Готовим на природе

Состав и классификация современных ликеров. Ликеры: история, виды, рецепты

Состав и классификация современных ликеров. Ликеры: история, виды, рецепты

Разнообразие алкогольных напитков, которые имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников, впечатляет разнообразием и ассортиментом. Некоторые типы алкогольных напитков особенно нравятся прекрасным дамам, потому что отличаются от остальных приятной сладостью, восхитительным ароматом, легкой крепостью и насыщенным цветом.

В категории напитков, аудитория поклонников которых в подавляющем большинстве состоит из женщин, находятся ликеры, которые классифицируются по самым разным признакам и типам, что позволяет пользователю выбирать для себя наиболее качественные сорта. По каким именно критериям классифицируют ликеры? На что необходимо обращать внимание?

Классификация ликеров по месту производства

Сегодня ликеры производят во многих странах мира, но некоторые из них являются бесспорными лидерами в этой сфере и имеют на руках пальму первенства в изготовлении приятных и легких, а также оригинальных ликеров. Что касается отдельных территорий, где производят качественные ликеры, стоит отметить не только названия этих стран, но и названия ликеров, благодаря которым они широко известны во всем мире.

  • Франция. Страна-производитель известна ликером «Бенедиктин», который изготавливается по старинным рецептам из 27 компонентов. Ликер отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и эффективными лечебными свойствами.
  • Италия. Ликер «Амаретто» — это визитная карточка страны. Напиток имеет свой аудиторию поклонников во всем мире и приготавливается из абрикосовых косточек, с добавлением трав и пряностей.
  • Голландия. Данный производитель известен в мировых масштабах ликером «Кюрасао», который изготавливается на основе сырья в виде апельсиновых корок и представлен в нескольких цветовых категориях: зеленый, оранжевый, белый и голубой.
  • Ирландия. Ликер «Бейлис», произведенный в этой стране широко известен в разных странах мира. Напиток отличается оригинальным и приятным вкусом, а употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.
  • Барбадос. Ликер «Малибу» производится здесь с 1980 года, а основными качествами и свойствами напитка являются тройная очистка и длительная выдержка.

Классификация ликеров по основному ингредиенту

Ликеры делят на различные категории не только по месту их производства, но и по основным ингредиентам, на основе которых напиток приготовлен. Основными категориями ликеров, на которые делят их по основному компоненту, являются:

  • Фруктовые. Как видно из названия, в этой категории представлены напитки, главным ингредиентом которых являются самые разные фрукты и ягоды. Среди основных разновидностей фруктовых ликеров, наибольшим спросом пользуются: клубничные, черносмородиновые, вишневые, малиновые, черничные и брусничные напитки. Сюда же можно отнести и ликеры, изготовленные на основе дыни, персика, орехов, абрикосов и лимонов.
  • Кофейные. На основе этого ингредиента также приготавливается множество разновидностей ликеров. В оригинальных и известных рецептах кофе смешивают с другими компонентами, что придает им уникальные, индивидуальные свойства. Обычно основными ингредиентами в приготовлении такого ликера выступают кофе, ром и пряности.
  • Яичные. Название снова подсказывает, из чего изготавливается эта разновидность ликеров. Яичные белки и желтки, в разных пропорциях, смешиваются с подходящими компонентами, за счет чего создается оригинальный напиток, с нестандартным вкусом.

Классификация ликеров по спирту и сахару

Это еще один критерий, по которому ликеры делят на 3 основные категории: крепкие, десертные и кремы.

  • Крепкие. Содержание спирта равняется 35-45%, а содержание сахара – 32-50%.
  • Десертные. В этих ликерах содержание спирта составляет 25-30% и приблизительно в этих же пределах колеблется количество сахара. Эти ликеры отличаются сладким или кисло-сладким вкусом, а в качестве ингредиентов используются кофе, мед, фрукты и ягоды.
  • Кремы. Это особая разновидность ликеров, которые отличаются меньшей крепостью, но более высоким содержанием сахара. Содержание спирта – 20-28%, сахара – 49-60%. Кремовые ликеры имеют более густую консистенцию, в отличие от других разновидностей.

Самые известные ликеры

  • Бенедиктин Д.О.М.;
  • Куантро;
  • Гальяно;
  • Чентербе;
  • Драмбуи;
  • Амаретто;
  • Шартрез;
  • Кюрасао;
  • Франжелико;
  • Егермайстер;
  • Мараскино;
  • Тиа Мария;
  • Бейлиз Айриш Крим;
  • Сант Бренданс Супериор.

Это всего лишь некоторые из известных ликеров, которые находятся в списке наиболее распространенных, модных, популярных и востребованных.

Большинство дегустаторов считают ликеры настоящим алкогольным лакомством. Этот напиток обладает самыми разнообразными вкусовыми и ароматическими тонами. Благодаря своей многоликости он всегда и везде находит своих почитателей. Единственное, что остается неизменным во всех его интерпретациях - это тянущаяся сладостность необыкновенного послевкусия.

ТРАВЯННЫЕ
Одним из древнейших ингредиентов ликеров являются травы. Если ранее основной причиной их добавления были лечебные свойства, то теперь их преимущественно используют в качестве ароматизаторов.

При производстве ликеров Moiyr добавляется целый ряд лекарственный трав и различных пряных растений. Ярким примером травяных ликеров служит израильский ликер Sabra на основе кактусового спирта. Свойственный ему аромат объединяет горечь шоколада и свежесть апельсина.

Всемирную известную славу получили напитки Шартрез. Одна из его разновидностей Green Shartreuse включает композицию из 130 трав, который придают напитку уникальный зеленый окрас и невероятный аромат.

