Готовим в мультиварке

Соленая цветная капуста на зиму. Рецепты засолки цветной капусты на зиму. Цветная капуста — засолка на зиму

Соленая цветная капуста на зиму. Рецепты засолки цветной капусты на зиму. Цветная капуста — засолка на зиму

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно.

Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  • Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  • Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  • Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  • Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  • Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.
  • Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

    Нам надо взять из продуктов:

    • Три кило свежих соцветий цветной капусты
    • Пол кило морковки
    • Литр свежей отфильтрованной воды
    • Четвёртую часть стакана поварской соли
    • Шесть штук перчика горошком
    • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

    Цветная капуста - засолка на зиму:

    Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

    Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

    Засолка цветной капусты со специями


    Что нам будет нужно:

    • Один кочан цветной капусты
    • Крупная морковка
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошков чёрного перца
    • По три листочка винограда и чёрной смородины
    • Три зубочка чеснока
    • Зелень по желанию

    Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

    Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

    Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

    Цветная капуста с кабачками малосольные

    Что взять из ингредиентов:

    • Три кило цветной капусты
    • Небольшой молодой кабачок
    • Две средних моркови
    • Головку чеснока
    • Литр воды
    • Стакан сахарного песку
    • Три столовых без горки ложки соли
    • Полстакана масла подсолнечника
    • Стакан 6%-ного уксуса
    • Два листочка лавра
    • Восемь горошин душистого перчика

    Процесс приготовления:

    Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

    Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

    Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

    Простой рецепт засолки цветной капусты

    Берём такие продукты:

    • Цветная капуста
    • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
    • Литр воды
    • Три столовых без верха ложки обычной соли

    Как будем готовить:

    По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

    Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

    Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

    Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем


    Нам нужны следующие ингредиенты:

    • Цветная капуста
    • Морковь
    • Черешки сельдерея
    • Литр воды
    • Столовая ложка соли

    Как будем готовить:

    Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

    Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

    Цветная капуста по-корейски


    Нам для приготовления понадобятся:

    • Пол кило цветной капусты
    • Средняя морковка
    • Небольшой лимон
    • Чайная ложка жгучего молотого перца
    • Три зубка чеснока
    • Три горошинки перчика чёрного
    • Четверть стакана 9%-ного уксуса
    • Специи по желанию

    Как нужно готовить:

    Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

    Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

    Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

    Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

    Цветная капуста для консервации на зиму

    Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

    А также нужно обратить внимание на капустные цветочки - они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

    Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами - все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

    Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

    Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

    Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

    Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

    Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

    Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .

    Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

    Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

    Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

    Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

    Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

    Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия . Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

    Варим маринад . Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

    Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

    Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия , морковь режем круглой формы.

    Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку , закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

    Рецепт квашеной цветной капусты

    Понадобятся такие ингредиенты:

    Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

    В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи . Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

    Домашнее консервирование: рецепты салатов

    Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

    Заправка из томатов:

    1. Готовый томатный сок - 1,5 литра.
    2. Сахару следует взять половину стакана.
    3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
    4. Масло подсолнечника - стакан.
    5. Уксус концентрации 9% - полстакана.

    Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем . Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови - тонких брусков.

    Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут . Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

    Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

    Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

    Потребуется взять следующие ингредиенты:

    Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты , после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

    Перец освобождаем от семян и режем на кольца . Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

    Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут . После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

    Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

    Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

    По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

    Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части . Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

    В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи . Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

    Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

    Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

    Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

    Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия . Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

    Готовим маринад . В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

    Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

    Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

    Для заготовки потребуется:

    Для приготовления овощи чистим и промываем . Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко , складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

    Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут , после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

    Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

    Цветную? В данном мероприятии ничего сложного нет, ведь процесс засолки популярен уже не одно столетие. Рецепты, проверенные не одним поколением, постоянно совершенствуются и улучшаются.

    Полезна ли засоленная цветная капуста?

    Зачем солить цветную Это полезно. Соленая цветная капуста, как и ряд других овощей, является составляющей множества диет, так как содержит минимальное количество сахара, жиров и калорий. Это настоящая кладовая клетчатки, требуемой для нормальной работы пищеварительной системы. Также в соленой цветной капусте содержатся элементы, борющиеся со свободными радикалами, так называемыми антиоксидантами. Укроп и чеснок, часто являющиеся составной частью рассола, регулируют численность бактерий.

