Готовим на природе

Сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Как пожарить курицу с хрустящей корочкой

Сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Как пожарить курицу с хрустящей корочкой

Всем привет!! Сегодня поговорим с вами о всеми любимой курочке. Наша семья готовит блюда из этой птицы достаточно часто, больше всего мы любим курицу, приготовленную в духовке.

Куриное мясо считается диетическим, а обусловлено это достаточно большим количеством белка и аминокислот. Также курица богата витаминами :

  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием;
  • витаминами групп А, В, С, Е, РР.

Как я говорила выше, курица — это дежурное блюдо нашей семьи. Из курицы можно приготовить куриный бульон, горячие блюда, холодные закуски, множество разных салатов и интересные начинки. В данной статье мы рассмотрим вариации горячих блюд.

Конечно же, на первом месте стоит классика жанра — курица, запеченная в духовке. Рассмотрим способ приготовления курицы в духовке с корочкой.

Нам понадобится:

курица целая — 1200 гр.

соль — по вкусу

смесь хмели-сунели — 3 щеп.

майонез — 4 ст. л.

соевый соус — 70 мл

растительное масло — 2 ст. л.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Куриную тушку необходимо промыть, очистить от перышек и просушить. Обратите внимание , что курицу надо брать в размороженном виде.



3. Теперь изготовим наш маринад или соус. 🙂 В тарелку положите необходимое количество майонеза.


4. Добавьте в майонез соевый соус.


5. Хорошо перемешайте маринад.


6. Приготовленным маринадом обмажьте со всех сторон и внутри курицу. Пусть так курочка постоит в холодке минут 15.


7. Дно посуды, в которой будет запекаться курица, смажьте растительным маслом. Положите замаринованную тушку.


8. Запекайте тушку при выставленном температурном режиме духовки 210 градусов около часа (может, немного и больше – в зависимости от свойств духовки).


9. Сочная и аппетитная курица в духовке с хрустящей корочкой готова!


Приготовить запеченную курицу целиком в духовке, да еще и с аппетитной корочкой – это очень легко, а в итоге получается вкусное и солидное блюдо. Зачастую такую курицу готовят на торжественные события, для праздничных обедов или просто на ужин. В любом случае такое простое и вкусное блюдо поднимет настроение и подарит ощущение праздника. 😉

Рецепт курицы в кефире в духовке

Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.

Нам понадобится:

Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг

Кефир — 1 литр

Чеснок сушеный — по вкусу

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь специй для курицы — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.


2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.


3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.


4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.


5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!


Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Видео рецепт курица с картошкой в духовке

Следующий видео рецепт очень хороший. Курица получается нежной и вопрос с гарниром решен. Картошка получается необыкновенно вкусной, так как впитывает сок ароматной курицы. Курица с картошкой запекаются в пакете.

Вкусная курица на соли. Пошаговый рецепт

Следующий рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.

Выбирая курицу, старайтесь брать ее охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри. Курочка должна иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть.

Нам понадобится:

курица — 1 целая штука

соль — 1 пачка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала соль необходимо высыпать в форму с бортами. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную, так как от не курица может горчить.
  2. Курицу помойте, обязательно просушите салфетками или полотенцем, свяжите ножки, а на кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
  3. Курочку положите на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
  4. Теперь запекание нашего блюда. Самое главное в нашем деле — это не пересушить курицу. Поэтому рассчитываем время приготовления. При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут. На два кило нужно соответственно час-час 10. Я не советую запекать при 200 градусов — кожа может подгореть и лопнуть. Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая «соляная сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса. Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы. Итак, поставьте курицу в горячую духовку на часок.

Чтобы проверить готовность курицы — зубочисткой проколите бедро — если курица готова, то пойдет чистый, прозрачный сок.

Наше блюдо готово!! Прошу к столу. Очень скорый рецепт, если гости нагрянули внезапно. Поверьте, такого сочного мяса вы еще не пробовали.


