус нужно одновременно с варкой макарон.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим вариться черные спагетти или макароны;
  • Нагреваем в сковороде масло из оливы. Раскаляем, обжариваем на нем мелко нарубленный чеснок, лук до золотистого цвета, до характерного запаха;
  • Добавляем в них мидии. Здесь мнения поваров расходятся, кто-то предпочитает мидии в панцире, кто-то очищенные;
  • Полученную смесь заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 минуту;
  • Добавляем мелко порубленную, свежую зелень;
  • Добавляем кольца кальмаров и креветки. Если кальмары слишком большие или длинные, то можно их измельчить;
  • Добавляем разрезанные на 4 части помидорки черри;
  • Полученную массу заливаем свежими сливками;
  • Доводим до кипения и ждем 8 минут;
  • Во время приготовления соуса необходимо постоянно его пробовать на соль. Креветки сами по себе могут быть солеными;
  • Добавляем лимонный сок;
  • Смешиваем полученный соус с макаронами из чернил каракатицы.

Спагетти с чернилами каракатицы известные повара рекомендуют варить не более 8 минут и солить в самом конце, практически перед сливом воды.

Также есть мнения, что при приготовлении данного и аналогичных блюд необходимо креветки, мидии и кольца кальмаров обжаривать каждый отдельно и лишь в самом конце приготовления соединять, так как мидии необходимо тушить чуть дольше.

Очень вкусно получается, если в соус добавить сыр моцарелла или с плесенью. Его в тертом виде необходимо добавлять, когда все необходимые морепродукты уже положены в соус. Тушить соус нужно до полного растворения с нем сыра. Но, это уже больше ресторанный вариант.

Там же уже традиционно к макаронам с чернилами каракатицы и соусом из морепродуктов добавляется небольшая веточка базилика. Он продается практически в каждом магазине, поэтому можно смело перенять эту хорошую привычку великих поваров. Или можно украсить свое блюдо небольшим количеством красной икры, красиво выложенной в самом центре тарелки со спагетти.

Приветствую Всех заглянувших в отзыв, надеюсь, он будет сытным и вкусным для Вас☺!

Признаюсь честно, я макаронная душа до мозга костей, люблю их с детства и по сей день.

Сын унаследовал эту мою любовь и тоже любит макароны всем сердцем своего желудка.

Домашние уверены, что вкуснее меня макароны на свете не готовит никто, и даже паста в ресторане рядом не стояла, дети подруг после моих макарон тоже облизывают пальчики, а их родители записывают рецепты.

Я понимаю, что льстят, но все равно приятно, макаронная корона ♕ на моей голове сидит прочно ☺.

Обычные макароны изъезжены вдоль и поперек, решила я освоить новые горизонты.

Позвольте представить - Спагетти с чернилами каракатицы La Molisana Spaghetti Al Nero Di Seppia.

Состав

Вода, мука твердых сортов пшеницы категории А, чернила моллюска


Изделие формы спагетти имеют яркий, даже немного пугающий, черный цвет.

Но черный цвет сейчас в моде: черные маски для лица и волос, черные зубные пасты, черные зубные щетки.


Энергетическая ценность у них не маленькая, ккал/100 г, обычным макаронам ничем не уступают - 353 ккал


Срок годности - 36 месяцев

Страна-изготовитель Италия

Вес - 500 г.

Цена во многих магазинах отличается, я покупала за 237 рублей.

В продаже встречается часто, и в Ашане и в Метро такие спагетти всегда есть.

Размер упаковки (ДхШхВ) - 30см x 9 см x 3 см

Ну что же, глаза боятся, руки делают, открываем!


И приступаем к готовке:

Способ приготовления от обычных макарон ничем не отличается, поэтому на 500 гр макарон наливаем 5 л воды (если есть кастрюля на 7 литров, еще лучше).


Я всегда добавляю на 5 л. воды 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку растительного масла , только после этого в кипящую воду добавляю макароны.


Отвариваем макароны 10-15 минут, время приготовления зависит от ваших предпочтений, я люблю "аль денте", поэтому варю примерно 12 минут и только на очень сильном огне.

Откидываем на дуршлаг. Промывать не нужно!


Пересыпаем обратно в горячую кастрюлю, предварительно добавив в нее немного сливочного масла.

Макароны готовы!

Казалось бы, можно посыпать пармезаном и подавать к столу... НО ЗАЧЕМ? если можно сделать вкуснее ☺

Предлагаю приготовить соус (рецепт придумадывала/додумывала сама).

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

креветки очищенные крупные 300 гр., сыр пармезан, чеснок, сливки, соль/перец черный


Для начала сделаем небольшие приготовления:

чеснок мелко режем (не давим, а именно режем), сыр трем на терке (крупной/мелкой не принципиально, как вам больше нравится.

Креветки обжариваем на оливковом масле с чесноком с двух сторон с глубокой сковороде, предварительно их можно немного присолить и сбрызнуть соком лимона.


Добавляем сливки жирностью не менее 20 %, убавляем огонь и в течение 5 минут периодически помешиваем.

