Готовим в мультиварке

Сливы маринованные с чесноком рецепт лучший. Слива, маринованная на зиму — лучшие рецепты заготовки

Сливы маринованные с чесноком рецепт лучший. Слива, маринованная на зиму — лучшие рецепты заготовки

Оригинальная закуска, прекрасное дополнение к мясу: все это один рецепт – маринованные сливы с чесноком и зеленью!

Попробуйте сами: и вы сможете убедиться в прекрасном пикантном вкусе таких слив! Мы уверены, что такого рецепта приготовления закуски у вас еще не было! Сливы обязательно должны быть упругими, незрелыми! Чем больше чеснока вы в них положите, тем острее будет закуска! Все в ваших руках: пробуйте, экспериментируйте – и делитесь полученным результатом в комментариях!

Состав продуктов

Для маринада (на 1 литр воды):

  • сахарный песок – 200 грамм,
  • соль – 2 столовых ложки (с небольшой горкой),
  • уксус 9% – 100 грамм.

Продукты:

  • Сливы – 3 килограмма (недозрелые),
  • чеснок – 150 грамм (4 головки),
  • петрушка свежая – 50 грамм,
  • зелень укропа – 50 грамм,
  • кинза — 50 грамм, перец горошек – по 5 штук в баночку (баночка 0,5 литра),
  • перец душистый горошек – по 2 штуки на баночку.

Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления

  1. , можно посмотреть по ссылке.
  2. Нарезаем очень мелко (или давим через пресс) чеснок. Мелко нарезаем всю зелень, соединяем ее с чесноком и все хорошо перемешиваем. Получается начинка для слив.
  3. Подготавливаем сливы. Хвостики оставляем и разрезаем каждую сливу по шву. Раскрываем сливу, разламываем, но не конца, достаем косточку.
  4. Вместо косточки кладем в сливу нашу начинку из чеснока и зелени, плотно набиваем. Прижимаем края сливы и укладываем ягоды в банку, бочком. Все сливы начиняем таким образом и укладываем в банки, плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала.
  5. Укладываем до самого верха, в каждую баночку добавляем перцы горошком.
  6. Сливы заливаем крутым кипятком на 15 минут и накрываем крышками.
  7. Прошло 15 минут, сливаем воду из банок в мерную кружку, чтобы знать объем необходимой воды для маринада (это важно!).
  8. Далее рассчитываем на полученный объем воды сахар, соль и уксус. Все выливаем в кастрюлю, даем закипеть: при этом мешаем обязательно, чтобы соль и сахар не осели на дно, а растворились полностью.
  9. Кипящим маринадом заливаем банки до самого верха. Плотно закатываем крышками, проверяем на герметичность, переворачиваем и укрываем банки пледом до полного остывания.
  10. Заготовки из сливы можно хранить при комнатной температуре. Пробовать сливы можно уже через три дня, но чем дольше они постоят, тем лучше промаринуются. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 8 баночек по 0,5 литра.

Восемь баночек вкусной пикантной закуски для праздничного застолья – это шикарно! Маринованные сливы с чесноком и зеленью получаются настолько вкусными, что приготовьтесь делиться рецептом: обязательно попросят! Закуска может стать прекрасным дополнением к мясным блюдам: пикантный вкус слив дополнит любое мясо и усилит аппетит. Другие рецепты интересных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и закрывайте остатки урожая в банки.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы очень любим сливы, готовим из них джем, варенье, компот на зиму, и еще много интересных блюд. Сегодня решила сделать интересную и вкусную закуску из слив, которая отлично подойдет к любому виду мяса. Рецепт взят из венгерской кухни, где соусы из ягод и фруктов к мясу, в порядке вещей. В нашей семье все любят кисло-сладкие пикантные соусы. Так как слива, отлично сочетается с чесноком, будем мариновать сливы с чесноком, чеснок, как вы уже догадались, будет вместо сливой косточки.

Мы каждый год делаем маринованные сливы. Это просто бомба, вкусно нереально, но рецепт без чеснока. Минус в том, что мариновать сливу нужно неделю.