Курица в сметанном соусе, запеченная в духовке

Курица в сметанном соусе — это простой традиционный рецепт. Поэтому подробно расписывать не буду, если возникнут вопросы, пишите в комментариях, с радостью отвечу. 🙂

Нам понадобится:

Курица - 700-1000 гр.

сметана - 150 гр.

соевый соус - 1 ст. ложка

Соль, перец, базилик - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

Готовая овощная смесь - 400 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Курицу промываем-обтираем и наводим соус: смешиваем сметану, немного соевого соуса, соль, перец, базилик, раздавленный чеснок.

2. Обмазываем курочку со всех сторон сразу в огнеупорной посуде, по возможности даем помариноваться в этом соусе полчаса-час-два и отправляем её в духовку, разогретую до 180 градусов.

3. По желанию добавьте сразу к курице овощную смесь и запекайте все вместе.

4. Через 30-40 минут блюдо готово.


Рецепт курица с апельсинами в духовке

Запеченная курица с апельсинами по праву считается зимним новогодним блюдом. Такое блюдо я вам настоятельно рекомендую готовить на праздники, так как оно получается не только вкусным, но и очень ярким.

Нам понадобится:

Одна целая курица

Апельсины – 3 штуки

6 долек чеснока

Немного соли

Черный молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде.

2. Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки.

3. В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца. Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри. Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась.

4. Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удалите, иначе они придадут горький вкус мясу.

5. Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась.

6. Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками.

7. Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь.

8. Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались.

9. Ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы.

10. Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов. В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком. Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.

Приятного и праздничного аппетита!

Сочная и ароматная курица в кляре

Также хочу порекомендовать приготовить вам необыкновенно сочную и вкусную курицу в кляре, а точнее в тесте, причем тесто тоже получается очень вкусным. Мне нравится как этот рецепт описывается в следующем видео, все очень подробно. Делюсь с вами мои читатели.

Курица в банке, приготовленная в духовке

Следующий рецепт оригинальный и многие его еще называют «обед в банке». Готовится блюдо без воды, без масла, в собственном соку. Курица и овощи получаются нежными, душистыми и очень мягкими.

Нам понадобится:

куриные бедра — 6 шт.

картофель морковь — 8 шт.

перец болгарский — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

брокколи свежая — 1 шт.

розмарин- 5 веточек

соль — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

лавровый лист — 4шт.

перец черный горошком — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи помыть, почистить, нарезать произвольно.


2. Нарезанный картофель и куски курицы посолить, поперчить.


3. В чистую сухую 3-х литровую банку выложить половину картофеля, сверху лук, лавровый лист и душистый перец. Выложить половину курицы, на нее перец, броколли, лавровый лист и душистый перец. Следом оставшуюся картошку, курицу и морковь, розмарин.


4. Закрыть банку жестяной крышкой без резинки. Поставить в холодную духовку на нижний уровень, затем разогреть духовку до 180 градусов и забыть на 1,5 часа.


5. Через 1,5 часа получаем обалденную душистую курочку с мягкими овощами! Приятного аппетита!


А вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Очень интересно узнать ваше мнение.

Готовим курицу в мультиварке

Ну и конечно, говоря о курице, я не могла упустить из вида рецепт в мультиварке. Куpица в мультиваpке – это очень просто. Базовый рецепт приготовления элементарен, справится любой.

Мы с вами приготовим курицу в мультиварке в собственном соку с чесночком.

Ингредиенты:
1 курица
1 небольшая головка чеснока
2 лавровых листа
соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Куриную тушку промойте и разделайте на порционные кусочки. В чашу мультиварки равномерным слоем уложите кусочки курицы, добавьте туда же мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Воду не добавляйте – курочка будет тушиться в собственном соку. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовую курицу подавайте на стол с любым гарниром или овощами. все просто и вкусно!!

Курица гриль в духовке на вертеле целиком рецепт с фото

Ну и напоследок, самый лучший рецепт курочки гриль, пальчики оближешь.