Группу популярных травяных ликеров дополняют итальянские крепкие напитки Стрега и Гальяно, ирландский Айриш Мист, шотландский Дрэмбюи, а также множество так называемых «монастырских» ликеров от австрийских и немецких производителей.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ
Преобладающая часть современного ассортимента приходится на долю фруктово-ягодных ликеров. Их мир чрезвычайно разнообразен. Помимо бесконечного количества вариантов используемого сырья, индивидуальность их вкусовые особенностей обеспечивается применением различных секретов технологического процесса. Они основаны на использовании соков и спирта или фруктово-ягодных спиртов.

Самыми востребованными ягодами для производства ликеров стали смородина, клубника, малина, черника, вишня, тутовая ягода и др. Относительно недавно на российском рынке появился ряд финских ликеров из брусники, морошки, черники, абрикоса с 21% крепостью.

Смородина

Оригинальный рецепт ликера из черноплодной смородины был создан еще в 1836 г. французским виноделом Огюстом Лагутом. Этот напиток сумел сохранить все богатство и многотональность этой ароматной ягоды. Он быстро завоевал популярность, обогатив своего создателя. Современными примерами смородиновых ликеров являются De Kuyper, Black Currants Monin, Gabriel Boudier и др.

В 1882 г. Жозеф Картрон основал производство ликеров из земляники, малины, вишни и тутовой ягоды. Дальнейшее усовершенствование вишневых ликеров привело к возникновению современного Черри.

Черри изготавливается из вишни любых сортов, вымоченной в винном спирте. Это придает напитку особый вкус. Особо изысканным получился датский Peter Heering original, который доступен и на российском рыке. Производители не разглашают секрет его производства. Они ограничиваются комментариями, что оригинальность вкуса этого ликера связана с тем, что вишневые плоды для его изготовления долго вызревают в специфических условиях датского климата.

Черешня

По аналогии с вишневым ликером производят и черешневый. Сравнительно с вишневым прототипом этот напиток получается менее крепким (до 16% сп. об.), но по аромату не уступает. Достойным примером на современном рынке стал грузинский ликер из черешни Triumph.

Абрикос
Довольно популярны стали абрикосовые ликеры. Лидера продаж стали австрийский Barak Palinka и венгерский Kecskemét.

Персик
Последнее время популярность завоевывают персиковые ликеры. В частности, он служит основой при изготовлении Southern Comfort. Помимо этого существуют и более элегантные экземпляры европейских персиковых ликеров, например Peach Tree. Он зачастую составляет отличную основу ярких коктейлей.

Дыня
Совсем недавно для производства ликеров стала использоваться дыня. Пионерами в разработке дынных ликеров стала японская компания Сантори и французская Картон. Примером японского качества стал ликер Midori с крепостью 23% сп. об. Он обладает бесподобным ароматом мускатной дыни, полноценно раскрывающийся в коктейлях.

Экзотические фрукты

Все чаще ликерный ряд пополняют экземпляры из экзотических фруктов. Лидером из них пока остается знаменитый канадский ликер Malibu на основе рома с коксовым орехом. Его нестандартный, приятный вкус принес ему большую популярность. Кокосовый ликер хорошо смешивается с тоником, становясь великолепной основой коктейлей.
Последние годы на Западе налажено производство ликеров из папайи, киви, манто, личи, маракуйи и остальных тропических фруктов.

ЦИТРУСОВЫЕ
Довольно обширная группа цитрусов ликеров. Эти напитки вырабатываются преимущественно по двум технологиям. Наиболее престижные марки получают дистилляционным методом. Более дешевые аналоги производят из настоев цедры или с добавлением эфирных масел.

Мандарин
Целый ряд великолепных ликеров производится на основе мандарина. Самый популярный из них Mandarine Napoleon Tube. Это довольно крепкий алкогольный напиток (36% сп. об.) производится бельгийской компанией Фуркруа.

Лимон

Традиционным итальянским напитком является ликер Limoncello. Секрет его приготовления в 20 дневной выдержки лимонов особого сорта в спиртово-сахарном сиропе. Лидером его производства на родине считается ликероводочный концерн Antica Russo. Именно там недавно был произведен самый дорогостоящий ликер D`Amalfi Limoncello Supreme. Партия ограничивается всего двумя экземплярами, оцененными в $43,7 млн. Наверняка на его стоимости отразилось украшение бутылки 3 превосходными алмазами, размером в 13 карат.

У европейских производителей лимон в качестве сырья для ликеров пользуется меньшим спросом. Их производственный процесс поставлен по другим принципам и в нем преимущественно используется только лимонная цедра. Достойным примером европейских лимонных ликеров можно назвать французский Original Triple Lime.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ

В отдельную группу можно выделить ликеры со своеобразным вкусом, характерным для их основного сырья. К ним относится кофейный ликер Mocco, ванильный Volare Vanilla, медовый Drambuie и многие другие.

Кофе

Классическим примером кофейных ликеров является мексиканский темный, сладкий Kahlua. На европейский экспорт идут экземпляры датского и английского производства. Для изготовления используются зерна мексиканского черного кофе, бобы какао, бренди и ваниль.

Достаточно популярен ямайский ликер Tia Maria с 26,5% крепостью. Его основополагающими ингредиентами является традиционный ямайский ром и кофе в дополнении особым набором пряностей.

А вот бобы какао при производстве ликеров используются гораздо реже. В большинстве случаев букет таких ликеров огранен апельсином или мятой.

Яичные желтки

Большим спросом в западноевропейских странах пользуются кремы - ликеры на основе виньяка, яичных желтков и сахара. В Польше и Голландии такие напитки изготавливаются под названием Advocaat. Итальянским аналогом стал продукт компании Pilligrino ликер Cremovo. А в Венгрии такие ликеры изготавливают на основе перепелиных яиц. Они очень густой консистенции, сладкие.

Самые знаменитые ликеры.Популярные ликеры.

