Свойства продуктов

Соевый соус: можно или нет при похудении. Соевый соус: состав, польза и вред для мужчин и женщин, при похудении. Можно ли есть соевый соус при беременности и грудном вскармливании, панкреатите, вместо соли, при похудении, на гречневой диете? Какой соевый

Соевый соус: можно или нет при похудении. Соевый соус: состав, польза и вред для мужчин и женщин, при похудении. Можно ли есть соевый соус при беременности и грудном вскармливании, панкреатите, вместо соли, при похудении, на гречневой диете? Какой соевый

Статья расскажет вам о том, какими полезными и какими вредными обладает натуральный соевый соус и его аналоги.

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже давно не ассоциируется только лишь с азиатской кухней. Практически каждая современная хозяйка хотя бы раз использовала соевый соус для приготовления маринадов, первых и вторых блюд, заправок в салаты и других соусов. Подобрать аналог вкусовым качествам соевого соуса практически невозможно.

Впервые соевый соус появился в азиатской кухне (Китай, Япония, Индия) и только в 17 веке о нем узнала Европа. По своей сути соевый соус – это продукт ферментации, который происходит в результате брожения соевых бобов. Происходит это при участии особого грибка – аспергилла. В результате получается жидкость достаточно темного цвета и с характерным грибным ароматом.

ВАЖНО: В современной кулинарии различается несколько видов соевых соусов и каждый отличается своим процессом приготовления. Самое важное качество, которым соус должен обладать – натуральность, а значит, в нем не приветствуется никакая химия.

У соевого соуса есть одно преимущество по сравнению с другими заправками и соусами – содержание глутаминовый кислоты. Это природный компонент, способный усиливать и подчеркивать вкус блюд: мяса, рыбы, овощей. Помимо всех плюсов стоит так же отметить невысокую калорийность соуса, ведь этого всего 50 ккал на 100 мл соуса. В натуральном соусе (полученным не химическим путем) содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а так же других микроэлементов.

Соевый соус разрешено употреблять в пищу тем, кто придерживается правильного питания и не хочет есть много соли. Соевый соус становится заправкой и приправой к различным блюдам в маленьких количествах, а в больших количествах этот соус просто не едят. Да и стоит так же помнить о том, что чрезмерное употребление соевого соуса все-таки способно принести вред вашему здоровью.

Выбирая этот продукт на полке магазина, внимательно изучайте этикетку и состав. Дело в том, что дешевых подделок соевого соуса в настоящий момент очень много. Такие «соусы» приготовлены из соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Натуральный соус всегда выпускается маленькими порциями и только в стеклянных бутылочках. Натуральный соус всегда прозрачный и не будет иметь никакого осадка на дне.

ВАЖНО: В составе натурального полезного соуса никогда не будет добавок типа «Е», уксуса, дрожжей, сахара и других консервантов, а должна быть только соя и соль. Еще один секрет определения качества соуса – богатое содержание белка (не менее 5-6 г). Натуральный соус в цене будет намного выше своего искусственного аналога.

Соевый соус — продукт ферментации сои

Состав настоящего соевого соуса: описание, ингредиенты

Как уже говорилось, соевый соус в умеренном количестве может принести человеку большую пользу. Причина тому богатый состав из множества микроэлементов. натуральный соевый соус не имеет ничего кроме ферментированной сои, воды и соли. Следовательно, химический состав продукта будет очень похож на тот, который имеет соя.

Название микроэлемента в составе соевого соуса Польза вещества для организма

Витамин В1

Участвует во всех обменных процессах организма: белковый, липидный, водно-щелочной

Витамин В2

Помогает синтезировать в организме все вещества: витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Витамин В5 Помогает клеткам организма вырабатывать энергию
Витамин В6 Помогает расщеплять аминокислоты

Витамин В9

Другими словами «фолиевая кислота» — борец за здоровье репродуктивных органов и хорошее настроение.
Витамин РР Другими словами «никотиновая кислота» — участвует в обменных процессах организма, углеродном и белковом обмене.
Холин Регулирует работу нервной системы
Натрий Регулирует водно-солевой обмен
Калий Регулирует количество жидкости в тканях
Фосфор Питает костную систему, укрепляет ее
Кальций Поддерживает здоровье костей и зубов
Магний Участвует в обменных процессах, помогает всасываться другим веществам
Железо Повышает гемоглобин в крови
Селен Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Цинк Необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин
Медь Регулирует работу ЖКТ, улучшает качество крови, а так же работу нервной системы
Аминокислоты Поддерживают организм человека молодым и здоровым


Из чего состоит соевый соус?