Не буду долго нахваливать рецепт, можете перейти по ссылке и все почитать сами, наличие больше 1000 лайков тому свидетельство.

Сегодня приготовим сливы фаршированные чесноком, открывая тем самым заготовки из слив на зиму. Так как сезон слив только начался.

Этот рецепт меня привлек своей быстротой и простой приготовления. Ингредиенты простые, доступные, стерилизовать баночки не нужно.

Маринованные сливы с чесноком на зиму — рецепт с фотографиями

Рецепт слив фаршированных чесноком без стерилизации, очень простой.

У меня 3 баночки слив, 2 баночки — 700 грамм, и 1 пол литровая баночка. Маринада готовила 2 порции, у меня еще немного осталось.

  • 1.3 кг -1.5 кг слив
  • 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
  • 2 бутона гвоздики в каждую баночку
  • 3 горошины душистого перца в каждую баночку

Ингредиенты для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

По желанию, корицы можно добавить чуть больше, тогда будет явный аромат корицы и привкус у слив тоже будет интересный.

Количество слив в рецепте написала примерно, так как все зависит от сорта слив, от их размера и от того, насколько плотно вы будете их укладывать в баночки.

Количество чеснока тоже примерное. У меня, например, головки чеснока небольшие, и ушло 3 шт.

Какие сливы выбрать для рецепта?

Сливы берите плотные, твердые, не в коем случае не переспелые и не мягкие. Из переспелых можно сварить варенье или сливовый джем на зиму.

Можно взять сорт «Угорка» или «Венгерка», а также другие сорта. Главное чтобы слива была плотная. Цвет слив значения не имеет.

Важно! Еще один момент, важно чтобы слива отставала от косточки.

Мы часто покупаем угорку, консервируем сливу в сладком сиропе, готовим варенье, джем, компот.

Слива фаршированная чесноком, чеснок вместо косточки — процесс приготовления

1. Сливы я помыла под проточной водой.

2. Баночки и крышечки обдала кипятком. Я буду использовать баночки с закручивающимися крышками.

3. Сливы надрезаю пополам, вынимаю косточку.

4. Чеснок очищаю.

5. Фарширую сливы чесноком. Чеснок у нас вместо косточки.

6. Если у вас чеснок крупный, то разрежьте его на пополам, или пластинками. Если небольшие зубчики, то используйте целый зубчик вместо косточек слив.

7. На дно каждой баночки я добавляю по 2 шт. гвоздики и 3 шт. душистого перца горошком.

Какие еще специи можно использовать?

Помимо указанных в рецепте специй, можно добавить лавровый лист, красный острый перец (если любите), анисовые звездочки (бадьян).

Можно цедру лимона. Из трав укроп, петрушку и пр. сухие или свежие травы.

Важно! Учитывайте то, что каждая пряность будет по-особенному менять вкус слив.

8. Складываю сливы фаршированные чесноком в баночки, укладываю плотно. Заполняю баночки сливами доверху.

Как приготовить маринад для слив

Маринад готовлю из воды, соли и сахара.

Кипячу несколько минут на медленном огне и заливаю сливы.

Накрываю баночки крышками и оставляю на 30 минут.

Совет! Если маринада, на ваше количество слив недостаточно, приготовьте еще порцию, или 2 порции, все зависит от количества баночек.

По истечении данного времени, сливаю маринад в кастрюлю. Сразу я добавила корицу. Ставлю на плиту.

Кипятим маринад, с момента закипания, несколько минут, в конце добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаю сливы и закручиваю крышками.

Сливы укутать теплым одеялом. Укутанными, сливы стояли у меня 1 день.

Хранить баночки следует в сухом, темном, прохладном месте. Идеален для хранения заготовок на зиму подвал (погреб), если вы храните в квартире, то кладовая, также, отличное место хранения.

Как маринованные сливы на вкус?

Самый частый вопрос, который задают при приготовлении блюд или консервации на зиму. Сливы, на мой взгляд, идеальные, вкусные, пряные, пикантные.

