Как приготовить

Соте из баклажанов и кабачков на зиму. Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Соте из баклажанов и кабачков на зиму. Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Классическое соте из баклажанов

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Возможно ли приготовить вкусное блюдо из овощей, сохранив при этом все полезные свойства, которыми они богаты? Конечно, к тому же это совершенно несложно. А создать на вашей кухне питательный шедевр, обеспечивающий организм львиной долей дневной нормы микроэлементов и витаминов, поможет уникальная технология приготовления баклажанов и кабачков, которая называется соте.

Основные правила приготовления соте.

Главное отличие, свойственное всем рецептам соте – незначительное количество используемых жиров. Поэтому приготовить и с успехом подавать его можно в рамках диетического питания. Кроме того, блюдо требует жарки при небольшой температуре и постоянного встряхивания, чтобы его ингредиенты не пригорели к жаровне. В качестве посуды можно выбрать глубокую чугунную сковороду, жаропрочную кастрюлю или же специальный сотейник, в котором блюдо получается исключительно вкусным и никогда не подгорает.

Кабачки благодаря значительному содержанию в плодах влаги после жарки всегда приобретают мягкость и сочность. А сделать баклажаны, используемые в соте, нежнее и аппетитнее, позволит маленький секрет от опытных кулинаров: их можно замариновать предварительно в специях с небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.

Лучшие 3 рецепта соте.

Кабачки и баклажаны – неизменные ингредиенты соте, а вариации этого блюда зависят от добавленных к ним овощей, специй и особенностей жарки. Если блюдо готовится вами на скорую руку, можно использовать сковороду и верхнюю варочную поверхность плиты. Для получения более насыщенного вкуса и незабываемого аромата лучше подходит духовка. А существенно сократить временные затраты можно, если приготовить его в мультиварке. Далее мы постарались привести самые интересные рецепты соте от простого базового и до весьма нестандартных. Попробуйте приготовить их все, ведь в каждом овощи приобретают совершенно разные оттенки вкуса.

Быстрое соте «Нежданные гости» на сковороде.

Пожалуй, это наиболее простой рецепт, не требующий много времени и включающий ингредиенты, имеющиеся на любой кухне. Он рассчитан на количество гостей до 6 человек.

Ингредиенты:

  • 4 помидора, лучше сорта «сливки»;
  • 3 средних баклажана;
  • 1⁄2кг сладкого перца;
  • большой кабачок;
  • 2 головки лука;
  • масло для жарки;
  • специи.

Все овощи следует тщательно промыть, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, перец и лук соломкой, помидоры дольками. Поскольку этот рецепт не предусматривает предварительного маринования баклажанов, чтобы приготовить соте быстрее, следует пересыпать их большим количеством соли и отложить минут на двадцать. Соль перед выкладыванием их в сотейник нужно смыть.

Приготовить вкусное и при этом красивое соте вы сможете, отправив первым на сковороду с разогретым маслом нарезанный лук и обжарив его до янтарного цвета. Далее тем же путем следуют все остальные ингредиенты. Тушат блюдо под крышкой 25-40 минут, постоянно помешивая и дегустируя. Время зависит от размера нарезанных овощных кубиков. Солить и добавлять специи лучше на финальной стадии приготовления. Если желания неотрывно стоять у плиты и следить, чтобы соте не пригорело, у вас нет – овощи можно пересыпать после обжаривания в форму и дальше готовить в духовке. Время приготовления при этом увеличивается вдвое.

Царское соте с домашней колбаской в духовке.

Этот вариант приготовления известного всем блюда пробовали немногие. Соте получается сытным, в меру жирным и весьма пикантным. Для жарки используется сотейник со съемной ручкой или толстостенная посуда, пригодная для духовки. Полученным в итоге соте смогут угоститься 5-6 человек. Однако, как правило, и втроем эта порция съедается быстро, ведь всем хочется добавки, а аромат, идущий из духовки в процессе приготовления, пробуждает зверский аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (можно цукини);
  • баклажан;
  • перец;
  • морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • 1⁄2кг картофеля;
  • 200г домашней колбаски;
  • постное масло;
  • соль, зелень и специи.