Соевый соус: польза и вред для мужчин и женщин

Соевый соус богат на антиоксиданты, которые положительно влияют на весь организм, продлевая его молодость и укрепляя здоровье. Еще одно свойство антиоксидантов – «тормозить» старение клеток и бороться с онкологией. Поэтому смело можно сказать, что употребляя соевый соус, вы будете комплексно воздействовать на свое тело: уйдут головные боли, нормализуется давление, устранит бессонницу, ослабит спазмы мышц, ослабит отечность и снимет усталость после физического изнеможения.

ИНТЕРЕСНО: Важно отметить наличие фитоэстрогенов , веществ крайне полезных для женщин, особенно тех, что переживают гормональные всплески: климакс, ПМС, нарушения.

В соевом соусе содержится большое количество растительного белка (столько же, сколько примерно содержится в мясе). Это хорошо для тех, у кого есть аллергия на белок животного происхождения или для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Однако это относится только к тому соусу, что изготовлен не химическим путем. Искусственный соевый соус пользы не приносит, а дарит только вкусовые ощущения и вред.

С другой стороны, в соевом соусе (как и в сое) содержатся такие вещества, как изофлавоны. Известно, что они способны негативно повлиять на качество и количество спермы у мужчин. Следовательно, в какой-то мере, можно сказать, что соевый соус вреден для «мужского здоровья». Однако это действительно так, когда человек его употребляет в чрезмерных количествах.

ВАЖНО: Чрезмерное употребление аналогов соевого соуса вредно тем, что в них содержится очень много соли, которая нарушает водно-солевой обмен в организме, провоцирует появление отечности в конечностях и повышенное чувство голода в течение дня.



Соевый соус приносит пользу или вредит организму?

Беременность – особое положение женщины, когда ей следует очень внимательно и трепетно относиться к своему здоровью. Очень часто организм женщины в положении страдает нарушениями водно-солевого обмена и происходит это потому, что употребление соли «тормозит» выход жидкости и та скапливается в мягких тканях.

Вполне реально полностью заменить соль во время беременности на соевый соус, который так же обладает приятными вкусовыми качествами и солоноватостью. Конечно же, речь идет только о натуральном продукте без консервантов и химических веществ. Натуральный соевый соус вполне может стать «полезной заправкой» для салатов и приправой к мясным и другим блюдам.

Выбирать следует соус с особым вниманием, тщательно изучая этикетку. На баночке ищите надпись «продукт брожения» или «продукт выдержки». Аналоги соевого соуса употреблять во время беременности нельзя, они могут спровоцировать расстройства работы ЖКТ, метаболизма, вызвать отравление и привести к отечности.

ВАЖНО: Натуральный соус полезен при беременности так же тем, что способен насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, а так же антиоксидантами.



Можно ли есть соевый соус при беременности?

Можно ли есть соевый соус при грудном вскармливании?

Так же, как и при беременности, во время кормления грудью женщина может употреблять соевый соус и не бояться за свое здоровье, только если это натуральный продукт. Конечно же, делать это в чрезмерных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, но в больших количествах соевый соус не едят.

Во время лактации можно готовить заправки к салатам из соевого соуса, а так же добавлять его в первые и вторые блюда. Несколько ст.л. соуса – допустимая норма продукта в сутки, только при условии того, что он будет натуральным, без консервантов и химических примесей.

ВАЖНО: Обратите внимание, натуральный соевый соус не может иметь каких-то вкусовых примесей: грибы, креветки, чеснок и так далее.

Можно ли есть соевый соус во время кормления грудью?

Соевый соус детям: с какого возраста можно давать?