Нам понадобится:

курица — 1 шт.

соль поваренная — 9 ст. л.

паприка — 1 ч. л.

сушеный чеснок — 1 ч. л.

вода — 3 л

лавровый лист — 2 шт.

куркума — 1 ч. л.

смесь перцев — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала нужно сделать солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.
  2. Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Если у вас какая-то часть грудки торчит, переверните ее через 1,5 часа. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.
  3. Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.
  4. Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.
  5. Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Специи можно подобрать любые, по вашему вкусу.
  6. Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот.
  7. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.
  8. Теперь необходимо нанизать курицу на вертел.
  9. Курицу гриль готовим 2 часа при 180 градусов.


Ну и напоследок, хочу напомнить вам, что из курицы в домашних условиях в духовке можно приготовить обалденный шашлык. Рецепты .

Не забывайте делиться с друзьями вкусными рецептами, нажав на кнопку социальных сетей. Пока, пока!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Всем привет, друзья! Сегодня я вам расскажу и покажу несколько обалденных рецептов приготовления курицы в духовке. Курочка запеченная в духовке выглядит настолько аппетитно, что ее можно подавать на праздничный стол как основное блюдо, или просто в обыденный день на ужин в кругу семьи.

Курицу в духовке может приготовить абсолютно каждый, и с первого же раза на отлично. Готовка не занимает много времени, и хозяйка может запросто приготовить быстро, если вдруг неожиданно нахлынули гости.

Именно этим рецептом я чаще всего пользуюсь, советую попробовать и вам. В итоге, можете посмотреть на фото, получается нежнейшая янтарная курочка с хрустящей сочной корочкой. Вы почувствуете этот прелестный запах, будучи на 100 км от запекающейся курицы. Внутри каждый кусочек мяса пропитан ароматом специй, приправ. Откусив всего один кусочек, вы забудете о том где находитесь, получив райское наслаждение…

Да, я просто без ума от этого рецепта))


Ингредиенты:

  • курица 2 кг
  • специи (соль, перец, паприка, орегано)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сливочное масло 100-150 г
  • соевый соус 2 ст.л.
  • пиво 50 мл
  • 3 зубчика чеснока
  • барбарис 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помойте курицу, вырежьте сальные железы с хвостика и удалите лишний жир.

2. Теперь в чашу со специями выдавите чеснок. И все это смешайте со сливочным маслом комнатной температуры до получения однородной массы.


3. Распределите масло со специями тонким слоем под кожей по всей поверхности тела (или до куда сможете добраться).

Затем смажьте всю курицу растительным маслом, чтобы потом было легче втирать специи. И далее втирайте оставшуюся половину специй поверх курочки.

Чтобы курица получилась со всех сторон вкусной, добавьте барбарис и специи со сливочным маслом внутрь тушки.

4. Закладываем курицу в рукав, и завязываем только с одной стороны.

Постарайтесь как можно больше выдавить воздуха из рукава.

Тем временем смешайте соевый соус и пиво и вылейте эту смесь просто в рукав. Затем завяжите второй конец.

5. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, периодически переворачивая и делая легкий массаж.


6. Теперь остается отправить нашу курочку в духовку примерно на 1,5 часа на 180 градусов.

Время приготовления зависит от работы вашей духовки, и от размера курицы. Не забывайте периодически следить за процессом.

Если вдруг корочка у вас не получилась хрустящей, то можете в конце снять рукав и дожарить до янтарной корочки.

Вот, в итоге какая прелесть у Вас получится. Обязательно пробуйте, рекомендую!


Целая запеченная курица с картошкой по-деревенски

В видео Виталия с канала «Покашеварим» Вы узнаете как приготовить картошку с курочкой по-деревенски. С курицей у Вас, наверное, вопросов не возникнет, а вот с картошкой придется повозиться. И рекоменду наглядно увидеть, как ее готовит автор видео.