Лучше всего побаловать себя царским соте в самом начале сезона овощей. Ведь для него оптимально выбирать молодые ингредиенты, еще не имеющие тугой кожуры. Тогда блюдо получается нереально нежным. Баклажаны же для придания им мягкости обязательно следует замочить перед тем, как приготовить, минимум на 120 минут. А картофель оптимально выбирать молоденький и мелкий, чтобы положить его в блюдо целым. Это украсит общий вид готового соте.

Как и ранее, овощи следует помыть и нарезать. Все, кроме лука, который нарезают мелко для сочности блюда, должно по размеру соответствовать вашему картофелю. Далее полученные кусочки смешивают в глубокой емкости с маслом, солью и специями, дают настояться. В это время колбаску нарезают кружочками не более 0,5 см толщиной. В форму для выпечки укладывают вначале овощи, затем сверху ломтики колбасы и отправляют в духовку. Готовится царское соте порядка 60 минут при 190 градусах. Перед подачей его посыпают рубленой зеленью.

Соте «Осенняя радость» в мультиварке.

Этот рецепт также довольно прост и рассчитан на минимальное время готовки. Его отличие в использовании мультиварки и некоторых особенностях, вызванных сезоном сбора овощей. При этом «Осенняя радость» часто становится фирменным рецептом хозяек, ведь такой прибор как мультиварка есть практически в каждой кухне, а готовить с ее помощью безумно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • пара помидоров;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • немного чеснока;
  • соль, специи.

Больше всего времени требуется на обработку баклажанов и кабачков. Их нужно промыть, очистить от уже ставшей плотной кожуры, разрезать вдоль и вынуть семена. Без этих манипуляций попадающиеся в соте твердые фрагменты непоправимо испортят вкус блюда. Баклажаны также требуется оставить в воде на срок до часа, чтобы из их мякоти вышла горечь, присутствующая в собранных по осени плодах. Морковь, перец и лук чистят, промывают и крошат полукольцами. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы снять кожицу, затем также нарезают.

Для начала нужно выбрать режим мультиварки «Жарка», который позволит довести лук и морковь до нужного нам янтарного оттенка. Далее к зажарке следует добавить баклажаны и обжаривать еще порядка 20 минут. Это позволит полноценно протушить их, ведь для приготовления баклажанов нужно несколько больше времени. При этом добавления воды не потребуется, поскольку их ломтики вбирают достаточно влаги при замачивании.

Когда баклажаны станут мягкими, следует загрузить в мультиварку остальные ингредиенты и выбрать режим «Тушение». Таймер устанавливается на один час. Отметим, что при использовании духовки или сковороды приготовить соте из этого набора продуктов за это же время не удастся.

Особенности подачи соте на стол.

Готовое соте подают в глубоком блюде, украсив листьями салата или дольками сладкого перца. Сделать аромат пикантнее позволит добавление чеснока в еще не остывшее соте, но это на любителя. Особенность блюда в том, что его вкус остается непревзойденным в горячем и холодном виде. При этом соте из баклажанов и кабачков может выступать в роли основного блюда или аппетитного гарнира.

Знаете ли вы, что представляет собой такое блюдо, как овощное соте? Если нет, то мы подробно расскажем о нем в представленной статье. Из нее же вы узнаете и о том, как готовить вкусное и полезное овощное соте в духовке, мультиварке, а также на кухонной плите.

Общие сведения о блюде

Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).

Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого

Овощное соте отличает от обычных способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.

Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.

Делаем овощное соте в духовке

Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны некрупные — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • луковицы белые — 2 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сахар белый — большая ложка;
  • уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;

Обрабатываем компоненты

Прежде чем поместить овощное соте с следует подготовить все компоненты.

Баклажаны хорошенько моют и срезают "пупки". Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.

Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.

Термическая обработка на плите

После того как основные компоненты будут подготовлены, приступают к их термической обработке. Для этого берут сковороду с растительным маслом, немного его разогревают, а затем поочередно обжаривают сначала баклажаны и перец с помидорами, а затем морковь и лук. К последним ингредиентам дополнительно добавляют и сахарный песок.

Приготовление блюда в духовке

После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.

Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.

Подаем к обеденному столу

После того как соте будет готово, его распределяют по тарелкам и сразу же подают к столу. Дополнительно к нему подают большое количество порубленной зелени и ломтик хлеба.

Готовим овощное соте в мультиварке

Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.

Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:

  • баклажан некрупный — 1 шт.;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • помидор свежий— 1 шт.;
  • луковица белая крупная — 1 шт.;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 95 г;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Овощное соте с баклажанами и кабачками готовится так же легко и быстро, как и в духовом шкафу. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу устройства, их хорошенько обрабатывают.

Все овощи очищают от кожуры, "пупков" и семян, а затем крупно шинкуют острым ножом. Аналогичным образом поступают и с пучком свежей зелени.

Жарка продуктов

Измельчив основные ингредиенты, их выкладывают в чашу устройства (кроме помидоров) вместе с растительным маслом, а затем обжаривают в режиме выпечки на протяжении 2 минут. При этом они должны лишь слегка подрумяниться, но не обмякнуть.

Тушение блюда

После того как овощи будут обжарены, к ним добавляют кусочек сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и готовят в том же режиме еще минуты 2. После этого продукты накрывают крышкой и устанавливают программу "Тушение".

Через 5 минут щадящей термической обработки к овощам выкладывают свежие помидоры без кожуры, а также измельченный чеснок и зелень. В таком составе продукты тушат еще примерно 8-12 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Подаем вкусное овощное блюдо к столу

После того как овощное соте с кабачками будет приготовлено в мультиварке, его оставляют в режиме "Подогрев" на 4-8 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелочкам и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Дополнительно к такому блюду можно приготовить мясо, рыбу или птицу. Хотя большинство хозяек предпочитают подавать такой обед без вышеупомянутых продуктов.

Готовим соте на кухонной плите

Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.

  • молодую сочную морковь - около 600 г;
  • сливочное масло - примерно 100 г;
  • чесночные зубки - пару штук;
  • соль, различные специи - применять по вкусу;
  • сухое вино белое - около 50 мл;
  • сметану жирную - по желанию (пару больших ложек).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления морковного соте на кухонной плите основной ингредиент хорошенько моют в теплой воде, а затем очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками. После этого чистят зубчики чеснока и раздавливают их при помощи ножа.

Готовим блюдо на плите

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Как подавать питательное блюдо к столу?

После приготовления морковного соте к нему выкладывают несколько больших ложек густой и жирной сметаны, а затем тщательно перемешивают. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу.

Кстати, вместо сметаны рассматриваемый обед можно заправить несладким натуральным йогуртом. С ним он получится более нежным, вкусным и питательным.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько вариантов приготовления овощного соте. Какой из них выбрать, решать только вам.

Кстати, делать такое блюдо можно не только из вышеперечисленных ингредиентов, но и используя такие компоненты, как сельдерей, цукини, тыква, различные сыры, лук-шалот, картофель, брокколи и прочее.

Из баклажанов и кабачков готовится множество вкусных заготовок на зиму, эти овощи прекрасно сочетаются по вкусу между собой, и дополняют вкусовые качества других овощей. Соте из баклажанов и кабачков же обладает уникальными вкусовыми качествами, и при этом закуска легко готовится, если следовать рецепту с фото. В состав такой заготовки входит дополнительно репчатый лук, спелые томаты, томатная паста, а также морковь и салатный перец. Здесь будут описаны самые простые и вкусные варианты приготовления соте.

Соте с добавлением уксусной кислоты

Этот рецепт просто в исполнении, соте готовится из кабачков и баклажанов, дополнительно в составе присутствуют свежие томаты и сладкий перец. Готовить закуску по рецепту с фото не сложно, каждая хозяйка сможет сделать ароматную заготовку на

Требуемые продукты:

  • сладкий перец - 4 штуки;
  • баклажаны свежие - 4 штуки;
  • растительный жир - 50 мл;
  • томаты спелые - 4 штуки;
  • кабачки молодые - 2 штуки;
  • лук белый - 2 штуки;
  • кислота уксусная 6% - 50 мл;
  • сахарный песок - 1,5 ложки;
  • соль столовая - 2 ложки.

Пошаговое приготовление закуски:

  • Овощи промывают и подготавливают к нарезке, после этого репчатый лук измельчают кольцами средней толщины, все остальные составляющие нарезают дольками не слишком крупного размера.

  • Когда овощи будут подготовлены, их перекладывают в кастрюлю, к ним всыпают сахарный песок и две ложки соли.

