Готовим в мультиварке

Соевое молоко: польза и вред, применение, калорийность. Соевое молоко: польза и вред, противопоказания к применению

Соевое молоко: польза и вред, применение, калорийность. Соевое молоко: польза и вред, противопоказания к применению

Сегодня миллиарды людей во всем мире полностью отказались от молока животного происхождения. Исключение белковой пищи из рациона питания является предметом споров многих врачей и диетологов. Кто-то активно пропагандирует как полезный и незаменимый продукт питания . Их оппоненты указывают на его вред. Так в чем же секрет соевого молока? Полезно оно или опасно для нашего здоровья?

История соевого молока

Соевое молоко пришло к нам из Китая. Производят его со II века до нашей эры из соевых бобов. Считается, что впервые создать приятную жидкость из бобов решил восточный мыслитель Лю Ань. Его любимая, но очень пожилая мать потеряла все зубы, поэтому не могла употреблять в пищу соевые бобы, которые она обожала. Тогда заботливый сын перемолол их, а затем изготовит соевое молоко, которое отличалось нежным и приятным вкусом.

В 1939 году Гарри Миллер подарил восточному напитку всемирную известность, начав его промышленное производство. Именно в это время вегетарианство вошло в массы, стало популярным, поэтому продукт Миллера нашел своего потребителя.

В наше время миллиарды людей являются вегетарианцами и употребляют в пищу соевое молоко, купленное в специализированных магазинах, или домашнего приготовления.

Как готовят соевое молоко?

Данный напиток можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. соевые бобы замачиваются на 60 минут в дистиллированной воде;
  2. полученную смесь пюрируют;
  3. затем варят на медленном огне;
  4. проваренную смесь фильтруют и остужают.

После всех этих манипуляций получается эмульсия из воды, масла и растительного белка. Соевое молоко имеет легкий аромат, сладковатый вкус, который многие люди находят приятным. Благодаря вкусовым качествам и особенностям состава, оно имеет огромную популярность среди приспешников вегетарианства, при этом используется в приготовлении многих блюд. Соевое молоко становится основой для бульонов, кефиров, йогуртов, молочных коктейлей, сыра тофу, пудингов и выпечки.

Видео: Жить здорово! Соевое молоко.

Особенности состава и свойства

Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:

  • 1 мг железа;
  • 300 мг кальция;
  • витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • растительная клетчатка;
  • 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.

Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.

Источник витаминов

Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:

  1. А. Помогает сохранить в норме зрение.
  2. D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
  3. В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
  4. Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.

Легкое и питательное

Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.

Никакой аллергии!

Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.

Полезно во многих отношениях

Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:

  • Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
  • Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
  • Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.

Хватает ли микроэлементов?

Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему.

А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.

Целебные свойства соевого молока

Подобный состав и свойства соевого молока заинтересовали многих ведущих диетологов, а также врачей по всему миру. Проведено множество исследований, которые указывают на пользу соевого молока в профилактике различных заболеваний.

Артериальная гипертензия

Каждый второй человек в мире старше 50 лет страдает от повышения артериального давления. Такое патологическое состояние приводит к ряду осложнений: инфаркту миокарда, инсульту, потере зрения и т. д. Основная причина развития гипертонической болезни – повышение холестерина в сыворотке крови. Поскольку в соевом молоке не содержится холестерин, его рекомендуют употреблять в пищу пациентам с подобной проблемой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение

Соевое молоко – диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом. Это позволяет рекомендовать его пациентам с язвенной болезнью, гастритом, хроническим холециститом и панкреатитом. Кроме того, низкое содержание жиров и холестерина позволяют предписывать его лицам, страдающим от ожирения. Этот продукт снизит общую калорийность рациона, при этом позволит сохранить нужную концентрацию витаминов, а также микроэлементов в меню.

Инфаркт миокарда

Заболевания сердца являются лидерам по причине смертности во всем мире. Закупорка сосудов, питающих сердце, тромбами, приводит к инфаркту миокарда. Согласно исследованиям, постоянное употребление соевого напитка уменьшает риск развития тромбоза, позволяет избежать развития инфаркта сердечной мышцы.