Соя часто присутствует в детском питании и с ранних лет (в некоторых молочных смесях) и потому вопрос о том, можно ли давать соевый соус ребенку, очень актуальный. Дело в том, что соус этот богат на белок и полезные микроэлементы и потому его можно давать деткам с 1,5-2, но в маленьких порциях.

ВАЖНО: Соевый соус вполне может заменить маленькому ребенку соль, которая вредна для «молодого» организма. Но речь идет только о натуральном соусе, а не том, который имеет химические добавки.



Можно ли давать соевый соус ребенку и с какого возраста давать соевый соус не вредно для здоровья малыша?

Можно ли есть соевый соус при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание требует от человека четкого соблюдения диет питания, чтобы не испытывать неприятных ощущений и не добиться осложнений. Диетологи всего мира уверяют, что данным продуктом следует полностью заменить соль и майонез. Тем не менее, при панкреатите обратите внимание на такие нюансы:

  • Соус достаточно соленый и кислый и соленый . Именно это качество напрямую воздействует на железу, усиливая ее работу и стимулируя. Поджелудочная начинает выделять секрет, что не очень хорошо, ведь чрезмерное употребление соуса будет провоцировать плохое самочувствие.
  • Навредить здоровью может не натуральный соевый соус, а «химический аналог», так как он может содержать вредный при панкреатите уксус и острые специи. Эти ингредиенты способны раздражать слизистую ЖКТ и усугубить состояние больного, усилив воспалительный процесс.
  • Соли, консерванты, красители и канцерогенные вещества, которых много в аналогах соевого соуса, могу т крайне негативно повлиять на здоровье человека, больного панкреатитом. Следует избегать этого продукта.

ВАЖНО: Употреблять соевый соус при наличии острого панкреатита категорически нельзя. Так же следует исключить соус при обострении заболевания. Есть пищу с соевым соусом можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Если вы чувствуете тошноту, боль в желудке и другие неприятные симптомы, исключите употребление данного продукта.

Если вы употребляете соевый соус небольшими порциями и всегда переносите его хорошо, вы можете добавлять его в пищу небольшими количествами. Каждый раз, когда вы используете соус, уменьшаете количество добавляемой соли или же вовсе исключайте.



Можно ли употреблять в пищу соевый соус при наличии панкреатита?

Соевый соус: есть ли в нем соль, можно ли есть его вместо соли?

Современный человек обязательно знает о том, что употребление соли вредит здоровью. Поэтому многие очень часто заменяют этот ингредиент соевым соусом, который кроме всех приятных вкусовых качеств, так же обладает солоноватостью. Соус – продукт брожения соевых бобов в соленой воде.

ВАЖНО: Именно поэтому соус часто используется как «полезная» замена соли. Особенность его в том, что он подчеркивает вкус любого блюда и человек просто не испытывает необходимость дополнительно приправлять пищу.

Соль или соевый соус: что лучше?

Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что соль – продукт вредный, так как содержит минимальное количество минеральных веществ и часто современный продукт (например, соль «Экстра») совсем не имеет микроэлементов. В свою очередь, соевый соус имеет богатый химический состав: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты. Именно поэтому заменять соусом соль намного полезнее для здоровья любого человека, если речь идет именно о натуральном соусе.



Соевый соус намного полезнее соли, его следует добавлять в пищу

Соевый соус — может ли быть на него аллергия: симптомы

Аллергия на соевый соус может быть потому, что бобовые часто провоцируют негативную реакцию у людей, крайне чувствительных к этому ингредиенту. Употреблять соевый соус следует небольшими порциями, 1-2 ст.л. в сутки для взрослого человека будет вполне достаточно. При возникновении неприятных ощущений следует отказаться от соевого соуса:

  • Боли и спазмы в ЖКТ
  • Першение в горле и зуд
  • Сонливость, головокружение
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Отечность


Причины аллергической реакции на соевый соус

Можно ли есть соевый соус при похудении, чем он полезен при похудении?

Для похудения соевый соус полезен тем, что помогает регулировать работу обменных процессов организма. Аминокислоты и минералы в составе соевого соуса ускоряют метаболизм, что улучшает всасывание полезных веществ из пищи и вывод токсинов.