Ликером называется ароматный и сладкий спиртной напиток, созданный на основе ягодных соков, травяных настоев, пряностей. Люди научились готовить такие напитки еще в средние века, когда процветала алхимия. Даже монахи смешивали различные жидкости в поисках новых вкусов. Сегодня ликеры выпускают повсюду, часто эти напитки отражают местный колорит, привлекая туристов-покупателей. Ликеры бывают крепкие, десертные и крема. Эти напитки можно пить и в первоначальном виде, и в виде коктейлей. Они хорошо сочетаются с соками. По правилам этикета ликеры подаются на стол в конце обеда вместе с чаем или кофе, а также в виде дижестива. В нашей жизни ликеры в обилии появились после падения железного занавеса. Мы узнали об известных марках, которыми давно уже восхищается весь мир. О самых знаменитых ликерах и пойдет речь ниже.

Амаретто. Это темно-коричневый сладкий и не особенно густой напиток создан на основе миндаля или абрикосовых косточек. Все это выдерживается в коньяке вместе с секретной травяной комбинацией. У ликера ярко выраженный вкус, напоминающий марципан, а аромат миндаля уже стал классикой для напитка. Оригинал амаретто имеет итальянские корни, его стали производить в районе Соронно. По легенде в 1525 году художник Бернардино Луини начал расписывать фрески в местном монастыре. Мастер влюбился в свою модель, позировавшую ему для образа Мадонны. Когда настало время расставания, та, являвшаяся хозяйкой гостиницы, подарила Луини пару ящиков с ликером. Она создала его сама из плодов своего сада. Вкусный напиток получил название Амаретто. У настоящего ликера отличительной чертой является бутылка необычной квадратной формы. Ее придумали мастера-стеклодувы с острова Мурано, что неподалеку от Венеции. Бутылка сделана так, чтобы даже в темноте наощупь можно было ее безошибочно определить. Сегодня существует более десяти разновидностей Амаретто, самыми известными являются Дисаронно Амаретто Оригинал, выпускающийся с 1525 года, Амаретто ди Сароно, Амаретто Паганини, Амаретто Сан Джорджио. Употребляют этот ликер и просто так, вместе со льдом, и в составе разных коктейлей. Также вкусный ликер добавляют в коржи, используется в кондитерской промышленности для придания продукции оригинального запаха. Также пьют чай или кофе с амаретто.

Бенедектин. Этот французский крепкий ликер очень популярен во многих странах. Основу его составляет спирт, сахарная свекла, мед и травы. Однако точный состав держится в строжайшей тайне, говорят, что только три человека одновременно могут знать точную технологию приготовления. Крепость ликера составляет 40 градусов. Зато известно, что при изготовлении напитка используются сразу 27 растений. Это и кориандр, лимон, гвоздика, шафран, можжевельник, и другие. К ним уже добавляют еще и ароматизаторы. Изобретен ликер был в 1510 году монахом Доном Бернардо Винцелли, который жил в Нижней Нормандии, Франция. На каждой бутылке напитка нанесены инициалы D.O.M., что является девизом ордена бенедиктинцев. Расшифровывается аббревиатура, как «Господу, Лучшему, Величайшему». Нечто подобное произнес монах, когда попробовал созданный им напиток.Во времена Французской революции аббатство закрыли, а рецепт был утерян. Но по легендам в 1863 году был найден старинный документ, расшифровав который удалось узнать секретный рецепт монахов. В 1876 году виноторговец Легран, узнавший состав ликера, создал компанию «Бенедектин». Сегодня выпускается три вида ликера - ординарный, выдержанный и B@B. По нормам этикета ликер подают в чистом виде со льдом, а также в составе коктейлей или вместе с кофе.

Шартрёз. Это французский ликер изготавливают монахи картезианского ордена в собственных винных погребах. Происходит это на юго-востоке страны, рядом с горным массивом Шартрёз. Легенда гласят, что история напитка берет свое начало с 1605 года. Тогда французский маршал Франсуа д’Эстре передал монахам-картезианцам какой-то загадочный документ, в котором содержалось описание эликсира долголетия. Рецепт оказался настолько сложным, что его долгое время никто не решался воспроизвести. Лишь в 1737 году монастырь Гранд Шартрёз начал выпускать этот напиток исключительно в целебных целях, продавая его жителям ближайших городков. «Растительный ликер Гранд Шартрез» быстро стал популярным, его и сегодня можно приобрести. Крепость напитка составляет 71%, его добавляют в гроги, настойки или просто капают на кусочек сахара. С 1764 года началась продажа дижестива с таким же вкусом, он получил название Зеленого Шартреза, ликера здоровья. Эта разновидность получила необычный цвет, благодаря настою из 130 трав, входящий в состав. Крепость напитка составляет 55%.В 1793 году монахов разогнали, производство остановили, но рецепт братья передавали от одного другому. В итоге секрет целебного напитка вернулся в восстановленный монастырь в 1816 году. В 1838 году была создана новая разновидность, Желтый Шартрёз. Тут использовались те же растения, что и в зеленой разновидности, но в другой пропорции. Этот ликер оказался и более сладким, и менее крепким (40%). Цвет напитка определялся шафраном. Желтый Шартрёз стал очень популярным, его стали считать королем ликеров. В 1903 году монахи-картезианцы были изгнаны из Франции, они переехали в Таррагону, Испанию, где и продолжили выпускать ликер. Только после Второй мировой войны правительство разрешило монахам вернуться, в 1989 году производство в Таррагоне было остановлено. С тех пор ликер эксклюзивно производится во Франции, в Вуароне. Точный рецепт хранится монахами в секрете и не может быть запатентован. Ликер Шартрёз часто используют в виде дижестива, он является неотъемлемой частью некоторых классических коктейлей. Используют напиток и в кулинарии, чтобы придать аромат сладостям и даже мясным блюдам.