Менопауза

Менопауза является физиологическим процессом в организме женщины. С возрастом количество вырабатываемых эстрогенов падает. Хотя это нормально, но часто менопауза сопровождается с рядом мучительных симптомов, которые значительно снижают качество жизни женщин, а также их трудоспособность:

  • облысение;
  • резкая смена настроения;
  • рост волос в нежелательных зонах;
  • субъективное ощущение холода или жары («приливы»);
  • сухость влагалища;
  • увеличение веса.

Соевое молоко содержит в себе растительные эстрогены – изофлавоны. Они помогают нивелировать подобную симптоматику, улучшить состояние женщин во время менопаузы.

Остеопороз

Женщины в период менопаузы часто страдают от остеопороза. Врачи связывают это с дефицитом эстрогенов. Соевый напиток богат изофлавонами – мощными растительными эстрогенами. Они помогают укрепить опорно-двигательный аппарат, предупредить развитие остеопороза.

Рак молочной железы

Сотрудники университета Буффало в 2010 году провели исследования, которые продемонстрировали эффективность соевого молока в профилактике развития рака груди. Пусковым механизмом для развития данной патологии являются эстрогены, которые вырабатываются в женском организме. Изофлавоны замещают их, тем самым предотвращая развитие онкологического заболевания.

Витамин Е также играет свою важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он стимулирует работу иммунной системы, тонизирует организм, что также важно для предотвращения развития опасной для жизни патологии.

Аргументы скептиков

Если соевое молоко так полезно, то каковы же аргументы противников данного напитка? Критика базируется на следующих факторах:

  1. Негативно сказывается на состоянии беременных. Для нормального развития матери и плода, женщина должна получать все питательные вещества. Специалисты рекомендуют воздержаться от экспериментов с рационом питания во время беременности, чтобы избежать нарушения развития ребенка, а также патологических состояний со стороны женщины.
  2. Вредно для маленьких детей. Состав соевого молока сильно отличается от материнского. Это касается соотношения белков, углеводов и жиров. А недостаток кальция негативно отразиться на состоянии костно-мышечного аппарата ребенка. Именно поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от кормления младенцев соевым напитком.
  3. Излишек фитиновой кислоты в составе. Данная кислота связывает и выводит из организма целый перечень полезных веществ: кальций, магний, цинк, железо. Таким образом, систематическое употребление большого количества соевого молока может привести к их дефициту.
  4. Негативное воздействие на репродуктивную систему мужчин. Избыток растительных эстрогенов (женских гормонов) приводит к угнетению выработки сперматозоидов.

Польза соевого молока – это вопрос индивидуальный. Если вы решили ввести его в свой рацион, заменив данным напитком животный продукт, проконсультируйтесь со своим семейным врачом или диетологом. Он поможет определить, принесет это пользу вашему организму или нанесет вред.

Соевое молоко – классический соевый продукт, отличная жидкая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы. Также слабость к этому напитку испытывают строгие вегетарианцы, которые полностью отказались от употребления животной пищи, в т. ч. продуктов, изготовленных из коровьего молока. У него мягкий аромат и приятная сливочная текстура.

В соевом молоке нет холестерина и крайне мало насыщенных жиров. Это полезный диетический напиток, особенно полезный для женского здоровья, ведь в нем содержится много кальция и витамина D. О других питательных составляющих читайте ниже.

