Вареная свекла, как компонент, входит в состав множества различных блюд ( , салаты, ), поэтому многих интересует, как правильно варить свеклу. Если не доваришь, будет неудобно жевать, переваришь – некоторая часть полезных веществ разрушится, ухудшится вкус, да и, опять-таки, жевать переваренные корнеплоды не слишком приятно.
Чтобы блюда, включающие в свой состав вареную свеклу, получались вкусными и полезными, выбираем плоды не слишком крупные и желательно – не кормовых сортов (то есть темного цвета), лучше всего – молодые корнеплоды.В принципе, и кормовые сорта вполне съедобны, но с ними получается не так вкусно. К тому же стандарты внесения химических удобрений для кормовых агрокультур несколько отличаются от стандартов, применяемых для подкормки пищевых культур. То есть в кормовой свекле может содержаться большее количество неполезных веществ.
Как правильно варить свеклу?
Рассмотрим способы, как правильно и быстро варить свеклу. Некоторые советуют варить свеклу до 2-х и даже до 3-х часов. Разумеется, о полезности продукта после термической обработки в течение такого количества времени можно уже и не задумываться. Сколько варить свеклу по времени, зависит от сорта и от размера корнеплодов. Повара-профессионалы варят некрупную свеклу в течение 20-40 минут, не обрезая хвостика, в кожуре, затем заливают холодной водой и через 15 минут свекла готова, именно благодаря температурному контрасту процедур. Остается только почистить ее и нарезать или натереть на терке. Пусть вам не кажется, что свекла получится слишком жесткой – зубы у нас именно для того, чтобы жевать, кроме того сохранится больше витаминов.
Приготовление
Выбираем плоды примерно одного размера и тщательно промываем. Заливаем свеклу в кастрюльке холодной водой, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем. При варке вода должна полностью покрывать плоды. Готовить лучше всего на малом или средне-малом огне. Такой способ термической обработки оптимален. Если корнеплоды крупные, их,конечно,можно очистить и разрезать на части, но лучше все же просто поварить чуть дольше, думается, 40-60 минут будет вполне достаточно.
Для улучшения вкуса при варении свеклы можно добавить немного семян фенхеля и укропа(примерно по 1 ч. ложке на 2 литра воды). Такой прием не только улучшает вкус готового продукта, но и способствует усваиванию витаминов и других полезных веществ.
Сколько варить очищенную свеклу, опять же зависит от сорта и размера плодов. Очищенная некрупная свекла варится 20-30 минут, не более, этого вполне достаточно, особенно если свекла молодая. Чтобы при варке очищенная свекла не теряла свой характерный ярко-бордовый цвет, можно добавить 1-2 чайных ложки уксуса на 1 литр воды.
Чтобы определить, сколько варить свеклу для салата, нужно решить, отвариваете вы плоды целиком или предварительно нарезаете. Вообще, свеклу для салата варят в течение такого количества времени, как и для приготовления остальных блюд.
Сколько варить молодую свеклу?
Для приготовления молодых корнеплодов достаточно проварить их в течение 20 минут. Потом остудим свеклу в холодной воде минут10, очистим, и можно использовать: нарезать, натирать на терке, пробивать блендером.
Многих интересует, как варить свеклу в пакете. Некоторые готовят свеклу в пакетах целлофановых и даже полиэтиленовых. Думается, такой способ не слишком здоровый, однако целлофан использовать кое-как еще допустимо, а вот полиэтилен при нагревании точно добавит в свеклу неполезных веществ. Помещаем свеклу в пакет, делаем зубочисткой несколько дырочек, кладем его в кастрюлю с кипящей водой и варим как обычно. Лучше,однако,соорудить пакет из фольги, поместить в него свеклу и запечь в духовом шкафу при средней температуре в течение минут 40-60. Такой способ – прекрасная альтернатива варке.
Калорийность вареной свеклы составляет приблизительно 44 калорий на 100 г продукта.
Многие хозяйки боятся экспериментов, предпочитая покупать вареную свеклу. Такое решение они мотивируют тем, что свекла будет долго вариться и не получится такой вкусной. Так, сколько варить свеклу?
Советы опытных кулинаров помогут избежать ошибок и правильно рассчитать время приготовления. На варку может уйти от 35 минут до 1 часа. Эти факторы зависят от размера корнеплода и способа приготовления.
Ускорить процесс помогут мультиварка, микроволновка, пароварка или скороварка. Какой из вариантов варки выбирать - решать вам!
Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле
Многочисленные рецепты сводятся к классической методике варки промытых корнеплодов до готовности. Свекла среднего размера таким способом варится около часа.
