Из мяса

Соление баклажан. Рецепты приготовления на зиму соленых баклажанов

Соление баклажан. Рецепты приготовления на зиму соленых баклажанов

Соленые баклажаны с чесноком — проверенный семейный рецепт, которым со мной поделилась свекровь. Баклажаны (или, как их еще называют, «синенькие») получаются просто замечательные — в меру остренькие, в меру соленые. Приятное разнообразие и альтернатива , и .

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие
  • соль нейодированная
  • вода
  • чеснок (на 1 мелкий баклажан 1 средний зубок чеснока)
  • лавровый лист (1 шт. на литровую банку)

Приготовление:

  1. Для засолки подходят небольшие баклажаны (по высоте как литровая банка или меньше), темно-фиолетовые, плотные, упругие, зрелые. Моем их и отрезаем плодоножки (попки не надо).
  2. Ножом делаем в каждом баклажане разрез по длине, немного недорезая до конца.
  3. Баклажаны заливаем водой, солим воду (добавляя 2 ст. л. соли на 1 л. воды). Прижимаем их грузом например тарелкой или блюдцем, чтобы они не всплывали и проварились равномерно. Накрываем крышкой и варим на среднем огне мин. 15 с момента, когда закипят. Проверяем мягкость, проколов концом спички (незаостренным), переваривать не надо. Как только спичка входит легко, значит баклажаны готовы. Сразу же вынимаем их из кипятка на тарелку.
  4. Подготавливаем чистую наклонную поверхность для стока воды. Для этого в большую миску или кастрюлю кладем под наклоном (примерно 45°) чистую разделочную доску. Выкладываем 2 баклажана в самый низ доски и еще 2 сверху, прижимаем еще одной чистой разделочной доской. Сверху прикладываем груз (3-хлитровую банку или пластиковые бутылки с водой, положив их на доску на бок. Так оставляем баклажаны остывать где-то на час. Остальные баклажаны подготавливаем тем же способом. Если есть возможность подготовить наклонную поверхность и пресс большего размера, чтобы поместились сразу все баклажаны — будет еще лучше.
  5. Подготавливаем чеснок с солью: на 4 небольших баклажана берем 4 средних зубка чеснока. Очищенный чеснок мелко порезать, добавить соль: на это количество чеснока (4 зубка) — ½ чайн. л. соли без горки, хорошенько перемешать.
  6. В каждый остывший баклажан в разрез вкладываем чайной ложкой чеснок с солью.
  7. Баклажаны, фаршированные чесноком, закрываем.
  8. Готовим рассол. На 1 л. холодной кипяченой воды добавляем 60 гр. соли, перемешиваем (на литровую банку уходит около 0,5 л. рассола).
  9. В тщательно вымытую литровую банку кладем 1 лавровый лист, укладываем туда плотненько баклажаны вертикально разрезом вверх (в литровую банку у нас поместилось 6 баклажанов, но класть их нужно столько, сколько влезет). Можно заготавливать баклажаны и в 3-хлитровых банках.
  10. Вливаем рассол, следя, чтобы рассол попал со всех сторон, на дно, и сверху. Если мешают баклажаны, нужно «пошевелить» их ножом.
  11. Прикрываем банку тканью, марлей или перевернутой капроновой крышкой, оставляем в квартире на 3 дня при температуре 18-25 °С. Если температура выше, соленые баклажаны будут готовы быстрее.
  12. Готовность проверять через 2-3 дня, пробуя рассол. Если появилась кисловатость, забродивший вкус – соленые баклажаны готовы. Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник. Пусть баклажаны постоят там еще 1-2 дня — нужно пробовать, когда баклажаны приобретут квашеный вкус – они готовы к употреблению. Храниться в холодильнике такие баклажаны могут довольно долго, могут и месяц — дольше не пробовали, у нас они всегда съедаются раньше.
  13. Перед подачей соленые баклажаны с чесноком достаем из банки, нарезаем небольшими кусочками поперек, заправляем растительным маслом и зеленью. Подаем как холодную закуску. Как и

Соленые целые баклажаны

Баклажаны, фото: tinkersgardens.com

Эти вкусные баклажаны надо консервировать целыми. Зимой вы можете открыть такую баночку с целыми солеными баклажанами, нарезать их кубиками, полить маслицем и подавать к столу! На вкус эти баклажаны похожи на грибы. Очень вкусно!

Мы консервируем баклажаны по этому рецепту уже много лет, всем домашним очень нравится. Их можно залить холодной заливкой (рассолом) и хранить в погребе ии подвале, либо горячей и простерилизовать, тогда консервированные баклажаны можно хранить дома.

Баклажаны варятся перед помещением в банки в насыщенном солевом растворе (1 стакан соли на литр воды), не стоит этого бояться, вкус баклажанов от этого не портится.

Что нужно на 3-х литровую банку баклажанов

на рассол для бланширования-отваривания баклажанов

пропорции : 1 стакан соли на 1 литр воды;

содержимое банок

Баклажаны небольшие – сколько войдет;
Черный молотый перец (лучше – свежемолотый);
1 головка чеснока – мелко порубленная;

для рассола на заливку баклажанов в банках

1,5 литра воды;
3 столовых ложки соли;
Перец горошком – 5-6 штук;
Лавровый лист – 2-3 штуки;

Как заготовить соленые баклажаны с чесноком

Отварить баклажаны в рассоле

    Чистые целые баклажаны (без плодоножки, но в кожуре, не очищать) наколоть вилкой и бросить в сильно соленый кипяток. Пусть варятся 5-6 минут до мягкости. Вынуть, обсушить на дуршлаге.

    Надрезать вдоль и посыпать надрез черным перцем и чесноком.

Засолить целые баклажаны холодным способом (хранить в холоде)

Плотно уложить баклажаны в подготовленные банки. Залить новым рассолом (из холодной воды и соли). Добавить в банки перец гоошком и лавровый лист. Закрыть ошпаренными пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или подвале.

