Из курицы

Сколько варить яйца вкрутую. Сколько и как варить яйца

Сколько варить яйца вкрутую. Сколько и как варить яйца

Способы приготовления яиц известны если не всем, то многим, но ни один из них не теряет своей актуальности и по всей день. На первый взгляд варка яиц - дело простое, однако даже здесь есть свои трудности и подводные камни. Правильно сваренные яйца - залог успешного и вкусного блюда, которое порадует всю семью.

Яйца являются невероятно питательным и полезным продуктом. Съев несколько яиц на завтрак, легко можно восполнить суточную норму белка. Помимо самостоятельного кушанья, яйцо также является ингредиентом в различных супах, салатах, выпечке и других блюдах. Однако для разных рецептов требуется различная степень готовности яиц. Сколько варить яйца? Для любых способов существуют определенные предписания.

Убедитесь в свежести яиц

В первую очередь нужно убедиться в . Недостаточно свежие яйца могут испортить все блюдо. Перед тем как задаваться вопросом, сколько варить яйцо, нужно проверить, свежее ли оно. Можно легко это сделать, опустив его в слегка подсоленную воду.

Тухлое всплывёт, немного поднимется яйцо с небольшим сроком годности, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит, сколько надо варить яйца. К примеру, самые свежие обычно варятся чуть дольше.

Не следует варить яйца в просторной посуде или на большом огне. В таком случае яйца при кипении будут прыгать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга - это увеличивает риск трещин. Оптимальной для варки будет средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода - так яйца будут в целости и сохранности.

Кладите в «правильную» воду

Нельзя класть холодные яйца, прямо из холодильника, в горячую, а тем более кипящую воду. Из-за резкого перепада температур яйца просто-напросто потрескаются, и вы рискуете остаться голодными.

Это легко исправить, предварительно промыв яйца в теплой или горячей воде из-под крана - так они согреются и не треснут при варке. Также можно положить яйца в холодную воду и постепенно довести ее до кипения - такой способ варки называется «холодная закладка». Время приготовления при этом слегка уменьшается.

Можно добавить в кастрюлю щепотку соли. Она обеспечит быструю сворачиваемость белка - так, даже если яйца потрескаются, они не вытекут наружу. Также можно проткнуть яйцо иголкой с его тупого конца. Не стоит беспокоиться - белок при этом не вытечет, он достаточно вязкий. А эта маленькая дырочка скомпенсирует давление, и яйцо не потрескается.

Внимательно следите за временем варки. Достаточно ошибиться всего на пару минут, и яйцо получится вовсе не такое, которое вы планировали. Обращаем ваше внимание на то, что наиболее трудно сварить яйцо в мешочке - этот способ требует тщательного контроля времени, так как сложно уловить нужную консистенцию.

Верно, очень легко поставить яйца вариться и забыть о них, но в таком случае они переварятся, станут «резиновыми» и совершенно несъедобными. Всегда засекайте время, когда варите яйца.

Вопреки ошибочному мнению, цвет яйца совершенно не влияет на его вкусовые качества. То, какого цвета будет скорлупа, зависит исключительно от породы курицы. При этом стоит обратить внимание на желток: в более ярком содержится больше питательных веществ.

У всех разные вкусы: кто-то предпочитает полужидкие белок и желток, иным нравится сваренные белок и нежный текучий желток, а третьи признают только целиком готовое яйцо. Способы приготовления разнятся буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции.

Вкрутую

Яйцо вкрутую - самый распространенный вариант варки. При этом и желток, и белок оказываются плотными и полностью приготовленными. Яйцо вкрутую употребляют в чистом виде, также добавляют в салаты, бутерброды и другие блюда.

Существует два способа варки яйца вкрутую: холодная и горячая закладка. При холодной, как было сказано выше, яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения. Время варки составляет 7-8 минут от момента закипания.

Горячая закладка подразумевает яйца комнатной температуры. Их аккуратно кладут в кипящую воду, обычно с помощью половника, следя за тем, чтобы яйца не стукались о стенки или о дно кастрюли. Яйца вкрутую при горячей закладке варят 8-10 минут. Помните о том, что самые свежие яйца нужно варить примерно на 3-4 минуты дольше!

Для легкого очищения скорлупы положите яйца в холодную воду сразу после варки. Также удобно чистить яйцо, раскатав его между ладонью и столом - поверхность яйца при этом покроется трещинами, и скорлупа легко снимется.

При этом способе приготовления яйцо получается почти жидким, белок лишь немного плотнеет по краям. Такой вариант варки считается наиболее полезным - в яйце сохраняется максимум полезных веществ. Пара яиц всмятку на завтрак обеспечит вам продуктивное утро и энергию на дальнейший день.

Варятся они очень быстро и легко, но требуют исключительной свежести продуктов. Для готовности яйца всмятку достаточно 2-4 минут, в зависимости от требуемой консистенции. Предварительно нужно тщательно помыть яйца, чтобы исключить любое попадание грязи и бактерий. Яйца всмятку также варятся с помощью горячей и холодной закладки.

В мешочек

Как было сказано ранее, яйцо в мешочек - один из самых трудных, но при этом и изысканный способ приготовления. Такое яйцо получается с плотным сваренным белком и жидким желтком, который оказывается как будто «в мешочке». Обычно подобный результат достигается при 4-5 минутах варки от момента закипания.

Возможно, правильно сварить яйцо в мешочек с первого раза не получится, но не отчаивайтесь: это блюдо стоит того, чтобы пробовать снова. К тому же следует помнить, что крупные яйца обычно варятся на 1-2 минуты дольше.