Ингредиенты:

Для курицы

  • Курица — 1 штука
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Чеснок – 4 штуки (лучше использовать порошок)
  • Горчица – 1 ч.ложка
  • Паприка – 1 ч.ложка (для цвета)
  • Розмарин сушеный – 1 ч.ложка

Для картофеля:

  • Картофель -1 кг
  • Паприка – 1 ч.ложка
  • Майоран – ¼ ч.ложки
  • Куркума – ½ ч.ложки
  • Кориандр – ½ ч.ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч.ложка
  • Растительное масло
  • Перец

Готовим курицу с картошкой в пакете для запекания по простому рецепту

Я и моя семья очень любим этот рецепт. Мало того, что курица получается идеальной, так и картошка с морковью, получаются настолько вкусными, что моментально схватываются моими домочадцами. Очень надеюсь, что также вам и вашей семье этот рецепт придется по вкусу.


Ингредиенты подберите столько сколько вам надо, не прогадаете:

  • курица
  • картофель
  • оливковое масло
  • перец
  • паприка
  • морковь

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого перемешайте соль, перец, паприку и оливковое масло.

2. Курочку помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Уберите также все лишнее, особенно попку.


4. Картошку и морковку почистите. Картофель нарежьте большими кубиками, а морковь шайбочкой. Забросьте их в миску и смешайте с оставшимся маринадом.

Можете добавить чесночка, если любите.

5. Поместите картошку с морковью в пакет для запекания (или же в рукав).

Распределите все равномерно для одновременного приготовления каждого кусочка.

7. Отправьте готовится в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,15 часов (в зависимости от размера вашей курицы).

После отведенного времени если хотите, чтобы курочка была с золотистой корочкой, можете отправить ее в духовку на 5-10 минут. И ура, курочка готова! Приятного аппетита!


Курица целиком на банке хрустящая снаружи и сочная внутри

Да-да, вам не показалось, на банке. Я сама не так давно узнала об этом способе, и с того момента практикую у себя на кухне. В этом нет абсолютно ничего страшного, ничего с банкой не произойдет (если она конечно не пластиковая), ничего не взорвется.

Я тоже первое время боялась, но зря. За счет банки курица получается ну просто очень сочной, пропитывается всеми специями полностью и в итоге по вкусу напоминает курицу гриль . Поверьте, получается очень вкусно. Не бойтесь, а берите на вооружение. И пользуйтесь данным рецептом.


Ингредиенты:

  • курица (промытая и просушенная)
  • смесь специй для курицы
  • сухой чеснок
  • черный молотый перец
  • черный душистый перец горошек
  • лавровый лист
  • банка с водой

Приготовление:

1. Для начала необходимо помыть и хорошенько просушить курицу, убрав все лишнее.

2. Затем натереть специями (соль и магазинная вами любимая приправа) со всех сторон, а также внутри.

3. Оставляете курицу промариноваться при комнатной температуре (летом в жару оставлять нельзя).

Если готовите заранее, можете завернуть ее полотенцем или пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.

4. После того как все промариновалось, нужно взять невысокую банку с узким горлышком, чтобы курочка хорошо на нее села и вместилась в духовку.

5. В банку с водой добавьте лавровый лист, черный душистый перец горошком.

Не экономьте, т.к. вода будет испаряться с ароматами специй, курица больше впитает и получится вкусней.


6. Возьмите посуду. Посадите курицу, кожицу, где отрезали шейку, заколите зубочисткой, чтобы пары со специями, которые будут выходить из банки сосредотачивались внутри курочки, и она пропитывалась ароматами.

Лайфхак : Чтобы потом жир было легче смыть с посуды, посыпьте соли на посуду.

7. Положите ее в холодную духовку, и готовьте при 180 градусах в течение 1.5 часов

А чтобы корочка получилась хрустящей и румяной за 10 минут поднимите температуру до 230 градусов.

Желаю Всем удачно готовки и приятного аппетита!