Они не сладкие, но и кислыми их назвать нельзя. Маринад получается пряным, кисло-сладким я его не назову, так как в этом случае нужно добавлять больше сахара, но вкусный и пикантный. Это же не варенье, и не сладкая слива в сиропе, это маринованные сливы с чесноком, для меня маринад прекрасный.

Нашей семье такие сливы нравятся, маринад хороший, сливы вкусные, чувствуется острота чеснока. Слива и чеснок, очень хорошо сочетаются, и получается интересный вкус.

С чем едят маринованные сливы?

Маринованные сливы с чесноком на зиму, подойдут в качестве гарнира, кушать можно с мясом, рыбой. Отлично сочетаются с птицей, запеченной уткой, или запеченным гусем, кроликом, индейкой.

Сливы, как говорит один наш знакомый, отличная закуска под водочку. Как говориться, отличная закуска при застольях. И может заменить все блюда на полный желудок, когда есть уже не хочется.

Еще отлично подойдут сливы к шашлыку из баранины, свинины, телятины.

И этот же рецепт в видео формате, только с дегустированием.

Маринованные сливы с чесноком на зиму видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никогда бы не подумала, что сливы сочетается с чесноком. Ведь я обычно закрывала просто обыкновенные . Но в гостях я попробовала маринованные на зиму сливы с чесноком, рецепт которых я попросила незамедлительно, и удивилась их вкусу, настолько они были замечательные. Их можно кушать и просто так, и употреблять в качестве закуски под горячительные напитки. Можно много рассуждать что вкусно, а что нет, но всегда стоит пробовать готовить и тогда уж наверняка вы узнаете, что из себя представляет блюдо. Поэтому я вам рекомендую приготовить такие сливы и порадовать всех родных и знакомых. Их удивлению не будет границ.




- сливы – 400 г.;
- чеснок – 1-2 головки в зависимости;
- гвоздика – 4-5 бутончиков;
- горошинки черного перца – 4-6 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г.

Рецепт с фото пошагово:





На дно банки складываю специи: гвоздику и горошины черного перца для аромата.




Сливы разрезаю пополам. Надрезаю ножом посерединке и разламываю их до конца руками.




Удаляю косточку и внутрь сливы закладываю очищенный зубчик чеснока. Если зубок чеснок сильно крупный, то разрезаю его еще пополам.




Соединяю половинки слив с чесночком и плотно укладываю в банки.






Следите за тем, чтобы половинки легли ровненько и не распались, чтобы чеснок не выпал, а законсервировался в сливах. Также дополнительно если осталось место в баках в пространство между сливами кладу еще немного чеснока.




В воду всыпаю сахарный песок и кипячу до бурления.




Вливаю туда уксус.




Горячим маринадом заливаю закусочные сливы.






Пастеризую банки со сливами 15 минуток.




Закручиваю банки крышками.




Прикрываю теплым покрывалом и ставлю остывать. Готовые закусочные сливы отправляю на длительное хранение в кладовку или подвал. Когда сливы немного промаринуются, они станут еще вкуснее. Поэтому постарайтесь дождаться зимы, а потом уже их открывать.
Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить

Необыкновенная закуска из чуть остреньких, сочных, душистых слив. Начиненные кусочками чеснока, впитав в себя запахи лаврового листа и гвоздики, нотки душистого перца и пряный аромат уксуса, они получаются удивительно вкусными. Такие маринованные сливы с чесноком на зиму вы легко приготовите, если внимательно посмотрите наш рецепт с фото. пикантные сливы великолепно подавать на стол к мясу. Они также станут изысканным добавлением к рыбным и овощным блюдам. Помимо того, что сливы, маринованные с чесноком станут оригинальной закуской, они еще и могут стать компонентом во время приготовления различных блюд. Стоит добавить пару плодов во время тушения жаркого – и вкус кушанья просто преобразится. Процесс закрутки на зиму этих фруктов совсем простой, на него у вас уйдет около часа. Рекомендуем также посмотреть, как заготовить , это просто и недорого.