Кюрасао. Под таким названием объединяются апельсиновые ликеры, изготавливаемые из винного спирта, с добавлением сушеной корки апельсина и специй. Раньше эти особенные цитрусовые росли преимущественно на острове Кюрасао, неподалеку от побережья Венесуэлы. Именно это факт и дал название ликеру. В настоящее время для изготовления напитка используется сухая кожура зеленых померанцев уже не с Кюрасао, а с Гаити. Из кожуры апельсинов получают вытяжку ароматических веществ, для этого ее обрабатывают коньяком, виноградной водкой или арманьяком. Напиток в итоге получает красивые цвета - он может быть оранжевым, зеленоватым, голубым или вовсе бесцветным. В ликере Кюрасао обычно содержится 24 объемных процентов спирта, в сухих сортах это число составляет минимум 35%. Ликеры Кюрасао нашли свое призвание, как составная часть коктейлей. Например, один из самых известных рецептов, Голубые Гавайи, делается путем добавления к ликеру Блю Кюрасао кокосового молока, ананасового сока и светлого рома.

Куантро. Этот бесцветный крепкий ликер делают во Франции. Он обладает цветочно-фруктовым ароматом, который достигается сочетанием горького и сладкого померанца. Основой для создания ликера служат различные сорта апельсинов, привозимые из Бразилии, Гаити и Испании. Специально отбираются ароматные корочки сладких и горьких плодов, которые и дают напитку тонкий вкус. Сперва чувствуется аромат апельсина, затем ледяной холодок и уже только потом крепкий алкоголь.История напитка началась в 1885 году. К тому времени семья Куантро уже почти 40 лет занималось винокуренным производством в Анжере. Конкуренция среди ликеров была сильной, чтобы выделиться, Эдуард Куантро запатентовал новый напиток, придумав для него еще и бутылку с этикеткой. Новый ликер стал значительно крепче существующих аналогов. Успех нового «Белого Кюрасао» оказался настолько велик, что хозяева переименовали его в Куантро. В 1898 году вышел первый в мире рекламный ролик, посвященный именно этому напитку. Продвижением ликера занимался даже Джеймс Бонд. Употребляют напиток в чистом виде, а также со льдом, смешивая его с безалкогольными напитками. Куантро является важной частью для множества коктейлей. Дело в том, что этот ликер отлично смешивается с другими крепкими спиртными напитками (кроме виски), придавая коктейлям свежесть. Из известных коктейлей с куантро можно вспомнить хотя бы В-52 или Маргариту.

Драмбуйе. Это натуральный ликер, в основе которого лежит выдержанное шотландское виски, мед, анис, шафран, ароматические травы и сахар. Содержание алкоголя тут 40%. У ликера мягкий сладкий вкус с оттенком мускатного ореха, диких трав и гвоздики. Послевкусие отдает корицей. Выпускает этот напиток семейная фирма Маккинонов под Эдинбургом. В 1892 году напиток был официально зарегистрирован, а с 1906 года он поступил в продажу. Этот ликер хорошо пить и без всяких добавок, но его обязательно надо охладить. Драмбуйе добавляют и в коктейли, и в лонг-дринки.

Франжелико. Чтобы приготовить этот ликер берутся отборные лесные орехи, минеральная вода и прочие натуральные компоненты. Это и горький миндаль, дикие ягоды, цейлонская корица, сладкие цветы апельсина и прочее. Все это смешивается в соответствии с древним рецептом. При производстве ликер проходит два этапа выдержки в дубовых бочках и по несколько месяцев. Это позволяет напитку получить особый вкус и аромат. А назван напиток в честь монаха-бенедиктинца Франжелико, который и создал рецепт. Священник проживал в итальянском Пьемонте в XVII веке. Ликер можно купить в особенных запатентованных бутылках, форма которых напоминает подпоясанную шнурком рясу того-самого монаха. Таким образом создается имидж напитка и подчеркивается его история. Ликер Франжелико лучше всего пить неразбавленным и со льдом, его также добавляют в кофе и разные коктейли. Напиток является довольно универсальным, его применяют и в кулинарии, добавляя не только в десерты, но и в блюда с птицей.

Гальяно. Этот итальянский ликер имеет в своей основе травы, специи и ягоды. Природный материал для напитка собирают по всей стране, и в северной, альпийской части, и в южной, тропической. У ликера крепость составляет 30%, цвет напитка - золотистый. По своему составу и необычному аромату Гальяно можно считать уникальным. Одних только растений для приготовления напитка используется более 30 видов, среди них имбирь, анис, ваниль, цитрусовые. У ликера сладковатый вкус, в котором четко выделяются привкусы аниса, ванили и цитрусовые нотки. Спирт тут используется злаковый, прошедший дистилляцию. Ликер Гальяно отличается от других похожих на него подобных напитков, Перно или Самбуки, прежде всего выраженным ванильным вкусом. Выделяется Гальяно и за счет своей бутылки, выполненной в форме итальянской колонны. Не узнать ликер в итоге невозможно. Этот напиток является отличным дижестивом, его включает во многие коктейли, как составную часть.

Гран Марнье. Этот ликер крепостью в 40% создан из апельсинового битера, настоянного на коньяке. Рецепт напитка был создан в 1880 году. Александр Марнье пустился на эксперимент - он соединил терпкие горькие апельсины с благородным коньяком. Оригинальной выглядит и бутылка, которая обматывалась лентой и скреплялась печатью. Существует несколько разновидностей ликера, которые отличаются вкусом, ароматом и дизайном бутылки. Уникальной выглядит серия Cuvee du Centenaire, ее выпускают с 1925 года. Для изготовления такого ликера идет коньяк 25-летней выдержки. А для Cuvеe Speciale Cent Cinquantenaire используются коллекционные коньяки с выдержкой 50 лет. Такой ликер стоит безумно много, и купить его можно только во Франции. Гран Марнье можно пить в качестве дижестива, просто добавив лед. Также ликер является популярным ингредиентом для коктейлей (В-52, Маргарита, Космополитен).

Егермайстер. Этот популярный немецкий крепкий ликер имеет крепость в 35%. Он настоян на травах и относится к категории биттеров. Ликер получают путем смешивания 56 компонентов. Это и растения, корешки, корки. Точный состав напитка держится в строжайшем секрете. Доходит до готовности ликер целый год, половину этого срока он находится в дубовых бочках.Ликер выпускается с 1935 года компанией из Нижней Саксонии. Название напитка переводится, как старший егерь. А на этикетке изображен олень с крестом между рогами. Легенды гласят, что именно это привиделось святому Губерту, который стал покровителем охотников. Ходят даже слухи, что в ликере содержится кровь оленей, но это неправда. В 1970-е годы ликер стал экспортироваться во многие страны, раскрутке его в США посодействовали тяжелые рокеры. И сегодня производитель является спонсором туров альтернативных музыкальных команд.У напитка довольно уникальный вкус, который способен меняться в зависимости от температуры ликера. Перед употреблением Егермайстер надо хорошо охладить, вплоть до инея на бутылке. В итоге ликер станет тягучим, у него будет обжигающий, очень богатый и глубокий вкус, раскроется весь уникальный букет. Говорят, что Егермайстер хорошо помогает пищеварению. Пьют ликер в виде дижестива, залпом, а также в составе коктейлей и вместе с тониками.

Калуа. Этот мексиканский крем-ликер имеет кофейную основу. Крепость напитка в зависимости от рынка и разновидности составляет от 20 до 36%. Цвет напитка - темно-коричневый. Для приготовления ликера используются зерна кофе арабика, лучшие сорта рома и ароматной ванили. Так рождается ароматный напиток Калуа. Сегодня можно найти следующие разновидности этого ликера. Традиционный Калуа готовится из зерен мексиканского горного кофе, рома, ванили и карамели. С 2002 года появился Калуа Особый. Он еще темнее оригинала и слаще, не такой тягучий и со вкусом экспрессо. Содержание алкоголя тут 36%. На его приготовление идут зерна арабики. Выпускаются также калуа со вкусом ванили и лесного ореха. В чистом виде ликер подается со льдом, допускается немного молока. Эта жидкость входит в состав многих холодных и горячих коктейлей. С калуа готовят десерты, мороженое и торты.

Мараскино. Для приготовления этого итальянского ликера идут вишни сорта Мараскин. А придумали напиток в городе Задар на территории нынешней Хорватии еще в XVII веке. Крепость ликера составляет 32%. Для его приготовления ягоды прессуют, а затем выжимки настаивают на вишневом дистилляте, слегка при этом подогревая. После ректификации сырье перекачивается в деревянные емкости, созданные из легких пород. Затем напиток подслащивают сахарным сиропом, и ликер проходит окончательное дозревание. Сам ликер получается очень ароматным, в его оригинальном вкусе объединяются сладость и терпкость. Лучше всего Мараскино пить в чистом виде или со льдом. Ликер часто используют для создания коктейлей, традиционных и экспериментальных. Мараскино входит в состав десертов, выпечки, им даже заправляют фруктовые салаты.

Мандарин Наполеон. Этот ликер получил имя Наполеона неслучайно. Ведь именно для Бонапарта химик Антуан-Франсуа де Фуркруа создал этот напиток. Записи времени Первой империи говорят о том, что ученый создал ликер из мандаринов и самого любимого коньяка правителя. В 1892 году исторический рецепт восстановили, в продаже появился ликер Mandarine Napoleon Grand Liqueur Imperiale. Сегодня технология содержится в секрете, ее оберегает пятое уже поколение семьи Фуркруа. Вкусный напиток продается уже в 120 странах мира. Для его производства используется свежая цедра андалузских и сицилийских мандаринов, которые обладают более глубоким вкусом. Этим ликер и отличается от большинства других, где в основе лежат апельсины. Чтобы получить мягкий приятный вкус, напиток выдерживается минимум 3 года. В букет входят 27 трав и специй, а богатый вкус определяется также строгим подбором лучших коньячных спиртов. Существуют три вида ликера, с крепостью 38-40%. Все они обладают ярко-выраженным ароматом мандарина, трав и специй.

Самбука. Этот итальянский ликер выделяется выраженным анисовым вкусом. Образуется он благодаря эфирным маслам, полученным после дистилляции из семян анисового растения. Содержание спирта в ликере 38-42%. Ликер имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету. Традиционный вариант прозрачный, но есть темно-синя и ярко-красные вариации. Изготавливают ликер из пшеничного спирта, сахара, аниса, ягодной вытяжки и набора трав. Название ликера созвучно и родовым именем черной бузины. Правда производители самбуки говорят, что эта ягода не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому. История ликера берет свое начало еще со средних веков, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса. Это лекарственное изначально средство стали употреблять и в конце трапезы ради удовольствия. А в 1851 году был выпущен первый ликер под именем Самбука. Произошло это в небольшом городке Чивитавеккья. Неподалеку от него в 1945 году Анжело Молинари придумал новый рецепт ликера с анисом, назвав его Самбука Экстра. Сегодня Молинари Самбука Экстра занимает около 70% итальянского рынка самбуки. Самбуку часто употребляют в чистом виде со льдом, в качестве освежающего напитка. Благодаря льду меняется вкус напитка, а прозрачный цвет превращается в белый. В Италии часто подают ликер прямо с плавающими в нем кофейными зернами. Такой коктейль зовется «Самбука с мушками». Также ликер можно добавлять вместо сахара в кофе. Также самбуку различным образом эффектно поджигают. Ликер часто употребляют в составе коктейлей, с молоком и даже с шампанским.

Шериданс. Этот ирландский ликер крепостью около 13% и на основе виски уникален тем, что является двухцветным. А способствует в этом необычная бутылка из двух частей. В одной ее части располагается белая составляющая, из ванили и сливок, а в другой - темная шоколадно-кофейная. Когда ликер начинают разливать, из двух частей в нужной пропорции льются составляющие (на де части кофейной одна сливочная часть). Более темная жидкость оказывается внизу емкости, как более тяжелая, а сливочная оказывается сверху. Этот ликер выпускается всего пару десятков лет, производитель немало поработал над созданием необычной бутылки и горлышка. Выпускается также еще и ягодный Шериданс. Этот ликер можно пить как сам по себе, так и в составе коктейлей. Добавляют Шериданс и в кофе - виски придаст напитку богатый вкус, а сливки в данном случае лишними не будут.