Курица гриль в духовке на праздничный стол

В этот раз покажу вам рецепт, в результате которого получается очень вкусная, сочная и ароматная курица. За счет листьев лимона и ветки розмарина, курица приобретает изысканный, свежий вкус. Думаю, вам понравится. Всё это готовится на режиме электрогриль в духовке , но не растраивайтесь если у Вас ее нет. Есть отличная альтернатива! В конце рецепта поделюсь ею с Вами.


Ингредиенты:

  • курица (я брала примерно 1,4 кг)
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • специи (1 ч.л: паприка, сушеный чеснок, кориандр; 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеный тимьян, сушеный орегано; 1/4 ч.л. куркумы, хлопья перца чили)
  • ветка розмарина
  • листья лимона
  • несколько зубчиков чеснока
  • черный молотый перец

1. Маринад: натрите в посуду на мелкой терке чеснок, и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла. Высыпьте в миску все специи и перемешайте.По желанию можете добавить черный перец.

2. Теперь вымытую, почищенную курочку необходимо «искупать» в полученной ароматной смеси.

Не забудьте убрать сальные железы с хвостика, иначе они испортят вкус.

3. Разотрите ее хорошенько маринадом снаружи и внутри. Очень рекомендую положить внутрь ветку розмарина и листья лимона.


4. После заверните крылышки за спинку и завяжите ножки, чтобы ничего не болталось. Оставьте так мариноваться на час.

5. Остается отправить в духовку… Обычно первые 20 минут готовлю в режиме гриль на 200 градусов, затем режим гриль я убираю и включаю верх и низ духовки также на 20 минут, после снова включаю режим гриль примерно на 15-20 минут. В итоге получается вот такая прелесть (ниже фото):

Я готовила ее на электрогриле. Если у вас его нет, то:

Возьмите противень и установите сверху на противень решетку. Курицу выложите на решетку. Это получается примерно то же, что и на электрогриле, т.к. курица не плавает в собственном соку.


Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 3 шт. апельсины
  • 6 шт. чеснок дольки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

  • 1 кг курица
  • 100 мл соус соевый
  • Мед — 100 г
  • 5 вет. тимьян (чабрец)
  • 2-3 гол. чеснок молодой
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем соевый соус, мед, перец

Пропорции выбираются по Вашему вкусу

Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

Соединяем ножки с помощью кожи

Или можно просто их связать нитью

Обильно смазать тушку курицы соусом

Оставить в холоде мариноваться на 1 час

После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2-3 ст. л. аджика острая
  • 3-4 ст. л. майонез
  • масло растительное для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг курица
  • 2 шт. лук средний
  • 5 зуб. чеснок
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. орегано
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


Способ приготовления:


Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


Каждую луковицу разрезать на 8 частей


В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Курица в духовке может готовиться разнообразными способами. Попробуем перечислить основные блюда: курица с картошкой в духовке, курица с грибами в духовке, курица с рисом в духовке, гречка с курицей в духовке, курица с сыром в духовке, курица с апельсинами в духовке, курица с ананасом в духовке, курица с чесноком в духовке, курица с яблоками в духовке, курица с овощами в духовке, курица с помидорами в духовке, курица с черносливом в духовке, курица с горчицей в духовке и другие.

Блюда из курицы в духовке настолько разнообразны, что все их перечислить невозможно. Большое разнообразие возникает также в зависимости от того, каким способом курица подвергается термообработке. По этому принципу различают: курица в рукаве в духовке, курица в фольге в духовке, курица в банке в духовке, курица в горшочке в духовке, курица гриль в духовке, курица в пакете в духовке, курица на соли в духовке, курица на бутылке в духовке, курица на вертеле в духовке, курица в тесте в духовке и другие. Если же мы попробуем приготовить куриное мясо в разных видах и с разной разделкой тушки, получится еще ряд новых блюд: курица в духовке целиком, филе курицы в духовке, курица кусочками в духовке, голень курицы в духовке.