ИЛИ

Засолить целые баклажаны для хранения при комнатной температуре

    Так же плотно уложить перченые баклажаны с чесноком в банки, добавить перец горошком и лавровый лист. Навести рассол и прокипятить его. Залить горячей заливкой.

    Простерилизовать банки с баклажанами в течение 5-10 минут. Крышки закатать (либо завинтить, если у вас крышки твист-офф).

Другие рецепты заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов (или кабачков) без стерилизации

Баклажаны являются вкусным и полезным овощем, но их сезон не долгий. Умелые хозяйки заготавливают эти овощи на зиму и уже зимой используют их для приготовления других блюд или в таком виде.

Баклажаны удивительно хорошо сочетаются с чесноком, причем такое сочетание очень полезно для организма. Тем, кто следит за своей фигурой можно порекомендовать этот рецепт засолки баклажанов на зиму. Они вкусны, низкокалорийны и длительно хранятся. Этот рецепт вкусной заготовки готовится совсем не долго, как и приготовление , но результат всегда получается хорошим.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые баклажаны – 5 килограммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Лавр – 4 листочка;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1 литр.

  1. Баклажаны промыть, вырезать плодоножки и разрезать вдоль пополам, чтобы получились две лодочки;
  2. Готовые плоды опускаем в воду и варим примерно 8-10 минут, обязательно воду нужно посолить добавив около 20 граммов соли, можно добавить немного больше;
  3. Вытаскиваем плоды из воды и даем полностью высохнуть;
  4. Теперь нужно положить плоды на разделочную доску, сверху накрыть еще одной доской и поставить на все это гнет, оставить конструкцию на 3-4 часа, в это время жидкость должна иметь возможность вытекать из баклажанов;
  5. Чеснок очистить, измельчить при помощи ступки, добавить в него 25 граммов соли, все хорошо растереть;
  6. Плоды натереть смесью чеснока и соли;
  7. Плоды переложить в емкость, добавить зелень, лавровый лист, пряные травы;
  8. Приготовить рассол из воды и 60 граммов соли, залить им подготовленные баклажаны, прижать гнетом и оставить на 6-7 дней;
  9. После этого времени заготовку убирают в холодное помещение.

Консервируем баклажаны на зиму с зеленью

Эстрагон, добавленный к баклажанам, придает им свежесть и летний аромат. Также в подобный рецепт можно добавлять корицу, базилик, чеснок, гвоздику, хрен и другие травы. Их можно добавлять исходя из собственного вкуса, можно придумать свое сочетание ароматных трав или поэкспериментировать с различными сочетаниями. Баклажаны на зиму как грибы, удивительно, но вкус восхитительный.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Эстрагон или укроп – 50 граммов;
  • Крупная соль – 80-90 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо перемыть, разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, а только на 2/3 длины;
  2. Затем мякоть нужно уложить в банки для хранения, но их периодически нужно приправлять укропом или эстрагоном, также важно, каждый слой хорошо пересыпать крупной солью;
  3. Мякоть оставить в комнате при комнатной температуре, чтобы выделился сок, на это может потребоваться около 1 недели;
  4. Только после этого тару закрывают крышками и ставят в прохладное место. Важно, хранить такие заготовки стоит только в холодном помещении, в теплом они испортятся.
  5. Также можно приготовить раствор из воды, соли и зелени, залить мякоть, оставить для засаливания, а затем закатать крышками, способ приготовления не сильно влияет на конечный вкус заготовки, различается только время на приготовление.

Как засолить баклажаны как грибы

Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие баклажаны, они более нежные. А цвет заготовки получится более насыщенным, если использовать для приготовления темно-фиолетовые плоды. Этот рецепт помогает заготовить плоды для дополнения разнообразных горячих блюд. Соленые баклажаны как , на вкус не отличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 килограммов;
  • Соль – 250 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Синенькие помыть, удалить ненужные плодоножки, разрезать не доходя до конца, но не стоит резать плоды со стороны плодоножки, плодоножка должна остаться нетронутой;
  2. Плоды уложить в емкость, постоянно пересыпая солью, особое внимание необходимо уделить разрезам, если соли получится очень много, то перед употреблением мякоть можно будет промыть или вымочить в холодной воде, но соль необходима для длительного хранения;
  3. Можно между слоями плодов укладывать веточки укропа или любой другой зелени;
  4. На мякоть поставить гнет, чтобы она дала сок;
  5. Для засолки мякоти потребуется около 10-12 часов, после этого можно убирать заготовку на хранение.

Как засолить баклажаны с морковкой и сельдереем

Заготовки в основном используют как дополнительные закуски к горячим блюдам. Этот рецепт предлагает приготовить фаршированные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и сельдереем. Такая смесь будет прекрасным дополнением к вареному картофелю, тушеным овощам, рису и другим гарнирам. Баклажаны как грибы рецепт на зиму порадует в любое время года. Растительное масло лучше всего использовать без запаха, оно более диетическое.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 2,5 килограмма;
  • Морковь – ½ килограмма;
  • Сельдерей – ½ килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Растительное масло – приблизительно 50 граммов;
  • Крупная соль – 50 граммов.

Как засолить баклажаны с начинкой:

  1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль на две равные половинки, опустить в горячую воду и варить на небольшом огне на протяжении 30 минут, затем их нужно положить под пресс, чтобы избавить их от избыточной влаги и лишней горечи;
  2. Сельдерей опустить в кипящую воду и оставить в ней на 15 минут, от этого он немного размякнет, но не станет слишком мягким;
  3. Морковь и репчатый лук почистить и натереть на терке, затем их нужно опустить в сковороду и обжарить до готовности с добавлением соли;
  4. Баклажаны нужно опустить в растительное масло, натереть измельченным чесноком;
  5. На одну половинку синенького выложить поджарку, накрыть второй половинкой, а вместе их связать стеблями сельдерея, таким образом обработать все половинки;
  6. Мякоть оставить на трое суток в холодильнике под гнетом;
  7. Затем смесь переложить в подготовленные банки и поставить их стерилизовать на протяжении часа, после этого банки можно сразу закатывать железными крышками и перевернутыми оставить остывать;
  8. После полного остывания можно убирать заготовку на хранение в достаточно прохладное место, например, холодильник или погреб.

