Ингредиенты
Для коржей:
- 310 г муки + немного для посыпки;
- 1 чайная ложка ;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 340 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 200 г коричневого сахара;
- 100 г белого сахара;
- 3 яйца;
- щепотка ванилина;
- 120 мл воды;
- 450 г моркови;
- 200 г орехов пекан (можно заменить другими орехами на ваш вкус).
vegrecipesofindia.com
Ингредиенты
Для пирога:
- 220 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 90 г какао;
- щепотка соли;
- 4 банана;
- 150 г моркови;
- 240 мл воды или молока;
- 120 мл растительного масла или растопленного сливочного + немного для смазывания;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Для глазури:
- 125 г тёмного ;
- 120 г сливочного масла;
- немного сахарной пудры - опционально.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, какао и соль. Нарежьте бананы и морковь кусочками и пюрируйте их в блендере. Смешайте получившееся пюре, масло и воду или молоко.
Добавьте в морковную смесь сахарную пудру и тщательно перемешайте. Выложите эту массу к мучной смеси, добавьте ванилин и перемешайте до однородной консистенции.
Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 16 см. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут. Перед тем как вынимать корж из формы, остудите его.
В кастрюлю выложите кусочки шоколада и сливочное масло. Помешивая, растопите их на водяной бане до однородности. Если смесь покажется вам не слишком сладкой, добавьте сахарную пудру. Смажьте торт слегка остывшей глазурью и поставьте в холодильник на полчаса.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 г моркови;
- 100 г кабачков;
- 140 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером масло, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, соль, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и тёртую цедру двух апельсинов. Добавьте натёртые через среднюю тёрку морковь и кабачок и хорошенько перемешайте.
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 2 чайные ложки соды;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- ¼ чайной ложки соли;
- 240 мл растительного масла;
- 4 яйца;
- 160 г моркови;
- 2 средних яблока;
- 120 г грецких орехов;
- 1–2 столовые ложки кокосовой стружки - опционально.
Приготовление
Смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Добавьте масло и яйца и тщательно перемешайте.
Затем введите тёртую морковь, тёртые очищенные , измельчённые орехи и кокосовую стружку и перемешайте ещё раз.
Ингредиенты
- 100 г ;
- 90 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1½ чайной ложки молотой корицы;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 120 г мёда;
- 70 г моркови.
Приготовление
Слегка измельчите овсянку в блендере или кофемолке. Добавьте к ней муку, разрыхлитель, корицу и соль и перемешайте. В отдельной ёмкости смешайте растопленное масло, яйцо, ванилин и мёд.
Всыпьте мучную смесь в медовую и тщательно перемешайте. Добавьте тёртую морковь и перемешайте ещё раз. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
На противне, застеленном пергаментом, сформируйте из теста печенье и слегка придавите каждое лопаткой. Выпекайте при температуре 160 °C в течение 12–15 минут. Прежде чем перекладывать готовое печенье, оставьте его на противне на 15–20 минут.
brooklynfarmgirl.com
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 120 мл апельсинового сока;
- 60 г сливочного масла;
- 2 щепотки ванилина;
- 50 г коричневого сахара;
- 125 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотой ;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- 150 г моркови;
- 2 столовые ложки молока;
- 120 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте яйца, добавьте к ним апельсиновый сок, растопленное масло, щепотку ванилина и сахар и взбейте ещё раз. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в яичную и замесите тесто. Добавьте тёртую морковь и тщательно перемешайте.
crazyforcrust.com
Ингредиенты
Для коржа:
- 3 яйца;
- 130 г сахара;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотого ;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 90 г муки;
- 200 г моркови;
- немного растительного масла;
- 30 г сахарной пудры.
Для крема:
- 170 г сливочного сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 250 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Хорошенько взбейте миксером яйца. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте ванилин, соль, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех, корицу и муку и взбейте до однородной консистенции. Добавьте тёртую морковь и тщательно перемешайте.
Застелите фольгой противень размером 25 × 38 см и смажьте маслом. Выложите туда тесто, разровняйте тонким слоем и выпекайте 10–15 минут при температуре 180 °C.
Расстелите на столе чистое кухонное полотенце и посыпьте сахарной пудрой. Переложите горячий корж на полотенце. Начиная с узкой стороны, сверните корж рулетом вместе с полотенцем и оставьте минимум на час, чтобы он полностью остыл.