    Об уникальных свойствах продукта

    Цветная капуста, именуемая так за похожесть соцветий на цветы, характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным составом с высоким содержанием витаминов С, РР, А, В, фосфора, белка, кальция, натрия, магния и железа.

    Пищевые волокна овощной культуры положительно отражаются на микрофлоре кишечника, предохраняют желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв путем подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Благодаря содержанию аллицина употребление данной культуры понижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Цветная капуста, помогающая уменьшить в организме количество холестерина, является продуктом с низкой калорийностью: на 100 г продукта всего 30 ккал. Удачно сочетается со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока.

    Признаки качественного овоща

    Цветная капуста, занимающая одно из почетных мест среди остальных овощей-лекарей, очень проста в приготовлении. Как солить капусту цветную?

    Для начала требуется выбрать правильный овощ, признаками которого являются:

    • белый или кремовый цвет (желтый окрас укажет на перезревший продукт);
    • плотность капустной головки;
    • отсутствие пятен;
    • свежесть внешних листьев вилка;
    • отсутствие черных точек, указывающих на использование при выращивании большого количества химикатов.

    Рецепт на заметку

    Что делать дальше? Как солить капусту цветную? Приготовленный овощ требуется промыть и разделить на соцветия, которые погрузить в кипящую воду не больше чем на 1 минуту. Превышение времени отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и его плотности. Далее капусту следует остудить под холодной струей воды. На крупной терке нужно натереть морковь и измельчить чеснок.

    Самым важным элементом засолки является рассол для капусты. Именно от правильности его приготовления зависит вкус блюда в целом. Следует закипятить в кастрюле воду, куда добавить соль и сахар (по столовой ложке на каждый литр жидкости).

    Дальнейшим шагом в засолке капусты является ее укладывание в стеклянную банку: слоями, поочередно с морковью, сдабривая лавровым листом и горошинами черного перца. Сюда же добавить зелень и чеснок. В результате банка должна оказаться наполненной плотно утрамбованными овощами. После этого содержимое стеклянной емкости требуется залить маринадом, поставить капусту под гнет. Угощать близких засоленной капусточкой можно через 5 дней.

    Свекла, морковь и цветная капуста

    Как засолить цветную капусту вкусно и правильно? Совершенно несложный в приготовлении рецепт станет одним из любимых в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

    Понадобятся:

    • капуста цветная - 1 кг;
    • свекла средняя - 1 шт.;
    • морковь средняя - 2 шт.;
    • небольшой чеснок - 3-4 дольки;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • перец молотый;
    • соль - 4 ст. л.;
    • петрушка или укроп (можно и то и другое).

    Цветную капусту требуется хорошо промыть, разобрать, отбраковать испорченные соцветия при их наличии. Очищенные морковь и свеклу нашинковать кружочками, дольки чеснока поделить на несколько частей. Овощи уложить в банки, пересыпав молотым перцем (по вкусу).

    Как правильно приготовить рассол для капусты? В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды. Прокипятить на протяжении 2-3 минут, добавить соль с сахаром, залить в подготовленные банки с капустой, поместить под гнет. Выдержать около 4 дней.

    Цветная капуста с болгарским перцем

    Как солить капусту цветную с другими овощами? Подкупает оригинальностью вкуса и простотой в с болгарским перцем. Последовательность действий аналогична предыдущим рецептам: 1 кг продукта помыть и разобрать на составляющие.

    Взять по 4 штуки болгарского перца разного цвета (к примеру, красного и желтого), освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Измельчить 1 большой пучок (примерно 50 г) петрушки.

    Солим цветную Подготовленные овощи укладываем в банки плотно, отдельными слоями. Желательно слегка утрамбовывать. Чередование делать в красочной последовательности:

    • слой красного перца;
    • петрушка;
    • слой желтого перца;
    • цветная капуста;

    Повторять до полного заполнения стеклянной емкости. Затем содержимое банки следует залить приготовленным предварительно рассолом: на 1 литр кипящей воды 1 стакан уксуса и 6-8 ч. ложки соли.