Консервирование баклажанов на зиму с маслом и чесноком

Соленые баклажаны, как и могут содержать в себе не только соль, но и зелень. А если добавить в рецепт растительное масло, то заготовка получается полноценной закуской, которую можно самостоятельно подавать на праздничный или повседневный стол. Растительное масло делает мякоть шелковистой и нежной на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые баклажаны – 3 килограмма;
  • Соль – одна столовая ложка с горкой;
  • Чеснок – 2 головки небольшого размера;
  • Постное растительное масло – 100 граммов;
  • Укроп и сельдерей – 50 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, опустить в горячую воду, варить около 3 минут, если плоды твердые, то кожуру рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах, затем можно откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  2. Из чеснока, соли и масла необходимо приготовить соус для засаливания. Все компоненты следует хорошо растереть в ступке, можно воспользоваться мясорубкой, чеснокодавилкой или даже мелкой теркой, это сильно не повлияет на конечный результат;
  3. Остывшие синенькие надрезать, натереть соусом, плотно уложить в стерилизованные стеклянные емкости, можно на этом этапе добавить к мякоти зелень - укроп и сельдерей, можно использовать и любую другую зелень на свой вкус;
  4. Тару накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня, в это время овощи полностью пропитаются солью;
  5. После этого можно будет снимать пробы и если вкус устраивает, то можно закатывать их крышками и убирать на хранение. А если мякоть не достаточно просолилась, то можно подождать еще 2-3 дня;
  6. Если вкус хороший, то можно ставить банки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно стерилизовать в течение 15- 20 минут, затем можно ставить банки в привычное место хранения.

Баклажаны с моченой клюквой

Клюква имеет неповторимую кислинку, ее добавляют в различные заготовки. Если есть не использованная моченая клюква, то можно сочетать ее с солеными синенькими овощами. Этот рецепт не только необычен, но и потрясающе вкусен. Клюква очень хорошо смотрится в любых заготовках и синенькие не исключение.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Моченая клюква – 0,4 килограмма;
  • Укроп нарезанный – 3 столовые ложки;
  • Крупная поваренная соль – 2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Синий овощ хорошо промыть, удалить плодоножку, разрезать плоды на 4 части, важно, чтобы ломтики не были слишком большими и не сильно отличались друг от друга, иначе они могут неравномерно просолиться, некоторые кусочки будут солеными, а некоторые совсем несолеными;
  2. Емкости для засолки необходимо заранее стерилизовать удобным способом, например, поставить тару над паром и выдержать 10-15 минут, засунуть емкости в духовку на 10 минут или использовать другой способ;
  3. В емкости сложить мякоть, пересыпать ее клюквой, нужно чтобы ягоды равномерно распределились по объему банки;
  4. Отдельно приготовить рассол, он состоит из воды, соли и нарезанного укропа, его нужно проварить в течение 5 минут, немного остудить;
  5. Готовым раствором необходимо сразу залить емкости с мякотью, немедленно закатать крышками, перевернуть, дать остыть под теплым одеялом. И только потом можно убирать заготовки в удобное место хранения, лучше если оно будет холодным.

Баклажаны являются очень вкусным овощем, его необходимо кушать в любое время года. Данные рецепты позволяют засолить овощи с различными добавками на зиму. Любое такое соление будет приятно открыть зимой и вспомнить лето.

Пробовали вы когда-нибудь соленые баклажаны? Нет, не маринованные или квашеные, а именно засоленные, без уксуса и сахара. Не приходилось? Вы многое потеряли, нужно срочно устранять пробел в кулинарном образовании. В предлагаемой статье мы расскажем, чем этот способ консервации отличается от других, а заодно поможем подобрать вкусные, полезные и правильные рецепты засолки удивительного фиолетового овоща.

Ученые доказали, что правильно засоленные овощи благотворно влияют на здоровье и продлевают жизнь

Солим, квасим, маринуем… Какому способу отдать предпочтение?

Все способы консервации овощей сходны в том, что выполняют единую задачу – длительное хранение продукта. Только консервант используется в каждом случае разный.

  • При мариновании – кислота, привнесенная извне (лимонная, салициловая, разные виды уксуса).
  • При квашении – тоже кислоты, но органические, образующиеся в процессе естественного брожения.
  • В засолке консервантом выступает соль. Она ингибирует вредную микрофлору и способствует развитию полезных бактерий. Процессы брожения тоже присутствуют, соответственно есть и органические кислоты, но из-за соли они не такие «активные», как при заквашивании.

Если хотите приготовить не только вкусные, но и полезные баклажаны, делайте их либо соленые, либо квашеные – на зиму лучшей альтернативы не найти.

В засоленных синеньких масса достоинств.

  1. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при консервации со стерилизацией.
  2. Не используется сахар – основной источник быстрых, читай вредных, углеводов, при чрезмерном потреблении превращающихся в жировые отложения.
  3. В засолке нет уксуса – агрессивного вещества, раздражающего слизистую ЖКТ. Кроме того, в консервациях чаще всего используют не натуральный ферментированный уксус, а столовый, химического происхождения, что еще менее полезно.
  4. При засолке овощей получаем натуральный продукт, богатый органическими кислотами, клетчаткой, минералами. Такие продукты благотворно влияют на состояние кишечника и здоровья в целом.