Когда соус немного загустеет, добавляем пармезан, вымешиваем его и сразу выключаем.


В этот момент обязательно нужно поперчить!

Использую исключительно перец в мельнице, он более ароматный.

Соус готов!

Его можно использовать не только с черными спагетти, но и с любыми другими макаронными изделиями. Промерено годами, вкусно, просто, быстро!

Высыпаем макароны к соусу, перемешиваем, уплетаем за обе щеки.

Если не планируете съесть все сразу, то перемешивать макароны и соус полностью не нужно, макароны размокнут и во время следующего приема пищи будут уже не так хороши.

Либо можно перемешать только часть, а вообще, каждый сам может перемешать в своей тарелке ☺.

Выкладываем на тарелку.


Посыпаем пармезаном.


Перемешиваем.


Приятного аппетита!

В общем, приготовила я эту красоту к ужину как сюрприз, а муж, как назло, немного задержался, звонит, мол ужинай без меня. Я от радости/или злости съела 2 тарелки.

Вкуснятина получилась необыкновенная!

Испытала не просто удовольствие, а гастрономический оргазм ღ

Если бы одна жила, всё бы съела и лопнула ♞ хотя, если бы одна жила и столько ела, то точно жила бы одна ☻☻☻. Ну, вы поняли, что с бокалом белого сухого спагетти еще вкуснее.

Хотя и с согревающим глинтвейном очень даже ☺.

Вкус этих черных спагетти от обычных отличается незначительно, есть некий привкус морепродуктов - каракатицы? возможно...

Если Вы любите макароны, то их черные собратья должны вам понравиться.


Сижу подобревшая, сына (8 лет, гурман, очень избирателен в еде, консерватор, к новинкам всегда подходит со словами "Фу!") уговариваю попробовать. Он долго ходил вокруг да около, попросил положить ему на пробу без соуса, попробовал и... не оценил...

эх... ждем`с

Пришел муж, я радостная зову ужинать, он видит чем я собираюсь его потчевать, делает большие круглые глаза и выдает: "а... я что-то кушать не хочу!", но посмотрев в мои обиженные глаза понял, что ответ не верный. "Ладно!"- говорит - "на один укус и только попробовать"... и как он жив остался...ума не приложу...шучу, он у меня тоже, тот еще консерватор, к новинкам слишком скептически относится.


Попробовал... в итоге доел всё, что оставалось ☺☺☺.

Просто черные макароны смутили его не меньше, чем меня при первом укусе.

Так что особо впечатлительным пробовать с закрытыми глазами.

Теперь это коронное блюдо! Ничего сложного и в то же время не обыденно ☺

Надеюсь, мой отзыв был для вас вкусным и полезным! 。◕‿◕。

#ЛюблюГотовитьВкусняшки

Чернила каракатицы полезны для здоровья, они оказывают противовоспалительный эффект, снижают уровень холестерина и насыщают организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Продукт продается в магазинах в готовом виде, как составляющий элемент макаронных изделий или в тушке моллюска.

Спагетти окрашиваются в необычный черный цвет жидкостью из чернильного мешка каракатицы, приобретая изысканность морского вкуса. Если чернила добавляются к спагетти отдельно, делают это обычно за несколько минут до готовности последних. Тогда солоноватый вкус чувствуется ярче.

Пришедшие со Средиземноморья рецепты исключают использование мяса и сочетание таких блюд с пивом. Сухое или полусухое белое вино – самый приемлемый для черных макарон вариант.

Рецепт спагетти с чернилами каракатицы

Чернильные спагетти особенно хороши в рецепте с гребешком и креветками. В приготовлении будут задействованы:

· 2 морских гребешка;

· 400 г чернильных спагетти;

· 16 королевских креветок;

· 5 зубчиков чеснока;

· 3 ст. л. оливкового масла;

· ½ л сливок (жирность 20%);

Соль, орегано, базилик и перец добавляются по вкусу.

В разогретое на сковороде оливковое масло кладут порезанный чеснок, слегка обжаривая его. Чернильные спагетти опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности 80%. Коктейль из кальмаров, осьминогов, мидий и креветки добавляют в чеснок. Добавив пряности, тушат до почти готового состояния. В смесь бросают порезанный гребешок. Через 3 минуты все заливается сливками. Закипевший соус оставляют на слабом огне до загустения.

Сварившиеся к этому моменту спагетти не промывают, а перемешивают с оливковым маслом. Выложенные на тарелку макароны с чернилами каракатицы сдабривают сливочным соусом с морепродуктами, можно украсить листьями базилика.

Приготовив к спагетти другой соус, им придают новый вкусовой оттенок. Быстро и легко готовится, к примеру, лимонно-креветочный соус. В сок креветок (около 300 г), протушенных на оливковом масле около 5 минут, добавляют мелко порубленный чеснок (3 зубчика), петрушку и сок ½ лимона. В перемешанном виде подают к основному блюду.

Вариации рыбы и морепродуктов будут всегда гармоничны с этим экзотическим видом макарон бесподобного вкуса.