Ингредиенты:
- 900 г слив,
- 2 - 3 головки чеснока,
- 50 мл уксуса,
- 160 г сахара,
- 400 мл воды,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 1/2 ч.л. соли.





Разламываем головки чеснока на зубчики. Очищаем каждый от шелухи и нарезаем вдоль на несколько пластин. Можно просто разделить каждый зубчик на двое.




Промываем сливы. Делаем аккуратный надрез с одной стороны, чтобы вынуть косточку. А вместо нее засовываем кусочек чесночка.




В чистые банки складываем специи. На дно пойдут горошины перца обоих видов, бутончики гвоздики и лаврушка. Остальное пространство заполняем фруктами. Их можно трамбовать достаточно плотно, так как сливы – достаточно крепкие плоды, они не должны помяться.




Размешиваем соль и сахар в воде. Ставим кастрюлю с этим рассолом на плиту. Вливаем уксус и подогреваем до кипения.
Этим маринадом заливаем банки со сливами.




Через полчаса возвращаем маринад обратно в кастрюлю, сливая его из банок. Когда он опять закипит, повторно наполняем тару с фруктами.




После этого можно закупоривать сливы, маринованные с чесноком в банки и закатывать их ключом. Некоторые используют в консервации винтовые крышки – они тоже подходят.




Эта закрутка хранится в прохладном месте. Ее можно пробовать спустя месяц после закатки.
Советы: лучше всего для маринования брать сливы сорта «венгерка». Они наиболее плотные, не слишком сладкие.
Для придания остроты, добавляют еще кусочек жгучего перца. Его кладут вместе с остальными специями на дно.
А если добавить в гамму ароматов нотку корицы, то получится вообще потрясающе. Для этого ее нужно самую капельку – буквально на кончике ножа.
Если сливы у вас попались крупные, то внутрь можно класть не часть, а целый зубчик чеснока. Советуем посмотреть и другие рецепты

Фрукты и ягоды

Описание

Сливы с чесноком на зиму – простая в приготовлении, имеющая красивый и необычный вид, вкусная и изысканная закуска к мясу и мясным блюдам. Простые, доступные и всем известные компоненты заготовки сделают ее привлекательной для многих хозяек, ищущих свою фирменную заготовку среди множества других и стремящихся расширить коллекцию своих рецептов. Маринованные сливы с чесноком, закатанные на зиму, просто тают во рту, оставляя за собой сладко-соленый привкус, и доставляя наслаждение дегустатору. Но не только сливы получаются изумительными, вкус чеснока также неповторимый.

Красивая загадочная на вид слива, пропитанная нежным и очень ароматным маринадом с большим количеством пряностей и нафаршированная кусочками чеснока, который выглядит словно жемчужинка в створках ракушки, обязательно привлечет внимание к себе всех гостей и выгодно выделится среди прочих закусок и разносолов на вашем столе. Протянув руку за одной сливкой, рука непроизвольно тянется за второй - их хочется еще и ещё – остановиться просто невозможно.

Сделать этот деликатес своими руками в домашних условиях очень легко, а затраты времени на сливы с чесноком на зиму не больше, чем при приготовлении любой другой консервы впрок.

Сливы с чесноком на зиму, по предложенному на рассмотрение рецепту с подробными объяснениями и пошаговыми картинками, получаются такими, как на фото, а на вкус они будут маринованными, очень мягкими, нежными и немного пряными – отзывы абсолютно всех дегустаторов о них только положительные . Раздобыв рецепт этой заготовки, все хозяйки без раздумий записывают его в раздел золотых рецептов личной поваренной книги с пометкой «пальчики оближешь!»