Кроме того, соли в соусе не много, и потребляя его, вы окажите своему организму большую пользу, чем, если бы вы ели соль. Соус не будет способствовать тому, чтобы мягкие ткани тела «задерживали воду» (как это бывает с солью) и провоцировали отечность.

ВАЖНО: Соевый соус — важный ингредиент для приготовления заправок в диетические салаты. Так вы сможете полностью отказаться от майонеза и худеть «правильно», избегая вредную пищу.



Соевый соус — отличная заправка для диетических салатов

Можно ли есть соевый соус на гречневой диете?

Ответ на этот вопрос следует давать, ориентируясь на то, как ответственно вы относитесь к соблюдению режима и меню диеты. Подсаливать пищу в период гречневой диеты можно, но совсем мало и только тогда, когда обойтись вы без этого не можете. В данном случае соевый соус сможет стать прекрасной заменой соли.

Сколько калорий в соевом соусе?

Натуральный соевый соус не должен содержать более 50 ккал на 100 грамм продукта (плюс-минус 2 ккал). В то время, как аналоги соевого соуса могут содержать до 250 ккал на 100 грамм. Причина тому богатое содержание сахара.

Чем можно заменить соевый соус в рецепте?

Для приготовления различных блюд и салатов, если вы не хотите по своим предпочтениям использовать соевый соус, вы можете заменить его на:

  • Бальзамический уксус
  • Яблочный уксус
  • Соус из масла, горчицы и уксуса
  • Сок лимона
  • Соль, специи, майонез


Как использовать соевый соус и чем его можно заменить?

Какой соевый соус лучше покупать, какой самый лучший, как выбрать без глютена?

Глютен – вещество, содержащееся в зернах пшеницы и потому соус, содержащий глютен, можно смело назвать аналогом настоящего натурального продукта. Кроме того, глютен – сильный аллерген и потому его следует избегать людям с повышенной чувствительностью организма на аллергены-возбудители.

ВАЖНО: Внимательно читайте этикетку на бутылочке соевого соуса, изучая его состав. Натуральный, а главное – полезный соус не будет содержать дополнительных химических веществ и консервантов, а так же усилителей вкуса.

Как сделать соевый соус своими руками в домашних условиях: рецепт

Соевый соус, приготовленный в домашних условиях, конечно же, отличается от того, что можно приобрести в магазине. Тем не менее, так вы будете уверены в том, что употребляете полезный соус без консервантов и пищевых «химических» добавок.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 100-120 г. (или соевый порошок)
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (без растительных примесей)
  • Грибной бульон – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – несколько щепоток (желательно использовать именно морскую).

Приготовление:

  • Бобы залейте небольшим количеством воды и поставьте варить, варите до мягкости, а потом тщательно измельчите блендером.
  • Добавьте все остальные ингредиенты
  • Так же можете добавить 1-2 дольки давленого чеснока

Что будет, если выпить много соевого соуса: можно ли отравиться?

Употреблять соевый соус в чрезмерных количествах вредно для здоровья. Этот продукт может поспособствовать отравлению: вызвать боли и спазмы в ЖКТ, тошноту и рвоту, повышение температуры и даже обезвоживание из-за содержания соли в соусе.

Какой срок годности соевого соуса и срок хранения соевого соуса после вскрытия?

Соевый соус – продукт длительного хранения и потому держать его на полке в холодильнике можно до нескольких лет. Каждый производитель, натурального соуса или его аналога, обязательно указывает временные рамки в которые следует употребить продукт после открытия.

Видео: «Рейтинг:соевый соус»

Термин «соя» сегодня, видимо, слышал каждый второй. Сое приписывают кучу свойств от замены «мясного» компонента в полуфабрикатах, до обязательного средства для поддержания женского здоровья и красоты. Всё ли так радужно, или же у медали есть и обратная сторона? Давайте разбираться.

За и против

Можно ли соевый соус при похудении? Сначала нужно рассказать о том, что представляет соя в своем первоначальном виде. В первую очередь соя - это не нутриент для снижения веса, дешевые полуфабрикаты или заменитель лактозной молочной продукции, а самые обыкновенные бобовые культуры, родина которых Восточная Азия.