Используя некоторые хитрости, время готовки можно сократить. На 4 корнеплода нужно взять около 2 литров воды. Далее следует соблюдать очередность действий:
В микроволновке
Проверенный рецепт позволит быстро получить вареные овощи с сохранением цвета и витаминов. Этот способ выручит, когда нужно за считанные минуты приготовить полезный овощ.
Готовка корнеплодов в микроволновой печи избавит от грязной посуды. Приготовленную таким способом свеклу добавляют во всевозможные салаты, винегреты и холодные борщи. Вода для готовки не нужна. На 3-4 свеклы потребуется пакет для запекания овощей или пищевой целлофан.
- Корнеплоды моют щеткой под проточной водой. Хвостик удалять не нужно.
- Поместить овощи внутрь пакета или завернуть в пищевой целлофан.
- Включить микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. В процессе готовки внутри пакета собирается пар, он сильно раздувается. Бояться этого не нужно, пусть содержимое варится до сигнала об окончании готовки.
- Аккуратно вынуть пакет, достать содержимое. Окунуть сладкий корень в холодную воду, после чего очистить.
- Чтобы свекла готовилась еще быстрее, перед закладкой внутрь СВЧ ее очищают и нарезают. Нарезанные корнеплоды готовят 8-10 минут.
В мультиварке
С тех пор, как на кухнях современных хозяек стали появляться изобретения бытовой техники, готовить стало еще легче. Мультиварка значительно облегчает процесс варки. Благодаря мультиварке, долгий и кропотливый процесс готовки корнеплодов остался в прошлом.
Свекла вареная в мультиварке сохраняет полезные вещества, цвет и не утрачивает вкус. Модель мультиварки не важна, главное иметь ее под рукой. В зависимости от размера чаши, в мультиварку можно поместить 4-5 небольших корнеплодов.
- Винегретный корнеплод столовых сортов промыть губкой под проточной водой. Чтобы поместилось больше корнеплодов, нужно обрезать хвостики, если они не мешают, их можно оставить.
- Выложить их в чашу мультиварки, влить немного воды, примерно 200 мл.
- Закрыть крышку, включить режим «Варка» или «Суп». Включить таймер на 60 минут. Время приготовления зависит от модели мультиварки. Однако не может продолжаться больше 1 часа.
- Приготовить таким же образом полезный овощ можно в режиме «Пароварка». Для этого нужно налить на дно чаши воды. Поместить корнеплоды на подставку для варки на пару. Включить соответствующий режим и дождаться сигнала об окончании готовки.
Научитесь приготовить изысканное французское блюдо - со сливками или с грибами.
Как приготовить вкусный гарнир к мясным блюдам. Какие варианты гарниров лучше подойдут для свинины, говядины или курицы читайте .
Читайте как готовить острую капусту по корейски - .
Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке
Сваренная, таким образом, свекла получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Варить на пару можно корнеплоды целиком или измельченными. Нарезанные кубиками овощи сварятся на пару за считанные минуты.
- В зависимости от целостности варки, очистить и нарезать или просто хорошенько промыть свеклу.
- Залить необходимое количество воды в пароварку. Выложить овощ на решетку пароварки.
- Закрыть крышку, установить таймер на 20-30 мнут. Пароварку без электронного управления ставим на огонь, варим полчаса. Измельченную кубиками свеклу варить 10 минут.
- Готовые овощи извлечь из пароварки и сразу же ее промыть, позже это сделать будет сложно.
- чтобы хорошо промыть от грязи корнеплоды, мыть их лучше щеткой;
- чистить вареные овощи нужно в перчатках, иначе окрасятся руки;
- кастрюлю для варки сразу же после готовки нужно вымыть;
- чтобы насладиться вкусным корнеплодом, необходимо выбирать винегретные сорта;
- солить нельзя, соль придает свекле неприятный привкус, лучше добавить сахар.
Теперь при варке свеклы у вас не возникнет вопроса – сколько времени ее варить. Запомните наши подсказки! Успехов!
1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные - 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
В скороварке - 10 минут
Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим "Варка". В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная - за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.Важное о варке свёклы
- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.
Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.
Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.
- Выбирать свёклу следует так : свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.
Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.
Время варки свеклы
как быстро сварить свеклу в микроволновке
Как сварить свеклу быстро
Способ №1. Варка целиком
Способ №2. Варка кубиками
Как сварить большую свеклу
как мариновать свеклу
Варка свеклы в пакете
Польза отварной свеклы
Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.
В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.
Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.
Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.
Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:
Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.
При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.
Свекольные хвостики нельзя обрезать.
Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.
Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.
Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.
Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.
Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.
Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.
К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.
При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.
Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.
Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать тушить, пропечь в обычной духовке.