Бейлис. История ирландского сливочного ликера берет свое начало с 1974 года. Бейлис является старшим братом Шериданса, состав во многом схож - ирландский виски и сливки. Да и владеет брендами одна и та же компания. Именно Бейлис в свое время положил начало для сливочных ликеров. Только за первый год работы производитель выпустил 72 тысячи бутылок своей вкусной новинки. Для ее приготовления идет ирландский виски, который трижды перегоняют и делают тем самым мягче. Со спиртом удачно сочетаются естественные компоненты - свежие сливки, сахар, какао-бобы, ваниль. Есть несколько разновидностей Бейлис, помимо стандартного есть вариант с мятой и шоколадом, карамелью и кофе. Этот ликер используется в рецептуре многочисленных коктейлей.

Ликёры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой.

В любом случае, это сладкие крепко-алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара (мёда), ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также сливок, яиц и других не менее экзотичных ингредиентов. В наше время вышло из моды употребление ликёров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы. Но ликёры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом.

Слово «ликёр» происходит от латинского глагола liquefacere, что в переводе на русский означает «растворять». Старый латинский корень на алкогольной почве первыми применили французы – так появился термин liqueur. Ликёр – это сладкий или горький алкогольный напиток, приготовленный на основе дистиллята и настоянный на дополнительных ингредиентах.

Ликёр состоит из двух частей – основы и наполнителя. Основа ликёра – это нейтральный спирт-сырец, полученный в результате дистилляции растительного сырья, либо готовый крепкий напиток: виски, ром, коньяк или, к примеру, текила. Наполнителем для ликёра теоретически могут служить любые продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, цветы, коренья, специи, орехи и т. д. Ликёры могут быть различной крепости, с содержанием алкоголя от 15% до 70%. Они бывают горькими и сладкими – в зависимости от специфики наполнителя.

Нет никакого сомнения в том, что идея смешивания крепкого алкоголя с наполнителями родилась в монастырских стенах. Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а крепкий алкоголь способствует усвоению всего, что поглощается вместе с ним. Предшественниками современных ликёров можно смело считать древние целебные настойки и эликсиры. Это покажется парадоксальным, но все без исключения ликёры некогда имели фармацевтическое назначение и были, по большому счёту, лекарственными препаратами. Так, в оригинальный состав знаменитого ликёра Benedictine, созданного в Нормандии в 1510 году монахом-бенедиктинцем Бернардо Винчелли, вошло более 75 целебных и ароматических трав! Этот полезный во всех отношениях напиток можно по праву считать одним из старейших в мире.

На протяжении долгого времени ликёры изготавливались исключительно из трав и кореньев – это неудивительно, ведь они были призваны лечить, а не удовлетворять высокие запросы гурманов. Ликеры, сутью которых стал приятный вкус, начали появляться лишь в конце XVIII – начале XIX века. Производители, число которых неуклонно росло, стремились выделиться на общем фоне, и постоянно экспериментировали с новыми ингредиентами. Современный мир ликеров огромен, и существует только один способ разобраться в нем – классифицировать все ликеры по происхождению основного ингредиента. Основные типы компонентов – травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки. Последние два продукта – животного происхождения, что, впрочем, не мешает им быть составляющими великолепных ликеров.

Ликёры на основе трав

Ликёры из трав на порядок старше своих собратьев. И абсолютное большинство из этих ликёров имеет монастырское происхождение. Benedictine производился в нормандском монастыре ордена бенедиктинцев вплоть до 1789 года, когда Французская революция закрыла все монастыри. Александр ле Гран, потомок одного из служителей монастыря, случайно обнаружил старинный рецепт и в 1860 году возобновил производство ликёра. Для этого он построил заводик неподалеку от монастыря. Ввиду большого числа ингредиентов технология производства ликёра Benedictine считается одной из самых сложных, производство проходит несколько этапов. Часть ингредиентов смешивается с самого начала и дистиллируется вместе, а часть продолжительное время настаивается на нейтральном спирте. Таким образом, создается пять «самостоятельных» ликёров, которые выдерживаются отдельно друг от друга и лишь затем смешиваются. В результате рождается Benedictine. Рецепт хранится в секрете, и остается лишь догадываться о том, какие травы входят в состав ликёра. Это может быть гвоздика, кардамон, мирра, можжевельник, ваниль, тмин и многие другие.

Ещё один знаменитый травяной ликёр – Chartreuse. Он был выпущен в коммерческую продажу в 1845 году, однако считается, что монахи монастыря La Grande Chartreuse, расположенного во Французских Альпах, производили его начиная с XVI века – согласно преданию, именно тогда был создан оригинальный рецепт этого эликсира. В состав Chartreuse входит более 100 трав, произрастающих главным образом в горных регионах Франции, Швейцарии и Италии. Особенность этого ликёра заключается в длительной бочковой выдержке, достигающей 8–10 лет.

Ничуть не менее известен итальянский ликер Galliano, созданный тосканцем Артуро Васкари в начале XX века. В его состав входит чуть более 40 трав. Этот ликёр был назван в честь итальянского героя Джузеппе Гальяно, который со своим отрядом в 1895 году на протяжении 44 дней держал осаду эфиопских войск.

Кроме напитков, в состав которых входит по несколько десятков ингредиентов, в семействе травяных ликёров можно найти образцы с более простой рецептурой. Хороший пример такого ликёра – итальянская Sambuca на основе аниса.