Здесь они произрастают уже несколько тысячелетий, но в Европу бобы начали поставлять аж к концу XVIII - началу XIX века. С небольшим опозданием, следом за Европой, были проведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко попали в массовое производство.

Тофу - соевый сыр.

Не мудрено: соевые бобы - это богатая протеином растительная пища. Из сои делают множество продуктов питания, она часто используется для обогащения протеином различных блюд.

Популярное в Японии блюдо под названием «тофу» - всего-навсего соевый творог, который изготавливается из соевого молока.

Тофу, если верить исследованиям, обладает перечнем полезных свойств, в их числе понижение уровня «плохого» холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу обеспечивает защиту организма от диоксинови, а значит, снижает риск онкологических заболеваний.

Соя содержит в своём составе изофлаваноиды, которые можно характеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, укрепляет кости, оказывает положительное влияние влияет на женское здоровье. Изофлавоноиды действуют как натуральный эстроген и убирают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин - ещё одно вещество, которое на начальных стадиях может остановить развитие рака, а фитиновая кислота в свою очередь подавляет рост раковых опухолей.

Соевый лецитин оказывает благотворное влияние на организм в целом. Аргументы в пользу сои подкрепляются весомым доводом: соя уже много лет является обязательной частью детского и взрослого рациона населения восточных стран. Японцы и китайцы показывают довольно высокий уровень здоровья нации и длительный жизненный срок, что является ещё одни плюсом.


Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, полезна или вредна соя на самом деле.

Тем не менее, имеется абсолютно другая точка зрения касательно сои, также подтвёрждённая исследованиями.

Согласно этой точке зрения, перечень веществ в составе сои, в их числе и изофлавоноиды, фитиновая кислота и соевые лецитины, наносят ощутимый вред здоровью человека.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить аргументы противников сои.

Выбирайте настоящие соевые соусы, а не дешёвые подделки. Читайте этикетку, если там написано «соевый продукт» или слово «соевый», в словосочетании «соевый соус» взято в кавычки — значит пред вами дешёвая подделка, не имеющая ничего с настоящим продуктом.

Изофлавоноиды негативно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика - кормление грудных детей соевым аналогом вместо обыкновенного детского питания (из-за аллергии) - это ведет к тому, что в организм ребенка каждый день поступают изофлавоноиды, сопоставимые с дозой пяти противозачаточных таблеток.

Что касается фитиновой кислоты, то такое вещество содержатся почти во всех сортах бобовых культур. В сое содержание этого вещества, сравнительно с другими растениями семейства несущественно завышено.

Фитиновая кислота, как и ряд прочих веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процессы поступления в систему питательных веществ, в частности магнезии, калиция, железа и цинка, что в итоге может привести к остеопорозу.

В Азии, на географической родине сои, остеопороз предотвращают при помощи употребления в пищу сои и бобовых культур. Но что более значимо, «соевый токсин» может напрямую повлиять на внутренние органы и клетки тела, изменяя и разрушая их.

Запрет на производство


Среди генетически модифицированных культур соя занимает доминирующее положение.

В России, как и в большинстве стран, запрещено производство ГМ-сои, но разрешён импорт.

Много дешёвых полуфабрикатов в супермаркетах, начиная аппетитными котлетами и заканчивая продуктами детского питания, содержат в составе ГМ-сою.

Согласно нормам на упаковках в обязательном порядке указывают, содержание в продукте трансгенов.

Соевое мясо намного дешевле своего природного аналога, тем не менее присутствие ГМО в продуктах вовсе не одобряется. Употреблять или нет - решает каждый сам. Соя, содержит перечень позитивных свойств, и не меньший список отрицательных.

Соевые бобы содержат токсины. Процесс обрабатывания сои заметно различается с тем, что используется на сегодняшний день.

Так называемая классическая закваска не только представляла собой более сложный процесс обработки, но и нейтрализовала находящиеся в сое токсины. Наконец, последний факт, отрицать который нельзя: более 80% соевой продукции сегодня изготавливаются из генетически модифицированных соевых бобов.