    Банки простерилизовать на протяжении 15-20 минут, долив в конце кипящей воды до верха. Закатать.

    Оригинально: с грецкими орехами

    Составляющие уникального рецепта:

    • 700-800 г цветной капусты;
    • 100-150 г очищенных ядер грецких орехов;
    • 2-3 луковицы среднего размера;
    • 2 ч. ложки соли;
    • молотый красный перец;
    • 2 ст. ложки 6% уксуса.

    Помытую и разделенную на составляющие цветную капусту требуется 5 минут пробланшировать в кипящей воде, остудить под проточной. Добавить нарезанный лук, измельченные орехи, чеснок, перец и уксус.

    Ингредиенты посолить, перемешать, уложить в простерилизованные банки.

    Получившаяся домашняя заготовка является отдельным полноценным блюдом. Может быть необычным дополнением к рыбе или мясу.

    Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо. Ее нередко используют в приготовлении холодных и теплых закусок. Зная же о том, как солить цветную капусту, можно сохранить этот овощ до зимы, сделать еще более изысканным и совершенным. Такая закуска окажется не только вкусной, но и оригинальной. С ее помощью удастся удивить гостей и просто побаловать домочадцев.

    Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо

    Чтобы засолить цветную капусту, не понадобятся особые умения и какие-либо особые продукты. Все достаточно просто, даже примитивно. В результате же появится отменная самостоятельная закуска, которую также можно добавлять в супы и разнообразные вторые блюда.

    Продуктовый набор:

    • 2 кг цветной капусты;
    • 200 г моркови;
    • 40 г листов винограда или смородины;
    • 50 г соли;
    • 13 г горошин перца;
    • 30 г сельдерея;
    • 30 г укропа;
    • 950 мл воды.

    Особенности приготовления:

    1. Капусты промыть и разделить на соцветия.
    2. Морковь почистить и порезать кружками.
    3. На дно банки положить листы винограда или смородины, укроп с сельдереем.
    4. Теперь очередь овощей.
    5. Сверху выложить остатки зелени.
    6. Воду смешать с солью и перцем, вскипятить.
    7. Залить кипящий рассол в банки.
    8. Закрыть их капроновыми крышками и переставить в погреб.

    Соленая цветная капуста (видео)

    Быстрая засолка цветной капусты на зиму

    Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня. Особенность его еще и в том, что среди основных компонентов есть и свекла, и морковь. Именно поэтому закуска получается невероятно красочной и безумно вкусной.

    Продуктовый набор:

    • 1500 г капусты;
    • 200 г свеклы;
    • 200 г моркови;
    • 30 г чеснока;
    • 11 г горошинок черного перца;
    • 7 г горошинок душистого перца;
    • 1500 мл воды;
    • 120 г соли;
    • 120 г сахара.

    Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня

    Особенности приготовления:

    1. Главный овощ вымыть и разделить на соцветия.
    2. Корнеплоды почистить, помыть и на терке их измельчить.
    3. Смешать все овощи и переложить в банку.
    4. Туда же поместить и некрупно нарезанный чеснок.
    5. Воду перемешать с сахаром, солью и перцем, довести до кипения.
    6. После закипания жидкость сразу же влить в банки.

    Выдержать заготовку три дня при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

    Как солить цветную капусту по-армянски

    Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими. Если же посолить таким образом цветную капусту, то она приобретет совершенно необычный, новый вкус. Это уже не будет что-то обычное, стандартное. В такой закуске есть все, что так любят настоящие мужчины.

    Продуктовый набор:

    • 1800 г цветной капусты;
    • 800 г моркови;
    • 210 г чеснока;
    • 210 мл масла;
    • 190 мл уксуса;
    • 110 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 11 г молотого перца;
    • 11 г красного перца.

    Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими

    Особенности приготовления:

    1. Разделенную на соцветия капусту положить в кипящую воду, бланшировать в ней ровно три минуты.
    2. Морковь почистить и промыть, натереть.
    3. Положить все овощи в банку.
    4. Туда же поместить и весь измельченный чеснок.
    5. Отдельно смешать масло с уксусом, посолить эту смесь, добавить сахар и перцы.
    6. Влить пикантную смесь в банки и сразу их простыми капроновыми крышками закрыть.

    Поставить заготовку в холодильник.

    Как бланшировать цветную капусту

    Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.

    Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:

    1. Капусту предварительно разбирают на соцветия.
    2. В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
    3. Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
    4. В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
    5. После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.

    Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать

    Благодаря этой нехитрой манипуляции, соленая капуста получается гораздо нежнее, да и сам процесс ее засола проходит намного быстрее.

    Как заготовить салат из цветной капусты на зиму

    Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка . Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.

    Продуктовый набор:

    • 1100 г капусты;
    • 950 г моркови;
    • 950 г болгарского перца;
    • 950 г помидоров;
    • 950 г огурцов;
    • 950 г лука;
    • 850 г брокколи;
    • 195 мл уксуса;
    • 135 г чеснока;
    • 6 г гвоздики;
    • 32 г сахара;
    • 3000 мл воды;
    • 32 г соли;
    • 25 г зелени.

    Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка

    Особенности приготовления:

    1. Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
    2. После этого порезать тонкими кружками морковь.
    3. Лук после очистки тоже порезать кружками.
    4. Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
    5. Дольками порезать томаты.
    6. В виде брусков измельчить огурцы.
    7. Брокколи просто вымыть и обсушить.
    8. В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
    9. В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
    10. Сверху выложить все овощи.
    11. В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
    12. Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.

    Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Абсолютно любая заготовка в томате получается более изысканной и оригинальной . Благодаря тому, что используется не простой маринад, а особая заливка, овощи приобретают незабываемый вкус. Закуска получается настолько насыщенной, что сразу привлекает к себе внимание. Именно такая заготовка оказывается самой востребованной.

    Продуктовый набор:

    • 4500 г капусты;
    • 1800 г моркови;
    • 950 г лука;
    • 950 г болгарского перца;
    • 45 г перца острого;
    • 320 г чеснока;
    • 2850 мл томатного сока;
    • 180 мл уксуса;
    • 380 мл масла;
    • 45 г соли.

    Особенности приготовления:

    1. Томатный сок перелить в кастрюлю и вскипятить.
    2. Морковь порезать кружками и выложить в кипящий томат.
    3. Туда же положить порезанный полосами перец и разобранную на соцветия капусту.
    4. Добавить и порезанный кольцами лук.
    5. Тушить овощи четверть часа.
    6. После этого добавить чеснок и перец, варить еще минут пять.
    7. Остается добавить масло, уксус и соль, после чего дождаться повторного закипания.

    Сразу разложить все в банки и закрутить их.

    Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

    Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы. Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей. Там более, что эти закуски действительно вкусные, независимо от того, соленья это, салаты, или же овощи в маринованном виде. Кудрявые соцветия делают любую заготовку совершенной, очень красивой и необычной. С помощью таких закусок можно украсить любой, как будничный, так и праздничный стол.

    Предисловие

    В виде горячих блюд на столе частой гостьей бывает цветная капуста, на зиму же ее заготавливают редко, и мы решили исправить эту несправедливость, предложив ряд интересных рецептов.

    Маринады и заготовка соцветий капусты

    Самое надежное консервирование – приготовление маринованных овощей в слабом растворе соли и уксуса, который надежно уберегает продукты от порчи. Давайте рассмотрим рецепты быстрых и вкусных закусок из , которые очень кстати будут холодной зимой. Начнем с несложного способа заготовки консервации из нескольких овощей. На 5 литровых банок вам понадобится 2 крупных «кочана», столько же морковок и плодов болгарского перца, а также 10 луковиц.