Горькие ликёры

Монастырскую традицию производства целебных эликсиров переняли производители, чьи напитки мы сегодня называем биттерами или бальзамами, от других ликёров они отличаются не только лечебными свойствами, но и характерным горьким вкусом. Всем известна карловарская Becherovka. Она была создана в начале XIX века в Карлсбаде аптекарем Яном Бехером. На протяжении почти полувека создатель ликёра, настоянного на целебных травах, продавал его лишь в собственной аптеке. Широкое распространение Becherovka получила в середине XIX века – приблизительно тогда же её начали разливать в традиционные плоские зеленые сосуды, в которых она продается и по сей день.

Zwack Unicum – ещё один представитель категории горьких ликёров. Он был создан в 1790 году Йозефом Цваком, придворным врачом австро-венгерского императора. Для массового потребления Zwack Unicum доступен с 1840 года, когда в Будапеште потомками Йозефа был построен завод Zwack.

Среди горьких ликёров также следует отметить баварский Jagermeister и легендарный бальзам Angostura, созданный одним из врачей армии Симона Боливара в венесуэльском городе Ангостура на основе местных целебных трав.

Но самый популярный горький ликёр – это итальянский Campari. Правда, он не обладает целебными свойствами, зато способен удовлетворить горький вкус даже самых взыскательных гурманов. Это неудивительно, ведь Campari был создан в 1862 году миланским ресторатором Гаспаром Кампари специально для гостей своего заведения.

Ликёры на основе фруктов

В отличие от травяных ликёров ликёры на основе фруктов никогда не использовались в медицинских целях. С самого начала их главным смыслом был вкус и ни о каком фармацевтическом назначении не было и речи. Наиболее распространены фруктовые ликёры на основе цитрусовых, но также можно найти вишнёвые, сливовые и некоторые другие ликёры.

За примерами далеко ходить не надо. Vana Tallinn приготовляется на основе рома с добавлением лимонной и апельсиновой цедры и специй. Вишнёвые ликёры производятся практически во всех европейских странах, но наиболее известен датский Heering, созданный Питером Херингом в 1818 году. Итальянский аналог Heering – ликёр Мараскино, изготовляемый на основе вишни одноименного сорта сразу несколькими крупными производителями. В Италии и Франции можно найти напитки на основе лимона и даже редкие виды мандариновых ликёров. Центром производства ликёров из ягод по праву считается Финляндия. Там можно найти напитки на основе морошки, голубики, клюквы, черники и т.д. В России наиболее известны финские ягодные ликёры Lapponia.

Отдельная категория фруктовых ликёров – так называемые кремы (cremes). Это сладкие напитки средней крепости, в основе которых, как правило, один ингредиент – фрукт либо ягода. Родиной кремов считается Франция. Так, бургундский дом L’Hertier-Guyot производит ликёры на основе ягод начиная с середины XIX века. Наиболее популярные основы французских крем-ликёров – ежевика и смородина.

Но самым известным типом ликёров, без сомнения, является Curacao. Курасао – это остров в Карибском бассейне. На протяжении долгого времени голландцы, которым принадлежал остров, завозили оттуда апельсины, обладающие характерным горьким привкусом. Голландские производители использовали их ароматные корки для производства алкоголя. Так родилась отдельная категория ликёров – Curacao. Иногда её также называют Triple Sec – по методу изготовления, в ходе которого применяется тройная дистилляция. В современных коктейлях очень часто используется разновидность Curacao необычного голубого цвета – Blue Curacao.

Знаменитым представителем этой категории является Cointreau, созданный в середине XIX века французом Эдуардом Куантро – сегодня он один из самых популярных и продаваемых ликеров в мире.

Ликёры на основе орехов

С этим типом ликёров знакомы, без сомнения, абсолютно все. Всем нам доводилось пробовать итальянский ликер Amaretto, сделанный на основе миндального масла и дроблёных косточек абрикоса. В своё время имидж этого напитка в России был серьёзно подпорчен обилием подделок. Главным образом подделывали Amaretto Di Saronno. В итоге производители были вынуждены переименовать свой ликёр – чтобы вернуть ему былую славу. Сегодня он называется Di Saronno Originale, а слово Amaretto пишется маленькими буквами в самом низу этикетки.

Слово Amaretto переводится как «горький» – это говорит о характерном вкусе напитка. История же его создания связана с красивой историей любви. В начале XVI века талантливому молодому художнику Бернардо Луиньи (который, кстати говоря, был учеником самого Леонардо да Винчи) было поручено расписать стены миланского монастыря Санта-Мария-дель-Грацие. Он должен был создать фреску с изображением Мадонны с младенцем на руках. Прототипом образа этой Мадонны стала молодая девушка, вдова владельца гостиницы, которую Луиньи случайно нашёл в городке Саронно, поблизости от Милана. Он влюбился в молодую девушку, и она ответила ему взаимностью. Когда работа над фреской была закончена, «мадонна» преподнесла Бернардо Луиньи ликёр, специально приготовленный ею для художника в знак взаимной любви и преданности. Сегодня в Италии можно найти с десяток различных Amaretto, практически не отличающихся друг от друга по вкусу: Amaretto di Piza, Amaretto di Verona, Amaretto del Castele и т.д. Но самым популярным, как уже говорилось, является оригинальный Amaretto Di Saronno.

Кроме миндальных можно найти ликёры на основе грецких и даже лесных орехов. Во Франции производятся Crеme de Noisette из поджаренных лесных орехов и Crеme de Noix из грецких. Ликёры из молодых грецких орехов производятся также в Италии (Nocino) и в Испании (Madorno). Очень распространён итальянский ликёр Frangelico на основе лесного ореха и трав – его сложный рецепт, созданный три сотни лет тому назад, был в какой-то момент утерян. Восстановить его удалось специалистам компании Barbero, которая сегодня выпускает «обновлённый» Frangelico.