Взбейте миксером сливочный сыр и масло. Добавьте сахарную пудру и ванилин и взбейте до однородной консистенции. Аккуратно раскатайте остывший корж, распределите по нему крем и снова скатайте . Уберите его в холодильник на 30–60 минут.
Ингредиенты
- 600 г моркови;
- 100–200 г сахара;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 50 г арахиса;
- 50 г кокосовой стружки.
Приготовление
Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте. Количество сахара зависит от вашего вкуса.
Выложите морковную массу в сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь. Тушите, постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость. Затем готовьте на слабом огне ещё 5 минут, чтобы масса загустела, и остудите.
Поджарьте орехи на сковороде, удалите шелуху и измельчите в . Мокрыми руками сформируйте из морковной массы небольшие шарики. Обваляйте половину из них в орехах, а другую половину - в кокосовой стружке.
Пищевая ценность (на порцию)
Мечтой любой хозяюшки становится ситуация “много сладкого и без отражения на фигуре”, не все этим могут похвастаться, но тем не менее можно кушать сладости и причем это будет очень даже полезно и без вреда для фигуры! Рецепты диетических десертов в наше время все чаще можно встретить в меню кафешек и ресторанов. Я Вам сегодня хочу предложить свой рецепт диетического десерта из моркови. На первый взгляд это кажется не очень аппетитным: “Как? Морковь – десерт???”, – многие могут этому удивиться, но хотелось бы подчеркнуть то, что морковь действительно может выступить в роли десерта, те более что она богата витаминами.
- Чищенную морковь нужно натереть на крупной терке, переместить в кастрюлю и залить 200 мл. молока и 200 мл. воды.
- Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда вся жидкость впитается, нужно будет из проваренной моркови сделать пюре (с помощью блендера или ложки). Остудить.
- Желатин нужно залить кипящей водой (500 мл.), добавляем ароматизированный сок лимона, Размешиваем до однородной массы. Полученную смесь вливаем в морковное пюре, добавляем мед, сахар и ванильный экстракт. Ставим на огонь, варим 5 минут, постоянно помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, разливаем по бокалам и ставим в холодильник на 3 часа.
- Десерт готов, при подаче можно украсить какими-либо ягодами, например веточкой смородины или зернами граната. Приятного аппетита!!!
0:3
1:507 1:512 1:517Десерты, приготовленные из моркови довольно полезны и не способствуют набору лишнего веса, так как низкокалорийны. К тому же морковные десерты обладают потрясающим вкусом.
1:836 1:841Морковно-творожный пудинг
1:898 1:903
Ингредиенты:
- 800 грамм моркови
- 600 грамм творога
- 3 яйца
- 50 грамм изюма
2:4
Приготовление:
1. Морковь натереть на терке. Потушить с водой до мягкости.
2. Поставить греться духовку на 200 градусов, выстелить форму бумагой для запекания.
3. Творог размять вилкой, растереть с желтками. Добавить изюм.
4. Смешать творожную массу с морковью.
5. Взбить белки до пышной пены. Аккуратно все перемешать.
6. Поместить в формочку.
7. Выпекать не менее получаса.
Творожная запеканка с морковью
2:752Ингредиенты:
- 1 кг моркови,
- 4 яйца,
- 200 г творога,
- щепотка соли,
- кунжут или орехи 20 гр,
- масло оливковое 1 ч л.
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до посветления, белки с щепоткой соли - до устойчивых пиков. В желтки добавить творог, перемешать до однородности. В творог вмешать морковку, потом добавить белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить морковную массу и разровнять. Посыпать кунжутом или орехами (любыми). Запекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Для подслащения можно добавить мед.
3:4
Морковно-кокосовые оладьи
3:61Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой муки (можно взять молотые овсяные хлопья)
- 1/4 стакана кокосовой стружки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1 стакан обезжиренного молока
- 1/2 стакана тертой моркови
- 2 столовых ложки рубленных грецких орехов
- стевия по вкусу
Приготовление:
Смешайте муку, стевию, разрыхлитель, соль и 2 столовых ложки кокоса. Влейте молоко. Все перемешайте и добавьте морковь и оставьте тесто на 5 минут пока сковорода разогревается.
Обжарьте небольшие блины с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Каждый блин присыпьте орехами и затем только переворачивайте.