А знаете ли вы, что соленые баклажаны не только сохраняют «родной» набор витаминов (К, РР, С), но и обогащаются витаминами группы В, органическими кислотами? Эти вещества способствуют перевариванию и усвоению жирной пищи, стимулируют выделение желчи, активизируют обменные процессы. Этот продукт – натуральная «таблетка» с противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Рецепты засолки баклажанов

Способов засолки фиолетового овоща довольно много. Он хорош и сам по себе – с лучком и оливковым маслом по вкусу напоминает грибы. Кроме того, баклажаны крепко «дружат» с чесноком, присутствующим в подавляющем большинстве рецептов, гармонично сочетаются с морковкой, паприкой, перцем чили, пряной зеленью (кинзой, сельдереем), помидорами.

В приведенной ниже подборке наверняка найдется вариант, по которому вам захочется приготовить соленые баклажаны на зиму – все рецепты без стерилизации.

Целые баклажаны

Для этого способа понадобятся молоденькие баклажаны небольшого размера – в сравнении с крупными плодами они быстрее и равномернее просолятся. Для аромата в засолку добавляют рубленый чеснок – на трехлитровую посудину примерно головку, перец горошком, лаврушку.

Рассол готовят из следующих ингредиентов:

  • воды хорошего качества (по количеству берут половину объема посуды, предназначенной для засолки);
  • соли – 70–75 г/литр.

Рассол лучше приготовить заранее, остудить, процедить (убрать осадок).

Чтобы овощи стали мягче, без проблем отдали горечь и лишнюю влагу, перед засолкой их бланшируют в подсоленной воде. Для этого у синеньких отрезают плодоножки, делают несколько проколов в кожице и опускают в кипяток на 3–5 минут.

Проваренные плоды охлаждают. Этот процесс можно ускорить, поместив их на несколько минут под струю холодной воды.

Следующий шаг – удаление горечи и лишней жидкости. Синенькие помешают в дуршлаг или раскладывают на ровной поверхности, сверху помещают груз. Под прессом они находятся, пока остынут.

Остывшие, слегка спрессованные баклажаны выкладывают в посуду, прослаивая чесноком и специями, заливают холодным рассолом. Чтобы активировать процесс брожения, на несколько дней их оставляют в комнате, потом ставят холодильник. Заготовки на зиму в банках можно сразу накрывать капроновой крышкой и опускать в подвал.

С чесночным соусом

Рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму имеет молдавские (румынские) корни, а чесночный соус называется муждей. Его готовят из чеснока, протертого с солью, растительным маслом и свежей зеленью.

Чтобы заправить 3 кг баклажанов понадобится:

  • чеснок – 8–10 зубков;
  • соль – 40–50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелень сельдерея и укропа – хороший пучок.

Все ингредиенты перетирают до пастообразной массы.

Для соления отбирают небольшие, одинаковые по форме и размеру синенькие. Перед бланшированием удаляют плодоножки и делают небольшой надрез–кармашек вдоль (глубина – 2,5–3 см). Подготовленные плоды на 3–4 минуты помешают в кипяток. Воду не забудьте посолить, это необходимо, чтобы мякоть оставалась плотной и хорошо отходила горечь.
Пробланшированные баклажаны складывают разрезом вниз, придавливают грузом. Они должны стечь и остыть до температуры, комфортной для работы.

Кармашки обильно натирают чесночным соусом муждей, плоды плотно укладывают в засолочную емкость, слои перекладывают крупно нарубленной зеленью, накрывают крышкой и оставляют в комнате. Через 2–3 дня можно будет снимать пробу.

Хранят такие баклажаны в холодильнике. Но если после засолки их простерилизовать (3-литровая банка – 30 минут), то можно будет закатать крышками и кушать всю зиму.

С чесноком и морковью

Соленые баклажаны с фаршем из моркови и чеснока – один самых популярных рецептов. Для засолки готовим:

  • баклажаны небольшого размера, выровненные – 5кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • оливковое масло – 2–3 ст. ложки.

Рассол для этой заготовки делают ароматный, из расчета на 1 л воды:

  • соль – 60 г;
  • перец (горошек и душистый), лаврушка, гвоздика.

На 5 кг синеньких уйдет примерно 3 л рассола.

Баклажаны обрезают, делают глубокий кармашек для фарша и отправляют на 7–10 минут в подсоленный кипяток для бланширования. Проваренные плоды слегка отжимают от влаги и горечи. Делают это под гнетом, как описано в предыдущих рецептах.

Тем временем натирают на мелкой терке морковь и чеснок, приправляют фарш солью (по вкусу), молотым перчиком, растительным маслом, тщательно перемешивают.

Овощной смесью наполняют синенькие и складывают их кастрюлю или банку. Заливают холодным рассолом, оставляют на 3–5 дней для заквашивания. Когда процесс брожения закончится (перестанут выходить пузырьки воздуха), заготовку закрывают плотной капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодное место.

С пряностями и зеленью

Для этого рецепта соленых баклажанов возьмем 2 кг небольших крепких плодов. Предполагается фаршировка, поэтому перед бланшированием их надрезают вдоль на глубину 3–4 см. Не будем повторно описывать процесс бланширования и удаления влаги и горечи – все делается по одной и той же схеме.

Для пикантного фарша понадобится:

  • чеснок – 2 крупные головки;
  • петрушка, кинза – по щедрому пучку;
  • душистый перец (10 шт.);
  • перец-горошек (5 шт.);
  • гвоздика (6 шт.);
  • корица (1/3 чайной ложки);
  • соль – 60–70 г.
Очищенный чеснок пропускают через пресс, специи растирают в ступке, зелень мелко рубят. Все ингредиенты тщательно перемешивают, для связки можно добавить немножко растительного масла. Пряной смесью начиняют охлажденные синенькие, плотно укладывают в посуду, заливают остывшим рассолом, который готовят из 1 л воды и 50 г соли.