  • Крышку кастрюли закрывают, а затем тушат ингредиенты на плите на медленном нагреве около получаса. В последние несколько минут, в соте добавляют уксусную кислоту, и перекладывают закуску в банки.

Этот рецепт с фото не требует стерилизации, поэтому соте из кабачков и баклажанов можно просто утеплить, пока закуска не остынет.

Соте в чесночно-томатном соусе

Прекрасный вариант соте, для которого не потребуется уксусная кислота, при этом стерилизовать заготовку хозяйке тоже не придется, что сокращает время приготовления закуски. В составе присутствует чеснок и томаты, это дает возможность на долгое время сохранить свежесть продуктов. Но стоит учесть, что отсутствие уксуса и стерилизации может привести к быстрой порче закуски. Чтобы этого не случилось, следует тщательно промыть банки.

Требуемые ингредиенты:

  • перец салатный - 550 грамм;
  • баклажаны молодые - 2 кг;
  • растительный жир - 100 мл;
  • петрушка (зелень) - 1 пучок;
  • острый - 1 головка;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • кабачки молодые - 1 кг;
  • репчатый лук - 350 грамм;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • томаты спелые - 750 грамм;
  • морковь крупная - 450 грамм.

Этапы приготовления:

  1. При приготовлении соте из баклажанов и кабачков по этому рецепту с фото, следует подготовить продукты и промыть овощи.
  2. Баклажаны и кабачки измельчают ножом на кубики среднего размера.
  3. Салатный перец и репчатый лук нарезают ножом на мелкие кубики. Морковь измельчают с помощью терки.
  4. После этого овощные ингредиенты перекладывают в глубокую емкость, в которой налито растительное масло. Обжаривают сначала морковь с репчатым луком до того момента, пока они не будут готовы. К овощам добавляют перец салатный и тушат все еще три минуты.
  5. А пока овощи готовятся, хозяйка должно сделать соус из томатов и свежего чеснока, он придает закуске особенную пикантность и аромат. Помидоры измельчают на мясорубке, а затем используют сито, чтобы убрать кожуру и .
  6. В подготовленную смесь кладут чеснок, пропущенный через пресс, немного измельченной петрушки и все подходящие специи. Все взбивается блендером, пока соус не приобретет однородность.
  7. Готовый соус переливают в массу из овощей и оставляют тушиться под крышкой около восьми минут.

    А вы пробовали соте из кабачков?
    Проголосовать

Заготовка сразу переливается в чистые банки и плотно закупоривается крышками. Желательно утеплить банки до охлаждения соте.

Соте с добавлением грибов

Хозяйка может приготовить простое соте из баклажанов и кабачков, добавив к рецепту с фото немного грибов. Не обязательно использовать только шампиньоны, можно взять любые другие лесные грибы.

Требуемые ингредиенты:

  • баклажаны спелые - 2 кг;
  • чеснок острый - 2 головки;
  • грибы свежие - 1 кг;
  • томаты спелые - 2 кг;
  • кабачки некрупные - 1 кг;
  • перец красный болгарский - 1 кг;
  • морковь среднего размера - 550 грамм;
  • подсолнечное масло - 1 стакан;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • острый перец - 10 грамм;
  • соль столовая - 2 ложки;
  • сахарный песок - 150 грамм;
  • уксусная кислота 9% - 100 мл.

Этапы приготовления закуски:

  • Сначала следует начать приготовление соуса, для него томаты измельчают мясорубкой или блендером, а только после этого пропускают через сито. Такой процесс помогает убрать лишнюю кожицу и избавиться от семян.

  • В глубокую емкость переливают соус, туда же наливают растительный жир, всыпают сто пятьдесят граммов сахарного песка и пару ложек соли. Варят томаты в течение сорока минут.
  • Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, баклажаны же следует нарезать кусочками и присыпать солью. Соль необходима, так как она устраняет горький вкус.

  • Шампиньоны или лесные грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение получаса, в воду следует положить одну луковицу и немного .

  • Грибы повторно промывают и отправляют в соус вместе с нарезанными баклажанами, варят составляющие около десяти минут.

В соте из баклажанов и кабачков добавляют уксус, после чего по рецепту с фото можно снять закуску с огня и разложить в банки.