Подавайте с кокосовой стружкой и теплым кленовым сиропом или медом.
Морковное пирожное
4:50Ингредиенты:
Для коржа:
- крупная морковь (250 г)
- овсяная мука (молотые хлопья) 8 ст. л.
- яичный белок 2 шт.
- мед 1 ст. л.
- кокосовая стружка 1 ст. л.
Для крема:
- молоко обезжиренное 300 мл
- яичный желток 2 шт.
- творог обезжиренный 150 г
- мед по вкусу
Приготовление:
1. Взбить белки с щепоткой соли до белых пиков. Оставить.
2. Натереть морковь, к ней добавить мед, муку, кокосовую стружку, тщательно перемешать.
3. Затем аккуратно и постепенно добавить к белкам, плавно и медленно перемешивая снизу вверх.
4. Получившуюся массу выложить на пергаментную бумагу слоем толщиной до 1 см. Выпекать в духовке при 200 градусах минут 20, затем перевернуть и подержать еще минут 5 (смотреть по готовности).
5. Достать из духовки и разрезать на квадратные, круглые или прямоугольные коржики.
6. В кастрюлю влить молоко, добавить желтки. Варить на медленном огне, помешивая, до кипения.
7. Снять с огня, добавить мед.
8. Блендером взбить до однородности. Остудить.
9. В охлажденную массу добавить творог, снова взбить блендером.
10. Коржи смазать кремом, оставить в холодильнике на ночь.
Тыквенно-морковное печенье
5:63 5:68 6:572 6:577Ингредиенты:
- 2 средние моркови
- 100 г мякоти тыквы
- 50 г кокосовой стружки
- 300 г овсяной муки (молотых хлопьев)
- 2 яйца (используем только белки)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- стевия
Приготовление:
Морковку и тыкву нарезаем маленькими кусочками, отвариваем до мягкости, измельчаем в пюре. Соединяем пюре с кокосом, белками, ванилью. В массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и выкладываем на застеленный противень. Выпекаем при 180 градусах 17 минут.
Калорийность: 185
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 15
Отличная альтернатива любому сладкому и страшно вредному блюду – низкокалорийный морковный десерт. Рецепт настолько лёгкий и легкоусвояемый, что его вполне можно отнести к диетическим. У пускай вас не смущает наличие сливочного масла, оно позволительно в небольших количествах даже при самых жёстких диетах, как, например, стол номер 5 или . Так как морковь в процессе приготовления будет некоторое время запекаться, обязательно нужно смазать форму маслом, и уж лучше это будет качественное сливочное масло, чем растительное.
Много информации о самой моркови и её пользе для организма вы без труда найдёте в интернете, мы лишь можем добавить о высоком содержании йода и клетчатки, которые способствуют похудению методом выведения «плохого» холестерина из организма.
В нашей стране морковь без труда можно приобрести с любое время года, так что проблем поиска главного ингредиента для лёгкого десерта у вас не возникнет. В качестве подсластителя вкуса используем только натуральный мёд, никакого сахара! Морковь сама-по себе достаточно сладкий корнеплод, так что мёда также уйдёт не слишком много, регулируйте его количество по своему желанию.
Для приготовления 2х порций морковного десерта понадобится 30 минут времени.
Ингредиенты:
- морковь крупная – 1 штука;
- мёд – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- соль - щепотка.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовьте всё необходимое для морковного десерта. Понадобится небольшая кастрюля, форма для запекания (любая – из фольги, тефлоновая или силиконовая), кисточка для смазки формы.
Морковь крупного размера нужно хорошенько промыть, очистить с помощью ножа-мандолины. Нарезать широким острым ножом вдоль на несколько пластин, толщиной 3-4 миллиметра. Если морковь слишком длинная и не помещается в форму для запекания целиком, пластины следует разрезать поперёк.
Сначала морковь необходимо отварить в течение 5ти минут в слегка подсоленной воде, это делается для того, чтобы при запекании морковь не сморщилась. Воду просто вскипятите, опустите в неё морковь, дайте воде снова закипеть и проварите вышеуказанное количество времени.
Затем, форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Равномерно распределите морковные пластины по дну формы. Старайтесь, чтобы морковь лежала свободно, а не внахлёст. Смажьте сверху морковь мёдом, который также должен быть жидким. Можно аккуратно полить струйкой мёда сверху, либо воспользоваться также силиконовой кистью.
Подавать низкокалорийный морковный десерт можно с шариком домашнего мороженого.
Наслаждайтесь вкусом и не забывайте, что жизнь на диете также может быть разнообразной и радостной, как солнечный цвет карамелизированной морковки!
Предлагаем также побаловать себя
Морковь обладает богатой историей. Первое упоминание об употреблении в пищу этого корня встречается в античных источниках в I в. н. э. О красных и жёлтых сортах моркови писали в древности Ибн-аль-Авам из Андалусии и византийский врач Симеон Сит. Еще в Средневековье морковь использовалась для приготовления сладких пирожков, заменяя редкие и дорогие подсластители. Говорится о блюдах из моркови и в «Домострое» (XVI век). Простое в культивировании растение несколько веков росло в крестьянских дворах. И по сей день на многих садовых участках в Петербурге и Ленобласти есть пара грядок с морковью. Как удивить родных и друзей сладкими кулинарными шедеврами из молодой моркови, выяснил SPB.AIF.RU.
Печенье «Пряная морковка»
Для приготовления нам понадобятся 4-5 штук моркови, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм муки, три столовых ложки сахара, сода, сок лимона, корица и ванилин. Если у вас дома есть орехи, то смело добавляйте их в тесто.
Чистим и отвариваем морковь, натираем на терке. Добавляем к ней размягченное масло, сахар, муку, корицу и ванилин. Половину чайной ложки соды гасим соком лимона и добавляем к массе. Получившееся тесто нужно хорошенько размешать и поставить на полчаса «отдохнуть» в холодильник. Затем достаем его, столовой ложкой выкладываем небольшие порции на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 20 минут печенье будет готово.
Морковный торт с кремом
Для приготовления нам понадобятся полкилограмма моркови, стакан сахара, 350-400 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, разрыхлитель, стакан сметаны.
Варим морковь, в это время размягченное масло смешиваем с сахаром и яйцами. Когда наш главный ингредиент будет готов, натираем его на терке и добавляем в массу. Затем отправляем туда разрыхлитель или чайную ложечку гашеной соды, муку. Хорошенько перемешиваем.
Получившееся тесто заливаем в формы для коржей и отправляем на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверить готовность коржа просто - стоит проткнуть его зубочисткой. Если она осталась сухой, то корж уже готов.
Получившиеся коржи стоит смазать кремом из сметаны и сахара. Наш морковный торт можно подавать к столу!
Творожно-морковное суфле
Для приготовления нам понадобятся полкилограмма свежей моркови (для десертов лучше выбирать молодую морковь, которая еще не успела одеревенеть - прим.), 200 грамм творога, 3 яйца, половина стакана сахара, 30 грамм масла и ванилин.
Молодую морковь моем и отвариваем, пока она не станет мягкой. Натираем на терке и слегка обжариваем на сливочном масле. Получившуюся морковную смесь и творог протираем через сито. Добавляем сахар, ванилин и яичные желтки. Белки хорошенько взбиваем и только после этого добавляем в массу. Выкладываем суфле в формочки, смазанные маслом и запекаем около 15-20 минут в духовке, разогретой до температуры 170 С.
Пудинг из моркови и манной каши
Для приготовления нам понадобятся стакан манной муки, 400 грамм молока, 3-4 штуки моркови, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, сахар и соль.
На молоке варим густую манную кашу, охлаждаем ее. Молодую морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с размягченным маслом, парой ложек сахара, немного соли, добавляем яичные желтки и кашу. Белки взбиваем до состояния пены и аккуратно подмешиваем в основную массу. Пудинг выкладываем в формочку и запекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Морковные блинчики
Для приготовления нам понадобятся 4 морковки, стакан муки, пара ложек сахара, 2,5 стакана молока, 2 яйца, лимонная цедра, сливочное масло и соль.
В кастрюле растираем яичные желтки с сахаром и солью, добавляем молоко, муку и лимонную цедру, тщательно все перемешиваем. Мытую морковь натираем на мелкой терке и добавляем к тесту. Белки взбиваем миксером до густой пены и аккуратно подмешиваем к массе. Лучше всего выпекать блинчики на сковороде небольшого диаметра. При подаче их можно полить йогуртом или медом. Приятного аппетита!