С точки зрения нутриентов

Соя это белок, а значит, в основном будет использоваться для реструктуризации и обновления организма. Употреблять его можно в любое время и в, практически, любых количествах.

Что касается женщин – для них будет приятным бонусом содержание фито-эстрогенов, которые являются предшественниками гормона Эстрогена. Он позитивно влияет на женское здоровье, настроение, а так же на стрессоустойчивость. Мужчинам лучше дозировать количество сои, чтобы не нарушать гормональный баланс в организме.

С чем нельзя сочетать?

Что делать если есть аллергия на сою?


Возможна аллергия на сою.

Можно заменить её рыбьим жиром или морепродуктами, которые так же положительно сказываются на процессе похудения и обеспечивают уйму положительных свойств.

Некоторые производители спортивного питания предусмотрели заменитель такого соуса на ароматизаторах и заменителях соли. По вкусу такой продукт будет мало чем отличаться, а вот по составу – практически пуст (0 белка, 0 жира, 0 углеводов на 100 грамм продукта).

С чем можно сочетать?


Соевый соус может быть заменителем соли в любом блюде.

Так, как в соевый соус добавляют соль, то блюда, заправленные им, можно не солить.

Можно добавлять его в салаты, первые блюда, использовать как маринад к мясу. Для любителей экзотики можно попробовать добавить в чай или кофе – вкус очень специфичный, многим нравится.

Не употребляйте сою на голодный желудок или с утра, так как она смещает уровень кислотности желудка и может нарушить пищеварительные процессы.

Подводя итоги

Сою можно употреблять, как дополнение к основному рациону и как заменитель соли. Согласитесь, неплохо частично перекрыть потребность в белке, просто «посолив» блюдо. Всё хорошо в меру, и соевый соус в том числе.

Хотя смертельная доза для человека – 8 литров за раз, что недостижимо физически, большое количество отрицательно сказывается на самочувствии и толерантности вкусовых рецепторов.

Он не вызывает зависимости, но при длительном употреблении и резкой отмене, обычная пища будет казаться вам недостаточно вкусной без этого соуса. Всё яд и всё лекарство.© Парацельс. Берегите себя и своё здоровье.

Можно ли употреблять соевый соус при диете? Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые врачи считают этот продукт отличной низкокалорийной альтернативой привычным салатным заправкам, другие же — довольно вредным продуктом. Даже профессионалы фитнеса не единодушны в этом вопросе. Некоторые употребляют соус даже в период «сушки», другие же ставят его номером один в списке продуктов, способствующих задержке жидкости в организме и ухудшению композиции тела. А СМИ только добавляют неясности, регулярно публикуя информацию о «соевых скандалах»

Можно ли употреблять соевый соус при диете

«За» соевый соус выдвигаются следующие аргументы:

  • Он отлично сочетается с большинством нежирных белковых блюд, почти не добавляя им калорий;
  • Соусом можно разбавить калорийное растительное масло, в итоге салат станет легче примерно на 30-70 ккал на 100 г готового продукта;
  • Натуральный соус содержит пребиотики, улучшающие пищеварение, а значит – помогает усвоить многочисленные полезные вещества из богатых клетчаткой овощей и фруктов;
  • В 100 мл соуса всего 70 ккал, если смешивать его с лимонным соком – и того меньше.
  • «Против» соуса свидетельствуют многочисленные факты подделок и использования некачественного сырья. Прежде всего, полезным считается только соус натурального брожения, он стоит, как минимум, 150 р за бутылку. Высокая цена обусловлена длительностью приготовления и сложностью технологий. Но соус естественного брожения можно использовать как натуральный антисептик и даже средство от расстройства желудка и диареи.

    Способ приготовления дешевого соуса весьма «оригинален». Соевые бобы варят с серной или соляной кислотой, затем раствор гасят сильной щелочью. Обычно продукт изготавливают в огромных масштабах, что и позволяет производителям держать низкие цены – 30-60 рублей за бутылочку. Впрочем, иногда для приготовления дешевого соуса используют разведенный водой соевый концентрат – пасту из бобов, пролежавшую определенное количество времени в темном месте, и «облагороженную» ароматизаторами.