Мясо курица настолько вкусное и приятное в приготовлении и употреблении, что откликается на любые эксперименты с ним. Кулинарные мастера научились готовить из курятины настоящие шедевры: запеканка из курицы в духовке, пирог с курицей в духовке, жюльен с курицей в духовке, курица по-французски в духовке, шашлык из курицы в духовке, фаршированная курица в духовке. Пикантность придает мясу курицы разнообразие соусов и приправ, с которыми оно удачно сочетается. Так появились самостоятельные блюда: курица в майонезе в духовке, медовая курица в духовке, курица в соевом соусе в духовке, курица в кефире в духовке, курица в сметане в духовке. Маринад для курицы в духовке можно пробовать любой на свой вкус, для этого есть большой выбор специй и приправ. Замариновать курицу для духовки лучше заблаговременно, за несколько часов до приготовления. Но и тут есть поле для экспериментов.

И это еще не все. Умельцы пытаются объединять некоторые рецепты приготовления курицы, и у них получаются замечательные блюда, достойные и нашего внимания. Это – курица гриль в духовке на вертеле, курица с картошкой в духовке с майонезом, картошка с курицей и грибами в духовке, курица с картошкой в горшочке, курица в рукаве с картошкой.

Если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, присмотритесь к некоторым нашим рецептам, изучите их. Например, рецепт курицы в духовке целиком, рецепт курицы в рукаве в духовке, рецепт курицы с грибами в духовке, рецепт курицы с рисом в духовке, рецепт запеченной курицы в духовке. Вообще, запекание курицы в духовке – это процесс, в результате которого получается самая вкусная курица в духовке, курица в духовке с корочкой, хрустящая курица в духовке или курица с хрустящей корочкой в духовке. Приготовление курицы в духовке в этом случае становится настоящим испытанием для окружающих, т.к. равнодушно вдыхать ароматы поджаренной курочки невозможно.

Рецепты приготовления курицы в духовке продолжают расширяться и совершенствоваться. В мировой кулинарии появляются новые блюда с курицей в духовке. Рецепты этих новшеств размещаются на нашем сайте. Людям нравится курица в духовке. Рецепты с фото – к вашему вниманию на нашем сайте. Если вы решили приготовить, например, фаршированную курицу в духовке, фото вам подскажет, как она будет выглядеть в окончательном варианте. Или – курица в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото – смотрится более аппетитно. Это удобно и познавательно для читателей.

Многих интересуют вопросы: как приготовить курицу в духовке, как запечь курицу в духовке, как приготовить курицу с картошкой в духовке? Ответы – в рецептах и фото. Более того, если вам удалось оригинальное блюдо по своему рецепту, например, «курица с грибами в духовке», фото с рецептом пришлите нам, порадуемся вместе, поделимся с другими гурманами. Курица в духовке – пошаговый рецепт особенно интересен. Рецепт курицы в духовке не один, их огромное множество, возможности для создания чего-то своего, эксклюзивного огромные. Так что изучайте и пробуйте.

Вот несколько общих советов в приготовлении мяса курицы:

Старую птицу используют в основном для варки и тушения, молодую - для жарки.

Из жидкости, оставшейся после готовки курицы в емкости, приготавливают мясной сок, который используют для поливки птицы при подаче блюда на стол.

Перед готовкой цыплят и нежирных кур их смазывают сметаной, чтобы образовалась более румяная корочка. Готовность определяют проколом поварской иглой в толстой части мякоти, из готовой птицы вытекает прозрачный сок.

Готовое блюдо из курицы хорошо сочетается с жареным картофелем. Блюдо из птицы поливают мясным соусом или сливочным маслом. Дополнительно на гарнир можно подать салат зеленый, салат из красной или белокочанной капусты, моченые яблоки.