    О приправах упомянем отдельно, а пока поставим на маленький огонь в большой кастрюле воду для рассола (3 литра), в которую после закипания добавим 6 чайных ложек соли и 3 столовых – сахара. Пока греется будущий рассол, делим капустные головки на веточки-соцветия и хорошо прополаскиваем, опустив в емкость и поместив под струю холодной воды. Вымытые и почищенные корнеплоды рубим тонкими кружками или соломкой, как вам нравится, перец с вынутой семенной сердцевиной нарезаем маленькими ломтиками. Далее стерилизуем банки и укладываем в каждую по 2 чищеные луковички, помещаем специи: по 10 горошин черного и душистого перца, 5 гвоздик, 2 листика лавра и столько же стручков острого перца.

    Плотно закладываем подготовленные овощи и заливаем горячим рассолом. Сразу в каждую емкость добавляем по 1 столовой ложке 70 % уксусной эссенции, тщательно закрываем, несколько раз прокатываем по столу и убираем под одеяло остывать кверху дном. Маринованная цветная капуста на зиму готова. Второй рецепт еще проще, поскольку он практически однокомпонентный – кроме капусты в банках будут только специи и приправы. Вымытый и разделенный на соцветия «кочан» укладываем на бумажное полотенце обсыхать, а тем временем стерилизуем банки и готовим маринад.

    На каждые 2 литровые банки берем 1 средних размеров капусту, которую, поделив на части, бланшируем в слегка солоноватом кипятке около 3 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Для маринада вам понадобится на то же количество емкостей 1 литр воды (можно использовать оставшуюся от бланшировки), куда после закипания добавляем по 50 граммов сахара и соли, а после выключения огня – 150 миллилитров 9 % уксуса. В простерилизованные банки начинаем укладывать специи: по 7-8 горошин черного или душистого перца и по 2-3 гвоздики на каждую емкость. Можете положить и по листику лаврового листа.

    Далее сверху помещаем остывшие соцветия капусты и до горла заливаем банки горячим маринадом. Не закрывая, помещаем заполненную тару в широкую кастрюлю с водой, на деревянную подставку для чайника или несколько раз сложенное полотенце. Пастеризуем 8-10 минут, для пол-литровых банок сокращаем время приблизительно в 1,5 раза, то есть около 6-7 минут. Далее осторожно вытаскиваем емкости и плотно укупориваем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания. Хранится маринованная капуста в любых условиях.

    Засолка и квашение – два пути консервации

    Если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то лучше всего делать соления или же заквашивать овощи – рецепты немного похожи на начальном этапе, различается только сам процесс приготовления консервации . Начнем с варианта попроще – будем солить цветную капусту с морковью на зиму (понадобится 3 кило первой и 500 граммов второй). Данный метод удобен тем, что в этой закрутке мало компонентов, помимо овощей, вам нужны будут только 5 горошин перца (любого), несколько виноградных и смородиновых листочков, а также по 1 пучку укропа и сельдерея.

    Берем одну капустную «голову» и делим ее на веточки, чтобы можно было тщательно вымыть. Морковь споласкиваем и чистим, после чего рубим на узкие кружки. Для рассола берем на 1 литр кипящей воды 50 граммов соли, держим на огне до полного ее растворения, после чего выключаем газ. Банки стерилизуем, а затем укладываем на дно каждой перец и по 1-2 листка винограда и смородины. Далее помещаем в тару соцветия капусты и кусочки моркови, равномерно деля между емкостями. Сверху накрываем заготовку веточками укропа и сельдерея, а затем заливаем в банки горячий рассол. Для длительного хранения достаточно просто плотно закрыть и убрать на холод. В идеале засолка должна быть помещена в погреб.

    Теперь поговорим о квашении. Данный способ хорош тем, что овощам придается ни с чем несравнимый кисловатый и в то же время пряный вкус, которого не дает засолка. При этом никакого уксуса не требуется. Итак, к делу: вам понадобится на порцию около 2 килограммов цветной капусты, а также по 1 корнеплоду свеклы и моркови. Пряностью послужит чеснок в количестве 3-4 зубчиков, а из специй возьмите только несколько горошинок перца, 5-6 штук черного и 3-4 – душистого. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 100 граммов (полстакана) сахара и соли.

    Делим капустные головы на отдельные веточки, промываем под струей холодной воды, также моем и чистим свеклу с морковью, которые затем следует измельчить на терке. В стерилизованные банки укладываем вперемешку все подготовленные овощи, чеснок и перец горошком, после чего заливаем рассолом и убираем в теплое место, накрыв марлей. Заливка может быть холодной или горячей, в первом случае выдерживаем заготовку неделю, а во втором – не больше 4 дней. По истечении указанного срока укупориваем крышками и убираем в прохладу.

    Для тех, кому нравятся рецепты квашения, предлагаем еще один, самый простой. Все, что вам нужно будет – это цветная капуста, которую следует разрезать на отдельные веточки и вымыть. Далее бланшируем соцветия в кипятке, куда добавлено 10 граммов соли или лимонной кислоты на литр воды, это делается для того, чтобы в дальнейшем квашеный продукт не побурел со временем. Продержав цветную капусту 4 минуты в горячей воде, переносим в холодную и, резко остудив, помещаем в стерилизованные банки. Готовим холодный рассол, растворив в 1 литре кипятка 50 граммов соли. Заливкой заполняем тару с заготовкой и накрываем марлей, поверх которой помещаем гнет на 4-5 дней. Далее цветная капуста на зиму убирается в погреб.

    Время квашения зависит от температуры, в которой будет проходить процесс, готовность продукта можно заметить по ставшему мутным рассолу и пене на поверхности, тогда переносим на холод.

    Далее мы рассмотрим рецепты необычных заготовок, которые могут стать готовыми блюдами в зимнее время. Для начала предлагаем приготовить закрутку в томатном соусе, поскольку маринованная цветная капуста далеко не так интересна, как деликатесная закрутка на зиму. Берем 1,5 кило нарезанных и освобожденных от кочерыжки соцветий, столько же брокколи и помидоров. Еще вам понадобится 1 килограмм и 200 граммов зелени петрушки.

    Всю капусту отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, где варим до размягчения (около 5 минут). За это время пропускаем через мясорубку перец с томатами, а зелень мелко рубим. Все составляющие отправляем в кастрюлю, добавив 200 миллилитров растительного масла, 120 граммов 9 % уксуса, а также 100 граммов сахара и в 2 раза меньше соли. Тушим на небольшом огне не более 15 минут, после чего перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Похожие рецепты нередко встречаются в кулинарных книгах, имея иные вариации, поэтому мы сделаем своеобразное примечание.

    Во-первых, томаты можно просто порезать дольками и поместить вместе с другими измельченными ингредиентами в кипящий раствор, выполняя далее все по рецепту. Во-вторых, болгарский перец можно заменить морковью, нарезав ее тонкими ломтиками. И, наконец, чтобы закрутка получилось немного острая, добавляем в нее несколько давленых зубчиков чеснока. А теперь, когда почти все рецепты получили шанс стать предметом вашей гордости, предлагаем еще один необычный способ консервирования свежей цветной капусты на зиму. На этот раз заготовка будет острая, по-корейски, для нее вам понадобится килограммовый «кочан», по 1 штуке моркови, болгарского перца и лука. Зато стручков горького перца и зубчиков чеснока вам нужно будет по 4 штуки.

    Вначале отрезаем от «кочана» кочерыжку и делим его на отдельные веточки, после чего, промыв, отправляем в кипящую воду (кастрюлю с которой ставим на огонь заранее). Варим около 5 минут и, откинув на дуршлаг, окунаем в холодную воду. В сковороду наливаем 20 граммов кунжутного масла и обжариваем в нем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Болгарский перец и морковь режем полосками, после чего добавляем на сковороду, горькие стручки и чеснок мелко рубим и смешиваем в глубокой миске с соцветиями капусты.

    Обжаренную заливку смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и добавляем немного соли, после чего выкладываем ее в миску с капустой. Туда же выливаем 1,5 столовых ложки уксуса. Все как следует перемешиваем и оставляем немного настояться. Стерилизуем банки, перекладываем в них смесь, неплотно закрываем крышками и ставим в широкой кастрюле с горячей водой на маленький огонь. После закипания водяной бани пастеризуем 20 минут и уже герметично закрываем крышки. Остужать следует под теплым одеялом, перевернув вверх дном.