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим сливы: переберём, промоем в проточной воде и разложим просыхать на многослойных салфетках, расстеленных на столе или на полотенцах из натуральных волокон, способных хорошо поглощать влагу. Отмерим норму сахара, соли, уксуса, воды и пряностей. Чеснок зальем холодной водой в глубокой мисочке и оставим на пятнадцать минут набухать, а затем очистим от шелухи, которая легко отойдет от зубков и не будет прилипать к ножу. Время от времени обмакивайте нож в холодную воду - тогда запах чеснока не будет вас раздражать, ведь самые едкие эфиры, которые остаются на лезвии ножа при отрезании носиков будут смыты. Обсохшие сливы надрежем до косточки, осторожно разрезая по линии срастания долек острым ножом, как бы разделяя на половинки и попутно вынимаем косточку. Косточки выбрасываем. Сливы разрезать полностью не нужно, они должны выглядеть как на фото. Подготовленные сливы складываем в миску.

    Нафаршировываем сливы чесноком. Если чеснок мелкий, то кладем внутрь сливы целый зубок, если мелкий чеснок вам раздобыть не удалось, то закладывайте разрезанные вдоль зубочки . Получиться у вас должно как на фото.

    В ступке разотрем мускатный орех, черный перец горошком и кардамон до состояния муки крупного помола. После этого в теплой воде с добавлением пищевой соды хорошо промоем баночки, а затем тщательно прополощем в проточной воде. Немного просушим посуду, дав стечь излишкам воды, выставив перевернутые банки прямо в раковине. Крышки для закатки банок также хорошо промоем в воде с содой и прополощем, а после этого, вынув уплотнительные резиновые кольца (чтобы они не огрубели), проварим в кипятке на протяжении двух-трёх минут. Осторожно вынем крышки из кипятка, выложим на чистую салфетку, остудим и дадим стечь воде, а после этого вложим на место все вынутые уплотнители.

    В чистые просушенные банки закладываем «сливовые устрицы», стараясь их не прижимать, но при этом немного уплотняя, чтобы впоследствии фаршированные сливы не всплывали, и посыпаем растертыми пряностями.

    Варим маринад из одного литра воды и растворенного в нем сахарного песка и соли. Сыпучие компоненты, перед тем как поставить на огонь, обязательно размешиваем до полного растворения. После этого добавляем бутоны гвоздики, лавровые листья и семена горчицы. Доводим воду до кипения, варим на протяжении пяти минут, а затем вливаем уксус. Еще раз даем вскипеть маринаду и снимаем его с огня.

    Кипящим рассолом заливаем сливы в банке и накрываем крышкой банку. Так как банку перед закладкой слив предварительно не стерилизовали, простерилизуем полностью заготовку. Поставим прикрытую посуду со сливами, фаршированными чесноком, в глубокую кастрюлю, дно которой устелем ковриком или полотенцем из натуральных волокон. Зальем ее теплой водой в уровень плечиков банки и переставим кастрюлю на плиту. Накроем кастрюлю крышкой, чтобы обеспечить меньшее испарение жидкости при кипении, сократить время до закипания воды и оптимизировать, тем самым, процесс стерилизации слив. Нагреем воду в кастрюле до кипения и засечем десять минут, по прошествии которых отключим плиту, и осторожно вынем из кипятка горячую банку. Для удобства и безопасности воспользуйтесь специальным захватом для вынимания горячих банок! Горячие банки со сливами выставляйте на сложенное в несколько слоев полотенце, чтобы исключить случайный удар и раскол банки, которые получается очень легко, так как нагретое стекло очень хрупкое.

    Снаружи банки обтираем насухо и закатываем не остужая, а затем, уложив на бок, несколько раз прокатываем по сухому и чистому столу, чтобы исключить протекание маринада из-под крышки. Удачно закатанную банку переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло, и оставляем в таком положении до полного остывания слив примерно на сутки. Остывшие банки со сливами с чесноком на зиму переносим в прохладное место с ограниченным доступом света, постоянной температурой и хорошей вентиляцией – кладовую или подвал, и храним на протяжении двенадцати месяцев с момента заготовки, как и любую другую консервированную в домашних условиях заготовку впрок. Перед употреблением сливы нужно выдержать в маринаде не менее месяца.

    Приятного аппетита!