Невероятный аромат запекаемой курицы сводит с ума многих. Аппетит просыпается мгновенно при виде мяса со специями и хрустящей корочкой. Супермаркеты часто завлекают покупателей запахом курей гриль, но гораздо лучше приготовить курицу дома. Сегодняшний обзор посвящен именно ей.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки свой набор секретов для приготовления подобного блюда. Кто-то использует определенные специи, кто-то – соусы, кто-то – режимы духовки. Главный секрет получения золотой корочки – использование соевого соуса или меда, подсолнечного масла, горчицы.

Но далеко не все знают, что самый обычный разрыхлитель способен придать курице невероятную нежность и любимый хруст. Разрыхлитель вытягивает воду из кожи, она лучше пропитывается специями и запекается. В то же время сода, входящая в состав разрыхлителя, размягчает мясо.

Керамическая или чугунная форма, в которой будет запекаться птица, играют важные роли в запекании корочки. В противне, в металлической или стеклянной формах результат будет сильно отличаться. Мясо даже попросту может пригореть и прилипнуть. И, конечно, важна температура запекания. С ней обязательно нужно «играться», чтобы все перемены отразились на корочке.

Базовый рецепт


Как готовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке:

  1. Выпотрошенную тушку нужно хорошенько промыть под струей воды, а затем влагу убрать салфетками;
  2. Затем ее нужно натереть солью и перцем, сколько возьмет. Перебарщивать с черным перцем не нужно, если хочется остроты. Лучше взять острую аджику, ее вкус более разнообразный;
  3. В небольшой миске смешать масло подсолнечное, сахар, аджику, горчицу. Достаточно использовать чайную ложку, так как соуса совсем немного;
  4. Лимон разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок к соусу, перемешать. А вторую половинку порезать на кольца, не слишком тонкие;
  5. Обмазать курицу соусом со всех сторон и внутри;
  6. Взять кусочек фольги и обмотать ею концы ножек и крылышек, чтобы уберечь от сгорания. Ножки между собой связать;
  7. Кольца лимона распределить внутри тушки, необязательно использовать их все;
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и выпекать мясо не более часа, дабы не пересушить его. Через каждые двадцать минут доставать противень и поливать птицу соком, что собирается внизу;
  9. За десять минут до готовности нужно включить функцию «Гриль». Затем блюдо достать и еще раз смазать стекшим в противень соусом.

Рецепт курицы на вертеле в духовке целиком с корочкой

  • 1800 г курицы;
  • 5 г черного перца;
  • 120 мл сметаны;
  • 7 г соли;
  • 5 г паприки;
  • 12 г горчицы.

Сколько по времени – 2 часа.

Питательность на 100 г – 182 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно заняться самой курицей. С ее лап следует счистить желтую кожу;
  2. Далее выдернуть все оставшиеся перья и осмотреть курицу внутри: нужно вытащить сгустки крови, остатки потрохов, жир;
  3. Ножом осторожно вырезать сальные железы, они находятся под хвостом. Затем всю тушку тщательно вымыть под водой;
  4. Сделать надрез под крыльями и всунуть их туда. Для этого нужно приложить немного силы, но это убережет крылышки от высыхания;
  5. Ножки плотно связать между собой проволокой;
  6. В небольшой миске смешать сметану со специями и горчицей. Можно взять и горчичный порошок;
  7. Треть соуса распределить внутри курицы, а все остальное полить сверху и обмазать курицу абсолютно везде;
  8. Оставить промариноваться минимум на час, максимум – на восемь часов. Находиться она должна в прохладном месте;
  9. Установить курицу на вертел (он должен продаваться вместе с духовкой и другими приспособлениями для его крепления). Нужно очень хорошо зафиксировать мясо, чтобы оно не развалилось под собственным весом;
  10. На функции «Гриль» выпекать примерно час. Под курицу подставить противень, чтобы жир капал на него. Температура не должна быть ниже 200.

Как зажарить целую курицу на бутылке с хрустящей корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 10 г смеси перцев;
  • 7 г сушеной мяты;
  • 10 г соли;
  • 15 мл оливкового масла.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Питательность на 100 г – 197 ккал.