Также приготовить яйцо в мешочек можно и по-другому: варить минуту, а после на 7 минут оставить во все еще горячей воде.

Особенности варки перепелиных яиц

В последнее время перепелиные яйца заслуженно набирают популярность. По сравнению с куриными, концентрация полезных веществ у них намного выше. Например, в них содержится куда больше белка, а также витамина D и А, что препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы и холестерина, поэтому они не вызывают аллергии, и употреблять их можно даже маленьким детям. Также перепелиные яйца помогают в лечении гастрита, панкреатита и других заболеваний кишечника.

Поскольку перепелиные яйца гораздо меньше куриных, варить их соответственно нужно тоже меньше и куда более аккуратнее. Время варки всмятку для этих яиц составляет 1-1.5 минуты, вкрутую нужно варить 3 минуты.

Заключение

Сложно представить нашу жизнь без яиц. Они являются незаменимым источником белка и полезных веществ. Существует много различных способов приготовления яиц, яйца являются ингредиентом во множестве блюд. Самое их главное преимущество - легкость в приготовлении и возможность употреблять в сваренном виде. Надеюсь, вы всей душой полюбили яйца после нашей статьи. Приятного аппетита!

Для салата нужно всегда варить яйца вкрутую . Только нужно помнить, что нельзя переваривать яйца ни в коем случае: если варить их более 10 минут, они теряют большую часть полезных свойств, а если варить их более 15 минут, то вообще становятся вредными для употребления в пищу. Самое главное, чтобы яйца для салата не треснули. Для этого можно предпринять несколько мер - добавить чайную ложку соли в воду, положить блюдце на дно кастрюльки, проколоть тоненькой иголкой яйцо в двух местах, а также взять кастрюльку для варки небольшого размера. Чтобы сварить яйца для салата с закладкой в холодную воду, нужно:
  1. Вымойте яйца, сложите в небольшую кастрюльку и примите меры от растрескивания скорлупы.
  2. Дождитесь, когда вода закипит, и поставьте таймер на 8-10 минут.
  3. Ополосните сваренные яйца, поставьте в раковину под холодную струю на несколько минут. Таким образом, яйца быстро остынут и скорлупа легко снимется.
Чтобы сварить яйца для салата с закладкой в горячую воду:
  1. Дайте яйцам нагреться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите воду, примите меры против растрескивания скорлупы. В кипящую воду на большой ложке спускайте яйца вниз, стараясь не задевать стенки посуды.
  3. Поставьте таймер на 6-8 минут, затем ополосните яйца холодной водой. Стоит знать, что при закладке яиц в горячую воду желток темнеет снаружи, зато при закладке в холодную он останется чисто желтым. Помните, что яйца всегда варят без крышки! Теперь можно приступать к приготовлению салата.
  4. Для удобства, при варке яиц для салата вы можете использовать таймер обратного отсчета времени на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).


Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда .

Его добавляют в , и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.


В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • , аминокислоты, и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.

Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:

  • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
  • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
  • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.

При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту , а крупные – 5-6 минут .
Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.

Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
  2. Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
  3. Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
  4. Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
  5. Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

Как варить яйца всмятку


Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.
Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.
Существует три способа варки.

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

Как варить в кастрюле


Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

В мультиварке


Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.

Вот как это можно сделать:

  1. Помойте домашние яйца.
  2. Выложите их в специальную чашу мультиварки.
  3. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Поставьте режим «варка на пару».
  5. Готовьте 5 минут.
  6. Переложите в другую посуду и залейте водой.

Подавайте в неочищенном виде.

В микроволновке

Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.

Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.

Сколько варить перепелиные яйца


Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.

Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым . Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.

Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.

Вот что нужно сделать:

  1. Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
  3. Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.

Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда – является залогом здоровья вашего организма.

Чтобы получать еще новые рецепты правильной кулинарии, подписывайтесь на обновления моего блога!

До свидания и до встречи на сайте!

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Выбор яиц

Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.

Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.

Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:

  • Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
  • Буква. Яйца маркируются буквами. Д — диетические (срок хранения максимум неделя), С — столовые (срок хранения до 25 суток), О — отборный сорт, В — высший сорт.
  • Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
  • На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Как и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.

Варка яйца всмятку в холодной воде

Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.

После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.

Приготовление в горячей воде

В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.

После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

Как варить яйца пашот?

Сегодня большой популярностью среди и хозяек, и профессиональных кулинаров пользуются яйца пашот. Суть приготовления заключается в том, чтобы приготовить продукт без скорлупы. Этот вариант варки еще называют мешочек. Такой ингредиент используют для салатов, бутербродов на завтрак, первых блюд, мяса. Как же приготовить такое сырье?

Для пашота нужно применять исключительно свежее сырье, не «старее» трех суток. В противном случае белок с желтком смешаются, и растекутся в кипятке. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйцо;
  • 100 грамм уксуса;
  • Сотейник (кастрюлька с низкими бортами);
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1,5 литра воды.

Вода доводится до кипения. После закипания в нее добавляется уксус с солью. Яйцо разбивается отдельно, на плоское блюдо, пластиковую доску. Важно сохранить целостность желтка, не разбить и его. Огонь убавляется. После того, как пузырьки от кипения исчезнут, белок с желтком погружаются в воду. Форма яйцу придается с помощью столовой ложки. Белок должен обволакивать желток. Пашот варится не более 4 минут, а извлекается шумовкой.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:

  • Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
  • Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
  • Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
  • Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.

В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца