Закуски

Шиповник — польза и вред, средства и лечение. Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза. Кому опасен чай с шиповником? Вред и противопоказания

Шиповник — польза и вред, средства и лечение. Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза. Кому опасен чай с шиповником? Вред и противопоказания

Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника - майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта - Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.

Лечебные свойства и показания к применению шиповника

Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?

Целебное действие

Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего - высокое содержание витамина С.

  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) . Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
  • Действие витамина А . Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
  • Действие витамина К . Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений - маточных, носовых, почечных.
  • Действие витамина Р . Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
  • Действие группы витаминов В . Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.

Спектр фармакологического действия:

  • общеукрепляющее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника .

Список показаний

  • Мочевыделительная система . Шиповник - мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
  • Органы пищеварения . Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
  • Нарушения обмена веществ . Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
  • Нервная система . Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
  • Наружное применение . Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы - экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
  • Профилактическое иммуностимулирующее средство . Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.

Применение у грудничков

  • Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
  • С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения - не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.

При беременности и грудном вскармливании

  • При беременности . Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности .
  • При грудном вскармливании . Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.

Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите - это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.

Особенности заваривания шиповника

Важно правильно заваривать шиповник, поскольку при термической обработке разрушается самое ценное вещество в этой ягоде - витамин С. В некоторых источниках указывается, что плоды шиповника нельзя кипятить, только заливать кипятком, а затем настаивать в эмалированной, фарфоровой, стеклянной посуде, а еще лучше - в термосе. Время настаивания может быть разным - от 2 до 24 часов. В зависимости от этого получаются настои различной концентрации.

Как приготовить отвар

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо взять высушенные или свежие созревшие ягоды. Кроме того, отвар можно готовить из листьев, семян, цветов, корней кустарника. Существует много вариантов приготовления отвара. Некоторые целители все-таки рекомендуют кипятить плоды (от 1 до 10 минут в зависимости от рецепта). Иногда встречаются рецепты, когда плоды сначала настаивают, а затем недолго кипятят. Вместо отвара можно делать настои, когда сырье только заливается кипятком и настаивается несколько часов.

Приготовление отвара из плодов (вариант №1)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сушеного шиповника.
  2. Настаивайте не менее 10 часов.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Процедите перед приемом.

Приготовление отвара из плодов (вариант №2)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Настаивайте 24 часа.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
  5. Процедите.

Приготовление отвара из семян шиповника

  1. Залейте 1 ч. л. семян стаканом воды.
  2. Прокипятите 10 минут.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Отвар из семян чаще всего принимают как общеукрепляющее, витаминное средство.

Приготовление отвара из листьев шиповника

  1. На 1 ст. л. измельченных листьев возьмите 1 стакан воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Чаще всего отвар из листьев принимают при атеросклерозе, также его применяют наружно в виде примочек и компрессов. О приготовлении отвара читайте в другой нашей статье.

Как приготовить чай

Чай с шиповником - лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?

  • Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
  • Действует как антиоксидантное средство, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
  • Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
  • Профилактическое средство от образования камней в почках.
  • Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
  • Его можно пить при интоксикации, для снижения артериального давления при гипертонии.

Как заварить чай из шиповника?

  • В отличие от отвара и компота чай не кипятят.
  • Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья.
  • Лепестки дикой розы добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
  • Для заваривания лучше брать фарфоровый чайник, но можно запаривать плоды в эмалированной посуде, чашке для однократного приема.
  • Перед завариванием чайник или другую посуду обдают кипятком.
  • Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
  • Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
  • Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.
  • Можно использовать цельные, разрезанные или измельченные плоды.
  • Считается, что измельченные или очищенные плоды отдают больше полезных веществ.
  • Заваривать шиповник можно также в термосе - это самый удобный и быстрый способ.
  • Можно купить аптечный чай в виде фильтр-пакетиков и заваривать в такой дозировке - на 2 фильтр-пакетика берут 200 мл кипятка.
  • Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

Рецепт чая из шиповника

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных плодов ½ стакана кипятка.
  2. Настаивайте в закрытой посуде 1 час.
  3. Разбавьте настой стаканом кипятка.
  4. Перед употреблением процедите через ситечко.

Чай можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №1)

  1. Возьмите по 1 ч. л. смородины и измельченных плодов шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Перед употреблением процедите.

Чай можно пить по стакану 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №2)

  1. Измельчите плоды шиповника, черники, рябины.
  2. Возьмите 1 ст. л. смешанного сырья.
  3. Залейте 2 стаканами кипятка.
  4. Доведите до кипения.
  5. Настаивайте 1 час.

Принимают в горячем виде в той же дозировке. Можно разделить объем чая на 4 приема по ½ стакана. В витаминные сборы также добавляют малину, бруснику, крапиву, вместо сахара кладут мед.

Как приготовить компот

Компот из шиповника не обязательно варить. Чтобы сохранить лечебные свойства, его можно настаивать в термосе, а затем добавлять к любым (уже сваренным) компотам. Шиповник придаст им приятную кислинку.

Рецепт компота из шиповника

  1. Возьмите 4–5 ст. л. сухих плодов, измельчите.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. сахара.
  4. Варите 5 минут.
  5. Настаивайте до полного остывания.

Рецепт компота из шиповника с изюмом

  1. Измельчите 3 ст. л. плодов.
  2. Добавьте 2 ст. л. изюма.
  3. Залейте 5 стаканами кипятка.
  4. Настаивайте 4 часа.

Этот компот - незаменимое средство, которым отпаивают детей при высокой температуре, значительной потере жидкости в организме, интоксикации. Его готовят без добавления сахара.

В кулинарных книгах представлено много рецептов приготовления компота из шиповника в смеси с другими ягодами - смородиной, малиной, вишней, черникой. Хорошо сочетаются его плоды с яблоками, боярышником и сухофруктами.

Основные правила приема

Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?

  • Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
  • Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
  • Чай и компот - менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке - по стакану за один прием.
  • Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
  • Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам - аллергии, расстройству пищеварения.
  • Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
  • Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.

Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.

Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма

Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.

Состав плодов шиповника

В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%. В черной смородине, например, его в разы меньше. Кроме того, в плодах содержатся такие вещества:

Витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;

Витамины РР, Е, К, А;

Дубильные вещества и танины;

Органические кислоты (лимонная и яблочная);

Микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, желез, медь, цинк, марганец);

Клетчатка;

Пектины.

Все эти вещества наделяют шиповник пользой и настоящей целительной силой. Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Рибофлавин (В2) обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе антител и эритроцитов. Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) незаменимы для нормализации репродуктивных функций женского и мужского организма, а их дефицит приводит к развитию анемии, снижению иммунной защиты организма.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляет капилляры, обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет удачного соединения витаминов К и D шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной ткани, благотворно влияет на почки и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Дубильные вещества и танины, которыми богат шиповник, способствуют образованию на коже и слизистых особой защитной пленки в результате свертывания белков. Именно это полезное свойство шиповника применяется при лечении ожогов, кожных болезней, воспалений слизистой рта.

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

Болезни сердца и сосудов;

Гипертония;

Грипп, ОРВИ, простуда;

Ангина, тонзиллит;

Насморк, гайморит;

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

Заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;

Атеросклероз, сосудистые болезни;

Маточное, легочное кровотечение;

Геморрагический диатез;

Импотенция;

Аденома простаты;

Болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);

Кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;

Депрессия, бессонница, нервные расстройства;

Авитаминоз.

С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.

Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).

Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.

Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.

Как заваривать шиповник

В домашних условиях можно заварить шиповник как обычный чай, приготовить из ягод настой, добавить в обычный чай при заваривании как витаминную добавку. Сушеные ягоды перед использованием нужно вымыть и измельчить: растереть в ступке, нарезать ножом, измельчить в мясорубке. Дробленые плоды отдадут больше витаминов, чем цельные.

Общеукрепляющий чай

Чтобы заварить сушеные плоды шиповника, нужно на стакан кипятка взять 2 ст. л. сырья, томить минут десять при слабом кипении, а затем дать настояться напитку еще минут пятнадцать. Такой чай можно подсластить медом и пить по желанию до четырех раз в день.

Можно готовить напиток иначе. 100 г сырья залить литром воды, нагреть до закипания, варить на медленном огне минут пять. Затем емкость с отваром хорошо укутать и настаивать не менее часа. Процедить, пить с медом и лимоном.