В томатном соке

Сначала синенькие, которых нам понадобится 5 кг, будем бланшировать, удалять из них жидкость и горечь, а затем фаршировать. Время бланшировки – 3–5 минут, воду нужно обязательно посолить (60–70 г/л), на плодах сделать продольный надрез. Пока проваренные в соленой воде баклажаны находятся под гнетом, пора заняться фаршем. Он будет состоять из:

  • моркови – 0,8 кг;
  • чеснока – 0,1 кг;
  • петрушки (зелень) – 0,2 кг;
  • молотого черного перца;
  • соли.

Морковь натирают, чеснок выдавливают, зелень рубят – все это соединяют, солят, перчат.

Но главное в этом рецепте – маринад. Его готовят из томатного сока (3,5 л) и соли (80 г), а для аромата добавляют пару лавровых листов. Закипевший томат перед заливкой баклажанов слегка остуживают.

Баклажаны фаршируют овощной смесью, увязывают шпагатом и еще раз отправляют под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Только после этого плоды укладывают в засолочную посуду, заливают томатным маринадом и ставят в прохладное место. За счет помидорной кислоты получается очень вкусно.

Баклажанная турша

Разные виды турши с солеными баклажанами есть в грузинской, гагаузской, армянской кухне. Так здесь называют смесь овощей, замаринованных или заквашенных в рассоле. Приведем для примера один из рецептов турши.

Основной компонент блюда – баклажаны, поэтому их берут больше, чем других овощей – 3 кг. Компанию синеньким составят:

  • некрупная морковка – 0,3 кг;
  • огурчики-корнишоны – 0,3 кг;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 5–6 штук:
  • некрупные бурые томаты – 0,3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – пучок.

Баклажаны для турши проваривают в соленой воде 20–30 минут. Мелкие плоды разрезают пополам, более крупные – на 4 части. Прежде чем засолить, им дают хорошенько стечь, для чего помещают в сито.

Огурцы, фасоль, морковь, очищенный от семян болгарский перец бланшируют в кипятке 2–3 минуты. Из стручков фасоли убирают грубые «нити». Помидоры кладут без тепловой обработки. Лук нарезают кольцами. Петрушку и чеснок мелко рубят. Все овощи соединяют и прослаивают этой смесью баклажаны.

В конце туршу заливают рассолом, который готовят заранее. В 2 л кипятка растворяют 150 г соли, сюда же бросают горошины душистого перца, веточки укропа, стручок жгучего перца. Сверху баклажаны и все соленые овощи накрывают тканью, придавливают грузом и оставляют под гнетом на неделю в тепле. Потом опускают в подвал.

Когда без уксуса никак

Если нужны соленые баклажаны быстрого приготовления, без кислоты «извне» не обойтись. В этом случае мы рекомендуем щадящий вариант с использованием натурального виноградного или яблочного уксуса.

На 2 кг синеньких понадобится по 200 г моркови, сладкого перца и чеснока, зелень мяты и петрушки, 100 г соли и стакан (250 мл) виноградного уксуса.

Баклажаны надрезают для фаршировки, бланшируют 3–5 минут в крепком соляном растворе (100 г/л), выдерживают под гнетом до полного остывания.

Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.

1. Соленые синенькие с морковью

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Уксус столовый – 20 г.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком

Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:

По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.

Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.

Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.

Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.

Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.

Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.

3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

  • Синенькие – 6 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 большой пучок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Соль.
  • Вода – 1 литр.
  • Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
  • Перец черный, душистый – по 5 горошин.

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

4. Маринованные баклажаны по-грузински

Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие –1 кг.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Салатный перец – 250 г.
  • Морковка – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентный – 120 мл.
  • Жидкий мед – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Любая зелень – по вкусу.

Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.

Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.

Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.

Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.

Как быстро и вкусно засолить баклажаны: 4 проверенных рецепта


Если вы ни разу не пробовали соленые баклажаны – вы многое потеряли! Вооружитесь нашими рецептами и обязательно приготовьте себе на зиму хотя бы для пробы. Уверена, что в следующем году вы испробуете все наши рецепты

Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов

Вкусное и необычное блюдо - соленые баклажаны. Их приготовление не будет сложным для начинающих домохозяек или желающих расширить свои кулинарные познания. В том случае, если эти овощи приготовить правильно, вкусовые качества блюда будут отличными. Эти овощи, в том числе и соленые, активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего лишь 24 ккал. Засолка баклажанов – процесс, позволяющий, реализовать различные задумки. Овощи содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, среди которых такие ценные компоненты, как кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота. Именно поэтому баклажаны пользуются популярностью у любителей овощей.

Соленые баклажаны: классический рецепт на зиму

Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:

  • Вода обычная проточная, не бутылированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
  • соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
  • зубчики чесночные – 100 г;
  • зелень свежая на выбор – 100 г,
  • лавровый лист сушеный цельный – 4 шт.
  1. Помыть все имеющиеся в рецепте овощи, сделать надрез, обрезать плодоножки;
  2. В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут;
  3. В отдельную емкость налить холодную воду и переложить баклажаны на 2-4 минуты;
  4. Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа);
  5. Чеснок порезать или пропустить через пресс;
  6. Солить баклажаны следует в эмалированной емкости, если их много, то лучше в кастрюле;
  7. На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие заготовки, чеснок;
  8. Затем потребуется приготовить рассол, используя воду и соль;
  9. Залить им все овощи, сверху поставить гнет.

Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в простерелизованные банки, закатать и поставить в холодильник.

Заготовленные на зиму баклажаны по классическому рецепту получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной полноценной закуски.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой.

Из расчета на 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
  • зелень по вкусу – 100 г;
  • соль мелкая не йодированная – 100 г;
  • чеснок молодой – 20 зубчиков;
  • перец (душистый и горошком) – по вкусу;
  • уксус яблочный – 65-70 мл;
  • масло неароматное растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л.

Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой

  1. Залить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть;
  2. Баклажаны промыть, сделать на них надрез;
  3. Поместить овощи в воду и проварить 5 минут;
  4. Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов);
  5. Баклажаны целиком заготавливать не следует – потребуется раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь;
  6. Морковь следует натереть на крупной терке;
  7. Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки);
  8. Зелень крупно порезать и положить на дно емкости;
  9. На нее поместить овощи;
  10. Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перцы, соль и чеснок, прокипятить несколько минут;
  11. Остудить до 50 градусов и добавить уксус;
  12. Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов;
  13. Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса;
  14. Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.

Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны: рецепт под гнетом

Простой рецепт, итог которого можно хранить в зимний период в банках после стерилизации, требует использования гнета.

Для приготовления потребуются:

  • Баклажаны без бочков и гнили – 10-12 кг;
  • Лист лавровый – по вкусу;
  • Чеснок свежий – 30 г;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль – 200 г;
  • Вода – 2 л.

Простой рецепт, итог которого можно хранить в зимний период в банках после стерилизации, требует использования гнета

  1. Произвести сортировку основного ингредиента в блюде (важно, чтобы они были не перезрелыми, синие или фиолетовые по цвету, без бочков и гнили);
  2. Далее нужно промыть овощи в проточной воде под сильным напором;
  3. Плодоножки удалить и сделать надрез на каждом баклажане;
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, а затем смешать с солью.
  5. Сами овощи также посолить, чтобы убрать горечь;
  6. В емкости нагреть воду и посолить ее, поместить в нее овощи (варить 10 минут);
  7. После этого бланшированные баклажаны потребуется переложить на полотенце или откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости в них;
  8. После на них устанавливается еще одна кухонная доска с грузом наверху (на 4 часа);
  9. Потом в каждый овощ нужно положить чесночную смесь;
  10. В емкость для засолки баклажан потребуется положить лавровый лист, на него плотно укладываются фаршированные чесноком баклажаны;
  11. Для приготовления рассола потребуется взять: 1 л воды (кипяченой) и 70 г соли, затем его следует залить в емкость с овощами. Оставить просаливаться на неделю в помещении.
  12. После того как неделя истечет, потребуется перенести емкость в прохладное помещение с температурой не выше + 10 градусов (или поставить в холодильник).

Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.

Простой рецепт соленых баклажанов без стерилизации

Быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей для хранения – это просто.

Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны цельные твердые, спелые – 1,5 кг;
  • Перец горький (красный) – 1 стручок (небольшой)
  • Чеснок – 4 зубчика (свежий);
  • Перец черный горошек – 5 г;
  • Вода – 2 л;
  • Уксус столовый (9-ти%) – 25 мл;
  • Соль (мелкая, нейодированная) – 30 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Лист сухой лавровый – 4 шт.
  1. Овощи промыть, разрезать на 4 части;
  2. Приготовить маринад – воду (2 л) смешать с солью, сахаром и уксусом, прокипятить;
  3. В емкость налить воду (1 л), поместить нарезанные овощи, варить на среднем нагреве 5 минут;
  4. Банки промыть горячей водой, поместить перцы, чеснок;
  5. Положить в каждую банку подготовленные овощи и залить горячим маринадом.

Есть блюдо следует на 5 день после приготовления. Закатывать крышками не обязательно. Если консервируем на зиму – стерилизация обязательна.

Соленые баклажаны как грибы: быстро и вкусно

Этот рецепт также относится к категории простых.

Для того чтобы получить «грибную» закуску, потребуется иметь в наличии:

  • Баклажаны- 2 кг
  • Чеснок - 1 шт.;
  • Укроп -300 г
  • Масло растительное - 300 мл;
  • Уксус 9% -11 ст. л;
  • Соль - 4.5 ст. л;
  • Вода (прохладная)- 2,5 л.

Этот рецепт также относится к категории простых

  1. Воду смешать с уксусом, вскипятить;
  2. Основной ингредиент промыть, порезать кубиком;
  3. Поместить их в кипящий рассол, варить 5 минут;
  4. Откинуть на дуршлаг или выложить на полотенце, чтобы ткань впитала влагу;
  5. Измельчить зелень и чеснок;
  6. Смешать с растительным маслом и баклажанами;
  7. В подготовленные банки разложить овощную заготовку, поместить в холодильник на 6 часов.

Подавать в качестве закуски.

Квашеные баклажаны

Вкусные моченые баклажаны можно приготовить не только в бочке, но и в обычной емкости.

Для этого потребуется:

  1. Овощи промыть, порезать кольцами;
  2. Поместить их в воду, варить 5 минут;
  3. Откинуть на дуршлаг;
  4. Измельчить зелень и чеснок;
  5. Сварить маринад;
  6. В подготовленные банки разложить овощную заготовку, залить маринадом, поместить в холодильник на 20-24 часа, не закрывая крышку.

Подавать в качестве закуски.

Эти овощи можно также фаршировать смесью из томатов и мяса с добавлением специй и зелени. Получается закуска по-азербайджански, достойная праздничного стола. Таким образом, из этого простого и доступного овоща можно приготовить различные блюда.

Соленые баклажаны: с морковью и чесноком, под гнетом, на зиму, простой рецепт, в банках, без стерилизации, как грибы, быстро и вкусно, фото, видео


Соленые баклажаны: рецепты в домашних условиях. Как заготовить с морковью и чесноком, под гнетом, без стерилизации. Простой рецепт в банках.

Как солить баклажаны на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления баклажанов в летнее время, когда плоды насыщено-сиреневого цвета только дозревают на грядках. Но, миллионы хозяек пользуются рецептами, позволяющими сохранить богатство бесценных свойств синеньких и на зиму. Для этого их солят, вялят, маринуют или заготавливают в виде салата.

Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком

Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень (на выбор) – 1 пучок (по вкусу).
  1. Синенькие вымыть и отделить от плодоножки. В кастрюлю с водой, заполненную наполовину, засыпать столовую ложку соли и довести воду до кипения. Овощи поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3-5 минут. Главное – не передержать в кипятке и не сварить.
  2. Бланшированные синенькие остудить, разложить на деревянной доске и сверху прижать второй, отжать лишнюю воду. Важно сделать это аккуратно, чтобы баклажаны остались неповрежденными и имели презентабельный вид.
  3. Разрезать баклажаны вдоль начиная от стороны, где раньше был зеленый хвостик. Не дорезайте до конца – с противоположной стороны пару сантиметров оставьте целыми.
  4. Подготовить начинку. Зелень можно не использовать, но если решили добавить петрушку, укроп или сельдерей, тщательно вымойте их и нарежьте. Зубчики чеснока тонко нарезать или измельчить.
  5. Фаршируем баклажаны. Желательно положить как можно больше начинки.
  6. На дне кастрюли разложить лавровый лист. Можно добавить черный перец по вкусу. Сверху выкладываем начиненные овощи.
  7. Заливаем рассолом. Его готовить, добавив в воду соли (2 столовых ложки на 1 литр) и прокипятив, чтобы соль растворилась. Перед заливкой раствор обязательно охладить!
  8. Кастрюлю плотно закрыть крышкой или положить сверху чистую тарелку и поставить на нее банку с водой, чтобы создать давление. В таком состоянии блюдо должно пролежать в теплом месте 2 дня при температуре около 25 градусов. Если температура будет менее 20 градусов, понадобится 3 дня, но не стоит доводить до брожения, так как мы готовим соленые, а не квашеные баклажаны.
  9. Теперь оставить емкость на 10 дней в холодном месте, например, на балконе, в холодильнике или в погребе.

Квашенные баклажаны на зиму

Замечательный вариант, как можно засолить баклажаны на зиму. Процесс приготовления немного похож на классический способ, но есть и существенные различия. Квашеные овощи, как и соленые, можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 6 ст. л. на 3 л воды.
  • Перец черный – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Тщательно вымыть баклажаны и отделить плодоножки.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить около 4 столовых ложек соли, выложить синенькие. Довести до кипения, после чего 15 минут варить на медленном огне. Овощи должны стать мягкими.
  3. Выкладываем ингредиенты на разделочную доску или противень и ставим под небольшим углом, чтобы вода полностью стекла. Сверху кладем еще одну доску, а на нее ставим банку с водой. Оставляем под гнетом на одни сутки.
  4. Как пройдут сутки, готовим маринад. Набираем в кастрюлю 4 литра воды, растворяем 2 столовые ложки соли. После добавления черного перца и лавровых листьев ставим маринад на огонь и доводим до кипения, затем даем ему остыть до комнатной температуры.
  5. Для приготовления начинки натираем вымытую и почищенную морковь, кладем чеснок, который прежде чистим и давим.
  6. Теперь баклажаны режим вдоль, как булочки для хот-догов, и фаршируем морковью с чесноком.
  7. Фаршированные овощи плотно выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленный маринад и ставим под гнет.
  8. По истечении двух недель можно попробовать закуску. Если захотите сделать более кисленькое блюдо, оставьте еще на две недели.

При подаче можно немного полить соленье сливочным маслом. Заготовленные баклажаны на протяжении долгого времени хранятся в холодном месте.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления

В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус 9% - 200 г.
  • Растительное масло без запаха – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  1. Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи.
  3. Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
  4. Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Существует немало вариаций пошаговых рецептов салатов из баклажанов. Предлагаю способ заготовки такого салат на зиму, как лечо или овощное ассорти.

  • Баклажаны – 4-5 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – 50-100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  1. Помыть баклажаны, отделить плодоножки и нарезать крупными кусками.
  2. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, 5 минут варить, прижимая овощи, чтобы не всплывали. Довести до готовности и слить воду.
  3. Почистить болгарский и чили перец, извлечь семена и нарезать. Чеснок почистить и разделить на зубчики.
  4. Чеснок, чили и болгарский перец перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и соль, сахар по вкусу.
  5. К отваренным баклажанам влить приготовленный маринад, довести до кипения и варить 5-10 минут.
  6. Горячий салат закатать в банки, которые потом укутать в теплое и дождаться остывания. Как остынут, салат готов к употреблению и хранению на зиму.
  1. Не советую снимать кожуру с баклажанов для засолки, мариновки или квашения. Во-первых, в кожуре овощи лучше сохраняют форму. Во-вторых, так они не будут горчить, а будут иметь островатый вкус.
  2. Выбирайте для приготовления молодые баклажаны. Они не так горчат, как залежавшиеся овощи. У молодых плодоножка должна быть свежей с ярко-зеленым окрасом.
  3. Лучше всего с баклажанами сочетаются чеснок, петрушка и кинза. Не бойтесь их добавлять. Эти компоненты придают особенный вкус.

Я рассмотрела самые лучшие рецепты, благодаря которым блюда из баклажанов можно заготовить на зиму, сохранив неповторимый вкус и полезные свойства. Перечисленные рецепты могут выступать лишь фундаментами для ваших особенных блюд. Главное в кулинарии – не бояться экспериментировать, ведь у каждого свои предпочтения в еде: кто-то любит мягкий вкус, а кто-то остренький.

Не бойтесь вносить собственные изменения, добавлять новые ингредиенты и получать необычные вкусовые сочетания, которые будут соответствовать вашим требованиям.

Как солить баклажаны на зиму – лучшие пошаговые рецепты


Баклажаны – одни из самых низкокалорийных и полезных для человека овощей, поэтому солить их на зиму в домашних условиях – отличная идея и хорошее занятие.