  1. В одном стаканчике соевого молока содержится менее 100 калорий, примерно 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира. В отличие от коровьего и козьего молока вредных насыщенных жиров в этом напитке нет, поэтому он может стать прекрасным источником протеинов для вегетарианцев и веганов.
  2. Сырое соевое молоко богато витаминами A, D, B12 и фолатом. Одна чашка этого напитка содержит приблизительно 500 МЕ (международных единиц) витамина A, 120 МЕ витамина D, 3 мкг витамина B12 и 24 мкг фолата. Витамин A нужен нашему телу для отличного зрения. Мужчинам рекомендуется 900 МЕ витамина A, женщинам – 700. Витамин D способствует поглощению кальция организмом, делает кости и зубы крепче. Рекомендуемая дневная норма витамина – 600 МЕ.
  3. Человеческому организму также не обойтись без фолата (400 мкг в день) и витамина B12 (2,4 мкг). Указанные питательные вещества необходимы для формирования эритроцитов. Женщинам фолат нужен во время беременности для профилактики дефектов нервной трубки у эмбриона.
  4. В одном стакане сырого соевого молока содержится 1/3 суточной нормы кальция для взрослого человека, или 300 мг. Данный минерал призван поддерживать здоровье костей и зубов, укреплять мускулатуру, обеспечивать передачу нервных импульсов и участвовать в выработке некоторых гормонов.
  5. В чистом соевом напитке много железа. Оно способствует транспортировке кислорода ко всем клеткам, тканям и органам тела. Женщины нуждаются в 18 мг железа ежедневно, тогда как мужчинам будет достаточно и 8 мг. Сырое соевое молоко содержит немного больше 1 мг на чашку.

Полезные свойства

Согласно Университету Мэриленда, диета, богатая соевой продукцией, помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных болезней, а также рака молочной железы и остеопороза.

Рак молочной железы

Когда специалисты рассуждают о пользе соевого молока, на первое место они нередко ставят именно это терапевтическое свойство.

Напиток содержит фитоэстрогены – растительные аналоги человеческого гормона эстрогена. Однако соевые гормоны значительно слабее и проявляют себя как антиэстрогены. Другими словами, они подавляют выработку излишков эстрогена в организме, а ведь именно это физиологическое явление медики считают пусковым фактором для развития рака молочной железы.

Исследование в Университете Буффало, проведенное в 2010 г., подтвердило профилактическую силу фитоэстрогенов соевого молока против гормонально предопределенного рака груди у женщин.

Признаки менопаузы

Много женщин в период менопаузы испытывают массу неприятных моментов, спровоцированных низким уровнем эстрогена в организме.

Соевое молоко может быть крайне эффективным лечебным продуктом, избавляющим от нежелательных признаков менопаузы, таких как приливы, перепады настроения, увеличение массы тела и сухость влагалища. В этом случае активные соевые ингредиенты замещают действие эстрогена, добиваясь гормонального баланса в женском теле.

Остеопороз

Эстроген играет важную роль в обеспечении плотной и крепкой структуры костного материала у женщин. Именно поэтому болезни костно-мышечного аппарата, например остеопороз, столь часто встречаются среди дам старшей возрастной группы.

Фитоэстрогены соевого молока оказывают положительное влияние на крепость костей и представляют хорошую профилактику остеопороза для женщин старше 50 лет.

Болезни сердца

Статистика неумолима: сердечные приступы среди женщин более распространены, чем среди мужчин. Согласно ученым из Северо-Западного Университета (США), в одних только Штатах около 450000 представительниц слабого пола переносят инфаркты и другие коронарные удары ежегодно.

Классический сердечный приступ происходит в тот момент, когда сформированный кровяной сгусток блокирует коронарную артерию, доставляющую кровь к сердцу.

Регулярное употребление соевого молока способно предотвратить формирование тромба и снизить риск инфаркта.

Американское Управление Контроля над Продуктами и Лекарствами для сердечного здоровья рекомендует употреблять не меньше 25 г соевого белка в день, и полезное соевое молоко – самый простой, быстрый и доступный способ это сделать.

Человек, заинтересованный здоровым питанием, рано или поздно приходит к мысли о частичной замене пищи животной на растительную. Чем привлекательно соевое молоко, в чем его польза и вред? Это топовый продукт для приверженцев ЗОЖ, спортсменов, вегетарианцев, и просто людей, заботящихся о своем самочувствии.

В чем польза соевого молока

Молоко из сои названо так из-за сходства с молоком животных. Оно белого цвета, жидкой консистенции, приятно на вкус и имеет едва уловимый сладковатый аромат. Так ли оно полезно, и можно ли заменить продукт животного происхождения растительным молоком? Однозначно да, хотя бы по причине отсутствия лактозы. Людям с непереносимостью этого компонента, но любящим молочные продукты, соевый напиток успешно его заменит.

Второй плюс – содержание растительной клетчатки. Это вещество действует как щетка, выметающая из организма все вредные скопления. Тем, кто хочет наладить пищеварение, соевое молоко в этом поможет. Оно благотворно влияет на деятельность кишечника.

Третий момент: в соевом молоке много микро- и макроэлементов. Факт, что растительный кальций усваивается быстрее животного. Также молоко незаменимо для тех, кто сидит на диете: продукт низкокалориен. Соевый белок легко усваивается.

И еще в вопросе пользы есть этическая сторона: люди, которые намерены беречь окружающую среду, которые не хотят поддерживать индустрию, в которой жестоко обращаются с животными, могут уверенно переходить на рацион, в котором предпочтение отдается соевому молоку. К тому же не секрет, что в молоке, которое нам предлагают в супермаркетах, зачастую содержатся химические вещества. А гормоны, которыми недобросовестные производители накачивают коров для их роста, остаются в молоке и отрицательно влияют на здоровье.

Состав

Теперь подробнее о том, что содержит в себе растительный нектар. Молоко богато белком, на 100 г содержится от 0,8 до 3,8 г белка. Жиры – от 0,3 до 1,8 г, углеводы - 7-8 г. Калорийность низкая: в стакане молока около 100 калорий, если точнее, на 100 грамм 54 ккал.

Молоко из сои содержит незаменимые аминокислоты. Это важно для вегетарианцев, которым нужно восполнять необходимые организму вещества. Также в молоке есть ненасыщенные жирные кислоты. Это его преимущество перед коровьим молоком. Оно безопасно для людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минералы в соевом молоке:

  1. Витамины группы В (В1, В5, В6, В9 и В12), Е, К, D.
  2. Ретинол, .
  3. Фитоэстрогены.
  4. Микроэлементы: цинк, селен, железо, магний, натрий, кальций (в небольших количествах).

Стакан соевого молока покрывает 30 % суточной нормы рибофлавина для взрослого здорового человека, до 25 % – нормы кальция, до 50 % – витамина D. Неудивительно, что молоко оказывает омолаживающее действие, стимулирует работу нервной системы и головного мозга, помогает восстанавливаться клеткам печени.

Совет! Соевое молоко можно применять в косметических целях. Из него получаются питательные маски и кремы для лица, шеи, рук.

Вред

Однозначного ответа об опасности соевого молока пока не найдено. Диетологи склоняются к мнению, что избыточное потребление сои может угнетать эндокринную систему и вызывать болезни щитовидной железы. Также продукт может навредить из-за содержания фитоэстрогенов (аналогов женских половых гормонов). Излишняя концентрация вещества негативно сказывается на росте эстрогензависимых опухолей, поражающих женские (а иногда и мужские) половые органы.

Фитиновая кислота, содержащаяся в продукте, связывает минеральные вещества и препятствует их усвоению – прежде всего, речь идет о кальции. Поэтому на производстве соевое молоко дополнительно обогащают кальцием. Однако это не значит, что весь кальций хорошо усвоится в организме. И все же лучше отдать предпочтение растительному молоку, так как среди диетологов есть мнение, что животного происхождения молочные продукты не питают организм кальцием, а только вымывают его из костей.

На сою возможны аллергические реакции. Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от продукции, на которой есть надпись «ГМО». На полях, где выращивается генномодифицированная соя, не слышно жужжания насекомых, даже птицы там не живут. Это наводит на мысль, что ГМО противоестественно и может причинить непоправимый вред.

Соевое молоко и болезни

Соевая диета успешно применяется в лечении диабета на ранних стадиях. Благодаря клетчатке, и растительному клею в кишечнике образуется гель, который замедляет поступление сахара в кровь, инсулин успевает вырабатываться, и пациент начинает выздоравливать. Белковая диета помогает восстановить функцию поджелудочной железы, поэтому соевый напиток может употребляться при панкреатите.

Молоко из сои может как принести пользу, так и навредить. Советуйтесь с диетологами и лечащими врачами, слушайте свой организм. Доброго здоровья!

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.