    Естественно, «щелочной» соус, особенно на фоне низкокалорийного и бедного жирами питания, может спровоцировать заболевания желудка, кишечника и выделительной системы. Однако и натуральный соус не является однозначно полезным продуктом. Проблема в высоком содержании соли. Очень часто 2 столовые ложки этого продукта содержат 3-5 г хлорида натрия, что является суточной нормой употребления соли в процессе снижения веса. Если человек продолжает питаться обычной едой и использовать соус, он, скорее всего, получит отеки.

    Но главный «соевый скандал» связан не с этим, а с использованием для приготовления соусов бобов – ГМО, влияние которых на здоровье человека может быть оценено только спустя несколько поколений после начала их употребления. Проще говоря, ГМО-соя и продукты из нее могут провоцировать заболевания, но даже ученые не в состоянии прогнозировать, какие именно. Кроме того, иногда производители соусов не следят за содержанием а в продукте. Этот химикат является канцерогеном, и содержится в дешевом соусе «кислотно-щелочного» происхождения.

    Как есть соевый соус на диете

    Прежде всего, покупайте дорогой соус, и удостоверьтесь, что на упаковке есть указание на способ приготовления – только естественное брожение. Ингредиентами могут быть только соевые бобы, вода и добавка из бактерий-пребиотиков или мисо-паста.

    Не лейте соус щедрой волной во все блюда и продукты. Старайтесь употреблять не более 2 столовых ложек соуса в сутки, если вы не солите остальную еду, и ограничьтесь одной столовой ложкой, если присаливаете супы и каши. Помните, что даже полезный соус может вызвать аллергическую реакцию и боли в желудке. Прекратите употребление этого продукта, если вдруг заметите необычную припухлость век, щек, пальцев рук и ног, и немедленно обратитесь к врачу.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Сегодня в нашу жизнь уже плотно вошли многие продукты, которые являются традиционными в других странах. К ним можно отнести и соевый соус. Но извечный вопрос о том, можно ли соевый соус при диете и не опасно ли его употребление, до сих пор не находит однозначного ответа. Одни врачи и диетологи поддерживают мысль, что данный соус является отличной альтернативой более жирным заправкам, но другие остаются приверженцами мнения о его вреде. Давайте с этим разберемся.

Какие преимущества имеются у данного продукта?

Для диетического питания соевый соус является практически идеальным вариантом, так как у него чрезмерно малая калорийность (70 ккал в 100 мл продукта).Его используют в качестве разбавителя масла, то есть в салат льют одну часть масла и одну часть соуса, чтобы «облегчить» блюдо. Пребиотики, которые содержатся в соевом соусе, помогают в улучшении пищеварительных процессов, улучшается усвоение полезных элементов и клетчатки, что очень важно.
Он приписывается при панкреатите, так как решает проблему с использованием соли и других приправ. Соевый соус или соль? Конечно же, соевый соус, но все же в малых количествах. Также данный продукт рекомендуется при подагре. В продукте очень много антиоксидантов, которые предотвращают процесс старения и износа органов. Также он выступает средством, которое предотвращает некоторые виды онкологических заболеваний. В нем имеются витамины группы В, цинк, который очень важен для организма, аминокислоты. Существуют даже азиатские диеты, которые основываются на одном только соусе. В целом вопрос о том, можно ли соевый соус при диете, имеет положительный ответ, но есть и несколько опасностей.

В чем заключается вред?

Опасным данный продукт может быть только при условии, что его производители ставят цель только лишь поживиться на своих покупателях. То есть они используют некачественное сырье для производства, используют опасные добавки и ускорители брожения. Именно недобросовестный подход к изготовлению соевого соуса может стать причиной плохого отношения к нему.

Качественный соус производится путем естественного брожения. Ранее его изготавливали так: в мешок сыпали пророщенную пшеницу, выпаренную сою и соль. Далее мешок закрывали, вешали на солнечной стороне, где все это бродило. Процесс занимал около двенадцати месяцев, а потом следовали тщательные фильтрации. Такой соус был не только добавкой к пище, но и натуральным антисептиком и лекарством от расстройств желудка.

Сегодня данный продукт готовят совсем не так. Самые дешевые виды соуса изготавливают путем проваривания соевых бобов в соляной или же серной кислотах, а после этого полученную жидкость гасят путем добавления щелочи. Такие «соусы» стоят очень дешево и должны сразу вызвать подозрение. Бывает, что применяют бобовую пасту, которую разводят с водичкой и ароматизаторами. Некоторые производители даже используют в изготовлении ГМО-сою, которая невероятно опасна при длительном употреблении. Натуральный соус тоже нужно использовать с умом, так чрезмерное его употребление может привести к застаиванию жидкости в организме.

Соевый соус пожалуй самый популярныйи древний соус в мире. Его история началась в Японии, примерно 2000 лет назад, сохранилось упоминание о соусе и в Китае, дотированные 3000 летней давностью. На сегодняшний день, соус совсем не потерял свои позиции, и по-прежнему является самым распространенным в Азии, ни одно блюдо или трапеза, традиционно не обходятся без него. Соевый соус – продукт брожения (ферментации) соевых бобов. Под воздействием грибка аспергил, смесь бобов и воды перебраживается в жидкость темного, практически черного цвета, с характерным запахом.

Приготовление соевого соуса

Процесс приготовления достаточно сложный, и занимает от 40 дней до 2-3х лет! Соевые бобы отваривают в воде до размягчения, после чего добавляют муку из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученную смесь заливают в герметичные емкости и оставляют бродить. От срока брожения зависит вкус, цвет и стоимость конечного продукта. Светлые соусы, ферментация которых была не столь длительной, порядка 40 дней, в основном используют для приготовления пищи. Темные же соусы, которые бродили 2-3 года, имеют достаточно острый запах, насыщенный вкус, используются для маринования мяса, или подачи на столь к различным блюдам.

Калорийность соевого соуса

Продукт считается низкокалорийным, на 100 мл всего лишь – 50,6 ккал Пищевая ценность же готового продукта: углеводы – 6,6 г, белки – 6 г, жиры – 0 г. Помимо этого соевый соус содержит множество минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В процессе ферментации в соевом соусе вырабатывается натуральная глутаминовая кислота, благодаря которой соус обладает качеством усиления вкуса. Ученные совершили поразительное открытие, оказывается, соевый соус способен замедлить процесс старения клеток человеческого организма, за счет блокировки свободных радикалов. Улучшает кровообращение, работу сердечно сосудистой системы, предупреждает возникновение раковых опухолей. Пробиотики улучшают пищеварение и усвояемость многочисленных полезных веществ. Мнение же диетологов по поводу соуса разделилось, одни считают его прекрасным продуктом, способным заменить соль, создавая на его основе диеты, такие как Бессолевая диета . Другие же его относят к вредным продуктам, которые нужно в первую очередь вычеркнуть из своего рациона.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении?

Постараемся быть объективными и рассмотрим ряд неоспоримых преимуществ соуса
  • 100 мл соуса всего лишь 50,6 ккал, что делает его прекрасной заправкой для салатов и прочих блюд
  • Пробиотики стимулирую работы пищеварительной системы
  • Замена соли на соевый соус, поможет вывести лишнюю жидкость из организма
  • Соус прекрасно сочетается с нежирной белковой пищей
  • Замедляет процесс старения клеток, что разумеется, сказывается на внешнем виде кожи, и общем состоянии организма
Противники соевого соуса отмечают один из его главных недостатков – зачастую в приготовлении используются ГМО продукты, либо рецептура приготовления нарушена, для ускорения процесса используются некачественные ароматизаторы, щелочь и прочие вредные компоненты.

Как выбрать качественный соевый соус?

  • Отдавайте предпочтение дорогому соуса известных брендов, таких как Kikkoman, Heinz, Blue Dragon
  • Внимательно изучите на этикетке способ приготовления, это должно быть только естественное брожение
  • Ингредиенты должны быть только натуральными, соевые бобы, вода, добавка бактерий для брожения, пробиотики или мисо-паста
Соевый соус продукт крайне полезный, но употреблять его нужно в меру. Если вы используете его вместо соли, то это 2 столовые ложки в день, если же в качестве соуса, не более столовой ложки в сутки.