Соте с острым и салатным перцем

Такая закуска содержит в своем составе минимальный набор продуктов, при этом соте получается насыщенным, ароматным и острым. Если хочется сделать менее жгучую заготовку, в количество острого перца следует уменьшить.

Требуемые продукты:

  • баклажаны спелые - 5 кг;
  • растительный жир - 1 литр;
  • кабачки молодые - 5 кг;
  • уксусная кислота 6% - 550 мл;
  • перец сладкий - 6 кг;
  • чеснок острый - 350 грамм;
  • перец стручковый - 150 грамм;
  • соль столовая - 150 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует заняться подготовкой баклажанов и кабачков, эти овощи нарезают кружочками, после чего слегка подсаливают и заливают холодной водой. В таком виде плоды оставляют на пару часов.
  2. Тем временем салатный перец измельчают мясорубкой, также поступают с горьким перцем, добавляют к составляющим уксусную кислоту.
  3. Баклажаны и кабачки обсушивают бумажным полотенцем, а затем обжаривают кусочки так, чтобы каждый имел красивую корочку.
  4. После каждый кусочек обмакивают в томатную смесь и укладывают в банку, можно добавить в соте немного растительного жира из сковороды.
  5. Банки плотно закупоривают и оставляют как минимум на четырнадцать дней настаиваться. Спустя две недели закуску можно попробовать.

Соте с добавлением яблок

Яркий и простой в выполнении рецепт, который должна попробовать каждая .

Требуемые продукты:

  • перец салатный - 450 грамм;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • морковь свежая - 300 грамм;
  • баклажаны - 250 грамм;
  • кабачки - 250 грамм;
  • паста из томатов - 1 ложка;
  • растительный жир - 0,5 стакана;
  • лук репчатый - 200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. В емкости сначала обжаривают измельченную морковь с луком, туда же отправляют сладкий перец и готовят еще семь минут.
  2. Добавляют в закуску пасту из томатов, а через пять минут остальные овощи.
  3. Тушат соте около сорока пяти минут, после чего переливают в тары и закупоривают.

Можно использовать закуску сразу после того, как она остынет, или отправить ее на хранение.

Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами - яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата! Соте можно подать и как самостоятельное блюдо на ужин, а можно и в качестве салата к любому гарниру: отварному и жареному картофелю, отварной пасте, кашам. Такой вариант овощного рагу вы можете заготовить и на зиму, если добавить в него необходимое количество уксуса (3 ст.л. на литровую банку), а затем разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Общее время готовки - 0 часов 50 минут

Активное время готовки - 0 часов 30 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 53 ккал

Количество порций - 4 порции

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт. крупный

Кабачок — 1 шт. крупный

Помидор — 2 шт. средних

Перец болгарский — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт. крупный

Морковь — 1 шт. крупная

Соль — 0.5 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

1. Подготовить продукты для овощного соте с кабачком и баклажаном по списку.


2. Чтобы удалить горечь из баклажанов (если вы вдруг приобрели такой сорт), нужно промыть овощ в воде, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Всыпать кусочки в глубокий салатник и присыпать солью, перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Можно залить баклажанную нарезку и соленой водой, оставив на такое же количество времени.


3. Очистить морковь от кожуры, сразу же промывая ее в воде. Нарезать средними кубиками.

В казане прогреть растительное масло и высыпать в него морковную нарезку. Убавить огонь до минимума и обжаривать морковь примерно 5-6 минут.


4. Очистить луковицу, также промыв ее в воде. Нарезать полукольцами и добавить в казан. Обжаривать еще 5 минут, перемешав.

Как вы поняли, мы будем закладывать овощные нарезки в емкость поэтапно, но не путайте очередь закладки, так как кабачки, обжаренные в начале, в конце приготовления могут превратиться в кашу и т.д.


5. Как только луковая нарезка станет румяной, добавить в казан отжатую баклажанную нарезку. Обжаривать еще 5-7 минут.


6. Очистить болгарские перцы разных цветов от семян, срезая крышечки и промывая овощи внутри и снаружи. Нарезать их лентами или полосками и добавить в емкость. Обжаривать такое же количество времени, перемешивая.


7. Промыть томаты в воде, удалить серединку ножом и нарезать крупными кубиками. Добавить в емкость. Можно заранее ошпарить и очистить их от кожуры, а можно воспользоваться консервами «Томаты в собственном соку».