Печеночный настой

Для лечения больной печени целебный настой готовят иначе. На ночь 1 ст. л. сушеных ягод нужно истолочь, отправить в термос и заварить ½ л крутого кипятка. Утром выпить стакан процеженного настоя натощак, через полчаса выпить второй стакан. Спустя еще полчаса позавтракать некалорийными легкими блюдами – овощным салатом, геркулесовой кашей, сваренной на воде, йогуртом.

Лечение проводится курсом. Всего необходимо пить настой шесть дней, но между приемами делать двухдневный перерыв.

Кисель на крахмале

Вкусный и очень полезный кисель из высушенных ягод шиповника показан при заболеваниях ЖКТ. 100 граммов сушеного сырья (обязательно измельченного) следует алить 2 л воды, томить при слабом кипении минут пятнадцать, процедить. 50 г крахмала развести холодной водой, влить в шиповниковый отвар. Довести кисель до кипения, добавить 1 ст. л. сока лимона (или столько разведенной же лимонной кислоты) и сахар по вкусу.

Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров и настоев. Однако с ним можно делать и другие напитки и даже десерты: сиропы, морсы, пунши, желе, варенье, мармелад.

Сироп из свежих ягод

Приготовить сахарный сироп, растворив в литре воды полкило сахара. Вымытые ягоды шиповника нарезать, выбрать семена и волоски, бросить в сироп и оставить на ночь. Через 11 часов выбрать ягоды, разложить по банкам. Сироп минут три кипятить, потом залить им ягоды. Пастеризовать банки в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема), укупорить.

Можно приготовить сироп, добавив к шиповнику ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.

Настой на свежих ягодах

Полкило ягод шиповника залить 2 л горячего кипятка, накрыть крышкой. Когда настой остынет, добавить по вкусу сахара, 3 ст. л. изюма. Убрать для настаивания на три дня в холодное место. Пить процеженным.

Противопоказания для применения шиповника

Несмотря на целительную силу, бордовых ягод, не всем людям можно употреблять напитки на основе шиповника. Противопоказания следующие:

Желчнокаменная болезнь;

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

Эндокардит;

Тромбофлебит;

Дистрофическая стадия сердечной недостаточности;

Беременность.

Для беременных женщин вред шиповника в том, что мякоть ягоды содержит слишком много аскорбиновой кислоты. Это чревато выкидышем. Слишком кислая среда повреждает зубную эмаль, поэтому настои шиповника желательно пить через соломинки для коктейлей, а после обязательно прополаскивать зубы.

Злоупотребление настоями шиповника приводит к мигреням , болям в желудке , мышцах и печени, появлению слабости в ногах. Если пить настоит слишком долго, не давая организму разгрузку, возникнет застой в желчи, запор, снизится выработка инсулина.

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды . Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

  1. Укрепляет иммунитет

    Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.

  3. Отличное мочегонное средство

    Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

  4. Приостанавливает развитие атеросклероза

    Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

  5. При простуде

    Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

  6. Польза для женщин

    Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

  7. Польза для мужчин

    Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

  8. Способствует снижению веса

    Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.


Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику, персик и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.


Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.


Как часто можно пить чай из шиповника?

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Что еще полезного?

Из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте - такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Шиповник - это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.

Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов - дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Внутренние щетинки - неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Одно из первостепенных требований к чайному напитку - это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев - китайская медицина - делит воду на семь видов. Самая лучшая - горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке - колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий - пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее - плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом - поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, - когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй - шиповник, а при третьей - немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B 1 , В 2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.

Зелёный чай с шиповником

Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак. Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию. Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.

Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:

  • ягоды шиповника, 3 части;
  • сушеница 1 часть;
  • лепестки цветов белой розы, 1 часть;
  • цветы аптечной ромашки, 1 часть;
  • цветы календулы, 1 часть;
  • хвощ полевой (побеги), 1 часть;
  • полынь полевая (трава), 2 части;
  • репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
  • 7 частей;
  • подорожник (листья), 4 части;
  • зверобой продырявленный (трава), 4 части;
  • укроп (семена), 3 части.

Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.

Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.