Соленые баклажаны как грибы

Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.

Как засолить баклажаны на зиму

Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:

  • выбирать небольшие, равномерно окрашенные плоды ярко-фиолетового цвета;
  • подготовить емкость для засолки (банки, бочка или кастрюля);
  • тщательно простерилизовать банки с консервацией.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 55 мл постного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • любая зелень и укроп.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Для начала нужно правильно подготовить овощи к тепловой обработке. Промойте плоды под горячей водой, удалите хвостики и освободите от кожуры.
  2. Очищенные синенькие нарежьте некрупными кубиками или произвольной соломкой.
  3. Поместите баклажаны в глубокую емкость и щедро посыпьте солью. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла горечь, присущая плодам.
  4. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите его в миску и залейте уксусом, чтобы он промариновался. Такой вкусный лук придаст более мягкий, изысканный вкус блюду.
  5. Настало время промывать синенькие от соли – промойте и отожмите их.
  6. В глубокую, толстостенную кастрюлю налейте постное масло и хорошо его разогрейте.
  7. Поместите сюда же небольшую порцию баклажанов и обжарьте до мягкости. Так следует поступить со всеми оставшимися синенькими.
  8. Головки чеснока разберите на зубки и очистите. Измельчите его с помощью ступки или специального пресса.
  9. Веточки петрушки и укропа очень мелко порубите.
  10. В глубокой емкости смешайте синенькие, лук и остальные ингредиенты.
  11. Заполните салатом банку и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна покрыть банку «по плечики» и медленно кипеть, не на сильном огне.
  12. Накройте банку жестяной чистой крышкой и поместите кастрюлю на огонь. Время для стерилизации банок: 0,5 л – 10-12 минут после закипания, литровая – 20 минут.
  13. Горячие банки немедленно закатайте при помощи специального устройства и дайте полностью остыть под теплым пледом.

Баклажаны под грибы с соевым соусом

Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:

  • 5 баклажанов;
  • 25 мл постного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половина лимона;
  • по 5 г соли и черного перца.
  1. Баклажаны очистите от хвостиков и нарежьте крупной соломкой.
  2. Обжарьте синенькие в хорошо разогретом постном масле почти до готовности.
  3. В конце обжаривания в сковороду добавьте соевый соус, специи и несколько долек лимона. Это придаст овощам неповторимый аромат и вкус.
  4. Немного потушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
  5. В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Консервированные баклажаны с перцем

Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1,2 кг красного или зеленого болгарского перца;
  • 2 стручка зеленого перца чили;
  • 120 г измельченного чеснока;
  • 250 мл постного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень свежей петрушки и укропа.
  1. Все овощи помойте и очистите. Синенькие нарежьте крупными брусками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушли горькие вещества.
  2. На данном этапе нужно варить овощи на протяжении 10-12 минут.
  3. При помощи блендера измельчите чеснок, болгарский перец и перец чили, петрушку и укроп.
  4. К овощной смеси добавьте масло, соль и всю порцию уксуса, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть – пряно-овощная смесь готова. Остудите ее.
  5. Баклажаны откиньте на сито и слегка отожмите.
  6. В большой емкости соедините остывшие синенькие и овощную пряную смесь.
  7. Разложите овощи по чистым банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде. Простой, быстрый рецепт, отличная закуска готова!

Соленые баклажаны на зиму с чесноком

Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:

  • 3 кг некрупных синеньких;
  • 200 г моркови;
  • 180 г чеснока;
  • 30 мл постного масла;
  • 2,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • специи (перец горький и душистый, гвоздика) – по вкусу.
  1. Баклажаны помойте, обсушите и удалите хвостики.
  2. Отварите плоды целиком в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  3. Слейте воду и остудите синенькие, поместив их на большое плоское блюдо.
  4. Положите их под гнет на несколько часов, чтобы ушла жидкость. Для этого нужно накрыть овощи полотенцем, полиэтиленовым пакетом и положить сверху тяжёлый предмет (банку с водой, кирпич).
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, чеснок измельчите и смешайте эти ингредиенты с солью и специями.
  6. Каждый синенький извлеките из-под гнета и надрежьте пополам вдоль, но не до конца. Плод должен напоминать карман.
  7. В середину каждого плода положите чайную ложки чесночной заправки и столовую ложку моркови, немного прижмите.
  8. Сложите нафаршированные синенькие плотно в банку, слегка утрамбуйте. Если осталась овощная начинка, то поместите ее в пустоты банки.
  9. На данном этапе можно закрыть овощи под крышки впрок или дать постоять пару дней и есть в малосольном виде.
  10. Приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, проварите все 5-7 минут на медленном огне.
  11. Залейте заполненные овощами банки доверху остывшим рассолом и отправьте в прохладное место на 3-5 дней. За это время засолка будет готова, и баклажаны станут напоминать квашеные.
  12. Соленые баклажаны как грибы готовы! Похожий рецепт можно встретить в кулинарных книгах наших бабушек, но там он называется «Квашеные синенькие».

Синенькие пользуются огромной популярностью у гурманов. Их вкус настолько разнообразен и непредсказуем, что добавляя разные ингредиенты, можно получить совершенно неожиданные результаты засолки: соленые, пряные баклажаны как грибы или нежные синенькие с луком и зеленью, более острые, вкусные и сытные баклажаны с разнообразными травами и специями. Не нужно напоминать, что для консервирования годятся только небольшие, неповрежденные плоды ярко-фиолетового цвета.

Узнайте больше вкусных рецептов, как приготовить баклажаны, как грибы по вкусу.

Соленые баклажаны как грибы - рецепты приготовления вкусных заготовок на зиму впрок


Соленые баклажаны как грибы – отличная закуска, которую легко и быстро готовить. Вкусными соленьями из синеньких можно наслаждаться через несколько суток или консервировать впрок.