К категории ореховых ликёров относятся ликёры на основе кокоса. Самым известным из них является Malibu. В состав этого замечательного напитка входят ром, мякоть кокоса и его молоко. Кокосовые ликёры производятся главным образом в странах Карибского бассейна и в Латинской Америке. Среди прочих следует отметить бразильский Batida de Coco.

Кофейные зёрна также нередко служат основой для ликёров. Наиболее популярный кофейным ликёром является Kalua, он родом из Мексики.

Ликёры на основе яиц

Яичный ликёр – явление довольно необычное по своей сути. Ведь традиционно основой для ликёров служило растительное сырьё, в то время как яйца – продукт животного происхождения.

Прототипом современных яичных ликёров стал бразильский ликёр – смесь из бренди и мякоти авокадо. Голландцы оценили по достоинству этот напиток и решили создать свой вариант. Но авокадо в Европе не произрастает, и предприимчивые голландцы занялись поиском достойной замены. Главным козырем ликёра из авокадо была густая консистенция – чтобы повторить её в собственном продукте, голландцы использовали яйцо. Яичный ликер создаётся из виноградного бренди, яичных желтков, сахара и особого вещества – эмульсии, которая не даёт яичной массе выделиться и всплыть на поверхность. Классический пример яичного ликёра – Advocaat. Его необычное название родилось в результате вольной инверсии бразильского слова aguacate, означающего «авокадо».

Яичные ликёры производятся в Голландии в довольно больших количествах. Крупнейшие производители, компании De Kuyper и Warnink’s, сообщают, что ежегодно для производства этих ликёров они используют 40 и даже 60 млн. куриных яиц.

Ликёры на основе сливок

Это ещё один тип ликёров, произведенных из продукта животного происхождения. Сливочные ликёры появились относительно недавно – первый из них, уже ставший легендарным Bailey’s, был выпущен на рынок в 1970-х годах. Центром производства сливочных ликёров является Ирландия. В 60–70 годах прошлого века ирландские производители виски столкнулись с перепроизводством. Чтобы не пришлось выливать напиток в море, ирландцы решили создать на основе виски ликёр. В результате получился по сути бутилированный ирландский кофе – смесь виски, сливок и кофейного ароматизатора. Вслед за Bailey’s появилось еще несколько марок ирландских сливочных ликёров: Casey’s, Carolan’s, Saint Brendan’s и др. Вместе они образовали новую ликёрную категорию, которая получила название Irish Cream. Сегодня лидером, как и прежде, является Bailey’s – на его долю приходится почти четверть мирового рынка ликёров.

Технологическая сложность производства сливочных ликёров заключается в том, чтобы не дать сливкам свернуться. Технологию, изобретенную ирландцами, переняли производители из других стран. С недавних пор можно найти сливочные ликёры на основе бренди, граппы, текилы и даже мескаля.

Если некогда все без исключения ликёры использовались в целебных целях, то сегодня большинство из них употребляется лишь ради превосходного вкуса. Ликёры можно пить как в чистом виде, добавив пару кубиков льда, так и в составе коктейлей. Многие ликёры, такие, как Kalhua, Grenadine или Blue Curacao, вообще являются исключительно коктейльными.

В основе любого ликера обычно лежит очищенный спирт отличного качества, однако это может быть и готовый напиток, например, виски, коньяк или ром. Каждый ликер уникален и неповторим по-своему. Это достигается тем, что используются ягоды, фрукты, травы, а также специи. Большая часть ликеров имеет сладкий вкус, однако, производятся и горькие ликеры на травах.

Чаще всего при изготовлении ликера отстаивают фрукты и другие наполнители в спирте или коньяке. Такая процедура называется мацерацией. После полученную настойку фильтруют и разбавляют водой до нужной концентрации. Ликер — это достаточно крепкий алкогольный напиток, имеющий крепость 15-50 градусов. По содержанию спирта ликеры бывают:

  • крепкие (35-45% спирта),
  • десертные (25-30% спирта, с высоким содержанием сахара),
  • крем-ликеры (15-23% спирта).

Очень популярно использование ликеров в кулинарии и при приготовлении коктейлей. Часто ликеры пьют в чистом виде, как аперитив или дижестив. На данный момент самыми известными и востребованными ликерами стали:

  1. Ликер Malibu . В основе этого ликера лежит ром с Барбадоса и кокосовый экстракт. Крепость ликера составляет 21градус.
  2. Ликер Baileys — очень любимый женщинами сливочный ликер, отлично сочетающийся с кофе, а также часто используемый в коктейлях. Производится в Ирландии, крепость 17 градусов.
  3. Ликер Sheridans . Тоже ликер ирландского производства. Продается в необычной бутылке, левая часть которой содержит белый ванильный ликер, а правая — шоколадно-кофейный. Особенность такова, что при разливании ликера слои не перемешиваются.
  4. Ликер Куантро . Очень крепкий прозрачный напиток (крепость 40 градусов). Обладает ярко выраженным фруктовым вкусом. При производстве цедра сладких и горьких апельсинов вымачивается, затем проводится дистилляция.
  5. Ликер Гран Марнье . Это целая серия французских ликеров премиум-класса, изготавливающихся на основе коньяка высокого качества. Обязательно добавление цедры цитрусовых и нескольких секретных компонентов.
  6. Ликер Jagermeister . На весь мир прославился этот немецкий ликер на травах с очень терпким вкусом. В составе Егермайстера 56 компонентов, о которых мало кто знает, поскольку рецепт уже более 70 лет держится в строжайшем секрете.

Популярность ликеров росла вместе с распространением культурой пития коктейлей. Огромное количество существующих рецептов коктейлей включает в себя ликеры. Иногда бывает очень удобно иметь в баре дома пару универсальных ликеров, из которых легко приготовить несложные, но вкусные коктейли для гостей.

При выборе ликера можно полагаться на репутацию производителя. Продукция известных марок проходит все необходимые процедуры по контролю качества. Если Вы видите ликер, стоимость которого значительно ниже стоимости других ликеров такого же уровня, скорее всего это подделка.