Друзья, если бы пару-тройку лет назад я сказал своей бабушке, что покупаю и пью соевое молоко, она бы мне не поверила. Потому что слышала только о мясо-колбасных изделиях из сои. В Китае его не считают молоком, а называют просто жидкостью, в Германии — напитком. К счастью, мы не живем в каменном веке, а разнообразие продуктов не перестает удивлять потребителей. Сегодня поговорим про соевое молоко польза и вред которого должны быть озвучены.

В производстве бобы сои замачивают, варят, превращают в пюре, хорошенько отжимают и фильтруют до самых мельчайших частиц.

Молоко имеет приятный запах, и, что немаловажно, его можно створаживать. Именно так получают сыр тофу (еще его называют соевым творогом), а уже из него - макароны. Такой сыр нейтральный по вкусу, поэтому в кулинарии спектр его применения очень широк — от несладкого к сладкому. Сейчас кухню Китая без тофу представить невозможно вообще, как, впрочем, без любого другого продукта сои.

Соевое молоко: польза и вред

Молоко из бобов сои — это исключительно чистый и натуральный органический продукт. По своей питательности близится к коровьему молоку, однако рассчитывать на одинаковое количество кальция не стоит. Соевое гораздо беднее на этот элемент. Однако оно содержит мало насыщенных жиров и совсем не имеет трансжиров, холестерина, уровень которого в крови должен .

Один стакан этого молока содержит приблизительно 60 ккал. Поэтому в период похудения не стоит отказывать себе в этом напитке. Также он может включаться в рацион спортсменов с наращиванием мышечной массы как дополнительный источник белка.

Польза соевого молока

  1. Легко усваивается организмом.
  2. Продукт идеален для людей, не переносящих лактозу животного происхождения.
  3. Отличный выбор для веганов, которые отказались от животной молочной продукции.
  4. Подходит для сыроедов, поскольку коровье и козье молоко употреблять непастеризированным крайне небезопасно.
  5. Используется как заменитель грудного молока для ребенка с врожденными проблемами усваивания.
  6. Высококачественный источник растительного белка и клетчатки.
  7. Содержит витамин Е, который так необходим женщинам для здоровья волос и ногтей.

Ко всем положительным качествам хочется добавить один большой плюс молока из сои — оно не запрещено в дни поста.

Вред соевого молока

  1. Содержит в составе сахарозу, которая расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу. Об этом должны помнить люди, которые ведут строгий учет употребления сахара в сутки. Или же страдающие диабетом.
  2. Фитиновая кислота бобового молока связывает некоторые микроэлементы в процессе пищеварения.
  3. Собственная аллергическая реакция на продукт из-за непереносимости соевого белка.
  4. Некоторые ученые не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Но если пить молоко изредка и не большими дозами, то плохого ничего не случится.

В составе имеются изофлавоны (натуральные фитоэстрогены). Эстроген — женский гормон, который вырабатывается организмами обоих полов, но в разных количествах, естественно. Некоторые считают, что изофлавоны способны провоцировать рост гормонозависящих опухолей. Другие уверенны, что эти фитоэстрогены препятствуют образованию рака простаты у мужского пола и рака молочной железы — у женского.

Если посмотреть с другой стороны, то отказываться от соевого молока из-за информации выше я бы не стал. Ведь те же фитоэстрогены содержатся также и в таких продуктах, как пшеница, лен, рис, чечевица, овес, гранат, яблоко, морковь (узнайте, ). Мы же не исключаем их из рациона. Тем более не понятно, кто же все-таки прав...

В защиту соевого молока еще хотелось бы сказать, что китайцы и японцы продукты из сои употребляют часто и массово, но живут долго и счастливо, кстати.

Чистейший органический сухой порошок сои для молока, изготовленный без вмешательства генной инженерии, покупайте здесь . Для нехитрого приготовления вкусного напитка отлично подойдет один из этих шейкеров из высококачественного пищевого пластика. У меня вот и я им полностью доволен

Посмотрите интересное видео, посвященное молоку из сои.

Друзья, лично я считаю, что плюсов у данного молока намного больше, чем минусов. Питаться нужно максимально разнообразно. Напишите в комментариях, какая сторона, на ваш взгляд, перевесила больше — польза или вред соевого молока? Нравится ли вам такой продукт, покупаете ли вы его? И если да, то в сухом или готовом виде?