Алгоритм действий:


Как пожарить курицу гриль с золотистой корочкой в духовке

  • 15 мл меда;
  • 1400 г курицы;
  • 7 г соли;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 5 г черного перца.

Сколько по времени – 1 час.

Питательность на 100 г – 200 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В маленькой мисочке соединить горчицу, подсолнечное масло, черный перец, можно немного сахара. Добавить соли по вкусу;
  2. Вымытую и очищенную тушку следует натереть этой смесью со всех сторон, внутри тоже;
  3. Дать мясу хотя бы три часа промариноваться;
  4. Переложить курицу на решетку-гриль в духовой шкаф, включить его на 230 по Цельсию и запекать около сорока минут. Вниз подставить противень для сборки жира;
  5. Достать тушку и обмазать ее медом с помощью кисточки. Вернуть в духовку, но положить другим боком;
  6. Снизить до 200 по Цельсию и запекать, пока не появится красивая золотая корочка, которую придаст мед.

Как запечь фаршированную курицу с корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 3 г сушеного розмарина;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 апельсин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 г приправы для мяса;
  • 10 г горчицы;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 3 г аджики;
  • 3 г имбиря молотого.

Сколько по времени – 4 часа.

Питательность на 100 г – 169 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Промыть тушку, убрать с нее влагу и отрезать кожу на шее и гузку;
  2. Ложкой осторожно отделить кожу от грудки и натереть ее солью. Желательно брать крупную соль, ее нужно нанести везде;
  3. В небольшой емкости смешать горчицу, аджику, розмарин, черный перец, имбирь, соевый соус, выдавленный через давильню чеснок, подсолнечное масло, приправы для мяса. Нужна однородная консистенция;
  4. Этим маринадом натереть всю курицу, обмазать ее внутри и обязательно нанести эту смесь под кожу к грудке, туда, где уже есть соль;
  5. В таком виде в прохладном месте оставить птицу на пару часов;
  6. Яблоко и апельсин вымыть, и разрезать на несколько долек. У яблок убрать сердцевину, у апельсинов – белые волокна;
  7. Взять керамическую глубокую форму и на ее дно выложить сливочное масло, порезанное тонкими слайсами;
  8. Сверху положить промаринованную птицу, к грудке положить пару маленьких кусочков того же сливочного масла;
  9. Наполнить курицу яблоками и апельсинами;
  10. Закрыть дырочку тушки при помощи зубочисток;
  11. Ножки связать, а крылышки убрать в карманы-надрезы;
  12. В форму добавить совсем немного воды и отправить мясо в духовой шкаф при 190 по Цельсию;
  13. Через сорок минут полить его образовавшимся соком и перевернуть на противоположный бок;
  14. Спустя еще тридцать минут снова полить соусом и оставить на десять минут для образования корочки. Перевернуть, снова дать десять минут;
  15. Плиту выключить и через несколько минут птицу можно подавать на стол.

Как еще можно сделать корочку на курице в духовке

Хрустящую корочку создает вовсе не курица, а маринад. Он может быть совершенно разным как по цвету, так и по виду, консистенции, запаху и т.д. В любом случае заветная корочка действительно получается, просто каждый раз новая.

Лучшие способы создать именно золотой румянец – использовать горчицу или мед. Это абсолютно во всех случаях является гарантией румяности и хруста, при этом само мясо останется невероятно нежным. Остальные специи не так важны.

Однако, можно использовать не только эти продукты. Если подобрать правильную посуду, в идеале – керамическую, она тоже участвует в приготовлении именно корочки. Можно использовать панировочные сухари с яйцами. Не самый популярный вариант, но действенный – использовать среди специй паприку и куркуму. Все эти продукты обеспечат желанный хрустящий результат.

Самое главное правило в приготовлении курицы с хрустящей корочкой - быть уверенным в качестве мяса. Корочку сделать совсем не трудно, но без мяса она никому не будет нужна. К тому же, качественный продукт намного вкуснее!